🔎

Лепёшки «Деревенские»

Категория: Дрожжевой хлеб
Лепёшки «Деревенские»

Ингредиенты

Вода теплая 50 мл.
дрожжи сухие 1,5 ст. л.
мука пшеничная 500 гр.
простокваша 250 мл.
сахар 1 ч. л.
соль 2 ч. л.
масло растительное (в тесто) 5 ст. л.
кунжут, тмин по желанию и вкусу
Масло растительное для жарки

Способ приготовления

  • Дрожжи разводим в тёплой воде и оставляем до пышной шапочки. Затем добавляем остальные ингредиенты (кроме кунжута) и замешиваем эластичное тесто. В рецепте (автор, к сожалению, мне не известен) указано муки 500 гр. Муки советую взять гр.400, а потом добавлять до эластичного колобка (если понадобится). Зависит, видимо, от плотности простокваши, у меня муки не разу не ушло 500 гр.
  • Оставляем тесто в теплом месте до увеличения в два раза. (примерно 1 час).
  • Подошедшее тесто перекладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем и делим на 8 частей.
  • Каждую часть раскатываем в лепешку (я ориентируюсь по размеру своей сковороды), посыпаем кунжутом или тмином и еще раз прокатываем скалкой, в серединке лепешки делаем несколько надрезов ножом и жарим на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества масла, до румяного цвета.
  • Автор советует подавать лепешки с молоком, ну а нам очень нравится вместо хлеба к борщу или гороховому супчику с копченостями.
  • Лепёшки «Деревенские»
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

8 шт.

Время приготовления:

1,5 часа

Примечание

Со слов автора: "Рецепт этих лепёшек пришёл ко мне из Вологодской деревни, где жила моя бабушка. Ещё в детстве такие лепёшки подавали с парным молоком и, казалось, что это самая вкусная выпечка на свете. Сейчас я сама пеку такие лепёшки и радую своих домочадцев вкусной и свежей выпечкой."
Спасибо автору и её бабушке за такую вкусноту!

Поделиться…
*Тришка
Вкусно то как, Тиночка рецепт замечательный, душевный и теплый!
Спасибо, заберу!

Навеяло...
Маленькая когда была, нам в деревне, под Кировоградом, бабушка похожие лепешки пекла, только без разрезов и кунжута, вместо хлеба на завтрак!
А еще хлеб в больших формах, как большие такие «кексы» получались, в печи...
*V-tina
Ксюша, я надеюсь, что понравятся тебе, нам очень даже по душе пришлись
Цитата: Тришка
бабушка похожие лепешки пекла, только без разрезов и кунжута, вместо хлеба на завтрак!
расскажи потом, похоже ли хоть немного. я так люблю такие вот семейные рецепты или простые старые, с историей, от них прямо тепло на душе становится
Цитата: Тришка
А еще хлеб в больших формах, как большие такие «кексы» получались, в печи
у меня мама тоже пекла в моем детстве, но это больше от безденежья в 90-е, но я тот хлеб не любила
*Тришка
Обязательно отпишусь, давно ищу тот рецепт...
А хлеб бабушка очень вкусный пекла, но тоже не от хорошей жизни, в село хлеб раз в неделю привозили, но мы, мелкие только в выигрыше были, домашний то по любому вкуснее....




Да, а у тебя размер Шковородки какой?
*V-tina
Цитата: Тришка
давно ищу тот рецепт
вот когда понимаешь, что всё записывать нужно было
Цитата: Тришка
домашний то по любому вкуснее
повезло я, если честно, вообще не люблю как мама готовит, в 10 лет взяла всю готовку на всю семью на себя, потому как либо ешь, что дают, либо.. все равно ешь проще было приготовить самой




Цитата: Тришка
Да, а у тебя размер Шковородки какой?
24 см, тефалька, но я и на меньшей, чугунной на 18 см пекла, мне даже больше понравилось, но она у меня занята была сегодня в духовке. В оригинале рецепта тесто написано делить на 8-10 частей, судя по всему, не особо принципиальна толщина лепешек, главное, чтобы пропеклись
*Тришка
Ага, все поняла, спасибо!

А записывать то и в голову не приходило, мелкие были, бестолковые..
*V-tina
Цитата: Тришка
то и в голову не приходило, мелкие были
в том-то и дело.. моя бабушка пекла какие-то пресные штучки очень часто, вместо печенек, я до сих пор их помню, а она уже нет, и рецепт не раздобыть уже, а так вкусно было
*Туманчик
шикардосные лепешки Валюша. просто супер! а расскажи как они следующий день?
*V-tina
Иришкина, спасибо лежат под полотенчиком на столе - такие же мягкие и вкусные, я в них кусочек сыра и мяса заверну, в микру на минутку и вкусный завтрак на столе
*Кроша
Цитата: V-tina
дрожжи сухие 1,5 ст. л.
Тиночка, а дрожжей именно 1,5 ст.л.? Не чайные, не?
*V-tina
Инна, ага, столовые, почему-то, я попробовала - понравилось, а уменьшить все никак руки не дойдут с Ульянкой же все на бегу
*kristina1
V-tina, Тина, какая красота, прелесть.. молодец..
*V-tina
kristina1, спасибо я старалась
*Тришка
V-tina, Тиночка пришла со спасибкой за лепешечки, получились очень вкусные!
Муж таскал горячие, общигая пальцы, сказал " ну, очень вкусно "!
Ели с харчо, пекла в пиццепечке, сначала масло добавляла, а последние на сухой, да и простокваши не было, замесюкала на ряженке...
Вот, угощайся..

Лепёшки «Деревенские»
*V-tina
Ксюша, ура я так рада, что тебе с мужем лепешечки пришлись по душе и за угощение спасибо, красивые лепешечки

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения