Колбаски-сардельки диетические (домашние)
Категория: Мясные блюда

Ингредиенты |
Свинина вырезка нежирная | 500 грамм |
Индейка филе грудки | 500 грамм |
Филе куриной грудки | 500 грамм |
Лук репчатый | 2-3 шт. средних |
Масло растительное | 1-2 ст. л. для пассеровки лука |
Вода холодная чистая | 1-1,5 чашки |
Соль каменная серая | по вкусу |
Перец черный горошком | по вкусу |
Прованские травы | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Нет, это не покупные по вкусу сардельки.)) С большим количеством добавок различных и специй, соли.
- В моем варианте колбасок-сарделек только чистое диетическое мясо, без жира, и специи по вкусу. Отсутствуют и молоко, со сливками, и хлеб.
- Но, тем не менее, сардельки получились вкусными и нежными!))
- Такие сардельки можно отварить на пару, в воде.
- И можно заморозить! А потом отваривать по одной-две штучки, с гарниром и овощами.
- А можно уже отварные, пустить на салат, обжарить с яйцом, другим гарниром, добавить в нарезке к салату.
- Вес сарделек 80 грамм каждая, что соответствует весу покупных сарделек (70-80 грамм). И порция вполне нормальная, если говорить о диетическом питании, нормальном питании и норме мяса за один прием.))
- Вобщем, это колбаски-сардельки – только диетические!))
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША.
- Мясо зачистить от жилок, пленок. Мясо промыть в воде, положить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- А пока займемся репчатым луком. Лук очистить от шелухи, крупно нарезать кусочками.
- Разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук в нарезке, и пассеровать до выпаривания жидкости. Добавить по вкусу соль, прованские травы. Перемешать массу.
- Снять с огня и дать остыть луку до теплого состояния.

- Теперь пропустим мясо с луком через мясорубку, через мелкую решетку, и сделать это нужно два раза, чтобы мясо получилось очень тонкого помола. В данном рецепте, мясо можно смолоть ножами в блендере, до состояния мелкого тонкого фарша.
- Переложить мясо в большую миску, для удобства работы.
- Добавить соль по вкусу. И добавить свеже смолотый черный перец. Можно попробовать фарш на язык, чтобы понять насколько хватает в нем специй, соли.

- Теперь добавить к фаршу 1-1,5 чашки холодной чистой воды. В результате чего получим фарш-жижу, плавающую в жиже массу из мяса и воды.
- Теперь будем отбивать фарш до однородности, чтобы воды полностью впиталась в мясо. Берем рукой, в горсть фарш и с силой бросаем фарш «с высоты птичьего полета» в миску, так чтобы он плюхнулся на дно миски в лепешку. И так будем «плюхать» мясо примерно раз 10-15, пока мясо не впитает полностью жидкость, и станет плотным.
- Таким образом, мы вбили воду-жидкость в фарш-мясо, она находится теперь не снаружи, а внутри мяса, отчего потом, при варке сардельки будут мягкими и сочными.

- Можно начинать готовить сардельки. А можно оставить фарш в холодильнике на сутки, пусть созревает. Я так и сделала, выдержала фарш сутки.
- ДЕЛАЕМ САРДЕЛЬКИ
- Чтобы было удобно отмерять и закручивать одинаковые по размеру сардельки, я взвесила колобки фарша весом по 80 грамм, наформовала мясных шариков.

- Растелить на доске кулинарную пленку длиной около 30 см. и отрезать по краю.
- Положить на край пленки, посередине кусочек фарша (1 шарик), разложить его продолговатой колбаской.
- Фарш очень липкий, так и клеится к рукам, работала двумя вилками))

- Плотно закатать колбаску по всей длине пленки. Следить за краями пленки, чтобы они оставались прямыми, не сбились в кучу, что облегчит затяжку узелков.

- Затягиваем один край, закручиваем туго жгутом, начиная от мясного края, и завязываем туго жгутик узелком.

- Теперь аккуратно протискиваем мясо по пленочной трубочке, чтобы получилась толстая колбаска-сарделька, примерно 10 см. по длине, как «магазинная» сарделька. Для этого я даже разметку пленкой на доске сделала, чтобы соблюсти размер сардельки)))
- Опять делаем жгут с другого конца колбаски, туго затягиваем конец. Обрезаем ножницами концы жгутиков, оставляя примерно 1,5 см.

- Сардельки готовы!


- Складываем готовые сардельки на поднос. Убираем в холодильник. Или убираем в морозилку на хранение.
- Я разложила сардельки на подносе в один слой и убрала в морозилку.

- Я отварила парочку сарделек с овощами, в пароварке.

- Сардельки на пару получились мягкими, сочными! Для вкуса подавала сардельки с персиковым чатни.


Блюдо рассчитано на
18-20 шт.Программа приготовления:
ручная работаПримечание
Для меня это отличный вариант замены покупных магазинных сарделек, на мои домашние.
Вполне диетический продукт!
Приятного аппетита всем!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МарусяТаня, только сегодня на ужин делала твои колбаски домашние «Сливочные»
даже поблагодарить в той темке ещё не успела
Очень вкусные, сочные получились, нам понравились.
Теперь эти попробую, обязательно!
Спасибо за полезный, здоровый рецепт!
РомаМаруся, на здоровье! Да, сливочные колбаски вкусные, чистое мясо и ничего более
Эти колбаски-сардельки такие же по вкусу, натуральные
Сделала специально порционными сардельками, чтобы можно было заморозить - в любой момент сюрпризом будут
РыбёшкаТатьяна, спасибо за такие вкуснятинки! Удобно, что можно наделать и хранить
Vlad_RuРома, Татьяна, Спасибо за рецепт!
Вопрос, можно в Кеше вымесить?
Как долго можно в морозилке хранить?
РомаДевочки, спасибо! На здоровье!
До этого, я частенько готовила такие колбаски. Но, чтобы сразу много... первый раз, и соблазнилась на большое количество и замораживание
С такого количества мяса (18-20 штук) долго храниться не будут, дежурный вариант мясного блюда, можно хоть каждый день отваривать. Да, и собой на работу можно взять, пока доедешь, успеют оттаять и потом отварить. Или дома оставить для школьников, уж отварить они смогут сами
Удобно
Сколько хранить? Как обычное мясо. Ведь кроме мяса сырого в сардельках ничего нет
РомаПро «вымесить» упустила. Можно конечно же, в любом комбайне можно вымесить, как фарш для колбасы. Здесь самое главное - жидкость вбить в мясо, тогда оно сочное будет.
Vlad_RuВедь кроме мяса сырого в сардельках ничего нет
А лук? или он не считается
Рома
А что лук? Лук репчатый не сырой, запаха не даст. Пассерованный лук дает нежный вкус, и сильного запаха нет. Продукт прошел термообработку, и ничего в морозилке с ним не случится.
Ведь морозим мы готовые блюда в морозилке, которые почти все содержат лук репчатый. После разморозки ничего не происходит, вкус сохраняется полностью.
Это если котлетный фарш делать с сырым луком, то он после разморозки имеет сильный запах лука. Я перестала давно уже замораживать котлетный фарш полностью приготовленный. Только мясной фарш, а потом после разморозки добавляю мелко нарезанный (или натертый) лук и прочие добавки.
Vlad_RuРома, Спасибо, усе понял!
РомаВлад, на здоровье!
Буду надеяться, что такие простые домашние сардельки пригодятся и понравятся чистотой вкуса
brendabakerРома,
Татьяна, а пленку можно взять обычную, пищевую, или нужно взять типа * для запекания*?
Классная идея, если вдруг нагрянет с дачи папа, быстрый перекус ему гарантирован (это ж не манты час парить)
prubulзолотые ручки
Ромаа пленку можно взять обычную, пищевую, или нужно взять типа * для запекания*?
Девочки, спасибо! На здоровье!
Оксана, я использовала обычную пищевую пленку в рулонах. Она тонкая, и хорошо формуется в колбасках, нужно наматывать колбаски в несколько оборотов (5-7 оборотов). Использую эту пленку много-много лет, хорошо себя ведет в горячей воде при варке изделий.
Пленка для запекания все же не такая пластичная, топорщица, и может хорошо и плотно не лечь на колбасках, плотно не приляжет. Что чревато потом тем, что в воде она отклеится и вода попадет на мясо.
kristina1Рома, Татьяна, ух ты, дай одну сардельку... хочу, хочу... спасибки..
Ava11Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Здорово то, что знаешь что положила! Все натуральное и пропорция хорошая. Полтора килограмма фарша, получается много для семьи например в 3 человека, удобсто вашего рецепта что один раз все сделала а потом спокойненько знаешь, что можно достать из морозилки. А еще подумала что можно и с насадкой для колбасок сделать. Есть у меня такая штука в наборе к электромясорубке. Они конечно будут потоньше. Как вы думаете?
Ромахочу, хочу... спасибки..
Кристина, спасибо, на здоровье! Бери, они уже отварные с разными овощами и абрикосовыми чатни - супер вкусно!
РомаА еще подумала что можно и с насадкой для колбасок сделать. Есть у меня такая штука в наборе к электромясорубке. Они конечно будут потоньше. Как вы думаете?
Алла, на здоровье!
Можно и колбасную пленку закатать, через насадку Я показала простой вариант, когда можно из подручных средств просто и быстро колбасок навертеть
Если потоньше, то получатся уже сосиски, тоже неплохо!
Ava11Рома, Татьяна, спасибо, однозначно буду пробовать.
АльбинаТатьяна, думаю, если один раз сделать, то потом придется часто их делать Сколько мяса надо будет.