Ачаров плав-плов из полбы

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Ачаров плав-плов из полбы

Ингредиенты

Крупа ачар-полба 2 стакана
Вода 4 стакана
Топленное или подсолнечное масло 2 ст. л
Курица или окорочка 1200 гр
Репчатый лук 3-4 головки

Способ приготовления

  • Из-за уникальных свойств полбу называют черной икрой злаков.
  • Содержит растительного белка-до37%, ряд витаминов группы В, РР и Е,18
  • аминокислот, микроэлементы(железо, фосфор, медь, калий, кальций и др).
  • Полба способствует:
  • нормализации работы кишечника
  • стабилизации психологического равновесия
  • восстановлению энергетических потерь при физических и эмоциональных нагрузках
  • избавлению от анемии
  • профилактике онкологических заболеваний
  • нормализации в работе эндокринной и сердечно-сосудистой системы
  • повышению эластичности кожных покровов
  • стабилизации кровяного давления
  • восстановлению репродуктивной функции у мужчин и женщин
  • снижению развития атеросклероза путем понижения уровня холестерина
  • минимизации рисков развития инфекционных заболеваний
  • понижению уровня сахара в крови
  • улучшению зрения и памяти
  • выводу шлаков из организма
  • Блюда из полбы не провоцируют возникновение аллергии на глютен, который
  • входит в состав других злаковых культур(ячмень, овес, пшеница, рожь)
  • В магазинах можно найти эту продукцию с разными названиями.
  • Спельта, двузернянка, камут, эммер.
  • Не берите быстрого приготовления.
  • Ко всем этим премудростям добавлю , что крупа очень, очень, очень вкусная.
  • Готовить можно по разному.
  • Я сделала так. Крупу перебрала и промыла под водой до прозрачности воды.
  • Положила в кастрюлю с толстым дном , добавила воды,1 ст. л топленного масла,
  • и соль. Варила на маленьком огне до выкипания жидкости.
  • После этого под крышку подложила чайное полотенце и томила еще минут 15.
  • Курицу поджарила на сковородке с 1ст. л топленного масла.
  • Жир оставшийся после обжарки курицы добавила в готовый плов и
  • перемешала.
  • Отдельно пожарила нарезанный полукольцами лук.
  • При подаче положила в тарелку плов, сверху обжаренный лук и кусочки
  • курицы.
  • Есть еще другой вариант. Обжарить лук и грибы и подавать вместе с пловом.
  • Для деток можете сварить на молоке и добавить фрукты.
  • Готовьте на здоровье. Приятного аппетита.
  • Ачаров плав-плов из полбы

Блюдо рассчитано на

2 кг

Время приготовления:

30 мин

Программа приготовления:

Плита

*Kapet
Да, спельта это очень вкусно и полезно! Спасибо за идею! Но мне кажется в рецепте моркови не хватает...
*Гаяне Атабекова
Kapet, Константин вы конечно можете добавить морковь, но в классическом рецепте армянской кухни больше ничего добавлять не нужно. Приготовьте, не пожалеете.




Ачар продается в армянских магазинах.
*Kapet
Надо попробовать... Очень люблю разваристую кашу из спельты.

Гм... Всегда считал, что плов - это классическое блюдо узбекской кухни, и туда, во всех любых вариациях рецептов, обязательно кладется морковь... Сейчас просмотрел интернет на предмет армянского плова из ачара. Действительно, морковь туда не кладется. Век живи - век учись...

ЗЫ. Именно ачар у нас не встречал. А вот спельту найти можно...

К полбе относят как дикие виды: пшеницу двузернянковидную (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeoticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu); так и культурные: двузернянку (Triticum dicoccum), однозернянку (Triticum monococcum), спельту (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Из видов, относимых к полбе, чаще всего культивируется двузернянка.

*Маша Иванова
Ещё один интересный рецепт! Спасибо вам, Гаяне! Скажите, а этот плов делается только с курицей или с любым другим мясом тоже?
*Гаяне Атабекова
Леночка делается или с курицей или с грибами. Но сама крупа такая вкусная, что я думаю подойдет любое мясо.
*Rada-dms
Дождалась! Спасибо большое! Обязательно сделаю такой прекрасный плов!
*kavmins
недавно я видела в продаже эту полбу, еще подумала - что это за зверь такой непонятный)))) а оказывается - вон оно что! оказывается это такая полезная и вкусная штука! спасибо за науку!
*Маша Иванова
Гаяне Атабекова, спасибо, Гаяне! Осталось только найти хорошую крупу. Полба, вроде, есть у нас, но армянских магазинов не наблюдала, в обычных посмотрю и обязательно попробую ваш плов.
*Гаяне Атабекова
Девочки Марина, Лена если один раз приготовите, будете готовить постоянно. Вкусно даже просто с обжаренным луком.
Не зря у Пушкина хитрый работник говорил попу

В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу.
*slmsveta
Ачаров плав-плов из полбы Сегодня увидела полбу в "Избенке", сразу вспомнила про этот рецепт. Спасибо, это вкусно.
*космос
Рецепт чудесный
регулярно варю этот плов с грибами
"подсели " на этот плов все мои знакомые

Полбу можно найти практически в любом городе, где на рынке торгуют армяне, только спрашивать надо АЧАР, тогда вас поймут
*Гаяне Атабекова
Очень буду рада , если кому то пригодится этот рецепт. Всем на здоровье.
*М@рточка
Давно мне не давал покоя этот рецепт
на выходных готовила, семье понравилось, не жирно, вкусно! В отличие от привычного плова спокойный мягкий вкус.
Гаяне, спасибо!
*Гаяне Атабекова
М@рточка, Даша, на здоровье вам и вашей семье.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту