🔎
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Главная Выпечка Пасха Куличи на шоколаде Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Категория: Кулинарные рецепты
Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Ингредиенты

Опара:
Молоко 50 гр.
Дрожжи свежие 37 гр.
Сахар 1 ст. л.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Доклад:
Мука пшеничная 765 гр.
Какао 15 гр.
Шоколад (молочный/черный) 100 гр.
Сахар 270 гр.
Ванильный сахар 20 гр.
Масло сливочное 135 гр.
Яичные желтки 5 шт.
Молоко 230 гр.
Апельсиновый сок 100 гр.
Цедра одного апельсина
Соль щепотка
Коньяк (ликер) 20-30 гр.
Изюм, цукаты, орехи, сухофрукты (у меня - вишня, клюква и цукаты памело) по желанию
Кардамон, корица, бадьян молотые по желанию

Способ приготовления

  • Вступление: Ну, здравствуй, моя Принцесса, как же радостно видеть тебя такой счастливо-спокойной и умиротворенно-радостной!:))) Как будто все пасхальные нарциссы расцвели теперь в твоей душе и превратили ее в прекрасный луг, залитый солнечным светом и весенней негой:))) Вот видишь, моя Принцесса, как все сошлось именно на Пасху: и ты услышала свое сердце, и несчастья покинули тебя, а твой Личный Повар наконец вернулся из долгого, ах, какого долгого изгнания:) Нет, ну сначала, конечно, все было как и положено: ты страдала, моя Принцесса, и переживала и подлость, и предательство, и даже чуть было не отказалась от своей любви... Ну-ка, давай вспомним, как все было, ведь теперь уже можно и улыбнуться твоим пережитым печалям. Сначала в далекую страну, где пребывал в изгнании Твой Повар... Ах нет, ну, конечно, не так! Сначала - сначала, в долгой разлуке ты поняла наконец, кто живет в твоем сердце и кто занимает все твои мысли. Догадавшись, ты немало этому удивилась и даже немного испугалась, но всего на миг, ведь потом... потом ты исполнилась решимости отвоевать свою любовь у всего мира! И тогда ты обратилась к верной подруге - Первой Фрейлине, единственной, кому ты могла доверить свою Великую Сердечную Тайну, и попросила ее поехать в далекую страну к Твоему Личному Повару и сказать ему, что пора, уже окончательно пора возвращаться. Но, вернувшись из далекой страны, твоя любимая Подруга поведала тебе, что сердце Твоего Повара уже занято другой, и земля ушла у тебя из-под ног и темная-темная ночь сопровождала тебя везде, где бы ты ни была... Ах, сколько было выплакано слез... но однажды... Однажды случился королевский прием, на котором Принц немного увлекся вином из королевских подвалов, и выложил тебе все как на духу: оказалось, что папенька Король, который всегда на твоей стороне, тайком от тебя, передал с Фрейлиной для Повара некую денежную сумму, которая должна был поспособствовать его скорому возвращению, но Фрейлина, попав в заморские лавочки, там всю эту сумму сразу же и оставила, а посему с Поваром даже не стала встречаться, а для тебя придумала ужасную историю. Потом... ох, много чего еще произошло потом, но об этом мы вспомним в следующий раз, потому что сегодня Праздник и мы будем готовиться к твоей будущей счастливой семейной жизни, в которой будет не один уютный праздничный стол, окутанный ароматом шоколадной выпечки, ведь Твой Повар обожает шоколад:))) Так давай испечем для Него этот чудесный кулич как символ Праздника, как символ мира и благополучия в доме, как символ вашего взаимопонимания и взаимной заботы:))) Приступим?
  • Приготовление:
  • В 50 гр. молока температуры 36 градусов раскрошим 37 гр. дрожжей, добавим сахар и муку, перемешаем венчиком, чтобы не было комочков.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Поставим опару в теплое место приблизительно на 20-25 минут. По прошествии этого времени она будет выглядеть вот так
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Сами в это время обязательно сначала кого-нибудь поцелуем, а затем по быстренькому:
  • 1. Поместим в миску 5 желтков с солью, сахаром, ванильным сахаром и начнем взбивать. Я обещала рассказывать как было, поэтому колюсь: у меня миксер планетарный, поэтому я сразу ставлю желтки и взбиваю их все время, пока не подойдет опара. Если у вас миксер ручной, то последовательность своих действий вам нужно определить самостоятельно, но целоваться в процессе нужно обязательно:))) Через 8-9 минут от начала взбивания добавим в желтки алкоголь (добавьте-добавьте, даже не сомневайтесь) и цедру апельсина. Продолжайте взбивать.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • 1А. Если вы будете добавлять в тесто изюм, то пунктом первым после поцелуя у вас должно быть замачивание изюма. Я изюм не клала, поэтому у меня это не п. 1, да?
  • 2. Натрем цедру апельсина и выдавим из него сок. У меня был сочный апельсин и сока получилось 100 гр. ровно:)
  • 3. Отмерим 300 гр. муки и просеем ее в ведерко хлебопечки. Если будете добавлять специи, то добавьте их в муку при просеивании.
  • 4. Отмерим еще 285 гр. муки и 15 гр. какао и будем их потом просеивать в яичную смесь.
  • 5. Мягкое сливочное масло комнатной температуры порежем на кусочки (если оно еще режется), а если оно уже настолько мягкое, что резать не нужно, то у вас бонус - в этом месте вы опять целуетесь:)))
  • 6. Отмерим молоко и чуть подогреем его до теплого состояния.
  • 7. Порежем шоколад на мелкие произвольные кусочки (я ни масло, ни шоколад не растапливаю, я вместо этого целуюсь:)))
  • Затем, когда опара подошла, смешиваем ее с ароматными желтками, молоком, апельсиновым соком, мукой (помните, вторые 285 гр. с какао мы отмеряли?) и перемешиваете венчиком или лопаткой до однородного состояния.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Выливаем это все в ведерко хлебопечки, где у нас уже есть 300 гр. муки, слегка перемешиваем, сверху укладываем масло и шоколад.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Отправляем на замес. (У меня это программа "Тесто" - там замес 20 минут. Я засекаю их по таймеру, чтобы не прозевать).
  • Сами в это время опять целуетесь и отмеряете 180 гр. муки. Туда добавляете вишню, клюкву и всякие другие добавки, какие пожелаете. В этот раз у меня вишня, персик и цукаты памело.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Хорошо перемешиваете.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Когда замес закончится, добавляем муку с добавками и включаем программу Тесто с самого начала. У меня получается: 20 минут замеса и 1ч. 10 мин. расстойки.
  • За тестом следите, чтобы не убежало ближе к концу расстойки из ведерка. Получается вот так
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Далее берем формы, смазываем руки растительным маслом, раскладываем тесто по формам (на половину высоты) и оставляем в теплом месте на расстойку еще на 25 - 35 минут.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Тесто должно подняться на 2\3 высоты форм.
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Затем в духовку на температуру 190 градусов - приблизительно 40 минут. Все! Целуйтесь теперь сколько и с кем хотите!
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)
  • Кулич «Пасхальный поцелуй» (с шоколадом и вишней)

Блюдо рассчитано на

Четыре кулича в форме диаметром 9 см., и четыре - в форме диаметром 7 см.

Время приготовления:

Четыре часа

Программа приготовления:

Хлебопечка, духовка

Примечание

Дорогие девочки, этот рецепт никогда бы не появился на свет, если бы не мое преданное увлечение прекрасным рецептом нашей Леночки Шелена Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс) Именно этот рецепт и его автор Леночка научили меня печь куличи. Именно по этому рецепту я пеку куличи уже несколько лет, потому что для нас он - самый лучший, полностью отвечающий нашим представлениям о куличе. Но в этом году захотелось еще и шоколадного варианта. Немного видоизменив рецепт Лены, я пришла к результату, который сегодня и представляю вам с Леночкиного разрешения:)) Лена! Еще раз огромное спасибо и за науку, и за помощь, и за вдохновение, и за тепло, и за душевность, и за внимание, и за тактичность, и за доверие:)))

Поделиться…
*Светлана777
Какая красота!!! Очень понравились куличики, а от оформления просто обомлела
*Королек
Светлана777, Светочка, угощайся на здоровье:))) Спасибо, что заглянула на огонек:)))
*gala10
Виииикаааа... Нет слов...
Спасибо тебе за рецепт и чудесное продолжение истории.
Как всегда, и то, и другое выше всяких похвал.
*Королек
gala10, Галюня, ну ты ж моя бубочка!:))) Да это тебе спасибо, что ты всегда со мной Очень надеюсь, что рецепт будет полезным
*ginura
Королек, Вика, я тоже уже в течение нескольких лет верна куличу-шедевру от Шелены. За что не устаю благодарить Лену. Попробую и твой. Спасибо за рецепт и твои чудесные истории.
*Королек
ginura, спасибо за доверие, Наташа:))) Надеюсь, не разочаруешься - как-никак, они с Шедевром родственники:)))
*mamusi
Королек, Вика, и я с удовольствием забираю себе в закладки «родственника» Шедевра!!!
Люблю шоколадненькое!
Спасибо за обалденский рассказ, за само изложение рецепта~сказочно интересное! У вас прямо талант, Вика!
Читаю, аж пищу!
*kavmins
Викуля! Какая сказка вкусная и какие куличи сказочные!!! Ах, с какой радостью я бы все время твои сказки читала и куличик с чаем попивала бы))))
Спасибо тебе, дорогая от всего сердца!
*francevna
Королек, Вика, даже не знаю, что больше понравилось, сказочное начало или шоколадный кулич Очень захотелось попробовать вкус кулича, приготовленного Принцессе.
Уношу в закладки.
*Маруся
Викуля, понравилось все: и сказочная история, и шоколадный кулич, и его название, и украшение, и.... да все, в общем!
Не устану тебя хвалить! Только человек с доброй душой может писать такие красивые сказки и творить такие Шедевральные куличики
*Королек
mamusi, Маргарита, kavmins, Марина, francevna, Алла, дорогие девочки, спасибо вам большое:)))
Маргарита, он получается очень шоколадненький, так что, надеюсь, понравится, попробуйте И ко мне на «ты», пожалуйста
kavmins, Маришка, а ты и попивай на здоровье чаек-то с пасочкой (так у нас называют куличи) - с утра-то немножко можно francevna, Аллочка, спасибо за теплые слова, в сказку уже как-то сама втянулась незаметно Без Конкурса буду по ней скучать




Маруся, Леночка, спасибо, приятно выполнять обещания, данные хорошим людям
*Маруся
Цитата: Королек
Без Конкурса буду по ней скучать
Вика, значит, нужно будет продолжать историю Принцессы





Цитата: Королек
приятно выполнять обещания
А уж как приятно получать обещанное!
*Королек
Цитата: Маруся
нужно будет продолжать историю Принцессы
Видимо, придется, ведь я ж еще не рассказала, как Повар вернулся, а там же целая история была
*Маруся
Цитата: Королек
ведь я ж еще не рассказала
Оооо, будем ждать с нетерпением

Цитата: Королек
там же целая история была
Всё, больше ни слова Заинтриговала прям!
*Мирта
Вика, эти куличики просто прелесть!!! Такие красивые и очень вкусно-шоколадные!!!
*Королек
Мирта, спасибо, Наташа, да, шоколад в них действительно чувствуется очень хорошо, а вот цитрусовая нотка - не очень сильно выражена, а уж как они пахнут, пока выпекаются, ммммм
*Мирта
Вика, у меня внучка очень любит шоколадные бисквиты. Теперь мы попробуем и куличики-поцелуйчики. Спасибо за рецепт!!!
*Королек
На здоровье!:))) Значит, вскоре, одна из Принцесс эти куличики точно попробует - пусть внучечке будет очень вкусно:)))
Цитата: Мирта
Теперь мы попробуем и куличики-поцелуйчики.
Ой, как мне название понравилось Теперь так и буду их называть
*kristina1
Королек, Вика, вау.... просто вау.... красотища, вкуснотища, празднично, бесподобно, ароматно, спасибо, спасибо.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения