Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Корнуэльский шафранный кекс

Корнуэльский шафранный кекс

Автор

Корнуэльский шафранный кекс

Категория: Выпечка
Кухня: английская
Корнуэльский шафранный кекс

Ингредиенты

ниточки шафрана щепотка
мука пшеничная в/с 450 грамм
масло сливочное комнатной температуры 75 грамм
смалец 40 грамм
соль щепотка
сахар 2 столовые ложки
дрожжи сухие 7 грамм
молоко тёплое 125 мл
яйца С-О 2 штуки
цукаты 50 грамм
изюм тёмный 200 грамм
ароматизатор миндальный по желанию
большая силиконовая форма-"буханка"

Способ приготовления

  • Для приготовления понадобятся такие продукты
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -включить духовку, в чуть тёплую положить на пергаменте шафран и подсушить пару минут.
  • Затем залить в мисочке двумя столовыми ложками кипятка и оставить для настаивания на 1 час.
  • -всыпать в миску муку, масло и смалец (я взяла 115 грамм масла)
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -перетереть масло с мукой в крошку
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -подмешать соль, сахар, дрожжи, промытый и высушенный изюм и мелко порезанные цукаты
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -взбить яйца с молоком, ароматизатором и настоявшимся шафраном
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -влить полученную массу к мучным крошкам и хорошо промешать
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -форму смазать маслом, выложить тесто ложкой, разровнять верх и убрать для подхода в тёплое место на час-полтора
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -подошедшее тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 20-30 минут
  • -достать готовый кекс и переложить на решётку для остывания
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • Шафран - это одна из самых дорогих пряностей в мире. Это рыльца цветов крокуса-шафранного, которые собираются в ручную и высушиваются. Используютс я для придания блюдам роскошного цвета и вкуса. Недолгое подсушивание в духовке позволяет раскрыть аромат и и вкус пряности и не даёт ей пригореть.
  • Считают, что шафран привезли в Британию финикийцы, торговавшие ценными пряностями. Такой мягкий кекс, подкрашенный шафраном, с изюмом и цукатами, часто пекут в Корнуэлле. Подают ломтики изделия обычно со свежим сливочным маслом.
  • Рецепт из журнала Изысканная выпечка

Блюдо рассчитано на

на большую компанию

Время приготовления:

время настаивания 1 час, время подготовки -15 минут, время подхода- 1час-1час 30 минут, время приготовления -50 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аромат особый не ощутила, видимо рылец мало взяла, пожадничала .
Кекс режется хорошо, корочка хрустящая, мякиш мягкий и рыхлый
Корнуэльский шафранный кекс

Воплотить в жизнь этот рецепт смогла благодаря замечательной девушке Свете - Svitla.
Светик, спасибо тебе большое за шафран замечательный, который ты мне прислала .

Заканчиваю.
Начало апреля - крокусы зацветают . Самое время приготовить и скушать с удовольствием этот красивый , солнечный , и вкусный кексик
А это от меня вам всем
вышитые крокусы
Корнуэльский шафранный кекс

не утерпела, немножко похвасталась


*Никуся
ОООО!!! Я первая на вкуснятину!! Ленаааа!! Какой красивый, румяный, мммм Патащила в закладки. Придется раскошелиться на шафран! Спасибо за рецептик!
Ну а вышитые миниатюры, просто восхитительны!
*Подмосквичка
Никуся, Илончик, спасибо, кушай на здоровье
*SvetaI
Елена, спасибо за рецептик! У меня этого шафрана как гуталину много, муж привез из Ирана. А я все не знаю куда мне его поинтереснее пристроить.
Вот в этот кекс и попробую! Другие пряности не буду класть, хочу понять этот шафран
*Подмосквичка
SvetaI, Света, пожалуйста
Клади тогда хорошую щепотку
*Тришка
Ах, какой кекс, не не так , КЕКС , прям через монитор запах учуяла !
Ленчик , пасиб за красоту такую !
А картины вапще !!!

Скажи , а он на кулич похож , или не очень?
*Подмосквичка
Тришка, Ксюшенька, спасибо большое
Идею подала, можно будет куличём сделать
Мне корочка по вкусу напомнила бисквитный московский сухарик , помнишь раньше продавали
Кстати в Брянске и сейчас печёт Бежицкий хлебозавод
*Тришка
Цитата: Подмосквичка
, помнишь раньше продавали
Неа, не помню ....
Значит надо печь, чтоб вспомнить !

А еще, его наверное можно в Хп испечь , или не стоит?
*Подмосквичка
Цитата: Тришка
Значит надо печь, чтоб вспомнить
В Москву поеду - куплю тебе Брянские бисквитные сухарики
В ХП не знаю как себя поведёт, у мну нету такой приспособы
*kristina1
Подмосквичка, какая красота, будем делать, в закладки, спасибо.
*Подмосквичка
kristina1, пожалуйста, кушайте с удовольствием
*DonnaRosa
Красота!
*Тришка
Цитата: Подмосквичка
куплю тебе Брянские бисквитные сухарики
!
Цитата: Подмосквичка
у мну нету такой приспособы
Как?
Ты на Хп, и без Хлебопечки , срочно надо исправлять !
*Светта
Подмосквичка, Лена, вот прям щаз и решила испечь этот кекс, муку просеяла и зависла на 2х ст. л. сахара. Как по мне, то это ОЧЕНЬ мало, вот и сомневаюсь. Каков кекс на вкус, подскажи. Понимаю, что еще изюм будет, но все равно...
*Тришка
Лен, а Лен а форма у тя какого размеру ?
*нинза
Леночка, вот это кекс- красавец! Умница! А вышивки- загляденье! Рукодельница ты наша! А если шафрана нет, чем нибудь его заменить можно? Спасибо.
*Подмосквичка
DonnaRosa, спасибо

Цитата: Тришка
Ты на Хп, и без Хлебопечки
Ксюш, вроде и хочется, но на двоих, как бы и не особо надо.
Я хлеб ем не каждый день, а муж и так скоро треснет от выпечки
Если ещё и хлеб горячий будет, то его вообще разнесёт
Форма размером 10 х 23, от Pyrex, покупала в Твоём Доме в Крокусе, давно. Очень удобная для кексиков.

светта, кекс умеренно сладкий, за счёт изюма и цукатов. Любишь послаще - добавь пару ложек сахарку.

нинза, Ниночка, спасибо большое, прям засмущала всю .

Цитата: нинза
А если шафрана нет, чем нибудь его заменить можно?
А ничем, увы . Добавить пару столовых ложек молока, и будет кекс с изюмом и цукатами
*DonnaRosa
Цитата: Подмосквичка
DonnaRosa, спасибо
XXL
*Светта
Подмосквичка, Лена, уже поставила на расстойку в духовку. Добавила не 2, а 3 ст. л. сахара и сверху полью помадкой.
Кстати, взвесила изюма 200 г и это было ну ооочень много на то к-во теста. Отобрала немного и всыпала 160 г, а цукаты не стала сыпать, куда уже! И так теста почти не было видно из-за изюма.
*Sens
Цитата: Подмосквичка
А ничем, увы
почему же?.... куркума даст шафранный цвет выпечке)
*Светта
Цитата: Sens
почему же?.... куркума даст шафранный цвет выпечке)

Кстати, да - я добавила в тесто немного куркумы.
*Подмосквичка
Семён Семёныч, точно про куркуму забыла , звиняйте
А ещё если яички деревенские, то тесто тоже получается жёлтое
Нам бабулька-соседка подкидывает иногда десяточек свежих иичек, я их для выпечки оставляю.

Цитата: DonnaRosa
XXL


светта, поэтому и сахара мало, что столько изюма. А я цукатики добавила. У меня смесь, разрезик такой весёленький .

Sens, спасибо за совет
Куркума да, даст цвет, но от шафрана аромат и вкус.
Забыла написать - ниточки после выпечки исчезли
*DonnaRosa
200 грамм изюма на ХХL - в самый раз. С ним кекс веселее.
Можно класть пополам: мелкий светлый и крупный черный.
Цитата: Подмосквичка
но от шафрана аромат и вкус
В кексы люблю добавлять ромовую или миндальную эссенцию. Запах и вкус отличные.
*Светта
DonnaRosa, вот испеку и посмотрю, много изюма или мало 200г.
*DonnaRosa
Цитата: светта

DonnaRosa, вот испеку и посмотрю, много изюма или мало 200г.
В самый раз. ))) Я на 300грамм муки кладу 150-160 грамм изюма в кекс масляный, а он почти похож на этот.
*Светта
Испекла, остывает. Как для моей духовки, то температурный режим нужен другой, скорректирую в следующий раз.
*Подмосквичка
светта, ну ты метеор
Попробовала, что скажешь ?
*OlgaGera
Всё съели?
Елена, может где завалялся кусочек? Мне бы к кофе....
Вот стоит шафран уже много времени в Москве, а я тут без него...
И где меня вчера носило? Испеку без шафрана, а что делать....
*kristina1
Подмосквичка, скажите плиз сколько вы шафран держали в духовке.. пару минут написано, хотя бы примерно.... и ели теплая духовка какая примерно температура , спасибо.
*Подмосквичка
kristina1, духовка прогрелась до 50 градусов. Поставила, дверцу прикрыла, две минуты подержала и вытащила.

OlgaGera, Лёлька, у меня муж ест такую выпечку, так что ещё осталось, щас телепортирую -лови
*kristina1
Подмосквичка, спасибо, помогли буду делать
*Светта
Ну вот с дачи вернулись, отписываюсь. Пишу честно - ни мне, ни мужу не понравилось. Малосладко (хоть и на 1 ложку сахара больше), даже изюм не спас, вот просто плотный сладкий хлеб с изюмом, даже сдоба не чувствовалась никак. Понимаю, что мы с мужем балованые разной вкусной выпечкой, а булки я вообще обожаю до визга, но на кекс в моем понимании это не тянет.
Никоим образом не хочу обидеть Леночку, может, у меня просто не получился этот кекс. Но повторять его не буду, ну не моя выпечка, бывает.
*Подмосквичка
Цитата: светта
ну не моя выпечка, бывает.
Бывает
*Альбина
Елена, 🔗 Но я как-то попробовала испекла шафрановый кулич. Но почему-то он меня не впечатлил. Думала, что он такой ароматный...
*ANGELина BLACKмор
Лен, кекс, замечательный. Ну я, как обыШно, переделаю рецепт на закваску. Спасибушки, Тебе.
Корнуэльский шафранный кекс
*Ikra
Утащила в закладки! Постараюсь не пожадничать насчет шафрана. Больно аппетитно выгладит!

Цитата: нинза
А если шафрана нет, чем нибудь его заменить можно?

Про куркуму уже сказали, но есть еще одна приправа, которой, как гуталину Это так называемый имеретинский шафран, которым на Кавказе активно подкрашивают многие блюда в жизнерадостный цвет. По сути это рыльца обычных садовых бархатцев. Которые сушат в цветках, а потом "шелушат" на хранение , отделяя от цветоложа. Продается на многих рынках и стоит не так дорого, как шафран настоящий. Да и летом насушить можно на собственные нужды. Аромата в нем никакого, а цвет в настое получается прекрасный.
*Подмосквичка
Ikra, Ирочка, буду рада если понравиться

Цитата: Ikra
Это так называемый имеретинский шафран
Спасибо за информацию, кому-нибудь пригодится
*Elena_Kamch
Подмосквичка, Леночка, ооочень красиво!!! И кексик, и вышивка!!!
*Подмосквичка
Elena_Kamch, Ленусик, буду рада, если пригодится

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту