Сухарики из черного хлеба с чесноком

Категория: Особый хлеб
Сухарики из черного хлеба с чесноком

Ингредиенты

Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка (600-800 г)
Масло растительное 70-80 грамм
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу

Способ приготовления

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.
Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!
Сухарики из черного хлеба с чесноком

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. На Хлебопечке, как ни странно, рецептов сухариков в качестве самостоятельного блюда я не обнаружил, может сухарики здесь не в моде или в принципе не «комильфо»? Даже не понимал, в каком разделе разместить. Но знаю, что многие готовят сухарики разными способами. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!

Сухарики из черного хлеба с чесноком
Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный - заварной и просто самый вкусный.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для ускорения процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Налить на противень примерно половину масла.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берёте и пробуете сухарики, они должны быть на грани мягкости-жесткости, точнее говоря хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина - после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок).
Очистить чеснок.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и можно сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.

Примечание

Несколько ремарок.
- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
- Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша - типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
- Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.

- Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…

- Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда все же приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...

- НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.

- В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.

- Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…

- Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.

- Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Нам со специями не понравилось.

- Можно вообще делать только с солью - без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).

- Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.

С чем хороши эти сухарики?

1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп, или с супом!

2. С любым пивом Персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас искренне и нежно боготворить.

3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время - это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» - пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!

Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!

Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке, ну, или в коллективном...

Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…

Приятного аппетита!

PS: Огромнейшее спасибо Елене Тим за организационную, консультационную и напутственную помощь!

*Рома

И еще несколько рецептов хлебных вкусных сухариков

Сухарики из черного хлеба с чеснокомСухарики «Задушевные»
(Рома)
*Tatka1
Igrig, Игорь, классные сухарики! У нас именно такие в пабах подают к пиву, там их "Гарлики" называют. Обожаем!
Спасибо за такое подробное описание и фото! Сделаю обязательно теперь и дома
*Igrig
Цитата: Tatka1
Спасибо за такое подробное описание и фото! Сделаю обязательно теперь и дома
Немного "боялся", что чересчур подробно, но зато без тени сомнений любой желающий сможет сделать.
А рецепт действительно из пивного бара в Каунасе, из далекого мая 1980 года! Правда "творчески адаптированный" к советским и нынешним реалиям!
*Tatka1
Цитата: Igrig

Немного "боялся", что чересчур подробно, но зато без тени сомнений любой желающий сможет сделать.
О! Мне бы чтобы все свои рецепты так подробно описывали, так что в самый раз
*julia_bb
Igrig, спасибо за рецепт! Сейчас куплю хлеб в магазине и буду делать сухарики в ближайшие дни
*Igrig
Цитата: Рома
И еще несколько рецептов хлебных вкусных сухариков
Спасибо за ссылку. Надо решиться!
Поиском долго шерстил форум, чтобы не повториться с рецептом.
*L
Igrig, спасибо за подробное и душевное описание! Приятно читать! А что касается сухариков, да, пробовали несколько вариантов, методом проб пришли примерно к тому же. Очень хорошо, что вы опубликовали рецепт, не придется пробовать и ошибаться! Спасибо, ждём ещё!
*Igrig
Цитата: julia_bb
Сейчас куплю хлеб в магазине и буду делать сухарики в ближайшие дни
И чеснок не забудьте! Молодой чеснок в Москве удивительно подешевел!
По моему разумению, главная ценность рецепта в его примитивном наборе продуктов!
Ну а хлеб можно использовать и зачерствевший!
*Svettika
Аппетитные сухарики! Очень любим, с чесночком обожаем! От такой "заразы" действительно трудно оторваться. Игорь, спасибо за весьма подробный, понятный и приятный МК и фото!
*Igrig
Цитата: L
методом проб пришли примерно к тому же.
Я тоже шлифовал рецепт очень долго, теперь он беспроигрышный, без подводных камней...
*ока
слюноотделительное фото на старте)))
всегда сушим без рецепта, на глаз, но непременно сахарку малехо, так оттеняет
*Igrig
Цитата: ока
всегда сушим без рецепта, на глаз, но непременно сахарку малехо, так оттеняет
Ну так я тоже без рецепта...
Этот рецепт для новообращенных! Потому и подробно. А сам на глаз всё!
Сегодня тоже делаю сухарики, и встречный вопрос - сахар когда???
Рискну попробовать пару сухариков еще и сахаром посыпать, авось возьмет за душу!
*ока
Цитата: Igrig
сахар когда???
соль-сахар на нарезанные сухарики перед маслом, по поводу пары - не уверена, что можно реальную картину ощутить, вкус будет чесночный+соль, а сахару чисто для оттенка, не для сладкого вкуса, а для объёма общего.
Это как щепотка соли в сладкое тесто.
*Igrig
Цитата: ока
соль-сахар на нарезанные сухарики перед маслом
Как говорится "поздно, батенька..."! Сухарики уже в духовке.
Солю я уже после обжарки, тогда и пробую, солить хлеб до обжарки - мне кажется труднее с солью угадать, тем более там хлеб, а не готовые сухарики, другое восприятие, а так просаливается абсолютно без проблем. Так что два кусочека колбаски сухарика с сахаром ждут меня впереди...
*Тришка
Спасибо за подробный Мк и отличный рецепт !
Вот интересно, а если не в духовке, а в аэрофритюрнице их пожарить?
И еще вопрос, на одну буханку хлеба - 1 головка чеснока, не много?
*ока
Игорь, сам батенька!)))
не поздно, уверена, подсладить и в процессе снятия пробы не соль, а если всё же хочется поэкспериментировать без риска, то настаиваю превысить-таки размеры тетсовой партии хотя бы до горсти, ну чего там будет с 2 штучек? чай, не икра, а чёрный хлеб
*Igrig
Цитата: ока
чай, не икра, а чёрный хлеб
"Хлеб - наше богатство!"




