Сухарики из черного хлеба с чесноком
Категория: Особый хлеб

Ингредиенты |
Хлеб ржаной (черный, серый) | 1 буханка (600-800 г) |
Масло растительное | 70-80 грамм |
Чеснок | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления
Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.
Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. На Хлебопечке, как ни странно, рецептов сухариков в качестве самостоятельного блюда я не обнаружил, может сухарики здесь не в моде или в принципе не «комильфо»? Даже не понимал, в каком разделе разместить. Но знаю, что многие готовят сухарики разными способами. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы! Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный - заварной и просто самый вкусный.
Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.
Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.
Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для ускорения процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.
Налить на противень примерно половину масла.
Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.
Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.
Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.
Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берёте и пробуете сухарики, они должны быть на грани мягкости-жесткости, точнее говоря хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина - после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок).
По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и можно сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.
Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!
Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.
Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.
Примечание
Несколько ремарок.
- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
- Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша - типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
- Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
- Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
- Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда все же приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...
- НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.
- В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
- Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
- Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.
- Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Нам со специями не понравилось.
- Можно вообще делать только с солью - без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
- Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.
С чем хороши эти сухарики?
1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп, или с супом!
2. С любым пивом Персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас искренне и нежно боготворить.
3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время - это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» - пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!
Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке, ну, или в коллективном...
Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…
Приятного аппетита!
PS: Огромнейшее спасибо Елене Тим за организационную, консультационную и напутственную помощь!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
РомаИ еще несколько рецептов хлебных вкусных сухариков
Tatka1Igrig, Игорь, классные сухарики! У нас именно такие в пабах подают к пиву, там их «Гарлики» называют. Обожаем!
Спасибо за такое подробное описание и фото! Сделаю обязательно теперь и дома
IgrigСпасибо за такое подробное описание и фото! Сделаю обязательно теперь и дома
Немного «боялся», что чересчур подробно, но зато без тени сомнений любой желающий сможет сделать.
А рецепт действительно из пивного бара в Каунасе, из далекого мая 1980 года! Правда «творчески адаптированный» к советским и нынешним реалиям!
Tatka1
Немного «боялся», что чересчур подробно, но зато без тени сомнений любой желающий сможет сделать.
О! Мне бы чтобы все свои рецепты так подробно описывали, так что в самый раз
julia_bbIgrig, спасибо за рецепт! Сейчас куплю хлеб в магазине и буду делать сухарики в ближайшие дни
IgrigИ еще несколько рецептов хлебных вкусных сухариков
Спасибо за ссылку. Надо решиться!
Поиском долго шерстил форум, чтобы не повториться с рецептом.
LIgrig, спасибо за подробное и душевное описание! Приятно читать! А что касается сухариков, да, пробовали несколько вариантов, методом проб пришли примерно к тому же. Очень хорошо, что вы опубликовали рецепт, не придется пробовать и ошибаться! Спасибо, ждём ещё!
IgrigСейчас куплю хлеб в магазине и буду делать сухарики в ближайшие дни
И чеснок не забудьте! Молодой чеснок в Москве удивительно подешевел!
По моему разумению, главная ценность рецепта в его примитивном наборе продуктов!
Ну а хлеб можно использовать и зачерствевший!
SvettikaАппетитные сухарики! Очень любим, с чесночком обожаем! От такой «заразы» действительно трудно оторваться. Игорь, спасибо за весьма подробный, понятный и приятный МК и фото!
Igrigметодом проб пришли примерно к тому же.
Я тоже шлифовал рецепт очень долго, теперь он беспроигрышный, без подводных камней...
окаслюноотделительное фото на старте)))
всегда сушим без рецепта, на глаз, но непременно сахарку малехо, так оттеняет
Igrigвсегда сушим без рецепта, на глаз, но непременно сахарку малехо, так оттеняет
Ну так я тоже без рецепта...
Этот рецепт для новообращенных! Потому и подробно. А сам на глаз всё!
Сегодня тоже делаю сухарики, и встречный вопрос - сахар когда???
Рискну попробовать пару сухариков еще и сахаром посыпать, авось возьмет за душу!
окасахар когда???
соль-сахар на нарезанные сухарики перед маслом, по поводу пары - не уверена, что можно реальную картину ощутить, вкус будет чесночный+соль, а сахару чисто для оттенка, не для сладкого вкуса, а для объёма общего.
Это как щепотка соли в сладкое тесто.
Igrigсоль-сахар на нарезанные сухарики перед маслом
Как говорится «поздно, батенька...»! Сухарики уже в духовке.
Солю я уже после обжарки, тогда и пробую, солить хлеб до обжарки - мне кажется труднее с солью угадать, тем более там хлеб, а не готовые сухарики, другое восприятие, а так просаливается абсолютно без проблем. Так что два
кусочека колбаски сухарика с сахаром ждут меня впереди...
ТришкаСпасибо за подробный Мк и отличный рецепт!
Вот интересно, а если не в духовке, а в аэрофритюрнице их пожарить?
И еще вопрос, на одну буханку хлеба - 1 головка чеснока, не много?
окаИгорь, сам батенька!)))
не поздно, уверена, подсладить и в процессе снятия пробы не соль, а если всё же хочется поэкспериментировать без риска, то настаиваю превысить-таки размеры тетсовой партии хотя бы до горсти, ну чего там будет с 2 штучек? чай, не икра, а чёрный хлеб
Igrigчай, не икра, а чёрный хлеб
«Хлеб - наше богатство!»
Вот интересно, а если не в духовке, а в аэрофритюрнице их пожарить?
И еще вопрос, на одну буханку хлеба - 1 головка чеснока, не много?
Аэрофритюрницы нет, и сказать мне нечего. Скорее всего быстрее будет, но меньше по количеству, а это ой как обидно! И как там с маслом не знаю. Хотя, в принципе, конвекция это почти аэрофритюрница.
По поводу чеснока: Вы же будете чеснок выдавливать порциями и после каждой перемешивать, как я уже писал.
Вот и
пробуйте и
остановитесь на нужном количестве: 3 зубчика, 7 или головка. Все в Ваших руках! Так же как соль!
ТришкаВсе понятно, бум пробовать по вкусу!
Igrigбум пробовать
Отпишитесь о пробах!