◄ Назад 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 Вперед ►

Закваска "Самая простая"

Марыся27
Понедельник, 10 декабря 2018 года, 00:25 | Закваска "Самая простая"

Lantana,
На 8 стр., под спойлером в сообщении:
Цитата: Марыся27 от Среда, 21 ноября 2018 года, 10:52
Ташенька,
Рецепты
(«Ответ #149 21 Ноября 2018, 10:52 »)
Хлебушек обязательно такой же получится, а то и лучше А мой хлебчик из маленьких форм (на 500г) от хп. Л7 тоже есть, но где-то в надёжном месте спрятаны Так, чтоб сразу можно было найти
Всем приветушки
Сегодняшние хлебушки, "отдыхают" пока
Закваска Самая простая
А вот уже и разрезы:
Первый, от горбушки (с корочкой)
Закваска Самая простая
Этот с серединки:
Закваска Самая простая


Вчера поздним вечером собралась опять ставить ржано-пшеничный хлебчик. А ржаной муки - 100г всего осталось Недосмотрела Поэтому к ней добавила ещё 100г гречневой муки, а до нормы досыпала уже пшеничной.
Сразу в ведёрко заложила все ингредиенты по рецепту. Замес полчаса. При замесе колобок совсем чуть-чуть "мазал". Муки не добавляла, чтоб тесто более лёгкое было. Разложила по формочкам. В каждую где-то по 380г получилось. Посыпала маком. Поставила в хп. Накрыла пакетом. Расстаивался часов 10. Чуть прохладнее сегодня в кухне, видимо, было. А может гречневая мука чуть тормознула рост.


А на днях пробовала рецепт пирожунь:
Закваска Самая простаяПирожки "аммчики"
(Stеrn)

на закваске приготовить
Тесто для постных "аммчиков" на закваске


*Это первая пробная версия. Может ещё доработаю чуток в сторону убавления масла раст., чтоб кол-во муки осталось в пределах, заданных в рецепте.
Берём:
210г "Самой простой" закваски
100г воды
100г муки
Перемешиваем. Накрываем плотненько пакетом. Оставляем на 6-8 часов.
Добавляем:
80г воды
1-3ст.л. сахара (или фруктозы) + 10г ванильного сахара
0,5ч.л. соли
200г раст.масла
Муки по рецепту 510г. У меня в этой версии теста + 100г муки сверху получилось.
Замесила на программе хп "Дрожжевое тесто". Накрыла пакетом. Поставила на ночь в холодильник.
Утром такая картина:
Закваска Самая простая
Подошло совсем слегка.
Накрыла оставила при комнатной температуре (24°) на часа 4 (может чуть больше), до увеличения в раза два:
Закваска Самая простая.
По контуру теста наблюдалось небольшое количество (полоской) раст.масла.
*Как и в галетном от Ирочки-vernisag после холодильника.
Ещё раз короткий замес. И дальше всё как всегда. Раскатывала на муке. "Пилить" в этой версии удобнее и аккуратнее без муки.
*Мне удобнее всего пилить той частью ребра ладони, где соединение ладони с мизинцем.
Ничем не смазывала. (Можно, конечно, сладкой заваркой.)
Тесто получилось после выпечки ближе к песочному, очень нежное и вкусное. Отдалённо похожее на оригинал. Мои восприняли как другое, но всем тоже очень понравилось.


Вариант "аммчиков" постных, на закваске и с диетической начинкой (для диабетиков) в исполнении настольной духовочки Gemlux :
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Постное тесто на закваске + печёночный паштет:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Ташенька
Понедельник, 24 декабря 2018 года, 19:19 | Закваска "Самая простая"

Всем привет! Я сейчас редкий гость, т.к. с интернетом проблемы, да и младший с пневмонией в больнице лежал. Так что.. Но с отчетом. Пекла аммчики на закваске с капустой. Тесто уж до того мягкое получилось, что работать с ним нелегко было. Стрескали их махом. Очень вкусно было, хоть и не очень красиво. Спасибо!
Lantana
Среда, 02 января 2019 года, 16:40 | Закваска "Самая простая"

Закваска Самая простая




Марыся хлебушки на закваске.С Новым Годом!
Марыся27
Вторник, 15 января 2019 года, 16:25 | Закваска "Самая простая"

Всех с Новогодними праздниками!
Ташенька, Натальюшка, какая умничка Спасибо, что отважилась. Может в тесто чуть муки побольше добавить Наташенька, a пробовала на закваске авторский вариант теста (со сливочным маслом) или постный (с растительным)?
Выздоровления манюнему, и будем продолжать эксперименты
Lantana, лучшего поздравления не придумать Такой классный хлебушек получился, душевный
Спасибо, порадовала душеньку
Я тоже хлебушки пекла:
Закваска Самая простая


Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


И булочки, на основе рецепта:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1325.0
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Lantana
Вторник, 15 января 2019 года, 18:53 | Закваска "Самая простая"

Марыся у тебя очень красивые хлебушки и булочки, а я не умею перерасчет делать нашей закваски к дрожжам по рецепту, научи пожалуйста
Марыся27
Среда, 16 января 2019 года, 04:13 | Закваска "Самая простая"

Lantanoчка, спасибо за добрые слова Напишу обязательно
Ташенька
Понедельник, 04 марта 2019 года, 23:07 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, вы нас не ждали, а мы приперлись! Хочу таких булок на закваске. А можно поподробнее? Что-то я от дрожжей уже отвыкла... Батоны, ржано-пшеничный, пирожки,... Только все на оладушки никак не сподоблюсь, а теперь еще и булок таких хочу своим хулиганам испечь..
Марыся27
Вторник, 05 марта 2019 года, 02:28 | Закваска "Самая простая"

Ташенька, Наталья., конечно, ждали Всегда
Напишу И про булочки, и Lantanoчке о расчётах. Уже нашла свой "первоисточник", чтоб "на глаз" не писать
Lantana
Вторник, 05 марта 2019 года, 08:47 | Закваска "Самая простая"

Я тоже как то затихарилась :)пеку реже к весне худею
Anzhela_197
Среда, 13 марта 2019 года, 10:42 | Закваска "Самая простая"

Приветствую всех на этом добром форуме хлебопекарей.
Марыся, Вам отдельное спасибо за упоительные рассказы и фото. Давно читаю форум, но зарегистрироваться решила только сейчас. Не удержалась, завела Вашу закваску и вот первый результат. Получился очень вкусный хлебушек на закваске (добавила картофельное пюре, обжаренный лучок), пекла в ХП. Еле успела сфотографировать оставшуюся половинку...
Первый опыт на закваске, считаю его успешным. Буду дальше совершенствовать навыки.
Марыся, Вам еще раз моя благодарность за побуждение и помощь.

Закваска Самая простая

Марыся, сразу вопросик уточняющий. Закваску подкормила (70+140). Когда она будет готова для новых экспериментов, как оценить ее готовность? Тоже 2-3 дня нужно? Спасибо.
Марыся27
Суббота, 16 марта 2019 года, 02:29 | Закваска "Самая простая"

Anzhela_197, Анжелочка, добро пожаловать в нашу дружную семью Мне особенно приятно, что наше знакомство происходит в этой теме Очень радует, что хлебушек получился сразу, и такой красивый Можно смело продвигаться вперёд!
Анжелочка, посмотри этот рецепт:
Закваска Самая простаяЧиабатта Тортильяна (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)
(Марыся27)

Мне кажется там есть ответ на вопрос. Если что-то нужно уточнить, то сделаем это завтра (сегодня, только вечером )
Прошу меня извинить за задержку с ответом. Понимаю, как важен своевременный отклик. Особенно на первое сообщение Раньше не получилось До встречи. И мы на "ты", хорошо?
Девчонушки дорогие, про перевод и булочки тоже постараюсь написать на выходных
Anzhela_197
Суббота, 16 марта 2019 года, 07:38 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, рада знакомству.
Спасибо за теплый прием, очень приятно.
Прошлась по ссылке, которую ты любезно предложила, нашла ответы на свои вопросы. Спасибо большое за подсказки. Потихоньку укладывается понимание как работать с закваской, знакомимся мы друг с другом, притираемся.
Не перестаю восхищаться твоими фотками и рецептами, это что-то, устоять невозможно, так и хочется всего попробовать. А сколько труда и желания у тебя поделиться с другими.
Anzhela_197
Понедельник, 25 марта 2019 года, 12:49 | Закваска "Самая простая"

Тут на днях пекла кекс вот по этому рецепту:
СДОБНЫЙ КЕКС "КУГЕЛЬХОФ" В ХЛЕБОПЕЧКЕ
https://hlebopechka.ru/in...=com_smf&topic=2254.0
К нему добавила 100 гр закваски и уменьшила кол-во дрожжей до 1 ч.л. Получился отличный кекс, но по мне, так хотелось, чтобы поднялся по- более. Вот думаю, дрожжей надо было больше добавить, кол-во закваски увеличить или время на расстойку увеличить? У меня ушло около 5 часов на это, поднялся примерно в 2 раза.
Марыся27, а ты печешь кекс на закваске? Есть варианты? Признательна за информацию.

Марыся27
Суббота, 30 марта 2019 года, 02:17 | Закваска "Самая простая"

Всем привет
Цитата: Lantana от Вторник, 15 января 2019 года, 18:53
перерасчет делать нашей закваски к дрожжам по рецепту
Как сделать перерасчёт
* На примере рецепта:
Закваска Самая простаяПостное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
(тётьлена)


Чтоб получить количество нужной закваски:
1. Складываем вес муки и воды в рецепте.
2. 30% от полученной суммы и есть необходимое количество закваски.
*Как расчитать 30%:
сумма (вода+мука по рецепту) - 100%
нужное кол-во закваски - 30%
Кол-во закваски = (сумма × 30):100
Например, берём рецепт:

Закваска Самая простаяПостное тесто в хлебопечке Panasinic (универсальное)
(тётьлена)

Тесто:
Дрожжи инстантные 1,5 ч.л.
Мука пшеничная 450 г (или 3 двухсотпятидесятиграммов ых стакана)
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 80 г (или 3 ст. л.)
Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.)
Вода 250 мл
*100мл воды = 100г воды
Приступаем к перерасчёту
1. 450г (мука) + 250г (вода) = 700г (сумма)
2. (700 × 30) : 100 = 21000 : 100 = 210г
Т.е., для этого рецепта нам понадобится 210г закваски.
3. Следующий шаг связан с тем, чтобы рассчитать сколько воды и муки содержится в полученном количестве закваски.
В "Самой простой" закваске соотношение вода : мука = 1 : 2. Т.е., на 1 часть воды мы берём 2 такие же части муки.
Поэтому, наши 210г закваски состоят на 1/3 из воды и на 2/3 из муки.
Количество воды (1/3) = 210:3=70г
Количество муки (2/3) = 210:1,5=140г
(*2/3 можно посчитать и проще: 1/3 +1/3 = 2/3 (70г+70г=140г))
4. Теперь нужно отнять полученные граммы воды и муки из общего количества этих ингредиентов по рецепту.
*Т.е.:
Тесто:
Закваска "Самая простая" - 210г
Мука пшеничная - 310г (450г - 140г)
Соль 0.5 ч.л.
Сахар 80 г (или 3 ст. л.)
Растительное масло 60 г (или 6 ст. л.)
Вода - 180г (250г - 70г)
* 100г воды = 100мл воды
А дальше?:
Цитата: Ташенька от Четверг, 21 марта 2019 года, 16:15
Марыся27, а расчет теста на закваске? Ты же знаешь, что я лю с точностью от и до.
А дальше, ...
Цитата: Марыся27 от Суббота, 09 июня 2018 года, 11:37
А я сегодня с версией, исполненной на закваске.
Ответ #26 Суббота, 09 июня 2018 года, 11:37 на стр.2:
https://hlebopechka.ru/in...opic=417599.20#quickreply
*После формовки пирожуни должны подойти (т.е., расстаиваем как и дрожжевые. Может понадобиться чуть больше времени.)
**Тесто после замеса можно оставить для подъёма и при комнатной температуре. Должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Потом ещё раз замес минут 15. И вперёд
Вот свои записи "первых шагов" в освоении расчётов нашла


Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая




Ещё кое-что...


Можно почитать здесь:
Как заменять дрожжи на закваску?
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


Цитата: Anzhela_197 от Понедельник, 25 марта 2019 года, 12:49
...хотелось, чтобы поднялся по- более.
Анжелочка,


Кексы пробовала печь, но очень давненько, такой не пекла. Если посмотреть рецепт:
Молоко 85 мл
Яйца 2 шт.
Масло размягчённое 160 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 70 г
Мука (непросеяная) 390 г
Дрожжи 2,5 ч.л.
Миндаль 40 г
Маринованный виноград 110 г
То: 85+390=475г (100%)
*85мл молока в граммах чуть меньше будет, но тесто сдобное, поэтому не будем уменьшать. Тогда закваски нужно хотя бы 142,5г (~150г-160г)
Ещё вопрос. Закваску отдельно активировала или сразу просто в тесто добавила уже зрелую? Сколько обминок делала?
Для рецептов со здобой, лучше с активацией делать. Для удобства расчёта: 40г закваски + 40г воды + 80г муки. Перемешать, пусть побродит часа 4-6. А тогда и тесто заводить можно.
Поэтому, на вскидку, думаю, что закваски взять 150г-160г; дрожжей больше, наверное, не нужно; и расстаивание при необходимости можно увеличить.
Надо будет попробовать попробовать Спасибо за рекомендацию рецепта


Ташенька,
Закваска Самая простаяБулочки императорские (Kaiserbrotchen)
(Stеrn)


Для варианта с закваской:
Закваска - 210г
Мука 360г (500г-140г)
Молоко 230г (300 мл-70мл)
Сахар 4(6) ст.л.
Соль 1ч.л.
Масло сливочное (маргарин) 75 гр
Для смазки и посыпки:
Яйцо 1 штука
Мак или кунжут
*Закваску (зрелую) закладывала сразу. Кол-во сахара увеличила, соль чуть уменьшила.
Программа "Дрожжевое тесто". После окончания прикрыла ведёрко мешочком (плёнкой). После увеличения в 1,5-2 раза, замес минут 15. Формируем. Расстаиваем (под полотенцем). Смазываем. Выпекаем.

Марыся27
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 03:36 | Закваска "Самая простая"

Anzhela_197, Анжелочка, вот испекла уже, кексик по рецепту:
Закваска Самая простаяСдобный кекс "Кугельхоф" в хлебопечке
(Кроша)

Закваска Самая простая


*Только с сушёной вишней, грецкими орехами и фруктозой:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
*Зрелой закваски - 180г, без предварительной активации; сухих дрожжей - 1,5ч.л.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
***
Молоко 25 мл
Закваска 180г
Яйца 2 шт.
Масло размягчённое 160 г
Соль 1 ч.л.
Сахар 70 г
Мука (непросеяная) 270 г
Дрожжи сухие 1,5ч.л.
Миндаль 40 г
Маринованный виноград 110 г

Anzhela_197
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 09:27 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Вау, какие фотки.
Аллочка, оперативно кексик испекла. Красивый и аппетитный. И закваска без предварительной активации.
А я себе "на ус намотала" , буду активировать закваску для сдобного теста, потом расскажу как получится.
Вот думаю, а без дрожжей на одной закваске получится кекс испечь или нет? Надо будет попробовать активировать закваску и на расстойку времени выделить, может тогда будет кексик без дрожжей.
Марыся27, Спасибо за подробности и поддержку.




Ржаной хлебушек на закваске ( без дрожжей). Вечером замесила, ночь на расстойку, утром выпекала.
Вкуснота необыкновенная.
Спасибо, Аллочка, за науку.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Марыся27
Воскресенье, 31 марта 2019 года, 11:33 | Закваска "Самая простая"

Анжелочка, спасибо
Закваска "в хорошей спортивной форме" была
Цитата: Anzhela_197 от Воскресенье, 31 марта 2019 года, 09:27
Вот думаю, а без дрожжей на одной закваске получится кекс испечь или нет?
Получится, конечно. Только времени займёт поболе, и нюансы свои есть, схемка немного другая Постараюсь приготовить, чтоб "тропинка" была и результат был виден.
Anzhela_197, Анжелочка, какой хлебушек! Чудесный, солнечный результат
Марыся27
Среда, 03 апреля 2019 года, 21:07 | Закваска "Самая простая"

Всем привет
Цитата: Anzhela_197 от Воскресенье, 31 марта 2019 года, 09:27
... а без дрожжей на одной закваске получится кекс испечь или нет?
Анжела, вот, как вариант кексика на закваске
Закваска Самая простая
По рецепту:
Закваска Самая простаяКулич на закваске
(Анжела Леонидовна)


Первый этап.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Через 8часов:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
2 этап:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
3 этап:
Закваска Самая простая
Масло закладывала между слоями муки. Вместо сахара 5ст.л. (обычных) фруктозы + 20г ванильного сахара. Не могу сказать, что очень сладко получилось в итоге. Муки пошло + ещё 2 ст.л. с верхом. Вместо изюма - сушеная вишня.
Всего теста получилось около 1500г
На расстаивание ушло значительно больше времени (~12ч) Были "отягчающие" обстоятельства: не особо тепло в комнате; и мука слабая частично в тесто попала. Могло повлиять на скорость подъёма.
Мякиш в уже готовом изделии получился упругий. Для 1,5 кг теста - 80г масла и 2 яйца.
Выпекала в хп.
Этот экземпляр в заготовке 800г:
Закваска Самая простая
Разрезы:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
И два маленьких (в заготовке 300г с "хвостиком"). Перестояли на подъёме, и после окончания выпекания ещё где-то час находились в печечке. Более загореленькие получились:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Разрез:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Хлебушек ц/з на закваске:
Закваска Самая простая


Для 1кг хлебчика:
Закваска - 200г
Мука пшеничная - 100г
Мука ц/з - 300г
*(м.б. + ~ 3ст.л. при утреннем замесе)
Вода - 340г
Соль - 10г
У меня чуть меньше:
Закваска - 140г
Пшеничная мука - 70г
Мука ц/з - 200г
Вода - 226
Соль - 6г
Зрелая закваска + ингредиенты. Замес ~15' на программе "Дрожжевое тесто" или "Паста". Муку дополнительно не добавляем. Оставляем на ночь. Утром ещё раз короткий замес с добавлением 1-3ст.л. (полных) муки. Я выгрузила тесто на коврик:
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Подмесила вручную. Сформировала круглый хлебушек.


Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Верх обмакнула в ц/з муку. Положила заготовку в ведёрко. Расстаивался ~ 2ч40мин.
Выпекание - 50' (с усиленной корочкой)


И ц/з с семенами подсолнечника (дрожжевой + закваска для вкуса):
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Сухие дрожжи - 1ч.л.
Ц/з мука 300г
Мука пшеничная - 100г
Раст.масло - 20г
Сахар - 1 1/2 ч.л. (х.п.)
Соль - 1 3/4 ч.л. (х.п.)
Вода - 320г
Закваска - 150г-180г
Семена подсолнуха - 100г
Готовила в хп на программе "Цельнозерновой с добавками" (5ч5мин.)
*усиленная корочка

Anzhela_197
Четверг, 04 апреля 2019 года, 18:32 | Закваска "Самая простая"

Марыся27, Аллочка, добрый день.
Вот это красоту ты выложила! Подробная пошаговая инструкция с фото. Супер! Супер! Супер!
Для таких как я начинающих хлебопекарей с 3-х месячным стажем. Даже и мечтать не могла о таком.
Аллочка, спасибо тебе большое за труд, терпение и желание поделиться с другими!
Кексик обязательно подробую такой сделать.
А еще очень понравился хлебушек ц/з на закваске, он такой красивый! Да еще руками замешанный.
Вообще, объеденье и засмотренье!
Буду все пробовать непременно.
Признательна много много раз.

Вообще этот сайт находка, как я раньше о нем не знала, не понимаю. Без него бы точно не справилась, а с ним так спокойно и продуктивно. Спасибо всем за науку. Открыла для себя новой увлечение, да еще такое вкусное и полезное для дома.
Всем благодарна за желание поделиться своим умением!
Марыся27
Понедельник, 08 апреля 2019 года, 18:24 | Закваска "Самая простая"

Anzhela_197, Анжела, спасибо за добрые слова Вот по формовке добавка, может пригодится
Примеры формовки.


Круглого хлеба.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Батон, буханка.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Плетёнка.
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая


Я снова с пирожуньками постными на закваске (с яблоками и персиками):
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
Закваска Самая простая
И хлебчики с добавлением закваски из хп. Пшенично-ржаной:
Закваска Самая простая
И цельнозерновой с семечками:
Закваска Самая простая
◄ Назад 1 ... 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 Вперед ►
« предыдущая тема следующая тема »
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы