Главная Выпечка Пасха Пасхи творожные Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках

Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках

Автор

Пасха "Княжеская" заварная на сливках, сметане и желтках

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: русская
Пасха Княжеская заварная на сливках, сметане и желтках

Ингредиенты

Смесь первая:
Творог 5-9% жирности 2 кг
Масло сливочное 400-500 г
Сметана густая 500 г
Смесь вторая:
Желтки 5 шт.
Сливки 20-10% 250 мл
Сахар 5 ст. л.
Остальные добавки:
Сахар 400 г
Цукаты и/или изюм 200 г
Орехи грецкие по вкусу от 0,5 ст.
Ванильный сахар 1-2 ч. л.

Способ приготовления

  • Предлагаю вашему вниманию очень вкусную заварную пасху по нашему старинному семейному рецепту.
  • Случайно сфотографировала эту пасху в прошлом году не для публикации рецепта. Но в этом году подруги попросили выставить рецепт, поэтому даю подробное описание, а мастер-класс добавлю позже, так как я нахожусь не дома.
  • Хочу обратить внимание, что для этой пасхи нужен настоящий творог, приготовленный классическим способом путем нагревания, без всяких створаживающих присадок.
  • Творог должен быть без крупинок.
  • Готовим первую смесь. Творог и слегка размягченное сливочное масло нужно хорошо смешать или пропустить через самую мелкую решетку мясорубки (так делает моя мама). Если есть хоть малейший намек на крупинистось творога, то его нужно обязательно протереть через сито. Затем в смесь добавить густую сметану и еще раз все вымешать до однородного состояния.
  • Готовим вторую смесь. Желтки взбить с сахаром, затем к желткам подмешать сливки.
  • Перелить желтки в кастрюльку с антипригарным покрытием и сварить на маленьким огне, постоянно помешивая.
  • Если варим на газовой плите, то обязательно используем рассекатель. Можно заварить эту смесь на паровой бане.
  • Далее смесь следует остудить и хорошо смешать с первой смесью, то есть с творожной массой, добавив сахар.
  • Выкладываем приготовленную массу в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю с антипригарным покрытием и ставим на самый маленький огонь.
  • На газу опять используем рассекатель.
  • Непрерывно размешивая, нагреваем смесь до появления первых признаков кипения - как написано у моей мамы, «до первых «булек" или "пых-пых»». Как 2-3 раза булькнет - сразу снимаем.
  • Обязательно следите, чтобы дно не пригорело! Чуть упустишь, пасха будет испорчена! Лучше вымешивать силиконовой лопаткой, постоянно проводя ей по дну. Этот процесс занимает довольно длительное время, иногда до 40 минут.
  • За 10 минут до окончания варки добавляем горсть цукатов, а при появлении булек - горсть грецких слегка порубленных орехов, а так же ванилин или ванильный сахар.
  • После остывания массы выкладываем ее в специальную форму для приготовления пасхи, выстланную двойной увлажненной марлей. Или в конусообразный дуршлаг с марлей. Верх смеси в форме прикрываем остатками свисающей марли.
  • На ночь убираем в холодильник под пресс.
  • Всю конструкцию устанавливаем над емкостью, в которую будет стекать выделившаяся жидкость, из которой моя мама иногда выпекает печенье, а я пеку блины или булочки.
  • На утро переворачиваем форму на блюдо, освобождаем сформировавшуюся пасху от марли и украшаем по своему усмотрению.
  • Пасха получается достаточно нежная, хорошо держит форму и довольно долго хранится в холодильнике без потери вкуса.
  • Всем светлой Пасхи!

Примечание

Можно сделать половину рецепта, так как порция большая.

*Натуся
Олечка, я красота какая! Я б ее сожрала слопала с привеликим удовольствием Спасибо за вкусняшку!!!
*V-tina
Оля, спасибо за замечательный рецепт! Представляю, какая она вкусная и нежная В этом году не сподоблюсь, в закладки забрала
*kristina1
Rada-dms, вау, восхитительно... какая нежная пасха.. в закладки, спасибки
*Гала
Оля, очень красивая и аппетитная у тебя пасха!
*Wiki
Какая красивая! Надо попробовать княжескую. Спасибо за рецепт!

Rada-dms, не подскажете, на что клеили бусинку в цветочек? Или у вас такие готовые цветочки?

*lettohka ttt
Олечка, пасха бесподобная, красивая, нежная!
*Мирта
Rada-dms, Какая красивая пасха, такая нежная весенняя! Спасибо за семейный рецепт!
*alba et atra
Оля, ах какая пасха!
Прям произведение искусства!

*Светлана777
Rada-dms, вот не подвело меня шестое чувство, заглянула на конкурс с мыслью ... а вдруг кто-нибудь рецепт пасхи выложил..... и вуаля, вот он рецептик, огромное спасибо
*Ритусля
Оленька! Оленька, и я бегу со словами восхищения!!!
Какая желтенькая и нежная пасочка! А уж какая вкуснющая-мммм!!!!
Красота!
Я такую не смогу сделать, не сумею, но порадоваться и полюбоваться всегда!
Спасибо, Оленька!
*ANGELина BLACKмор
Олечка, спасибо за рецепт!!! Пасху обычно готовлю (не заварную), но в этом году решили никакую не делать. Но в закладочки , с удовольствием, возьму.
*Rada-dms
Цитата: Натуся

Олечка, я красота какая! Я б ее сожрала слопала с привеликим удовольствием Спасибо за вкусняшку!!!
Нутусичка, милости просим в гости! Пасха идет долго - успею вернуться и приготовить!




Цитата: V-tina

Оля, спасибо за замечательный рецепт! Представляю, какая она вкусная и нежная В этом году не сподоблюсь, в закладки забрала
Ничего, у вас все еще впереди! Все самое вкусное, радостное, интересное и счастливое!




Цитата: kristina1

Rada-dms, вау, восхитительно... какая нежная пасха.. в закладки, спасибки
Очень рада, что мой рецептик у Вас в закладочках, значит, дождется своего часа!




Цитата: Гала

Оля, очень красивая и аппетитная у тебя пасха!
Тащи свою бесподобную и по-настоящему аутентичную "Коломбу", вместе с моей пасхой хорошо пойдет!!
*V-tina
Цитата: Rada-dms
Все чамое вкусное, радостное, интересное и счастливое!
спасибо я по времени еще успела бы, но творогом не запаслась, молока нормального нет совсем, чтобы приготовить, а магазинный - лотерея, я и свою заварную поэтому не стала готовить в этом году, приготовлю обычную, она тоже вкусная А твою в следующем году

главное, чтобы склероз не подвёл

*Rada-dms
V-tina, а я напомню! А ты мне про свою напомни, я серьезно! И будем есть и вспоминать друг друга!
*V-tina
Оль, мне своей еще рецепт выложить надА Договорились, напомни обязательно и прям заранее, чтобы я творогом запаслась
*Rada-dms
Цитата: Wiki

Какая красивая! Надо попробовать княжескую. Спасибо за рецепт!

Rada-dms, не подскажете, на что клеили бусинку в цветочек? Или у вас такие готовые цветочки?

Очень порадуюсь, если рецепт пригодится!
Украшала наскоро из готового! А вот цукаты свои!




ANGELина BLACKмор, Наташа, да уж, поздновато я ее выставила, второй год собираюсь!
Спасибо за интерес, буду надеяться, что пригодится в следующем году! :a-kiss:А мы в этом году даже и без своих куличей! Даже не знаю, как правильно отмечать такой праздник, когда находишься не на родине.
Кстати, я после заварных как-то и не готовлю обычные, уже не идут!
*Svettika
Олечка, спасибо за благородную пасочку! Нежная на вкус, добротная по составу, вкусная - такое великолепие обязательно нужно готовить и наслаждаться! Замечательно! В закладки!
*Rada-dms
Цитата: lettohka ttt

Олечка, пасха бесподобная, красивая, нежная!
Натуся! Спасибо, моя хорошая! Мечтаю тебя угостить!




Цитата: Мирта

Rada-dms, Какая красивая пасха, такая нежная весенняя! Спасибо за семейный рецепт!
На здоровье! Спасибо за приятные слова поддержки!




Цитата: alba et atra

Оля, ах какая пасха!
Прям произведение искусства!
Леночка, спасибо! Постараюсь в следующий раз еще лучше украсить!




Цитата: Светлана777

Rada-dms, вот не подвело меня шестое чувство, заглянула на конкурс с мыслью ... а вдруг кто-нибудь рецепт пасхи выложил..... и вуаля, вот он рецептик, огромное спасибо

Светочка, попробуй мою пасху! Буду ждать отзыва! С нетерпением и волнением!




Цитата: Ритусля

Оленька! Оленька, и я бегу со словами восхищения!!!
Какая желтенькая и нежная пасочка! А уж какая вкуснющая-мммм!!!!
Красота!
Я такую не смогу сделать, не сумею, но порадоваться и полюбоваться всегда!
Спасибо, Оленька!
Нет, ну как ты такую не сможешь-то сварить! Все просто, только немного нудно!
Ладно, угостим тебя сами, только появись в наших пенатах побыстрее!




Цитата: Svettika

Олечка, спасибо за благородную пасочку! Нежная на вкус, добротная по составу, вкусная - такое великолепие обязательно нужно готовить и наслаждаться! Замечательно! В закладки!
Светочка, как всегда, все подметила и поняла! Спасибо, моя дорогая! Пробуй, хорошая пасха!
*Новичок_я
какой консистенции должна быть масса перед выкладкой в формы?
*Rada-dms
Новичок_я, достаточно жидкая, я заметила, что от качества и структуры творога зависит. Дольше варите, гуще получается, но я варю до момента закипания, чтобы пасха получилась понежнее.
*Гала
Цитата: Rada-dms

Тащи свою бесподобную и по-настоящему аутентичную "Коломбу", вместе с моей пасхой хорошо пойдет!!
Да. Дуэт был бы шикарный! Оля, времени она много требует и нахождения дома, что может не получится, если успею, сделаю. В прошлом году приходилось выкручиваться и с формами, и с жемчужным сахаром, а в этом году все необходимое есть, только время надо найти.
*Rada-dms
Гала, Галочка, сделай, если сможешь, это ж такая радость видеть "Голубку" на столе пасхальном! Но если не будет времени, не убивайся! Перед Пасхой надо и для духовного время оставить!
*Новичок_я
Цитата: Rada-dms
Новичок_я, достаточно жидкая, я заметила, что от качества и структуры творога зависит. Дольше варите, гуще получается, но я варю до момента закипания, чтобы пасха получилась понежнее.
ок, спасибо! Чем жиже, тем нежнее, чем круче, тем плотнее и суше, я так поняла. А жидкая как что, на что ориентироваться?
*Rada-dms
Новичок_я, типа сметаны или теста средней жидкости на оладьи. Мелленно варим, как первые бульки, провариваем полминутки и остужаем. Ориентироваться надо на закипание. Если творог некачественный, то будет жидкая. Может еще чуть-чуть сыворотка начать отходить.
*Zhannptica
Rada-dms, Оля , замечательно у тебя получилось. Я сварила по другому рецепту с форума. Почему-то мини крупинки присутствуют. Хотя творог со сметаной и желтками в блендере до состояния крема доводила и сырых пару ложек слопала, не было никаких крупиночек. Был прямо крем. Попробую твою сварить. Может технология другая
Спасибо за рецептик)
*Альбина
Олечка, какое название притягательное. Чуть не пропустила рецепт. Хотя я все никак не соберусь сделать творожную Пасху, но рецепт утащила. А вдруг...
*Rada-dms
Альбина, извини, Альбиночка! Не заметила вовремя твое сообщение!
Полезла за своим рецептом для пасхи и вот сейчас увидела! Если решишься когда-нибудь, то приготовь, рецепт очень хороший, от хорошего рода:)) Приготовь полпорции для начала. Я заварные пасхи больше люблю. Они не похожи на творог спрессованный. Хотя если нет времни, а творог хороший, то и простые вкусные выходят из-под умелых ручек.

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
*

Новые сообщения






Поиск по сайту