Капустняк украинский

Категория: Первые блюда
Кухня: украинская
Капустняк украинский

Ингредиенты

мясо
картофель
лук репчатый
морковь
квашеная капуста
пшено
лавровый лист
перец
соль
сахар

Способ приготовления

  • Расскажу, как готовят капустняк у нас на Украине.
  • Самый вкусный капустняк с мясом домашней курочки (петуха), но можно взять и обычные свиные ребрышки.
  • Залить мясо водой и когда закипит, слить воду и промыть мясо. Залить снова водой и варить на маленьком огоньке бульон.
  • Покласть в него целиком (не разрезая) чищеную картофель и промытое пшено. Пока картофель с пшеном вариться нужно пасеровать на раст. масле и свином жире (можно взять что-то одно) мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить одну ложку томатного соуса или пасты.
  • Сваренный картофель вытянуть с кастрюли в отдельную кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы не остывала.
  • Теперь берем квашеную капусту, промываем её в воде (обязательно), отжимает. Можно пару раз разрезать пучок капусты ножом, чтобы не было длинных нитей капусты. И закладываем её в кастрюлю.
  • Когда капуста станет мягкой, то добавляем размятую (в пюре) картофель без комочков.
  • Доводим капустняк до вкуса- соль, перец, лавровый лист. Я еще немножко сахара добавляю.
  • Пускай капустняк настоится. Он будет густой и очень вкусный.
  • Подавать со сметаной.
  • Фото добавлю позже.


*Elenka
Можно и мне поучавствовать, ЖивчикЪ . Это мое одно из любимых блюд!

Самый вкусный капустняк с мясом домашней курочки (петуха), но можно взять и обычные свиные ребрышки

Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала... Но о вкусах не спорят, почему бы и нет.
А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.
*metel_007
А можно вставить свои 5 копеек. У нас у болгар капустняк другой. Во-всяком случае так делала моя бабушка. Отварить до готовности перловку, поджарить квашенную капусту, обжарить свинину полужирную(ребрышки отлично). Сложить слоями перловку, капусту, мясо. Поперчить(на любителя), не солить. Сделать ножом несколько проколов(протыков ) до дна. Залить томатным соком. Сок должен чуть покрыть содержимое. Протушить на маленьком огне минут 10-15. Я складывала в стеклянну кастрюлю, тушила в микроволновке. Пропорция ингридиентов 1:1:1, сок сколько получится.
*ЖивчикЪ
Цитата: Elenka69

Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала...

На Черниговщине капустняк готовят именно с домашней курочкой (петухом) и на поминках - это первое блюдо.

Цитата: Elenka69

А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.

Томатная паста, конечно, кислее. Обычно добавляют томатный соус.
Если учесть, что капустняка варится не мало, кастрюльку на 4 литра минимум, то 1 ст. л соуса много кислоты не даст. Тем более квашеная капуста промывается.

metel_007, интересный рецептик. Но это уже не первое блюдо.
*Stern
Ну не могла же я мимо пройти, в самом деле, когда тут мой любименький капустняк обсуждают.
Я голосую за капустняк на свиных рёбрышках с размятым в пюре картофелем и с томатиком.
*rusja
А я капусняк варю с фасолью и томат не добавляю, а прожариваю с луком квашенную капусту, она тогда дает интересный вкус, главное, чторбы было побольше пшена, оно когда застывает, то прямо ложка стоит.
Но, что самое интересное, что в медленноварке капусняк у меня не получился наваристым как на плите, и картошка была твердой, там, наверное, другие пропорции закладки продуктов.
А разновидностей капусняка все же меньше чем борща, но разгуляться фантазии все равно можно
*rusja
Кстати, во время поста капусняк можно варить и без мяса, он и с жареными шампиньонами, очень вкусный, а уж с мясом и подавно!
*RybkA
Цитата: rusja

Но, что самое интересное, что в медленноварке капусняк у меня не получился наваристым как на плите, и картошка была твердой, там, наверное, другие пропорции закладки продуктов.
А я знаю такое, что бы картошка не была твердой её надо класть первой варится, а потом уже капусту. Это же правило касается и рассольника, если первыми заложить огурцы, картошка будет твердой.
*rusja
Цитата: RybkA

А я знаю такое, что бы картошка не была твердой её надо класть первой варится, а потом уже капусту.
Да, я тоже это знаю, но поначитывалась разных отзывов по всем этим девайсам , что кладут иногда все продукты вместе с кислотой одновременно и решила испробовать. Но видимо, в следующие раз буду фасоль и картошку варить раньше, а капусту уже попозже.
На все нужен опыт и сноровка.
*rusja
RybkA,
Удачи и вкусного капусняка, вы его в рисоварке варите?
Я шапминьоны не мою, а снимаю верхнюю шкурку или шкребу ее когда они с виду чистенькие. У них тогда сохраняется природная влага и ее очень много получается при жарке. Я жду когда она немного выкипит и в основном кладу их в первые блюда в собственном соку, придают хороший аромат.
*RybkA
Да, варю в рисоварке
А я шампиньоны, если чистые, вообще, не чищу... мою и всё...
*Изюминка
ого, сколько вариантов приготовления)) Заглянула в тему, потому что сегодня капустняк готовила. Но в нашей Бессарабии он без картофеля готовится, с рисом, капустой и томатиком, мясо - какое в холодильнике найдется Подается со сметанкой.

Примерно так, здесь еще без сметанки В общем казане:
Капустняк украинский
*SLA
Ой, капустняк - это вещь! У меня бабушка из-под Полтавы, все время готовила, вкуснотень (y)А у нас в Харькове капустняк никто не знает, удивляются, когда рассказываю.
Я за капустняк на свиных ребрышках, обязательно с размятой картошечкой, пшеном. Томат я в него не кладу, а квашенную капусту перед закладкой томлю в горшке в духовке. Вку-у-у-у-сно
*Дачница
До того, как появилась это тема, я всю жизнь считала. что капустняк это украинское название щей
*ЖивчикЪ
Цитата: Изюминка

Но в нашей Бессарабии он без картофеля готовится, с рисом, капустой и томатиком, мясо - какое в холодильнике найдется Подается со сметанкой.

Изюминка, твой капустняк, это уже не первое блюдо. На фото похоже, как тушеная капуста. Наверно вкусно.
Тут мой муж рядом сидит (сам он с Николаева) и говорит, что на самом деле капустняк, который готовят на юге Украины больше похож на второе блюдо. И когда я перечислила продукты из которых готовила Изюминка, то сказал: "Точно, оно. Только томата не было."

Цитата: Дачница

До того, как появилась это тема, я всю жизнь считала. что капустняк это украинское название щей

Вот я о том же.
Поэтому и выставила капустняк в теме "Первые блюда".
*Изюминка
ЖивчикЪ

так у нас капустняк никогда и не считался первым блюдом, только вторым, никак не иначе)) Все мои тётки, знакомые, соседки именно так его и готовили. Ну, типа плова с капустой. Только рассыпчатость в нем не приветствуется, что-то вроде кашки сочной должно быть.

А томат - это чисто номинально, я им практически никогда не пользуюсь. У меня всегда на зиму заготовка есть из перекрученных помидор с красным болгарским перцем, вот эта смесь и идет у меня в ход))
*sweetka
от тока не надо за всю одессу весь юг украины моя бабуля была родом из Николаевской области, дык капустняк всегда был первым блюдом, с пшеном, но не толченой картошкой, а кубиками. эх... сделаю с недели! только без мяса
*Изюминка
sweetka

а вот и не подеремся)) Жидкое творение на эту тему у нас называется "ЩИ"))

За Одессу я вообще речи не вела, токо за Бессарабию, откуда родом, это граница с Румынией по Дунаю, именно так там и готовят капустняк.
Там ващще своё смешение кровей, вкусов, пристрастий и блюд. Там такая вкуснотищща, что мама не горюй

А вот про капустняк в жидком виде впервые слышу, правда
*ЖивчикЪ
Цитата: Изюминка

sweetka
За Одессу я вообще речи не вела, токо за Бессарабию, откуда родом, это граница с Румынией по Дунаю, именно так там и готовят капустняк.

Изюминка, это в мой огород ...

Цитата: ЖивчикЪ

Тут мой муж рядом сидит (сам он с Николаева) и говорит, что на самом деле капустняк, который готовят на юге Украины больше похож на второе блюдо.

sweetka, тогда с тебя вкусный капусняк (без буквы "т").

*SLA
Наткнулась на видеорецепт капустняка от Бурды.

Помните, как в мультике: Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс.

У Бурды в капустняк картошка не толчется - это минус, но это супчик - это плюс!

*matroskin_kot
Цитата: sweetka

от тока не надо за всю одессу весь юг украины моя бабуля была родом из Николаевской области, дык капустняк всегда был первым блюдом, с пшеном, но не толченой картошкой, а кубиками. эх... сделаю с недели! только без мяса
Ой, и я заглянула "на капусняк". Хи-хи, моя бабушка тоже была с Николаевсой области, так они в капусняке часть картошки толкли, а остальная- кубиками, томатом не заправляли, а заталкивали (по желанию)- я не любила, так бабуня и не делала)- "пристаркуватым" салом трошки. Ну, пшено, ребрышки- само собой...
*ЖивчикЪ
Приготовила я сегодня капустняк. Даже фото есть.
Вместо томат. пасты или соуса добавила томатный сок, да еще и маловато его было, вот и цвет получился немного светлее, чем обычно.

🔗
*matroskin_kot
Эх, нада зятька капуснячком накормить, пока жары нету, потом- только окрошка ...
*ЖивчикЪ
Давай котик, корми, корми.
Капустняк вчера такой вкусный получился, что я аж две тарелки слопала на ночь глядя. Правда в промежутке через три часа, т. к я птица ночная.
*fronya40


Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала... Но о вкусах не спорят, почему бы и нет.
А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.
[/quote]

а у нас всегда добавляют томат- не для кислота. а для вкуса, запаха и цвета. Лично я никогда не ела капустняк белый, а ела я его во многих селах. правда все они в Днепропетровской области. И всегда в конце чуть чесночка. Ох. мое любимейшее блюдо. Всегда получается вкуснющим!
*Хаска
ЖивчикЪ, Танюша и все кто здесь вел дискусию! Пришла к вам с большой благодарностью!! Ваши разговоры подбили меня на подвиг в виде капустника.
Его я пробовала варить в далеком прошлом, когда только вышла замуж за мужа украинца! Но так как супруг все время говорил, что у меня - ну совсем не так как у мамы, то бросила я это дело. А тут ваши разговоры и муж после больницы. И решила я его побаловать. (если получится )
Вот только такого рецепта, как готовится у них в Черкасской области , я здесь не нашла. У них он готовится на домашней курятине. Используется рис, обязательно томатная паста. (если ее нет и лето , то трут помидоры и чуток добавляют уксус, для придания кислинки) И свежая капуста. Ни разу не видела чтобы они добавляли кислую капусту. Возможно это потому что мы бываем у них в гостях только летом и всегда есть свежая капуста. Картофель отваривают целиком и затем мнут ее.
Вот что у меня получилось.

Капустняк украинский Капустняк украинский

Кажется я угодила мужу!! Видать он так давно не ел капустника, и так ему обрадовался, что даже не сказал своих обычных слов: "Все равно ни как у мамы." Сказал, что и наваристый и кислинка та, что надо!! Вобщем много ли нам надо.... я счастлива!! СПАСИБО!!
*Kasanko
АБАЖАЮ капустняк!!! чтобы картошечка, пшена и квашеной капустки побольше, чтобы аж ложка стояла
*ЖивчикЪ
Ураааа, у Хаски капустняк получился....
Людок, умница.
Пойду плюсик тебе поставлю, за то что мужу угодила.
*TanushaS
Ух ты какое интересное блюдо! Я тут мучаюсь поиском не сложных супчиков, чтоб рацион разнообразить, а тут такое! Первый раз в жизни даже такое название слышу! Вот прям как в танке себя ощутила! Теперь нужно научиться капусту для него солить?
*Июль
Мы капусту берем 50\50 кислую и свежую. А если только свежую, то томат просто необходим.))) Капусту пропускают через мясорубку и варят вместе с пшеном. Они должны крепко подружиться... Вт со свежей капустой.

Капустняк украинский
*КРАЛЬКА
За рецепт спасибо)готовлю часто теперь, оч нравится... раньше никогда не пробовала...
*ЖивчикЪ
Цитата: КРАЛЬКА

За рецепт спасибо)готовлю часто теперь, оч нравится... раньше никогда не пробовала...

Кралька, рада, что рецептик понравился)
*mylik.sv
Танюша, спасибо за такой хороший рецепт капустнячка!
Сегодня готовила его в МВ, получился очень вкусный! Только добавила чуть томата, как тут девочки подсказывали.
Вот и он:
Капустняк украинский
*Vei
Как интересно! Обе мои бабушки из Кривого Рога. Так вот у них капустняк был из свежей капусты, а щи из квашеной. При этом в щи добавляли пшено, плюс зажарку на сале, томата не было никогда...
Я так всю жизнь и называла из свежей капустой - капустняк, а из квашеной - щи. А когда в Москву переехали, то мне так непривычно было, что они щами называли суп со свежей капусты.
В общем, тут дело привычки, но как его не назови такое первое блюдо - очень вкусное и на свиных ребрышках, и из петушка, и даже без мяса, особенно если с зажарочкой из сальца... мммм - вкуснятина!
*nikmaz
ОЧень вкусное блюдо! очень давно пробовал нечто похожее в крыму..
*ЖивчикЪ
Цитата: mylik.sv
Сегодня готовила его в МВ, получился очень вкусный! Только добавила чуть томата, как тут девочки подсказывали.

Лена, правильно и сделали, что томат добавили. Цвет капустняка получился правильный.
Рада, что рецептик понравился)
*Natali06
Цитата: fronya40
а у нас всегда добавляют томат- не для кислота. а для вкуса, запаха и цвета. Лично я никогда не ела капустняк белый, а ела я его во многих селах. правда все они в Днепропетровской области.

Девочки, спорить о том, какой настоящий капустняк думаю бессмысленно. Я вот на 100% согласна с fronya40. Наверное потому, что области у нас соседствующие , и мы с ними как то более одинаковые. У нас капустняк всегда с томатной пастой. Даже не представляю его без неё Капуста трется на терку. Но если в больших количествах (поминки), то на мясорубку.
Но знаю , что в западных областях Украины, как то вообще мало куда томат добавляют. Так что это дело не только вкуса, но ещё привычек каждого региона.
*fronya40
надо пробовать и находить кому что больше нравится. я попробовала как то приготовить без томата, но мне очень понравилось. Тут дело вкуса.
*RybkA
В моей семье капусняк это из кислой капусты, можно чуток добавить свежей, если уж очень кисло. Можно на рёбрышках, а можно и постный вариант. А вот щи - только из свежей капусты +томат. Как-то так... У каждого свои уставы)))
*Сметаночка
Вот недавно встретила это название блюда - и удивилась...
Никогда не слышала, хотя живем на юге и здесь крепкий спав кавказской, кубанской и украинской кухни...
Решила приготовить - получилось вкусно
Правда, не уверена, что получилось так, как надо
Квашеной капусты не было - готовила из свежей и кроме того, вычитала уже после приготовления, что ее надо было не резать, а тереть на терке.
Так что спасибо за рецепт!!
Единственное - не очень понятно количество и соотношение продуктов (не указано в рецепте), а т. к. я его ни разу не готовила, то пришлось методом тыка и кулинарного анализа добавлять
*Мисс Малина
ЖивчикЪ, несу Вам фотоотчет и большое спасибо. Мне и мужу очень понравился, ели с большим удовольствием. Готовила без томатной пасты, поэтому такой светлый, но тоже очень вкусный.
Капустняк украинский[/URL]

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту