Коломба с картофельным пюре

Категория: Пасха
Коломба с картофельным пюре

Ингредиенты

Закваска 1
стартер пшеничный активный 100% влажности 15 грамм
мука пшеничная в/сорт 30 грамм
вода 15 грамм
Закваска 2
первая закваска 40 грамм
мука пшеничная в/сорт 60 грамм
вода 30 грамм
Закваска 3
вторая закваска 80 грамм
мука пшеничная в/сорт 80 грамм
вода 40 грамм
Первое тесто
закваска 90 грамм
пюре картофельное 45 грамм
масло сливочное 75 грамм
мука пшеничная в/сорт 255 грамм
сахар 85 грамм
вода 65 грамм
желтки 4 штуки (72-75 грамм)
молоко 10 грамм
соль 2 грамма
дрожжи прессованные 3 грамма
Второе тесто
первое тесто все
мука пшеничная в/сорт 65 грамм
желток 10 грамм
яйцо 15 грамм
сливочное масло 35 грамм
ароматная смесь вся
изюм (другие сухофрукты) 250 грамм
Ароматная смесь
мед 15 грамм
кардамон 1/2 ч. ложки
гвоздика 2 бутона
цедра апельсина (у меня без нее) 1/2 штуки
ваниль по вкусу
Глазурь
белок 15 грамм
сахар 30 грамм
мука миндальная (у меня кунжутная) 20 ГРАММ
миндаль целый (я не использовала) 10-15 ШТУК

Способ приготовления

  • Закваска
  • Коломба с картофельным пюреЗакваску начинаем готовить часа в 3 утра.
  • Замешиваем ингредиенты первой закваски в гладкое тесто. Накрываем и ставим в теплое место (28-30 градусов) до увеличения вдвое.
  • Коломба с картофельным пюреВот так выросла моя закваска за 5 часов.
  • Коломба с картофельным пюреПовторяем процесс для второй и третьей закваски.
  • Нам нужно , чтобы она была подкормлена 3 раза, если закваска не подымается за 4 часа, то покормить нужно будет еще. Четвертый раз все сделать так, как в закваске 3. Вот так моя закваска выросла почти за 4 часа после третьей подкормки. Она увеличилась в объеме больше , чем в 2 раза.
  • Первое тесто
  • Все продукты, кроме масла, нужно охладить в холодильнике примерно 30 минут. Масло должно быть мягкое.
  • Температура теста при замесе не должна превышать 26 градусов. Если температура больше, то прерывайте процесс, поставив тесто на 30 минут в холодильник.
  • Коломба с картофельным пюреСварить картофель без соли. Размять в пюре и оставить остывать.
  • Коломба с картофельным пюреЗамес я производила в кухонном процессоре BOMANN KM 398 CB.
  • Коломба с картофельным пюреВ чашу комбайна порвать закваску, положить пюре, сахар, чайную ложку масла, влить молоко в котором растворить дрожжи. Поставить насадку "лист"
  • Коломба с картофельным пюреРазмешать на первой скорости до объединения продуктов.
  • Коломба с картофельным пюре
  • Коломба с картофельным пюре
  • Положить желтки и муку.
  • Коломба с картофельным пюре
  • Коломба с картофельным пюре
  • На первой скорости смешивать все ингредиенты пока они не образуют однородную массу.
  • Коломба с картофельным пюреПостепенно в 5-6 приемов начинаем добавлять оставшееся масло (примерно 70 грамм). Вымешиваем до однородности.
  • Коломба с картофельным пюреПонемногу начинаем вливать воду. И продолжаем замес.
  • Коломба с картофельным пюреСнимаем насадку "лист" и одеваем "крюк".
  • Коломба с картофельным пюреВключаем вторую скорость и вымешиваем, пока тесто не станет блестящим, отходить от стенок, но колобка не будет. Тесто будет мазать по чаще. Подниматься за крюком и ниспадать лентой. Тест на "слюдяное" окошко проходит успешно.
  • Коломба с картофельным пюреСтол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто.
  • Коломба с картофельным пюреПосуду смазываем маслом. Тесто округляем, кладем в посуду и накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов.
  • Коломба с картофельным пюреТесто должно увеличиться в объеме втрое. У меня увеличилось больше.
  • Ставим тесто на 1 час в холодильник.
  • Второе тесто
  • Коломба с картофельным пюреПервое тесто положить в чашу комбайна, добавить муку, желток и яйцо, соль, ароматную смесь. Обязательно накройте чашу защитной крышкой от брызг. В комплекте к процессору она прилагается. Насадка "лист".
  • Коломба с картофельным пюреКак только все ингредиенты "подружатся", начинаем постепенно в несколько приемов вводить масло. Продолжаем замес до полного объединения продуктов.
  • Коломба с картофельным пюреОдеваем насадку "крюк" и продолжаем вымешивать тесто на второй скорости. Вымешиваем так, как вымешивали первое тесто. До гладкости.
  • Коломба с картофельным пюреИзюм и цукаты нужно заранее промыть и хорошо обсушить в полотенце.
  • Коломба с картофельным пюреДобавляем изюм (другие сухофрукты). Переключаем процессор на первую скорость. Вмешиваем до полного распределения.
  • Коломба с картофельным пюреКонтрольный замер температуры теста. В конце замеса температура теста у меня была 23 градуса, что очень хорошо.
  • Коломба с картофельным пюреСтол и руки смазываем маслом. Вываливаем тесто, округляем. Кладем в посуду, смазанную маслом и оставляем, накрыв, на час.
  • Коломба с картофельным пюреТесто делим на равные части. Каждую часть округляем и кладем в форму. Накрываем и ставим в теплое место (28-30) градусов до увеличения в объеме в 2-2,5 раза. У меня расстойка заняла 4 часа.
  • Глазурь
  • Коломба с картофельным пюреБелок взбить, постепенно всыпав сахар.
  • Коломба с картофельным пюре
  • Коломба с картофельным пюре
  • Всыпать муку и размешать.
  • Коломба с картофельным пюреПодошедшие коломбы, смазать глазурью. При желании сверху разложить целый миндаль. Только кладите его в разные части верхушки, чтобы тесто не просело под тяжестью. Поставить в разогретую до 165-170 градусов духовку и выпекать от 30 до 50 минут. Все зависит от размера изделия и вашей духовки. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Она должна из центра выходить сухой. Или термометром. Температура в середине должна быть 94 градуса.
  • Достаем. Даем остыть на решетке. Можно не подвешивать.
  • Ароматная смесь
  • Коломба с картофельным пюреГвоздику раздавить в ступке или использовать молотую. Если используете цедру, то натереть. Положить в посуду все компоненты.
  • Коломба с картофельным пюреХорошо растереть до однородности. Накрыть и оставить на 8 и больше часов.
  • Коломба с картофельным пюре
  • Светлых и вкусных вам праздников)
  • Коломба с картофельным пюреПанеттоне
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреКулич с яблочным пюре
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреПапошник
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреКулич для ленивых (без замеса)
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреКулич по рецепту итальянской пасхальной коломбы от Гала на закваске
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреИтальянская шоколадная Pandora
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреПанеттоне. Итальянский кулич (кухонный процессор Bomann KM 398 CB)
    (ang-kay)
  • Коломба с картофельным пюреКоломба Паскуале
    (ang-kay)

Примечание

Рецепт с иностранного блога. Практически ничего не меняла.
Конечно, моя голубка (коломба), неправильной формы. Она должна быть в виде голубя. Но форм нет, а делать лень.
Про эту коломбу можно сказать, как написано в детском стишке или загадке не помню точно :"Легкая, воздушная, ветерку послушная". Рекомендую)

*Mariii
Ух, какая красавица! А яйца рядышком тоже Вашими руками крашены, Анжела? Поделитесь, пожалуйста, чем так разрисовываете? я в прошлом году пробовала восковые мелки растапливать и рисовать, но криворуко получилось и не ярко как-то.
*ang-kay
Марина, спасибо за похвалу. Скажу по большому секрету, что я очень криворукая Мне такие яйца никогда не сделать. Яйца-муляжи, но мне приятно, что обо мне такого хорошего мнения)
*Таньча
Анжелла, повторять даже не помышляю. Я просто в шоке от такой красоты. Ну ты и талантише.
*Ильмирушка
Анжела, я опять в очередном шоке от твоих трудов! Боже, как (!) это такое можно сотворить и уж тем более, повторить! три закваски! два теста! а ещё глазурь и ароматная смесь! ФСЁ, я уже упала прямо около кухонного стола
*Svettika
Коломба - бомба! Супер! Процесс, конечно, впечатляет, но результат - поражает! Спасибо, Анжела, за такой подробный МК!
*Mariii
Цитата: ang-kay
Скажу по большому секрету, что я очень криворукая
Ну, не знаю, Анжела, в каком месте Вы криворукая уж точно не в кулинарии А коломба - очередное этому подтверждение.
*kristina1
ang-kay, Анжела, большое спасибо, за такой замечательный рецепт, не знаю у кого там кривые руки, но явно не у тебя Анжела... молодец
*ang-kay
Девочки, спасибо. Так приятно . На комплименты напросилась.
Цитата: kristina1
у кого там кривые руки
У меня. Рисовать совсем не умею. И декор абсолютно не мое.
*kristina1
ang-kay, Анжела, вот я тоже хочу такие руки кривые иметь...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту