Главная Выпечка Различная выпечка Тесто Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Автор

Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Категория: Выпечка
Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы

Ингредиенты

Мука в/с 240г
Вода (кипяток) 180г
Масло растительное 60г

Способ приготовления

  • Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Рецепт теста покорил свое простотой и быстротой, поэтому решила поделиться с вами! В составе теста всего три ингредиента. Похожих рецептов на первый взгляд много, но именно такого на сайте, не увидела.
  • У этого рецепта есть своя формула, поэтому запомнить пропорции очень легко. Вода к маслу - 3:1, мука к воде с маслом - 1:1. Соль по рецепту не добавляется, пробовала и с солью (щепотка) и без неё - разницы не заметила. Тесто по технологии схоже с галетным, но немного другие пропорции, меньше масла и нет разрыхлителя (хотя и для галетного тоже использую эти же пропорции, только добавляю разрыхлитель и соль).
  • Это тесто, в отличии от галетного, получается менее песочным, краешки у пирожков хрустящие, но не твердые. Само тесто в пирожках получается тонким и мягким от начинки. Словом, рекомендую очень!
  • В миску для замеса теста просеиваем муку, над ней в стакан (250 мл) наливаем масло, в него же льем кипяток до самого верха стакана и тут же выливаем в муку. По оригинальному рецепту масло с водой доводится до кипения и выливается в муку. Делайте как вам удобней. Быстро замесить тесто сначала ложкой, потом рукой. Тесто мягкое, приятное на ощупь, легко собирается в колобок. Если очень много масла выступает (мука у всех разная), то можно добавить немного муки. Дать отдохнуть под пленкой. В холодильник можно не ставить. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой.
  • Начинка для этого теста нужна не слишком сочная. Для начинки подойдет тертый на крупной терке сырой картофель с луком, тушеная капуста, яблоки присыпанные сахаром, ну или на ваше усмотрение. Моя же любимая начинка для таких пирожков - это тыква, сырая и мелко нарезанная, смешанная с репчатым луком, солью, перцем и молотой зирой (без нее не будет этого умопомрачительного аромата!), можно добавить и адыгейской соли, и молотого кориандра, кто что любит. Можно добавить малюсенький кусочек сливочного масла в каждый пирожок для более нежного вкуса (это работает и для сырого картофеля с луком тоже). Начинка готова, включаем духовку (выставляем на 200 градусов) и приступаем к пирожкам.
  • Отдохнувший колобок с тестом выкладываем на доску посыпанную мукой, легко разминаем его в небольшой пласт, примерно на ширину обеих ладоней, складываем пополам, снова разминаем, снова складываем. Тесто очень послушное и вся операция с разминанием и складыванием займет не больше минуты. Двух - трех раз вполне достаточно. За время отлежки на поверхности теста обычно выступает небольшое количество масла, так и должно быть, достаточно просто подмесить тесто, чтоб масло впиталось и тесто стало гладким. Но лучше провести вышеописанные манипуляции со складыванием, масло смешивается с присыпанной мукой и это придаст легкую слоистость готовым изделиям. Повторюсь, доска присыпана небольшим количеством муки. При раскатке блинчиков муку можно и не использовать, раскатывается такое тесто быстро и к доске не прилипает.
  • Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Делим его на две части, скатываем две "колбаски" и делим каждую на 6-7 частей.
  • Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквыЗаварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Раскатываем блинчик толщиной 2-3 мм, выкладываем столовую ложку с горкой начинки, не в центр, а слегка со смещением, чтоб свободным краем теста можно было накрыть начинку, не натягивая излишне тесто.
  • Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквыЗаварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • По краю просто вдавить пальцами по всему полукругу. Тесто очень пластичное и нежное.
  • Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Противень смазывать не нужно, просто присыпать мукой, в тесте достаточно масла и готовые пирожки легко скатываются с него. Уложить пирожки, наколоть верх вилкой в 3-4 местах. Я ничем их не смазываю. Мне нравится и такой "неприглаженный" вид, хотя конечно, можно смазать водой/ яйцом, посыпать кунжутом или чернушкой - нигеллой.
  • Выпекать в разогретой до 200 гр духовке - минут 20-25, до зарумянивания.
  • Заварное пресное тесто для печеных пирожков и любимая начинка из тыквы
  • Ох, какой запах стоит при выпечке! Если любите запах и вкус самсы, то вам обязательно понравится эта начинка! С самсой возни гораздо больше, а с этими пирожками все очень просто и быстро! Это я расписала на всю страницу, читать долго, а на самом деле ни тесто, ни лепка, ни выпечка не займет много времени.

Блюдо рассчитано на

12-14 шт

Время приготовления:

замес 5 мин + отдых 15 -30 мин+ выпечка 20-25 мин

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Раньше делала эти пирожки из другого теста. Оно тоже очень простое: 200 г растопленного маргарина + 200 г воды + мука 2,5 -3 стакана. Но маргарин сейчас очень редко использую в выпечке, поэтому пришлось искать альтернативный рецепт. Очень рада, что нашла его! Спасибо автору мисс с сайта Поваренок!
Кстати, из этого теста отлично получается и яблочный штрудель...
Варианты пирожков:
с фруктовой начинкой от Анжелы
с картофельной начинкой в мультипекаре Редмонд
с картофельно-сырной начинкой в мультипекаре Редмонд (win-tat)
самса из курицы в Princess Samboussa maker

*Тришка
Интересный рецепт , хорошо что для духовки !
Забрала в , спасибо Юленька !
*Ashelen
Очень заинтересовал Ваш рецепт, а можно про начинку подробнее: тыква берётся сырая ( на крупную терку лучше), лук обжаривать или нет, и масло растопить? Спасибо
*chmokk
Мне тоже интересно про начинку из тыквы. А если ее натереть на крупной терке? Будет влажной?
*Yuliya K
Тришка, Ксюша, спасибо, за внимание к рецепту! Надеюсь, что понравится!




Ashelen, Алена, спасибо, что заглянули! И тыква, и лук берется сырыми. Тыкву режу мелко, но можно и натереть на крупной терке, лук тоже режу. На фото в рецепте видно какого размера кусочки. Начинка полностью сырая, приправленная солью и специями. Сливочное масло в начинку не растопленное, просто кусочек размером с фасолинку.




chmokk, Людмила, да натереть можно, иногда так и делаю! Тру и тыкву, и лук. Это быстрее, но сока конечно чуть больше получается, чем у резаных. С резаными начинка ведет себя лучше при выпечке, совсем ничего не вытекает!
*Lerele
Yuliya K, интересно попробовать такое тесто. Кладу в закладки.
А с мясом можно?? Типа самсу сделать??
*Yuliya K
Lerele, спасибо за внимание к рецепту! С сырым мясом именно это тесто я не пробовала... Можно конечно попытаться уменьшить температуру и увеличить время выпечки, но есть вероятность пересушить тесто.
*Fantik
Yuliya K, спасибо! Интересно, что именно в хорошей пропорции подсолнечное масло+вода. Я в такой пропорции делаю для дрожжевого пицевого теста. Оно очень пластичное, мое любимое. Теперь попробую пресное. В закладки.
*яровая
Yuliya K, Юлия, а с тыквой из морозилки можно?
*орхидейка
Юличка спасибо большое за рецепт очень понравился . Приготлю с картошечкой уже слюнки текут .
*kristina1
Yuliya K, Юлия, какои интересный рецепт, люблю я тыкву, в закладки... спасибо за рецепт
*Yuliya K
Fantik, Анастасия, спасибо, что заглянули! Да, меня тоже привлекла пропорция вода/масло, так как и в галетном тесте от Ирины-vernisag я уменьшив масло и увеличив воду тоже поняла, что пришла к этой же пропорции!




яровая, Елена, из замороженной не делала , так как замораживаю только уже готовое тыквенное пюре...
*РепеШок

Ммммм, как вкусно и быстро! Спасибо за рецепт, Юлия
*Yuliya K
орхидейка, ага, с картошечкой тоже очень вкусно!




kristina1, спасибо за внимание к рецепту! Тоже очень люблю тыкву!




РепеШок, Ирина, рада, что рецепт заинтересовал!
*chmokk
Юлечка, спасибо за идею с начинкой из тыквы. Делала из остатков дрожжевого теста с тертой тыквой. Да, действительно, очень сочно. Но вкусно-о-о-о! Обязательно повторю, но уже нарежу мелко тыкву. И тесто хочу попробовать заварное! Спасибо за рецепт!
*Yuliya K
chmokk, Людмила, очень рада, что начинка понравилась! Спасибо за отзыв! Надеюсь, что и заварное тесто понравится!
*Ритусля
Ой, какой замечательный рецепт! Чудесный просто!
Спасибо,Юленька!
Очень захотелось приготовить.
Я к тыкве как-то ровно отношусь, не умею её готовить. Вечно она мне кажется безвкусной какой-то. Может сорта все какие-то не такие выбираю. Не наю.
Но попробую обязательно!
*Yuliya K
Ритусля, Ритульчик, эта начинка и из безвкусной тыквы хороша-лук и пряности свое дело сделают!
*chmokk
И зира!
*Yuliya K
Цитата: chmokk
И зира!
Людмила, ага! Зира в этой начинке для меня на первом месте из пряностей!
*тэт
Спасибо за рецепт теста . Просто отличное и легко запомнить пропорции. Всем советую печь.
*Yuliya K
тэт, спасибо за внимание к рецепту! Рада, что тесто понравилось!
*тэт
*Бюля
Yuliya K, Юлечка спасибо за рецепт! Знаю что очень вкусно, у нас в соседнем доме открыли пекарню. Там такие пирожки пекут, такой же формой, название у них очень необычное, завтра зайду специально посмотрю. На пробу покупала с картофельным пюре и со свежими яблоками, ещё видела с мясом были. Когда ела, подумала, вроде тесто не галетное но на него похоже.
Вот прям уверена - этот тот рецепт который я очень хотела узнать.
*Yuliya K
Бюля, ну надо же! Еще и с необычным названием! Значит точно стоит попробовать сделать и сравнить! И можно сделать сразу с двумя вариантами начинки. С картофельным пюре не пробовала делать, моим больше нравится из сырого картофеля тертого с луком, а можно даже и просто с сыром, делала и так, когда начинки не хватило! В любом случае домашний вариант должен быть не хуже, чем из пекарни и можно самому сочинить любую начинку!
*An4utka
Yuliya K, спасибо за рецепт! Сделала из цельнозерновой муки, начинки творог-черная смородина и картошка-чеснок-специи. Получилось очень вкусно, особенно сладкие. Тесто простое и очень приятное в работе, даже не раскатывала, руками растянула-расплющила.
*Yuliya K
An4utka, очень рада, что тесто понравилось, и даже из цельнозерновой муки все получилось!
*Кокошка
Цитата: Yuliya K
Если любите запах и вкус самсы
Очень люблю самсу , но делаю редко. Поэтому буду пробовать!
Юлия, И начинку тыквенную все время сладкую делала, будет тем более интересно!!!
Спасибо!
Юля с зирой я очень мала готовила. Сколько надо ее положить в начинку примерно?
А то делала как то приправу восточную и видимо много зиры положила(а сколько не знаю)и она мне мешала в рецепте.
*Yuliya K
Кокошка, Лилия, спасибо за внимание к рецепту! А зира в самсе - это одна из обязательных пряностей! Просто она очень ароматная и ее много класть не надо. Зиры достаточно взять щепотку на 500 г порезанной тыквы, но обязательно растереть, чтоб дала аромат. Попробуйте, тыква в сочетании с луком, солью и пряностями тоже очень вкусная! И как уже писала - очень вкусно если в тыквенную начинку добавить малюсенький кусочек (с фасолинку) сливочного масла в каждый пирожок!
*mamusi
Очень интересный рецепт!
Забираю в закладочки, попробуем! Спасибо вам, Юля!
*Yuliya K
mamusi, Маргарита, спасибо за внимание к рецепту!
*Кастелян
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*V-tina
Yuliya K, поздравляю
*Маша Иванова
Yuliya K, Юля! Абсолютно заслуженная победа! Поздравляю!
*chmokk
Поздравляю! Достойный рецепт! Делала сначала дрожжевое тесто с тыквенной начинкой. Потом делала точно по рецепту. Очень нам было вкусно!
*gala10
Юлия, поздравляю с медалькой!
*Yuliya K
Шеф-повар, спасибо за высокую оценку моего рецепта!!! Очень приятно!




Тина, Елена, Людмила, Галина, девочки, большое вам спасибо за поздравления!!!
*Бюля
Юлия, Юличка поздравляю с победой!

Сегодня зашла в пекарню , у них эти пирожки называются Кокроки. Загуглила, это национальные удмуртские пирожки на пресном тесте. При чем разновидностей рецепта очень много, у кого то на сметане и с яйцами, у кого то тоже на воде с растительном маслом.
*Yuliya K
Бюля, Юленька, спасибо за поздравление!!! Кокроки - вот уж действительно диковинное название! Почитала про них, интересные пирожки! И возник вопрос, практически все варианты в обязательном порядке имеют в составе яйцо, да и не одно, а два и даже три, так ли они там нужны? Поясню, когда-то со мной поделились рецептом "фамильных" пирожков с капустой, которые мне так понравились, что ни на что другое за столом я и не смотрела! Необычным для меня было и тесто, и начинка (молодая капуста, запаренная горячим сливочным маслом), и сам их вид - полумесяцы, вернее даже "полусолнышки" так как у них были по полукругу "лучики"( видимо сделанные вилкой). Это были пирожки из того самого теста, о котором я написала в примечании, тоже из трех ингредиентов (вода+ маргарин+ мука). Но самое смешное - оказалось, что этот их "фамильный" рецепт теста родился из другого, в котором был довольно внушительное количество всего-всего: 1 стакан сметаны+1 стакан кефира+ пачка маргарина+ 2 яйца+ сода +соль И это изначальное тесто, мне кажется, по составу действительно похоже на тесто для кокроков!
*Ритусля
Юляшик, йоху!
С заслуженной победой!
Молодец, Юленька!
От всей души поздравляю!!!
*Yuliya K
Ритуля, спасибо!!! Нежданный праздник у меня сегодня!! Так приятно!
*Кокошка
Yuliya K, С победой!!!!
*Yuliya K
Лилия, спасибо!!!
*Андреевна
Yuliya K,
Юляша, заинтересовал рецепт, прям сидит в голове и все тут Скажи, а как эти пирожочки когда остынут, или на следующий день себя ведут?
*Yuliya K
Андреевна, Александра, да вполне нормально, и на следующий день сохраняются хрустящие краешки и мягкость теста. Храню остатки правда в холодильнике - в пакете или пластиковом контейнере! Но это редко бывает, обычно улетают горячими и теплыми! Попробуйте для начала полпорции, с любой начинкой, главное не текучей! Делаются ж они очень быстро!
*Андреевна
Yuliya K, Юлия, Спасибо, все понято. Сделаю обязательно в ближайшие дни
*Yuliya K
Александра, надеюсь, что все получится и понравится!
*Бюля
Юлечка, я вчера готовила эти вкуснющие пирожки . С начинкой из сырого тертого картофеля. :girl_love:Как же нам понравилось ! Мои сказали прям самса! Так что от меня двойное спасибо и за тесто и за начинку. Никогда такую не готовила и не пробовала . Обычно пюре или нарезанная кубиками картошка! Сказали однозначно повторять!
*Yuliya K
Цитата: Бюля
Мои сказали прям самса!
Ура!!! Юленька, очень рада, что и домашним понравилось! Мои тоже любят эту картофельную начинку! Спасибо за отзыв!!!
*Тришка
Yuliya K, Юлечка с Победою и Мядалькою !!!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту