Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Пасха «Княжеская» заварная на сливках, сметане и желтках

Ингредиенты

Смесь первая:
Творог
5-9% жирности 2 кг
Масло сливочное
400-500 г
Сметана густая
500 г
Смесь вторая:
Желтки
5 шт.
Сливки
20-10% 250 мл
Сахар
5 ст. л.
Остальные добавки:
Сахар
400 г
Цукаты и/или изюм
200 г
Орехи грецкие
по вкусу от 0,5 ст.
Ванильный сахар
1-2 ч. л.

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию очень вкусную заварную пасху по нашему старинному семейному рецепту.
 Случайно сфотографировала эту пасху в прошлом году не для публикации рецепта. Но в этом году подруги попросили выставить рецепт, поэтому даю подробное описание, а мастер-класс добавлю позже, так как я нахожусь не дома.
  Хочу обратить внимание, что для этой пасхи нужен настоящий творог, приготовленный классическим способом путем нагревания, без всяких створаживающих присадок.
 Творог должен быть без крупинок.
  Готовим первую смесь. Творог и слегка размягченное сливочное масло нужно хорошо смешать или пропустить через самую мелкую решетку мясорубки (так делает моя мама). Если есть хоть малейший намек на крупинистось творога, то его нужно обязательно протереть через сито. Затем в смесь добавить густую сметану и еще раз все вымешать до однородного состояния.
  Готовим вторую смесь. Желтки взбить с сахаром, затем к желткам подмешать сливки.
 Перелить желтки в кастрюльку с антипригарным покрытием и сварить на маленьким огне, постоянно помешивая.
 Если варим на газовой плите, то обязательно используем рассекатель. Можно заварить эту смесь на паровой бане.
  Далее смесь следует остудить и хорошо смешать с первой смесью, то есть с творожной массой, добавив сахар.
 Выкладываем приготовленную массу в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю с антипригарным покрытием и ставим на самый маленький огонь.
 На газу опять используем рассекатель.
  Непрерывно размешивая, нагреваем смесь до появления первых признаков кипения - как написано у моей мамы, «до первых «булек" или "пых-пых»». Как 2-3 раза булькнет - сразу снимаем.
 Обязательно следите, чтобы дно не пригорело! Чуть упустишь, пасха будет испорчена! Лучше вымешивать силиконовой лопаткой, постоянно проводя ей по дну. Этот процесс занимает довольно длительное время, иногда до 40 минут.
 За 10 минут до окончания варки добавляем горсть цукатов, а при появлении булек - горсть грецких слегка порубленных орехов, а так же ванилин или ванильный сахар.
  После остывания массы выкладываем ее в специальную форму для приготовления пасхи, выстланную двойной увлажненной марлей. Или в конусообразный дуршлаг с марлей. Верх смеси в форме прикрываем остатками свисающей марли.
  На ночь убираем в холодильник под пресс.
  Всю конструкцию устанавливаем над емкостью, в которую будет стекать выделившаяся жидкость, из которой моя мама иногда выпекает печенье, а я пеку блины или булочки.
  На утро переворачиваем форму на блюдо, освобождаем сформировавшуюся пасху от марли и украшаем по своему усмотрению.
  Пасха получается достаточно нежная, хорошо держит форму и довольно долго хранится в холодильнике без потери вкуса.
  Всем светлой Пасхи!

Примечание

Можно сделать половину рецепта, так как порция большая.
Пасха «Княжеская» заварная на сливках, сметане и желтках

Рецепты с похожими ингредиентами


Натуся
Олечка, я красота какая! Я б ее сожрала слопала с привеликим удовольствием Спасибо за вкусняшку!!!

V-tina
Оля, спасибо за замечательный рецепт! Представляю, какая она вкусная и нежная В этом году не сподоблюсь, в закладки забрала

kristina1
Rada-dms, вау, восхитительно... какая нежная пасха.. в закладки, спасибки

Гала
Оля, очень красивая и аппетитная у тебя пасха!

Wiki
Какая красивая! Надо попробовать княжескую. Спасибо за рецепт!

Rada-dms, не подскажете, на что клеили бусинку в цветочек? Или у вас такие готовые цветочки?

lettohka ttt
Олечка, пасха бесподобная, красивая, нежная!

Мирта
Rada-dms, Какая красивая пасха, такая нежная весенняя! Спасибо за семейный рецепт!

alba et atra
Оля, ах какая пасха!
Прям произведение искусства!

Светлана777
Rada-dms, вот не подвело меня шестое чувство, заглянула на конкурс с мыслью... а вдруг кто-нибудь рецепт пасхи выложил..... и вуаля, вот он рецептик, огромное спасибо

Ритусля
Оленька! Оленька, и я бегу со словами восхищения!!!
Какая желтенькая и нежная пасочка! А уж какая вкуснющая-мммм!!!
Красота!
Я такую не смогу сделать, не сумею, но порадоваться и полюбоваться всегда!
Спасибо, Оленька!

Ангелина
Олечка, спасибо за рецепт!!! Пасху обычно готовлю (не заварную), но в этом году решили никакую не делать. Но в закладочки, с удовольствием, возьму.

Rada-dms
Олечка, я красота какая! Я б ее сожрала слопала с привеликим удовольствием Спасибо за вкусняшку!!!
Нутусичка, милости просим в гости! Пасха идет долго - успею вернуться и приготовить!




Оля, спасибо за замечательный рецепт! Представляю, какая она вкусная и нежная В этом году не сподоблюсь, в закладки забрала
Ничего, у вас все еще впереди! Все самое вкусное, радостное, интересное и счастливое!




Rada-dms, вау, восхитительно... какая нежная пасха.. в закладки, спасибки
Очень рада, что мой рецептик у Вас в закладочках, значит, дождется своего часа!




Оля, очень красивая и аппетитная у тебя пасха!
Тащи свою бесподобную и по-настоящему аутентичную «Коломбу», вместе с моей пасхой хорошо пойдет!!

V-tina
Все чамое вкусное, радостное, интересное и счастливое!
спасибо я по времени еще успела бы, но творогом не запаслась, молока нормального нет совсем, чтобы приготовить, а магазинный - лотерея, я и свою заварную поэтому не стала готовить в этом году, приготовлю обычную, она тоже вкусная А твою в следующем году
главное, чтобы склероз не подвёл

Rada-dms
V-tina, а я напомню! А ты мне про свою напомни, я серьезно! И будем есть и вспоминать друг друга!

V-tina
Оль, мне своей еще рецепт выложить надА Договорились, напомни обязательно и прям заранее, чтобы я творогом запаслась

Rada-dms
Какая красивая! Надо попробовать княжескую. Спасибо за рецепт!

Rada-dms, не подскажете, на что клеили бусинку в цветочек? Или у вас такие готовые цветочки?


 Очень порадуюсь, если рецепт пригодится!
Украшала наскоро из готового! А вот цукаты свои!




ANGELина BLACKмор, Наташа, да уж, поздновато я ее выставила, второй год собираюсь!
Спасибо за интерес, буду надеяться, что пригодится в следующем году! А мы в этом году даже и без своих куличей! Даже не знаю, как правильно отмечать такой праздник, когда находишься не на родине.
Кстати, я после заварных как-то и не готовлю обычные, уже не идут!

Svettika
Олечка, спасибо за благородную пасочку! Нежная на вкус, добротная по составу, вкусная - такое великолепие обязательно нужно готовить и наслаждаться! Замечательно! В закладки!

Rada-dms
Олечка, пасха бесподобная, красивая, нежная!
Натуся! Спасибо, моя хорошая! Мечтаю тебя угостить!




Rada-dms, Какая красивая пасха, такая нежная весенняя! Спасибо за семейный рецепт!
На здоровье! Спасибо за приятные слова поддержки!




Оля, ах какая пасха!
Прям произведение искусства!

Леночка, спасибо! Постараюсь в следующий раз еще лучше украсить!




Rada-dms, вот не подвело меня шестое чувство, заглянула на конкурс с мыслью... а вдруг кто-нибудь рецепт пасхи выложил..... и вуаля, вот он рецептик, огромное спасибо
Светочка, попробуй мою пасху! Буду ждать отзыва! С нетерпением и волнением!




Оленька! Оленька, и я бегу со словами восхищения!!!
Какая желтенькая и нежная пасочка! А уж какая вкуснющая-мммм!!!
Красота!
Я такую не смогу сделать, не сумею, но порадоваться и полюбоваться всегда!
Спасибо, Оленька!
Нет, ну как ты такую не сможешь-то сварить! Все просто, только немного нудно!
Ладно, угостим тебя сами, только появись в наших пенатах побыстрее!




Олечка, спасибо за благородную пасочку! Нежная на вкус, добротная по составу, вкусная - такое великолепие обязательно нужно готовить и наслаждаться! Замечательно! В закладки!
Светочка, как всегда, все подметила и поняла! Спасибо, моя дорогая! Пробуй, хорошая пасха!

Новичок_я
какой консистенции должна быть масса перед выкладкой в формы?

Rada-dms
Новичок_я, достаточно жидкая, я заметила, что от качества и структуры творога зависит. Дольше варите, гуще получается, но я варю до момента закипания, чтобы пасха получилась понежнее.

Гала
Тащи свою бесподобную и по-настоящему аутентичную «Коломбу», вместе с моей пасхой хорошо пойдет!!
Да. Дуэт был бы шикарный! Оля, времени она много требует и нахождения дома, что может не получится, если успею, сделаю. В прошлом году приходилось выкручиваться и с формами, и с жемчужным сахаром, а в этом году все необходимое есть, только время надо найти.

Rada-dms
Гала, Галочка, сделай, если сможешь, это ж такая радость видеть «Голубку» на столе пасхальном! Но если не будет времени, не убивайся! Перед Пасхой надо и для духовного время оставить!

Новичок_я
Новичок_я, достаточно жидкая, я заметила, что от качества и структуры творога зависит. Дольше варите, гуще получается, но я варю до момента закипания, чтобы пасха получилась понежнее.
ок, спасибо! Чем жиже, тем нежнее, чем круче, тем плотнее и суше, я так поняла. А жидкая как что, на что ориентироваться?

Rada-dms
Новичок_я, типа сметаны или теста средней жидкости на оладьи. Мелленно варим, как первые бульки, провариваем полминутки и остужаем. Ориентироваться надо на закипание. Если творог некачественный, то будет жидкая. Может еще чуть-чуть сыворотка начать отходить.

Zhannptica
Rada-dms, Оля, замечательно у тебя получилось. Я сварила по другому рецепту с форума. Почему-то мини крупинки присутствуют. Хотя творог со сметаной и желтками в блендере до состояния крема доводила и сырых пару ложек слопала, не было никаких крупиночек. Был прямо крем. Попробую твою сварить. Может технология другая
Спасибо за рецептик)

Альбина
Олечка, какое название притягательное. Чуть не пропустила рецепт. Хотя я все никак не соберусь сделать творожную Пасху, но рецепт утащила. А вдруг...

Rada-dms
Альбина, извини, Альбиночка! Не заметила вовремя твое сообщение!
Полезла за своим рецептом для пасхи и вот сейчас увидела! Если решишься когда-нибудь, то приготовь, рецепт очень хороший, от хорошего рода:)) Приготовь полпорции для начала. Я заварные пасхи больше люблю. Они не похожи на творог спрессованный. Хотя если нет времни, а творог хороший, то и простые вкусные выходят из-под умелых ручек.

Гость
Доброго времени суток. Очень понравился именно Ваш рецепт. Нравятся больше заварные пасхи. Вопрос: вторая смесь яйца, сахар и сливки сварить на водяной бане или маленьком огне, до какого состояния? Заранее спасибо за ответ

Елена Пудовкина

Гость
Доброго времени суток. Очень понравился именно Ваш рецепт. Нравятся больше заварные пасхи. Вопрос: вторая смесь яйца, сахар и сливки сварить на водяной бане или маленьком огне, до какого состояния? Заранее спасибо за ответ

Елена Пудовкина

Rada-dms
Елена, спасибо за интерес к рецепту. Вторую смесь сварить до состояния крема чуть загустевшего. Это, практически, заварной крем. Самое главное, чтобы ничто не пригорело. И качество творога для этой пасхи очень важно, как для любых заварных творожных изделий. бывает творог, который при нагревании в жижу превращается. Удачи! Жду отзыва!

Гость
Получилась жижа. Чем дольше нагревала тем жиже делалась. Творог был хороший, деревенский домашний. Кучу времени потратила и испортила продуктов

Rada-dms
Сегодня буду делать, посмотрим, получится ли
 жижа или, как всегда у меня, нежнейшая пасха.
Жаль, что так получилось у Вас, искренне сочувствую. Творог деревенский – не гарантия успеха, особенно на рынках сейчас беспредел творится с творогом.
Отчитаюсь... Масса, кстати, получается жидкой, ведь идет нагрев ингредиентов, но когда стекает, остается вкуснейшая сыворотка и нежной консистенции, но плотная после холодильника, пасха.

Талия
Творог был хороший, деревенский домашний.
Творог деревенский – не гарантия успеха, особенно на рынках сейчас беспредел творится с творогом.
Всегда можно проверить : при нагревании натуральный творог уплотняется, а творожный продукт – разжижается. Для проверки можно нагреть ложку творога на тарелочке/в чашечке в микре.

Rada-dms
Талия, Наталья, Наташа, смесь все равно будет жидкая, потом стекает сыворотка, и пасха густеет. В этом смысл заварной пасхи. А так, да, хорошийт способ. Иногда творог вообще становится, как вода.

Талия
Rada-dms, Оль, так есть такие творожные продукты, которые вообще никак не твердеют при нагревании и не выдавливают из себя жидкость, потому что там намешано всякого совсем не молочного. Я о таких продуктах писала, что может не получаться из месева изначального неизвестного состава, а не из натурального творога.
Из фальшивого творога и сырники не получаются
То есть я не о том, что мы сами добавками разжижаем творог, а о том, что производители мухлюют и продают неизвестно что под видом творога. Эти фальшивые продукты обладают иными свойствами, чем натуральный творог. Потому может быть излишняя жидкость (не сыворотка совсем) и не получаться нужный результат.

Rada-dms
Все может быть, с современными продуктами результат всегда непредсказуем. Я пекла куличи с двумя видами сл. масла – абсолютно разный вкус... Одни вкусные, другие обычные. Масла, типа, вологодские.
Короче, приготовила я Пасху строго по рецепту из 1 кг Зеленоградского творога, их же сметаны и сливок. Масло Вологодское.
Все как всегда получилось. Смесь нагревала в этот раз в скороварке Орссон на Тушении, постоянно помешивая. Первые бульки появились быстро, ничего не пригорело. Консистенция, как всегда, была в горячем виде по типу негустого заварного крема.
Массу остудила, вмешала цукаты и мармелад, орехи не стала добавлять.
Выложила одну часть в форму и другую в дуршлаг от Таперваре, использовала свои салфетки для приготовления сыров.


Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках

За ночь стекло довольно мало сыроворотки (где-то 180 мл), что свидетельствует о хорошем качестве продуктов и непереваренной консистенции.


Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках


Вот такая нежная, не очень приторная, c идеальной консистенцией получилась Пасха. Украшаю скромно, не хотим много сладкого употреблять.


Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках


Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках

Многие жалуются, что в заварных пасхах получаются комочки. Мне кажется, что это часто происходит, когда массу перегревают. Тогда получаются мелкие жесткие комочки, и отделяется много сыворотки.

Талия
Все как всегда получилось.
Оленька, замечательные пасочки Хочется попробовать
получаются мелкие жесткие комочки
Вот это и есть реакция натурального творога: при нагревании/ПЕРЕгревании – он твердеет. Готовят творог ведь нагреванием, регулируя твёрдость/нежность – временем нагревания.
А то что именно комочки – это наверняка НЕравномерное промешивание, то есть в самой подготовленной смеси есть неразбитые комочки творога, которые уплотняются при перегревании.
Простите моё занудство Просто что-то меня... тыркнуло Если понять что и почему, то можно легко исправить или сделать правильно в следующий раз
Всем –



Рецепты в разделе «Пасхи творожные»

Постные блюда

Новое