🔎
*-Елена-
Floris,Nira! Спасибо за отзывы. Раньше (еще до приобретения хлебопечки) я не могла представить себе, что буду печь хлеб! А тут еще и панифарин закончился, я думала, что Бородинский вообще не поднимется. Но духовка сделала свое дело (кажется, Рома сказала, что духовка прощает многое), те буханочки, что на фото, содержат воды больше, чем нужно. Их «смели» за один вечер, пришлось в ночи делать еще с сухофруктами, только без солода и кориандра. Так он тоже вышел на славу.
Меня только смущает количество ржаной муки. От нее ведь тесто тяжелее становится.
Floris, я пеку черный хлеб только по этому рецепту и самое «ужасное», что было - это проваленная «крыша» у выпеченной в х/п буханки (думаю, из-за того, что долго месила - 20 минут, достаточно 10). Но я всегда для большей «пушистости» добавляла панифарин.. А вот для духовки он оказался не нужен. Только через 20 минут после начала выпечки вставляю термометр в буханку и жду готовности. Так что, пробуйте и все получится!!! Если что, обращайтесь, я могу долго про хлеб говорить.
Поделиться…
*Ваня28
Цитата: Алесис

Подскажите, пожалуйста, какой программой воспользоваться для ХБ панасоник 254, чтобы получить бородинский хлеб? А то так люблю черный хлеб, а приходится пока обходиться белым
Алесис,
Бородинский или любой ржаной в Панасонике выпекать очень просто.
Три часа и хлеб готов.
Читаем здесь:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=9345.0
В рецепте, если нужен вкус бородинского, заменяете 1/4 - 1/3 часть ржаной муки пшеничной мукой, для кисло-сладкого вкуса хлеб должен содержать закваску (живую или любую сухую готовую) и сахар, мёд или патоку (из того, что есть), кориандр молотый, посыпку семечками тмина (еще можно добавить и тмин молотый).
Всё - Бородинский хлеб готов.
Если остались вопросы, то пишите в теме.
Оставляйте свои отзывы, - это ваша помощь другим.
*Wiwates
Вот проверенный рецепт «Моего Бородинского» хлеба :
На 1 кг -ю буханку
масло подсолнечное 2 б. л.
соль 1 м. л.
сахар (или мед) 2 б. л.
сухое молоко 2 б. л.
мука ржаная 460 гр
мука пшеничная 190 гр
сыворотка (вода, картофельный отвар - все здорово подходит) 345 гр
квас сухой 2 б. л.
дрожжи 1,5 м. л
уксус яблочный 2 б. л
чеснок 2 зуб.
кориандр - по вкусу
В жидкости растворить сухой квас. Чеснок мелко порубить (не давить и не молоть). В ведерко залить все жидкие ингридиенты (сыворотку с квасом, масло, уксус), насыпать просеянную смесь из двух видов муки, сухого молока) и в разные углы ведерка положить сахар, соль, специи, чеснок и дрожжи.
Я пеку на программе «Пшеничный» или «Цельнозерновой» (с прогревом) - 4.00 средняя корочка. т. к. хлеб и так темный. Вкуснятина!!!
Пробовала добавлять солод -вообще классно получается, но солод нынче не достать. Можно вместо чеснока добавить рубленную зелень или бекон. Тоже здорово, но на любителя.
Приятного аппетита!!!
*Alex-KV
Доброго времени суток.
Ну значит начитавшись разных «ценных указаний». И полагаясь на рецепт из первого поста. Для себя вывел следующий рецепт (по пунктам расписываю последовательно, в том же порядке, как и делается закладка - печка Panasonic SD-255):

Предварительно:
5-6 ст. л. солода зливаем 100 мл кипятка, размешиваем и оставляем в сторонку.

1. Сухие дрожжи - 2 ч. л.
2. Мука пшеничная 1 сорт - 130 гр.
3. Мука ржаная (обдирная) - 360 гр.
4. Панифарин - 1 ст. л.
5. Растительное масло - 1 ст. л.
6. Патока (если будет мёд будет несколько слаще) - 2 ст. л.
7. Соль - 1 ч. л.
8. Панифарин 1 ст. л. + 1 ч. л. (придаст пористость при сохранении упругости)
9. Цикорий жидкий - 2 ст. л. (для более темного цвета)
10. Кориандр молотый - 2 - 3,5 ст. л. (с тмином, как тут советуют, это уже не бородинский)
11. Закидываем солод (если ещё теплый, то ничего страшного)
12. Вода - 330 мл.

Режим выпечки Ржаной (2 часа замес теста, 1:30 выпечка).

На выходе получаем ровненьку, аккуратненькую буханочку хлеба весом ~1кг.

P.S. Кто хочет удивить гостей можно в момент окончания замеса и перед началом выпечки сверху посыпать Цельными цернами кориандра (только не много, чисто для украшения, а то в зубах застрянут)))))) главное на долго не открывайте 10-20 секунд вполне приемлемо! Благо что тесто данное высоко не подходит, так что вряд ли испортите)

P.P.S. Долго искал солод, патоку и панифарин. В итоге нашел интернет-магазин. Оплачивал через QIWI терминал. Посылку прислали на почту через 6 дней. Для инфы:
🔗.

Поверьте... Оно того стоит!!!
*Тинка_тинка
Alex-KV, так сколько панифарина - 2,5 или 1, или 1,5 ложки?

Я стараюсь без панифаринчика печь.... просто даю выстояться хлебу подольше, остановив программу перед выпечкой... но когда времени нет, то 1л могу обойтись и программой «ржаной».
*Поля
А что вообще есть панифарин. Что в составе, очередная химия.
Тут недавно был фильм про хлеб, так я порадовался, что давно сам пеку и не ем магазинную гадость.
Девочки, подскажите, где тема про вечную закваску, чтоб и от сухих дрожжей отказаться.
*Лана
Поля
Всё о заквасках здесь Выбирайте любую!
*Alex-KV
Цитата: Тинка_тинка

Alex-KV, так сколько панифарина - 2,5 или 1, или 1,5 ложки?

Я стараюсь без панифаринчика печь.... просто даю выстояться хлебу подольше, остановив программу перед выпечкой... но когда времени нет, то 1л могу обойтись и программой «ржаной».
1 ст. л. достаточно. Тут просто зависит от печки. По сути это не обязательный ингридиент. Просто без него (при нынешнем качестве муки) хлеб получится очень плотный, и вполне возможно «провалы». Но в общем-то не критично!

Ну а если дать хлебу «постоять» то конено это исправить ситуацию вполне может! Тут бесспорно!

Панифарин - это «улучшитель» качеств муки.
*хиельга
Здраствуйте подскажите пожалуста где в Киеве можно купить солод, патоку, паниферини золотистый сироп иле чем ето заменяется?
*Лана
Цитата: хиельга

Здраствуйте подскажите пожалуста где в Киеве можно купить солод, патоку, паниферини золотистый сироп иле чем ето заменяется?
хиельга
Перейдите по ссылке на страницу своих земляков и они Вам ответят на любой вопрос!
Киев
*Ronaverona
Испекла этот хлеб, к счастью получился с первого раза и даже крыша не просела. Вкус необычный, особенно учитывая, что ржаной хлеб пеку первый раз в жизни.

Возник вопрос. Разве Панифарин - это химия? Мне в «Дома хлеб» на ВДНХ сказали, что Панифарин и сухая немецкая закваска изготовлены из натурального сырья. В Панифарине кроме клейковины только ферменты присутствуют, может быть именно они являются «химией»? А на банке с закваской состава вообще нет.
Проконсультируйте, пожалуйста, новичка.
*muccya
Цитата: Линка

Я Бородинский по этому рецепту (т. е. по первому посту) пекла уже несколько раз, муж его очень любит, да и я тоже...
В общем, сразу переделала рецепт под граммы, т. к. все меряю на весах:

2 ч. л. сухих дрожжей
130 гр пшеничной муки
280 гр ржаной обдирной муки
1,5 ч. л. Эсктра-Р
1 ст. л. панифарин
4 ст. л. ржаного солода
1 ст. л молотого кориандра
1 ч. л. соли
2 ст. л. растительного масла (я беру льняное)
2 ст. л. меда (или сахара)
390 мл. воды (из них 80мл. для заваривания ржаного солода)
Добрый день! Вчера испекла хлеб поэтому рецепту, т. к. муку всегда взвешиваю в граммах, а в чашках ничего не понимаю! Чуело мое сердце, что этот перевод в граммы не правильный! Так и вышло! Хлеб получился ужасный. Крыша провалилась и слишком пористый, и не хватает кислинки! Во время замеса пришлось добавить муки, грамм 50 точно. Тесто (а не колобок) прилип к одной стенке, на дне тоже тесто прилипло. Пришлось выкл ХП и заново вкл программу!
Судя по рецепту: муки 410 г, а воды 390 мл!!!(это же очень много на такое кол-во муки!!!)
Чего нужно добавить, чтобы хлеб получился с кислинкой? Солод? И как правильно переводить чашки в граммы.
*tat-63
такое кол-во воды я беру на 500г муки, и дрожжей слишком много на 400г. Дрожжей берите1чл
*kava
muccya, вот тут темка про переводы чашек в граммы и мл. Возможно вам пригодится

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
*muccya
Цитата: kava

muccya, вот тут темка про переводы чашек в граммы и мл. Возможно вам пригодится

Граммы - миллилитры и разные мерные стаканы
Спасибо!
*muccya
Если пересчитать рецепт этого хлеба в граммы получается 150 г пшеничной муки и 358г ржаной, т. е. ошибка рецепта от Линки составляет -100 г муки в общем кол-ве!
*reta
наконец-то разжилась панифарином и экстра-р. Зато весы сломались, пришлось искать рецепт, где вешают в чашках, а не граммах. Сделала хлебушек по рецепту из 1 поста, только муки чуть больше положила. Удивилась уже во время замеса: обычно колобка, как такового, нет, а тут просто суперский колобок, практически сразу идеальный.
Выпекала в духовке, так как духовочная форма нравится больше

Бородинский хлеб I (хлебопечка)

мне чуть-чуть не хватило кислинки. Зато консистенция прям идеальная - мягкий, пышный, и в то же время с легкой клейкостью. Муж сначала отрезал маленький кусочек, так как раньше Бородинский у меня получался... никакой... А тут он его съел, и стал кусок за куском отрезать, хваля на все лады. Супер!
*Рома
Цитата: reta

Зато весы сломались, пришлось искать рецепт, где вешают в чашках, а не граммах.
Зачем искать далеко?
Здесь смотрим https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8236.0 и здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

Хлебушек красивый получился!
*reta
Рома, я эти темы чуть позже обнаружила, когда хлебушек уже готов был

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения