Коктейль молочный с мороженым времён СССР
Категория: Напитки

Ингредиенты |
На порцию с выходом 200 мл: | |
Молоко ледяное (мах 2,5%) | 100 гр |
Сироп (шоколадный, кофейный, ягодный) | 25 гр |
Мороженое сливочное или молочное | 25 гр |
Способ приготовления
- Соглавно рецептуре 1982 года, продукты нужно заложить в емкость в следующем порядке : молоко, сироп, последним мороженое.

- Молоко предварительно необходимо охладить в морозилке в течении 1,5-2 часов, до превращения части молока в лед.
- Мороженое должно быть хорошего качества, без пальмового масла и прочих заменителей жиров. Чем оно будет лучше, тем пышнее и устойчивее будет пенка.
- Взбивать коктейль в течении 1 минуты. Но! Очень важна скорость. Самый лучший коктейль получается при взбивании миксером (блендером) со скоростью вращения 13000 об/мин. (Согласно той же рецептуре 1982 года). В современных реалиях подойдут блендеры со скоростью от 10000 об/мин.
- Готовый коктейль немедленно перелить в бокал и выпить через соломинку.

- Приятного аппетита!
Блюдо рассчитано на
1 порцияПримечание
Я делала коктейль в блендере–суповарке Vitek. Взбивала на максимальной скорости 2 минуты. Мощности у этого блендера немного не хватает, объем увеличивается не намного. Но все равно выходит вкусный молочный коктейль. Я лишь сироп (на фото карамельный) уменьшаю в двое, т. е. на 4 порции наливаю не 100 гр, а лишь 50, ибо приторно сладко. Потому рекомендую корректировать под свой вкус.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
aprelinkaКсюша! Ты как всегда вовремя! У нас жара и духота. Прямо вовремя с коктейлем!
свет ланаКсюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасибо что напомнила!
Нам сейчас как раз по погоде рецепт - второй день подряд днём в тени 30*С! Окрошку я уже замутила, завтра коктейль будет!
Кстати, очень важна информация по жирности молока! А то я как то решила коктейль на домашнем жирном молоке сделать! Взбила вместо коктейля масло сливочное!
Ксюшк@-Плюшк@Елена,
Света, спасибо! Надеюсь рецепт поможет поностальгировать.
У нас жара и духота
второй день подряд днём в тени 30*С!
Ух, как классно. У нас сегодня был первый жаркий день, аж +25°С было. Надолго ли!?..
важна информация по жирности молока!
Да, это важно. Максимально допустимая жирность 2,5 % по рецептуре 1982 года (год моего рождения ).
ТришкаВот как я вовремя рецепт спросила, и искать не надо, он уже тут!
Ксюшик, спасиб, забрала до лета!
Ксюшк@-Плюшк@Ксюшик, на здоровье пользуйся.
ТуманчикУ нас жара и духота.
а у нас холодрыга
но рецептик в закрома))))))))
Плюшечка, спасибо дорогая. бум пробовать!
Yuliya KКсюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасибо, уношу в закладки! Пригодится обязательно!
РыбёшкаУ нас опять всё замело снегом, но рецепт ещё как пригодится... в июле. Спасибо,Ксюша.
Ксюшк@-Плюшк@Иришкина, потеплеет и у вас. Вообще то, странно, что еще не потеплело. Надеюсь рецепт пригодится.
Юлия, спасибо за интерес.
Ильмира, главное чтобы июль мимо не прошел. У нас бывает….. хуже апреля…
РыбёшкаУ нас бывает….. хуже апреля…
У нас в этом плане постабильнее, лето в июле 2 недели ВСЯКОРАЗНО будет
DeanaАж всплакнула от ностальгии. Маст, понимаешь, хэв! Тащу в закладки, лето может наступать.
Ксюшк@-Плюшк@Дина, да–да, неожиданно лето у нас наступает, надо быть готовым всегда.
Yuliya KАж всплакнула от ностальгии. Маст, понимаешь, хэв!
Точно! Одна из любимых вкусняшек с детства!
РыбёшкаОй, девочки, какие мы сентиментальные... вспомнили коктейль и... в слёзы. Ксюшк@-Плюшк@, вот взяла всех нас одним стаканом до слёз довела
Ксюшк@-Плюшк@взяла всех нас одним стаканом до слёз довела
А у женщины так всегда, когда она выпьет: или в слезы, или бывшему звонить.
Рыбёшкаили в слезы, или бывшему звонить
есть третий вариант: видели меня вчера в этом пледе в ресторане и в двух ночных клубах
Ксюшк@-Плюшк@Ильмира, можно и так.
DeanaОдна из любимых вкусняшек с детства!
А то! Мимо магазина, где делали этот коктейль ни разу не прошла, не зайдя и не купив. А теперь дома, в комфорте... красота!
nilaОй, Ксюшенька, и на меня ностальгию навела!
Только у нас этот молочный коктейль гораздо раньше появился, и с точно такой ГОСТовской рецептурой.
Сразу вспомнились школьные годы, а я школу окончила в 1972 г, как мы все на большой переменке бегали вместо школьной столовки через дорогу в Гастроном за стаканом лимонада и булочкой по 14 коп. Булочку обычно брали одну на двоих, уж очень дорогая она была для нас целая, да и огромная. Но зато какая душистая, ароматная и сладенькая, этот вкус я больше нигде и никогда не пробовала.
А потом рядом с гастрономом открывается кафетерий, где стоят волшебные автоматы, которые всего за 18 коп делают воздушный, вкуснючий напиток, под названием Молочный коктейль.
И вот тут дилемма была, куда бежать, или в гастроном за ситром и булочкой, или в кафетерий за коктейлем.
Позволить себе и то, и другое многие не могли, ведь обычно, и это в лучшем случае, мама давала на обед в столовке 20 коп. И то это уже в старших классах, младшие и по пяточку в день не всегда получали.
Вот и выкручивались как могли, обычно день обедали ситром, а на следующий день в кафешку бежали.
окаКсюшк@-Плюшк@, вот взяла всех нас одним стаканом до слёз довела
У нас, девчонок, никогда не возникает вопрос «кто пойдёт за клинским», нам одной бутылки на всех - во как!
нинзаКсения, спасибо! Как же я люблю этот коктейль!
Ксюшк@-Плюшк@Неля, рецепт, я уверена, что еще старше, чем 1972 год. Просто мне повстречался Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания издание 1982 года.
Спасибо, что понастольгировала. Все же приятно это. Хотя много что было у вас, на большой земле, я не видела или видела редко, когда летом в Крым прилетали.
Татьяна, не, клинским нас не проймешь. Нам коктейль или смузю какую нибудь подавай.
Нина, секреты все раскрыты. Наслаждайтесь!
НатусяКсюшик, спасибо за такую вкусняшку! Сиропов в доме полно, осталось прикупить молока и мороженого
Ксюшк@-Плюшк@Натуся, а на здоровье! Нам не жалко.
ГостьТа то Вы загнули 18 копеек. Нифига себе, какие деньжища))) У нас в Днепропетровске стакан 200гр коктейля стоил 10 копеек. Как и глазированный сырок в шоколаде. Так я в 1972 только пошла в 1 класс.
Елена