Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Мука в/с | 240г |
Вода (кипяток) | 180г |
Масло растительное | 60г |
Способ приготовления

- Рецепт теста покорил свое простотой и быстротой, поэтому решила поделиться с вами! В составе теста всего три ингредиента. Похожих рецептов на первый взгляд много, но именно такого на сайте, не увидела.
- У этого рецепта есть своя формула, поэтому запомнить пропорции очень легко. Вода к маслу - 3:1, мука к воде с маслом - 1:1. Соль по рецепту не добавляется, пробовала и с солью (щепотка) и без неё - разницы не заметила. Тесто по технологии схоже с галетным, но немного другие пропорции, меньше масла и нет разрыхлителя (хотя и для галетного тоже использую эти же пропорции, только добавляю разрыхлитель и соль).
- Это тесто, в отличии от галетного, получается менее песочным, краешки у пирожков хрустящие, но не твердые. Само тесто в пирожках получается тонким и мягким от начинки. Словом, рекомендую очень!
- В миску для замеса теста просеиваем муку, над ней в стакан (250 мл) наливаем масло, в него же льем кипяток до самого верха стакана и тут же выливаем в муку. По оригинальному рецепту масло с водой доводится до кипения и выливается в муку. Делайте как вам удобней. Быстро замесить тесто сначала ложкой, потом рукой. Тесто мягкое, приятное на ощупь, легко собирается в колобок. Если очень много масла выступает (мука у всех разная), то можно добавить немного муки. Дать отдохнуть под пленкой. В холодильник можно не ставить. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
- Начинка для этого теста нужна не слишком сочная. Для начинки подойдет тертый на крупной терке сырой картофель с луком, тушеная капуста, яблоки присыпанные сахаром, ну или на ваше усмотрение. Моя же любимая начинка для таких пирожков - это тыква, сырая и мелко нарезанная, смешанная с репчатым луком, солью, перцем и молотой зирой (без нее не будет этого умопомрачительного аромата!), можно добавить и адыгейской соли, и молотого кориандра, кто что любит. Можно добавить малюсенький кусочек сливочного масла в каждый пирожок для более нежного вкуса (это работает и для сырого картофеля с луком тоже). Начинка готова, включаем духовку (выставляем на 200 градусов) и приступаем к пирожкам.
- Отдохнувший колобок с тестом выкладываем на доску посыпанную мукой, легко разминаем его в небольшой пласт, примерно на ширину обеих ладоней, складываем пополам, снова разминаем, снова складываем. Тесто очень послушное и вся операция с разминанием и складыванием займет не больше минуты. Двух - трех раз вполне достаточно. За время отлежки на поверхности теста обычно выступает небольшое количество масла, так и должно быть, достаточно просто подмесить тесто, чтоб масло впиталось и тесто стало гладким. Но лучше провести вышеописанные манипуляции со складыванием, масло смешивается с присыпанной мукой и это придаст легкую слоистость готовым изделиям. Повторюсь, доска присыпана небольшим количеством муки. При раскатке блинчиков муку можно и не использовать, раскатывается такое тесто быстро и к доске не прилипает.

- Делим его на две части, скатываем две "колбаски" и делим каждую на 6-7 частей.


- Раскатываем блинчик толщиной 2-3 мм, выкладываем столовую ложку с горкой начинки, не в центр, а слегка со смещением, чтоб свободным краем теста можно было накрыть начинку, не натягивая излишне тесто.


- По краю просто вдавить пальцами по всему полукругу. Тесто очень пластичное и нежное.

- Противень смазывать не нужно, просто присыпать мукой, в тесте достаточно масла и готовые пирожки легко скатываются с него. Уложить пирожки, наколоть верх вилкой в 3-4 местах. Я ничем их не смазываю. Мне нравится и такой "неприглаженный" вид, хотя конечно, можно смазать водой/ яйцом, посыпать кунжутом или чернушкой - нигеллой.
- Выпекать в разогретой до 200 гр духовке - минут 20-25, до зарумянивания.

- Ох, какой запах стоит при выпечке! Если любите запах и вкус самсы, то вам обязательно понравится эта начинка! С самсой возни гораздо больше, а с этими пирожками все очень просто и быстро! Это я расписала на всю страницу, читать долго, а на самом деле ни тесто, ни лепка, ни выпечка не займет много времени.
Блюдо рассчитано на
12-14 штВремя приготовления:
замес 5 мин + отдых 15 -30 мин+ выпечка 20-25 минПрограмма приготовления:
духовка Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТришкаИнтересный рецепт, хорошо что для духовки!
Забрала в, спасибо Юленька!
AshelenОчень заинтересовал Ваш рецепт, а можно про начинку подробнее: тыква берётся сырая (на крупную терку лучше), лук обжаривать или нет, и масло растопить? Спасибо
chmokkМне тоже интересно про начинку из тыквы. А если ее натереть на крупной терке? Будет влажной?
Yuliya KТришка, Ксюша, спасибо, за внимание к рецепту! Надеюсь, что понравится!
Ashelen, Алена, спасибо, что заглянули! И тыква, и лук берется сырыми. Тыкву режу мелко, но можно и натереть на крупной терке, лук тоже режу. На фото в рецепте видно какого размера кусочки. Начинка полностью сырая, приправленная солью и специями. Сливочное масло в начинку не растопленное, просто кусочек размером с фасолинку.
chmokk, Людмила, да натереть можно, иногда так и делаю! Тру и тыкву, и лук. Это быстрее, но сока конечно чуть больше получается, чем у резаных. С резаными начинка ведет себя лучше при выпечке, совсем ничего не вытекает!
LereleYuliya K, интересно попробовать такое тесто. Кладу в закладки.
А с мясом можно?? Типа самсу сделать??
Yuliya KLerele, спасибо за внимание к рецепту! С сырым мясом именно это тесто я не пробовала... Можно конечно попытаться уменьшить температуру и увеличить время выпечки, но есть вероятность пересушить тесто.
FantikYuliya K, спасибо! Интересно, что именно в хорошей пропорции подсолнечное масло+вода. Я в такой пропорции делаю для дрожжевого пицевого теста. Оно очень пластичное, мое любимое. Теперь попробую пресное. В закладки.
яроваяYuliya K, Юлия, а с тыквой из морозилки можно?
орхидейкаЮличка спасибо большое за рецепт очень понравился. Приготлю с картошечкой уже слюнки текут.
kristina1Yuliya K, Юлия, какои интересный рецепт, люблю я тыкву, в закладки... спасибо за рецепт
Yuliya KFantik, Анастасия, спасибо, что заглянули! Да, меня тоже привлекла пропорция вода/масло, так как и в галетном тесте от Ирины-vernisag я уменьшив масло и увеличив воду тоже поняла, что пришла к этой же пропорции!
яровая, Елена, из замороженной не делала, так как замораживаю только уже готовое тыквенное пюре...
РепеШок
Ммммм, как вкусно и быстро! Спасибо за рецепт, Юлия
Yuliya Kорхидейка, ага, с картошечкой тоже очень вкусно!
kristina1, спасибо за внимание к рецепту! Тоже очень люблю тыкву!
РепеШок, Ирина, рада, что рецепт заинтересовал!
chmokkЮлечка, спасибо за идею с начинкой из тыквы. Делала из остатков дрожжевого теста с тертой тыквой. Да, действительно, очень сочно. Но вкусно-о-о-о! Обязательно повторю, но уже нарежу мелко тыкву. И тесто хочу попробовать заварное! Спасибо за рецепт!
Yuliya Kchmokk, Людмила, очень рада, что начинка понравилась! Спасибо за отзыв! Надеюсь, что и заварное тесто понравится!
РитусляОй, какой замечательный рецепт! Чудесный просто!
Спасибо,Юленька!
Очень захотелось приготовить.
Я к тыкве как-то ровно отношусь, не умею её готовить. Вечно она мне кажется безвкусной какой-то. Может сорта все какие-то не такие выбираю. Не наю.
Но попробую обязательно!
Yuliya KРитусля, Ритульчик, эта начинка и из безвкусной тыквы хороша-лук и пряности свое дело сделают!
chmokkИ зира!
Yuliya KИ зира!
Людмила, ага! Зира в этой начинке для меня на первом месте из пряностей!