Сайра жареная (на сковороде)

Категория: Рыбные блюда
Сайра жареная (на сковороде)

Ингредиенты

Сайра свежая
Соль, перец белый свеже смолотый по вкусу
Мука пшеничная для обвалки
Масло растительное очень немного, рыба жирная

Способ приготовления

  • Появилась у нас сайра! Свежая сайра!
  • Первый раз такую рыбешку увидела в продаже, и чтобы свежая была.)
  • Сайра жареная (на сковороде)
  • Знаю, что эта рыбка маленькая, и очень жирная, много в ней рыбьего жира, жирных кислот, очень полезных для организма.
  • И очень мне захотелось просто пожарить эту рыбку на сковороде, без излишеств кулинарных.
  • Проблема только в одном оказалась – рыбешка длинная, до 20-22 см. уже без головы и хвоста, пришлось сковороду ей подбирать большую, чтобы пожарить рыбку целиком))) И, к тому же обезглавить ее, и обезхвостить…а так хорошо начиналось, если бы не длина рыбки)))
  • Эх, наука на будущее, и большие сковороды нужно в запасе иметь, или не лениться в кладовую за ней идти)))
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • Рыбку почистить от внутренностей, промыть чистой водой.
  • Положить на полотенце, промокнуть и снять с рыбки лишнюю влагу.
  • Рыбку присолить по вкусу, посыпать свежесмолотым перцем. Оставить рыбку помариноваться примерно с час.
  • Разогреть сковороду и масло на ней.
  • Рыбку обвалять в муке, выложить на сковороду и обжарить с двух сторон.
  • Рыбка маленькая, жарится быстро.
  • Сайра жареная (на сковороде) Сайра жареная (на сковороде)
  • Готовую рыбку выложить на блюдо.
  • Сайра жареная (на сковороде)
  • Подавать с овощным гарниром. У меня сегодня салат из морской капусты с луком, брусникой (замороженной), маслом растительным.
  • Сайра жареная (на сковороде)
  • Сайра жареная (на сковороде)
  • Внутри рыбка темного цвета, косточек мало. И при жарке кожица у нее хорошо зажаривается и потом хрустит))
  • Сайра жареная (на сковороде)
  • К жирной рыбе хорошо подойдет для нейтрализации жирного вкуса, свежий лимон. Или отварное яблоко на пару. Я вычистила сердцевину кислого яблока, добавила томатный джем (или кислую клюкву, бруснику) и отварила их минут 10-15 на пару.
  • Сайра жареная (на сковороде)
  • Сайра жареная (на сковороде)Пряный столовый мармелад из помидоров черри
    (Рома)

Примечание

Приятного аппетита всем!

На научном языке сайра называется Cololabis saira. Относится эта некрупная рыбка к семейству Макрелещук и имеет достаточно широкую акваторию обитания. Самые большие и мощные промыслы располагаются в Тихом океане вдоль береговой линии США и в Японском море в прибрежной зоне азиатских стран. Кроме того, существует подвид атлантической сайры, которая проживает в водах Средиземного моря и Атлантического океана. От своей тихоокеанской тезки эта рыба отличается только внешним видом, а на вкус они почти идентичны.

Филе обладает приятным нежным вкусом и активно используется в кулинарии. Из сайры готовят рыбные консервы (особо популярные на постсоветском пространстве) и варят ароматные супы. Ее запекают в духовке или на гриле (самостоятельно и с овощами), зажаривают, солят, вялят, коптят и сушат. Сайра прекрасно сочетается с классическими и экзотическими приправами, гармонирует со всевозможными соусами и проявляет непревзойденные вкусовые качества под маринадом или в масляной заливке.

Польза свежей сайры
Таурин, содержащийся в сайре, положительно влияет на состав крови, стимулирует действие инсулина, регулирует пищеварительные процессы и помогает выработке желчи. Входящие в состав минералы нейтрализуют проявления анемии и насыщают организм магнием, железом и кальцием. Регулярное употребление сайры служит профилактикой артрита, остеопороза и кариеса, снижает уровень сахара в крови и благотворно воздействует на работу щитовидки.

Вред и противопоказания
Ввиду того, что сайра относится к жирным сортам рыбы, от нее следует отказаться тем, кто имеет патологии печени и поджелудочной железы. При наличии аллергии на морепродукты этот вид рыбы также придется исключить из рациона.

Состав и полезные свойства сайры свежей
Так как любая рыба является очень полезным продуктом, то сайра - не исключение. Она очень богата магнием, калием, кальцием и железом, и в ней содержатся витамины, такие как D, A, B.

Как уже было доказано учеными, сайра необычайно полезна для организма, особенно для кишечника, желудка, сердца и костей человека. Жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, очень хорошо насыщают организм, как и белки, которые в свою очередь легко утоляют чувство голода.

Калорийность сайры свежей
Калорийность сайры свежей составляет 182 ккал на 100 грамм продукта.
Белки, г: 18.6
Жиры, г: 12.0

*Танюля
Смотрится вкусно.
Татьяна, спасибо
*Рома

Танюш, СПАСИБО!

Да, это как крупные семечки, хорошо пошли Если еще увижу эту рыбку, обязательно приготовлю что-то еще
*Танюля
Завтра буду на рынке посмотрю эту рыбку.
На этой неделе я филе минтая ела.
Теперь можно и сайру попробовать, если конечно увижу в продаже.
*kristina1
Рома, Татьяна, посмотрела я на твои фотки , ну красивая такая рыбёха, аппетитная. завтра точно пожарю рыбу. не знаю наиду ли я сайру, но все равно пожарю , хоть любую... ну очень красивая рыбка у тебя. спасибо...
*Рома
Кристина, на здоровье!
Объелась я рыбы... больше не хочу ... пока не хочу Я рыбу часто готовлю в разных вариантах
*Сластена
Спасибо за рецепт! Буду теперь поглядывать в поисках сайры)
*Рома

Танечка, на здоровье! Попробуй, надеюсь и тебе понравится рыбка
*kristina1
Рома, Татьяна, я очень люблю рыбу, могу кушать хоть на завтрак..... и каждыи день...
*Рома

Тогда тебе обязательно рыбка понравится
*brendabaker
Рома,
Татьяна за новую идею большое СПАСИБО, большую чугунную сковороду имею, сайру, думаю, найду на рынке.
*Иришк@
А я так люблю мойву жарить, сайры не видела в продаже, а мойва всегда . Вкусняшка и быстро готовить.
*Рома
Девочки, на здоровье!

Рыбка экономная получается, жирненькая и много не съешь Но, это хороший, правильный рыбий жир, с жирными кислотами, необходимыми нашему организму

А у нас мойва редко бывает, даже замороженная
Зато корюшка северная частый гость, в свежем виде Частенько балуюсь
*aprelinka
вкусно пахнет жареной рыбкой прямо через экран
надо тоже посмотреть. у вас правда вид рыбы наисвежайший! обычно лежит какая-то вялая, еще тот видок, даже и смотрю на нее никогда
спасибо за такое простое но очень аппетитное блюдо!
*Olechka.s
Какая аппетитная рыбка! У нас такая рыбка только копченая продается. Мне нравится. Надо поискать и свежую. Татьяна, спасибо за рецепт
*Рома
Девочки, на здоровье!

Если вам поможет такая инфа: у нас свежую рыбу (качественную) продают только СПАР и Азбука вкуса. Здесь завоз свежей партии каждую неделю, вернее 2-3 дня в неделю и от разных поставщиков.

На рынке перестала зимой покупать, запах от нее по всему рынку разносится, хоть и свежая... не комильфо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту