Капустняк украинский

Категория: Первые блюда
Капустняк украинский

Ингредиенты

Мясо
Картофель
Лук репчатый
Морковь
Квашеная капуста
Пшено
Лавровый лист
Перец
Соль
Сахар

Способ приготовления

 Расскажу, как готовят капустняк у нас на Украине.
 Самый вкусный капустняк с мясом домашней курочки (петуха), но можно взять и обычные свиные ребрышки.
 Залить мясо водой и когда закипит, слить воду и промыть мясо. Залить снова водой и варить на маленьком огоньке бульон.
 Покласть в него целиком (не разрезая) чищеную картофель и промытое пшено. Пока картофель с пшеном вариться нужно пасеровать на раст. масле и свином жире (можно взять что-то одно) мелко нарезанный лук и натертую морковь, добавить одну ложку томатного соуса или пасты.
 Сваренный картофель вытянуть с кастрюли в отдельную кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы не остывала.
 Теперь берем квашеную капусту, промываем её в воде (обязательно), отжимает. Можно пару раз разрезать пучок капусты ножом, чтобы не было длинных нитей капусты. И закладываем её в кастрюлю.
 Когда капуста станет мягкой, то добавляем размятую (в пюре) картофель без комочков.
 Доводим капустняк до вкуса- соль, перец, лавровый лист. Я еще немножко сахара добавляю.
 Пускай капустняк настоится. Он будет густой и очень вкусный.
 Подавать со сметаной.
 Фото добавлю позже.

Капустняк украинский

Рецепты с похожими ингредиентами


Elenka
Можно и мне поучавствовать, ЖивчикЪ. Это мое одно из любимых блюд!

Самый вкусный капустняк с мясом домашней курочки (петуха), но можно взять и обычные свиные ребрышки

Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала... Но о вкусах не спорят, почему бы и нет.
А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.

metel_007
А можно вставить свои 5 копеек. У нас у болгар капустняк другой. Во-всяком случае так делала моя бабушка. Отварить до готовности перловку, поджарить квашенную капусту, обжарить свинину полужирную (ребрышки отлично). Сложить слоями перловку, капусту, мясо. Поперчить (на любителя), не солить. Сделать ножом несколько проколов (протыков ) до дна. Залить томатным соком. Сок должен чуть покрыть содержимое. Протушить на маленьком огне минут 10-15. Я складывала в стеклянну кастрюлю, тушила в микроволновке. Пропорция ингридиентов 1:1:1, сок сколько получится.

ЖивчикЪ
Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала...

На Черниговщине капустняк готовят именно с домашней курочкой (петухом) и на поминках - это первое блюдо.

А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.

Томатная паста, конечно, кислее. Обычно добавляют томатный соус.
Если учесть, что капустняка варится не мало, кастрюльку на 4 литра минимум, то 1 ст. л соуса много кислоты не даст. Тем более квашеная капуста промывается.

metel_007, интересный рецептик. Но это уже не первое блюдо.

Stern
Ну не могла же я мимо пройти, в самом деле, когда тут мой любименький капустняк обсуждают.
Я голосую за капустняк на свиных рёбрышках с размятым в пюре картофелем и с томатиком.

rusja
А я капусняк варю с фасолью и томат не добавляю, а прожариваю с луком квашенную капусту, она тогда дает интересный вкус, главное, чторбы было побольше пшена, оно когда застывает, то прямо ложка стоит.
Но, что самое интересное, что в медленноварке капусняк у меня не получился наваристым как на плите, и картошка была твердой, там, наверное, другие пропорции закладки продуктов.
А разновидностей капусняка все же меньше чем борща, но разгуляться фантазии все равно можно




Кстати, во время поста капусняк можно варить и без мяса, он и с жареными шампиньонами, очень вкусный, а уж с мясом и подавно!

RybkA
Но, что самое интересное, что в медленноварке капусняк у меня не получился наваристым как на плите, и картошка была твердой, там, наверное, другие пропорции закладки продуктов.

А я знаю такое, что бы картошка не была твердой её надо класть первой варится, а потом уже капусту. Это же правило касается и рассольника, если первыми заложить огурцы, картошка будет твердой.

rusja
А я знаю такое, что бы картошка не была твердой её надо класть первой варится, а потом уже капусту.
Да, я тоже это знаю, но поначитывалась разных отзывов по всем этим девайсам :-, что кладут иногда все продукты вместе с кислотой одновременно и решила испробовать. Но видимо, в следующие раз буду фасоль и картошку варить раньше, а капусту уже попозже.
На все нужен опыт и сноровка.




RybkA,
Удачи и вкусного капусняка, вы его в рисоварке варите?
Я шапминьоны не мою, а снимаю верхнюю шкурку или шкребу ее когда они с виду чистенькие. У них тогда сохраняется природная влага и ее очень много получается при жарке. Я жду когда она немного выкипит и в основном кладу их в первые блюда в собственном соку, придают хороший аромат.

RybkA
Да, варю в рисоварке
А я шампиньоны, если чистые, вообще, не чищу... мою и всё...

Изюминка
ого, сколько вариантов приготовления)) Заглянула в тему, потому что сегодня капустняк готовила. Но в нашей Бессарабии он без картофеля готовится, с рисом, капустой и томатиком, мясо - какое в холодильнике найдется Подается со сметанкой.

Примерно так, здесь еще без сметанки В общем казане:


Капустняк украинский

SLA
Ой, капустняк - это вещь! У меня бабушка из-под Полтавы, все время готовила, вкуснотень А у нас в Харькове капустняк никто не знает, удивляются, когда рассказываю.
Я за капустняк на свиных ребрышках, обязательно с размятой картошечкой, пшеном. Томат я в него не кладу, а квашенную капусту перед закладкой томлю в горшке в духовке. Вку-у-у-у-сно

Дачница
До того, как появилась это тема, я всю жизнь считала. что капустняк это украинское название щей

ЖивчикЪ
Но в нашей Бессарабии он без картофеля готовится, с рисом, капустой и томатиком, мясо - какое в холодильнике найдется Подается со сметанкой.

Изюминка, твой капустняк, это уже не первое блюдо. На фото похоже, как тушеная капуста. Наверно вкусно.
Тут мой муж рядом сидит (сам он с Николаева) и говорит, что на самом деле капустняк, который готовят на юге Украины больше похож на второе блюдо. И когда я перечислила продукты из которых готовила Изюминка, то сказал: «Точно, оно. Только томата не было.»

До того, как появилась это тема, я всю жизнь считала. что капустняк это украинское название щей

Вот я о том же.
 Поэтому и выставила капустняк в теме «Первые блюда».

Изюминка
ЖивчикЪ

  так у нас капустняк никогда и не считался первым блюдом, только вторым, никак не иначе)) Все мои тётки, знакомые, соседки именно так его и готовили. Ну, типа плова с капустой. Только рассыпчатость в нем не приветствуется, что-то вроде кашки сочной должно быть.

А томат - это чисто номинально, я им практически никогда не пользуюсь. У меня всегда на зиму заготовка есть из перекрученных помидор с красным болгарским перцем, вот эта смесь и идет у меня в ход))

sweetka
от тока не надо за всю одессу весь юг украины моя бабуля была родом из Николаевской области, дык капустняк всегда был первым блюдом, с пшеном, но не толченой картошкой, а кубиками. эх... сделаю с недели! только без мяса

Изюминка
sweetka

  а вот и не подеремся)) Жидкое творение на эту тему у нас называется «ЩИ»))

За Одессу я вообще речи не вела, токо за Бессарабию, откуда родом, это граница с Румынией по Дунаю, именно так там и готовят капустняк.
Там ващще своё смешение кровей, вкусов, пристрастий и блюд. Там такая вкуснотищща, что мама не горюй

А вот про капустняк в жидком виде впервые слышу, правда

ЖивчикЪ
sweetka
За Одессу я вообще речи не вела, токо за Бессарабию, откуда родом, это граница с Румынией по Дунаю, именно так там и готовят капустняк.

Изюминка, это в мой огород...

Тут мой муж рядом сидит (сам он с Николаева) и говорит, что на самом деле капустняк, который готовят на юге Украины больше похож на второе блюдо.

sweetka, тогда с тебя вкусный капусняк (без буквы «т»).

SLA
Наткнулась на видеорецепт капустняка от Бурды.

Помните, как в мультике: Меня не слышат - это минус, но и не гонят - это плюс.

У Бурды в капустняк картошка не толчется - это минус, но это супчик - это плюс!

matroskin_kot
от тока не надо за всю одессу весь юг украины моя бабуля была родом из Николаевской области, дык капустняк всегда был первым блюдом, с пшеном, но не толченой картошкой, а кубиками. эх... сделаю с недели! только без мяса
Ой, и я заглянула «на капусняк». Хи-хи, моя бабушка тоже была с Николаевсой области, так они в капусняке часть картошки толкли, а остальная- кубиками, томатом не заправляли, а заталкивали (по желанию)- я не любила, так бабуня и не делала)- «пристаркуватым» салом трошки. Ну, пшено, ребрышки- само собой...

ЖивчикЪ
Приготовила я сегодня капустняк. Даже фото есть.
Вместо томат. пасты или соуса добавила томатный сок, да еще и маловато его было, вот и цвет получился немного светлее, чем обычно.

matroskin_kot
Эх, нада зятька капуснячком накормить, пока жары нету, потом- только окрошка...

ЖивчикЪ
Давай котик, корми, корми.
Капустняк вчера такой вкусный получился, что я аж две тарелки слопала на ночь глядя. Правда в промежутке через три часа, т. к я птица ночная.

fronya40
Запорожский капусняк (именно здесь он и родился) готовят на свиных ребрышках. Про курицу я и не слышала... Но о вкусах не спорят, почему бы и нет.
А вот томат в него не добавляют у нас. Разве что для красоты, ведь он и так кислый, а про картофель - полностью согласна.
[/quote]

а у нас всегда добавляют томат- не для кислота. а для вкуса, запаха и цвета. Лично я никогда не ела капустняк белый, а ела я его во многих селах. правда все они в Днепропетровской области. И всегда в конце чуть чесночка. Ох. мое любимейшее блюдо. Всегда получается вкуснющим!

Хаска
ЖивчикЪ, Танюша и все кто здесь вел дискусию! Пришла к вам с большой благодарностью!! Ваши разговоры подбили меня на подвиг в виде капустника.
Его я пробовала варить в далеком прошлом, когда только вышла замуж за мужа украинца! Но так как супруг все время говорил, что у меня - ну совсем не так как у мамы, то бросила я это дело. А тут ваши разговоры и муж после больницы. И решила я его побаловать. (если получится )
Вот только такого рецепта, как готовится у них в Черкасской области, я здесь не нашла. У них он готовится на домашней курятине. Используется рис, обязательно томатная паста. (если ее нет и лето, то трут помидоры и чуток добавляют уксус, для придания кислинки) И свежая капуста. Ни разу не видела чтобы они добавляли кислую капусту. Возможно это потому что мы бываем у них в гостях только летом и всегда есть свежая капуста. Картофель отваривают целиком и затем мнут ее.
Вот что у меня получилось.


Капустняк украинский Капустняк украинский

Кажется я угодила мужу!! Видать он так давно не ел капустника, и так ему обрадовался, что даже не сказал своих обычных слов: «Все равно ни как у мамы.» Сказал, что и наваристый и кислинка та, что надо!! Вобщем много ли нам надо.... я счастлива!! СПАСИБО!!

Kasanko
АБАЖАЮ капустняк!!! чтобы картошечка, пшена и квашеной капустки побольше, чтобы аж ложка стояла

ЖивчикЪ
Ураааа, у Хаски капустняк получился....
Людок, умница.
 Пойду плюсик тебе поставлю, за то что мужу угодила.

TanushaS
Ух ты какое интересное блюдо! Я тут мучаюсь поиском не сложных супчиков, чтоб рацион разнообразить, а тут такое! Первый раз в жизни даже такое название слышу! Вот прям как в танке себя ощутила! Теперь нужно научиться капусту для него солить?

Июль
Мы капусту берем 50\50 кислую и свежую. А если только свежую, то томат просто необходим.))) Капусту пропускают через мясорубку и варят вместе с пшеном. Они должны крепко подружиться... Вт со свежей капустой.


Капустняк украинский

КРАЛЬКА
За рецепт спасибо) готовлю часто теперь, оч нравится... раньше никогда не пробовала...

ЖивчикЪ
За рецепт спасибо) готовлю часто теперь, оч нравится... раньше никогда не пробовала...

Кралька, рада, что рецептик понравился)

mylik.sv
Танюша, спасибо за такой хороший рецепт капустнячка!
Сегодня готовила его в МВ, получился очень вкусный! Только добавила чуть томата, как тут девочки подсказывали.
Вот и он:

Капустняк украинский

Vei
Как интересно! Обе мои бабушки из Кривого Рога. Так вот у них капустняк был из свежей капусты, а щи из квашеной. При этом в щи добавляли пшено, плюс зажарку на сале, томата не было никогда...
Я так всю жизнь и называла из свежей капустой - капустняк, а из квашеной - щи. А когда в Москву переехали, то мне так непривычно было, что они щами называли суп со свежей капусты.
В общем, тут дело привычки, но как его не назови такое первое блюдо - очень вкусное и на свиных ребрышках, и из петушка, и даже без мяса, особенно если с зажарочкой из сальца... мммм - вкуснятина!

nikmaz
ОЧень вкусное блюдо! очень давно пробовал нечто похожее в крыму..

ЖивчикЪ
Сегодня готовила его в МВ, получился очень вкусный! Только добавила чуть томата, как тут девочки подсказывали.

Лена, правильно и сделали, что томат добавили. Цвет капустняка получился правильный.
Рада, что рецептик понравился)

Natali06
а у нас всегда добавляют томат- не для кислота. а для вкуса, запаха и цвета. Лично я никогда не ела капустняк белый, а ела я его во многих селах. правда все они в Днепропетровской области.

 Девочки, спорить о том, какой настоящий капустняк думаю бессмысленно. Я вот на 100% согласна с fronya40. Наверное потому, что области у нас соседствующие, и мы с ними как то более одинаковые. У нас капустняк всегда с томатной пастой. Даже не представляю его без неё Капуста трется на терку. Но если в больших количествах (поминки), то на мясорубку.
 Но знаю, что в западных областях Украины, как то вообще мало куда томат добавляют. Так что это дело не только вкуса, но ещё привычек каждого региона.

fronya40
надо пробовать и находить кому что больше нравится. я попробовала как то приготовить без томата, но мне очень понравилось. Тут дело вкуса.

RybkA
В моей семье капусняк это из кислой капусты, можно чуток добавить свежей, если уж очень кисло. Можно на рёбрышках, а можно и постный вариант. А вот щи - только из свежей капусты +томат. Как-то так... У каждого свои уставы)))

Сметаночка
Вот недавно встретила это название блюда - и удивилась...
Никогда не слышала, хотя живем на юге и здесь крепкий спав кавказской, кубанской и украинской кухни...
Решила приготовить - получилось вкусно
Правда, не уверена, что получилось так, как надо
Квашеной капусты не было - готовила из свежей и кроме того, вычитала уже после приготовления, что ее надо было не резать, а тереть на терке.
Так что спасибо за рецепт!!
Единственное - не очень понятно количество и соотношение продуктов (не указано в рецепте), а т. к. я его ни разу не готовила, то пришлось методом тыка и кулинарного анализа добавлять

Мисс Малина
ЖивчикЪ, несу Вам фотоотчет и большое спасибо. Мне и мужу очень понравился, ели с большим удовольствием. Готовила без томатной пасты, поэтому такой светлый, но тоже очень вкусный.

Капустняк украинский

Гость
Большое спасибо автору за рецепт. Получилось очень вкусно. Правда у меня были небольшие правки. В конце вместо зелени я добавил мелко нарезанный зелёный лук. Это не как не отразилось на вкусе и получилось очень красивенько.



Рецепты в разделе «Капустные супы, капустняки»

Постные блюда

Новое