Цитата: Тришка
Вот интересно, а если не в духовке, а в аэрофритюрнице их пожарить?
И еще вопрос, на одну буханку хлеба - 1 головка чеснока, не много?
Аэрофритюрницы нет, и сказать мне нечего. Скорее всего быстрее будет, но меньше по количеству, а это ой как обидно! И как там с маслом не знаю. Хотя, в принципе, конвекция это почти аэрофритюрница.
По поводу чеснока: Вы же будете чеснок выдавливать порциями и после каждой перемешивать, как я уже писал.
Вот и пробуйте и остановитесь на нужном количестве: 3 зубчика, 7 или головка. Все в Ваших руках! Так же как соль!
*Тришка
Все понятно, бум пробовать по вкусу !
*Igrig
Цитата: Тришка
бум пробовать
Отпишитесь о пробах!
*kristina1
Igrig, Игорь, классные сухарики, люблю такие с пивком... смачно... спасиб о за рецепт
*Igrig
Цитата: kristina1
классные сухарики, люблю такие с пивком.
Восхищен стойкостью: только с пивком!
А вот я и близкие и без оного!
*Кроша
Цитата: Igrig
Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка

Игорь, буханки нынче настолько разные по весу , в Вашем рецепте буханка какого веса подразумевается ?
*Igrig
Цитата: Кроша
буханки нынче настолько разные по весу
Бородинский от Черемушек - 800 грамм. Да бывают буханки хлеба и по 600 грамм. Надо брать хлеб этакий невоздушный, типа Дарницкого, украинского, чтобы он был плотный, тяжеловатый. Из черного легковесного, мне кажется будет не то, сухарик должен чувствоваться на зубах!
Но! Конечно, я делаю все на глаз. Но специально для рецепта измерил. Здесь самый скользкий компонент - это масло. Поэтому я и писал о его количестве: 70-80 грамм. Налейте поменьше грамм 60-70, если даже изначально вроде бы многовато масла окажется, то потом хлеб его возьмет. Иногда смотрю, что если масла маловато, тогда добавляю в процессе обжарки. Иногда (очень редко) многовато масла наливаю, тогда излишек масла после обжарки просто остается на противне... Ведь еще и от сорта хлеба зависит. Самая фишка в том, что сухарики должны быть не высушены, а слегка "обжарены". Когда приготовите первый раз, Вы поймете, чего лично Вам не хватает или в избытке: недосушены (тогда просто подержать открытыми до пропадания мягкости), пережарены немного (это плохо - вкус ухудшится), много масла или соли. Но ведь это элементарно просто исправить в следующий раз!!!
С чесноком и солью все гораздо проще: эти ингредиенты Вы добавлять будете порциями, поэтому вряд ли ошибетесь.
*ока
Цитата: Igrig
Рискну попробовать пару сухариков еще и сахаром посыпать, авось возьмет за душу!
Игорь, как прошла дегустация гомеопатических доз препарата тестовой партии?
*Igrig
Цитата: ока
как прошла дегустация гомеопатических доз препарата тестовой партии?
Как на духу: мужественно негнущейся рукой брал сухарик, обмакивал в сахар и отправлял его в рот!
Далее два варианта развития событий:
- многовато сахара, сладковато показалось,
- маловато сахара, он не чувствуется вообще, чеснок и соль перебивали.
Пока результат отрицательный, но я не теряю надежды, попробую (если не слопаем раньше) оторвать от сердца жменю сухариков, в плошку их и посыпать сахарком, дать пропитаться и предпринять еще одну попытку. :yes:Обязательно отпишусь!
*ока
первый вариант - не вариант, второй - годно, он не должен чувствоваться самостоятельно, а обогащать собою вкус, не настаиваю, а делюсь положительным опытом)))
*Елена Тим
Игорь, наконец-то! Долго Вы собирались.
Но зато какой здоровский рецепт получился - и оформление такое аккуратное, и всё так подробно описано - люблю такие рецепты.
Вот видите, зря Вы переживали - многим пришлись по душе Ваши сухарики.
Поздравляю с удачным дебютом!
*Igrig
Цитата: Елена Тим
многим пришлись по душе Ваши сухарики.
Пробуйте! Знаю, что у Вас тоже любят чесночно-сухаристое!
*Yuliya K
Цитата: Igrig
По моему разумению, главная ценность рецепта в его примитивном наборе продуктов!
Да, и этим рецепт здОрово подкупает!!! Спасибо! Классное и подробное описание процесса!
Цитата: Igrig
Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности.
Две булки улетят в мгновение ока, тут уж закрывай - не закрывай... и самое главное - это вовремя остановиться, пока на соль пробуешь...
*Igrig
Цитата: Yuliya K
самое главное - это вовремя остановиться, пока на соль пробуешь...
Надо честно смотреть правде в глаза и не надо тешить себя иллюзией, что это возможно...
*julia_bb
Вот мои сухарики! Это из одной буханки, но уже съели немного. Причём народ стал их хватать просто порезанными на брусочки ещё до духовки
Мерси за рецепт
Сухарики из черного хлеба с чесноком
*Igrig
Цитата: julia_bb
Это из одной буханки, но уже съели немного.
Ой лукавите, ой лукавите! Чувствую конкретно приложились!
Очень прям аутентично выглядят! Сухари - близнецы-братья с моими! Замечательно!
Один удивительный моментик: сгоряча хотел сказать, что я чуть тоньше брусочки делаю, а потом глянул на свою фотографию, а там они у меня точно так же выглядят: вот что значит оптический обман на фото!
Но народ у Вас еще более активный! У меня вчера подошли с миской и потребовали отсыпать из духовки горячих пусть недожаренных, несоленых и без чеснока - во, как аромат жарящихся сухариков пагубно действует на "молодую, неокрепшую" психику! Ждать уже не могли!
Ну а вас "предупреждаю": стоит только начать... По опыту знаю, кто начинает делать сухарики - уже не прекращает!
Я рад, что понравилось!
*ang-kay
Тоже хочу таких сухарей. Нужно срочно черный печь. Спасибо)
*Igrig
Цитата: ang-kay
Нужно срочно черный печь.
Прям жалко собственноручно испеченный-то! А может проще готовый купить?
Уже писал, мы любим эти сухарики из "тяжеленького" мякиша.
Если сделаете из своего хлеба или покупного - поделитесь, пожалуйста, впечатлениями!
Тем более, что простейший набор продуктов и простейшая технология, а результат впечатляет!
*julia_bb
Цитата: Igrig
Ну а вас "предупреждаю": стоит только начать... По опыту знаю, кто начинает делать сухарики - уже не прекращает!
Я рад, что понравилось!
Да, согласна. Я ж грю, народ уже начал таскать только хлеб нарезанный, потом из духовки хватали не заправленные сухарики
Рецепт взят на вооружение
*Igrig
Цитата: julia_bb
народ уже начал таскать только хлеб нарезанный, потом из духовки хватали не заправленные сухарики
С ним (народом) построжей надо! А то он еще какую-никакую революцию замутить захочет!
*lettohka ttt
Igrig, Игорь , благодарю за рецептик, уношу в копилочку.
*Igrig
Цитата: lettohka ttt
уношу в копилочку
Лучше не в копилочку, а на кухню. И там сразу реализовать, "не отходя от кассы"! Ведь все "элементарно, Ватсон"!
*lettohka ttt
Конечно элементарно, осталось купить чёрный хлебушек и прямиком на кухню!))
*Габи
Экий не рецепт, а прям песня душевная. Спасибо Вам Игорь и за рецепт и за красивые фотографии и за душевное описание приготовления . Понравилось всё !
*Igrig
Цитата: Габи
Спасибо Вам Игорь и за рецепт и за красивые фотографии и за душевное описание приготовления
Спасибо за рецепт и фото - это очень приятно!
Но вдвойне приятней услышать спасибо за вкус - попробуйте и поделитесь!!!!!!!!!!!!
*Igrig
Добавлю маленькую хитрость по поводу нарезки хлеба. Как я уже писал выше, свежий хлеб склонен к налипанию на нож.
Избежать этого можно, если примерно на сутки положить хлеб в холодильник.
Правда я сам почти не практикую такой подход по причине того, что структура готовых сухариков на мой вкус становится немного тверже обычной.
Но почему бы и не попробовать?
*tana33
Игорь, спасибо за рецепт !!!
много лет делает подобные сухари наш друг во время совместных пьянок дружеских посиделок
только у него крупнее они, мягкие внутри, и острые на вкус, пивной вариант ))))

наши дети тоже сухарики любят, поэтому сделаю по вашему рецепту, отпишусь обязательно
*Igrig
Цитата: tana33
крупнее они, мягкие внутри, и острые на вкус, пивной вариант ))))

Это, наверно, правильнее назвать гренки, в пивных ресторанах их подают горячими... Тоже замечательная закуска!

Цитата: tana33
наши дети тоже сухарики любят
Моя внучка, которая за свою жизнь не съела ни кусочка хлеба, но будучи в гостях у нас, не афишируя пристрастия, регулярно забегает на кухню и хрустит сухариками!
Делайте, все абсолютно подробно описано в рецепте.
*TATbRHA
Ура, спасибо!! Тоже думаю, что специи на фоне чеснока всё испортят, но это же на любителя специй - может, даже и ничего. А вот ещё чуть-чуть перцем присыпать - это будет хорошо.
*shade
мир вам хлебопёки!

Игорь-

Спасибо за напоминание, чё то как то подзабылось про домашние сухарики ну как бы если хочется прошу сына с работы кулёк принести
Домашние конечно в разы козырнее
*Igrig
Анатолий!
Домашние конечно в разы козырнее

С удовольствием услышу Ваше мнение после реальной рукотворной реализации рецепта.
Ну, разве может мужик мужику что-то плохое посоветовать!!!

Все элементарно просто, правда не так быстро, может быть, как хотелось бы!
*Rada-dms
Игорь! А мы тоже такие любим сухарики! Вот прямо сейчас пойду и весь хлеб "переведу" на них!
Цитата: Igrig
С любым пивом Персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас искренне и нежно боготворить.
И слабая иногда слаба бывает на бельгийское пиво с сухариками!
Я вот думаю, а если сухой чеснок использовать сразу с маслом? Помягче вкус получится?
*Igrig
Rada-dms
Про сухой чеснок сказать ничего не могу, никогда не использовал. Сам не знаю, почему-то отношусь предвзято, хотя поводов не было и даже дома он есть! Поэтому не знаю, как он себя ведет после тепловой обработки, может он потеряет свой аромат и остроту, как и свежий.
А может использовать его после обжарки сухариков?
А про свежий я писал в рецепте: да, сначала сухарики островаты, но через несколько часов острота уходит. Но "некоторые любят погорячее" (С)!!!
Более того, Вы можете самостоятельно использовать нужное именно Вам количество чеснока, регулируя степень остроты.
Приятных впечатлений с сухариками и Dubbel, Triple и, не побоюсь этого слова, с Quadrupel!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту