Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Ингредиенты

Мясо 500 г
Лук репчатый 200 г
Тыква (у меня - замороженная) 200 г
Рис ( у меня - Жасмин) 350 г
Зелёный горошек (замороженный) 150 г
Растительное масло 2 ст. л.
Майонез (опция) 2 ст. л.
Зира 0,5 - 1 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Сух. чеснок 1 ч. л.
Сух. зелень 1 ч. л.
Соль мелкая (в ложках от ХП) 2 ч. л.
Перец по вкусу
Вода 450 мл

Способ приготовления

  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • У меня из любой каши получается плов. Я скоро буду бояться варить малочную кашу, честное слово.
  • Итак, готовила я это блюдо из свиной лопатки, но, конечно же, можно использовать любое мясо по своему вкусу.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Нужно нарезать его небольшими кусочками, сантиметра по три. Лук нарубить как угодно, у меня - кубики по 1 см.
  • На большой сковороде, на сильном огне обжарить до золотистой корочки сначала мясо, а потом добавить к нему лук. Не убавляя огонь, жарим до желаемого красивого цвета. Если хотите, чтобы цвет готового риса был не бледным, то зажарку нужно делать потемнее. У меня - средняя.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь огонь выключаем и забрасываем в сковороду все указанные ингредиенты (рис, естественно, промытый), кроме соли, горошка и воды. Почему в сковороду, спросите вы? Потому что в ней удобнее перемешивать - она же у нас большая.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь перекладываем всё это дело в горшок. Я использовала тот, что слева (его объём 2,9 л):
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Содержимое горшка нужно разровнять, чтобы рис в будущем весь был покрыт водой.
  • Теперь разводим в горячей (не кипяточной) воде соль и заливаем наш рис.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • А сверху высыпаем горошек
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру в 150С и забываем о горшочке на полтора часа.
  • Вот так всё выглядит, по прошествии этого времени:
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Если вы вдруг увидите, что на поверхности есть "недозревшие" рисинки, просто прикопайте их немного, неглубоко, одного сантиметра достаточно. Весь горшок не перемешивайте! Там распаренный рис, ему нужно отдохнуть.
  • В принципе, через полтора часа блюдо было готово, но мне захотелось оставить его в выключенной духовке - упариваться и томиться ещё с полчасика. Но когда я уже собиралась доставать горшок, поняла, что блюдо стало набирать аромат. Честное слово, не нужно быть гурманом, чтобы заметить разницу. Я поняла, что медленное томление пошло этому блюду на пользу и тут же передумала вынимать горшок. Оставила ещё на полчаса. Итого: горшочек провёл в духовке 2,5 часа (полтора - во включенной и час - в выключенной).
  • Надо сказать, что к тому времени мы ещё не собирались садиться за стол, поэтому горшочек стоял просто на столе ещё примерно час, может, чуть больше. В общем, растомился как следует.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь аккуратно, чтобы не помять рис, перемешиваем всё и подаём к столу
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Интересный получился вкус - тыква передала свой аромат блюду, но не доминирует, а вот горошек, как оказалось, имеет довольно яркий, как бы это выразиться... "зелёный" вкус и аромат. Поэтому, если вы не любите зелёный горошек (не консервированный, а свежий), то лучше не добавляйте. Ну это я так, чисто предупредить, потому что нам самим очень понравилось это блюдо. Чего и вам желаю!
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Лепёшечкой узбекской не хотите, таксязять, отлакировать?...
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

часа четыре

Программа приготовления:

Томление

Примечание

Кто-то скажет, мол, тю, да это можно приготовить гораздо быстрее!
Согласна, можно, скажем, разогнать духовку до 200С и за 30-40 минут (в зависимости от объёма горшка) получить готовое блюдо. Но я стремилась к обратному - мне нужно было именно томлёное блюдо, поэтому для меня время здесь не имело значения. И я своего добилась.
Сегодня на всю ночь поставлю томиться щи с копчёными рёбрышками и копчёным же черносливом. Посмотрим, что получится...

*V-tina
Ну вот, рецепт вкусняцкий есть, а у меня ни мяса подходящего ни горошка замороженного нет, только рис и тыква.. зато тыква домашняя взакладила, точно буду готовить
*Елена Тим
Валюш, да не заморачивайся на горошке. Мне кажется, что и без него вкусно получится, чесна-чесна.
Спасибо, дорогая, что заглянула!
*Октябринка
Красиво то как, завтра обязательно сделаю, сегодня к приезду детей готовила мясо с овощами. готовила в ульро про от TW- они у меня 0,5 л, а горшочки всего лишь 0,33 л, объем маловат. теперь надо покупать и красивые и пообъёмистее. спасибо, Леночка, за рецепт.
*Елена Тим
Октябринка, Танечка, на здоровье!
Буду рада, если рецепт пригодится и понравится.
*Калюся
А у меня из составляющих - только горшок.

Лен, красотень какая! Нонче у нас каклетки, на следующей неделе сделаю обязательно, очень заразительно описываешь и процесс, и вкус... Сомневаюсь насчет тыквы ... О! помельче порежу, скажу морковка, ага?
*Елена Тим
Галюнь, спасибо!
Да и не добавляй тыкву, пусь будет морковка, не думаю, что будет хуже. Ваще практиццки плов получится.
*ирис.ка
Ленчик, вот и до нас доходит цивилизация. появляются телевизоры жк, сотовые телефоны В магазине увидела Жасмин. Вспомнила про тебя. Есть ли разница между Жасмином и простым длинозернистым?




Лепёху по какому рецепту делала?
*Елена Тим
Приветик, Ириш!
Жасмин отличается вкусом и ароматом. Мы практически только его и едим, кроме разве что в молочные каши и в супы идёт круглый. Но все гарниры, пловы и вообще просто рассыпчатый рис - только Жасмин.
*mirtatvik
Елена Тим, Лена, красота какая! Прям аромат через компутер очучаю! Спасибо большое за рецепт! Лена, а как ты думаешь, - если горшок маленький, то время приготовления нужно уменьшить?
*Елена Тим
Цитата: ирис. ка
Лепёху по какому рецепту делала?
Да по своему же и делала, как и всегда, с тех пор, как заполучила его от Надюши и Мелки.
Только я уже давно пеку одной большой лепёхой:
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочкеГуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess
(Елена Тим)


Цитата: mirtatvik

Елена Тим, Лена, красота какая! Прям аромат через компутер очучаю! Спасибо большое за рецепт! Лена, а как ты думаешь, - если горшок маленький, то время приготовления нужно уменьшить?
Спасибочки, Танюш!
Думаю, однозначно уменьшать. Здесь же весь этот объём пока прогреется - мамадарагая.
Мне кааца, можно при 200С подержать минут 25-30, а потом выключить духовку и дать постоять с часок - протомиться как следует. Надо полазить по тырнету, посмотреть, как рис в маленьких горшках готовят.
*mirtatvik
Лена, а лепёшки-то какие отпадные! Красота необыкновенная! Не сомневаюсь ни на секунду, что очень вкусные!
*Елена Тим
Спасибо, Танюш! Ага, они прям самые что ни на есть правильные (за исключением того, что не в тандыре печёные, но мы никому не скажем )
*marinastom
Духовка отключилась. Ждём-с...
Про горох забыла... Да и нет его у меня, только в банке. Рис просто длиннозерный из Ашана Мяса было 350 грамм, соответственно, всё чуток убавила. Теперь куплю обязательно Жасмин. И горошек.
Самое грустное, что я не могу добавить мою любимую зиру... Муж как-то на рынке, когда я хотела купить смесь для плова у узбечки, сам спросил: с этой вонючкой? Она: ага. И вот, мой брутальный мужчина прямо взмолился, пожалуйста, не надо... Что тут сделаешь...
*mirtatvik
Цитата: Елена Тим

Спасибо, Танюш! Ага, они прям самые что ни на есть правильные (за исключением того, что не в тандыре печёные, но мы никому не скажем )
Лена, у нас в узбекском ресторанчике лепешки пекут в какой-то печке, прилепляя их к стенкам. Потом они отваливаются, и нам их горячими подают. Эта печка и есть тандыр? Очень вкусные лепешки!
*Елена Тим
Цитата: marinastom
Духовка отключилась. Ждём-с...
Маришка, я там писала - проверь на всякий случай, нет ли сверху недоваренных рисинок. Если есть - закопай чуток, и пусть дальше стоит - дойдут.
А на счёт "вонючки", да я вообще не собиралась класть ни зиру, ни кориандр, просто в какой-то момент вдруг приспичило немного забить свинину, вот и добавила. А изначально планировался "русский горшок".
Цитата: mirtatvik

Лена, у нас в узбекском ресторанчике лепешки пекут в какой-то печке, прилепляя их к стенкам. Потом они отваливаются, и нам их горячими подают. Эта печка и есть тандыр? Очень вкусные лепешки!
Ага, ага, он и есь.
*marinastom
Лен, очередное спасибо!!!! Я, конечно, забыла...
Перемешала, облизала ложку... да, уже вкуснотища, что же дальше будет...




И, правда, вкус очень нерисовый.
*Елена Тим
Ой, как хорошо! Ну что же, подождём, таксязять, окончания процесса.
*V-tina
Цитата: Елена Тим
Мне кажется, что и без него вкусно получится, чесна-чесна.
Ленк, я тебе верю но мне 100 пудов надА замаскировать тыкву, а то мои оглоеды её есть не будут да и мясо все равно последнее скормила сегодня уже
*Елена Тим
Цитата: V-tina
мне 100 пудов надА замаскировать тыкву
Дык замени её на морковку, раз не едят. Или ты именно тыкву хошь в них втолкать?
*V-tina
Цитата: Елена Тим
Или ты именно тыкву хошь в них втолкать?
так то плов вже получится, плов я не хОчу хай едять тыкву
*Елена Тим
А, ну тада конечно.
*V-tina
Лен, а если серьезно, у меня в семье тыкву ем только я, я оставляла на зиму одну большую тыквину, Ульяше на прикорм, но вышло так, что у нашей принцессы на тыкву диатез.. я тыквину порезала и в морозилку, и задолбалась её уже есть одна надо как-то распихать, а то я её до осени не съем
*Елена Тим
Цитата: V-tina
а то я её до осени не съем
Ааааааааааааа!
*V-tina
смешно ей, а мне не смешно нифига, не едяТЬ и всё тут, а мне выкинуть жалко, я ж все лето с пузом на грядках ползала о, вспомнила, варенье с тыквой муж ел, вот и пристрою теперь что в твой рисоплов, что в варенье
*Елена Тим
Пральна. Варенье - это весчь!
Я как-то по Мелкиному рецепту варила варенье, только у неё тыква+клюква, кажись, а у меня было - тыква+вишня. Хорошо пошло.
*V-tina
А у меня тыква с лимоном, по вкусу на курагу похоже
*Тришка
Аааа какая вкуснота то , дайте граждане хоть ложку облизать , ну нету у меня не тыквы, не большого горшка ....
Тока маленькие , да зеленый горошек ....
*Елена Тим
Цитата: V-tina
тыква с лимоном
Точно! Про лимон-то я и забыла. Действительно курага!

Цитата: Тришка
ну нету у меня не тыквы, не большого горшка ....
Ксю, тока тиха Помнишь, Лена Альба показывала чёрный такой горшок с маком? Она тогда сказала, что хотела мне его подарить, но я к тому времени вже купила свои. Бежи поклянчи, мож, тебе подарит, она добрая. Там как раз 4 литра в ём.
*Тришка
А она мне его уже показывала, мы с ей вже договорилися обо всем, обесчала и мне горшочков !!!
Но, мне ж счас твоего мсяо хоцца , эх...."вот так и проживешь всю жизнь без собаки", горшка
*Mirabel
какой шик в горшочке!
Подобное блюдо готовлю, только с куробедрами и с морковью вместо тыквы. А с ней наверное оочоень вкусно, но у меня ее тоже не едят, только под маскировку.
Но я это дело готовила в духовке в стекляной форме, а в горшке то вероятно в ра3ы вкуснее.
Надо обя3ательно сделать. В медленке или тажине? ну кто подскажет?





Елена Тим, Леночка! Ты, как всегда, умничка!
*Елена Тим
Тришка, Ксюня, ура! Буду вместе с тобой ждать горшочков!
Не забудь потом в теме рисануться!

Mirabel, Викусечка, спасибо!
Мне кажется, что из тажина, через отверстие в крышке, будет много влаги испаряться, не? Я, к сожалению, не спец по тажинам, это надо у Ромы поинтересоваться.
В моём горшке вообще никаких дыркоф нет и, хоть крышка не герметично закрывается, всё же лежит плотненько, так что, влаги при томлении испаряется немного. Может, всё же в медленке попробовать?
*Mirabel
У меня тажин тоже бе3 дырочков, но он меньше по объему, поэтому медленка будет варить эту вкусноту.
*Елена Тим
Удачи тебе, Викусь!
*kristina1
Елена Тим, класс, такое все красивое, такое все прекрасное, с утра посмотрела на фото и пошла к холодильнику, ну очень такие фотки аппетитные. молодец и спасибки за рецепт
*Елена Тим
kristina1, на здоровье! Мне очень приятно, что вам понравилось.
*gala10
Ой, Ленусь, какая красотень в твоём горшке... И вкуснотень, да? Кароч, пошла за горшком...
*Елена Тим
Ой, Галюсь, спасибо! Ага, вкусна.
Мы вже всё слопали. Фуй, не могу о еде говорить - тааак обожралась Рареркиных счей, что боюсь идти фоткать и отчитываться, шоб не видеть.
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*Песня
Цитата: Шеф-повар

Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"

Присоединяюсь!!!
*V-tina
Цитата: Песня*
Присоединяюсь!!!
И я с медалью
*Deana
Поздравляю с медалью! Смотрю на этот рецепт с момента опубликования, но нет у меня горшка, можно ли рецептик как-то к мульте приспособить? Или весь смак пропадет? Никогда в горшках не готовила, не разбираюсь, а вкуснятины хоцца!
*Туманчик
Ленуся, горшковый ты наш заводатар! С победой тебя! Я уже давно в памяти держу твой рецепт, да горошек замороженный пропал из продажи в ближайших магазах. В выходные рванем в дальние - обязательно прикуплю и в запас. Очень хочется приготовить твой горшочек!
Спасибо тебе дорогая за тему и идеи! За это отдельную медАлю полагается! Благодаря тебе у меня отпал извечный вопрос завтраков для себя и детворы. Мужу то готовить проще)))
*VipVovan
ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Отличная мужская еда
*Тришка
Ленуська , ты Победилаааа, уряяя !!!

От всей души поздравляюююююю !!!!!


*mirtatvik
Леночка, поздравляю тебя от всей души! Ты всегда приносишь на форум не только красивые и вкусные блюда, но и заряжаешь нас своей позитивной энергией! Спасибо!
*Елена Тим
Ща, я в себя вернусь... а то выскочила и бегаю по квартире.

СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО ВСЕМ!!!
Ой, ну радуюсь, как ребёнок, чесслово.

Цитата: Deana
можно ли рецептик как-то к мульте приспособить?
Диночка, ну конечно! Ведь всё равно это блюдо томится под закрытой крышкой. Так что в мультиварке, думаю, тоже хорошо должно получиться. Но я, сожалению, не знаю, какую программу нужно выбрать.
Цитата: Туманчик
горошек замороженный пропал из продажи
Ой! Иришк, а чё ета такое - замороженный горшочек? . Мож, мне тоже нать, а я не в курсе.
*Deana
Елена Тим, что-нить придумаем. У меня только вопрос, горшочек закрывается, чтобы влага сильно не выкипала, в мульте она наверное быстрее будет испаряться, вот делать в скороварке с закрытым клапаном или в обычной и подливать. Надо думать.
Горшочек тоже надо осваивать, но духовка отпадает по ряду причин, так что куда его пихать пока не знаю.
*Ильмирушка
ПОЗДРАВЛЯЯЯЯЮ!
*julia_bb
Ленусик, поздравляю от всей души !!!!
Ты гигант! Я тя лю




Цитата: Елена Тим
замороженный горшочек?

Не горШоЧек замороженный, а гороШек

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту