Закваска "Самая простая" (страница 2)

Свершение
Всем послепраздничный привет!
Продолжаю эксплуатировать закваску. На сей раз Шведский ночной хлеб «Ленивка» (без замеса)

Закваска "Самая простая"

Отлично справилась закваска, и хлеб получился отличный!

Марыся27
Ух ты! А я такой ещё не пробовала Ночью готовила, а ночной ещё нет
Свершение, Леночка, какое душистое и воздушное свершение
Из Кузинки, небось? Здоровски

Свершение
Да, хлеб вкусный, хотя если печь повседневно, пожалуй, чуть меньше сахара положу. Впрочем, мой муж-придира именно к сладости в хлебе в этот раз сказал, что все нормально.
Пекла, да, в кузинке: духовка уровень 2, 30' с фольгой+20' без фольги.
Ищу оптимальный по времени/режиму вариант. Пока только через термометр - не нашла еще.

Марыся27
Свершение, Еленушка, спасибо за уточнения Нужно будет попробовать эту хлебушку в Кузинке. Хожеными-то дорожками полегче будет

Свершение
А, вот же еще! По рецепту из инструкции к кузинке «французский хлеб», но на закваске и с длительным холодным брожением. В общем, от рецепта только пропорции остались.

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Тоже сначала с фольгой, потом без.
Думаю, может, наоборот попробовать, как в духовках девочки пекут - сначала повыше температура минут 15, потом допекают на «пониже». Не разбиралась, правда, еще, в чем там идея. Чтоб не опадал, что ли?

Марыся27
Какой кружевной и лёгкий Красавчик Соблюсти пропорции - это немаловажно Результат потрясающий!
как в духовках девочки пекут - сначала повыше температура минут 15, потом допекают на «пониже»
Вот как в духовке. Т. е. где заранее прогрето до высокой t°, что даёт так называемый «взрыв». А когда из холодной Может быть конечно. Но я тоже в Кузинке с высокой не начинала, чтоб дать тесту ещё чуть постепенно подрасти, раскрыться. Мне так больше результат нравился. Если перестоял, тогда может быть и с высокой, для фиксации

Свершение
Сегодня по рецепту из кузинкиной книжки «хлеб ржаной» (ржаная/пшеничная 1:1). На закваске, понятно, раз в этой теме.

Закваска "Самая простая"

Пекла в кузинке, как велено в рецепте. Духовка 2 35'. Доверилась инструкции, поэтому без фольги. Еле удержала себя, чтоб минут через 20 не накрыть фольгой. Хлеб нормальный, можно и так печь. Но на мой вкус, во-первых, верхняя корка толстовата, во-вторых, слегка не дорасстаивала (спешила), понадеялась на выпечку. Увы! Кузинка мгновенно «жахает» сверху потоком горячего воздуха, поэтому дополнительного увеличения в объеме не происходит.

Закваска "Самая простая"

Слегка поможет, если это количество теста распределять по всей форме, тогда он будет пониже. Но пока результат с фольгой мне нравится больше.

нинза
Свершение, Еленушка, спасибо за уточнения Нужно будет попробовать эту хлебушку в Кузинке.
Девочки, дорогие, ткните меня где про эту Кузинку почитать. Я никак не определюсь, что мне нужно для хлеба и не только. Что-то на небольшое количество (размер) на двоих. Заранее благодарю.

Свершение
Нина, вот тема Мультипечь DeLonghi FH1394 .

Марыся27
Свершение, Леночка, тоже люблю кругленькие буханочки. В Мулинексочке RZ такие пеку. Кузинка вернулась, тоже буду подключать Такие ладненькие хлебушки у Тебя, Леночка: смотреть-залюбоваться глаз не оторвать
Кузинка мгновенно «жахает» сверху потоком горячего воздуха, поэтому дополнительного увеличения в объеме не происходит.
Я давненько уже пекла, вроди, на «Пироге» ещё подрастить удаётся. Когда пройдусь по «былОму», то уточню
нинза, Ниночка, под спойлером, где рекомендации, тоже ссылка на тему о Кузинке есть. Леночке отдельное спасибо за помощь и подстраховку

Марыся27
Повезло мне с Леночками-старательницами
А я сегодня твои чиабаттки делала, во какие получились

Закваска "Самая простая"

Всё как положено - на закваске, расстойка теста 2.5 часа, два раза сложила + 40 минут расстойка в форме.
На фотке бледные, на самом деле золотистые
А корочка какая, мммм
Внучику точно понравятся, он у нас хлебная душа, как раз в ладошку один хлебчик
Кстати, кое кто, уже хомячит со свойской колбаской
Леночка, была я счастливая, «а теперь в два раза счастливее буду»
И желание могу загадывать
Хлебчики красавушки И главному едоку понравились. Спасибо за старательность исполнения
А у меня сегодня багетики на заквасочке:

Закваска "Самая простая"

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Марыся27
Девчонушки дорогие, приветики
Из печечки RZ Мoulinex ржаной хлебушек на простой заквасочке:

Закваска "Самая простая"

И пшеничный:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Готовлю «витаминную» подкормку для закваски. Скоро похвастаюсь

Марыся27
Приветушки
Вот и «подкормка» самозаквасная:

Закваска "Самая простая"

И хлебушек из неё самсушный:

Закваска "Самая простая"

Марыся27
Всем приветики
На основе рецепта:
Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)Постное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
(тётьлена)
Заквасочный вариант. После только замеса и ночи в холодильнике:

Закваска "Самая простая"

Потом программа «Дождевое тесто» и ещё один замес с небольшим добавлением муки. И пирожки с вишнями
Из большой Принцесски:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Из ХП:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Марыся27
Всем приветик
Новая партейка из постного теста.
Из духовки:

Закваска "Самая простая"

Из мини-духовочки:

Закваска "Самая простая"

Из большой Принцессы:

Закваска "Самая простая"

Из самсушницы:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

И антипольский хлеб из любимой RZ Мулинексочки:

Закваска "Самая простая"

По рецепту польский хлеб готовят из пшеничной муки на ржаной закваске. А у меня наоборот: из ржаной муки на пшеничной закваске
А ещё над таким тестом заквасочка потрудилась:
Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукойПирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой
(Linadoc)
А вот и результат Хлебушек из самсушенки:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Пирожуни из мини-духовочки:

Закваска "Самая простая"

Марыся27
Всем привет
Хлебушек на закваске из духовочки Gemlux:
Хлебушек:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Свершение
Аллуся, 👍! И пирожки отличные, как всегда, а хлеб так просто красавец!
А я завтра домой возвращаюсь, на несколько дней всего, правда. И закваска твоя меня в морозилке дожидается - эксперимент. Надеюсь за эти несколько дней дома какой-нибудь вкусный хлеб на ней испечь.

OlgaGera
Не устояла... Пошла заводить закваску.

Марыся27
Леночка, вот в морозилке я закваску никогда не пробовала хранить Очень интересно как она «перезимует»
OlgaGera, Лёлька, какое приятное намерение Пусть всё получится и радует результатами Если вопросы возникнут, то пожалуйста А для поддержания стойкости намерений - вот ещё чиабаттка:
Чиабаттка:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

По рецепту:
Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)Чиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
(Марыся27)
И ещё хлебушек:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Из духовочки Gemlux:
hlebopechka.ru...

Марыся27
Всем привет
Хлебушек с оливками:

Закваска "Самая простая"

Из муки 1 сорта, на закваске:

Закваска "Самая простая"

Свершение
А у меня из размороженной закваски по рецепту французского хлеба из книги рецептов в кузинке:

Закваска "Самая простая"





Хлебушек с оливками:

Марыся27
Ух ты, как классненько Леночка, вот не зря Ты - Свершение Здоровский хлебчик, изобретательный ум и заквасочка в умелых руках
Сегодня из хлкбушек из ЦЗ муки:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Maria Evgenevna
Марыся, я к Вам за советом Насмотрелась Ваших хлебушков, завела закваску в субботу. Только половинку дозы, «на попробовать». Вчера к вечеру (после работы ) решила поставить хлеб по рецепту на первой странице. Все положила в ХП, постояло 30 мин., замес и расстойка (у меня цикл 2 ч 20 мин.), 5 минут замес. На расстойку ставила уже в 1 ночи, все никак не могла понять куда поставить: в ХП на сервис-режим муж не разрешил (боится, что испортится печка), в мультиварке температура такая на «Йогурте» и «Подогреве», что руку больно держать - это явно больше 40 градусов. Положила в п/э мешок и в ферментатор Орссон. В 4 утра все подошло, и я спросоня выложила из мешка сразу в ХП и на выпечку поставила. Понятное дело, что хлеб не поднялся и не пропекся (высота сантиметров 5 всего). НО!!! там ТАКИЕ ДЫРКИ при всем этом как в чиабате))) Значит моя заквасочка (по Вашему рецепту ) все-таки работает!!!
Так вот, хотела спросить, на будущее: после расстойке в ферментаторе и перекладывании в ХП нужно сразу выпечку включать или как...? ХП-то холодная...
Вообще жду формы для выпечки в духовке, там проблем быть не должно: на расстойку сразу в них и потом выпечка.

Марыся27
Maria Evgenevna, Мария, радостно приветствую в темке Очень рада, что закваска получилась.
О ферментаторе ничего не подскажу, у меня его нет Может девчонки подскажут
Я ведёрко с тестом ставлю в хлебопечку, сверху ведерко (чтоб тесто не подсыхало) накрываю полиэтиленовым мешочком. Опускаю крышку хп. И так оно у меня стоит, расстаивается естественным путём (в выключенной хп). В зависимости от теплового состояния в комнате от 4 до 8 (зимой, или если закваска малоактивированная) часов. Потом: открыла хп, убрала мешочек, поставила на выпекание.
Иногда расстаиваю в хп Моulinex RZ на. min t°. Там для расстаивания теста предусмотрены три температурных режима. И в ней же потом выпекаю.
Багеты тоже: в форму, на подставку

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Под плёнку (в мешок). Снимаю мешок, и на выпекание (в хп):

Закваска "Самая простая"

Или духовку:

Закваска "Самая простая"

Вот из недавних:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Вчера, по этой же схеме, в самсушницу тесто разложила. Ночь стояло. Утром за 12' испекла к завтраку хлебушки:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Этот хлебушек по рецепту:
Тесто для пиццы неаполитанское (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Peter ReinhartТесто для пиццы неаполитанское (Neo-Neopolitan Pizza Dough) Peter Reinhart
(Анис)
Вместо дрожжей - 240г закваски «Самой простой»
И мы на «ты», оk?

Maria Evgenevna
ОК, мерси Значит можно и в выключенной ХП расстаивать тесто, это ж меняет дело) А закваску можно только через 3 дня теперь «щипать»? Это в четверг значит, если я ее вчера подкормила?
P.S. А еще я «пасусь» в темке про духовки Гемлюкс, на выходных была в Метро, пощщупала... Хочу, но надо еще мужа поуговаривать... Говорит, что пар-жар из печки будет на стенки идти, а под вытяжкой у нас встроенная духовка... Думаю...

Марыся27
А закваску можно только через 3 дня теперь «щипать»?
Марийка, если закваска уже готовая, и вчера подкормленная, то можно смело «щипать», только дать согреться.
Кормить можно и чаще, при необходимости. Я в среднем написала, что раз в три дня кормлю. Чтоб не накапливались много её и она не перекисала. О правилах подкормки ещё уточню Вкусных хлебушков
Говорит, что пар-жар из печки будет на стенки идти,...
Это называется «из мухи - Слона» ваять
Она, конечно, греется, но не настолько. И обилия пара я не замечала. Вообще пока не видела. У некоторых девчонок (хозяев), с объёмами духовок до 55л, они и на полочках в открытых шкафчиках стоят. Конечно, с допустимыми зазорами. Я поищу, где-то в «Вопрос-ответ» от пользователей было (на 1 стр.).

Maria Evgenevna
Опять я за советом Вчера в ночь опять поставила хлеб. Все получилось, только крыша упала. После последней расстойки (в ХП кстати все поднялось аж до крышки за 2,5 часа ), я сразу включила выпечку на 1 час, не обминая крышу. Крыша получилась плоская, хотя хлеб пропекся замечательно, с классными дырками. Я не ела, но муж сказал, что хлеб очень вкусный. Я раньше только на дрожжах пекла. Не понимаю, что с крышей: передержала на расстойке или надо было обязательно обмять перед выпечкой?

Марыся27
После последней расстойки (в ХП кстати все поднялось аж до крышки за 2,5 часа), я сразу включила выпечку на 1 час, не обминая крышу.

... надо было обязательно обмять перед выпечкой?
Получится коржик или блинок
Если «аж до крышки», то, скорее всего, перестоял хлебушек.
Или тесто жидковатое. Оно быстрее «растёт» и любит стремительно «падать» в начале выпекания:)
По моим наблюдениям, тесто на дрожжах «проваливается» сильнее, чем аналогичное на закваске (верх просто ровный).
Иногда, в случае если тесто перестояло (когда ещё до выпекания намечается опадание), добавляю немного муки, включаю ещё разочек замес, расстаиваю до увеличения почти вдвое и тогда уже выпекаю.
Мария, спасибо за неутомимую старательность в исполнении рецепта Рада, что главному дегустатору понравился хлебушек
Завтра постараюсь ещё немного добавить по подкормке закваски.

Maria Evgenevna
Марыся27, это Вам спасибо за рецепт. На дрожжах проще, все сразу закинул и выпекай. Но на закваске вкуснее и интереснее, каждый раз новый результат Сегодня ещё попробую, только добавлю ржаной муки, что то серенького захотелось

Марыся27
Марийка, как там у нас дела с сереньким?
Я вот на «Самой простой» бородинский хлебушек испекла. Хотелка Твоя заразительной оказалась

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Вот он же на ржаной закваске:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Maria Evgenevna
Марыся27, до серенького дело не дошло) Решила добиться результата с пшеничным, потом дальше двигаться. Результат хороший, я бы сказала - отличный, несмотря на то, что я и в этот раз нарушила технологию. Замесила все по рецепту и поставила на ОСНОВНОЙ (у меня ХП Панасоник 255). Это программа на 2 ч 20 мин (30 минут стоит, потом замес и расстойка). Ставила поздно, не дождалась окончания программы и ушла спать. Встала (ночью ) через 2 часа после окончания программы, и поставила на выпечку сразу, без второго замеса и расстойки. Результат отличный, шапка замечательная, высокая, не провалилась. Все пропеклось. Уже съели Сегодня поставлю все-таки серенький

Марыся27
Марийка, умничка

Lantana
Впервые получилось испечь хлеб с применением закваски. Очень благодарна. Не ожидала что так поднимет хлеб за 2.5 часа, хлебушек еще горячий, с нетерпением ожидаю времени снять пробу

Марыся27
Lantana, завидное терпение Очень рада, что получился хлебушек. Надеюсь, что понравится Темп подъёма теста от многого зависит: от свежести, активированности закваски, от t° в квартире, от разновидностей муки в составе рецепта.
Радостно приветствуем нового жителя темы С новосельем!
А я вчера на заквасочке багетики пекла:

Закваска "Самая простая"

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Lantana
Марыся я очень внимательно наблюдаю Ваши процессы, у меня пока выпечка произошла неосознанно, но главное результат, а опыт и понимание придут, главное не бояться и делать. Я ведь один раз только закваску подкормила, ч\з 3 дня как написано, потом пришлось уехать, второй подкормки не было, итого она у меня сидела в холодильнике (3 дня- подкормка-5 дней- выпечка), фото сделала, сейчас попробую прикрепить, выпекала в духовке, в стеклянной форме

Марыся27
Lantana, не загрузилось пока фото. И в общей галерее нет Это ничего, главное, чтоб хлебушек получался. По «кормлению» закваски ещё внесу дополнения Не получается засесть Если вопросы - пожалуйста И можно на «ты», оk?

Lantana
Не могу загрузить, хлебушек мне понравился, и вкус, и текстура, фото не шедевр, не учла задний фон, следующий раз отчитаюсь как положено

Lantana
Марыся я похоже бестолочь, не понимаю как фото вставить, завтра приедут дети буду просить помощи. Хлеб пеку 1 раз в неделю, в духовке. Закваску держу в холодильнике, не подкармливаю, т. е взяла для хлеба 210гр, оставшийся кусочек рву на мелкие части добавляю 70 воды и 140 муки вымешиваю и отправляю в миске в холодильник до следующей субботы и всё, кислого запаха нет, эластичный, ноздреватый кусочек теста, пока при выпечке боюсь отойти от рецепта тобой прописанного, дрожжи не добавляю ни в выпекающийся хлеб ни в оставшийся для следующего раза кусочек, все получается. как я рада честное слово, попытки сделать закваски до сих пор были неудачными

Марыся27
Lantana, у всех поначалу с фото не совсем «понятки» возникают. Есть в нескольких темах подробное пошаговое объяснение. Если что, то поищем ссылочки
Радуюсь, что получается хлебушек
пока при выпечке боюсь отойти от рецепта
А в какую сторону хочется отклониться? Можно обсудить
дрожжи не добавляю... ни в оставшийся для следующего раза кусочек,
В оставшийся точно не нужно их добавлять А при выпечке хлебушка на дрожжах можно просто добавлять кусочек закваски на стадии закладки ингредиентов для улучшения вкуса. Вкусных хлебчиков

Lantana
Спасибо. Вот такой хлеб получился. А сейчас в духовке печется в 2 раза выше, вместо водички картофельный отвар и столовая ложка с большой горкой пюре





Закваска "Самая простая"






Закваска "Самая простая"






Закваска "Самая простая"

Марыся27
Lantana, не удержалась, корочку уже съела Зачётный хлебушек получился Молодчинка

Lantana
Конечно, только молодчинка у нас Марыся, а я просто повторила урок. НО все же я очень довольная. Марыся давай дальше инструктаж продолжим, я уже перестала бояться эту закваску

Марыся27
я уже перестала бояться эту закваску

Lantana, в каком направлении будем продолжать?

Свершение
Привет, красавицы!
А мне снова пришлось морозить закваску. На неделю. И снова пережила она это нормально.
А сегодня ватрушки с творогом из теста с овсяными хлопьями по рецепту Лины Пирожки из теста с овсяными хлопьями и ржаной мукой.

Закваска "Самая простая"

Тесто поставила, позабыв про родительское собрание. Вспомнила - пришлось идти. Теперь вот шастаю в ночи с плюшками.

Марыся27
Свершение, Леночка, красиво и соблазнительно шастаешь Приходи ещё, будем ждать
Тоже из этого теста часто пеку

Свершение
Ха! Я далеко и не ушла. Вторая порция, с картошкой, позажаристей получилась:

Закваска "Самая простая"

Но тоже мягонькие. И тоже из кузинки. Завтра разрез Лине в тему с пирожками отнесу.
А тебе, Аллуся, очередное спасибо за закваску! А еще вернее - за очень простую технологию!

Марыся27
Я далеко и не ушла

Lantana
Марыся прокомментируй, сегодня выпечка хлеба, как обычно взяла 200гр, хлеб поднимался гораздо хуже, чем предыдущие выпечки, остаток закваски подкормила и отправила в холодильник, сейчас посмотрела она едва увеличилась в размере, не достигнув привычного для меня объема. Что могло пойти не так? кормление 1 раз в неделю? Мука прежняя, емкостьтоже не меняла. На вкусе хлеба не отразилось, только от чуть ниже.




Балда, я форму для выпечки другую взяла, чуток пошире значит к хлебу нет претензий, а вот поведение закваски в холодильнике меня немножко беспокоит, я её полюбить успела

Марыся27
Lantana, м. б. из-за «похолодания»:
Один момент. Когда холодает на улице, немного понижается и t° в квартире. Столбик термометра в холодильнике тоже может слегка опуститься.
Может закваску поставила ближе к задней стенке холодильника и закваске стало прохладнее, чем обычно.
Ещё может быть, что она недокормлена. Подкормки недостаточно для имеющегося количества закваски. Попробуй поподкармливать дважды в неделю. Или увеличить подкорм за один раз.
Ну и от того, что кормление один раз в неделю, она могла начать подкисать. Не хватает сил и еды для былой мощи Здесь порядок действий как в предыдущем варианте.
Потом, через какое-то время, закваску можно будет усилить (подпитать) небольшим количеством самозаквасочной закваски (напишу какую делаю) или кусочком свежеприготовленного теста для хлеба. Хоть это и не обязательно

Lantana
Переместила закваску на полку ниже, над овощной, попробую вначале подкормить в среду, пеку обычно в субботу. Спасибо.

Ташенька
А у меня она не захотела работать... Никак не могу с заквасками подружиться. Еще что ли раз поставить (благо хмель есть)...

Марыся27
Ташенька, Наталья., вот это новость Наташ, напиши: «что, где, когда», на каком этапе Разберёмся в чём дело. Если всё сделала по рецепту, то причина только в дрожжах может быть или в горячеватой воде для основы закваски (или для уже хлебного теста). Ещё, если в квартире прохладно, то может потребоваться больше времени для расстаивания хлебушка.
Можешь поставить новую, и пошагово на фотосвязи Только наличие хмеля в рецепте не предусматрено

Sasha55
Марыся27, Давно хотела завести себе зверушку закваску Сегодня случайно (или не случайно) увидела в ленте вашу. Показалась совсем не хлопотной, да и процесс в холодильнике меня тоже больше устраивает. Не надо переживать из- за перегрева или сквозняков. Взвесила- Отмерила, заложила в ХП, а червяк сомнения грызет внутри. Поясню. Я пеку хлеб на дрожжах давненько. Обкатала для себя один рецепт и только соотношение разных мук меняю. Всегда пеку на 300 гр жидкости 400 гр муки. + - гр 10-15, смотрю на колобок. Иногда в процессе добавляю раст. масло, если все же колобок туговат. Т. е. даже с таким соотношением мука/ вода у меня бывает туговато. В общем не зря я сомневалась. Колобок не собрался, по краям летали хлопья из муки и собираться в кучку не планировали. Долила воды до пропорции 1:1, теперь нормально месится. сейчас там конечно жижка оладьичная, что для закваски, я думаю, не критично.
Вопрос это у меня мука такая или я зря запаниковала, и тесто - закваска д. б. очень густое, почти как пельменное?
И, второй. Печь на этой закваске я могу уже через три дня? Пересчитав ингридиенты под любой рецепт с учетом мука/ вода в закваске?

Марыся27
Sasha55, приветствуем в теме
Сначала по сути (с конца)
1.
Долила воды до пропорции 1:1, теперь нормально месится. сейчас там конечно жижка оладьичная, что для закваски, я думаю, не критично.
Я в таком соотношении (1:1) эту закваску не выводила. Но думаю, что можно попробовать.
Кстати, я ради эксперимента переделала ее в более жидкую 1:1=вода: мука (надоело каждый раз руки отмывать, решила пожиже сделать, чтоб ложкой справляться). Посмотрю, понравится или нет...
да без разницы. И на другую муку, и на другую консистенцию переводить можно без последствий. У меня ржаная 1:1.
2.
Печь на этой закваске я могу уже через три дня? Пересчитав ингридиенты под любой рецепт с учетом мука/ вода в закваске?

Теперь с начала
Колобок не собрался, по краям летали хлопья из муки и собираться в кучку не планировали.
По фото в рецепте видно результат замеса. Тесто туговатое, конечно, но чтоб в колобок не собиралось и хлопья летали Наверное, особенности муки.
Всегда пеку на 300 гр жидкости 400 гр муки. + - гр 10-15, смотрю на колобок.
Вот для меня это немного загадка. Когда только начинала осваивать хп по книге рецептов для неё, то там примерно такое соотношение мука/вода и было. В ведёрке получалось жидкое тесто и, в итоге, подобие хлеба с проваленной крышей. Грустинка.
Потом попала на ХП, прочитала о Ромином «колобке», и в теме о своей хп, что в Европе у муки свои особенности есть, поэтому не только у меня такой результат получался по книге рецептов. Ориентир был взят на «колобок». Испорченного хлеба больше не было. У меня на 340г воды уходит в среднем 560г-600г (+/-20г) муки. На 220г воды - 350г муки. А потом смотрю по ситуации.

Sasha55
Вот, чтоб не голословно. Фото прямо сейчас

Закваска "Самая простая"

300 гр сыворотки, 300 гр пшен1сорт, 60гр гречневой, 40 гр пшен. цельнозерновой. Всего 400гр муки. Масло не лила, закрутилась, момент упустила. Кажется плотноватым После первой расстойуи посмотрю.
Вот фото закваски. Переложила в ведерко 1л. Делала полпорции. У нас уже вечер, освещение не очень, поэтому и фотки не очень с телефона, но уж какие есть.

Закваска "Самая простая"Закваска "Самая простая"





Наверное у нас очень сухо и мука хлебает воду, хотя летом на даче делаю хлеб с теми же пропорциями, ну может гр 20 добавляю. А там все же дом, а не квартира с центральным отоплением.

Марыся27
Sasha55, Саша, так собралось тесто Оно потом (после расстаивания) чуть мягче станет. Я подумала, что хлопьями взялось и в комочек не свернулось.
А в рецепте мука-то: 1сорт, ц/з и гречневая. Они воды больше чем пшеничная в/с «пьют». Да и влажность муки не всегда одинаковая, даже у одного производителя.
Попробую тоже сделать хлебушек по этому рецепту, и колобок сфотать-посмотреть

Свершение
Аллусь, ну, память у тебя!
Кстати, я ради эксперимента переделала ее в более жидкую 1:1=вода: мука (надоело каждый раз руки отмывать, решила пожиже сделать, чтоб ложкой справляться). Посмотрю, понравится или нет...
Я подтверждаю свой эксперимент: как ее перевела на 1:1, так и пользуюсь. И пользоваться удобнее, и для рецептов пересчитывать.

Ташенька
Марыся27, я уже поняла, что лишнее написала. Просто у меня ни эта, ни хмелевая не хотят жить и работать. Вроде бы все правильно делаю, но... Видимо, ставлю не с тем настроением. Только жидкие дрожжи со мной дружат.

Марыся27
Ташенька, Наталья., давай попробуем ещё Она не может не получиться Немножко терпения
Свершение, Леночка, переводить на 1:1 я пробовала, а вот выводить не выводила Будем пробовать

Sasha55
так собралось тесто
Конечно собралось, только оно по- моим пропорциям 300 жидкости/400/муки. и то довольно плотное, а если бы я сделала 1 к 2???



Рецепты в разделе «Закваски»

Постные блюда

Новое