Плодовые деревья и кустарники


natamaslova
Да я про все очень сложно 350 км вести и саженцы и рассаду мы с мужем на двух машинах он на своей а я на своей едим так нагруженные что не до рассады ведь еду я на полгода так что я все вопросы уже решаю в деревне но климат там еще тот то град то мороз то дождь тепла очень мало у меня одна яблонька ей уже 6 лет я её та лелею а она так и не цветет

Плодовые деревья и кустарники

Дачница
Если можно я вставлю свои 5 копеек. Судя по фотографии яблонька посажена глубоковато, закрыта корневая шейка. Поэтому она может плохо (медленно) расти

an_domini
А какой сорт? Разные сорта впервые зацветают с большим интервалом: например, Коричное полосатое и Осеннее полосатое (Штрейфлинг) - очень поздно, надо лет 10 до первого цветения. В то же время есть современные сорта, особенно на карликовых подвоях, которые зацветают через 3-4 года. У меня Конфетное первый раз зацвела на 4-й год.
Я очень люблю яблоньки (своих разных возрастов 18 штук), давно ими занимаюсь. Посмотрела фото Вашей. Если позволите, мои мысли по поводу:
1. стволик раздвоен (видна рогатка). Это надо устранять, чтобы потом не разорвало пополам. Надо сформировать, выделить главный проводник. Для этого не обязательно обрезать ветки, можно их отклонить и привязать.
2. я не знаю высоты яблоньки, но, если это не карлик, то для 6 лет она маловата. Надо обкопать и капитально подкормить - много минералки закопать глубоко по шурфам, в поверхностный слой, если есть - органику, если нет - перегной из травы, приствольный круг от травы очистить, сорняки у нее съедают удобрения, ей явно мало питания. Приросты за год не должны быть меньше 0,5 м.
Мгновенного эффекта не будет, это длительно, но нужно. Чтобы были яблоки, ствол должен нарастить определенную толщину.

natamaslova
У меня Московская грушовка сажала двухлетку если конечно не обманули сажала три года тому назад по всем правилам как объяснили этой осенью будет 6 лет в сентябре укрываю т. к. уезжаю обкладываю навозом сеном лапником уж не знаю т. к. она у меня одна я за ней слежу

an_domini
Это сорт с ранним вступлением в плодоношение - на 5 - 6-ой год.
Попробуйте ее летом хорошо накормить удобрениями (см. мой предыдущий пост), на зиму обкладывать навозом не надо - удобрения лучше хотя бы немного прикапывать, а осенью вносить азотные удобрения (они есть в навозе) не рекомендуется из-за снижения морозостойкости. Лапником обвязывают стволы от зайцев, сено лучше не класть рядом, чтобы не заводились мыши. Ваш сорт очень морозостойкий и в Ленобласти растет без проблем.
И надо переформировать крону - на отклоненных ветках быстрее появляются цветы.

natamaslova
an_domini как это отклонить они же сломаются и когда это лучше сделать этим летом градом поломало несколько веток так мне кажется что их не так много

an_domini
Конечно, фотографируйте, посмотрим. В этом году снега много, должна перезимовать. По поводу раздваивания ствола: это называется развилка. С ростом яблони увеличивается вероятность ее разлома как раз по этой вилке, так как обе нагруженные плодами половинки будут тянуть в разные стороны. По стандартам яблони формируют в один ствол, хотя они и относятся к деревьям кустарникового типа. Мне в свое время досталась такая раздвоенная Осенняя полосатая. Один ствол я отрезала, замазала спил масляной краской. Со временем это место уже и незаметно, это я знаю, что там было 15 лет назад. А сейчас это взрослая высокая яблоня. Если рука не поднимается обрезать (это часто бывает, мне-то легче, с детства при плодоовощном факультете СХИ), потом, когда яблоня станет взрослой, делают стяжку - делают из рогожи и досочек обвязку стволов и стягивают их проволокой. Можно ничего не делать, но это уже про другое: есть такие теории естественного роста всего на участке. Но это уже философия жизни, мы пока говорим о приемах садоводства.

льга
А какую рябину Вы хотите пересаживать - красную или черноплодную?
Деревья рябины красной. Только, наверное, нужно в другую тему уйти.

an_domini
Вообще-то здесь нет проблем. Обычная пересадка как любых саженцев, она хорошо приживается, выкопать яму, посадить и полить. Если пересаживаете сразу, то старайтесь не обрубить корни или пересадить с комом земли. Особых удобрений и не надо, это же лесное дерево, если есть, положите ведро перегноя. Или есть какие-то «отягчающие обстоятельства»?

an_domini
Большие деревья пересаживают с большим комом земли, в садово-парковых хозяйствах это делают трактором. Если это обычные деревья, легче спилить и выкорчевать, а там, где нужно, посадить молодые. Наверное, они у вас на участке растут? Вообще взрослые деревья на участках часто становятся головной болью, когда вырастают, но большое дерево пересадить очень тяжело, не стоит усилий. Если решили расстаться, выкорчевывайте. Так и в парках поступают при перепланировке.

льга
Я на общественных началах занимаюсь озеленением у нас в ТСЖ. В 2003 году на придомовой территории жильцы, из самых лучших побуждений, посадили небольшие рябинки, привезенные из леса. Теперь эти рябины подросли и очень мешают. Мы уже им нижние ветви и макушки спиливали (загораживают обзор для видеонаблюдения), получили большой скандал от «хозяев» этих деревьев. Прошлым летом удалось договориться на пересадку рябин в другое место. Большие кусты сирени пересадили очень удачно. Грунт - глина и строительный мусор. Выкопали довольно большие ямы, привезли КАМАЗ очень хорошего грунта и с приличным комом земли пересадили, потом долгое время отливали водой и всё прижилось, несмотря на то, что со сроками припозднились. Я не специалист, а энтузиаст. С цветами и с кустами вроде бы неплохо получается. Хотелось узнать, каковы шансы выжить у этих рябин? Хотим этой весной, как только сойдет снег, попытатся решить эту беду. На какую глубину желательно и возможно при помощи пары мужчин попытаться откопать эти рябины и какой радиус кома? Можно ли применить какие-нибудь ср-ва типа Корневина, чтобы получить положительный результат? Или только морально готовиться к разборкам?

an_domini
Считается, что корни распространяются по кругу, равному проекции кроны - представляете, сколько надо выкопать? Вот стандартные рекомендации для пересадки взрослых деревьев.:
За 1— 2 года до пересадки дерево ранней весной окапывают по окружности кроны кольцевой или прямоугольной канавой шириной 30—40 и глубиной 80—100 см.
Все обнаженные, поврежденные лопатой корни обрезают остро отточенным ножом так, чтобы площадь среза была наименьшей и срез был гладким. Срезы корней смазывают сметапообразной массой из смеси земли и глины, замешанной на растворе стимулятора роста — гетерауксина, калиевой соли гетероауксина, 2,4-дихлорфенонксиуксусной кислоты (2,4 ДУ) в концентрации 0,001%. Канаву быстро засыпают землей, хорошо смешанной с перегноем, и обильно поливают водой с добавлением в нее 0,5 г одного из стимуляторов роста, растворенного в 50 л воды.
Подготовленное таким образом дерево легче приживается при пересадке. Выкопку деревьев производят так, чтобы была сохранена вся масса вновь образовавшихся мочковатых корней в канаве вокруг дерева.
Может быть, можно вашу проблему решить через собрание или через правление? У нас у дома этой осенью у больших деревьев из-за такой же проблемы отпилили по половине высоты и обрезали все сучья. Наши вязы и клены превратились в столбики (так опиливают тополя - один ствол остается), теперь смотрю со своего 4-го этажа на эти обрубки, летом придется их корчевать - не выживут от такой жестокой обрезки. Когда пилили, я говорила председателю про это, в ответ мне сказали, что «они консультировались и деревьям ничего не будет». Жалко, конечно, но придется им дважды делать эту работу, лучше бы сразу выкорчевали, хотя наши деревья были посажены городской службой озеленения по плану. Но времена изменились и изменились требования. А самовольные посадки не разрешались никогда и запросто могут быть убраны как незаконные и нарушающие план территории, никаких «хозяев» здесь быть не может, ваше правление вправе все это решить. Правда, нервы можно попортить. Вообще нет ничего хуже народного творчества при полной юридической неграмотности и лтсутствии административного надзора. Еще по старым ЖСК помню все эти домовые проблемы и не участвую ни в каких мероприятиях. Сочувствую!

льга
an_domeniСпасибо за подробный ответ. Я сама член правления и вопрос мы конечно решим, просто хотелось мирным путём. К тому же рябинки хорошенькие и их очень жалко. Вы считаете, что у них нет шансов? Я правильно поняла?

an_domini
Думаю, овчинка выделки не стоит, не будете же вы нанимать технику, даже перетащить потом с комом земли - это тяжело. Конечно, как и любое растение, жалко, но бывает необходимость.

natamaslova
an_domini Вы обещали мне посоветовать что сделать с яблоней она у меня не цветет ей в сентябре 2010 г. будет 7 лет Сейчас я приехала и вот какая она у меня стала за зиму пошли с самоо низа веточки и она у меня растет в ширину а вверх нет Глянула я на неё и думаю может пустить на самотек, как вы думаете сейчас уже светит солнце но ночью заморозки


Плодовые деревья и кустарники


Плодовые деревья и кустарники

lillay
an_domini!
прочла тему, очень понравились Ваши рекомендации по формированию и подкормке деревьев.
Подскажите, сколько лет нужно ждать плодов с саженца черешни? Купили и посадили мы деревце черешни лет 5 назад. Через год центральный ствол дерева замерз зимой, его вырезали, оставив снизу идущие 2 боковые ветки. Прошло 3 года, эти ветки выросли, уже под 2 метра высотой будут, а вот цветов до сих пор нет! У нас сейчас как раз черешня цветет в городе, а на нашей даже намека на цветение нет. Может у нас дерево, которое не дает цветов-плодов и его нужно убрать, посадив осенью новое? но жалко

an_domini
natamaslova , посмотрела Вашу яблоньку. Давайте, я расскажу, что надо бы сделать. Но знаю, как обычно бывает жалко что-то резать: у меня мама даже черную смородину сопротивлялась вырезать старые ветки. Поэтому решение будет за Вами.
Итак, что надо:
1. нижние два прутика удалить в любом случае - они будут брать на себя то, что полагается основному стволу, это называется прикорневая поросль, которая вырастает как правило из почек подвоя;
2. из двух стволов оставить один, я бы оставила правый (на левом видна еще одна потенциальная развилка, и с ней придется тогда тоже бороться), а левый вырезать на кольцо, срез замазать масляной краской (не садовым варом, под ним всегда гниет!);
3. на снимке не видно верхушки, посмотрите, чтобы выделялся центральный проводник, может быть, надо будет прищипнуть особо активно конкурирующие с ним ветки попозже, когда начнут расти зеленые побеги;
4. по периметру кроны сделать 3 -4 ямки поглубже и внести минералку (азофоску, кемиру, или любое другое удобрение, можно подешевле, но обязательно с азотом) - много, не меньше пакета.
Каждый год надо летом вырезать ветки, направленные внутрь кроны, вырезать волчки, отклонять растущие слишком вертикально.
Если ничего не делать, то нижние два прутика все равно однозначно убрать, угроза разрыва по развилке сохранится. Яблоня начнет цвести, когда толщина ствола станет достаточной для этого (поэтому и формируют в один ствол, а не кустом). У несформированных яблонь есть еще один недостаток: плохая освещенность внутри кроны, там не будет яблок, ветки постепенно оголятся, это потеря урожая.

an_domini
lillay , спасибо за отзыв. Я много занимаюсь яблонями, а вот черешни у нас в Ленинградской области не растут (есть сорт Ленинградская, но у соседей она все равно вымерзла), поэтому личного опыта выращивания нет. Черешня даже теплолюбивее, чем вишня (вишня хоть как-то что-то иногда дает). Посмотрите книги Н. Курдюмова «Умный сад» (и другие с аналогичными названиями), он как раз специализируется на южных районах, там много реальных советов. Можно скачать в интернете (может быть, они Вам и известны).
Почти все сорта черешни самобесплодны (т. е. требуют опыления другим сортом), лишь некоторые обладают частичной самоплодностью. Для завязывания плодов обязательно нужно высаживать несколько сортов. Может быть, Вашей черешни не хватает пары? Сажать надо не одно дерево.

natamaslova
an_domini если я обрежу завтра все ветки как Вы сказали яблоня будет цвести в этом году или нет

lillay
an_domini!
спасибо за совет! Пойду бороздить просторы и-нета в поисках информации по моему вопросу. И осенью всё-таки куплю и посажу еще одно дерево черешни

an_domini
natamaslova цветение зависит не от обрезки, а от готовности дерева (это как с девушками, от их прически способность к деторождению не зависит). Косвенно с эти связана толщина ствола - прутик цвести не будет. Цветочные почки закладываются в предыдущий сезон: если они есть, то яблоня зацветет независимо от обрезки. То есть мы каждый новый сезон работаем для следующего лета. Сроки первого цветения зависят от сорта и от предыдущей жизни саженца.

MariV
an_domini
Остались нам от прежних хозяев кусты крыжовника - каждый год его вырезала, омолаживала, кормила - а всё равно осенью удалила. Решила новые сорта посадить. Как за крыжовником лучше ухаживать? Заготовки из него - никакие, а свежий - лучше лакомства не придумать.

an_domini
О, крыжовник! Очень люблю. Вы приняли правильное решение - заменить сорта. Обновлять старый не имеет смысла по 2 причинам: во-первых, стареют не только ветки, но и корни, они уже не могут хорошо питать даже новые вырастающие ветки; во-вторых, сейчас появились новые хорошие сорта, наконец-то селекционеры взялись за эту запущенную с советских времен ягоду (она считалась дешевой: закупочная цена была максимум 40 коп. за килограмм, когда смородина - в 2 раза больше) и их реально приобрести. Уже наметили, какие? Обратите внимание на сорта Поповой, ее Северный капитан самый неприхотливый, из этой же серии Грушенька. Более десертные - Садко, Родник (уже появилась дочь Родника - Альфа), самым сладким (хотя и не новым) у нас в Ленобласти считают Краснославянский. Обязательно сажают старый, но надежный Олави (так называют финский сорт Хеномайнен пунайнен). Появились новые уральские сорта, я выращиваю Челябинский слабошиповатый и Владил (Командор) - усыпаны почти черными ягодами, очень быстро наращивают урожай.
Крыжовник светолюбив, не сажайте его в тени. Он не любит кислых почв (подсыпьте золы или доломитовой муки) и сырости (не сажайте в такие места). Нельзя сажать на то место, где перед этим рос крыжлвник или смородина, это родственные растения, у них одинаковые корневые выделения, будут тормозить саженцы. А в остальном - как со смородиной: удобрения (много не надо - стакан минералки, если есть - органика) хотите весной, можно и осенью. Новые сорта выводят устойчивыми к мучнистой росе, поэтому отпадает необходимость в борьбе с ней (уходят в прошлое хорошие, но очень поражавшиеся Английский желтый, Финик). Вырезать старые ветки надо меньше, чем у черной смородины, когда увидите, что ветка постарела. Пропалывать и обкапывать нужно, иначе забьют сорняки. Если ничего не будуте делать в один год, сделаете в следующем, особо ничего не случится.
Заготовки из него очень даже вкусные! Самый популярный конфитюр в Англии - крыжовенный. А варенье из черного крыжовника с малиной вообще классика. Вот сок получается только очень кислым. Но, как и всякая кулинария, на вкус и цвет...

MariV
an_domini,
огромное спасибо за отклик!
У меня были Финик, Английский желтый, Мысовский и желтый мохнатый - очень старинный сорт, привезли его от родителей - куст был шикарный - а плоды - выродились, цвести - цвел, завязей много - а плодов пшик, постоянно болел.
Зашла на сайт Института садоводства (Бирюлево-Загорье), подобрала сорта, позвонила и сегодня поехала. А там - полный облом - крыжовника нет, остался только Финский. Взяла с расстройства хоть его. Пойду по соседям и знакомым, черенками побираться.
Участок у меня сухой, солнечный, вода не застаивается.
А вот ещё взяла осенью черенки яблони ягодной, черемухи макка - все перезимовало хорошо в горшках под спанбондом, высадила, всё прижилось. Уверили меня, что все это - крайне декоративные деревья. Правда?

lillay
Добавлю про крыжовник: 3 года назад на садовой выставке купили саженцы безшипного крыжовника (белого и черного). Первый год он только рос, плодов не было. В прошлом году были плоды - мелкие, мало, на вкус гораздо хуже, чем обычный крыжовник (хотя обещали что-то восхитительное!!!). Кожица тонкая, хранится очень плохо. Сейчас он цветет (вот цветы красивые - крупнее, чем крыжовниковые, и темно-бардовые!), кусты выросли огромные, метра 1.5 в высоту. И я задумалась - а нужен ли мне такой крыжовник??? Лучше развести больше обычного крыжовника, поколоть руки о шипы, собирая его, так зато урожай большой будет и вкус, который устраивает. Вобщем, не все новинки хороши, но узнавать об этом приходится на собственном опыте!
А на зиму из крыжовника делаю заготовки так: прокрутить ягоды в комбайне, но не сильно мелко, лучше, чтоб кусочки оставались, потом добавить сахар по-вкусу, разложить по банкам - и в морозилку! Зимой уходит влёт, очень вкусно, полезно и просто.

jinar
an_domini спасибо! какая полезная тема!
а можете ли вы помочь с колоновидными яблонями?
они у меня в первый же год на верхушках подмерзли и теперь вместо яблонь тополя стоят
правда, в том году первый урожай был наконец)))
я на праздники бы их сфоткала показать - вдруг можно что-то сделать, а то стоят высоченные, непроходимым забором - прям живая изгородь на высоте 2 метра)))

an_domini
Добавлю про крыжовник: 3 года назад на садовой выставке купили саженцы безшипного крыжовника (белого и черного). Первый год он только рос, плодов не было. В прошлом году были плоды - мелкие, мало, на вкус гораздо хуже, чем обычный крыжовник (хотя обещали что-то восхитительное!!!).
Покупка саженцев сегодня связана с честностью продавцов, т. к. никаких гарантий получить невозможно. Наиболее безопасно покупать в питомниках, причем не в новых, а в известных (в Ленобласти, например, в Пушкинском плодово-ягодном питомнике, я много лет покупаю все в питомнике бывшего совхоза в Тайцах, у них хорошее хозяйство). В продаже у дорог, даже если они стационарно стоят несколько лет на одном месте - большой риск (проверялось на покупавших там). Обязательно продавец должен назвать сорт (причем никогда не надо говорить: А у Вас есть такой-то сорт? Вам возьмут первый попавшийся и тут же назовут этим сортом - сама так однажды нарвалась на Сенном рынке, хватило ума не поверить) и этот сорт должен быть Вам известен, т. е. не выдуман продавцом. Крыжовник белым не бывает! Может быть зеленым, и это не сорт, а цвет ягод. Сразу возникает подозрение: зачем его Вам так назвали? Боюсь ошибиться, но, может быть, Вы купили йошту (помесь крыжовника со смородиной)? У нее как раз может быть Ваш вариант с ягодами.
О бесшипных и слабошиповатых сортах крыжовника: работа над созданием таких сортов ведется все время. Бесшипность связана с устойчивостью к мучнистой росе, что очень важно. Но первоначальные такие американские сорта были с более мелкими, не такими вкусными, как у старых европейских ягодами. Но селекция не стоит на месте! Современные сорта как раз стремятся сочетать вкус, крупноплодность и слабошиповатость. Очень хороши сорта Поповой из ГНУ ВСТИСП: Орленок, Северный капитан, Грушенька, Родник, Садко, сорта уральской селекции Владил (Командор), Кооператор, Консул (Сенатор), например. Сортимент на своем участке надо обновлять! К сожалению, со временем старые сорта теряют устойчивость к болезням (проблема накопления результатов работы вирусов), и, как бы мы ни стремились сохранить старые, привычные и, конечно, хорошие в свое время сорта, но новые сорта не случайно же выводят - иначе можно было бы просто возобновлять старые до бесконечности. Вспомните, была такая клубника - Фестивальная (селекция Павловского питомника) - суперсорт по крупноплодности, урожайности, вся страна была ею засажена в 60-е годы. Теперь ее практически нет - стала неустойчива к болезням, ее заменили на новые сорта той же станции - Сударушка, Дивная, Красавица. Достойных современных сортов много, проблема в гарантированном приобретении.

an_domini
an_domini
а можете ли вы помочь с колоновидными яблонями?
стоят высоченные, непроходимым забором - прям живая изгородь на высоте 2 метра)))
Колоновидные яблони - очень модно, мода подогревается продавцами, для которых это, безусловно, новый большой рынок. Давайте, я Вам немножко о них расскажу, тогда станут понятны и проблемы с ними. К дачникам они пришли из промышленных садов, где объем урожая определяется количеством кг с площади, занятой посадками (интенсивное хозяйствование). Колонны сажают очень часто, на одинаковой площади их будет больше, чем обычных яблонь и, хотя урожайность их гораздо меньше, они выигрывают количеством. Но уже к 15 годам нижние кольчатки на стволе усыхают, урожай с дерева сильно падает и сад надо корчевать и заменять новым.
Одно дерево колонн обычно даёт 8-10 кг яблок с 6-7 и до 15 лет. На площади одного взрослого дерева Антоновки обычно размещают до 50 штук колонн, поэтому урожай колонновидного сада в несколько раз выше хорошего обычного сада. Но! Мы же на своем дачном участке не будем сажать 50 колонн вместо одной обычной яблони (во-первых, дорого, во-вторых, займет столько же места - нет смысла). Это, если рассуждать про урожай.
Сажают деревья колонн через 40 см в ряду и ряд от ряда на 90 см. Самому деревцу больше места не требуется, а междурядье делают таким широким только для прохода человека с ведром собранных здесь яблок. При такой посадке на одной сотке размещают обычно около 200 штук.
Если про уход, то колонны требуют постоянного формирования (специальной обрезки, здесь надо обзаводиться спецлитературой), иначе превратятся в веник, а это хлопотно. Нередко бывает, что верхушечная почка у яблонь погибает и ниже неё на главном стволе развивается несколько сильных побегов, тогда надо обязательно удалить все, кроме одного побега, который лучше других сохраняет вертикально ровное продолжение основного ствола.
Колонны требуют интенсивного питания - внесенияудобрений, подкормок, обработки. Обязателен полив сада, опрыскивание от вредителей и парши. Эти требования пришли из промышленного садоводства, ведь колонны выводили для него.
Мнение специалистов (мне тоже так кажется): это яблони для промышленных садов, а не садовых участков.
Сорта здесь новые, их еще испытывать и испытывать, в том числе и на морозостойкость, поэтому могут быть всякие неожиданности. Если Вам нравятся эксперименты, эти яблони - для Вас, скучно не будет!

an_domini
an_domini,
А вот ещё взяла осенью черенки яблони ягодной, черемухи макка - все перезимовало хорошо в горшках под спанбондом, высадила, всё прижилось. Уверили меня, что все это - крайне декоративные деревья. Правда?
Яблоня ягодная пришла к нам из Сибири, где используется как подвой из-за своей высокой морозостойкости. Сейчас начали применять в связи с модой на ландшафтный дизайн как декоративную в качестве одиночных посадок или для создания живых изгородей.
Хорошо переносит стрижку. Декоративна в период цветения, когда как пеной покрывается бело-розовыми цветками, а в осеннюю пору красива плодами, часто остающимися на дереве и после опадения листьев. Летом она привлекает внимание красивой, округлой кроной и густой листвой. Плоды шаровидные, очень мелкие, до 1 см в диаметре, на длинной плодоножке, красные или желтые, долго сохраняются на дереве. Они съедобны, моя подруга варит из плодов декоративной яблони варенье как из райских яблочек (с плодоножками). Существуют тоже разные формы этих яблонь:
желтоокаймленная, изящная, розовая махровая, маньчжурская.
Черемуха макка тоже привезена к нам из Сибири (Дальнего востока), очень морозостойка, тоже для создания ландшафтов. Только эти ландшафты должны занимать большую плошадь, т. к. это большое дерево. По поводу посадок таких деревьев на обычном садовом участке мнения зависят от того, как вы планируете этот участок использовать. Если ничего, кроме цветов и газонов не будет, то и большое дерево не помешает, только не сажайте на границе с соседями - скандалов не оберетесь. Если на участке есть садово-огородные насаждения, то любые дикие деревья не приветствуются, т. к. все затеняют и съедают большую площадь питания, забирая все из почвы длинными корнями от Ваших грядок и кустарников. Кроме того, любая черемуха - естественный рассадник тли, еще привлекает стеклянницу, повреждающую смородину, на ее ягоды слетаются птицы со всей округи: с одной стороны это хорошо. т. к. они отвлекаются этим от грядок с клубникой, с другой - плохо, т. к. их прилетает много, заодно пообедают и садовыми ягодами. Просто это дерево большое, минимум в 2 раза больше Вашей декоративной яблоньки, поэтому и сажать ее надо, хорошо все прикинув.

an_domini
По поводу посадок декоративных деревьев и кустарников на даче очень рекомендую книги Ю. Марковского, например, «Создаем дачный сад». Марковский вел, пока не прикрыли, раздел в передача «Советы садоводам» по 5-му каналу, много лет работал в Ботаническом саду (Петербург), создал там прекрасные курсы для всех желающих. У него очень грамотные рекомендации (благо, дипломированный специалист, к. с.-х. н.), при этом не трудные в исполнении и практичные, подходят для обычных дачных участков, а не только для создания больших парков.

an_domini
Хочется напомнить желающим размножить смородину или крыжовник: не забудьте поскорее, если еще не сделали этого, прикопать веточки. Желательно брать нижние ветки и не старые. Если плохо держатся в земле, придавите их камешком или пришпильте рогаткой. К концу лета они дадут корни, можно получить новый кустик. Этот способ гораздо быстрее, чем черенкование. Черенкованием тоже, конечно, можно заниматься, но это скорее для массовой реализации черенков. А для себя проще отводками: скорее вырастет новый кустик и быстрее появятся ягодки.

natamaslova
an_domini Вы гений моя яблонька так красиво начала распускать листочки, она конечно не цветет еще может хоть один цветочек будет не знаю но мне кажется что она как то ожила не посылаю фотку сделаю когда будут открыты листочки я теперь поняла что надо было давно ее обрезать а то ей уже 7 лет а она не цветет я сделала все как вы мне сказали оставила правую часть а левую спилила Спасибо как здорово что есть с кем посоветоваться

an_domini
natamaslova , очень рада за Вас и Вашу яблоньку! Так люблю, когда наши питомцы нас радуют в ответ на заботу!
А Вы ее подкормили?

natamaslova
an_domini у меня весь участок залит водой вся почва мокрая и по участку текут ручьи и стоит вода поэтому я каждый день теплой водой заливаю навоз и этой водичкой тепленькой чуть чуть поливаю сейчас идет дождь и гроза поэтому я завтра сфоткаю и пошлю чтобы вы посмотрели спасибо

puel
Простите, что вмешиваюсь, natamaslova, сделайте чистый срез оставшегося пенька «на кольцо», а то пенек обязательно затрухлявеет через год-два,

an_domini
natamaslova , на кольцо - это срезать ветку так, чтобы наплыв, который будет образовываться после заживления раны (это и будет кольцо), максимально закрывал срез. То есть нельзя спиливать так, чтобы захватывался ствол, и нельзя оставлять большой пенек от ветки. Смысл в том, что после среза образуется омертвевшая ткань - «затрухлявеет». Точно делать такой спил для каждого случая можно только индивидуально примериваясь, чтобы переход был малозаметен. Если получится, хорошо, нет, тоже особо не расстраивайтесь, часто обрезают гораздо более коряво, оставшийся длинный пенек постепенно потеряет кору и высохнет, можно его потом и отрезать. Все приходит с опытом, а в садоводстве почти все можно и исправить.

OlenaS
an_domini, посоветуте, пожалуйста, чем обработать черешню от тли? Деревце еще совсем молоденькое, муж в прошлом или позапрошлом году посадил, что за черешня - не знаю, могу уточнить при необходимости. И вот несколько дней назад (не больше недели) на ней появились мелкие темные (коричневые или черные) букашки. Может, это и не тля, я раньше ее только зеленой видела. Тогда что бы это могло быть?

an_domini
OlenaS , я уже как-то писала, что именно про черешню мало что могу советовать по простой причине: я живу в Питере, у нас в Ленинградской области черешня не распрстранена, пробовали сажать сорт Ленинградская, вымерзает, так что только академические рекомендации: если это вишневая тля (а видов тлей очень много, и они могут быть разного цвета, взрослая вишневая - черная), то надо обрабатывать интексицидами, если не любите химию, то обычно - табачная пыль и т. д.

MariV
an_domini,
спасибо Вам за подробный ответ по поводу яблонек и черемухи.
 С соседями по поводу размера черемухи споров не будет - мы живем в старинной деревне, и на их границе с нами растут кронами к нам дуб, липа и рябина. Дубу лет под сто, липа - тоже старушка. Только радость от этих деревьев. Черемуха, надеюсь, никому не помешает.
Вот вопрос актуальный у меня - в том году яблони так плодоносили, не знали, куда яблоки девать. А в этом году ни у меня, ни у соседей яблони цвести не собираются. Отдыхают, что ли?

an_domini
Яблони склонны к периодичности плодоношения, при перегрузке урожаем дерево истощается и не закладывает или закладывает мало цветочных почек для следующего года, то есть действительно отдыхают через год. Для ликвидации такого периодичного плодоношения современная агротехника старается добиваться регулярных умеренных урожаев каждый год, а не чрезмерных в единичные годы.
Особенно склонны к периодичности плодоношения старые народные сорта: Грушовка московская, Коробовка, Антоновка, Папировка. Сейчас появились новые сорта интенсивного типа, которые рано вступают в плодоношение, имеют достатлчно высокие и регулярные урожаи. Это, например, сорта Исаева (Народное). Также применяют специальные агротехнические приемы, которые включают как методы ухода, так и обработку специальными препаратами. Хотя встречаются сорта-«упрямцы», например Грушовка московская, плодоно­сящая строго через год, как бы хорошо за ними ни ухаживали.
Так как у Вас старинная деревня, то, скорее всего, там как раз и преобладают старые сорта с периодичностью плодоношения.

MariV
Да, вот Грушовочку в память о моей маме мы и посадили. Мы и сами этот сорт любим. А что взамен можно из летних скороспелых посадить?

an_domini
Летних сортов, к большому сожалению садоводов-любительй, совсем немного. Их не очень-то стремятся выводить селекционеры, так как для сортов раннего срока созревания характерны непродолжительная сохранность плодов, неравномерность созревания, повышенная осыпаемость. Поэтому для промышленных садов такие сорта не представляют особой коммерческой выгоды (лидеры, конечно, сорта поздних сроков созревания). Всего-то и есть для нашей северо-западной зоны из старых традиционные Грушовка с Коробовкой да Белый налив, очень подходящий для садоводов сорт Мирончик практически исчез. Но сейчас в продаже можно встретить Китайку золотую раннюю, тоже старый сорт, и появляются сорта Исаева, которые в начале перестройки практически исчезли из продажи, а сейчас, во многом это заслуга его дочери, д. с.-х. н. И. С. Исаевой, возвращаются на прилавки. Из самых ранних это Кипарисовое и Грушовка ранняя, созревают одновременно с Китайкой золотой ранней. Грушовка ранняя (Грушовка московскаяХПапировка) пришла на смену Грушевке московской, у нее более крупные плоды и они вкуснее. Кипарисовое названо так из-за почти пирамидальной кроны, можно сказать, что это уже готовая «колонна», плоды у него сладкие, хоть и мелковатые. Чуть позже, к середине августа, созревают плоды Конфетного и Пионерского. Эти деревья зимостойкие, рано вступают в плодоношение: у меня в саду Конфетное зацвело на 3-й год, в этом году будет цвести второй раз, уже думаем, что попробуем свои «конфетки». Ну и, конечно, исаевская классика - Медуница. Этот сорт никогда из продаж не исчезал, легенда коллекции Исаева, он назвал так яблоню для своей жены. Созревает в конце августа вместе с Мелбой. Если будете покупать, в Москве есть питомник, где И. Исаева руководит разведением (вообще ее работа связана с Ботаническим садом МГУ), можно найти по интернету, чтобы не купить подделку и не разочароваться.

an_domini
Мне, конечно, трудно судить о питомниках, в которых не была. О московских питомниках ничего поэтому знать не могу, ведь я пользуюсь, естественно, тем, что выращивают наши питерские, про них могу сказать точно, но Вам оно не надо. Поэтому и посоветовала посмотреть в интернете, чтобы Вы могли найти у себя в городе. Думаю, что найденный Вами сайт (посмотрела) дает правильную информацию, там есть ссылка на телефон самой Исаевой, а я знаю, что она занимается выращиванием саженцев на продажу, и на институт физиологии растений - все-таки это организация, имеющая отношение к нашей теме. Мне кажется, можно попробовать (я бы по крайней мере позвонила). Я никогда не покупаю саженцы в новых питомниках, особенно, если они расположены у дороги, а тем более с рук. Даже за картошкой на посадку, чтобы потом не изображать из себя «Артель Напрасный труд», езжу всегда к гарантированным проверенным продавцам, знаю их «в лицо» (даже из какой лаборатории). Если до перестройки покупной саженец из госпитомника вдруг вырастал не в то, что надо, то это была непреднамеренная путаница, такое и у меня было - вместо Бессемянки выросло Осеннее полосатое, правда, надо сказать, очень хорошее дерево, ему уже больше 20 лет. К сожалению, сейчас контроля нет никакого, только совесть продавца, а это, увы, весьма размытое понятие.
И заказывать по почте мне кажется весьма рискованным делом, всегда полезно посмотреть и на покупку, и на продавца (сразу видно перекупщика, они отвечают невпопад на простые вопросы).

MariV
Да, Вы правы - насчет непроверенных саженцев. Я в начале своей садоводческой деятельности купила у тетеньки на рынке в Кубинке кустики садовой земляники - на вопрос, что за сорт - народная!......
Вот эту народную теперь корчую старательно - она, гадость, цветет обильно, дает надежды на хороший урожай - а вместо ягод - мелочь! Никак теперь не выведу!

an_domini
MariV , это Вы купили так называемые сорта-засорители, их несколько. Как раз они и могут являться «народными»: на вид кустики очень даже хорошенькие, за счет этого часто и оставляются хозяевами, от них берутся усы, в результате вся плантация получается состоящей из не дающих ягод красивых, очень живучих кустиков, имеющих сильные кусты с большим количеством розеток.
 Сорта-засорители часто встречаются на плантациях, где не обновляют сортимент, так как они вследиствие своей живучести постепенно вытесняют хорошие сорта. Вот эти агрессоры:
Жмурка - сорняк, похожий на землянику, но не дающий урожая. Цветки распускаются, но затем как бы зажмуриваются и не образуют ягод.
Дубняк - сорт-засоритель, который совершенно не образует цветоносов и не дает урожая. Куст мощный, густо облиственный. Усы появляются в большом количестве в начале лета.
Бахмутка - мелкоплодный, мелкоурожайный сорт. Куст высокий, сильно раскидистый. Ягоды невкусные, мелкие, яйцевидной или округлой формы, розоватой окраски. Дает много усов.
Подвеска - так же, как и Бахмутка, образует большое количество стелющихся побегов и розеток. Куст средней величины. Ягоды темно-красного цвета, удлиненной формы, семена глубоко погружены в мякоть.
Эти засорители надо обязательно удалять из посадок! Продолжайте с ними бороться, другого способа, кроме как выкидывать, нет.

natamaslova
an_domini очень давно не общалась с вами у меня возник вопрос я хочу пересадить яблоню когда лучше это сделать

an_domini
natamaslova , это та самая яблоня?
Вообще, если избежать пересадки нельзя, то лучше это делать осенью. Но сейчас появилось много сторонников нетрадиционного земледелия, Павел Траннуа, например, считает, что все можно пересаживать в любое время, если выкапывать с большим комом земли. Получается как саженец в контейнере с закрытой корневой системой, а их сажать можно все лето.
Но в любом случае, чем больше дерево, тем для него это травматичнее, так как повреждается уже большая корневая система, поэтому без особой нужды лучше дерево не тревожить, а создать ему условия на месте. Все бывает, нужно пересадить - выкапывайте с как можно большим комом земли, можно, если тяжело переносить, положить на брезент, например, и волоком оттащить.

natamaslova
an_domini Спасибо за быстрый ответ, это не та яблоня та яблоня у меня дала много цветков с твоей легкой руки но яблоко только одно и я на него не нагляжусь я нашла яблоньку в зарослях малины и смородины на участке где у меня еще руки не дошли разобрать заросли она тоненькавя и высокая и была согнута и я ее ине замметила а сейчас увидела и хочу её облагородить думаю что все корни перепутаны с корнями малины и смородины красной и подумала что надо пересадить чтобы она до зимы привыкла на новом месте сейчас я вбила кол и привязала её и она гдето 2 метра в высоту но очень тоненькая но игде то с середины две ветки листики хорошие чистенькие только стоит она за туалетом и под большой елкой да еще в кустах я думаю ей темно и хочу сейчас пересадить. Как ты думаешь

an_domini
natamaslova , яблони - дело такое, затягивает. Давай попробуем еще одну привести в чувство. Я так понимаю, что все равно ей в зарослях не житье и придется пересаживать. Можно и сейчас, только надо постараться не стряхивать у нее с корней землю, а так прямо с комом земли и перетащить. Не страшно, если перетащатся и обрубки корней малины, если какие и выживут потом - можно выполоть, а можно и оставить, малина и яблоня очень дружат, малина хорошо под яблонями растет и не мешает дереву. Корни смородины сами пойдут на удобрение. Ну и, конечно, удобрения ей положить вниз, перемешав с землей, и привязать к колу, раз она такая длинная. Яму надо сделать побольше, чтобы земля была вокруг перекопана и корни легко росли и питались. Как раз во вторник была в гостях у подруги, они решили сажать по-новому: весь участок - сплошной газон, на нем выкапываются небольшие ямки, в которые сажаются деревья и кустарники. Декоративно, конечно, дерн и из него как бы все растет, земли не видно. Но! Кустарники (смородина) - небольшие, низкие, редкие, а яблони - узкие с тонкими ветками. Все-таки культурные растения не могут жить в условиях, приближенных к естественным. Жить-то, конечно, живут, но как сельхозпродуктивные не дотягивают.

natamaslova
an_domini спасибо за поддержку какая ты умная а я всю жизнь гуляля по волнам на катерах и села теперь на землю хочу тебе показать только не очень получилось сфоткать ну вобщем длинный тонкий ствол потом ветка в сторону я привязала к палке толстой посмотри

Плодовые деревья и кустарники


Плодовые деревья и кустарники


Плодовые деревья и кустарники

в деревне плохо работает интернет то дождь то ветер то тгроза сейчас идет дождь и сильный ветер но тепло
спасибо за информацию

an_domini
Да-а-а, дли-и-и-инная..... И всего одна скелетная ветка. То, что искривилась - ничего страшного, а на верхушке там что-то раздваивается, потом надо проследить и отклонить одну ветку, чтобы не две росли вверх.
«какая ты умная» - спасибо, конечно, за комплимент, просто это мое хобби, катера не было, а была тетка, (с/х институт в Пушкине, плодоовощной факультет), которая меня с детства таскала по своим работам, приучила. Ее давно нет, но остались книжки и интерес к растениям, люблю я это дело.

rinishek
an_domini , а можно и я спрошу? Может конечно мой вопрос уж сильно дилетантский, но...
в общем у нас на даче есть кусты черной смородины, ягоды которой я просто тихо обожаю
Так как же за ней ухаживать? кусты старые, им уже лет 5-6.
Я после сбора урожая обрезала в прошлом году старые ветки при земле. В этом году мне показалось, что смородина именно это плохо перенесла - хоть и в очередной раз неплохо уродила. Может надо прикопать ветку?
в общем че делать-то?

an_domini
rinishek, 5-6 лет - это не старые кусты! Они как раз должны давать полный урожай. Для плановой замены веток, так как черная смородина, считается, дает хорошие ягоды на ветках не старше 4 лет, обычно вырезают 2-3 ветки. Вырезают обычно старые ветки, их хорошо видно: на них ягод мало, ягоды мелкие, листья тоже становятся мелкими и часто растут неравномерно по ветке, пучками, а сама ветка со старой корой. Это не обязательно должны быть нижние ветки, часто они располагаются внутри куста. Можно вырезать и другие ветки, если они как-то неудачно расположены. Ну и, конечно, удалять засохшие и больные. Черная смородина хорошо переносит обрезку, вырезать надо у поверхности земли, чтобы не оставались пеньки. Если Вы вырежете много веток, то на следующий год урожай, конечно, будет меньше, но сам куст не должен пострадать (много - это не значит, что осталась всего одна).
Осенью или после сбора урожая подкормите куст, но немного, не больше стакана минералки, при этом старайтесь выбирать удобрения с меньшим содержанием азота, серии Осень. Если есть органика и не жалко, тоже хорошо, можно подсыпать золы. Вообще, если почва хорошая, можно и не каждый год подкармливать, тоже ничего не случится.
А прикопать ветку для размножения, конечно, нужно, потом новый куст заменит старый, и сорт не потеряется. Можно и нарезать черенков, они хорошо укореняются, но из черенков ждать урожая дольше.

rinishek
огромное спасибо за столь содержательный ответ
а я почему-то думала, что 5 лет - жутко старые кусты???
а какой тогда предельный возраст кустов черной смородины?
и нужно ли их пересаживать на другой участок земли или же можно пустить несколько кустов молодых рядом? Или это не имеет значения, если делать подкормку?

OlenaS
Как раз во вторник была в гостях у подруги, они решили сажать по-новому: весь участок - сплошной газон, на нем выкапываются небольшие ямки, в которые сажаются деревья и кустарники. Декоративно, конечно, дерн и из него как бы все растет, земли не видно. Но! Кустарники (смородина) - небольшие, низкие, редкие, а яблони - узкие с тонкими ветками. Все-таки культурные растения не могут жить в условиях, приближенных к естественным. Жить-то, конечно, живут, но как сельхозпродуктивные не дотягивают.

Вот именно это меня и интересует
У нас с мужем идет постоянно спор о том, в каких условиях должны расти плодовые деревья. Я считаю, что земля под деревом (если отдельно стоящее, то примерно по границы кроны, если это сад - то все пространство под деревьями, свободное от других культурных насаждений) должна быть тщательно выполота, т. е. ни сорной травы не быть никакой, ни так как Вы выше написали - газона. ТОгда, как мне кажется, деревья должны лучше плодоносить. На то они и культурные, чтобы быть «окультуренными» Да и трава разная забирает часть полезных веществ, которые дереву предназначены, и всякие вредители там же замечательно себя чувствуют. В общем, я далеко не специалист в этом деле, но логика мне подсказывает именно такое объяснение.

Муж мой считает, что голая земля под деревьями - это дурость. Земля в саду должна быть как на лугу - заросшая травой. С голой земли выдуваются всякие полезные вещества, земля утрачивает свою плодородность. Потому у нас сейчас так и есть - трава под деревьями (не газон, а обычный лужок), которая время от времени выкашивается (к слову сказать, довольно таки редко). Родители его так вели хозяйство, он тоже придерживается такого мнения, переубедить его у меня пока не получается
В результате: яблок у них никогда хороших и не было - типа не приживаются или быстро пропадают. Слив очень мало, плодоносят редко. Груши есть, если на них урожай. Вот, это те деревья, которые растут на заросших территориях. Остальным повезло больше - они или во дворе, или под домом, где я стараюсь делать так, как считаю нужным - под деревьями вырываю или выпалываю все.

Вот такая ситуация..... Прокомментируйте, пожалуйста, как же все-таки правильно поступать. И если можно - какую-нибудь литературу или автора-специалиста (а я уж поищу). Очень хочется своих яблок, в больших количествах: чтобы и на зиму хватало, и сока наделать можно было... У меня бабушка по 200 литров сока закрывала, яблоки у нас всегда были и очень много. Я - «яблочная душа» 8)

Спасибо!!!

an_domini
а какой тогда предельный возраст кустов черной смородины?
и нужно ли их пересаживать на другой участок земли или же можно пустить несколько кустов молодых рядом? Или это не имеет значения, если делать подкормку?
Для промышленных садов этот возраст небольшой - 8-10 лет, но там другие принципы выращивания и рентабельности посадок, в литературе обычно пишут - 10-12 лет. Но все зависит от конкретного куста. Я в среднем меняю через 15, при этом не выбрасываю, а пересаживаю за участок (у нас там овраг) и они просто живут как на пенсии, без ухода. Ягод от таких кустов много не будет, зато дают большущие зеленые листья для засолки и консервирования (грибы, огурцы) - это я про то, что живут-то кусты гораздо дольше. Черная смородина по сравнению с красной имеет полезный срок жизни (как раз учитывается он, когда пишут 8-10 лет) меньше, та вообще без потери урожайности растет по 20 лет (сама в прошлом году удалила куст Голландской красной 30-летний).
Сажать новые кусты на место старых не нужно, так как корни в процессе жизнедеятельности выделяют вещества, подавляющие рост других таких же соседей, как бы «отравляют» землю корневыми выделениями, которые действуют как раз на растения того же вида. Правило такое же, как и для посадок в огороде - не сажать одно и то же на одном месте все время, земле надо обезвредиться года 2-3. Иногда применяют посадку в ту же яму после выкорчевки, но тогда надо выбирать много старой земли и менять ее на новую с другого места. А вот рядом, метрах в двух, можно сажать следующий куст. Прикопанную ветку надо отрезать и посадить самостоятельно, не нужно делать из смородины клубнику, прикопанная ветка - это не аналог уса.
в каких условиях должны расти плодовые деревья.
Для молодых деревьев однозначно нужно готовить большую яму и содержать приствольный круг чистым, так как деревцо должно быстро расти, ему нужны благоприятные условия. Если дерево уже взрослое, то сейчас советуют сажать под ним что-нибудь сидератное и потом закапывать как зеленое удобрение (можно и обычные сорняки тяпочкой срезать и оставить здесь же). Есть сторонники сплошного залужения, тогда надо траву регулярно коротко скашивать, оставляя также под деревом на прокорм червям, трава при этом должна быть все время подкошена, чтобы была ослабленной и не отбирала питание у дерева.
 Можно и черный пар все время, но это очень трудоемко, тем более, если дерево не одно.
Часто поэтому в приствольных круга на садовых участках что-то сажают, это требует прополки, вот сорняки и убираются, например, тюльпаны, они отцветут и их не выкапывают, чтобы не повредить корни дерева, но очень хорошо - люпин, он будет обогащать почву азотом, можно его и скосить как зеленое удобрение.
Чтобы яблоки были хорошими, крупными, обязательно вносить удобрения, любые, но хорошую порцию. Можно не каждый год, если это органика, то на расстоянии от середины до конца проекции кроны, рядом со стволом не надо, там нет впитывающих корней, минералку лучше вносить в глубокие ямкм, тоже на таких расстояниях.
Вы правильно рассуждаете - за деревьями надо ухаживать, тогда урожай будет не по остаточному принципу, и яблоки будут как на рекламных картинках, тем более в Вашем климате, где можно сажать много вкусных сортов.
Про литературу: здесь книги можно разделить на 2 категории
1. профессиональная, это учебники для с/х институтов, их ищем в разделе учебная литература, и для работников с/хозяйства, это справочники, они рассчитаны на промышленные сады, но там много полезного;
2. книги, написанные для садоводов -любителей. Они бывают написаны авторами с соответствующим образованием или тоже садоводами-практиками. Здесь бывают новаторские идеи, интересные и полезные, но бывают и спорные, выбор обычно делается самим читателем по своему вкусу. Их огромное количество (как и всей массовой литературы сейчас). Беспроигрышные советы в книгах О. Ганичкиной (к. с/х. н, Москва), Туманова
 (гл. редактор газеты «Шесть соток»). Для раздумий хорошо почитать П. Траннуа и Н. Курдюмова (сейчас появилась, кстати, и очень дельная книжка «Антикурдюмов», мне кажется, она Вам будет созвучна), Г. Кизима из садоводов-любителей (она ведет передачи по радио) мне тоже нравится, но она уже очень пожилого возраста и в последних книжках явно чувствуется не ее стиль.
Успехов! Пишите, общность интересов - это очень приятно!

rinishek
an_domini можно чуточку для совсем необразованных - как пересадить черенком (в смысле в каком месте чикнуть энтот черенок)?, И когда это сделать? - сразу после сбора урожая?
я согласна дольше ждать, чем потом пересаживать, лучше я сразу черенком посажу в другом месте дачи.
с увлечением прочла про сад и про яблони - хоть у меня и 4 сотки всего, а тоже интересно, у нас сейчас растет небольшой, а даже правильнее сказать малюсенький - всего 4 дерева,
сад именно вот так - трава газонная всплошную, а я еще хочу пару деревьев посадить и думаю - как это лучше сделать

спасибо вам огромное за такие подробные объяснения

an_domini
Зеленое черенкование черной смородины.
На черенки срезают здоровые зеленые побеги (когда они гнутся, но не ломаются) 7— 15 см длины (в конце мая — начале июня). Все листья на побеге надо сохранить и высаживают под пленку на грядку. При посадке побеги располагают вер­тикально, рядами. Основание зеленого побега должен быть заглублено в почву на 3—5 см. После посадки черенков делают полив и укрывают пленкой, края которой заглубляют в почву. Когда черенки укоренятся и начнут расти (через 20—30 дней), пленку снимают.
Повышает укореняемость черенков перед посадкой обработка стиму­ляторами роста: гетероауксином, корневином, например.
Можно и без пленки посадить, но следить, чтобы земля была влажная.
Можно размножать одревесневшими черенками в начале сентября, но они хуже приживаются.
Я делала даже совсем просто: опустить черенки в воду и ждать, когда появятся корешки (как весной у веточек тополя или вербы).
Нужно брать несколько черенков, какой-нибудь может не дать корней.
Попробуйте прямо сейчас, времени еще достаточно.

Дачница
Можно отогнуть молодой побег к земле, пришпилить рогаткой или согнутой проволокой и присыпать землей. Осенью получите хорошо укоренившийся побег, который легко приживется на новом месте. Для лучшего образования корней веточку, в том месте где будете присыпать землей, можно слегка поцарапать



Интересное в разделе «Сад и огород»

Постные блюда

Новое