🔎

Рахат-лукум с корицей и лавандой

Категория: Кондитерские изделия
Рахат-лукум с корицей и лавандой

Ингредиенты

Рахат-лукум с корицей
сахар (сироп) 210 грамм
вода (сироп) 50 миллилитров
кислота лимонная (сироп) 1/4 ч. ложки
корица 1/2 ч. ложки
крахмал кукурузный (заварка) 40 грамм
вода (заварка) 170 миллилитров
лимонная кислота (заварка) 1/4 ч. ложки
кешью 50 грамм
Рахат-лукум с лавандой
сахар (сироп) 210 грамм
вода (сироп) 50 миллилитров
кислота лимонная (сироп) 1/4 ч. ложки
порошок из цветов лаванды 1/2 ч. ложки
крахмал кукурузный (заварка) 40 грамм
вода (заварка) 170 миллилитров
лимонная кислота (заварка) 1/4 ч. ложки
арахис 50 грамм
-------- ------
пищевая пленка
кукурузный крахмал
сахарная пудра

Способ приготовления

  • Рахат-лукум с корицей
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойВ ковшик наливаем воду и высыпаем сахар. Добавляем лимонную кислоту и корицу. Ставим на огонь, не мешаем. Варим сироп до температуры 130-135 градусов.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойВ кастрюльке с толстым дном смешиваем воду с крахмалом и лимонной кислотой. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим до загустения. Постоянно помешиваем. Не выключаем огонь.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойСироп выливаем в заваренный крахмал. Размешиваем до однородности и продолжаем варить при постоянном помешивании минут 15-20.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойМасса должна отставать от дна. При перемешивании собираться в комок и должны тянуться нити. Масса должна быть густой и вязкой.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойДобавляем крупно нарезанный кешью. Орех можно предварительно пожарить на сухой сковороде или духовке, охладить. Я не жарила. Перемешиваем.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойМассу выливаем в форму очень хорошо смазанную маслом или застеленную пищевой пленкой (удобней). Даем остыть и ставим в холодильник на несколько часов для полного застывания.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойКрахмал смешиваем с сахарной пудрой в равных пропорциях. Посыпаем поверхность. Выкладываем пласт лукума. Сверху просеиваем такую же смесь.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандойОстрым ножом нарезаем на квадраты или прямоугольники пласт и обваливаем со всех сторон смесью крахмала и пудры. Кладем в контейнер и закрываем крышкой.
  • Таким же образом готовим и рахат-лукум с лавандой. Только вместо корицы кладем лаванду, а вместо кешью-арахис.
  • Рахат-лукум с корицей и лавандой
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Очень вкусная восточная сладость получается. Именно та, если вы пробовали ее в Турции, да и сейчас в продаже купить ее не проблема.
Копеечная себестоимость, по сравнению с покупной. Да и "ешек", кроме лимонной кислоты, никаких. Конечно можно взять любой ароматизатор и орехи Даже краситель применить. Рекомендую)

Поделиться…
*Мирта
Анжела, как всегда красивоооо и вкуснооо!!! /Пока в закладки, буду по свободнее обязательно попробую повторить/
*Светлана777
Анжела, Спасибо огромное за рецепт... Какая красота... Выглядит потрясно., хотя у тебя все блюда обворожительно хороши.... обожаю рахат -лукум, однозначно попробую приготовить
*Борьковна
Ой, какой вкусный рецептик у Анжелы снова появился! Забрала в закладки, обязательно сделаю, спасибо!
*ang-kay
Девчонки, спасибо, мои хорошие. Не пожалеете, если приготовите. Очень вкусно и просто. Потом никогда покупать не будете.
*Dixsi
Буквально вчера вели с дочерью разговор о домашнем рахат-лукуме. И вот пожалуйста - нужный рецепт! Как по заказу!
*ang-kay
Лика, ну и здорово, что желания с возможностями совпали)
*Туманчик
Очень красиво и вкусно! Обожаю рахат-лукум! как и все желейно-крахмально-агарное)))) Спасибо за рецепт!
*Альбина
Анжела, как всегда ШЕДЕВР Рахат-лукум с корицей и лавандой
*ang-kay
Иришкина, Альбина, спасибо. Пользуйтесь, девочки. Очень вкусно получается.
*lady inna
Эх, Анжела, сколько ни говори «рахат-лукум», во рту сладко не будет:-) Придется приготовить! Только скажи, где искать цветки лаванды? В саше от моли лежит лаванда, но она уже давнишняя, хоть и пахнет приятно:-) А так хочется с лавандой... Спасибо за очередной доступный и вкусный рецепт!
*ang-kay
Инна, это точно. Сколько не говори-сыт не будешь.
Цитата: lady inna
где искать цветки лаванды?
В кондитерских интернет-магазинах, можно в аптеках поспрашивать. А может кто-то и выращивает. Есть такие девочки на форуме. Где-то в моей теме какой-то писал кто-то, что своя есть.
Цитата: lady inna
так хочется с лавандой...
Возьми любой ароматизатор. Со всем хорошо. Буду рада, если рецепт пригодится)
*МышЮлька
Цитата: ang-kay
Массу выливаем в форму очень хорошо смазанную маслом или застеленную пищевой пленкой (удобней)
Ну да, ну да. Ее и от пленки то практически не отодрать Но я еще попытаю счастья. Лукум у меня, кстати, совсем не сладкий получился (ну не такой сладкий как аутентичный)
*ang-kay
Юлия, у меня от пленки прекрасно отошел. Пленку надо не тянуть, а как бы параллельно отслаивать. Даже от смазанной формы оторвать не очень большая проблема. На фото видно что я просто в форму заливала.
Цитата: МышЮлька
совсем не сладкий получился
Наверное дело вкуса. Возможно качество сахара. Может и не так сладко, как восточный, но мне вполне, даже очень хватило.
*Хелена С.
Можно ли заменить лимонную кислоту лимонным соком? В какой пропорции?.
*ang-kay
Наверное можно. Но я не пробовала и в какой пропорции не знаю.
*Тётяторт
Анжела, вот сделала! Ну очень вкусно! Но так мало... Порцию раза в три придётся увеличить! Лукум люблю такой, а в продаже его не бывает. На украшения тож пойдёт!

Рахат-лукум с корицей и лавандой

Теперь на очереди апельсин!
*ang-kay
Елена, замечательный лукум получился. Прям такой красиво-прозрачный. Молодец. Спасибо.
Порция маловата. Конечно всегда увеличить можно. Только тогда и время варки увеличивается. Я позавчера варила на 2 порции. Варила минут 40.
*Светлана777
Анжела, ну и я косорукая волоку отчет, с косяками
Рахат-лукум с корицей и лавандой Рахат-лукум с корицей и лавандой
Первый раз делала темный, корицы набухала, люблю я ее, но и лимонки сыпанула больше чем надо...(еще и кешью купила обжареный, больше ни в жизни не возьму) Ну думаю, вторая порция будет точно лучше, лимонки по норме... но тут... позвонили, а я ж стою тщательно мешаю, в общем чего-то пошло не так, крупинчатая масса какая-то. (с миндалем) Ну и зеленый, решила хочу мятный, а у меня стояла бутылка мятного сиропа из Метро, вот я частично воду и сахар заменила на него..(орехи фундук). По структуре первый самый лучший... (вот у меня все так не как у людей, они с каждой работой приобретают опыт, навык, а у меня все наоборот...
Спасибо за рецепт, буду дальше тренироваться (((

у тебя там мастера знакомого нет? ну, чтоб руки в нужное место переставил...

*ang-kay
Светик, внешне очень красивый лукум у тебя. Видно, что и резиново- мягкий, и прозрачный. Думаю, что наговариваешь на себя.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения