🔎

Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Категория: Мясные блюда
Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Ингредиенты

Свинина вырезка нежирная 500 грамм
Индейка филе грудки 500 грамм
Филе куриной грудки 500 грамм
Лук репчатый 2-3 шт. средних
Масло растительное 1-2 ст. л. для пассеровки лука
Вода холодная чистая 1-1,5 чашки
Соль каменная серая по вкусу
Перец черный горошком по вкусу
Прованские травы 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Нет, это не покупные по вкусу сардельки.)) С большим количеством добавок различных и специй, соли.
  • В моем варианте колбасок-сарделек только чистое диетическое мясо, без жира, и специи по вкусу. Отсутствуют и молоко, со сливками, и хлеб.
  • Но, тем не менее, сардельки получились вкусными и нежными!))
  • Такие сардельки можно отварить на пару, в воде.
  • И можно заморозить! А потом отваривать по одной-две штучки, с гарниром и овощами.
  • А можно уже отварные, пустить на салат, обжарить с яйцом, другим гарниром, добавить в нарезке к салату.
  • Вес сарделек 80 грамм каждая, что соответствует весу покупных сарделек (70-80 грамм). И порция вполне нормальная, если говорить о диетическом питании, нормальном питании и норме мяса за один прием.))
  • Вобщем, это колбаски-сардельки – только диетические!))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ПРИГОТОВЛЕНИЕ ФАРША.
  • Мясо зачистить от жилок, пленок. Мясо промыть в воде, положить на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
  • А пока займемся репчатым луком. Лук очистить от шелухи, крупно нарезать кусочками.
  • Разогреть растительное масло на сковороде, добавить лук в нарезке, и пассеровать до выпаривания жидкости. Добавить по вкусу соль, прованские травы. Перемешать массу.
  • Снять с огня и дать остыть луку до теплого состояния.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Теперь пропустим мясо с луком через мясорубку, через мелкую решетку, и сделать это нужно два раза, чтобы мясо получилось очень тонкого помола. В данном рецепте, мясо можно смолоть ножами в блендере, до состояния мелкого тонкого фарша.
  • Переложить мясо в большую миску, для удобства работы.
  • Добавить соль по вкусу. И добавить свеже смолотый черный перец. Можно попробовать фарш на язык, чтобы понять насколько хватает в нем специй, соли.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Теперь добавить к фаршу 1-1,5 чашки холодной чистой воды. В результате чего получим фарш-жижу, плавающую в жиже массу из мяса и воды.
  • Теперь будем отбивать фарш до однородности, чтобы воды полностью впиталась в мясо. Берем рукой, в горсть фарш и с силой бросаем фарш «с высоты птичьего полета» в миску, так чтобы он плюхнулся на дно миски в лепешку. И так будем «плюхать» мясо примерно раз 10-15, пока мясо не впитает полностью жидкость, и станет плотным.
  • Таким образом, мы вбили воду-жидкость в фарш-мясо, она находится теперь не снаружи, а внутри мяса, отчего потом, при варке сардельки будут мягкими и сочными.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Можно начинать готовить сардельки. А можно оставить фарш в холодильнике на сутки, пусть созревает. Я так и сделала, выдержала фарш сутки.
  • ДЕЛАЕМ САРДЕЛЬКИ
  • Чтобы было удобно отмерять и закручивать одинаковые по размеру сардельки, я взвесила колобки фарша весом по 80 грамм, наформовала мясных шариков.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние) Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Растелить на доске кулинарную пленку длиной около 30 см. и отрезать по краю.
  • Положить на край пленки, посередине кусочек фарша (1 шарик), разложить его продолговатой колбаской.
  • Фарш очень липкий, так и клеится к рукам, работала двумя вилками))
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Плотно закатать колбаску по всей длине пленки. Следить за краями пленки, чтобы они оставались прямыми, не сбились в кучу, что облегчит затяжку узелков.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Затягиваем один край, закручиваем туго жгутом, начиная от мясного края, и завязываем туго жгутик узелком.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Теперь аккуратно протискиваем мясо по пленочной трубочке, чтобы получилась толстая колбаска-сарделька, примерно 10 см. по длине, как «магазинная» сарделька. Для этого я даже разметку пленкой на доске сделала, чтобы соблюсти размер сардельки)))
  • Опять делаем жгут с другого конца колбаски, туго затягиваем конец. Обрезаем ножницами концы жгутиков, оставляя примерно 1,5 см.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние) Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Сардельки готовы!
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Складываем готовые сардельки на поднос. Убираем в холодильник. Или убираем в морозилку на хранение.
  • Я разложила сардельки на подносе в один слой и убрала в морозилку.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Я отварила парочку сарделек с овощами, в пароварке.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Сардельки на пару получились мягкими, сочными! Для вкуса подавала сардельки с персиковым чатни.
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)
  • Колбаски-сардельки диетические (домашние)

Блюдо рассчитано на

18-20 шт.

Программа приготовления:

ручная работа

Примечание

Для меня это отличный вариант замены покупных магазинных сарделек, на мои домашние.
Вполне диетический продукт!
Приятного аппетита всем!

Колбаски-сардельки диетические (домашние)Колбаски домашние "Сливочные"
(Рома)
Колбаски-сардельки диетические (домашние)Чатни из персиков, томатов и кураги
(Рома)

Поделиться…
*Маруся
Таня, только сегодня на ужин делала твои колбаски домашние «Сливочные»

даже поблагодарить в той темке ещё не успела


Очень вкусные, сочные получились, нам понравились.
Теперь эти попробую, обязательно!
Спасибо за полезный, здоровый рецепт!
*Рома
Маруся, на здоровье! Да, сливочные колбаски вкусные, чистое мясо и ничего более

Эти колбаски-сардельки такие же по вкусу, натуральные
Сделала специально порционными сардельками, чтобы можно было заморозить - в любой момент сюрпризом будут
*Рыбёшка
Татьяна, спасибо за такие вкуснятинки! Удобно, что можно наделать и хранить
*Vlad_Ru
Рома, Татьяна, Спасибо за рецепт!
Вопрос, можно в Кеше вымесить?
Как долго можно в морозилке хранить?
*Рома
Девочки, спасибо! На здоровье!

До этого, я частенько готовила такие колбаски. Но, чтобы сразу много... первый раз, и соблазнилась на большое количество и замораживание

С такого количества мяса (18-20 штук) долго храниться не будут, дежурный вариант мясного блюда, можно хоть каждый день отваривать. Да, и собой на работу можно взять, пока доедешь, успеют оттаять и потом отварить. Или дома оставить для школьников, уж отварить они смогут сами
Удобно

Сколько хранить? Как обычное мясо. Ведь кроме мяса сырого в сардельках ничего нет
*Рома
Про «вымесить» упустила. Можно конечно же, в любом комбайне можно вымесить, как фарш для колбасы. Здесь самое главное - жидкость вбить в мясо, тогда оно сочное будет.
*Vlad_Ru
Цитата: Рома
Ведь кроме мяса сырого в сардельках ничего нет
А лук? или он не считается
*Рома

А что лук? Лук репчатый не сырой, запаха не даст. Пассерованный лук дает нежный вкус, и сильного запаха нет. Продукт прошел термообработку, и ничего в морозилке с ним не случится.

Ведь морозим мы готовые блюда в морозилке, которые почти все содержат лук репчатый. После разморозки ничего не происходит, вкус сохраняется полностью.

Это если котлетный фарш делать с сырым луком, то он после разморозки имеет сильный запах лука. Я перестала давно уже замораживать котлетный фарш полностью приготовленный. Только мясной фарш, а потом после разморозки добавляю мелко нарезанный (или натертый) лук и прочие добавки.
*Vlad_Ru
Рома, Спасибо, усе понял!
*Рома
Влад, на здоровье!
Буду надеяться, что такие простые домашние сардельки пригодятся и понравятся чистотой вкуса
*brendabaker
Рома,
Татьяна, а пленку можно взять обычную, пищевую, или нужно взять типа * для запекания*?
Классная идея, если вдруг нагрянет с дачи папа, быстрый перекус ему гарантирован (это ж не манты час парить)
*prubul
золотые ручки
*Рома
Цитата: brendabaker
а пленку можно взять обычную, пищевую, или нужно взять типа * для запекания*?
Девочки, спасибо! На здоровье!

Оксана, я использовала обычную пищевую пленку в рулонах. Она тонкая, и хорошо формуется в колбасках, нужно наматывать колбаски в несколько оборотов (5-7 оборотов). Использую эту пленку много-много лет, хорошо себя ведет в горячей воде при варке изделий.

Пленка для запекания все же не такая пластичная, топорщица, и может хорошо и плотно не лечь на колбасках, плотно не приляжет. Что чревато потом тем, что в воде она отклеится и вода попадет на мясо.
*kristina1
Рома, Татьяна, ух ты, дай одну сардельку... хочу, хочу... спасибки..
*Ava11
Рома, Татьяна, спасибо за рецепт! Здорово то, что знаешь что положила! Все натуральное и пропорция хорошая. Полтора килограмма фарша, получается много для семьи например в 3 человека, удобсто вашего рецепта что один раз все сделала а потом спокойненько знаешь, что можно достать из морозилки. А еще подумала что можно и с насадкой для колбасок сделать. Есть у меня такая штука в наборе к электромясорубке. Они конечно будут потоньше. Как вы думаете?
*Рома
Цитата: kristina1
хочу, хочу... спасибки..
Кристина, спасибо, на здоровье! Бери, они уже отварные с разными овощами и абрикосовыми чатни - супер вкусно!

Колбаски-сардельки диетические (домашние)Чатни из персиков, томатов и кураги
(Рома)
*Рома
Цитата: Ava11
А еще подумала что можно и с насадкой для колбасок сделать. Есть у меня такая штука в наборе к электромясорубке. Они конечно будут потоньше. Как вы думаете?
Алла, на здоровье!

Можно и колбасную пленку закатать, через насадку Я показала простой вариант, когда можно из подручных средств просто и быстро колбасок навертеть
Если потоньше, то получатся уже сосиски, тоже неплохо!
*Ava11
Рома, Татьяна, спасибо, однозначно буду пробовать.
*Альбина
Татьяна, думаю, если один раз сделать, то потом придется часто их делать Сколько мяса надо будет.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения