Сайра жареная (на сковороде)
Категория: Рыбные блюда

Ингредиенты |
Сайра свежая | |
Соль, перец белый свеже смолотый | по вкусу |
Мука пшеничная | для обвалки |
Масло растительное | очень немного, рыба жирная |
Способ приготовления
- Появилась у нас сайра! Свежая сайра!
- Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)

- Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
- И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
- Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить…а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
- Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
- ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Рыбку почистить от внутренностей, промыть чистой водой.
- Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
- Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
- Разогреть сковороду и масло на ней.
- Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
- Рыбка маленькая, жарится быстро.

- Готовую рыбку выложить на блюдо.

- Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.


- Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))

- К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.

Примечание
Приятного аппетита всем!
На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.
Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.
Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.
Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.
Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.
Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.
Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 18.6
Жиры, г: 12.0
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ТанюляСмотрится вкусно.
Татьяна, спасибо
Рома
Танюш, СПАСИБО!
Да, это как крупные семечки, хорошо пошли Если еще увижу эту рыбку, обязательно приготовлю что-то еще
ТанюляЗавтра буду на рынке посмотрю эту рыбку.
На этой неделе я филе минтая ела.
Теперь можно и сайру попробовать, если конечно увижу в продаже.
kristina1Рома, Татьяна, посмотрела я на твои фотки, ну красивая такая рыбёха, аппетитная. завтра точно пожарю рыбу. не знаю наиду ли я сайру, но все равно пожарю, хоть любую... ну очень красивая рыбка у тебя. спасибо...
РомаКристина, на здоровье!
Объелась я рыбы... больше не хочу... пока не хочу Я рыбу часто готовлю в разных вариантах
СластенаСпасибо за рецепт! Буду теперь поглядывать в поисках сайры)
Рома
Танечка, на здоровье! Попробуй, надеюсь и тебе понравится рыбка
kristina1Рома, Татьяна, я очень люблю рыбу, могу кушать хоть на завтрак..... и каждыи день...
Рома
Тогда тебе обязательно рыбка понравится
brendabakerРома,
Татьяна за новую идею большое СПАСИБО, большую чугунную сковороду имею, сайру, думаю, найду на рынке.
Иришк@А я так люблю мойву жарить, сайры не видела в продаже, а мойва всегда. Вкусняшка и быстро готовить.
РомаДевочки, на здоровье!
Рыбка экономная получается, жирненькая и много не съешь Но, это хороший, правильный рыбий жир, с жирными кислотами, необходимыми нашему организму
А у нас мойва редко бывает, даже замороженная
Зато корюшка северная частый гость, в свежем виде Частенько балуюсь
aprelinkaвкусно пахнет жареной рыбкой прямо через экран
надо тоже посмотреть. у вас правда вид рыбы наисвежайший! обычно лежит какая-то вялая, еще тот видок, даже и смотрю на нее никогда
спасибо за такое простое но очень аппетитное блюдо!
Olechka.sКакая аппетитная рыбка! У нас такая рыбка только копченая продается. Мне нравится. Надо поискать и свежую. Татьяна, спасибо за рецепт
РомаДевочки, на здоровье!
Если вам поможет такая инфа: у нас свежую рыбу (качественную) продают только СПАР и Азбука вкуса. Здесь завоз свежей партии каждую неделю, вернее 2-3 дня в неделю и от разных поставщиков.
На рынке перестала зимой покупать, запах от нее по всему рынку разносится, хоть и свежая... не комильфо