Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Автор

Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Категория: Выпечка
Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware

Ингредиенты

Тесто
Масло сливочное 300 г.
Яйцо 6 штук
Сахар 300 г.
Соль щепотка
Мука пшеничная высший сорт 300 г.
Крахмал кукурузный 75 г.
Ванилин 1,5 г.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Шоколад чёрный 70% 100 г.
Чернослив без косточек 150 г.
Глазурь
Сахар 1 стакан
Вода 6 ст. л.
Желатин быстрорастворимый 1 ч. л.
Ванилин 1,5 г.
Лимонная кислота 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Кто не любит чернослив в шоколаде? Это точно не я.
  • Предлагаю рецепт совсем несложного кекса с этими любимыми мною ингредиентами.
  • Я начинаю с того, что смазываю форму, у меня Nordic Ware Лилия, антипригарной смазкой и ставлю в холодильник.
  • Далее подготовим чернослив. У меня без косточек. Замочить в горячей воде. Отставить в сторону.
  • Теперь принимаемся за тесто.
  • Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Масло с сахаром и щепоткой соли растереть, не прекращая взбивать ввести по одному яйцу, еще раз хорошо взбить.
  • Муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель соединить и просеять. Аккуратно ввести в яично-масляную смесь, перемешивая лопаткой методом складывания. Шоколад растопить. Я это делаю в СВЧ в три приема по 30-30-20 секунд, перемешивая после каждого прогрева. Еще раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  • Вылить шоколад на тесто и вилкой (я это делаю вытащенным из миксера венчиком) хаотично перемешать.
  • Буквально несколькими движениями.
  • Теперь сливаем воду с чернослива, обсушим его салфеткой, разрежем на 4 части и обваляем в муке.
  • Берем форму и выкладываем чайной ложкой (с бугром) тесто по кругу. Не разравниваем, а просто накладываем тесно кучки. Теперь на каждую кучку кладем по кусочку чернослива. Снова накладываем тесто, но теперь уже между кучками и опять на каждую ложку теста кладем кусочек чернослива. То есть стараемся выложить чернослив в шахматном порядке. И так до тех пор, пока чернослив не закончится. Оставшееся тесто просто выкладываем сверху. Форму несколько раз стукнуть об стол и поместить в заранее нагретую до 170 градусов духовку. Я выпекаю ВСЕ кексы в этой форме 1 час 10 минут.
  • Так печет моя духовка. Вы же ориентируйтесь на свою, проверяя готовность деревянной палочкой.
  • Когда кекс испечется, дадим ему остыть 10 минут и перевернем на блюдо.
  • ГЛАЗУРЬ.
  • Можно вполне обойтись без неё или приготовить любую другую.
  • Но я просто влюбилась в глазурь по этому рецепту и теперь готовлю только её.
  • В этот раз добавила в неё ванилин и лимонную кислоту.
  • Полила кекс глазурью сразу же после её приготовления и посыпала шоколадной стружкой.
  • Резать кекс полностью остывшим.
  • Кекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware
  • Рецепт ниоткуда не взят, родился методом проб и ошибок , поэтому никаких ссылок не даю.

Блюдо рассчитано на

форму Лилия.

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Духовка

Примечание

Количество ингредиентов тютелька в тютельку для формы Лилия. Готовый кекс был вровень с её краями (жаль, что не сфотографировала) Купола практически нет.

*kristina1
Wiki, какой интересный рецепт , я обожаю чернослив, ко мне летят мои нордики, так что будете иметь компанию, в закладки... спасибо большое..
*lady inna
Wiki, очень красивый кекс! И состав у него достойный: из таких ингредиентов точно очень вкусно! А на сколько тесто заполнило форму?
*Wiki
Спасибо за внимание к рецепту!

Теста в форме было на 2/3. Это уже после постукивания, когда оно выравнялось.
*Туманчик
Wiki, шикарный кексик и отсутствие форм меня совершенно не останавливает его испечь. Спасибо за рецепт!
*Wiki
Спасибо за похвалу, Ирина! Особенно приятно её услышать от такой мастерицы

Кекс после полного остывания на самом деле очень вкусный.
*Альбина
Wiki, очень нравится выпечка с черносливом, но младший сын не любит. Для себя и мужа как нибудь испеку. 🔗
*Wiki
Испеките, не пожалеете.
Я завтра снова буду печь, отнесу в дополнение к подаркам и поздравлениям родственнику 9-го мая.
Он у нас любит вкусненькое домашнее к чаю, стараюсь по возможности баловать.
*Ирэн Малышева
Wiki, очень интересный рецепт кекса))), я попробую обязательно, так как люблю шоколад и чернослив в выпечке, форма тоже есть на 10 чашек Nordic ware, не Лилия, а классическая.
*mamusi
Очень интеренсный рецептик! Чернослив имеется и шоколад тоде. Дело за небольшим ~ отбросить лень!
Попробовать испечь в кекснице!
*Ирэн Малышева
mamusi, Маргарита, я уже пеку, мне очень охота попробовать на вкус
*mamusi
Ира, какая умница! Подожду хвастика! Может завтра соберусь тоже..
*Ирэн Малышева
mamusi, [bКекс с черносливом и шоколадом в форме Nоrdic Ware][/b] вот мой кекс, только глазурь не побелела))) шоколад темный я брала 40% какао, надо побольше%, вкуснее будет, на вкус божественно!!! спасибо автору!
*mamusi
Ирэн Малышева, Ирочка!
Здоровский кексик! Глазурь ~ она глазурь, в следующий раз побелеет!
Главное Кекс удался!
Ну фсё завтреВа надо печь!
*Ирэн Малышева
mamusi, Маргарита, пеки на здоровье! удачи тебе, а я буду пить чаек с кексом.. скоро лопну от таких десертов вкусных)))
*Талия
Цитата: Ирэн Малышева
а я буду пить чаек с кексом..
Ира, и разрез сфотаЙ нам показать
*mamusi
Цитата: Талия
разрез сфотаЙ нам показать
Точно! Наташа~ голова!!! А я не додумалась попросить...
А то сЧас все съест и Усё...
*Ирэн Малышева
Талия, mamusi, я вам разрез добавила в свою галерею, но на фото ничего не видно. лучше вы его испечете и попробуете))), это в реале как мраморный пирог с кусочками чернослива , кто устоит? Девочки, я бы ещё орехов туда добавила, ну тогда я лопну точно
*mamusi
Цитата: Ирэн Малышева
ну тогда я лопну точно
Девочки, без паники! Выход есть~ покупаем коврики для фитнеса!
( и продолжаем кушать любимые вкусняшки)))
*Wiki
Ух ты! Тут мой кекс пекут, а я и не в курсе! Почему-то уведомления не приходили.
Спасибо всем, кто оценил рецепт. Я очень рада!
*Ирэн Малышева
Wiki, ваш кекс очень вкусный, ела почти неделю сама, наелась вдоволь, спасибо вам за рецепт, но с желатиновой глазурью он мне слишком сладким показался, я бы шоколадной глазурью полила, но это на мой вкус, индивидуально
*Wiki
Спасибо за похвалу!
В принципе вообще можно ничем не поливать, там и так всего хватает. Или слегка сахарной пудрой притрусить для красоты.
*Ирэн Малышева
Wiki, согласна с вами чаще всего так делаю посыпаю сахарной пудрой. иногда делаю ганаш по настроению и наличию продуктов.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту