Главная Выпечка Пасха Куличи на шоколаде Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Автор

Кулич "Пасхальный поцелуй" (с шоколадом и вишней)

Категория: Кулинарные рецепты
Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)

Ингредиенты

Опара:
Молоко 50 гр.
Дрожжи свежие 37 гр.
Сахар 1 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Доклад:
Мука пшеничная 765 гр.
Какао 15 гр.
Шоколад (молочный/черный) 100 гр.
Сахар 270 гр.
Ванильный сахар 20 гр.
Масло сливочное 135 гр.
Яичные желтки 5 шт.
Молоко 230 гр.
Апельсиновый сок 100 гр.
Цедра одного апельсина
Соль щепотка
Коньяк (ликер) 20-30 гр.
Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты (у меня - вишня, клюква и цукаты памело) по желанию
Кардамон, корица, бадьян молотые по желанию

Способ приготовления

  • Вступление: Ну, здравствуй, моя Принцесса, как же радостно видеть тебя такой счастливо-спокойной и умиротворенно-радостной!:))) Как будто все пасхальные нарциссы расцвели теперь в твоей душе и превратили ее в прекрасный луг, залитый солнечным светом и весенней негой:))) Вот видишь, моя Принцесса, как все сошлось именно на Пасху: и ты услышала свое сердце, и несчастья покинули тебя, а твой Личный Повар наконец вернулся из долгого, ах, какого долгого изгнания:) Нет, ну сначала, конечно, все было как и положено: ты страдала, моя Принцесса, и переживала и подлость, и предательство, и даже чуть было не отказалась от своей любви... Ну-ка, давай вспомним, как все было, ведь теперь уже можно и улыбнуться твоим пережитым печалям. Сначала в далекую страну, где пребывал в изгнании Твой Повар... Ах нет, ну, конечно, не так! Сначала - сначала, в долгой разлуке ты поняла наконец, кто живет в твоем сердце и кто занимает все твои мысли. Догадавшись, ты немало этому удивилась и даже немного испугалась, но всего на миг, ведь потом... потом ты исполнилась решимости отвоевать свою любовь у всего мира! И тогда ты обратилась к верной подруге - Первой Фрейлине, единственной, кому ты могла доверить свою Великую Сердечную Тайну, и попросила ее поехать в далекую страну к Твоему Личному Повару и сказать ему, что пора, уже окончательно пора возвращаться. Но, вернувшись из далекой страны, твоя любимая Подруга поведала тебе, что сердце Твоего Повара уже занято другой, и земля ушла у тебя из-под ног и темная-темная ночь сопровождала тебя везде, где бы ты ни была... Ах, сколько было выплакано слез... но однажды... Однажды случился королевский прием, на котором Принц немного увлекся вином из королевских подвалов, и выложил тебе все как на духу: оказалось, что папенька Король, который всегда на твоей стороне, тайком от тебя, передал с Фрейлиной для Повара некую денежную сумму, которая должна был поспособствовать его скорому возвращению, но Фрейлина, попав в заморские лавочки, там всю эту сумму сразу же и оставила, а посему с Поваром даже не стала встречаться, а для тебя придумала ужасную историю. Потом... ох, много чего еще произошло потом, но об этом мы вспомним в следующий раз, потому что сегодня Праздник и мы будем готовиться к твоей будущей счастливой семейной жизни, в которой будет не один уютный праздничный стол, окутанный ароматом шоколадной выпечки, ведь Твой Повар обожает шоколад:))) Так давай испечем для Него этот чудесный кулич как символ Праздника, как символ мира и благополучия в доме, как символ вашего взаимопонимания и взаимной заботы:))) Приступим?
  • Приготовление:
  • В 50 гр. молока температуры 36 градусов раскрошим 37 гр. дрожжей, добавим сахар и муку, перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Поставим опару в теплое место приблизительно на 20-25 минут. По прошествии этого времени она будет выглядеть вот так
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Сами в это время обязательно сначала кого-нибудь поцелуем, а затем по быстренькому:
  • 1. Поместим в миску 5 желтков с солью, сахаром, ванильным сахаром и начнем взбивать. Я обещала рассказывать как было, поэтому колюсь: у меня миксер планетарный, поэтому я сразу ставлю желтки и взбиваю их все время, пока не подойдет опара. Если у вас миксер ручной, то последовательность своих действий вам нужно определить самостоятельно, но целоваться в процессе нужно обязательно:))) Через 8-9 минут от начала взбивания добавим в желтки алкоголь (добавьте-добавьте, даже не сомневайтесь) и цедру апельсина. Продолжайте взбивать.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • 1А. Если вы будете добавлять в тесто изюм, то пунктом первым после поцелуя у вас должно быть замачивание изюма. Я изюм не клала, поэтому у меня это не п. 1, да?
  • 2. Натрем цедру апельсина и выдавим из него сок. У меня был сочный апельсин и сока получилось 100 гр. ровно:)
  • 3. Отмерим 300 гр. муки и просеем ее в ведерко хлебопечки. Если будете добавлять специи, то добавьте их в муку при просеивании.
  • 4. Отмерим еще 285 гр. муки и 15 гр. какао и будем их потом просеивать в яичную смесь.
  • 5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры порежем на кусочки (если оно еще режется), а если оно уже настолько мягкое, что резать не нужно, то у вас бонус - в этом месте вы опять целуетесь:)))
  • 6. Отмерим молоко и чуть подогреем его до теплого состояния.
  • 7. Порежем шоколад на мелкие произвольные кусочки (я ни масло, ни шоколад не растапливаю, я вместо этого целуюсь:)))
  • Затем, когда опара подошла, смешиваем ее с ароматными желтками, молоком, апельсиновым соком, мукой (помните, вторые 285 гр. с какао мы отмеряли?) и перемешиваете венчиком или лопаткой до однородного состояния.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Выливаем это все в ведерко хлебопечки, где у нас уже есть 300 гр. муки, слегка перемешиваем, сверху укладываем масло и шоколад.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Отправляем на замес. (У меня это программа "Тесто" - там замес 20 минут. Я засекаю их по таймеру, чтобы не прозевать).
  • Сами в это время опять целуетесь и отмеряете 180 гр. муки. Туда добавляете вишню, клюкву и всякие другие добавки, какие пожелаете. В этот раз у меня вишня, персик и цукаты памело.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Хорошо перемешиваете.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Когда замес закончится, добавляем муку с добавками и включаем программу Тесто с самого начала. У меня получается: 20 минут замеса и 1ч. 10 мин. расстойки.
  • За тестом следите, чтобы не убежало ближе к концу расстойки из ведерка. Получается вот так
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Далее берем формы, смазываем руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам (на половину высоты) и оставляем в теплом месте на расстойку еще на 25 - 35 минут.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Тесто должно подняться на 2\3 высоты форм.
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Затем в духовку на температуру 190 градусов - приблизительно 40 минут. Все! Целуйтесь теперь сколько и с кем хотите!
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
  • Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)

Блюдо рассчитано на

Четыре кулича в форме диаметром 9 см., и четыре - в форме диаметром 7 см.

Время приготовления:

Четыре часа

Программа приготовления:

Хлебопечка, духовка

Примечание

Дорогие девочки, этот рецепт никогда бы не появился на свет, если бы не мое преданное увлечение прекрасным рецептом нашей Леночки Шелена Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Именно этот рецепт и его автор Леночка научили меня печь куличи. Именно по этому рецепту я пеку куличи уже несколько лет, потому что для нас он - самый лучший, полностью отвечающий нашим представлениям о куличе. Но в этом году захотелось еще и шоколадного варианта. Немного видоизменив рецепт Лены, я пришла к результату, который сегодня и представляю вам с Леночкиного разрешения:)) Лена! Еще раз огромное спасибо и за науку, и за помощь, и за вдохновение, и за тепло, и за душевность, и за внимание, и за тактичность, и за доверие:)))

*Светлана777
Какая красота!!! Очень понравились куличики, а от оформления просто обомлела
*Королек
Светлана777, Светочка, угощайся на здоровье:))) Спасибо, что заглянула на огонек:)))
*gala10
Виииикаааа... Нет слов...
Спасибо тебе за рецепт и чудесное продолжение истории.
Как всегда, и то, и другое выше всяких похвал.
*Королек
gala10, Галюня, ну ты ж моя бубочка!:))) Да это тебе спасибо, что ты всегда со мной Очень надеюсь, что рецепт будет полезным
*ginura
Королек, Вика, я тоже уже в течение нескольких лет верна куличу-шедевру от Шелены. За что не устаю благодарить Лену. Попробую и твой. Спасибо за рецепт и твои чудесные истории.
*Королек
ginura, спасибо за доверие, Наташа:))) Надеюсь, не разочаруешься - как-никак, они с Шедевром родственники:)))
*mamusi
Королек, Вика, и я с удовольствием забираю себе в закладки "родственника" Шедевра!!!
Люблю шоколадненькое!
Спасибо за обалденский рассказ, за само изложение рецепта~сказочно интересное! У вас прямо талант, Вика!
Читаю, аж пищу!
*kavmins
Викуля! Какая сказка вкусная и какие куличи сказочные!!! Ах, с какой радостью я бы все время твои сказки читала и куличик с чаем попивала бы))))
Спасибо тебе, дорогая от всего сердца!
*francevna
Королек, Вика, даже не знаю, что больше понравилось, сказочное начало или шоколадный кулич Очень захотелось попробовать вкус кулича, приготовленного Принцессе.
Уношу в закладки.
*Маруся
Викуля, понравилось все: и сказочная история, и шоколадный кулич, и его название, и украшение, и .... да все, в общем!
Не устану тебя хвалить! Только человек с доброй душой может писать такие красивые сказки и творить такие Шедевральные куличики
*Королек
mamusi, Маргарита, kavmins, Марина, francevna, Алла, дорогие девочки, спасибо вам большое:)))
Маргарита, он получается очень шоколадненький, так что, надеюсь, понравится, попробуйте И ко мне на "ты", пожалуйста
kavmins, Маришка, а ты и попивай на здоровье чаек-то с пасочкой (так у нас называют куличи) - с утра-то немножко можно francevna, Аллочка, спасибо за теплые слова, в сказку уже как-то сама втянулась незаметно Без Конкурса буду по ней скучать




Маруся, Леночка, спасибо , приятно выполнять обещания, данные хорошим людям
*Маруся
Цитата: Королек
Без Конкурса буду по ней скучать
Вика, значит, нужно будет продолжать историю Принцессы





Цитата: Королек
приятно выполнять обещания
А уж как приятно получать обещанное!
*Королек
Цитата: Маруся
нужно будет продолжать историю Принцессы
Видимо, придется, ведь я ж еще не рассказала, как Повар вернулся, а там же целая история была
*Маруся
Цитата: Королек
ведь я ж еще не рассказала
Оооо, будем ждать с нетерпением

Цитата: Королек
там же целая история была
Всё, больше ни слова Заинтриговала прям!
*Мирта
Вика, эти куличики просто прелесть!!! Такие красивые и очень вкусно-шоколадные!!!
*Королек
Мирта, спасибо, Наташа, да, шоколад в них действительно чувствуется очень хорошо, а вот цитрусовая нотка - не очень сильно выражена, а уж как они пахнут, пока выпекаются, ммммм
*Мирта
Вика, у меня внучка очень любит шоколадные бисквиты. Теперь мы попробуем и куличики-поцелуйчики. Спасибо за рецепт!!!
*Королек
На здоровье!:))) Значит, вскоре, одна из Принцесс эти куличики точно попробует - пусть внучечке будет очень вкусно:)))
Цитата: Мирта
Теперь мы попробуем и куличики-поцелуйчики.
Ой, как мне название понравилось Теперь так и буду их называть
*kristina1
Королек, Вика, вау.... просто вау.... красотища, вкуснотища, празднично, бесподобно, ароматно, спасибо, спасибо.
*kirpochka
Королек, Викуля, спасибо огромное за прекрасное продолжение сказки( сказка ведь и дальше продолжается)) и выставленный рецептик.. :girl_claping:У меня в этом году не получилось испечь шоколадные куличики по твоему рецепту, пекла по прошлогоднему, но на следующий год хочу попробовать Ленын Кулич Шедевр и твой с шоколадом!!! А еще очень хочу или комбайн или хп, чтобы легче вымешивать тесто было! Вдруг Дедушка Мороз сделает мне такой подарочек)))А то мешать крюками ручным миксером 20-25 минут сложновато))))
*Королек
kirpochka, обязательно сделает, Натулечка, ведь тебе с твоими талантами такая техника просто крайне необходима - и она у тебя обязательно появится уже совсем скоро, вот увидишь:)))
*kirpochka
Цитата: Королек
она у тебя обязательно появится уже совсем скоро,
Спасибо, моя хорошая!!! Очень в это буду верить))
*suvoyka
Ну, что Вика? Истомила я тебя?
Принимай отчет!
В этот раз я сделала все по правилам. Взяла старшего сына, поставила на табуретку посреди кухни, чтобы далеко не бегать, и в нужных моментах целовала его в сладкие щёчки. Сын мужественно все терпел, но недоумевал, а зачем, мол, это надо. Пришлось объяснить, что есть на свете такая тетя - Вика-Королек, а у неё есть очень вкусные куличики, но чтобы куличики вышли очень вкусными, нужно обязательно кого-нибудь целовать, а зачем мне целовать кого-нибудь, если у меня есть такой замечательный сыночек! Ребенок задумался...

И что ты думаешь? Развела я опару чуть пожиже, чем в прошлый раз, и она взошла как надо! Тесто замесила тоже по правилам, но за одну программу оно не поднялось, пришлось ещё на часик оставить. Плюхнула все тесто в одну форму и оставила на расстойку, и вот с временем расстойки у тебя явно какая-то ошибка. У меня тесто простояло два часа, поднялось в 2 раза, может чуть больше. И то получилась недорасстойка, купол чуток треснул.
Смотри, это только из духовки:
Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
Это уже вынули из формы:
Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
чуток украсили:
Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
А это кусочек, правда уже надкусанный, но все равно структуру видно:
Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)

Ели молча, все таки впервые шоколадный кулич в доме, первым высказался сын, сказал: "Мама, передай этой сумасошлой тете, что куличики у нее правда вкусные!"
Понравился всем, даже мне. Я правда чуточку схитрила, шоколад добавила только молочный, и это было правильно, ещё чуть-чуть шоколаднее и было бы совсем не то, но это дело вкуса. Так что, спасибо, тебе, дорогая, за рецепт!
*Королек
suvoyka, ой, Машуня, начну с конца: твой рассказ-отчет явно добавил мне несколько лет жизни - так я смеялась, аж всхлипывала, пока его читала Сынуле скажи, что "сумасошлая тетя" (моей доце ооочень понравится такое мое прозвище, она давно что-то такое подозревала ) им гордится, что он так тебе помогал и безумно (ну, что не удивительно ) рада, что вам вкус понравился и все у вас получилось Насчет молочного шоколада - честно говоря, моя бы воля, я бы тоже делала только на молочном, да еще и без какао, но я старалась ребенке своей вкусом угодить, и у меня это получилось:))) Так что ты совершенно правильно сделала, учитывая, что вы не фанаты шоколадной выпечки - получила результат, который вас устроил, а ведь это самое главное:))) Насчет времени расстойки - не думаю, что речь может идти об ошибке, ну, ведь в рецепте есть все пошаговые фотографии, посмотри, как у меня подросло тесто за час десять минут - ну, ты представляешь, что бы с ним было через два часа? Просто, я думаю, нужно учитывать, что продукты у всех разные, и добавки в тесто и их количество разное, и температура вокруг теста у всех разная (я уж не говорю про влажность) и т. д. и т. п. - все это, полагаю, влияет на время расстойки Ну, как бы там ни было - я очень рада, что могу теперь, наконец, выдохнуть и не переживать за твой результат - по-моему, он великолепен Спасибо тебе за доверие, за смелость и за океан позитива, в котором я искупалась, читая твой рассказ А сынулю еще разочек поцелуй - скажи, от сумасошлой тети
*suvoyka
Не-е-е, Викуль! За "сумасошлую" я его уже поругала, объяснила, что называть хороших теть сумасошлыми нехорошо, тем более, если тебе лично эта тетя мало знакома ! Хотя сама долго смеялась, это ж надо так тонко подметить, все мы тут маленько "сумасошлые" Но поцеловать, конечно, поцелую! Уже поцеловала!

А про расстойку ты немного не так поняла , тесто у тебя роскошное получилось, прям видно, как оно пыхтит и отдувается, это у меня какая-то несостыкровка. Я про время окончательной расстойки говорю, уже в формах, ты их совсем немного расстаиваешь, с половины объема до двух третьих, меньше, чем в полтора раза, я до такого объема довела, пальцем потыкала, показалось оно мне чересчур живым, оставила дальше подниматься, я все куличи расстаиваю до увеличения вдвое, дождалась и у этого, все равно недорасстойка, но я просто побоялась дальше его держать. А так-то да, продукты, температура, столько факторов на тесто влияет, что никогда не угадаешь...
*Королек
Цитата: suvoyka
За "сумасошлую" я его уже поругала
Ну вот зря ж совершенно поругала - ребенок же правду сказал, разве можно за правду ругать Лично мне такое определение очень даже нравится, соответствует действительности потому что Я даже студентам своим на первой лекции, когда знакомимся, всегда говорю: "Вам немножко не повезло - я странная"... Ну, потом они уж про все мои странности узнают и, как правило, они их устраивают:))) Так что даже не переживай - устами младенца, как грицццца....
А, ты про последнюю расстойку - ну да, это я недопоняла Может быть, ты и права, буду делать в следующий раз - попробую подольше подержать, посмотрю на результат и расскажу
*suvoyka
Цитата: Королек
разве можно за правду ругать
Ой, у меня такое чувство, что я сейчас за все ругаю , ну, ничего, вот вырасту, стану бабушкой и буду внуков хвалить и баловать, а пока мама надо воспитывать, потом с меня же спросят...
*Королек
Цитата: suvoyka
а пока мама надо воспитывать, потом с меня же спросят...
suvoyka, да все ты правильно делаешь, Машунь, мало того, что с тебя же спросят, так еще и то, что мы в детей вкладываем - нам же и возвращается, и далеко не все родители об этом вовремя задумываются, а ты умничка, я тебя поддерживаю:)))
*Шелена
Вика, вот и я пришла в эту замечательную темку. Неделю не была на сайте, заглянула на минутку и увидела ссылку на рецепт этого шоколадного красавчика.
Очень понравилась трогательная история. Буду ждать продолжения сказки (очень надеюсь на счастливый конец).
Сам рецепт восхитил подробным описанием приготовления и яркими фото. Всё понятно, доступно, легко можно повторить. А как понравилось непременное условие получения вкусного кулича - обязательные поцелуи во время приготовления! Это главный секретный ингредиент!
Спасибо за чудесный рецепт!




Цитата: suvoyka
и вот с временем расстойки у тебя явно какая-то ошибка. У меня тесто простояло два часа, поднялось в 2 раза, может чуть больше. И то получилась недорасстойка, купол чуток треснул.
Мария, можно я поделюсь своим мнением? Исходя из своего многолетнего опыта по выпечке куличей, могу сказать, что каждый раз куличное тесто ведёт себя по-разному. Хорошо помню, что в прошлом году расстойка заняла у меня 1 час, а в этом куличи лениво подрастали 2 часа. Почему так бывает? Тесто вышло чуть гуще, живые дрожжи капризничают, температура на кухне другая и, даже, настроение хозяйки,- всё это отражается на тесте и его росте.

Цитата: suvoyka
И то получилась недорасстойка, купол чуток треснул.
А вот здесь, мне кажется, причина чуть другая. Температура. 190 град. - многовато, на мой взгляд. Я куличи пеку при 170 град. Это позволяет им подниматься более равномерно. Трещин нет. А вот раньше, когда пробовала выставлять 180 град., сталкивалась с такой же проблемой, как и у Вас.
*Королек
Ой, какая у нас гостьяяяя!!! Шелена, Леночка, спасибо, что заглянули И за теплые слова одобрения тоже спасибо огромное Но самое большое спасибо за участие в обсуждении - вот как, девочки, все-таки хорошо истину сообща искать, правда ж? Вот насчет температуры хороший совет, тоже попробую, но у меня духовка газовая, очень нежная, зависит не только от температуры, но и от качества газа, что подают, поэтому мне, наверное, нужно будет сначала поставить 170, а уж потом, последние 15-20 минут, все-таки чуть повысить - иначе могут не пропечься, было у меня такое Но попробую на мЕньшей температуре обязательно Спасибо, Ленусь, за полезный совет
А вот по этому поводу
Цитата: Шелена
Почему так бывает? Тесто вышло чуть гуще, живые дрожжи капризничают, температура на кухне другая и, даже, настроение хозяйки,- всё это отражается на тесте и его росте.
очень даже согласна, особенно про настроение В прошлом году поставила я куличи, все вроде бы хорошо шло, на кухне тепленько, дома я одна, телевизор тихонько бормочет фоном... Ну просто благодать:))) И вдруг, расслабившись, пропустила я момент, когда новости начались (так-то я их всегда переключаю, чтобы не расстраиваться и не переживать), ну, и слышу я в этих новостях сообщение про бешеный рост цен на отопление, и, прям помимо моей воли, срывается у меня несколько слезинок... И вот вижу я, девочки, как мои куличики прям у меня на глазах опадать начинают, представляете? Больше я куличи под телевизор не делаю
*Шелена
Вика, спасибо за такой тёплый приём!!!
История с опадением куличей - очень наглядна. Тесто - капризулька. Поэтому всегда специально настраиваюсь на эту сложную выпечку. Прошу меня не тревожить, в кухню не заглядывать.
Цитата: Королек
но у меня духовка газовая, очень нежная, зависит не только от температуры, но и от качества газа, что подают, поэтому мне, наверное, нужно будет сначала поставить 170, а уж потом, последние 15-20 минут, все-таки чуть повысить - иначе могут не пропечься, было у меня такое
Вик, газовая духовка - это, конечно, вещь в себе. У неё свои заморочки. Тут только хозяйка может знать все тонкости! Но всё же я бы не рискнула повышать температуру в конце. Может, лучше подольше выпекать при основной или, даже, чуть понизив в конце?
*Королек
Цитата: Шелена
Может, лучше подольше выпекать при основной или, даже, чуть понизив в конце?
Нет, Ленусь, этот вариант уже опробован и отметен опытным путем - так я уже пробовала, так у меня они не пропекаются, а высушиваются, и получается очень нехорошо Вот именно поэтому в рецепте я привела те температуру и время, которые для моей духовки дают, на мой взгляд, наилучший результат (ну, поскольку верхушечка у кулича всегда закрывается-украшается и порывы для меня совсем не критичны), а каждая хозяечка свою-то духовочку знает, конечно, лучше и подгонит температуру и время, ориентируясь на ее особенности:)
*suvoyka
Цитата: Шелена
Мария, можно я поделюсь своим мнением?
Можно! Обсуждение - это прекрасно!
Цитата: Шелена
Тесто вышло чуть гуще, живые дрожжи капризничают, температура на кухне другая и, даже, настроение хозяйки,- всё это отражается на тесте и его росте.
Вот тут я согласна на все имеющиеся проценты, сама многократно сталкивалась.
Цитата: Шелена
А вот здесь, мне кажется, причина чуть другая. Температура. 190 град. - многовато, на мой взгляд. Я куличи пеку при 170 град. Это позволяет им подниматься более равномерно.
Вполне может быть, но не в моем случае. Я же тоже не совсем чайник, кулич большой, духовка газовая, поэтому, исходя из личного опыта, пекла при 160 градусах, температуру контролировала термометром. И макушечку перед посадкой в печь водичкой сбрызнула, так что корочка тоже ни при чем. Тут недорасстойка чистой воды, небольшая, но все таки. Хорошо, что на вкус это практически никак не влияет, но я люблю, когда куличики с красивыми, ровными куполами, пунктик у меня такой
*posetitell
Спасибо за рецепт. Я приготовила этот кулич!!! Супер!!! На Днюху своей принцеске-дочке.
*Королек
posetitell, Никка, спасибо, очень приятно, что все удалось:)))
*Volga63
Вика, несу спасибо и отчет за рецепт. Шоколадные куличи пеку каждый год. В этом году решила испечь по вашему рецепту и нам он очень понравился. Буду печь и дальше.
Кулич Пасхальный поцелуй (с шоколадом и вишней)
*Королек
Volga63, Лариса, какой же он мило-пушистик у Вас)) Спасибо большое за такой вкусный отчетик, мне очень приятно, что рецепт пригодился))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *




Поиск по сайту