Главная Выпечка Пасха Заварные куличи Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)

Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)

Автор

Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)

Категория: Пасха
Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)

Ингредиенты

Для заварки
мука пшеничная 150 гр.
молоко 250 мл.
Для опары
дрожжи прессованные 16 гр.
молоко 40 мл.
заварка вся
Для теста 1
яйца 530 гр. (10 шт)
сахар 175 гр.
опара вся
Для теста 2
мука пшеничная 720 гр.
масло сливочное растопленное 1 ст.
изюм по вкусу
ванилин по вкусу

Способ приготовления

  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Муку заварить в кипящем молоке, стараться растереть муку как можно тщательнее, остужаем до температуры парного молока (примерно 37С)
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Дрожжи разводим в молоке, смешиваем с заваркой. Я вымешиваю рукой. Отправляем в теплое место на расстойку, минут на 40-50,
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Желтки (у меня 190 гр. с десятка яиц) взбиваем с сахаром добела
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Белки (335 гр. белка получилось в этот раз) взбиваем до пиков
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Достаем нашу чуток подросшую опару
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Вмешиваем в опару взбитые желтки. Вот здесь - проблемно. Если не получится без комочков, не расстраиваемся, это не критично. Я слегка разминаю это все дело рукой, а потом прохожусь погружным блендером
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)К желтково-дрожжевой массе подмешиваем белки. Видны мелкие комочки, не обращаем на них внимания, отправляем тесто на расстойку в теплое место, дать подняться где-то в 1,5 раза
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)К поднявшемуся тесту добавляем масло
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Постепенно вмешиваем просеянную муку до красивого эластичного теста, у меня в этот раз ушло 725 гр, советую останавливаться и наблюдать от 600 гр. муки. Консистенция теста должна быть как на фото, еще немного и оно будет готово
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Промываем, просушиваем и слегка присыпаем мукой изюм, вмешиваем его в тесто
  • Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)Сразу раскладываем тесто по формам, заполняя их на 1/3 (у меня вышло 4 формы по 450 гр. и 2 маленькие по 100) и даем расстояться в тепле до заполнения формы на 2/3. Мне сегодня пришлось нарушить этот пункт и булки мои не подошли до края форм, но это только потому, что я вынужденно дала тесту еще одну расстойку. Структура мякиша не изменилась, а высота куличей пострадала. Выпекаем с холодной духовки, выставив 170С, готовность проверяем шпажкой
  • Светлого праздника!

Блюдо рассчитано на

4 по 450 гр. и 2 по 100 гр.

Время приготовления:

4-5 часов

Программа приготовления:

комбайн, духовка

Примечание

Кулич по этому рецепту не очень сладкий, зато какой воздушный.
Этот маленький куличик пекся вместе с большими и ничуть не пересушен. Посмотрите, какой чудесный мякиш
Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)
Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)
Кулич пасхальный заварной (еще один вариант)

Рецепт схож вот с этим, от Светты, но пропорции и технология немного другие, структура мякиша, на мой взгляд, тоже отличается
Куличи (паски) пасхальные заварные от Светты

*Маруся
Тинка, ты сколько их там напекла то?
Один другого краше! Молодец!

и когда ты все успеваешь с малой?

*kristina1
V-tina, Тина, ты электровеник? пока я читаю форум, а ты там печешь, печешь,... а я все читаю.. :Dа тут.. раз вам и другой рецепт..
*V-tina
Маруся, утром достала из холодильник двойную порцию ночного, пока тесто грелось, покрасили яйца, приготовили завтрак и покушали, сделали заварную основу на этот, пошли гулять. Приехал с работы папа и забрал дочу, пошла быстренько параллельно делать все три и готовить обед. Это ж не всё еще Еще был рулет, его мы уже с дочей пекли и булки тоже все с дочей, но замесить я успела без неё, с 11 до 14 я была сама по себе




kristina1, приходится быть "веником" я же не могу своих булками покупными кормить. Взяла свои проверенные рецепты, где знаю, что могу ошибиться, оставить замес на середине этапа, прозевать время расстойки и мне почти ничего за это не будет, в смысле - булки не испорчу
*Rada-dms
V-tina, буду пробовать всю твою выпечку в течении года, раз такая универсальная! Молодец, Тиночка, трудяжка, умница и просто красивая мадонна с младенцем!!
*V-tina
Оля, буду рада, если тебе понравится Ой, захвалила-засмущала мемня совсем
*Альбина
Тина, замечательный мастер-класс 🔗
*V-tina
Альбина, спасибо
*zvezda
Тина, Конечно немного морочный рецептик(но я такие и люблю).... но мякиш.... просто песня!!!!!!! Умница!! Унесла в закладки! Обязательно сделаю(сейчас уже просто есть)
🔗
*V-tina
zvezda, Оля, спасибо Я надеюсь, что тебе понравится кулич по этому рецепту Да, морочный он быстрый у меня - на желтках
*zvezda
Тина, Конечно понравится ..... да и простые рецепты -уже не интересно
*V-tina
Цитата: zvezda
да и простые рецепты -уже не интересно
ой, а зато как они выручают, если что

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту