Сухарики из черного хлеба с чесноком

Категория: Особый хлеб
Сухарики из черного хлеба с чесноком

Ингредиенты

Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка (600-800 г)
Масло растительное 70-80 грамм
Чеснок 1 головка
Соль по вкусу

Способ приготовления

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.
Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!
Сухарики из черного хлеба с чесноком

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. На Хлебопечке, как ни странно, рецептов сухариков в качестве самостоятельного блюда я не обнаружил, может сухарики здесь не в моде или в принципе не «комильфо»? Даже не понимал, в каком разделе разместить. Но знаю, что многие готовят сухарики разными способами. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!

Сухарики из черного хлеба с чесноком
Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный - заварной и просто самый вкусный.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для ускорения процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Налить на противень примерно половину масла.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берёте и пробуете сухарики, они должны быть на грани мягкости-жесткости, точнее говоря хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина - после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок).
Очистить чеснок.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и можно сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
Сухарики из черного хлеба с чесноком
Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.

Примечание

Несколько ремарок.
- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
- Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша - типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
- Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.

- Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…

- Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда все же приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...

- НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.

- В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.

- Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…

- Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.

- Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Нам со специями не понравилось.

- Можно вообще делать только с солью - без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).

- Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.

С чем хороши эти сухарики?

1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп, или с супом!

2. С любым пивом Персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас искренне и нежно боготворить.

3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время - это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» - пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!

Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!

Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке, ну, или в коллективном...

Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…

Приятного аппетита!

PS: Огромнейшее спасибо Елене Тим за организационную, консультационную и напутственную помощь!

*Рома

И еще несколько рецептов хлебных вкусных сухариков

Сухарики из черного хлеба с чеснокомСухарики «Задушевные»
(Рома)
*Tatka1
Igrig, Игорь, классные сухарики! У нас именно такие в пабах подают к пиву, там их "Гарлики" называют. Обожаем!
Спасибо за такое подробное описание и фото! Сделаю обязательно теперь и дома
*Igrig
Цитата: Tatka1
Спасибо за такое подробное описание и фото! Сделаю обязательно теперь и дома
Немного "боялся", что чересчур подробно, но зато без тени сомнений любой желающий сможет сделать.
А рецепт действительно из пивного бара в Каунасе, из далекого мая 1980 года! Правда "творчески адаптированный" к советским и нынешним реалиям!
*Tatka1
Цитата: Igrig

Немного "боялся", что чересчур подробно, но зато без тени сомнений любой желающий сможет сделать.
О! Мне бы чтобы все свои рецепты так подробно описывали, так что в самый раз
*julia_bb
Igrig, спасибо за рецепт! Сейчас куплю хлеб в магазине и буду делать сухарики в ближайшие дни
*Igrig
Цитата: Рома
И еще несколько рецептов хлебных вкусных сухариков
Спасибо за ссылку. Надо решиться!
Поиском долго шерстил форум, чтобы не повториться с рецептом.
*L
Igrig, спасибо за подробное и душевное описание! Приятно читать! А что касается сухариков, да, пробовали несколько вариантов, методом проб пришли примерно к тому же. Очень хорошо, что вы опубликовали рецепт, не придется пробовать и ошибаться! Спасибо, ждём ещё!
*Igrig
Цитата: julia_bb
Сейчас куплю хлеб в магазине и буду делать сухарики в ближайшие дни
И чеснок не забудьте! Молодой чеснок в Москве удивительно подешевел!
По моему разумению, главная ценность рецепта в его примитивном наборе продуктов!
Ну а хлеб можно использовать и зачерствевший!
*Svettika
Аппетитные сухарики! Очень любим, с чесночком обожаем! От такой "заразы" действительно трудно оторваться. Игорь, спасибо за весьма подробный, понятный и приятный МК и фото!
*Igrig
Цитата: L
методом проб пришли примерно к тому же.
Я тоже шлифовал рецепт очень долго, теперь он беспроигрышный, без подводных камней...
*ока
слюноотделительное фото на старте)))
всегда сушим без рецепта, на глаз, но непременно сахарку малехо, так оттеняет
*Igrig
Цитата: ока
всегда сушим без рецепта, на глаз, но непременно сахарку малехо, так оттеняет
Ну так я тоже без рецепта...
Этот рецепт для новообращенных! Потому и подробно. А сам на глаз всё!
Сегодня тоже делаю сухарики, и встречный вопрос - сахар когда???
Рискну попробовать пару сухариков еще и сахаром посыпать, авось возьмет за душу!
*ока
Цитата: Igrig
сахар когда???
соль-сахар на нарезанные сухарики перед маслом, по поводу пары - не уверена, что можно реальную картину ощутить, вкус будет чесночный+соль, а сахару чисто для оттенка, не для сладкого вкуса, а для объёма общего.
Это как щепотка соли в сладкое тесто.
*Igrig
Цитата: ока
соль-сахар на нарезанные сухарики перед маслом
Как говорится "поздно, батенька..."! Сухарики уже в духовке.
Солю я уже после обжарки, тогда и пробую, солить хлеб до обжарки - мне кажется труднее с солью угадать, тем более там хлеб, а не готовые сухарики, другое восприятие, а так просаливается абсолютно без проблем. Так что два кусочека колбаски сухарика с сахаром ждут меня впереди...
*Тришка
Спасибо за подробный Мк и отличный рецепт !
Вот интересно, а если не в духовке, а в аэрофритюрнице их пожарить?
И еще вопрос, на одну буханку хлеба - 1 головка чеснока, не много?
*ока
Игорь, сам батенька!)))
не поздно, уверена, подсладить и в процессе снятия пробы не соль, а если всё же хочется поэкспериментировать без риска, то настаиваю превысить-таки размеры тетсовой партии хотя бы до горсти, ну чего там будет с 2 штучек? чай, не икра, а чёрный хлеб
*Igrig
Цитата: ока
чай, не икра, а чёрный хлеб
"Хлеб - наше богатство!"




Цитата: Тришка
Вот интересно, а если не в духовке, а в аэрофритюрнице их пожарить?
И еще вопрос, на одну буханку хлеба - 1 головка чеснока, не много?
Аэрофритюрницы нет, и сказать мне нечего. Скорее всего быстрее будет, но меньше по количеству, а это ой как обидно! И как там с маслом не знаю. Хотя, в принципе, конвекция это почти аэрофритюрница.
По поводу чеснока: Вы же будете чеснок выдавливать порциями и после каждой перемешивать, как я уже писал.
Вот и пробуйте и остановитесь на нужном количестве: 3 зубчика, 7 или головка. Все в Ваших руках! Так же как соль!
*Тришка
Все понятно, бум пробовать по вкусу !
*Igrig
Цитата: Тришка
бум пробовать
Отпишитесь о пробах!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту