Безбелковый и бессолевой хлеб

Здравствуйте дорогие форумчане.
Жизнь сложилась так, что из-за болезни почек вынужден искать безбелковый и бессолевой хлеб. Домашнее хлебопечение могло бы решить эту проблему. НО может ли какая-нибудь домашняя хлебопечка выпекать такой хлеб - ведь соль играет важную роль при выпечке. Про необходимость наличия белка в муке не знаю.
Есть ли у кого рецепты и опыт выпечки подобного хлеба или хотя бы информация об этом?

Всем прочитавшим и откликнувшимся заранее спасибо.
С уважением
Евгений.

Похожие темы


Сергей Ржаной
Безсолевой - думаю, что получится (как-нибудь попробую на закваске ржаной), а безбелковый - надо искать муку без растительного белка. Вряд ли такая мука есть, но можно проверить овсяную муку, гречневую, рисовую (я их в ржаной хлеб иногда добавляю).
 Так что соль убрать можно, а убрать белки - не знаю.

shade
Мир вам, хлебопёки!
evgenalex1
 в 5004 есть такие программы
а смесь для выпечки можете купить в гуме-- в гастрономе на первом этаже стоит она конечно не дёшево но во всяком случае она там была перед нг видел лично штуки наверное 3 разной
удачи :

Сергей Ржаной
Считаю, что покупать и использовать магазинные смеси для выпечки хлеба - неприемлемо!
 Дорого, старо (по полгода смесь?), не известно, что туда напихано, не стабильно (то одна смесь, то другая), консерванты?, другие добавки (сернокислый алюминий?).
Даже неприлично!

evgenalex1
Спасибо большое откликнувшимся!

Shade: вы пишете «в 5004 есть такие программы». Что вы имеете в виду? Выпекание бессолевого и безбелкового хлеба? Думаю, что вы имели в виду что-другое. Если можно, то пожалуйста поподробнее об этом. Есть ли такие функции у других хлебопечек? Просто очень не хочется потратить деньги на вещь, которая может оказаться совершенно непригодной для моих задач.
ГУМ по нынешним временам совсем недешевый магазин. Смеси готовые из безбелковой муки (и отдельно муку) я видел и в других местах: в магазине «Путь к себе» и на рынке на Вятской улице. 700-граммовая пачка готовой смеси стоит около 130 руб. А сколько хлеба из нее получится?

Сергей Ржаной: в любой обычной муке в 100 г содержится порядка 10 г белка. А безбелковая мука готовится на основе кукурузного или картофельного крахмала, в котором его практически нет. Если вы поделитесь опытом или информацией о выпекании безбелкового, бессолевого хлеба много народу вам просто в ножки поклонятся. Для нас это очень серьезная проблема!
Согласен с вашими обоснованными сомнениями по поводу готовых смесей. Но что же тогда делать?

Еще раз спасибо всем откликнувшимся!

shade
Мир вам, хлебопёки!
evgenalex1 я имел в виду что есть программы-----

: багет, бородинский хлеб, обычный хлеб, хлеб быстрого приготовления, хлеб из цельной муки, хлеб без клейковины, хлеб без соли, хлеб обогащенный омега 3, сладкий хлеб, французский хлеб, пирог, джем, тесто, только выпечка

согласен что гум не самый доступный магазин и если вы нашли подешевле то я рад за вас просто в гуме наверняка эти смеси всегда присутствуют а на рынке этот товар нерентабелен поэтому надо ещё найти

evgenalex1
Спасибо большое, Shade!
Важно, что в этой модели есть режим выпекания именно без соли. У других производителей такой режим кажется отсутствует. Или не упоминается, или совмещен с каким-то иным режимом?
А в целом вы своей хлебопечкой довольны, часто ли ей пользуетесь, какими программами?

shade
Мир вам, хлебопёки!
 evgenalex1 посмотрите тута собрано всё от пользователей 5004

hlebopechka.ru...

evgenalex1
Спасибо, Shade!
Море полезной информации. В 5004 смущает цена и минимальный размер выпечки - 750 г. Такую буханку мне есть одному долго придется! Скажите, а если я заложу, скажем, 500 г - что может произойти?

shade
Мир вам, хлебопёки!
evgenalex1 --если я заложу, скажем, 500 г - что может произойти?
а чё может случится такого страшного
за всё время пользования печкой я при разной загрузке\ самое мальнькое на сколько помню 450гр муки а самое большое 700 гр\ я не изменял значения по умолчанию то есть средний вес и средняя корочка
ипока проколов не было
не знаю конечно как поведёт себя при выпечки безбелковый хлеб но думаю что ошибётесь пару раз а потом будете знать на что ставить
ну а на счёт цены --это да
но можно посмотреть и подешевле например
Benten BN-7513 --Стоимость: 2497.00 рублей
Безглютеновая выпечка : да

bkr
Извиняюсь, что поднял древнюю тему, но она хорошо выпадает в поисковике, поэтому напишу.
1) Соль из хлеба (да и вообще из всех блюд) можно убрать абсолютно свободно без всякого ущерба. Некоторое количество, конечно, необходимо для организма, но это в разы (а в некоторых случаях в десятки раз) меньше, чем добавляют большинство людей (это наследие тех времён, когда соль было очень тяжело добыть), так что ничего не потеряете, даже выиграете. Ну а с точки зрения технологии и процессов, там значимость не так велика, – больше привычка.
2) Вот с заменой муки крахмалом не так однозначно, – незначительными добавками хлеб не испортишь (в некоторых случаях, можно даже улучшить), а значительными надо ли вообще? В том смысле, что это будет уже другой продукт, с другой ценностью, и может проще уменьшить количество хлеба, но оставить его как есть, а вместо него ввести в рацион другие продукты?
Другое дело, если вопрос в том, чтобы их крахмала сделать имитацию хлеба, но это другая тема.



Интересное в разделе «Бездрожжевая и безглютеновая выпечка хлеба»

Пасхальные блюда

Новое на сайте