Хлеб с чесноком и специями на 1кг
Ингредиенты:
Вода — 315 мл;
Подсолнечное масло (можно оливковое) — 1 ст. л.;
Мука —600 гр. (или 3 и ¾ мерных стакана);
Яйцо — 1 шт.
Измельченный чеснок — 8 зубков (если крупные то 4)
Измельченные специи — 1-3 ч. л.; (у меня сушеный базилик и укроп замороженный)
Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.;
Соль — 1,5 ч. л.;
Сахар — 1 ст. л.
Измельченный чеснок — 2 дольки;
Измельченные специи — 1 ч. л.;
В ведерко хлебопечки наливаем все жидкие ингредиенты: воду, яйцо, масло.
Далее насыпаем муку. Посередине делаем ямку и вокруг нее насыпаем: чеснок, специи, соль, сахар, сухие дрожжи. Можно еще добавить 0,5 ч. л. сухой горчицы для остроты. Чеснок нужно положить именно деку, не насыпайте его в распределить для фруктов и орехов. В качестве специи в этом хлебе был использован базилик, но можно взять любую специю: майоран, мускатный орех, петрушку и т. д. Базилик и чеснок дают просто бесподобный аромат и вкус хлебу.
Но не стоит хлеб с чесноком и специями есть в горячем виде, дождитесь, пока он остынет.
Программа обычный хлеб, корочка темная.
Кабачковый хлеб в хлебопечке.
Ингредиенты
Мука пшеничная вс 300 г (муки может уйти больше)
Цельнозерновая мука 100 г (в этот раз не было цельнозерновой, закончилась, положила 100гр. манки)
Вода 150 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 1,5 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Свежие дрожжи 8-10 г
Тертый кабачок
(на крупной терке,
трем прямо в ведерко ХП,
сок не отжимаем) 100 г
Свежая или сухая зелень 1 ст. л.
У меня в моей Мидее, жидкость смешиваю отдельно с солью, сахаром, дрожжами свежими все хорошо перемешиваю и в ведерко, там уже масло и кабачок. Последняя мука.
Мои комментарии. Хлебушек пушистый, мягкий, влажноватый, рвется волокнами. Вкус кабачка совсем не чувствуется. Долго не черствеет.
При замесе не пугайтесь сухого лохматого колобка и не спешите доливать лишнюю воду - кабачок, как картофельное пюре, отдает влагу постепенно. Вот такой красавец получился. Мякиш воздушный, и хлеб вкусный.
Пекла Обезьяний хлеб по этому рецепту
Хлеб «Обезьяний»
чашка 250 мл
1 1/4 чашки воды
2 яйца
1 1/2 ч. л. соли
2 ст. л. сахара-песка
4 чашки муки
1 1/2 ч. л. сухих дрожжей (или 15 г свежих)
Подливка
3 ст. л. рубленного, зеленого лука
3 ст. л. петрушки (или ваших любимых трав)
1 1/2 ч. л. сухого чеснока (3 зубчика свежего чеснока)
1/4 ч. л. соли
5 ст. л. сливочного масла
1/2 чашки сыра Пармезан
1. Режим хлебопечки - «тесто» (1 час 30 мин). Готовое тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех.
2. Каждый «орех» обмакнуть в смесь рестопленного сливочного масла, смешанного с луком, чесноком и петрушкой, а так же солью.
3. Выложить первый слой из шариков в форму для кекса или любую другую форму с трубой. Посыпать сыром, затем выложить опять шарики и так до конца.
4. Накрыть форму. Изделие должно увеличиться в объеме в 2 раза. Это занимает примерно 45 минут.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 350Ф (175С) духовке 30-45 минут до золотистого цвета.
Фото нет к сожалению. Я от готового теста отрывала кусочки и скатывала шарики размером с грецкий орех, и обмакнув в соус чесночный укладывала в форму хлебопечки, вынув лопатку для замеса. и каждый ряд присыпала сыром. Чтобы избежать пригорания, прилипания, советую форму для выпекания смазать холодным маслом, тонко «припудрить» мукой. Включаем режим Йогурт (температура нагрева 40-42 градуса) для расстойки теста. Когда шарики поднялись почти до верха ведерка, включаем режим Выпечка 1 час со светлой корочкой, потому что с другой корочкой масло которым обмазан хлеб может подгореть. Обезьяний хлеб можно и не делить на отдельные булочки, а резать как обычно.
Что мне нравится в этой хлебопечке, это то, что к ней можно взять любой рецепт, и она испечёт без проблем. Вот некоторые правила.
Основные правила для выпечки хорошего хлеба:
1. Использовать теплую воду, не холодную.
2. Только быстродействующие дрожжи. Если переложить дрожжей, то крыша падает вниз. Проседает.
3. Лимонный сок помогает тесту подняться.
4. Сдоба дольше подходит и требует больше дрожжей.
5. Ржаная мука делает колобок липким и более резиновым.
6. Рисовая мука не добавляет объема используется только с пшеничной.
7. Окошко можно закрывать фольгой для равномерного загара.
8. Муку надо обязательно просеивать, чтобы хлеб получался пышнее.
9. Иногда нужна силиконовая лопаточка, чтобы собрать тесто с краев.
Пробовала я печь разные виды хлеба с разной мукой (кукурузной, рисовой, ржаной, льняной, кунжутной, гречневой, овсяной) и с разными добавками (томатом, пюре, сыром, творогом, манкой, сухим картофельным пюре). Но по мне лучше хлеба, чем из обычной пшеничной муки ничего нет.
Итак, мука теперь у меня одна, зато можно менять в рецепте масло то сливочное (растопленное), то растительное (у меня кукурузное или горчичное). Жидкость можно брать просто воду, или что-то молочное: обычное молоко, топленое молоко, сливки, простоквашу, кефир, закваску, йогурт, сметану, ряженку, но обязательно разбавлять водой не менее чем 1:1, иначе тесто плохо будет подниматься. Можно печь хлеб с сухим молоком или сливками, получается очень вкусно и очень пышно.
Мой любимый рецепт на кефире размер буханки 1 кг: кефир 50 мл долить теплой или горячей водой до 300 мл, кукурузное масло 2 столовые ложки, соль 1 чайная ложка, сахар 3 столовые ложки, мука 3 1/2 чашки, дрожжи 1 чайная ложка.