Кулич альтернативный низкокалорийный

Категория: Здоровое питание
Кулич альтернативный низкокалорийный

Ингредиенты

Мука цельнозерновая
225г
Мука высшего или
1 сорта 225г
Жидкость (у меня сыворотка)
300г
Какао
1 стол. ложка
Желтки
2шт
Растительное масло (у меня горчичное)
2стол. ложки
Стевиозид жидкий неполная столовая ложка
Сахарный песок
1 ложка
Орехи, цукаты опционально
Пряности любимые (кардамон, ванилин, апельсиновая цедра) разумное
Соль щепотка
Дрожжи свежие
12г

Способ приготовления

 Замесить тесто (я это делаю в комбайне Bosh-mum), масло добавить в последнюю очередь. Добавить апельсиновые цукаты (это оказался единственный недиетический компонент, поскольку они были сварены с сахаром. Можно их сварить как сибаритский джем со стевиозидом и Желфиксом). Тесто убрать в холодильник на ночь. Утром тесто нужно согреть при комнатной температуре, выложить в формы примерно до 1\3 - 1\2 - у меня получился 1 большой кулич в бумажной форме и 8 маленьких куличиков в силиконовой форме для маффинов. Поставить на расстойку, практически до верха бумажной формы они выросли за час. Выпекать в предварительно нагретой духовке при температуре 220 градусов 10 минут, затем температуру уменьшить до 200 градусов и выпекать до готовности. У меня это заняло 30 минут.

Порций: 1 шт в бумажной форме и 8 маленьких

Примечание

Понятно, что настоящим куличом это выпечное изделие с учетом ингредиентов называться не может. Рецепт - результат осибаричивания, он является компиляцией шоколадного кулича Sonadora и теста Анис 50:50. ЦЗ муку серого цвета, которую сибариты ценят и употребляют за ее низкий ГИ, невозможно представить на разрезе традиционного кулича - из белоснежной муки высшего сорта, жирного, сладкого. Но наступает Пасха. А сибариты - они такие сибариты  В процессе изучения матчасти мне попадается на глаза рецепт шоколадного кулича. И - бинго! Все срастается.

По предложению Kara убрала из названия информацию о возможности употребления его на низкоуглеводных диетах, чтобы не вводить народ в заблуждение. Хотя продолжаю считать Сибарит именно такой концепцией.
Я ни в коем случае не собираюсь конкурировать своим рецептом с признанными фаворитами форума - их все знают, любят и с благодарностью пользуются. Мой кулич - всего лишь робкая попытка подарить возможность людям, по разным причинам (диабет 2 типа - одна из них, и весьма распространенная) вынужденным ограничивать себя в употреблении быстрых углеводов, не чувствовать себя чужими на этом празднике жизни
Кулич альтернативный низкокалорийный

Рецепты с похожими ингредиентами


Mandraik Людмила
Аня, ну очень интересно, а как думаешь в ХП получится? В деревне духовки нет
Но я в любом случае попробую сделать, все ингрдиенты у меня есть так что надо сделать
Спасибо, Аня, что такое придумала

Анна1957
а как думаешь в ХП получится?
Ничего не могу сказать - у меня нет ХП. Думаю, что можно испечь в мультиварке, раз духовки нет. Одним большим куличом.
Могу похвастаться, что угостила куличиком человека, не являющегося приверженцем этой системы питания - сказала, что вкусно и попросила рецепт.
Вот еще фоткиКулич для сибаритов, а также придерживающихся других низкоуглеводных диет Кулич для сибаритов, а также придерживающихся других низкоуглеводных диет Разрез, по-моему, вполне достойный.

Mandraik Людмила
Ань, я это сделаю, правда не сразу, а то обычные куличи ещё не доели.. Но руки уже чешутся...

Подмосквичка
А сахар зачем?
И столько муки высшего сорта.
Извини, но на низкоуглеводный не очень похоже, ИМХО

Ava11
Анна1957, Анечка какие красивые куличики! Сижу разрезиком любуюсь! Так хорошо поднялось тесто. Какой по вкусу получился? Да и с какао хорошая находка. Темный цвет цельнозерновой муки закрашивается какао. Да и у тех кто на диете тоже бывают расслабление!!! Тесто у вас удобное, так как отдыхает в холодильнике ночь. Я делала в этом году и в прошлом по рецепту Sonadora куличики из ночного теста. Очень нравится своей простотой и тем что вечером сделал тесто и забыл а потом когда есть время можно печь и не сидеть караулить. Тесто себе спокойнеко сидит и вызревает в холодильнике. Достаточно было попробовать один раз и влюбиться в этот рецепт. Вижу и вы пошли по этому очень удобному пути. Спасибо вам что поделились рецептом!

Анна1957
Лена, сахар не ради вкуса в количестве 1 ложки, а для ферментации, его съедят дрожжи, это Стоянова всегда подчеркивает. В конце концов, его можно просто не класть, есть же рецепты дрожжевого хлеба без него. Мука высшего сорта или 1 сорта - там так написано. Это был пробный заход, следующий будет на одной ЦЗ. Фишка же не в этом, а в том, что какао эту муку маскирует. Per aspera ad astra, как говорили мудрые римляне. Если уж майонез мы победили, то это победим без всяких сомнений. И принцип низкоуглеводности нарушен не будет. И цукаты будут сибаритскими.




Алла, холодный способ вызревания - это давно известная и очень удобная штука. Но ВКУС ЦЗ муки, а особенно ЦВЕТ представить в именно куличе достаточно сложно. Поэтому Сонадорин шоколадный кулич оказался тем волшебным пенделем, который привел в конечном итоге к результату, меня удовлетворившему. Конечно, это сладкая (в моем случае - избыточно за счет стевиозида) булка. Но вид - 100% куличовый Со вкусом я еще толком не поняла, сегодня скажу, когда распробую в спокойной обстановке. Вчера с утробным рычанием смела горячий маленький куличик -
При желании к нему еще сибаритскую глазурь можно присовокупить, но в нашей семье всегда делали куличи без нее почему-то. Но для порядка можно и этот вариант попробовать.

Ava11
Анна1957, Анечка очень даже верю что смели куличик, я сладкоежка и мне много сладкого не бывает. Но как то приноровилась жить и без сахаров. Но иногда все же бывает и послабления! Вы меня вдоховили на эксперементы с куличиками диетическими буду пробовать.

Анна1957
Алла, если вас проблемы такого порядка беспокоят, посмотрите также рецепт моего майонеза, он оказался очень удачным
Salad dressing низкокалорийный, или диетический «майонез»Salad dressing низкокалорийный, или диетический «майонез»
(Анна1957)

Kara
Анечка, для низкоуглеводных диет эта выпечка конечно не подходит (ибо не позволена никакая мука кроме отрубей, и то в очень ограниченном количестве, ну и масло с орехами/цукатами тоже).

Но рецепт очень нужный Унесла в закладки и обязательно попробую приготовить Во время срывов прекрасная замена обычным сладостям и выпечке

Анна1957
Ирина, Сибарит (не Дюкан) позволяет употребление ЦЗ муки - это ты зря. Не на интенсиве, на поддерживающем этапе. Да и на интенсиве 70г ЦЗ хлеба употребляют вместо каши, вспомни матчасть. Масло растительное и орехи - не только не запрещено, а просто необходимо. Про цукаты я честно написала, что в этот раз они подходят только для ОГН, в следующий раз сделаю сибаритские. Про ограниченное количество - без базара, это даже напоминать излишне, по-моему.
Да и ОГН куличи раз в год употребляет, а не каждый день. Кокт Сибарит - это ваще «пасха», которую я каждый день ем. Только без масла и сахара.
Ты своего Дюкана с отрубями и крахмалом вместо муки с Сибаритом (гуманной концепцией похудения) не путай. Не то пальто. Хотя некоторые позиции перекликаются.
Если не нравится в названии слово «низкоуглеводный» - могу убрать. Мы недавно в теме моего майонеза с Ромой тоже дискутировали по поводу названия. Она, не будучи в теме, начала меня укорять. что камедь - пищевая добавка, и такой продукт не может считаться правильнопитательным. Потом, правда, разобралась и все стерла. А название я изменила, я не циклюсь тупо на словах, для меня суть важнее красивых слов. Sapienti sat. Чет меня на латынь сегодня проперло
Сейчас отрезала от большого кулича обычный кусок-сектор. По корке - см 2. 46г потянул. Т. е. 2 куска в день вполне вписывается в концепцию. Вкусно, структура гармоничная, чуть слаще, чем мне хотелось бы. Но со стевиозидом с 1 раза никогда не угадываю. Можно добавить пряностей, орехов. Короче, я довольна результатом. Этим куличом спокойно можно угощать всех.
Если сравнивать большой и маленький - большой понравился больше, маленькие получились суше, хотя я их вытащила раньше. Но оба абсолютно съедобны, забавно будет дурить ими голову ОГН. Сладко только очень, в куличах обычно сладость меньше, и она уравновешивается жирностью.

Kara
Ирина, Сибарит (не Дюкан) позволяет употребление ЦЗ муки - это ты зря.
для низкоуглеводных диет эта выпечка конечно не подходит

Насколько я понимаю, Сибарит не является низкоуглеводной диетой

Ты своего Дюкана с отрубями и крахмалом вместо муки с Сибаритом (гуманной концепцией похудения) не путай.

Я то как раз и не путаю

Я не собираюсь тебя укорять, как Рома, хотя я и в теме И тем более ни разу не умаляю твоих достижений в сфере диетической выпечки! Безусловно, этот рецепт подходит для диетического питания. Я лишь уточнила, что он не для низкоуглеводных диет, на которых нельзя ни фрукты, ни муку, масло - 1 ч. л. в день, а овощи не каждый день. Что касается названия, то это твое право.

Анна1957
Насколько я понимаю, Сибарит не является низкоуглеводной диетой
Разве? Не буду спорить, пока не уточню. В моем представлении в день 70г хлеба ЦЗ или тарелка каши, при отсутствии быстрых углей - вполне себе низкоуглеводная. Но я не претендую на истину в последней инстанции.

Kara
Разве?

100% Даже если не учитывать все нюансы, а взять только основу питания - коктейль, в нем фрукты ВСЕГДА, а это углеводы.
И еще со времен своего сибаритства четко запомнила основной постулат - «на обед огромная чашка овощей», что, собственно, тоже углеводы. Про какао на ночь, думаю, даже говорить не надо

Дорогая, я ни разу не против Сибарита, от меня его не надо защищать

Анна1957
Что касается названия,
А как бы ты назвала? Мне хотелось бы, чтобы в названии было максимум информации. Точной, естественно. Help.

Kara
Аня, как показала практика, мои названия не устраивают главного по тарелочкам, так что я воздержусь

Анна1957
«на обед огромная чашка овощей», что, собственно, тоже углеводы.
Ира, ну зачем мы будем опять рубиться на тему «угли в овощах - не угли в крахмале»? Все это уже говорено-переговорено. Уги углям рознь.





Аня, как показала практика, мои названия не устраивают главного по тарелочкам, так что я воздержусь
Ну хоть в личку предложи варианты. Мне реально интересен этот момент.

Kara
Где ты нашла крахмал на Дюкане?
ну зачем мы будем опять рубиться

Рубиться точно не будем

Анна1957
Где ты нашла крахмал на Дюкане?
Практически в каждом рецепте выпечки.

Kara
Ой, некоторые такое в свои рецепты пихают Это не значит, что так и правильно. Могу только про себя сказать, сидя на Дюкане, ни разу не пыталась печь на крахмале. Пыталась на псиллиуме - безуспешно, к сожалению (получалась сопливая жижа )
Но не будем этим засорять твой рецепт.

Анна1957
Ирино предложение назвать кулич диетическим мне не подошло. По-моему, смахивает на издевательство Кулич - это праздник нарушения диеты как раз. В результате родилось название «альтернативный», в котором концептуально заложена возможность выбора

brendabaker
Анна1957,
Анна, по-моему вегетарианцы такой кулич оценят

Анна1957
Анна1957,
Анна, по-моему вегетарианцы такой кулич оценят
Не думаю, что для них актуальна ЦЗ мука и стевиозид, они прекрасно пользуются сахаром и белой мукой, к тому же там в составе 2 желтка и сыворотка. При желании эти компоненты можно заменить, но у вегетарианцев, по-моему, несколько другие приоритеты.

Mandraik Людмила
Аня, я где то читала как с помощью отрубей обычную муку можно «превратить» в ЦЗ, не знаешь пропорцию? Сейчас полезла в свои закрома, а ЦЗ у меня и нету - кончилась, и вообще мука кончается и ржаной нет совсем, только только всю высыпала в хлебушек, как то я это «промухала» Завтра-послезавтра, конечно, поедем купим, но прям сейчас я без муки, пшеничной осталось чуть больше литра (у меня в банках хранится) Правда есть полбяная, но это экзотика...

Анна1957
Аня, я где то читала как с помощью отрубей обычную муку можно «превратить» в ЦЗ, не знаешь пропорцию? Сейчас полезла в свои закрома, а ЦЗ у меня и нету - кончилась, и вообще мука кончается и ржаной нет совсем, только только всю высыпала в хлебушек, как то я это «промухала» Завтра-послезавтра, конечно, поедем купим, но прям сейчас я без муки, пшеничной осталось чуть больше литра (у меня в банках хранится) Правда есть полбяная, но это экзотика...
Не знаю, да и в 1 раз я бы взяла все же магазинную. Куда торопиться? Мы теперь, как в старом анекдоте: медленно-медленно спустимся с горы... и далее по тексту Я «Французскую штучку» стараюсь покупать, у нее оптимальное соотношение цены и качества.

Mandraik Людмила
«Французскую штучку»
Анечка, а где покупаешь? У нас в Вырице можно найти почти всё, но именно «фрацузских штучек» не видела. Просто ЦЗ кажется Дивенка, алтайская, мне Алтайские все муки нравятся, только дороговато, конечно. В городе сынульку могу попросить купить

Анна1957
Лютик, я обычно в Ашане или в Метро. Алтайские без вопросов

Mira
Анна1957, Анна, а что не так с названием? По-моему, все четко.

Анна1957
Mira, посмотри на 1 странице перед словом «Сегодня». Кара посчитала, что название вводит в заблуждение, и я его изменила.

Mandraik Людмила
Алтайские без вопросов
Это да, но дорогие, но мы всё равно берём
Mira-Леночка, рада тебя видеть

Mira
Mandraik Людмила, Лютик, спасибо. Всем доброго дня. Доели куличи, хочу ещё испечь, приглядываюсь.

Анна1957
Mira, если в твоей семье все имеют такой вес, как у тебя - проходи мимо этого рецепта. Тебе доступны любые, самые недиетические варианты.

клубничка
Анечка, заинтересовал рецепт (ну не могу я без выпечки ). У меня стевиозид порошком, сколько его нужно для рецепта? Что-то я не могу его употреблять из-за привкуса...

Mira
Анна1957, Аня, в семье я самая упитанная, но всякой» альтернативной» выпечкой интересуюсь. Торт твой я попробовала в первую очередь, хорош.

Анна1957
Наташа, здесь только методом проб и ошибок. Смотря какой порошок. У меня был порционный в разовых пакетиках - тоже пробовала, пока не нашла золотую середину. Сейчас жидкий с Iherb - положила неполную столовую ложку и поняла, что переборщила. Слишком сладко, хотя и без привкуса.

zvezda
Девочки!! Я его пробовала!!!! Это правда очень вкусно, но по мне немного сладко.... я Ане сказала!! А вообще отлично получилось!! Молодец Анечка!! Спасибо за рецептик!!!

$vetLana
я где то читала как с помощью отрубей обычную муку можно «превратить» в ЦЗ
У Ромы
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта #2
Сейчас пеку на «Французской штучке» ЦЗ. Мне нравится. Покупала в Ашане.




Надо испечь куличик.

Mandraik Людмила
Светочка, спасибо за ссылку. В Метро нет пропуска, а Ашан о-очень далеко. Ладно, я алтайской успокоюсь

Елина
Спасибо за рецепт!
По поводу сладости хочу сказать, что с годами на сибарите стала более чувствительна к сладкому. Может, поэтому и кажется, что много стевиозида?

Анна1957
Спасибо за рецепт!
По поводу сладости хочу сказать, что с годами на сибарите стала более чувствительна к сладкому. Может, поэтому и кажется, что много стевиозида?
Возможно. Но это именно сладость, а не мерзкое послевкусие. Так что все в пределах допустимого. Угостила еще одну приятельницу - оценила на 5. Правда, она не относится к числу больших ценителей и знатоков именно куличей.

Елина
Я как-то всегда удачно покупаю стевиозид, он мне вкусен. Правда, я его мало использую, в основном, в кофе и какао. Выпечку подслащиваю черносливом. Мне хватает. Поэтому никогда не понимаю, о каком послевкусии идет речь.

zvezda
Елена, я впервые пробовала его

Анна1957
Я как-то всегда удачно покупаю стевиозид, он мне вкусен. Правда, я его мало использую, в основном, в кофе и какао. Выпечку подслащиваю черносливом. Мне хватает. Поэтому никогда не понимаю, о каком послевкусии идет речь.
А мне как раз напитки вообще не требуется подслащивать, особенно если с молоком. А вот выпечку все время изобретаю - то нутовую, то чизкейк, то из ЦЗ муки кулич получился. И туда хочется добавить сладости. А дозировать сложно, иногда перебарщиваю. На уровне интуиции приходится действовать, а это только с опытом появляется.

Mandraik Людмила
А мне как раз напитки вообще не требуется подслащивать, особенно если с молоком
Аня, и мне, в кофе молока добавить и хорошо, а в чай вообще ничего не надо, за то я теперь вкус чая-кофе лучше различаю и просто вкусную воду полюбила, она оказываеся такая разная




Я частенько сахар заменяла раньше на сорбит, сейчас учусь применять стевизоид...

Анна1957
Ирина, вот мнение Стояновой (по поводу нашего спора относительно низкоуглеводности Сибарита): Наши рационы очень умеренные по крахмалам, достаточные по хорошим жирам и отлично оснащенные белками.
Так что я недалека от истины.

Kara
И ни слова про углеводы

Анна1957
А крахмалы - это что, по-твоему? Ты меня не пугай.

Kara
Это ты меня не пугай, крахмал - не единственный источник углеводов. Вернее, даже не так, не все продукты, содержащие углеводы, включают крахмал.
Углеводы - это не только полисахариды (крахмал), но и моносахариды, дисахариды и олигосахариды, а еще глюкоза и фруктоза

Вот, например, химический анализ яблока, наиболее часто используемого в приготовления коктейля ингредиента

Усвояемые углеводы         
Крахмал и декстрины   0.8 г   ~         
Моно- и дисахариды (сахара)   9 г   max 100 г         
Глюкоза (декстроза)   2 г   ~         
Сахароза   1.5 г   ~         
Фруктоза   5.5 г
Подробнее тут

Как видишь, с крахмалом то в яблоке всё очень даже неплохо, а вот с сахарами

По той же ссылке соотношения в яблоке белков: жиров: углеводов = 1:1:24,5

24,5! Карл!


Но больше спорить на эту тему я не буду, считаешь этот рецепт низкоуглеводным - не буду мешать

Анна1957
Ирина, ну это же ежу понятно. Все полисахариды в результате биохимических реакций превращаются в моно. Эта цитата - обобщенная характеристика, без детализации и сравнения с другими диетами. В рамках этого рецепта на низкоуглеводность работает ЦЗ мука, количество которой я планирую довести до 100% с соответственным уменьшением белой муки.

Kara
без детализации и сравнения

Я тебе детализацию дала на примере яблока

Анна1957
Ирина, а никто яблоко и не ест просто так, как и другие фрукты. 0% творог как раз и нивелирует высокий ГИ и ИИ. И зачем ударяться в разбор конкретного яблока, когда я подчеркнула, что это обобщенная характеристика самой системы питания. Ладно, брейк.

Kara
0% творог как раз и нивелирует высокий ГИ и ИИ

А яблоку ГИ и не надо нивелировать, ибо этот фрукт итак с низким индексом. И мы ведь тут обсуждаем не ГИ, а углеводы. Вот нут ты используешь везде и всюду, и для твоей диеты он подходит, т. к. с низким ГИ. Но нут запрещен при всех низкоуглеводных диетах, ибо углеводов в нем 46,16 г на 100 гр - почти половина.

Анна1957
Ирина, я не вникала в особенности всех диет, не проводила сравнительную характеристику. Поэтому аргументированно ответить не смогу. Везде не все прямо пропорционально, в уменьшении жировой массы используется масса механизмов, дополняющих друг друга. Наивно думать, что механистически ограничив какой-то компонент питания, можно достичь и удержать результат. Кроме того, на Сибарите не считают ничего: калории и все цифровые показатели остаются для следующих этим принципам за скобками. Не пытайся перетянуть меня для борьбы на чужое поле. Идеального, а также приятного для потребителя способа похудения нет. Я действую успешно именно в этих рамках.
Кулич - праздничная высококалорийная еда 1 раз в год. Я исходила из этой вводной. Количество углей в этом куличе несомненно меньше, чем в традиционном. О чем тогда спич?

Kara
я не вникала в особенности всех диет, не проводила сравнительную характеристику

А я проводила и вникала, потому и написала.

Как-то один психолог-диетолог мне сказал: «Самое эффективное в любой диете - это самоубеждение». Ты с этим справляешься блестяще!




Не пытайся перетянуть меня для борьбы на чужое поле.


Ахахаха

О чем тогда спич?

считаешь этот рецепт низкоуглеводным - не буду мешать

Mandraik Людмила
Анечка, представляешь, купила вчера муку "французская штучка" в пятёрке, правда только экстра. Но ЦЗ и ржаную купила дивенку алтайскую. Ещё купила какую-то рязаночку в.с., ни разу не покупала, не знаешь как она?
Для меня новость, что у яблока низкий ГИ, я не буду ничего доказывать, но насколько я знаю все фрукты обладают достаточно высоким ГИ, "гипа" легко купируется яблоком, особенно сочным яблоком, так что нет не верю

Анна1957
Для меня новость, что у яблока низкий ГИ
Для меня тоже, но мне не хочется вытаскивать цифры на свет божий, все-таки мое образование позволяет интуичить в определенной мере.





«Самое эффективное в любой диете - это самоубеждение».
И понимание, на что это самоубеждение направить

Kara
Да бросьте вы





на что это САМОубеждение направить

Анна1957
Лютик, не, ну Экстра - это не то, сама понимаешь. Про Рязаночку не знаю, не привелось пользоваться.

Kara
Kara, здесь идёт обсуждение рецепта, а не взглядов на диеты Анны.
Почитайте мой самый первый пост в этом рецепте. Людмила, мы (я по крайней мере) вообще не обсуждаем тут ГИ. Я написала лишь про название, которое раньше было другим

Самоустраняюсь, т. к. каска не под рукой

Анна1957
Ирина, читать чудовищно безграмотные (с точки зрения русского языка) тексты с претензией на наукообразность - себя не уважать. Когда человек, не освоивший программу средней школы, пытается учить других жить Сразу не отделаться от ощущения, что и та информация, которую он излагает, где-то на этом же уровне...



Рецепты в разделе «Здоровое питание»

Постные блюда

Новое