Закваска "Самая простая" (страница 5)

Anzhela_197
Тут на днях я к своим пирожкам, которые пеку довольно часто, добавила 150 грамм закваски. В своем рецепте только уменьшила кол-во дрожжей и все, ничего больше не меняла. Добавила закваску и в конце немного скорректировала тесто.
Закваску, по совету Аллы, добавила в начале и дала около часа постоять, потом только все домесила.
В итоге получились очень пышные пирожки. Надо сказать, что закваска придала тесту воздушность и какой-то дополнительный вкус. Очень удачно, теперь так и буду делать. Спасибо, Аллочка, за закваску и науку.
Пирожки с яблочным повидлом, вторые с тыквой, протушенной с лучком.


Закваска "Самая простая"

Ташенька
Алла, привет! Булочки с каждым разом все лучше получаются. А закваска стала такой сильной, что за 3 часа увеличила опару в 4 раза. Добавляю в тесто то мак, то кунжут, то кокосовую стружку. Мальчишки мои готовы их есть, есть и есть. На след. неделе попробую испечь из этого теста пирожки. А как их из постного состояния в сдобное можно перевести?
И еще у меня просьба. Помоги, пожалуйста, пересчитать этот рецепт hlebopechka.ru... на заквасочный. У меня никак в голове не складывается формула замены дрожжей. С мукой и жидкостью, кажется, разобралась.

Марыся27
Девчонки дорогие, как же радостно смотреть на такую красоту Хорошо, что всё у вас ладится А что детишкам нравится, вообще «ми-ми-ми» Умнички
Анжелочка, какие пирожуньки Картиночка
... булочки меньше плывут.
Ташенька, хорошо, что с булочками ситуация выравнивается.
«Умная мысля приходит опосля»
Ещё среди причин, по которым тесто может подплывать, м. б. не достаточная активность закваски. Если её длительное время очень щадяще подкармливать, а потом сразу брать в работу. В таком случае надо дать ей возможность восстановить силу, подкормить пару раз пощедрее.
И ещё одна деталька. Попробуй раст. масло добавлять не в жидкость, вместе с закваской, а в муку (между слоями).
Насыпаешь +/- половину нормы муки; добавляешь масло; потом оставшуюся часть муки:

Закваска "Самая простая"

*Некоторые хлебопеки рекомендуют вообще масло вводить уже в конце замеса.
Теперь по рецепту:
Хлебные булочки с луковым порошкомХлебные булочки с луковым порошком
(ang-kay)
Ташенька, наш рецепт:
мука пшеничная в/с 300 г.
мука пшеничная ц/з 50 г.
масло растительное 25 г.
луковый порошок 30 г.
сахар 10 г.
солодовый экстракт 5 г.
дрожжи пресссованные 12 г.
вода 215 г.
соль 5 г.
Считаем:
Вся мука + вся вода = 300+50+215 = 565г
565г - 100%
х - 30%
х = (565×30):100= 16950:100= 170г
Т. е., закваски нужно 170г. Для удобства расчёта берём 180г (в которых: 60г воды и 120г муки)
Тогда:
закваска - 180г
мука пшеничная в/с 180 г.
мука пшеничная ц/з 50 г.
масло растительное 25 г.
луковый порошок 30 г.
сахар 10 г.
солодовый экстракт 5 г.
вода 155 г.
соль 5 г.
* Можно взять и чуть больше - 210г закваски. Хуже не будет
... не складывается формула замены дрожжей.
Наташенька, тут чёткой однозначности нет. Иногда заменяют +/- адекватным количеством закваски. Иногда берут закваски чуть меньше и «догоняют» активацией в несколько этапов. Нюансы зависят от рецепта.
До обещанных булочек я так и не добралась Тесто сделала. Ждало-ждало меня... В итоге, поставила выпекать в хп ведёрке:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Съели большой булкой

echeva
Марыся27, скажите пожалуйста, эта закваска 100% гидратации?

Ташенька
Аллусь, так в луковых булочках все равно использовать дрожжи??? И еще. Закваску берем просто сразу в замес? Опару не выстаиваем? Что-то я туплю...

Марыся27
echeva, Евгения, приветствую
Эта закваска не 100% гидратации, которая предполагает равные доли содержания муки и воды (1:1). У «Самой простой» закваски соотношение вода/мука = 1:2. Но соотношение можно поменять способом «просто добавь воды», и получить нужный % гидратации.
Например, по рецепту нужно 200г закваски 100% гидратации. В этом нужно взять 150г (50г воды/100г муки) активированной «Самой простой» и добавить ещё 50г воды. И получим нужное соотношение: к 50г воды добавляем ещё 50г воды / а муки так и остаётся 100г.
Если в общем виде, то:
* нужное по рецепту количество закваски 100% гидратации делим на 4. Полученный результат - это 1/4 от общего необходимого количества закваски по рецепту. (В примере выше, 1/4 - это 50г (200г:4=50г)) Столько добавляем воды.
* а 3/4 (т. е. 150г) - это нужное количество активной «Самой простой».
У меня несколько хлебчиков. Дрожжевых, но с добавлением закваски для вкуса.
Ц/з с семечками:

Закваска "Самая простая"

Пшеничный с изюмом:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

«Деревенский», с добавлением ц/з:

Закваска "Самая простая"

И пирожуньки на постном тесте:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

так в луковых булочках все равно использовать дрожжи
Наташенька, извини, это я туплю. По невнимательности забыла убрать дрожжи из варианта с закваской Уже исправила
Ташенька, если закваска активненькая, недавно подкормленная, то можно и без «опары» попробовать. Может чуть дольше по времени будет. Только пусть в ведёрке перед замесом постоит весь заклад хоть с полчасика. Заквасочка немного размякнет, для удобства и равномерности замеса.

Ташенька
Поставила опару на оладушки на теплой сыворотке. Надеюсь, что к 20.00 получится испечь. Первый раз буду пробовать.
И вообще, я все больше и больше люблю эту закваску. Самая незаморочная, как мне кажется. Было, что и неделю не кормила. Она сверху покрылась довольно-таки толстой корочкой (хоть под пакетом и крышкой живет), но работать продолжала безотказно. А однажды получилось так, что остаток был величиной с маленький грецкий орех. Думала, что все, новую придется «рожать». Не-а. Она, как Феникс, из ничего после подкормки ожила, выросла.
Вот такая замечательная девочка живет в моем холодильнике, благодаря Аллочке.

Марыся27
И такие замечательные девчонки живут рядом со мной, благодаря закваске и любимому форуму
Наташенька, спасибо за тёплые слова Ждём оладушки
Ночью х/п постаралась «Деревенский» с хрустящей корочкой (с добавлением закваски):

Закваска "Самая простая"

Разрез:

Закваска "Самая простая"

А днём постаралась «Ц/з с семечками». Только общий вид, т. к. хлебушку «делают ноги»:

Закваска "Самая простая"

Всем

Anzhela_197
Марыся27, Аллочка, спасибо на добром слове.
Мое хлебопекарное мастерство с появлением закваски сильно продвинулось, это отмечают все домашние. Так что Аллочка, в этом твоя большая доля заслуги. Признательна много много раз.
Сейчас у меня вопросик. Впереди праздники, будет много гостей и нужно будет в разы увеличить объем выпечки. :girl_coocking:
Алла, как посоветуешь увеличить объем закваски и ее активировать? За сколько дней и что сделать лучше? Потом после праздников войти в нормальный свой режим и все резко уменьшить. Задача для меня не из простых.

Марыся27
Анжелочка,
Чтоб увеличить объём, нужно подкормить щедрее.
Максимальное увеличение: взвешиваешь всю закваску; добавляешь столько же муки и половину от веса закваски воды; в холодильник на 3 дня. При необходимости повторяешь максимальный подкорм. Или чуть убавляешь объём подкормки.
Когда нужно уменьшить количество, уменьшаешь постепенно объём подкормка. Или сразу переходишь на минималку. Но не на очень долго минималку держи. Т. е., через 2-4 min. подкорма, разок-другой нужно прокормить чуть щедрее (но не сильно).
Всем вкусных хлебушков

Anzhela_197
Марыся27, Аллочка, спасибочки.
Значит понадобиться несколько разгонов и по 3 дня в холодильник.
С наступающими праздниками. Пусть у всех все получится!

Ташенька
Оладушки. Пришла для работы над ошибками.
Аллусь, сделала я опару на сыворотке. Что-то она у меня жидкая получилась и за 6 часов не выросла совсем: на дне осадок, а сверху мутная водичка. Ну не пропадать же добру? Решила я все остальное сделать так, как обычно на оладушки делаю. Добавила примерно 3/4 ч. л. от ХП соды, яйцо, немного сахара и муки до привычной для меня густоты. Минут 40 оно у меня стояло, пока мальчишки математику доделывали. А потом... Оладушки получились толстенькие. Совсем не опустились после выпечки. На обычном моем тесте обычно «сдувались» немного. Мальчишки ели с вареньем, им сладко было. А для себя решила, что песочка нужно побольше добавлять, т. к. со сметанкой будут слегка пресноваты.
Аллочка, что с опарой могло быть не так? Делала все строго по рецепту.




Алла, а рецептик вот такого хлебушка можно? Захотелось чего-то новенького.
ржано-цельнозерновой на заквасочке:

Ташенька
И снова здрасте!
Аллочка, я теперь еще и ржаную закваску хочу! Ты упоминала какую-то в своих рецептах.

Марыся27
Ташенька, Наташенька, труженица моя неутомимая Спасибо Тебе за активность И извини, что не сразу ответила
Начну с конца
Аллочка, я теперь еще и ржаную закваску хочу!
Всячески приветствую Очень рада, что «аппетиты растут»
Не поверишь, но я как раз думала о том в какой форме ещё и о ржаной намекнуть. У меня ржаная тоже есть. Тоже простая. И почти неубиваемая В ней своя прелесть. У меня даже пару фоток, по-моему, где-то ещё сохранились с времён выведения.
Были мысли оформить отдельным рецептом.
Но думаю, что на форуме, скорее всего, такая (или похожая) должна быть. Не изучала вопрос. С одной стороны, не хотелось бы повторяться. С другой, - сопроводжение может отличаться. Не хочется «гнуть свою линию» в не своих рецептах. Поэтому пока (в ближайшем будущем), с большим удовольствием, напишу в личку, с подробностями. А потом решим что делать. Рецептами тоже постепенно поделюсь
(*У нас взаимодействие получается по схеме: «Если хотите, чтоб ребёнок вас послушал, предложите ему сделать то, что он сам хочет» )
Как раз на этой неделе пекла по одному рецепту, но на разных заквасках. И по виду, и по вкусу есть различия.
*Рецептом поделюсь Будет с названием «Деревенский». Очень ароматный получается. Иногда беру его, чтоб просто вдохнуть аромат, очутить запах У хлеба на ржаной закваске он побогаче.
На «самой простой»:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

На ржаной закваске:

Закваска "Самая простая"

Срез от горбушки:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

*Хлебушек 10 часов в хп ждал моего возвращения с работы, поэтому корочка толстовата получилась
Оладушки.., сделала я опару на сыворотке. Что-то она у меня жидкая получилась и за 6 часов не выросла совсем: на дне осадок, а сверху мутная водичка... что с опарой могло быть не так?
Наташенька, это фото из «другой оперы», но вид м. б. похож: внизу слой осадка из муки, а сверху - жидкости

Закваска "Самая простая"

Дело вот в чём
Дикие дрожжи в закваске менее сильные (выносливые), чем промышленные. А ещё больше они слабеют в кислой среде. Кроме того длительное пребывание закваски в такой среде способствует разрушению (ослаблению) клейковины муки. Поэтому «ма€мо те, що ма€мо»
Означает ли это, что нельзя готовить рецепты с использованием сыворотки?
Конечно, не означает. А для ржаных хлебов она даже предпочтительнее. Хотя и в составе многих других играет в "+"
Что делать?
1) Делаем опару на воде, а необходимое количество сыворотки добавляем при уже на стадии закладки ингредиентов, непосредственно перед замесом.
2) Можно опару не делать. А взять кусочек зрелой закваски (стартер). По весу это 1/4 часть от необходимого по рецепту количества закваски.
Подкармливаем по обычной схеме. Т. е., добавляем к стартёру ещё 1/4 часть воды + 2/4 части муки.
Например, по рецепту нужно взять 200г «Самой простой» закваски (она у нас 50% влажности).
Берём: 50г стартёра (зрелой закваски). Подкармливаем (активируем): 50г воды + 100г муки. Перемешиваем, подмешиваем. Оставляем под плёнкой на 4-6ч (или ночь), ориентируясь на тепловое состояние окружающей среды (комнатную температуру).
Выполняем рецепт сразу с добавлением активированной закваски. Спокойно используем сыворотку.
*Если зрелая закваска в состоянии «дрёмы» (не вовремя подкормленная, слегка перестоявшая), то активацию стартера можно, а иногда и нужно сделать дважды)
И ещё
Если закваска свежеподкормленная (пару дней как), то просто беру нужное для рецепта количество. Полчаса-час (под пленкой) даю согреться при комнатной температуре. И сразу запускаю в дело. Без дополнительной активации.


Ташенька
Ой, спасибо, солнце мое! Жду!!!
Я чисто пшеничный хлеб крайне редко пеку. Поэтому меня интересуют всякие-разные рецепты с ЦЗ, ржаной, и т. п. мукой. Ну не могу я сама придумывать! Мне надо все от и до.
Сейчас решила испечь твой «РЖАНОЙ НА ЗАКВАСКЕ С ИЗЮМОМ И ТМИНОМ» (ПРИБОР ДЛЯ ВЫПЕЧКИ TORTILLA CHEF PRINCESS 118000). Правда Тортилки у меня нет. Хочу в старенькой Принцессе испечь. 100 г закваски отделила. Лежит, доходит до комнатной температуры. Уж не знаю, что получится.
Заквасочка очень хорошо себя чувствует в холодильнике. Пористая. Наверное, у нас с ней взаимная любовь.
Ой, Аллусь, мне еще хочется багетиков. Таких же пористых, как в магазине. На дрожжах получаются, а вот на закваске еще не пробовала. (Пытаюсь как можно дальше уйти от дрожжей. )

Марыся27
Натунь, хлебушек, который хочешь испечь, один из любимых. Нравится даже тем, кто тмин не любит. В «Примечании» (внизу рецепта) есть расчёт для хп-версии (на 900г хлебушек).
Всё попробуем, и всё получится Только постепенно
* «Слона надо кушать по кусочку каждый день»

Ташенька
Не хочу я уже в ХП печь! Только в крайних случаях. Хоть и духовка не очень. но хлеб из нее все равно вкуснее.
Замесила я тесто. В ХП месила, в ней же и выстаивается. Некрасивое оно какое-то. И изюм частично размолотился. Ну ничего! Будем надеяться, что получится вкусно (пусть даже и не очень красиво).
Спешка хороша только в некоторых моментах... Поэтому я и не спешу.

Марыся27
Ташенька, а в чём некрасивое? По изюму, да, может такое быть. В следующий раз можно по сигналу закинуть, чтоб целее был.

Ташенька
Некрасиво в ведерке лежит. Бугристое, по стенкам размазано, как вязкая глина. Да и замешивалось с помощью силиконовой лопатки. Я ей оттаскивала его от стенок к мешалке. Ну не получится, значит не судьба!

Марыся27
Нашенька, всё судьба
Значит так. Тесто ржаное и д. б. как глина. Второй момент, не помню упоминала ли об этом в рецепте. Это тесто можно долго не замешивать.
Третий момент. Я никогда не пеку с мешалками. Поэтому: с помощью лопатки (смочить слегка водой) вынимаю тесто (получается больше кусками) на коврик. Смачиваю (обиакиваю в воду) руки (ладошки). Формируют что-то типа цилиндра. Потом поверху как-бы намазывательными движениями сглаживаю поверхность заготовки. Смоченными в воде пальцами протираю (смачиваю) штырьки от мешалок (тогда они сильно не влипают в хлеб). Опускаю заготовку в ведерко. Внешней стороной ладони приплюскиваю верх заготовки. Ребром лопатки силиконовой подправляю боковушки.
Дальше ведёрко в хп, сверху накрываю мешочком. Закрываю крышку. И на расстаивание.
Поэтому. Всё у Тебя ok. То, что изюм размолотился - не страшно. Мешалки можешь не снимать. Хлебушек сверху притрамбуй смоченной ладошкой (легкая влажность (след) на поверхности заготовки - не страшно. Если верх горбатый, то сейчас, с помощью смоченной лопатки и ладошки, придай (сгладь) ему форму (ничего, что уже постоял). Расстаивай и выпекай.
После выпечки пусть постоит в ведре мин. 15-30. Потом можно аккуратно вытряхивать.
Я потом ставлю хлебчик на матерчатую рукавицу для горячего (специально держу её для этого) или полотенце, в несколько раз сложенное. Сверху накрыть полотеничком и пусть остывает.

Ташенька
Алла, ты писала, что замес короткий. Я так и сделала. Как уже говорила, замесила маленькую порцию, как ты давала для Тортилки. Через 30 минут, согласно твоим рекомендациям, уже можно вытаскивать и формовать. Выпекать в ХП тоже не буду.
Аллусь, а его можно в духовке выпекать? Если да, то какой алгоритм выпечки?

Марыся27
Фуух, Наташенька, спасибо, что сразу ответила Уже хожу и думаю как Тебе позвонить
Увидела? Не увидела?
Можно и в духовке. Только не пересуши. Тем более, что размер небольшой.
Примерно так.
Духовку разогрей до 220°- 230°.
Обрызгай разогретую духовку из пульверизатора (или блюдце с водой поставь под решётку или в уголок противня (камня). Быстро поставить форму с хлебом (или посадить хлеб на камень). Быстро закрыть духовку. Уменьшить нагрев до 200°. Выпекать до «гулкого пустого звука» (~ 30'-40''). Нужно ориентироваться на особенности своей духовки.
Когда хлебная заготовка большая или их несколько; и если на камне печь, то t° режим можно чуть увеличить.
 

Ташенька
Ну-у-у-у... Камень у меня есть только в мечтах. Сейчас положу заготовку на крышку от утятницы. Расстоится, поставлю выпекать. Я ставлю вниз противень с водой. И уж привыкла с термометром. 96 градусов внутри - значит готов. А вчера ночью пекла багеты на жидких дрожжах и не сразу услышала сигнал. Когда прибежала на кухню, внутри багетиков температура была 110.
Пошла включать духовку и заготовку формовать. Потом расскажу, что получилось.

Марыся27
Камень у меня есть только в мечтах.
Где - не важно Главное, что он есть
Буду ждать сообщений с «линии выпекания»

Ташенька
На «поле боя» пока затишье. Вспомнила, что у меня есть прямоугольная небольшая силиконовая форма тефалевская. Уже много лет живет у меня, но ни разу «не одеваная». Переложила в нее тесто. Стоит, но пока тесто не особо торопится. Ну и мне спешить некуда.

Марыся27
Наташенька, конечно, пусть расстаивается. Очень большого подъёма ждать не стоит. Раза в 2. Ржаные менее интенсивный рост дают
Хлебушек в новом платьишке Ждём. И спасибо за напоминание. У меня что-то Тефалевское из форм в наборе, вроде, тоже в схроне лежит. Надо будет глянуть

Ташенька
Обязательно посмотри! Знаешь, как настроение поднимается, когда находишь что-то заныканое! Словно новую игрушку купила.
Хочу, пока мальчишек нет, ньоки картофельные сделать и заморозить. Давно не делала. Надо рецепт найти.
Аллусь, я тебе еще не надоела своими приставаниями?
Эх, где бы 3 тыс. найти... Я бы тортилку купила.

Марыся27
Знаешь, как настроение поднимается, когда находишь что-то заныканое!

Ташенька, всё хорошо, не переживай

Ташенька
Я с отчетом. Хлеб поднялся совсем чуть. Форма размером 24х8 см. Хлеб получился высотой с одной стороны 2,5 см, с другой 4 см (выложила в форму не ровно). Нижняя и боковые корочки получились очень жесткие. Даже сейчас, полежав в полотенце и в пакете мягче не стали. Хлеб плотный. Для меня соли маловато. Он вообще какой-то пресный получился. Что не так?
Наверное, срежу корочки и посушу на сухарики. Мальчишки схрупают.

Марыся27
Приветики
Наташенька, спасибо за отчёт. Извини, отвечу позже. Сейчас никак не могу

Ташенька
Ой, Аллусь, за что ты извиняешься?! Я тебе так благодарна за все! Как будет время, так сделаешь разбор полетов.




Аллочка, солнышко, с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ тебя, моя хорошая!
Пусть все в твоей жизни будет так, как ты хочешь! Здоровья, счастья, любви, удачи во всех начинаниях!
ЦЕЛУЮ!

нинза
Аллочка, здравствуй дорогая! Теперь я на очереди за помощью. Золотко, помоги с раскладкой теста хлеба на 600 гр на твоей закваске. Твоя заквасочка уже готова. Хлеб пшеничный с добавлением ц/з пшеничной муки. Так захотелось своего хлебушка, печь пока буду в х/ке, у меня ремонт. Когда собирут кухню надеюсь печь в новой духовке. Помоги по старой дружбе, давно не пекла. Заранее благодарю.

Марыся27
нинза, Ниночка, напиши рецепт, по которому хочешь хлебушек испечь. Или рецепт свой какой-то предложить?
Можно, например, такой попробовать:
Вода - 200г
Закваска - 180г
Соль - 1+ 3/4ч. л.
Сахар - 3/4ч. л. (или 1ч. л. мёда)
Раст. масло - 1ст. л.
Ц/з мука - 120г
Пшеничная мука - 160г
*Муки лучше сразу всю норму не засыпать. Ориентироваться на колобок. Т. е., сначала пшеничной положить ~ 120г, а потом добавить при необходимости.
Ташенька, всё помню Постараюсь исправиться сегодня-завтра

нинза
Аллочка, я так рада, что ты отозвалась. Спасибо, дорогая! А нет ли у тебя пшеничного хлеба с меньшим количеством ц/з муки. И напомни как его готовить, расстаивать и печь. Может где-то уже об этом писала.




Аллочка, а соль, сахар ч. л. от х/ки или обычные?

Марыся27
Ниночка, просто убавь до желаемого количества ц/з и увеличь на столько же пшеничную. (*Можешь какую-то часть ц/з заменить ржаной).
Если закваска свеженькая, и не требует активации, то закладывай всё в нужном порядке в ведёрко. Замес, расстаивание (чтоб увеличилось в 2 раза) и выпечка

нинза
Аллочка, значит всё заложить. Потом прога дрожжевое тесто, оставить тесто на 1 час, закрыв пакетом. Дальше короткий замес, вынуть тесто убрать мешалку. Вернуть тесто и ждать подъёма, а потом на выпечку. Так?

Марыся27
Если время есть, то так, как Ты написала. Если со временем не совсем, то можно по сокращённой программе. После замеса на «Дрожжевом тесте» (без прерывания программы) вынуть ведро, снять мешалку, сформировать буханочку. Потом вернуть ведёрко в хп, пусть тесто подходит до окончания программы. И под пакет. Когда заготовка увеличится, то на «Выпекание» ~ 45'-50'

нинза
Спасибо тебе большущее, моя дорогая!

Марыся27

Марыся27
Всем привет
Немного я пропала, постараюсь потихоньку возвращаться
Я с отчетом. Хлеб поднялся совсем чуть. Форма размером 24х8 см. Хлеб получился высотой с одной стороны 2,5 см, с другой 4 см (выложила в форму не ровно). Нижняя и боковые корочки получились очень жесткие. Даже сейчас, полежав в полотенце и в пакете мягче не стали. Хлеб плотный. Для меня соли маловато. Он вообще какой-то пресный получился. Что не так?
Наверное, срежу корочки и посушу на сухарики. Мальчишки схрупают.
Ташенька, хлеб поднялся не высоко, потому что чисто ржаные большого роста не дают. Вот иллюстрация, только из другого рецепта:
Недавно приобрел хлебопечку, освоил пшеничные хлеба и ржано-пшеничные.
Это мой первый опыт в выпекании ржаного хлеба...
З, Ы. Ну и для сравнения с белым, который днем ранее приготовил

Закваска "Самая простая"

По рецепту:
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
(Елена Бо)
Донышко и боковые корочки просто пересушились. Наверное, передержала малёхо и увлажнения не хватило. А ещё пересушиванию способствовала и маленькая порция теста. В Тортиллке, под крышкой, хлебушек при выпекании почти не теряет влагу.
Пресным не должен быть, в нём изюм с тмином должны нотку дать Может чуть соли и добавить, раз не хватило. Постараюсь приготовить этот хлебчик, чтоб освежить впечатление по свежим следам
Ташенька, вот ещё рецепт, в нем кулич √4 приготовлен по рецепту хлебушка, что Ты пекла. Можно посмотреть как выглядит этот же хлебушек из духовки:
Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)Хлебные куличи (для изящных лакомок и не только)
(Марыся27)
Вот ещё рецепты ржаного
Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)Хлеб ржано-пшеничный «Лёгкий» (мастер-класс) (духовка)
(Stеrn)
Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»Хлебушек ржано-пшеничный «Страсти по-Вестфальски»
(mamusi)
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
(Елена Бо)
Хлеб ржаной 100% из обдирной и сеяной муки в ХП.Хлеб ржаной 100% из обдирной и сеяной муки в ХП.
(Arka)
На «Самой простой» сегодня утром пекла чиабаттки (1/3 в составе: ц/з мука + мука из пророщенной пшеницы):
Тесто:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Испекла и убежала на работу. Поэтому пока без разрезика
Чиабаттки по рецепту:
Чиабатта на закваске 50% влажностиЧиабатта на закваске 50% влажности
(Элен)
Ещё немного хлебчиков на заквасочке, хотя их было значительно больше
«Деревенский» на «Самой простой» закваске:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Цельнозерновой с яблоками, дрожжевой с добавлением «самой простой» закваски:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Пшенично-цельнозерновой на «Самой простой» закваске:

Закваска "Самая простая"

Пшеничный с добавлением закваски:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Появилась новая интересная заквасочка. Уже приготовила и её Рекомендую присоединяться к испытаниям
«Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)«Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)
(Юрий К)
Всем

Юрий К
Появилась новая интересная заквасочка. Уже приготовила и её Рекомендую присоединяться к испытаниям
   «Вечная» закваска на картофеле (без применения муки)
(Юрий К)
Заглянул из какой то темы по ссылке и сюда!
Будет исправлять свои же огрехи, я просто не могу отредактировать начальный текст, но в теме уже выяснилось, что это не совсем закваска в её прямом понимании. Это культура дрожжей, выращиваемых своими руками, стартёр всего и вся!

Марыся27
Всем приветики!
Вот нашла рецепт. Может еще кому сгодится:
Сдобное тесто на закваске или жидких дрожжахСдобное тесто на закваске или жидких дрожжах
(kuznez84)
По-моему, очень толковенький И не только по приготовлению булочек, а и по общей схеме использования закваски/дрожжей. Автор сама пишет, что:
В этом рецепте главное - принцип приготовления теста.
А ещё у меня хлебушек (40% ц/з муки + 40% 1с + 20% в/с) на нашей заквасочке

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Новичок_я
не поняла, чем эта «закваска» отличается от кислого теста, а так просто «долговыбродившаяся» опара по существу

shoko11
Марыся27, сейчас время появилось, решила вернуться к закваскам. Помнила, что по твоему рецепту все легко получилось. А тут еще и тему перечитала, увидела наводку на чиабатты. Большое тебе спасибо, все получилось как нельзя лучше.

Марыся27
не поняла, чем эта «закваска» отличается от кислого теста,..
Новичок_я, напишу длинно, поэтому спрячусь
Эта заквасочка родом из первых этапов приобретения опыта в выпекании хлебчиков. И первые шаги были связаны с припоминанием. С одной стороны, как пекла хлеб бабушка, тётя, используя кусочек кислого теста, и минимальными возможностями где-то что-то прочитать об этом, чтоб выстроить в систему то, что я видела с тем как и для чего это делалось, с другой
Кое-какие рецептики хлебушка постепенно удалось подсобрать. Но это были рецепты дрожжевого хлеба.
Я пыталась найти место кусочка теста, который надо было отщипнуть (как бабушка), в исполнении рецепта дрожжевого хлеба. Памятуя, что дрожжей у бабушки не наблюдалось
Где взять этот изначальный комочек? И рецепты хлеба без дрожжей?
Пробы были такие ))
Брала 3-5дневный кусочек теста для варенников, готовила хлеб по рецепту, но без дрожжей...
Или этот же вариант, только с дрожжами. Так хлебчик уже +/- получался. Но у бабушки же дрожжей не было
Далее. Оставляла кусочек от дрожжевого теста. Он лежал в холодильнике. Начинала готовить тесто. Вместо дрожжей добавляла этот кусочек. Но исполнить рецепт не удавалось. Даже при 2 часах подъёма теста, после выпекания получался коржик Ничего не изменялось и после экспериментов, связанных с изменением количества дней выдерживания теста в прохладе и темноте...
Поэтому в основном продолжала совершенствовать выпекание дрожжевого хлебчика. На опаре и без.
Потом где-то прочитала, что в старину заквасочные хлеба долго выстаивали.
Это сдвинуло с мертвой точки процесс работы с кусочком теста. Эксперименты продолжились.
Но... Рецепты дрожжевого хлебушка были разные: с добавлением масла и/или молока; или с подкислением; или с сахаром; или без него; или с добавками; или с ржаной мукой...
Т. е., кусочки от разных хлебов были разные, сколько и как их нужно выдерживать я тоже не знала. Стабильного результата не было. И опять мои эксперименты вернули меня к дрожжевым хлебчикам.
Ещё через какое-то время удалось узнать, что кусочек д. б. из теста, в составе которого мука, вода, соль, дрожжи. И всё. Что-то стало налаживаться. Сначала я радовалась первым успехам. Но потом поняла, что для того, чтоб этот кусочек теста у меня был, я обречена печь хлеб только по одному рецепту...
Пришло понимание, что чего-то важного я ещё не знаю и не умею...
Ещё через какое-то время недостающий пазлик нашёлся, ниточка связалась Прочитала у Ришара Бертине статью: «Наследство по прямой линии: кислое тесто (закваска)". Из которой узнала, что кусочек теста не обязательно каждый раз нужно отщипывать от теста после замеса. Он может жить своей самостоятельной жизнью, благодаря подкормке. И в этом случае наш кусочек теста становится основой для так называемой закваски. С использованием которой можно печь какие хочешь хлебушки
Ещё чуть позже познакомилась с разными заквасками и способами их подкормки. Выращивала не одну. Но самая первая, долгожданная, жила, живёт и будет жить у меня всегда.
Правда, первоначальную схему поддержания жизни «кусочка» со временем несколько изменила, нашла более оптимальные для себя способы подкармливания. И по времени, и по составу.
Что за волшебный кусочек теста был у бабушки, я уже никогда не узнаю. Но испечь хлебушек, похожий на её, пожалуй, смогу
Новичок_я, поэтому для меня кислое тесто - это кусочек от теста, который живёт до замеса теста для следующего хлебчика. А если есть подкормки и самостоятельное существование - это закваска. Такому различению первым научил Ришар Бертине, а потом и другие авторы.
Поэтому «Самая простая» закваска
Возможно, есть и другие подходы к определению и различению этих терминов
shoko11, Эльвира, вот и славно Вкусных хлебушков

Марыся27
ждемс, главный вопрос - не кислит?
Речь идёт о рецепте:
hlebopechka.ru...
Новичок_я, продублирую
Новичок_я, чтоб освежить память, уже активировала стартёр. Ставлю тесто 2 этапа

Закваска "Самая простая"

Закваска:

Закваска "Самая простая"

100г закваски + 50г воды + 50г муки:

Закваска "Самая простая"

Созрела:

Закваска "Самая простая"


Марыся27
Продолжение

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

У меня времени на 1часть рецепта ушло чуть побольше. Надо ориентироваться на зрелость опары.
Добавила: 150 мл воды и 150г муки. После 12 часов:

Закваска "Самая простая"

Решила использовать половину опары (230г), уменьшив вдвое и объёмы ингредиентов рецепта.
В итоге теста получилось 682г (без изюма).
Цвет значительно светлее прошлогоднего получился, потому что этот экземпляр сделан без сахара, с порошком стевии.
Не кислит.
Если нужен кулич послаще, то сахара можно брать побольше, чем в рецепте.
Ещё чиабаттки

Закваска "Самая простая"

Новичок_я
Новичок_я, напишу длинно, поэтому спрячусь

спасибо, поняла

Тётяторт
Марыся27, Алла, вот. Полтора кг высш/перв с. Выпекала в чугунном казане на 4 л, но расстоянное тесто дошло до краев, поэтому накрывала еще глубокой сковородой. Литров 5.5-6 вышел хлеб. Корочка тоненькая, хрустящая.


Закваска "Самая простая"

И разрез, ну, остаток разреза...


Закваска "Самая простая"

Вкус прекрасный, без кислоты, аромат хлебный, очень приятный. Кота оттаскивали, пытался сгрызть прям горячий, мякиша кусок съел с удовольствием.

Марыся27
Тётяторт, Леночка, форменный красавец получился!!! Выше всяких похвал - и румяный, и пушистый
Если вовремя и в пределах нормального подкармливать закваску, то в хлебушке кислить не будет.
Если вдруг закваска подкисла, то её можно «выровнять». Пару раз вовремя подкормить средними дозами.
Время от времени можно подкормить разово ц/з мукой или другой свежей закваски немного добавить. Я раз в год специально небольшую дозу другой пшеничной закваски готовлю для обогащения состава. Так сказать, «именинный пирог»
А что, котейка хлебчик уважает?!!!
А я на заквасочке нашей куличей напекла

Закваска "Самая простая"

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

 

Тётяторт
Алла, красавчики!
А румяный, так как соли достаточно. Нехватка соли -бледная корочка.

Марыся27
Всем привет
Кулич готовила по рецепту djemma, только вместо Левито Мадре наша заквасочка
Рецепт сегоднейшней сдобы такой:
Опара:
150 гр молока теплого
180 гр левито мадре
150 гр муки
Тесто:
Вся опара
2 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
350 гр муки
Ванилин
1 ст. л. коньяка
Цедра 1 лимона
Замешивала в хлебопечке.
Тесто готовила +/- по той же схеме, что и булочки.
Поскольку на работе сейчас «загрузно», то готовлю или утром или вечером, когда прявляюсь дома Поэтому и описание моё может «подхрамывать», т. к., возможно, что-то было готово и раньше. Но видеть я этого не могла
Как готовила.
Вечером, после кормления закваски, взяла 200г остатков + 100г воды + 50г муки (чтоб дать возможность размокнуть (смягчиться) верхнему слою оболочки. Накрыла плёнкой.
*Если бы брала кусочек из серединки, а не внешнюю оболочку, то всё бы делала по рецепту.
Утром:

Закваска "Самая простая"

Поставила опару:
150 гр молока теплого
180 гр вечерней смеси воды, муки и левито мадре (остальную использовала для чиабатток)
150 гр муки
Вечером завела тесто.
вся опара
2 яйца
150 гр сахара
80 гр сливочного масла
350 гр муки + ещё пару полномерных ст. ложек
20г ванильного сахара
1 ст. л. коньяка
Цедра 1 лимона
Программа хп «Дрожжевое тесто». После завершения программы, тесто выглядело как такое, к которому б ещё чуток муки не помешало бы добавить. Обмяла. Накрыла плёнкой. В холодильник (4°-8°С).
На следующий вечер. Забрала из холодильника ведёрко с тестом. Оно (по виду) стабилизировалось. И выглядело так, будто муки чуток с лишком дали

Закваска "Самая простая"

1ч согревалось при комнатной t°. Слегка смазала раст. маслом коврик и руки.

Закваска "Самая простая"

Добавила 130г изюма
Дальше вы уже видели в предыдущем сообщении : ) Сформировала булочки (20шт. в противень Гемлюксочки, а две в манюньку. В 21.00 поставила на расстойку под полотенце. В полночь смазала желток + 2ч. л. воды. Через 10' поставила в уже разогретую духовку и выпекала при темп. 180 гр. ~ 20'-25'
Сегодня лепёшки готовила, только в виде чиабатток:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

По рецепту:

Пробовала сымитировать «азиатскую» закваску на основе нашей (пока родная восстанавливается). Подкормила бульоном, луком, мукой и йогуртом.
«Родная» эта

Вот ещё раз поставила на основе «Самой простой»
Это стартовая:

Закваска "Самая простая"

Это через "12ч +":

Закваска "Самая простая"

Пришла показать «итого»

Закваска "Самая простая"

Уже готовая закваска:

Закваска "Самая простая"

(*Стартово было около150 - 200г «Самой простой» + 100г бульона + 100г муки + 1 луковица +1ст. л. йогурта)
Подошедшее тесто:

Закваска "Самая простая"

Лепёшки-чиабаттки:

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

Очень вкусно, но с родной закваской вкус богаче, насыщеннее. На основе «Самой простой» он больше оттеночный

Марыся27
Приветики
У меня хлебчик из Панасика

Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"


Закваска "Самая простая"

По рецепту:
hlebopechka.ru...
Только на заквасочке; масло растительное, а не сливочное; и без сыра.
И булочки «Императорские»:

Закваска "Самая простая"

Тоже на заквасочке, по рецепту:
hlebopechka.ru...

Гость
Что за негативное отношение к промышленным дрожжах? Они точно также выращиваются на натуральном биологическом сырье  . Этот бред уже пора забыть, 21 век, информация доступна для каждого, только голову включить надо иногда. Не вижу смысла вообще в выращивании дрожжей дома, а этот вариант хорош для тех, кто любит кислый хлеб. Спасибо создателю подробной статьи.  

Ольга

mamusi
Дорогой Гость Ольга.
Всем, видимо, просто лень было вам отвечать, но я отвечу за Марысечку, которая давно не заходила на Форум.
Этот бред уже пора забыть, 21 век, информация доступна для каждого
Вы не заставите людей, которые не любят промышленные дрожжи поверить в их безвредность.
Вы не заставите людей, привыкших и любящих выпекать на заквасках, бросить это «хлопотное занятие».
Ибо у всех свой вкус!
 Ваш Пост слишком категоричен.
Не вижу смысла вообще в выращивании дрожжей дома,
Не видите смысла – не выращивайте!
Тем удивительнее ваш приход в эту Тему!
 От себя скажу, что не отношусь предвзято к промышленным дрожжам. Пеку на них постоянно, изредка прибегая к Закваске.
 Но РАЗНИЦУ во вкусе ощущаю огромную!?
 Она есть – колоссальная разница в богатстве оттенков вкуса!
 Если вы ее не чувствуете, то даже не трудитесь нас понять!
 Периодами на меня нападает страсть выпекать на закваске!
 Периодами нападает лень, и я бросаю это дело.
 Но всегда помню и знаю, что вернусь к ней!
 Спасибо, Марыся!!!

julia_bb
Периодами нападает лень, и я бросаю это дело.
Рита, получается весь остаток закваски используешь и всё?
Тоже хочу завести эту заквасочку, но так как хлеб пеку не регулярно, то думаю, куда ж её девать потом.

mamusi
Рита, получается весь остаток закваски используешь и всё?
Тоже хочу завести эту заквасочку, но так как хлеб пеку не регулярно, то думаю, куда ж её девать потом.
Юля, да куда ее девать?
Выбросить...
Если серьезно именно эту я вывела впервые.
Давно у меня была Вечная ржаная.
Когда перестала печь, то и перестала кормить. Вот и все. Ее там стоит грамм 200-300. Немного это.
Не вижу проблем. Положи всю в хлеб или разведи водой и полей почву.
Не помню чтоб у меня были проблемы куда деть ее.
 
Она может и постоять в холодильнике дня три.
 Я пеку хлеб каждый день/через день. Поэтому нет таких проблем.

julia_bb
Рита, поняла. Выбросить жалко))
Значит, как надоест испеку на ней просто хлеба больше.

mamusi
просто хлеба больше.
Да.
Юля, я когда беру ее на хлеб около 240 г.
Остаётся на дне банки примерно пару ложек... мало.
Потом снова добавляю муку и воду. И через день-два она опять готова.
И потом это ведь просто Спелое тесто по сути. И выглядит так и пахнет так.
Ее можно добавить в любое тесто, отняв от основного рецепта две части муки одну часть воды.
Или вообще положить в довесок к любому рецепту. Просто в ХП.
 

Ольга el-verano
Добрый день! Спасибо за прекрасный рабочий рецепт закваски и хлеба! Повторила в точности от заведения закваски до выпечки хлеба на третий день по вашему рецепту, хлеб вышел изумительно вкусный! Закваску покормила, дальше растет в холодильнике



Рецепты в разделе «Закваски»

Пасхальные блюда

Новое на сайте