🔎
*dan_Ira
Девочки помогите, что не так???
Бородинский получается как бы сваренный внутри т. е. как тесто. Сухарики отменные, но хлеб есть не приятно. Пекла раз пять и все одно и тоже Пекла по рецепту Людмилы из ЖЖ.
Поделиться…
*sweetka
Цитата: Рома

- для расстойки теста при любой темп. если в контейнер поместить бутылки с горячей водой.
это же просто гениально! у меня такая сумка есть, но нет контейнеров холодных. зато горячие бутылки можно соорудить в 5 минут! а я мучалась с тестом. ставила в большую миску с горячей водой. и однажды оно у меня сбежало в горячую воду... пироги получились, но как я его вылавливала...
Спасибо!
*калмыкова
dan_Ira ! Похоже, что много жидкости.
*Поля
Опять спрашиваю. Где Петербурге взять кориандр, а так же Экстра-Р (и что это) панифарин (и это что), для бородинского.
В рецепте двух последних нет.
И где кнопочка благодарности?
*dan_Ira
Поля - я живу не в Питере, но кориандр можно купить в любом супермаркете Экстра Р и Паннифарин не использую в выпечке Бородинского.
Панифарин (натуральная клейковина зерна) как раз и помогает дрожжам «поднять» тесто (у меня мука пшеничная обогащенная клейковиной). Используется т. к. ржаная мука обделена этой клейковиной.
Экстра-Р - это закваска, но в основном здесь девочки используют натуральную свою закваску.
Где купить, зайдите в поиск или в темку помощи по поиску ингридиентов
Калмыкова спасибо, очень помогли вчерашний хлеб удался, я поняла свою ошибку, при формовании хлеба я (от щедрости душевной) заливала тесто водой вымешивала и формовала, и воды уходила с пол стакана, в этот раз только смочила руки сформовала и все, готово
*DonnaRosa
Могу я использовать свою «вечную» ржаную закваску
вместо Экстра-Р?
И панифарина у меня нет.
Кориандр есть.
Когда посыпать им хлеб?
*kava
DonnaRosa, конечно можете использовать свою собственноручно выращеную закваску (на мой взгляд - это еще лучше). Без панифарина можно вполне обойтись, просто используйте муку с повышенным содержанием белка. Кориандром посыпайте перед началом непосредственно выпечки (сбрызните верхушку хлеба и посыпте семена, иначе не будут держаться)
*DonnaRosa
Цитата: kava

DonnaRosa, конечно можете использовать свою собственноручно выращеную закваску (на мой взгляд - это еще лучше). Без панифарина можно вполне обойтись, просто используйте муку с повышенным содержанием белка.
Сколько надо своей закваски
вместо этой спец., которой у меня нет?
А как узнать какая клейкость муки?
Покупала муку на мельнице. Белая.
Сказали для хлеба.
Ржаная - обыкновенная ржаная мука.
Тоже с мельницы. Развесная.

Рецепт дан чашками. У меня эл. весы.
Как мне приспособить рецепт?
Печка Панасоник 255
*DonnaRosa
Сколько надо своей закваски
вместо вместо закваски Экстра-Р?
Все уже закладываю, а сколько закваски не знаю.

Помогитеееееееее! плзззз!

И сколько точно надо чистой воды,
если на разведение квасного концентрата
у меня уже использовано 80 мл горячей воды?
*kava
К сожалению поздно увидела ваш пост. Я кладу в пшенично-ржаной хлеб 300г своей закваски. Поскольку она у меня 100% (соотношение мука-вода - 1:1), то соответственно надо уменьшить колличество муки и жидкости в рецепте на 150г, заменив их закваской.
Концентратом никогда не пользовалась, но по логике отнимите от рецептурного колличества воды уже использованные 80 г и получите оставшееся колличество которое нужно добавить. В основном я пеку по этому рецепту https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6460.0
*DonnaRosa
Цитата: kava

К сожалению поздно увидела ваш пост.
Спасибо за ссылку и за совет.
Непременно воспользуюсь в следующий раз.
Замесила по рецепту этому рецепту:
Цитата: Линка

Я Бородинский по этому рецепту (т. е. по первому посту) пекла уже несколько раз, муж его очень любит, да и я тоже...
В общем, сразу переделала рецепт под граммы, т. к. все меряю на весах:
2 ч. л. сухих дрожжей
130 гр пшеничной муки
280 гр ржаной обдирной муки
1,5 ч. л. Эсктра-Р
1 ст. л. панифарин
4 ст. л. ржаного солода
1 ст. л молотого кориандра
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла (я беру льняное)
2 ст. л. меда (или сахара)
390 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода)

Вместо солода можно использовать сухой квас. Я раньше (до покупки солода) использовала Саф-квас,
В этот раз положила 2ст. ложли своей закваски взамен Экстра-Р.
1 ст. л. панифарин; 4 ст. л. ржаного солода
не имела.
Положила пакетик финского жидкого
коричневого квасового концентрата без дрожжей.
Дрожжи положила по рецептy, т. е. 2ч. л.

Колобка вообще сначала не наблюдалось.
Получилась жижа.
Добавила белой муки, пока началось появляться подобие колобка.
Он норовил прибиться к одному борту и висеть на стенке.
Видя, что замес не окончательно красивый, прервала программу и
поставила опять на ржаной на 3,5 часа.
Теперь жду. Через час увижу что там получилось.

*DonnaRosa
Мой первый хлеб «Бородинский»
Вкуса пока еще не знаю, но ароматный, пахнет кислинкой,
кореандром, как и положено Бородинскому хлебу. Ржаной.

Бородинский хлеб I (хлебопечка)

Бородинский хлеб I (хлебопечка)
*DonnaRosa
Хлеб получился пресный и невкусный.
Но на вид очень красивый. Пористый.

Бородинский хлеб I (хлебопечка)
*калмыкова
DonnaRosa ! Бородинский хлеб любит соль, а в рецепте её всего 1 ч. л. Я бы положила 2. И ещё : попробуйте добавлять в Бородинский хлеб смесь пряностей (фенхель, анис, кориандр и тмин), я кладу 2 стол. ложки с горой. А этот пресный можно спасти : нарезать на кусочки, присолить, сбрызнуть маслом и подсушить в духовке - будут шикарные сухарики!
*kava
DonnaRosa, буханочка очень симпатичная на вид получилась. Жаль, что со вкусом так вышло. Я в бородинский всегда добавляю по 1 ст. л. кориандра и тмина, а вместо сахара кладу столовую ложку меда, тогда он более пряный что-ли на вкус.
*DonnaRosa
Цитата: калмыкова

DonnaRosa ! Бородинский хлеб любит соль, а в рецепте её всего 1 ч. л. Я бы положила 2. И ещё : попробуйте добавлять в Бородинский хлеб смесь пряностей (фенхель, анис, кориандр и тмин), я кладу 2 стол. ложки с горой. А этот пресный можно спасти : нарезать на кусочки, присолить, сбрызнуть маслом и подсушить в духовке - будут шикарные сухарики!
Соли явно нехватает.
Кориандр клала целый и всего 1ч. л.
И нет в нем кислинки ржаной. Не знаю почему.
Плотности нет. Слишком он пушистый получился.
Но цвет и вид оч. хороший.
За совет с сухариками, большое спасибо.
Надо же куда-то девать этот хлебушек.
Есть его никак не хочется.
Бородинский хлеб I (хлебопечка)
*DonnaRosa
Это солод? Он так правильно выглядит?

Бородинский хлеб I (хлебопечка)
Может я неправильно взяла квасный концентрат
и мне надо достать вот такой, как на картинке?
Сложилось такое впечатление, что квасным концентратом
я только закрасила хлеб в красивый цвет.
*калмыкова
DonnaRosa ! Конечно, хорошо, если есть солод (картинка похожа). Тогда надо взять 3 стол. ложки солода и залить кипятком (это называется заварка). Если нет солода - можно взять сухой квас. У нас продают такой в коробочках. Там в составе сухари, солод и что-то ещё. Квасным концентратом я не пользовалась, поэтому ничего не могу про него сказать. А рецепт у меня хороший, всем нравится : Закваска ржаная молочнокислая 2-3 мерных стакана от ХП, мука ржаная 350 г, соль 2 ч. л., сахар 2 стол. л. (если мёд- то одна стол. л.), смесь пряностей (фенхель, анис, кориандр и тмин) 2 стол. ложки с горой, масло растительное 2 стол. л., солод (описано выше) или 3-4 стол. ложки сухого кваса, жидкость (сыворотка, кефир, тёмное пиво - на выбор или вместе) около 200мл. Всё это замешивается (легче всего мощным комбайном), получается липучая масса, как глина. Очень вкусно добавить по паре хороших жменек сухой клюквы, кедрового ореха и фисташек. Тесто выкладываю в смазанные формы, мокрой рукой выравниваю поверхность и ставлю в тёплое место на 1.5 -2 часа на расстойку. Потом выпекаю в духовке.
Бородинский хлеб I (хлебопечка)
Удачи!!!
*калмыкова
Вчера получился эксперимент: закваски было положено очень много (примерно литр). Результат превосходный : хлебушек очень пушистый, качество мякиша какое-то... сложно описать, но мне понравилось. Буду экспериментировать дальше. О результатах доложу.
*калмыкова
На днях буду печь, постараюсь всё взвесить, чтобы дать точный рецепт. На самом деле, ничего супер-сложного в этом хлебе нет. Надо только уловить степень влажности и не забыть положить соль и приправы!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения