Хлеб пшеничный "Лист"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный Лист

Ингредиенты

Спелое тесто
мука пшеничная 100 грамм
вода 65 грамм
дрожжи прессованные 3 грамма
соль 2 грамма
Тесто
спелое тесто 45 грамм
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
вода 300 грамм
солод белый (неферментированный) 9 грамм
дрожжи прессованные 12 грамм
соль 12 грамм
------ -----
сухари ржаные или ржаная мука обойная
растительное масло
трафарет

Способ приготовления

  • кухонный процессор Bomann KM 398 CB
  • Спелое тесто
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Взвешиваем дрожжи и соль. Распускаем их в воде.
  • Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем на час при комнатной температуре, накрыв пленкой, а затем отправляем в холодильник на 12-48 часов.
  • Хлеб пшеничный ЛистВот такое красивое волокнистое внутри готовое спелое тесто.
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Подготовим сухари. Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим сушиться в духовку. Даем остыть и разбиваем в измельчители в сухари.
  • Тесто
  • Хлеб пшеничный ЛистЗамес я производила в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "крюк".
  • Хлеб пшеничный ЛистВ чашу процессора порвать спелое тесто, добавить дрожжи , разведенные в воде, муку и солод. Замес начать на первой скорости, прикрыв чашу защитной крышкой. Она идет в комплекте.
  • Хлеб пшеничный ЛистКогда все продукты хорошо объединятся, включаем вторую скорость и замешиваем тесто 5 минут. Добавляем соль и продолжаем замес еще 2-3 минуты.
  • Хлеб пшеничный ЛистТесто должно стать однородным и шелковистым.
  • Не мазать по дну и отходить от стенок.
  • Хлеб пшеничный ЛистТесто вываливаем на стол, подкатываем в шар.
  • Оно не липнет.
  • Хлеб пшеничный ЛистТесто я отправила обратно в чашу процессора. Накрыла пленкой и оставила при комнатной температуре (24-25 градусов) на 45 минут.
  • Хлеб пшеничный ЛистВот так оно выглядело через 45 минут. Тесто обминаем и отделяем от него 230-240 грамм.
  • Хлеб пшеничный ЛистОстальное тесто округляем и возвращаем в чашу.
  • Накрываем и оставляем на 45 минут.
  • Хлеб пшеничный ЛистКусочек (230-240 грамм) раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра. Кладем на доску или на любую плоскую поверхность. Отправляем на 45 минут в морозильную камеру.
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Вот так выглядит тесто перед формовкой. Делим его при помощи весов на 2 части и формуем две круглые булки. Накрываем и даем тесту расслабиться пока мы будем заниматься листочками.
  • Хлеб пшеничный ЛистПоверхность, на которой будете вырезать листья, густо посыпать сухарями.
  • Хлеб пшеничный ЛистПласт теста вынуть из морозильной камеры, побрызгать его водой из пульверизатора. Мокрой стороной положить на сухари и прокатать, чтобы сухари прилипли.
  • Хлеб пшеничный ЛистПри помощи трафарета вырезать два листа.
  • Хлеб пшеничный ЛистКрая листа хорошо смазать растительным маслом,
  • а середину-водой. Переложить на чистую ткань или бумагу для выпечки.
  • Хлеб пшеничный ЛистОкончательно сформировать хлеб и положить его на листья. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться.
  • Хлеб пшеничный ЛистРасстойка может занять от 40 до 60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Заготовка должна увеличиться вдвое. При нажатии на нее пальцем, ямка медленно выпрямляется.
  • Хлеб пшеничный ЛистЗаготовки переворачиваем на коврик для выпечки , который для удобства кладем на лопату. Отправляем хлеб в духовку, разогретую вместе с камнем и посудой для кипятка до 240-250 градусов. Выпекаем первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем до 220-230 градусов и печем хлеб еще 20-30 минут. Если лист начал сильно гореть, то прикройте его фольгой.
  • Достаем, даем остыть на решетке, зовем близких, удивляем, нарезаем и наслаждаемся)
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Хлеб пшеничный Лист
  • Готовить не сложно, главное все делать с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

2 хлеба

Примечание

Рецепт из книги "Хлеб" Richemont подсмотрен на форуме Мука у Natali06.
Этот хлеб заслуживает комплиментов только в превосходной степени:красивейший, воздушнейший, вкуснейший, мягчайший. Такой хлеб не стыдно принцессе подать, да и в подарок кому-то отправить. Рекомендую! Удивляйте)

*kristina1
ang-kay, Анжела, с Христос Воскресеньем, хлеб прекрасный, спасибо..
*Премьер
Да уж, Анжелочка, удивила, так удивила!
Кроме "браво!" и сказать нечего..
*L
Анжела, совершенно восхительно все: рецепт, исполнение, фото! Наслаждение просто! Спасибо!
*Тришка
Такую красоту и есть жалко !
Очень красиво и необычно !
*ang-kay
Девочки, спасибо. Очень красивый хлебушек. Всю красоту фото не передает. Рада, что и вам понравился)
*Туманчик
Высший пилотаж и образец хлебопекарного искусства! Обязательно повторю. Просто ВАУ!!!! Анжела я не знаю тебе равных в искусстве хлебопечения. Ты не просто пекарь, ты художник! Браво! видно по фото какой фантастический мякиш у хлеба. Скорее бы куличи доесть! руки чешутся повторить!
*Никитосик
ang-kay, Какой красивый хлебушек! Это действительно произведение искусства!!!
*Таня-Фаня
ang-kay, присоединяюсь к восторгам девочек! Необыкновенно творческий подход!
*Мирта
Анжела, хлеб получился очень необычный и оригинальный! Я в культурном шоке. Какая ты умница!
*Галина Быко
Анжела очень красивый и необычный хлеб!!!
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очень красиво! Такой мякиш воздушный!
Жалко есть!
Хочется повторить, мечты, мечты.
Для меня эт подвиг.
*Танюля
Круто!!!! Анжела, это КОСМОС!
*ang-kay
Туманчик, Никитосик, Таня-Фаня, Мирта, Anatolyevna, Танюля, спасибо, мои хорошие, за такой теплый прием рецепта. Подвига здесь нет, все не сложно. Немного только повозиться. Но результат радует. Решайтесь!
*фрикаделька
ang-kay, доброго времени суток! Меня заинтриговал этот кленовый лист. Могу ли я сделать такое украшение в виде листа, взяв за основу другой рецепт хлеба, т. к белого солода у нас нет.
*ang-kay
фрикаделька, думаю, что можно. Да и солод класть не обязательно. Можно заменить сахаром, только грамм 5 положить.
*фрикаделька
Отлично, тогда попробую по этому рецепту. Очень нужно испечь оригинальный хлеб . Спасибо за оперативный ответ
*фрикаделька
ang-kay, у меня еще вопрос. Какой размер листа- трафарета должен быть? И как бы мне аккуратно перевернуть
*ang-kay
Сантиметров 9.
Цитата: фрикаделька
И как бы мне аккуратно перевернуть
Старайся) Придержи.
*фрикаделька
Криворукая я в особливо важный момент. Муж помочь обещался. Он моя палочка - выручалочка ))))

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту