Торт "Опиум"

Категория: Кондитерские изделия
Торт Опиум

Ингредиенты

Коржи 1
маргарин 200 гр.
сахар 1 ст.
желтки яичные 4 шт.
мука пшеничная 230 гр.
какао 2 ст. л.
сода 1 ч. л.
уксус для гашения соды
Коржи 2
белки яичные 4 шт.
сахар 270 гр.
Крем
мак 100 гр.
вода 1 ст.
сахар 1 ст.
крахмал картофельный 1 ст. л.
масло сливочное от 72,5% жирности 400 гр.
Помадка
сахар 4 ст. л.
какао 3 ст. л.
сметана густая 2 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
Начинка
орехи обжаренные (арахис) 250 гр.

Способ приготовления

  • Коржи 1
  • Маргарин растираем с сахаром, добавляем по одному желтки, затем муку и какао, соду, гашеную уксусом. Тесто получается не очень густое, в ком не собирается, но и не льется, по форме приходится размазывать. Печем три коржа в духовке, заранее разогретой до 180С, где-то по 15 минут. Я пеку просто на противне, на бумаге для выпечки, на глазок разделяя тесто на три части, тесто распределяю руками. Готовое тесто очень хрупкое, лучше дождаться пока остынет, потом снять с бумаги коржи.
  • Коржи 2
  • Белки взбиваем с сахаром и выпекаем два коржа. Если нет возможности печь коржи одновременно, то лучше взбивать два белка и 135 гр. сахара отдельно для каждого коржа. В духовой шкаф разогретый до 180С, поставить тесто и сразу уменьшить температуру до 120С. Печь 1,5 часа.
  • Крем
  • Мак смешиваем с сахаром, заливаем кипятком, ставим на огонь и доводим до кипения, добавляем разведенный в двух ст. л. холодной воды крахмал, постоянно помешивая. Провариваем маковую массу до загустения и охлаждаем.
  • Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышной массы и, продолжая взбивать, по столовой ложке добавляем маковую массу.
  • Орехи рубим ножом на крупные кусочки.
  • Собираем торт
  • Собирать лучше в разъемной форме. Первым кладем коричневый корж, намазываем кремом, посыпаем орехами, затем корж безе, намазываем кремом и посыпаем орехами, снова темный корж и так до последнего темного коржа. Отправляем торт под небольшим прессом в холодильник минимум на час, до застывания крема. Затем достаем из формы, можно перевернуть вверх "ногами", и поливаем помадкой.
  • Помадка
  • Смешиваем все ингредиенты и варим на небольшой огне три минуты после закипания. Даем немного остыть и поливаем торт, отправляем на ночь в холодильник.
  • Это безумно вкусно! Приятного аппетита!
  • Торт ОпиумТорт Опиум

Блюдо рассчитано на

1 кг. 700 гр.

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Рецепт найден на просторах интернета.
Привожу оригинальный рецепт крема: 2 стакана мака растереть + 1 стакан сахара - залить кипятком "наглаз", чтобы масса распарилась (приблизительно 1 стакан). Охладить до комнатной температуры. 500г сливочного масла взбить и понемногу добавлять маковую массу.

*ока
Тина, по-моему, это грандиозный торт по вкусовому разнообразию.
Внезапный такой, я ничего подобного не встречала.
Скажи, а безе мягким от крема становится?
А коржи песочные?
*Чучелка
Цитата: ока

Тина, по-моему, это грандиозный торт по вкусовому разнообразию.

И количеству сливочного масла!)))
*ока
Ната, фффсё, как я люблю! Ну, ты ж в курсе
*Миранда
Какой замечательный!
Спасибо
*Чучелка
Цитата: ока

Ната, фффсё, как я люблю! Ну, ты ж в курсе

Да в курсе... Сама такая))
*aprelinka
классный торт. меня устраивает фсе окромя масла 400 г
буду думать
*ока
А я не понимаю низкокалорийных тортов, лучше настоящего кусочек небольшой, чем полкило мусса на йогурте, как по мне.
Это ж торт, это ж не каждый день, а по особым случаям!, а так, если считать маргарин в коржах и масло в помадке, то расстроиться можно, а потому больше кусок отрезать)
*Туманчик
Цитата: ока
А я не понимаю низкокалорийных тортов,
вот вот.... это как мясо без мяса. уж если торт, то настоящий. а так лучше ладонь таком посыпать и на воду посмотреть))))
шикарный тортик Валюша. в закладки и в планы!что то я увлеклась тортиками))))у меня еще десять насадок не отпробованных))))
*V-tina
Цитата: ока
по-моему, это грандиозный торт по вкусовому разнообразию.
Танюша, по-моему -тоже я две недели "вынашивала" этот рецепт в голове, смущало количество масла, еще мака столько в рецепте, да и времени торт требует на все это разнообразие, но он меня не отпускал, поэтому в первый же выходной мужа я побежала к духовке
Цитата: ока
Скажи, а безе мягким от крема становится?
А коржи песочные?
по безе - я пеку на двух уровнях, но духовка у меня газовая, один корж обычно остается чуть мягкий внутри, как не танцуй, но в торте оно не чувствуется, даже если и чуть мягкое. Когда ешь торт, то хрустит и безе и коржи. Коржи это вообще нечто. Они песочные. Я задолбалась, извините за мой французский, их размазывать по бумаге, но они того стоили. Несмотря на то, что я неосмотрительно всё замешала просто в комбайне, корж рассыпчатый и нежный, я пекла уже по этому рецепту печеньки, уходят влёт.




Цитата: ока
И количеству сливочного масла!)))
эт точно кстати, еще немного, я прикинула, можно уменьшить без ущерба для вкуса.. ну, на гр.50. И по родному рецепту я крем не делала, смутило и 500 гр. масла и то, что по сути, там просто масло с маком, изобретала свой на ходу




Миранда, буду рада, если понравится




Цитата: aprelinka
классный торт. меня устраивает фсе окромя масла 400 г
буду думать
Елена, спасибо меня 500 не устраивало, но с 400 я уже смирилась до 350 можно уменьшить точно. Может быть, если мака взять больше, как в исходном рецепте, то и еще немного масла убрать, не знаю.. я не пробовала, в моей деревне с маком напряженные отношения если киевский любите, то этот торт где-то рядом, только (как для меня) еще вкуснее




Цитата: ока
лучше настоящего кусочек небольшой, чем полкило мусса на йогурте,
а его и не съешь большой, если киевский мы уговариваем втроем за один день, то этого хватило на два




Цитата: Туманчик
шикарный тортик Валюша. в закладки и в планы! что то я увлеклась тортиками)
спасибо, Ириш смотри, а то потом двери срезать придётся я с коляской в день минимум три часа выхаживаю, и все равно тортики видны
*СвеКоша
Вот посмотрела на фотку и сразу видно-вкуснейшая вкуснятина. Прочитала состав и убедилась, что не ошиблась. Утаскиваю, обязательно сделаю. Только думаю сделать с 200 гр. сливочного масла+300 гр заварного крема, так попробую. А то полкило масла жирновато не только для моей талии, но и для кошелька. Спасибо, Тиночка!
*V-tina
СвеКоша, спасибо
Цитата: СвеКоша
Только думаю сделать с 200 гр. сливочного масла+300 гр заварного крема, так попробую. А то полкило масла жирновато не только для моей талии, но и для кошелька.
вкус, конечно, другой будет, но уверена, что тоже вкусно получится насчет кошелька и талии - это точно, меня тоже жаба душила долго, да еще и мак у нас недешевый и не в каждом магазине в моей местности есть, да еще и фасовка максимум 100 гр в общем, рецепты для того и есть, чтобы экспериментировать и подгонять под свои привычки и вкус
*$vetLana
V-tina, название . Маааленький кусочек съела бы.
*Альбина
Тина, торт умопомрачительный. 🔗
Но время приготовления точно не 3 часа как указано
*kristina1
V-tina, Тина, прекрасный торт, в закладки.. спасибки..
*V-tina
$vetLana, угощайся




Альбина, спасибо
Цитата: Альбина
время приготовления точно не 3 часа как указано
спорим? даже меньше я с грудным ребенком, дольше некогда возиться, только когда она спит в обед, а это 2-3 часа.
Итак:
коржи песочные - замес 5 минут (отмерять и заложить ингредиенты), пока комбайн замешивает - застилаем противни бумагой. Печем 2 коржа сразу - 15 минут. Еще один - еще 15 минут. 10 минут максимум на размазывание теста. Итого - 45 минут.
Безе: 10 минут взбить белки, 1ч.20 минут печем, в это же время варим и взбиваем крем и варим глазурь. Итого, 1 час 30 минут.
Сборка: максимум 20 минут, если без украшения.
Итого: 2 часа 15 минут и еще целых 45 минут остается на полить глазурью и украсить. Час на выстаивание я не считала, так как это не активное время, торт внимания не требует в холодильнике.




kristina1, спасибо надеюсь, понравится
*Zhannptica
Цитата: V-tina
если киевский любите
Обожаем
И ни мака, ни масла не жалко!!
Спасиб , непременно и в ближайшее время!!!
*V-tina
Жанночка, я с оригинальным кремом не пробовала, показалось, что как-то простовато выйдет а с тем, что я намудрила - простонеприличновкусно для любитилей "Киевского". Буду ждать твоих впечатлений и отзывов
*Мирта
Тина, Сижу и медитирую на монитор, торт оправдывает своё название! Спасибо за рецепт , пока в закладки/духовка накрылась/!
*V-tina
Наташа, ты медитируешь, а я второй день думаю, как бы его снова испечь но не буду пока, уж больно вкусный и если от печеньки или кексика я могу отказаться, то от этого тортика - никак, он в точности оправдывает свое название Ждем твою отремонтированную духовку
*Мирта
Цитата: V-tina
и если от печеньки или кексика я могу отказаться, то от этого тортика - никак,
Тина, вот я поэтому и думаю может хорошо , что духовка не работает, а то бы я сейчааас кааак развернулась, да и на двух бы и не остановилась.... А так пока монитор облизываю/и не толстею/
*V-tina
Наталья, я его за две недели уже три раза- пекла.. сколько ж можно-то
*Мирта
Вот, вот Тиночка и я о том же ОПИУМ .
*Zhannptica
Цитата: V-tina

Наталья, я его за две недели уже три раза- пекла.. сколько ж можно-то
Я так Птичье молоко делала на агаре. Вааааще не могла тормознуть
*V-tina
Цитата: Zhannptica
Вааааще не могла тормознуть
в птичке хоть масла нету
*aprelinka
V-tina,
Цитата: V-tina
в птичке хоть масла нету
есть! щас буду ваять питичку. по этому рецепту есть целая пачка
*V-tina
aprelinka, так одна! пачка, а тут пол килА, и еще маргарина пачка но вкусно а я тоже птичку люблю, а дома не могу приготовить, негде агар-агар взять нашла по интернет-магазинам, правда, есть, но пересылка стоит дороже самого агар-агара
*aprelinka
V-tina, у нас 10 грамм агара стоит больше 100 руб. это для начала.
я не буду тратить эти деньги на то, что можно спокойно заменить желатином. у нас 100 р - пачка неплохого масла сливочного. или 2 десятка яиц с0.
последний раз делала птичку осенью - сразу 2: по чадеевой и по хлебниковой. вкуснотища, но по мне очень сладко. вернее не сладко, а там сахара, как в торте опиум масла делала на желатине, все отлично получилось.
хочу сегодня сделать вариант на заварном креме. суфле много и оно похоже на пломбир.

*V-tina
Цитата: aprelinka
у нас 10 грамм агара стоит больше 100 руб. это для начала.
у нас столько же, примерно
Цитата: aprelinka
что можно спокойно заменить желатином.
да? а мне, кажется, вкус совсем другой получается может, я не те рецепты пробовала
*aprelinka
Цитата: V-tina
да? а мне, кажется, вкус совсем другой получается может, я не те рецепты пробовала
Валя, я врать не буду, на агаре не пробовала. может как-нибудь решусь ради эксперимента.
я тут уже вторые сутки думаю, как мне в вашем торте масла поубавить без сильных потерь))))
я просто из той категории, которые любят муссовые торты. я даже на своем торте розочку не смогла съесть))))
*V-tina
Цитата: aprelinka
как мне в вашем торте масла поубавить без сильных потерь))
даже и не знаю.. больше заварной основы - размокнет безе.. , если только слой крема минимальный, вроде так, по ощущениям, не особо должен вкус пострадать
*aprelinka
а если шоколадом безе промазать? растопленным с двух сторон
*V-tina
не
Цитата: aprelinka

а если шоколадом безе промазать? растопленным с двух сторон
не знаю, по мне, так и верхний слой помадки забивает вкус, я бы шоколад не стала... да и песочные коржи, как мне кажется, будут совсем другие .. я увеличила бы количество мака, как в изначальном рецепте, но сделал бы крем на заварной основе, как уже придумано мной, ну и уменьшила бы общее количество крема.. на пробу можно и половинную порцию сделать, выйдет чуть меньше кг
*Zhannptica
Цитата: V-tina
птичке хоть масла нету
Здрасте)) не полкило, но 150 гр присутствует
*V-tina
Жанна, ну не полкилА же
*Reset
Тина, какой диаметр формы Вы брали?
*V-tina
Надежда, ко мне на ты Диаметр формы 24 см
*Reset
Тина, спасибо за оперативность в ответе!
*V-tina
Надежда, надеюсь, тортик понравится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту