Рахат-лукум с корицей и лавандой

Категория: Кондитерские изделия
Рахат-лукум с корицей и лавандой

Ингредиенты

Рахат-лукум с корицей

Сахар (сироп)
210 грамм
Вода (сироп)
50 миллилитров
Кислота лимонная (сироп)
1/4 ч. ложки
Корица
1/2 ч. ложки
Крахмал кукурузный (заварка)
40 грамм
Вода (заварка)
170 миллилитров
Лимонная кислота (заварка)
1/4 ч. ложки
Кешью
50 грамм

Рахат-лукум с лавандой

Сахар (сироп)
210 грамм
Вода (сироп)
50 миллилитров
Кислота лимонная (сироп)
1/4 ч. ложки
Порошок из цветов лаванды
1/2 ч. ложки
Крахмал кукурузный (заварка)
40 грамм
Вода (заварка)
170 миллилитров
Лимонная кислота (заварка)
1/4 ч. ложки
Арахис
50 грамм
-------- ------
Пищевая пленка
Кукурузный крахмал
Сахарная пудра

Способ приготовления

 

Рахат-лукум с корицей

 
В ковшик наливаем воду и высыпаем сахар. Добавляем лимонную кислоту и корицу. Ставим на огонь, не мешаем. Варим сироп до температуры 130-135 градусов.

 
В кастрюльке с толстым дном смешиваем воду с крахмалом и лимонной кислотой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим до загустения. Постоянно помешиваем. Не выключаем огонь.

 
Сироп выливаем в заваренный крахмал. Размешиваем до однородности и продолжаем варить при постоянном помешивании минут 15-20.

 
Масса должна отставать от дна. При перемешивании собираться в комок и должны тянуться нити. Масса должна быть густой и вязкой.

 
Добавляем крупно нарезанный кешью. Орех можно предварительно пожарить на сухой сковороде или духовке, охладить. Я не жарила. Перемешиваем.

 
Массу выливаем в форму очень хорошо смазанную маслом или застеленную пищевой пленкой (удобней). Даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов для полного застывания.

 
Крахмал смешиваем с сахарной пудрой в равных пропорциях. Посыпаем поверхность. Выкладываем пласт лукума. Сверху просеиваем такую же смесь.

 
Острым ножом нарезаем на квадраты или прямоугольники пласт и обваливаем со всех сторон смесью крахмала и пудры. Кладем в контейнер и закрываем крышкой.

 
Таким же образом готовим и рахат-лукум с лавандой. Только вместо корицы кладем лаванду, а вместо кешью-арахис.

 

 
Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Очень вкусная восточная сладость получается. Именно та, если вы пробовали ее в Турции, да и сейчас в продаже купить ее не проблема.
Копеечная себестоимость, по сравнению с покупной. Да и "ешек" , кроме лимонной кислоты, никаких. Конечно можно взять любой ароматизатор и орехи Даже краситель применить. Рекомендую)
Рахат-лукум с корицей и лавандой

Рецепты с похожими ингредиентами


Мирта
Анжела, как всегда красивоооо и вкуснооо!!! /Пока в закладки, буду по свободнее обязательно попробую повторить/

Светлана777
Анжела, Спасибо огромное за рецепт... Какая красота... Выглядит потрясно., хотя у тебя все блюда обворожительно хороши.... обожаю рахат -лукум, однозначно попробую приготовить

Борьковна
Ой, какой вкусный рецептик у Анжелы снова появился! Забрала в закладки, обязательно сделаю, спасибо!

ang-kay
Девчонки, спасибо, мои хорошие. Не пожалеете, если приготовите. Очень вкусно и просто. Потом никогда покупать не будете.

Dixsi
Буквально вчера вели с дочерью разговор о домашнем рахат-лукуме. И вот пожалуйста - нужный рецепт! Как по заказу!

ang-kay
Лика, ну и здорово, что желания с возможностями совпали)

Туманчик
Очень красиво и вкусно! Обожаю рахат-лукум! как и все желейно-крахмально-агарное)))) Спасибо за рецепт!

Альбина
Анжела, как всегда ШЕДЕВР Рахат-лукум с корицей и лавандой

ang-kay
Иришкина, Альбина, спасибо. Пользуйтесь, девочки. Очень вкусно получается.

lady inna
Эх, Анжела, сколько ни говори «рахат-лукум», во рту сладко не будет:-) Придется приготовить! Только скажи, где искать цветки лаванды? В саше от моли лежит лаванда, но она уже давнишняя, хоть и пахнет приятно:-) А так хочется с лавандой... Спасибо за очередной доступный и вкусный рецепт!

ang-kay
Инна, это точно. Сколько не говори-сыт не будешь.
где искать цветки лаванды?
В кондитерских интернет-магазинах, можно в аптеках поспрашивать. А может кто-то и выращивает. Есть такие девочки на форуме. Где-то в моей теме какой-то писал кто-то, что своя есть.
так хочется с лавандой...
Возьми любой ароматизатор. Со всем хорошо. Буду рада, если рецепт пригодится)

МышЮлька
Массу выливаем в форму очень хорошо смазанную маслом или застеленную пищевой пленкой (удобней)
Ну да, ну да. Ее и от пленки то практически не отодрать Но я еще попытаю счастья. Лукум у меня, кстати, совсем не сладкий получился (ну не такой сладкий как аутентичный)

ang-kay
Юлия, у меня от пленки прекрасно отошел. Пленку надо не тянуть, а как бы параллельно отслаивать. Даже от смазанной формы оторвать не очень большая проблема. На фото видно что я просто в форму заливала.
совсем не сладкий получился
Наверное дело вкуса. Возможно качество сахара. Может и не так сладко, как восточный, но мне вполне, даже очень хватило.

Хелена С.
Можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком? В какой пропорции?.

ang-kay
Наверное можно. Но я не пробовала и в какой пропорции не знаю.

Тётяторт
Анжела, вот сделала! Ну очень вкусно! Но так мало... Порцию раза в три придётся увеличить! Лукум люблю такой, а в продаже его не бывает. На украшения тож пойдёт!


Рахат-лукум с корицей и лавандой

Теперь на очереди апельсин!

ang-kay
Елена, замечательный лукум получился. Прям такой красиво-прозрачный. Молодец. Спасибо.
Порция маловата. Конечно всегда увеличить можно. Только тогда и время варки увеличивается. Я позавчера варила на 2 порции. Варила минут 40.

Светлана777
Анжела, ну и я косорукая волоку отчет, с косяками

Рахат-лукум с корицей и лавандой Рахат-лукум с корицей и лавандой

 Первый раз делала темный, корицы набухала, люблю я ее, но и лимонки сыпанула больше чем надо...(еще и кешью купила обжареный, больше ни в жизни не возьму) Ну думаю, вторая порция будет точно лучше, лимонки по норме... но тут... позвонили, а я ж стою тщательно мешаю, в общем чего-то пошло не так, крупинчатая масса какая-то. (с миндалем) Ну и зеленый, решила хочу мятный, а у меня стояла бутылка мятного сиропа из Метро, вот я частично воду и сахар заменила на него..(орехи фундук). По структуре первый самый лучший... (вот у меня все так не как у людей, они с каждой работой приобретают опыт, навык, а у меня все наоборот...
 Спасибо за рецепт, буду дальше тренироваться (((
у тебя там мастера знакомого нет? ну, чтоб руки в нужное место переставил...

ang-kay
Светик, внешне очень красивый лукум у тебя. Видно, что и резиново- мягкий, и прозрачный. Думаю, что наговариваешь на себя.

zvezda
Хорошо, что я раньше этого не видела, какая шедеврическая, в твоём стиле, красота!! Я тоже хочу мастер класс по нему

Ярик
Оля, ага прям ручки зачесались

Гну
zvezda, Оля, ударим по лукуму!!!

Туся Тася
Анжела, а крахмал обязательно кукурузный? Картофельный прокатит, или все же искать кукурузный?

zvezda
Наташа, пока Анжелы нет я попробую ответить.. конечно можно, но кукурузный сильнее и я бы лучше его поискала, тем более, что сейчас вообще нигде не проблема!




Оля, ударим по лукуму!!!
Так давай Анжелу на мастер класс подпишим, хотя я бы что нибудь посложнее хотела бы

gawala
но кукурузный сильнее
Оль, не может быть такого.. Кукурузного я в кисель кладу больше, чем картофельного. Может кукурузный как-то по друому влияет на процесс.. Но не сильнее, это точно.. Может кукурузный традиционен в восточной кухне?
В общем Анжелу ждем..

ang-kay
хочу
прям ручки зачесались
ударим по лукуму
Девочки, делайте. Это несложно и вкусно)
а крахмал обязательно кукурузный? Картофельный прокатит, или все же искать кукурузный?
Наташа, мне кажется, что картофельный будет даже лучше. Крахмалы различны по своим свойствам. Кукурузный при заваривании более деликатный. Он дает мутность продукту и текучесть. Картофельный при заваривании более прозрачный и дает густоту. Вот нашла статью. Здесь все понятно написано.




укурузного я в кисель кладу больше, чем картофельного. Может кукурузный как-то по друому влияет на процесс.
Галь, права. Картофельный крепче. Они по-разному ведут себя при заваривании. Я выше написала. В кисели я предпочитаю только картофельный крахмал. С ним кисель прозрачный и нетекучий. А вот кукурузный нужен в молочных киселях и панна котте. Это, как в той моей фруктовой начинке. Я там тоже описывала разность.

zvezda
Анжела, вот здесь именно из справочника кондитера данные и нигде на курсах не делают из картофельного мне самой картофельный легче купить,

ang-kay
Оля, я не настаиваю на своей точке зрения, но мой опыт подсказывает именно такое использование. И что я не так написала? Не понимаю я в этих таблицах, но в них во всех картофельный крахмал с большими цифрами, чем кукурузный.
А какой использовать каждому человеку - личное дело.

zvezda
Анжела! Какая статья хорошая!! Унесла в домик наш, а то потеряем, А что ты сегодня не сказала, что мне надо картофельный???
Ой Галь, я и не замечала про кисель, я же в выпечку





И что я не так написала?
Здрасьте приехали, всё так!!!

ang-kay
А что ты сегодня не сказала, что мне надо картофельный???
У меня дома всегда есть и тот и другой. И зачастую я все же использую картофельный крахмал, когда он нужен в тесто, конфи и кисели. Повторюсь, что консистенция получается другой и мутности нет.

gawala
я и не замечала про кисель, я же в выпечку
Не, у меня крахмальный опыт только с киселем.

zvezda
У меня дома всегда есть и тот и другой
А у меня

ang-kay
Значит будет)

Туся Тася
Ой, девочки, какая дискуссия развернулась после моего вопроса! Самое главное, что я из нее поняла, что картофельный крахмал для рахат-лукума использовать можно. Надеюсь, то правильно поняла.
 Однажды попался мне крахмал стремный. Сварила кисель, вкус странный, непривычный. А назавтра в ковшике была белесая масса заместо вишневого киселя и немного отделившейся жидкости. По описаниям поняла, что это был кукурузный вместо картофельного. Такой мне в хозяйстве не нужен. А картофельный есть, надо попробовать.

Гну
zvezda, Оля, я тебе по руке погадала и вот что там: предстоит тебе дальняя дорога в Ашан за кукурузным крахмалом. Я его всегда там покупаю.

zvezda
дальняя дорога в Ашан за кукурузным крахмалом.
Обманулась ты, у меня в Народном его море морское!! и дома только он я же в выпечку добавляю, а туда надо только кукурузный (желательно)
какая дискуссия развернулась после моего вопроса! С
Наташа, так это отлично!! Столько нового и полезного все узнали Спасибо за вопрос..

ОгнеЛо
Кстати, о птичках
Лукум у меня, кстати, совсем не сладкий получился (ну не такой сладкий как аутентичный)
лимонки сыпанула больше чем надо...
Важно: не забывайте про взаимодействие кислоты и крахмала →
→ (крахмал + кислота) × нагрев = глюкоза
Рахат-лукум с корицей и лавандой - 3333303 play thumbnailUrl Рахат-лукум с корицей и лавандой
Рахат-лукум с корицей и лавандой - 1557357378
True
2019-05-09T02:16:18+03:00
embedUrl
т. е. для гарантированного результата не нарушайте рецептурное соотношение крахмала и кислоты.

ang-kay
Марина まりな, во, спасибо! А если не понимаешь в химии, нарушаешь, то это тоже причина.

Гну
zvezda, значит, меня демоны обманули.

ОгнеЛо
Просто, я однажды, «как «самая умная»" решила сварить кислый кисель из настоя каркаде и крахмала совсем без добавления сахара...
сколько в тот кисель ушло тапиокового крахмала... и как я тот крахмал костерила... пока не сообразила, а что, собственно, происходит в кастрюльке на плите...

Туся Тася
Столько нового и полезного все узнали Спасибо за вопрос..
ну тогда продолжу
А можно ли как-то определить температуру без градусника? Ну там цвет, шарик и т. п. А то мой китаец врет безбожно, не доверю я ему вкусноту.

ОгнеЛо
А можно ли как-то определить температуру без градусника?
вообще-то, в данном рецепте, готовность определяется именно визуально:
Масса должна отставать от дна. При перемешивании собираться в комок и должны тянуться нити. Масса должна быть густой и вязкой.

zvezda
Мариша, вот и я, ой, ну мне то стыдобА, ведь химия- один из трёх любимых и предметов, которые я понимаю... кисель варила примерно так же, сегодня ещё раз пробежалась, посмотрела про разные гидролизы, вообще интересно! Ты напоминайте, если видишь, ведь это важно!! Спасибо ещё раз

Гну
ang-kay, совсем меня запутали с крахмалами. Какой мне использовать?

ang-kay
Света, по рецепту кукурузный. Но я думаю, что и картофельный хорошо подойдет.

Гну
ang-kay, Анжела, так у меня оба крахмала есть и еще тапиоковый водится, только найти надо.

ang-kay
Света, делай по рецепту. Я попробую с картофельным и тогда отпишусь.

Гну
Анжела, договорились.
Порцию раза в три придётся увеличить!
Я увеличила в два раза и то маловато получилось. Пока остывает.

Туся Тася
Цитата: Туся Тася от Сегодня в 13:33

 А можно ли как-то определить температуру без градусника?

вообще-то, в данном рецепте, готовность определяется именно визуально:
Цитата: ang-kay от Суббота, 29 апреля 2017 года, 15:24

 Масса должна отставать от дна. При перемешивании собираться в комок и должны тянуться нити. Масса должна быть густой и вязкой.
Цитирую из рецепта: Варим сироп до температуры 130-135 градусов.

ang-kay
Наташа, скорее всего это проба на твердый шарик. Небольшое количество кипящего сиропа застывает в стакане с холодной водой в плотный твер­дый шарик.

Туся Тася
Спасибо, Анжела, надеюсь, что мне ничего не помешает на выходных сварить лукум. Я его очень люблю, но в магазине он такой химозный бывает!

Гну
ang-kay, ловиРахат-лукум с корицей и лавандой

Сделала без орехов. Фкусна́ааа. Завела сразу двойную порцию.

zvezda
Света, ничегосебефинтушами, во ты дала!!! Красота какая! Я лукум очень люблю, пока мармелада много, следующим сделаю

Гну
zvezda, Оля, у меня на очереди стоит мармелад из черной смородины.

zvezda
Света, давай!!! Мои бантики как раз такие

ang-kay
лови
Света, красота же! Теперь точно покупать не будешь. Нужно мне с картофельным крахмалом сделать, как обещала. Но что-то я так занята.

Гну
ang-kay, Анжела, не торопись. В жизни есть более важные дела.

zvezda
Но что-то я так занята
Ужас,

Ярик
Блин, я его переварила, вышла карамелька с орехами, причем липнущая к зубам


Рахат-лукум с корицей и лавандой



Рецепты в разделе «Сладости и десерты»

Постные блюда

Новое