🔎

Капустняк украинский

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Капустняк украинский

Ингредиенты

мясо
картофель
лук репчатый
морковь
квашеная капуста
пшено
лавровый лист
перец
соль
сахар

Способ приготовления

  • Расскажу, как готовят капустняк у нас на Украине.
  • Самый вкусный капустняк с мясом домашней курочки (петуха), но можно взять и обычные свиные ребрышки.
  • Залить мясо водой и когда закипит, слить воду и промыть мясо. Залить снова водой и варить на маленьком огоньке бульон.
  • Покласть в него целиком (не разрезая) чищеную картофель и промытое пшено. Пока картофель с пшеном вариться нужно пасеровать на раст. масле и свином жире (можно взять что-то одно) мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить одну ложку томатного соуса или пасты.
  • Сваренный картофель вытянуть с кастрюли в отдельную кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы не остывала.
  • Теперь берем квашеную капусту, промываем её в воде (обязательно), отжимает. Можно пару раз разрезать пучок капусты ножом, чтобы не было длинных нитей капусты. И закладываем её в кастрюлю.
  • Когда капуста станет мягкой, то добавляем размятую (в пюре) картофель без комочков.
  • Доводим капустняк до вкуса- соль, перец, лавровый лист. Я еще немножко сахара добавляю.
  • Пускай капустняк настоится. Он будет густой и очень вкусный.
  • Подавать со сметаной.
  • Фото добавлю позже.


Поделиться…
*Elenka
Можно и мне поучавствовать, ЖивчикЪ. Это мое одно из любимых блюд!

Самый вкусный капустняк с мясом домашней курочки (петуха), но можно взять и обычные свиные ребрышки
Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала... Но о вкусах не спорят, почему бы и нет.
А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.
*metel_007
А можно вставить свои 5 копеек. У нас у болгар капустняк другой. Во-всяком случае так делала моя бабушка. Отварить до готовности перловку, поджарить квашенную капусту, обжарить свинину полужирную (ребрышки отлично). Сложить слоями перловку, капусту, мясо. Поперчить (на любителя), не солить. Сделать ножом несколько проколов (протыков ) до дна. Залить томатным соком. Сок должен чуть покрыть содержимое. Протушить на маленьком огне минут 10-15. Я складывала в стеклянну кастрюлю, тушила в микроволновке. Пропорция ингридиентов 1:1:1, сок сколько получится.
*ЖивчикЪ
Цитата: Elenka69

Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала...
На Черниговщине капустняк готовят именно с домашней курочкой (петухом) и на поминках - это первое блюдо.

Цитата: Elenka69

А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.
Томатная паста, конечно, кислее. Обычно добавляют томатный соус.
Если учесть, что капустняка варится не мало, кастрюльку на 4 литра минимум, то 1 ст. л соуса много кислоты не даст. Тем более квашеная капуста промывается.

metel_007, интересный рецептик. Но это уже не первое блюдо.
*Stern
Ну не могла же я мимо пройти, в самом деле, когда тут мой любименький капустняк обсуждают.
Я голосую за капустняк на свиных рёбрышках с размятым в пюре картофелем и с томатиком.
*rusja
А я капусняк варю с фасолью и томат не добавляю, а прожариваю с луком квашенную капусту, она тогда дает интересный вкус, главное, чторбы было побольше пшена, оно когда застывает, то прямо ложка стоит.
Но, что самое интересное, что в медленноварке капусняк у меня не получился наваристым как на плите, и картошка была твердой, там, наверное, другие пропорции закладки продуктов.
А разновидностей капусняка все же меньше чем борща, но разгуляться фантазии все равно можно
*rusja
Кстати, во время поста капусняк можно варить и без мяса, он и с жареными шампиньонами, очень вкусный, а уж с мясом и подавно!
*RybkA
Цитата: rusja

Но, что самое интересное, что в медленноварке капусняк у меня не получился наваристым как на плите, и картошка была твердой, там, наверное, другие пропорции закладки продуктов.
А я знаю такое, что бы картошка не была твердой её надо класть первой варится, а потом уже капусту. Это же правило касается и рассольника, если первыми заложить огурцы, картошка будет твердой.
*rusja
Цитата: RybkA

А я знаю такое, что бы картошка не была твердой её надо класть первой варится, а потом уже капусту.
Да, я тоже это знаю, но поначитывалась разных отзывов по всем этим девайсам, что кладут иногда все продукты вместе с кислотой одновременно и решила испробовать. Но видимо, в следующие раз буду фасоль и картошку варить раньше, а капусту уже попозже.
На все нужен опыт и сноровка.
*rusja
RybkA,
Удачи и вкусного капусняка, вы его в рисоварке варите?
Я шапминьоны не мою, а снимаю верхнюю шкурку или шкребу ее когда они с виду чистенькие. У них тогда сохраняется природная влага и ее очень много получается при жарке. Я жду когда она немного выкипит и в основном кладу их в первые блюда в собственном соку, придают хороший аромат.
*RybkA
Да, варю в рисоварке
А я шампиньоны, если чистые, вообще, не чищу... мою и всё...
*Изюминка
ого, сколько вариантов приготовления)) Заглянула в тему, потому что сегодня капустняк готовила. Но в нашей Бессарабии он без картофеля готовится, с рисом, капустой и томатиком, мясо - какое в холодильнике найдется Подается со сметанкой.

Примерно так, здесь еще без сметанки В общем казане:

Капустняк украинский
*SLA
Ой, капустняк - это вещь! У меня бабушка из-под Полтавы, все время готовила, вкуснотень А у нас в Харькове капустняк никто не знает, удивляются, когда рассказываю.
Я за капустняк на свиных ребрышках, обязательно с размятой картошечкой, пшеном. Томат я в него не кладу, а квашенную капусту перед закладкой томлю в горшке в духовке. Вку-у-у-у-сно
*Дачница
До того, как появилась это тема, я всю жизнь считала. что капустняк это украинское название щей
*ЖивчикЪ
Цитата: Изюминка

Но в нашей Бессарабии он без картофеля готовится, с рисом, капустой и томатиком, мясо - какое в холодильнике найдется Подается со сметанкой.
Изюминка, твой капустняк, это уже не первое блюдо. На фото похоже, как тушеная капуста. Наверно вкусно.
Тут мой муж рядом сидит (сам он с Николаева) и говорит, что на самом деле капустняк, который готовят на юге Украины больше похож на второе блюдо. И когда я перечислила продукты из которых готовила Изюминка, то сказал: «Точно, оно. Только томата не было.»

Цитата: Дачница

До того, как появилась это тема, я всю жизнь считала. что капустняк это украинское название щей
Вот я о том же.
Поэтому и выставила капустняк в теме «Первые блюда».
*Изюминка
ЖивчикЪ

так у нас капустняк никогда и не считался первым блюдом, только вторым, никак не иначе)) Все мои тётки, знакомые, соседки именно так его и готовили. Ну, типа плова с капустой. Только рассыпчатость в нем не приветствуется, что-то вроде кашки сочной должно быть.

А томат - это чисто номинально, я им практически никогда не пользуюсь. У меня всегда на зиму заготовка есть из перекрученных помидор с красным болгарским перцем, вот эта смесь и идет у меня в ход))
*sweetka
от тока не надо за всю одессу весь юг украины моя бабуля была родом из Николаевской области, дык капустняк всегда был первым блюдом, с пшеном, но не толченой картошкой, а кубиками. эх... сделаю с недели! только без мяса
*Изюминка
sweetka

а вот и не подеремся)) Жидкое творение на эту тему у нас называется «ЩИ»))

За Одессу я вообще речи не вела, токо за Бессарабию, откуда родом, это граница с Румынией по Дунаю, именно так там и готовят капустняк.
Там ващще своё смешение кровей, вкусов, пристрастий и блюд. Там такая вкуснотищща, что мама не горюй

А вот про капустняк в жидком виде впервые слышу, правда
*ЖивчикЪ
Цитата: Изюминка

sweetka
За Одессу я вообще речи не вела, токо за Бессарабию, откуда родом, это граница с Румынией по Дунаю, именно так там и готовят капустняк.
Изюминка, это в мой огород...

Цитата: ЖивчикЪ

Тут мой муж рядом сидит (сам он с Николаева) и говорит, что на самом деле капустняк, который готовят на юге Украины больше похож на второе блюдо.
sweetka, тогда с тебя вкусный капусняк (без буквы «т»).

*SLA
Наткнулась на видеорецепт капустняка от Бурды.

Помните, как в мультике: Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс.

У Бурды в капустняк картошка не толчется - это минус, но это супчик - это плюс!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения