Лепёшки "Деревенские"

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки «Деревенские»

Ингредиенты

Вода теплая
50 мл.
Дрожжи сухие
1,5 ст. л.
Мука пшеничная
500 гр.
Простокваша
250 мл.
Сахар
1 ч. л.
Соль
2 ч. л.
Масло растительное (в тесто)
5 ст. л.
Кунжут, тмин по желанию и вкусу
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

 Дрожжи разводим в тёплой воде и оставляем до пышной шапочки. Затем добавляем остальные ингредиенты (кроме кунжута) и замешиваем эластичное тесто. В рецепте (автор, к сожалению, мне не известен) указано муки 500 гр. Муки советую взять гр.400, а потом добавлять до эластичного колобка (если понадобится). Зависит, видимо, от плотности простокваши, у меня муки не разу не ушло 500 гр.
 Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в два раза. (примерно 1 час).
 Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
 Каждую часть раскатываем в лепешку (я ориентируюсь по размеру своей сковороды), посыпаем кунжутом или тмином и еще раз прокатываем скалкой, в серединке лепешки делаем несколько надрезов ножом и жарим на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, до румяного цвета.
 Автор советует подавать лепешки с молоком, ну а нам очень нравится вместо хлеба к борщу или гороховому супчику с копченостями.
 

 Приятного аппетита!

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 8 шт.

Примечание

Со слов автора: "Рецепт этих лепёшек пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоком и, казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама пеку такие лепёшки и радую своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой."
Спасибо автору и её бабушке за такую вкусноту!
Лепёшки «Деревенские»

Рецепты с похожими ингредиентами


Тришка
Вкусно то как, Тиночка рецепт замечательный, душевный и теплый!
Спасибо, заберу!

Навеяло...
Маленькая когда была, нам в деревне, под Кировоградом, бабушка похожие лепешки пекла, только без разрезов и кунжута, вместо хлеба на завтрак!
А еще хлеб в больших формах, как большие такие «кексы» получались, в печи...

V-tina
Ксюша, я надеюсь, что понравятся тебе, нам очень даже по душе пришлись
бабушка похожие лепешки пекла, только без разрезов и кунжута, вместо хлеба на завтрак!
расскажи потом, похоже ли хоть немного. я так люблю такие вот семейные рецепты или простые старые, с историей, от них прямо тепло на душе становится
А еще хлеб в больших формах, как большие такие «кексы» получались, в печи
у меня мама тоже пекла в моем детстве, но это больше от безденежья в 90-е, но я тот хлеб не любила

Тришка
Обязательно отпишусь, давно ищу тот рецепт...
А хлеб бабушка очень вкусный пекла, но тоже не от хорошей жизни, в село хлеб раз в неделю привозили, но мы, мелкие только в выигрыше были, домашний то по любому вкуснее....




Да, а у тебя размер Шковородки какой?

V-tina
давно ищу тот рецепт
вот когда понимаешь, что всё записывать нужно было
домашний то по любому вкуснее
повезло я, если честно, вообще не люблю как мама готовит, в 10 лет взяла всю готовку на всю семью на себя, потому как либо ешь, что дают, либо.. все равно ешь проще было приготовить самой




Да, а у тебя размер Шковородки какой?
24 см, тефалька, но я и на меньшей, чугунной на 18 см пекла, мне даже больше понравилось, но она у меня занята была сегодня в духовке. В оригинале рецепта тесто написано делить на 8-10 частей, судя по всему, не особо принципиальна толщина лепешек, главное, чтобы пропеклись

Тришка
Ага, все поняла, спасибо!

А записывать то и в голову не приходило, мелкие были, бестолковые..

V-tina
то и в голову не приходило, мелкие были
в том-то и дело.. моя бабушка пекла какие-то пресные штучки очень часто, вместо печенек, я до сих пор их помню, а она уже нет, и рецепт не раздобыть уже, а так вкусно было

Туманчик
шикардосные лепешки Валюша. просто супер! а расскажи как они следующий день?

V-tina
Иришкина, спасибо лежат под полотенчиком на столе - такие же мягкие и вкусные, я в них кусочек сыра и мяса заверну, в микру на минутку и вкусный завтрак на столе

Кроша
дрожжи сухие   1,5 ст. л.

Тиночка, а дрожжей именно 1,5 ст.л.? Не чайные, не?

V-tina
Инна, ага, столовые, почему-то, я попробовала - понравилось, а уменьшить все никак руки не дойдут с Ульянкой же все на бегу

kristina1
V-tina, Тина, какая красота, прелесть.. молодец..

V-tina
kristina1, спасибо я старалась

Тришка
V-tina, Тиночка пришла со спасибкой за лепешечки, получились очень вкусные!
Муж таскал горячие, общигая пальцы, сказал " ну, очень вкусно "!
Ели с харчо, пекла в пиццепечке, сначала масло добавляла, а последние на сухой, да и простокваши не было, замесюкала на ряженке...
Вот, угощайся..


Лепёшки "Деревенские"

V-tina
Ксюша, ура я так рада, что тебе с мужем лепешечки пришлись по душе и за угощение спасибо, красивые лепешечки

kartinka
Валюша! Лепёшки- получились как раз на наш вкус. А как они аппетитно смотрятся на столе стопочкой... специально купила для них широкую корзинку. Так быстро кончились, что не успела оглянуться.... огромное спасибо за рецепт!❤️❤️❤️

V-tina
Марина, готовьте и кушайте с удовольствием мне очень радостно, что понравились лепёшки

kartinka
V-tina, делала многие Ваши рецепты- все очень вкусно и достаточно просто- эти лепёшки и на фото выглядят замечательно и на вкус- именно то, что я представляла. Сегодня опять сделала и опять..... их уже нет....❤️❤️❤️ Ещё раз спасибо???

V-tina
Марина, спасибо! Ко мне на «ты»

Katko
Тина, и у меня в закладках эти лепешки
как думаешь – если в пиццепечке их печь, то масло добавлять или как?

kartinka
Katko, Катюша, я пекла в принцессе- немного смазывала топленым маслом (так, приблизительно) отлично выпекаются. А какие хрустяшки там, где разрезы! И запах масла. Оочень вкусно!

V-tina
Катерина, Катюша, думаю, только смазать поверхность достаточно будет




Катерина, посмотри немного выше, Ксюша пекла в пиццепечке, в том числе и на сухой поверхности

Katko
Марина, Тина, благодарю

Татьяна63
У нас такие лепешки называют пышками. Делаем тесто и с кефира. и с простокваши. Просто осталось дрожжевое тесто. быстро катанул. разрезал и на сковороду с маслом. Смотришь. как надуваются пузыри... Эх. то ли лаваш сделать, то ли завтра тесто немного поставить и пышек напечь. Простоквашу давно не делала. но есть кефир... Надо подумать.

V-tina
У нас такие лепешки называют пышками
А у нас пышки это вообще другое..
- малюсенькие нарезанные из дрожжевого теста булочки

Татьяна63
А у нас пышки это вообще другое..
- малюсенькие нарезанные из дрожжевого теста булочки
Это я с Питерскими на эту тему разговаривала. У них пончик кольцом делают, а пышки сплошные. У нас пончик – круглый мячик из жареного теста, а пышки – лепешка с разрезами.



Рецепты в разделе «Лепешки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте