"Компотный" соус

Категория: Соусы
Компотный соус

Ингредиенты

Фрукты и ягоды из компота 500 мл
Соль 1 чайная ложка
Горчица (готовая) 1 чайная ложка
Уксус (или сок вишни, красной смородины) до 1 столовой ложки
Сахар (опция) по вкусу
Карри, сухой имбирь, другие любимые специи (опция) по вкусу
Масло оливковое или подсолнечное ок. 150 мл

Способ приготовления

  • Идея соуса навеяна бесподобным Роминым яблочным майонезом. "Расширив и углубив" Ромин рецепт, получила данный продукт, который использую уже не первый месяц. Сразу оговорюсь, что я действительно люблю фруктовую ноту в холодных и горячих блюдах. Если избегаете ярких фруктовых нот - рецепт не ваш.
  • Итак, приступим )
  • 1. Варим компот. Самый обычный, любимым способом, из любимых фруктов и ягод.
  • Я варю в мультиварке на программе "суп" (1 час), потом выдерживаю под крышкой от часа до ночи.
  • В этот раз в компоте оказалась курага, изюм, мандарин, сушёное и свежее яблоко, сушёная груша и замороженная вишня
  • Компотный соус
  • 2. Откидываем фрукты-ягоды на дуршлаг, даём стечь
  • Компотный соус
  • 3. Перекладываем в любой измельчитель
  • Компотный соус
  • 4. Добавляем масло, соль и горчицу и измельчаем до однородной структуры.
  • Рецепт интуитивный, поэтому для начала добавьте половину указанной нормы соли/горчицы. Попробуйте. При необходимости досолите. Если не хватает сладости - сыпаните сахарку. Мало кислоты - плесните уксуса или любого кислого сока (я часто довожу лимонным или красносмородиновым, так же хорош вишнёвый). Норма масла тоже условная и зависит от желаемой густоты соуса и влажности исходного сырья.
  • 5. Соус готов. Если есть желание, то можно добавить любимые специи. Я на такой объём добавляю либо чайную ложку карри, либо половину чайной ложки сухого имбиря. Пробовала добавлять хрен - не понравилось.
  • Компотный соус
  • Приятного аппетита!

Блюдо рассчитано на

около 300 мл

Время приготовления:

5 минут

Программа приготовления:

блендер

Примечание

1. В холодильнике соус слегка уплотняется, выравнивает структуру. Но готов он сразу после измельчения.
2. Я использую этот соус для заправки мясных и овощных салатов, подаю к горячему мясу и печенке и применяю для предварительного маринования мяса перед запеканием (в этом случае увеличиваю норму горчицы, кислоты и специй).
Надеюсь, что и вам понравится
3. Для приготовления соуса пригодны абсолютно любые фрукты и ягоды. Лучше, если они будут без мелких семечек.
Мне нравятся сочетания (изюм + курага + яблоко + мандарин или лимон) и (яблоко + брусника или клюква). Но доводилось делать и из черники. Если ягоды имеют нейтральный вкус, компенсируйте его кислотой, сахаром и солью

*Ромашка
Ой, какой рецептик классный! Вот до такого я еще не додумывалась. Просто мясо с ягодами запекала, очень вкусно! А тут еще и безотходное производство. Спасибо. Обязательно сделаю.
*IvaNova
Ромашка1, Попробуй. Есть вероятность, что понравится
И, если едите капустные да морковные салаты с майонезом, попробуй заменить майонез на этот соус. Оно получается не так, как с классическим майонезом, но тоже вкусно
*Ромашка
Скажу тебе по секрету, что свинина с яблоком и мятой, просто необыкновенный вкус. Можно немножко перчика острого, а можно и без него. Попробуй. Чувствую, что по вкусам мы похожи. По крайней мере я за тобой по рецептам хожу в последнее время. Немного не в тему рецепта, извини. Просто вспомнилось сразу, как этот рецепт прочла.
*Туманчик
Ирина, обязательно попробую! У меня сухофруктов всегда валом, так как постоянно пьем из них настой. Поэтому утилизация их всегда актуальна. Я даже блины из них пеку)))) Спасибо огромное за идею!
*IvaNova
Ромашка1, всё, что о кухне - в тему рецепта Так что пиши, я тоже за тобой кой-чего записую
Свинину люблю, яблоко люблю, мяту тоже. Значит, и всё вместе понравится. Непременно попробую. Спасибо!

Туманчик, вот и у меня началось с утилизации, а выросло в большую любоффь (к соусу)
*kristina1
IvaNova, Ирина, отличный рецепт, должен быть нежный соус, в закладки... спасибо большое..
*IvaNova
kristina1, да, если ягоды без мелких семечек, то структура соуса однородная. При этом вкус (за счёт вкуса ягод) весьма яркий. И этому насыщенному вкусу, после проб, я и специи выбрала "солнечные". "Холодные" специи вносят диссонанс
*kristina1
IvaNova, Ирина, спасибо, буду делать обязательно... много фруктов очень... что только люди не придумают... для себя любимых.. браво.
*gala10
С болью в сердце я выбрасывала ягоды-фрукты после варки компота... Сколько же добра пропало!
Ириша, спасибище тебе за этот рецепт! Я прям сразу поняла: моё!!! Обязательно буду так делать.
*Альбина
Ирина, интересный рецепт: сладкие фрукты для соуса Компотный соус
Может когда и попробую сделать
*IvaNova
Альбина, попробуй! Если в семье в ходу рецепты мяса с фруктами (яблоками, изюмом и черносливом), то соус приживётся
*Rada-dms
IvaNova, Ирина, спасибо за рецепт! И у нас в ходу мясо птицы с сухофруктами! Обязательно приготовлю и отчитаюсь! Спасибо за находку!
*gala10
Ирочка, принимай отчёт:
Компотный соус
Смесь компотных ягод чёрная смородина+клюква. Далее всё по рецепту. Вкуснтища!!! На первый раз употребили с печёной тыквой. А вообще-то к мясу будет само то.
Спасибо ещё раз за рецепт!
*IvaNova
gala10, ой какой яркий цвет получился! Прямо кусочек лета )
Очень рада, что рецепт понравился
Пристраивайте ягодки на радость

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту