Salad dressing низкокалорийный, или диетический "майонез"

Категория: Здоровое питание
Salad dressing низкокалорийный, или диетический майонез

Ингредиенты

нутовый отвар 150г
ксантановая камедь 2 порционных ложки
горчица готовая 2 чайных ложки
уксус яблочный 3 столовых ложки
соль щепотка
масло растительное опционально

Способ приготовления

  • Взбить нутовый отвар с добавлением ксантановой камеди (2 самых маленьких порционных ложки из икеевского набора). Добавить по вкусу обычные компоненты майонеза: горчицу, уксус, соль, по желанию подсластить стевиозидом (я не добавляла). На этом этапе приготовление соуса можно закончить. Но, поскольку заправлять салат необходимо растительным маслом с омега-3 жирными кислотами (льняное, горчичное, оливковое), то я добавила 3 столовых ложки растительного масла (правда, не то, что необходимо, а оставшееся от заливки вяленых помидоров).

Примечание

Строго говоря, майонезом этот соус называться не может, поскольку майонез - это эмульсия оливкового масла в сыром яичном желтке. Попытки приготовления диетического соуса с привычным нам вкусом майонеза я неоднократно предпринимала, но все, что получалось, меня не устраивало: пена была нестойкой, опадала и расслаивалась очень быстро. Это вариант с ксантановой камедью, которую я заказывала вместе с псиллиумом и стевиозидом на Iherb, оказался пока самым удачным. Он имеет привычную нам консистенцию, отлично хранится, не расслаиваясь, в течение нескольких дней.

*Рома
*Валькир
Интересный рецепт! но камеди у меня нет.....
*Анна1957
Рома, про химическую добавку:
Ксанта́новая каме́дь (ксанта́н) — природное химическое соединение (C35H49O29)n, пищевая добавка Е415, относится к группе стабилизаторов.
По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид, полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.
А так все, что мы так или иначе используем в пищу, имеет химическую формулу. Та же лимонная кислота, которую все так или иначе используют в составе разрыхлителя хотя бы - тоже пищевая добавка Е330. Так что это лишь вопрос формулировки. Кто-то боится химии, кто-то - других вещей. Кто может позволить себе употреблять в пищу высококалорийный майонез - делает это. Кто не может - ищет альтернативные варианты.
Название вызывает возражение - его можно изменить, суть от этого не изменится.




Мария, да, в ближайшем магазине не купишь. Прочла о ней на дюкановском форуме, заказала на Iherb.
*Тома
А я не пройду. И рецепт в закладки заберу. Какая прелесть! Прям мечта сбылась. Завтра попробую сделать и отчитаюсь.
Только вопрос у меня про ложки. Икеевских нет. Такие подойдут?
Salad dressing низкокалорийный, или диетический майонез
Столовая, чайная, получайная и самая мелкая. Она?

Анна, СПАСИБО за рецепт этого долгожданного"майонеза".
*Анна1957
Я опытным путем воспользовалась самой мелкой. В теме "Готовим с псиллиумом" в последних ответах приведены примерные пропорции для объемов жидкости. Нашла: на 50мл соевого молока+50мл растительного масла используют от 1\8 до 1\4 чайной ложки камеди.




Тома, а камедь откуда? Тоже Iherb? Или у нас можно ее раздобыть?
*Тома
Камедь покупала у нас в Москве, 74р-50 гр( в магазине, по наводке Натуси).
*Анна1957
Очень приятно, что мои изыскания не пропадают втуне, а приносят пользу, пусть и небольшому количеству людей. Готовить диетические блюда с привычным вкусом и при этом без вреда для нашей фигуры и сердечно-сосудистой системы - задача довольно увлекательная.





Цитата: Тома
Камедь покупала у нас в Москве, 74р-50 гр( в магазине, по наводке Натуси).
Все гораздо проще, чем я себе представляла.
*kavmins
интересный рецепт, спасибо, если куплю эту камедь, то сделаю такую заправку обязательно))) а вообще, ее можно чем-то заменить?
*Анна1957
Марина, я пыталась экспериментировать с псиллиумом - оседает взбитый нутовый отвар через несколько часов. В теме "Готовим с псиллиумом" предлагают альгинат натрия, но я такого еще не встречала.
*Рома

Я сегодня сделала темку - посмотрите, а вдруг пригодится Ксантановая камедь (ксантан) – что это такое, чем ее заменить?
*Тома
На Iherb дороже? Намного?
Цитата: Анна1957
Очень приятно, что мои изыскания не пропадают втуне, а приносят пользу пусть и небольшому количеству людей
Конечно приносят пользу. СПАСИБООО!!!
*Маша Иванова
Анна1957, Анна, спасибо! Очень нужный рецепт! Уверена, что многие его оценят!
*Пустельга
Оценят, оценят . Я, как заядлый любитель всяческих вредно-вкусностей, стараюсь не проходить мимо приятной возможности минимизировать потребление не полезных организму вещей. Так что и не только от сторонников ЗОЖ вам спасибо, но и от таких "пищевых грешников" типа меня.
*Анна1957
Цитата: Тома
На Iherb дороже? Намного?
Тома, 170г стоит 6.06 долларов.Salad dressing низкокалорийный, или диетический майонез
На самой мелкой ложке написано 1мл, т. е. это 15 чайной ложки.





Цитата: Пустельга
от сторонников ЗОЖ
Я не теоретический сторонник ЗОЖ ради идеи. Мое похудение на 23кг - лечебное мероприятие. И теперь приходится удерживать результат с помощью таких нетрадиционных продуктов.





Сегодня на завтрак заправила этим майонезом капустно-морковный салат - нормально. А потом подумала - и бахнула его в геркулесовую кашу (в нее же тоже чайную ложку масла надо добавить.) Кашу я люблю соленую, поэтому общий вкус не нарушился, а вот структура неожиданно стала воздушной




На обед заправила этим майонезом свой салат
Salad dressing низкокалорийный, или диетический майонезСалат из репы и авокадо для придерживающихся низкоуглеводных диет и диабетиков
(Анна1957)

Вполне гармонично прозвучало.




К концу второго дня структура соуса начала изменяться: вместо однородной структуры начали появляться отдельные пузырьки, хотя прежняя густота сохраняется. Вывод: делать надо не более, чем на 2 дня.
*Тома
Вот и мой майонез.
Salad dressing низкокалорийный, или диетический майонез
Salad dressing низкокалорийный, или диетический майонез
Вкусно и выглядит как настоящий.
Когда стала делать, отвар хорошо взбился, при добавлении остальных ингредиентов опал. Я расстроилась, жижа какая то болталась. После добавления конжаковой камеди (оказалось что я перепутала, у меня не ксантановая камедь) все так здорово загустелооо.
3 мелкие ложки (написано 1/4 ч. л). С двумя мне показалось жиденько, добавила еще одну. И стевии перебухала.

Так что у нас теперь 2 эксперимента, с двумя камедями.
У меня стоит второй день, вроде ничего не изменилось.
*Анна1957
У меня не опадал после добавления остальных ингредиентов, жижи не было. Но я сразу, до взбивания, камедь добавила. Стевию в этот раз вообще не добавляла, потому что в первый раз майонез случился параллельно с муссом, и было очень сладко Сегодня на 3-й день доела его с салатом. Может, продолжительность нормального внешнего вида зависит от длительности взбивания. В этот раз я совсем недолго взбивала.
Но мы его победили, этот диетический майонез Теперь можно и на Оливье решаться.
*Mandraik Людмила
На всякий случай в закладки, вдруг камедь попадётся Аня, ты прям подвижница!
*Анна1957
Цитата: Mandraik Людмила

На всякий случай в закладки, вдруг камедь попадётся Аня, ты прям подвижница!
Так чего ждать, пока попадется? Заказ на Iherb с бесплатной доставкой на 60 баксов. Через неделю все у тебя. Мне понравилось. Когда все свое истрачу, буду снова заказывать.
Сибариты - они те еще затейники Они же должны удовольствие от процесса получать.
*Тома
Цитата: Анна1957
Но мы его победили, этот диетический майонез
Я его не побеждала, я "примазалась к славе".
*Анна1957
Не, ну камедь оказалась другая, а майонез получился - это же здорово
*Тома
Я превысила кол-во сообщений, не смогу пока.
*Анна1957
Цитата: Тома

Я превысила кол-во сообщений, не смогу пока.
ОК, поняла. Но жду
*Тома
Как здорово, что теперь есть такой "майонез". Яйца с ним ........... . Это ж моя мечта.
Кстати он жив и нормально так лежит в баночке, не отсекся. Сегодня уже вроде 5 день.
*Анна1957
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом интернетом
*Тома

В ланч или в обед .
Кстати я масла положила не три ст. л., а одну и соевого, забыла написать .
*Анна1957
Можно, мне кажется, вообще без него. Взбитая структура аквафабы с камедью, со вкусом уксуса, соли, горчицы - практически привычный нам вкус. Я масло добавила из соображений необходимости Омега-3 в заправке.
*Тома
Я подумала что нужно рассчитывать сколько его можно съесть, а это напряжно. Лучше положена нам ложка, так ложку и положи в еду отдельно.
В следующий раз вообще не буду масло лить.
Цитата: Анна1957
Взбитая структура аквафабы с камедью, со вкусом уксуса, соли, горчицы - практически привычный нам вкус
*Анна1957
Сегодня сделала этот соус, но без масла. Структура держится, но без масла вкус совсем пустой, что неудивительно - соус практически из воды. Надо, наверное, все же немного масла добавлять.
*Натуся
Анечка, и чёй то я мимо твоего майонеза пробежала (продукты все есть). Хорошо полезла в твои рецепты глянуть, что еще напридумала и увидела
*Korlena
Сегодня заправила этим соусом салат оливье для младшей внучки.
Нутового отвара не хватило, добавила жидкости из банки зеленого горошка. Взбивала ручным миксером и по чуть - чуть подсыпала ксантан. Остановилась когда устроила консистенция. Дальше добивала немного растительного масла, соль, сахар, уксус как для обычного майонеза. Получилось хорошо и по густоте и по вкусу. В салате разницу заметит только тот, кто будет её искать с пристрастием. И то не каждый.
Спасибо за рецепт!
*Анна1957
Елена, отвар горошка сахар не содержит в составе? Я просто не вникала, но помню его сладковатый вкус. Рада, что вкус соуса понравился, но это я не для детей планировала, скорее для их бабушек))). Но детям, в любом случае, это не повредит. Единственное добавление - не стоит делать его много, чтобы съесть дня за два.
*Korlena
Сбегала почитала банку. Ну всюду этот сахар стараются запихать . Благодарю за бдительность. Банки с томатной пастой я внимательно изучаю, а про горошек даже не подумал. Я, правда, оливье не ем уже очень давно, а гости мои сахар не исключают. Если задумаю что-то для себя - буду следить . Может горошки разные бывают? Посмотрю в ближайший поход в магазин.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту