Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Ингредиенты

Мясо 500 г
Лук репчатый 200 г
Тыква (у меня - замороженная) 200 г
Рис ( у меня - Жасмин) 350 г
Зелёный горошек (замороженный) 150 г
Растительное масло 2 ст. л.
Майонез (опция) 2 ст. л.
Зира 0,5 - 1 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ч. л.
Сух. чеснок 1 ч. л.
Сух. зелень 1 ч. л.
Соль мелкая (в ложках от ХП) 2 ч. л.
Перец по вкусу
Вода 450 мл

Способ приготовления

  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • У меня из любой каши получается плов. Я скоро буду бояться варить малочную кашу, честное слово.
  • Итак, готовила я это блюдо из свиной лопатки, но, конечно же, можно использовать любое мясо по своему вкусу.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Нужно нарезать его небольшими кусочками, сантиметра по три. Лук нарубить как угодно, у меня - кубики по 1 см.
  • На большой сковороде, на сильном огне обжарить до золотистой корочки сначала мясо, а потом добавить к нему лук. Не убавляя огонь, жарим до желаемого красивого цвета. Если хотите, чтобы цвет готового риса был не бледным, то зажарку нужно делать потемнее. У меня - средняя.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь огонь выключаем и забрасываем в сковороду все указанные ингредиенты (рис, естественно, промытый), кроме соли, горошка и воды. Почему в сковороду, спросите вы? Потому что в ней удобнее перемешивать - она же у нас большая.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь перекладываем всё это дело в горшок. Я использовала тот, что слева (его объём 2,9 л):
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Содержимое горшка нужно разровнять, чтобы рис в будущем весь был покрыт водой.
  • Теперь разводим в горячей (не кипяточной) воде соль и заливаем наш рис.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • А сверху высыпаем горошек
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Закрываем горшок крышкой и ставим в холодную духовку. Выставляем температуру в 150С и забываем о горшочке на полтора часа.
  • Вот так всё выглядит, по прошествии этого времени:
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Если вы вдруг увидите, что на поверхности есть "недозревшие" рисинки, просто прикопайте их немного, неглубоко, одного сантиметра достаточно. Весь горшок не перемешивайте! Там распаренный рис, ему нужно отдохнуть.
  • В принципе, через полтора часа блюдо было готово, но мне захотелось оставить его в выключенной духовке - упариваться и томиться ещё с полчасика. Но когда я уже собиралась доставать горшок, поняла, что блюдо стало набирать аромат. Честное слово, не нужно быть гурманом, чтобы заметить разницу. Я поняла, что медленное томление пошло этому блюду на пользу и тут же передумала вынимать горшок. Оставила ещё на полчаса. Итого: горшочек провёл в духовке 2,5 часа (полтора - во включенной и час - в выключенной).
  • Надо сказать, что к тому времени мы ещё не собирались садиться за стол, поэтому горшочек стоял просто на столе ещё примерно час, может, чуть больше. В общем, растомился как следует.
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Теперь аккуратно, чтобы не помять рис, перемешиваем всё и подаём к столу
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Интересный получился вкус - тыква передала свой аромат блюду, но не доминирует, а вот горошек, как оказалось, имеет довольно яркий, как бы это выразиться... "зелёный" вкус и аромат. Поэтому, если вы не любите зелёный горошек (не консервированный, а свежий), то лучше не добавляйте. Ну это я так, чисто предупредить, потому что нам самим очень понравилось это блюдо. Чего и вам желаю!
  • Приятного вам всем аппетита!
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
  • Лепёшечкой узбекской не хотите, таксязять, отлакировать?...
  • Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке

Блюдо рассчитано на

6 порций

Время приготовления:

часа четыре

Программа приготовления:

Томление

Примечание

Кто-то скажет, мол, тю, да это можно приготовить гораздо быстрее!
Согласна, можно, скажем, разогнать духовку до 200С и за 30-40 минут (в зависимости от объёма горшка) получить готовое блюдо. Но я стремилась к обратному - мне нужно было именно томлёное блюдо, поэтому для меня время здесь не имело значения. И я своего добилась.
Сегодня на всю ночь поставлю томиться щи с копчёными рёбрышками и копчёным же черносливом. Посмотрим, что получится...

V-tina
Ну вот, рецепт вкусняцкий есть, а у меня ни мяса подходящего ни горошка замороженного нет, только рис и тыква.. зато тыква домашняя взакладила, точно буду готовить
Елена Тим
Валюш, да не заморачивайся на горошке. Мне кажется, что и без него вкусно получится, чесна-чесна.
Спасибо, дорогая, что заглянула!
Октябринка
Красиво то как, завтра обязательно сделаю, сегодня к приезду детей готовила мясо с овощами. готовила в ульро про от TW- они у меня 0,5 л, а горшочки всего лишь 0,33 л, объем маловат. теперь надо покупать и красивые и пообъёмистее. спасибо, Леночка, за рецепт.
Елена Тим
Октябринка, Танечка, на здоровье!
Буду рада, если рецепт пригодится и понравится.
Калюся
А у меня из составляющих - только горшок.

Лен, красотень какая! Нонче у нас каклетки, на следующей неделе сделаю обязательно, очень заразительно описываешь и процесс, и вкус... Сомневаюсь насчет тыквы ... О! помельче порежу, скажу морковка, ага?
Елена Тим
Галюнь, спасибо!
Да и не добавляй тыкву, пусь будет морковка, не думаю, что будет хуже. Ваще практиццки плов получится.
ирис.ка
Ленчик, вот и до нас доходит цивилизация. появляются телевизоры жк, сотовые телефоны В магазине увидела Жасмин. Вспомнила про тебя. Есть ли разница между Жасмином и простым длинозернистым?




Лепёху по какому рецепту делала?
Елена Тим
Приветик, Ириш!
Жасмин отличается вкусом и ароматом. Мы практически только его и едим, кроме разве что в молочные каши и в супы идёт круглый. Но все гарниры, пловы и вообще просто рассыпчатый рис - только Жасмин.
mirtatvik
Елена Тим, Лена, красота какая! Прям аромат через компутер очучаю! Спасибо большое за рецепт! Лена, а как ты думаешь, - если горшок маленький, то время приготовления нужно уменьшить?
Елена Тим
Цитата: ирис. ка
Лепёху по какому рецепту делала?
Да по своему же и делала, как и всегда, с тех пор, как заполучила его от Надюши и Мелки.
Только я уже давно пеку одной большой лепёхой:
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке
Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочкеГуштли нон (лепёшки с мясом) в пиццепечке Princess
(Елена Тим)


Цитата: mirtatvik

Елена Тим, Лена, красота какая! Прям аромат через компутер очучаю! Спасибо большое за рецепт! Лена, а как ты думаешь, - если горшок маленький, то время приготовления нужно уменьшить?
Спасибочки, Танюш!
Думаю, однозначно уменьшать. Здесь же весь этот объём пока прогреется - мамадарагая.
Мне кааца, можно при 200С подержать минут 25-30, а потом выключить духовку и дать постоять с часок - протомиться как следует. Надо полазить по тырнету, посмотреть, как рис в маленьких горшках готовят.
mirtatvik
Лена, а лепёшки-то какие отпадные! Красота необыкновенная! Не сомневаюсь ни на секунду, что очень вкусные!
Елена Тим
Спасибо, Танюш! Ага, они прям самые что ни на есть правильные (за исключением того, что не в тандыре печёные, но мы никому не скажем )
marinastom
Духовка отключилась. Ждём-с...
Про горох забыла... Да и нет его у меня, только в банке. Рис просто длиннозерный из Ашана Мяса было 350 грамм, соответственно, всё чуток убавила. Теперь куплю обязательно Жасмин. И горошек.
Самое грустное, что я не могу добавить мою любимую зиру... Муж как-то на рынке, когда я хотела купить смесь для плова у узбечки, сам спросил: с этой вонючкой? Она: ага. И вот, мой брутальный мужчина прямо взмолился, пожалуйста, не надо... Что тут сделаешь...
mirtatvik
Цитата: Елена Тим

Спасибо, Танюш! Ага, они прям самые что ни на есть правильные (за исключением того, что не в тандыре печёные, но мы никому не скажем )
Лена, у нас в узбекском ресторанчике лепешки пекут в какой-то печке, прилепляя их к стенкам. Потом они отваливаются, и нам их горячими подают. Эта печка и есть тандыр? Очень вкусные лепешки!
Елена Тим
Цитата: marinastom
Духовка отключилась. Ждём-с...
Маришка, я там писала - проверь на всякий случай, нет ли сверху недоваренных рисинок. Если есть - закопай чуток, и пусть дальше стоит - дойдут.
А на счёт "вонючки", да я вообще не собиралась класть ни зиру, ни кориандр, просто в какой-то момент вдруг приспичило немного забить свинину, вот и добавила. А изначально планировался "русский горшок".
Цитата: mirtatvik

Лена, у нас в узбекском ресторанчике лепешки пекут в какой-то печке, прилепляя их к стенкам. Потом они отваливаются, и нам их горячими подают. Эта печка и есть тандыр? Очень вкусные лепешки!
Ага, ага, он и есь.
marinastom
Лен, очередное спасибо!!!! Я, конечно, забыла...
Перемешала, облизала ложку... да, уже вкуснотища, что же дальше будет...




И, правда, вкус очень нерисовый.
Елена Тим
Ой, как хорошо! Ну что же, подождём, таксязять, окончания процесса.
V-tina
Цитата: Елена Тим
Мне кажется, что и без него вкусно получится, чесна-чесна.
Ленк, я тебе верю но мне 100 пудов надА замаскировать тыкву, а то мои оглоеды её есть не будут да и мясо все равно последнее скормила сегодня уже
Елена Тим
Цитата: V-tina
мне 100 пудов надА замаскировать тыкву
Дык замени её на морковку, раз не едят. Или ты именно тыкву хошь в них втолкать?

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).