🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Корнуэльский шафранный кекс

Корнуэльский шафранный кекс

Корнуэльский шафранный кекс

Категория: Выпечка
Кухня: английская
Корнуэльский шафранный кекс

Ингредиенты

ниточки шафрана щепотка
мука пшеничная в/с 450 грамм
масло сливочное комнатной температуры 75 грамм
смалец 40 грамм
соль щепотка
сахар 2 столовые ложки
дрожжи сухие 7 грамм
молоко тёплое 125 мл
яйца С-О 2 штуки
цукаты 50 грамм
изюм тёмный 200 грамм
ароматизатор миндальный по желанию
большая силиконовая форма-"буханка"

Способ приготовления

  • Для приготовления понадобятся такие продукты
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -включить духовку, в чуть тёплую положить на пергаменте шафран и подсушить пару минут.
  • Затем залить в мисочке двумя столовыми ложками кипятка и оставить для настаивания на 1 час.
  • -всыпать в миску муку, масло и смалец (я взяла 115 грамм масла)
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -перетереть масло с мукой в крошку
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -подмешать соль, сахар, дрожжи, промытый и высушенный изюм и мелко порезанные цукаты
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -взбить яйца с молоком, ароматизатором и настоявшимся шафраном
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -влить полученную массу к мучным крошкам и хорошо промешать
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -форму смазать маслом, выложить тесто ложкой, разровнять верх и убрать для подхода в тёплое место на час-полтора
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • -подошедшее тесто поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • затем убавить температуру до 180 градусов и выпекать ещё 20-30 минут
  • -достать готовый кекс и переложить на решётку для остывания
  • Корнуэльский шафранный кекс
  • Шафран - это одна из самых дорогих пряностей в мире. Это рыльца цветов крокуса-шафранного, которые собираются в ручную и высушиваются. Используются для придания блюдам роскошного цвета и вкуса. Недолгое подсушивание в духовке позволяет раскрыть аромат и и вкус пряности и не даёт ей пригореть.
  • Считают, что шафран привезли в Британию финикийцы, торговавшие ценными пряностями. Такой мягкий кекс, подкрашенный шафраном, с изюмом и цукатами, часто пекут в Корнуэлле. Подают ломтики изделия обычно со свежим сливочным маслом.
  • Рецепт из журнала Изысканная выпечка

Блюдо рассчитано на

на большую компанию

Время приготовления:

время настаивания 1 час, время подготовки -15 минут, время подхода- 1час-1час 30 минут, время приготовления -50 минут

Программа приготовления:

духовка

Примечание

Аромат особый не ощутила, видимо рылец мало взяла, пожадничала.
Кекс режется хорошо, корочка хрустящая, мякиш мягкий и рыхлый
Корнуэльский шафранный кекс

Воплотить в жизнь этот рецепт смогла благодаря замечательной девушке Свете - Svitla.
Светик, спасибо тебе большое за шафран замечательный, который ты мне прислала.

Заканчиваю.
Начало апреля - крокусы зацветают. Самое время приготовить и скушать с удовольствием этот красивый, солнечный, и вкусный кексик
А это от меня вам всем
вышитые крокусы
Корнуэльский шафранный кекс

не утерпела, немножко похвасталась


Поделиться…
*Никуся
ОООО!!! Я первая на вкуснятину!! Ленаааа!! Какой красивый, румяный, мммм Патащила в закладки. Придется раскошелиться на шафран! Спасибо за рецептик!
Ну а вышитые миниатюры, просто восхитительны!
*Подмосквичка
Никуся, Илончик, спасибо, кушай на здоровье
*SvetaI
Елена, спасибо за рецептик! У меня этого шафрана как гуталину много, муж привез из Ирана. А я все не знаю куда мне его поинтереснее пристроить.
Вот в этот кекс и попробую! Другие пряности не буду класть, хочу понять этот шафран
*Подмосквичка
SvetaI, Света, пожалуйста
Клади тогда хорошую щепотку
*Тришка
Ах, какой кекс, не не так, КЕКС, прям через монитор запах учуяла!
Ленчик, пасиб за красоту такую!
А картины вапще!!!

Скажи, а он на кулич похож, или не очень?
*Подмосквичка
Тришка, Ксюшенька, спасибо большое
Идею подала, можно будет куличём сделать
Мне корочка по вкусу напомнила бисквитный московский сухарик, помнишь раньше продавали
Кстати в Брянске и сейчас печёт Бежицкий хлебозавод
*Тришка
Цитата: Подмосквичка
, помнишь раньше продавали
Неа, не помню....
Значит надо печь, чтоб вспомнить!

А еще, его наверное можно в Хп испечь, или не стоит?
*Подмосквичка
Цитата: Тришка
Значит надо печь, чтоб вспомнить
В Москву поеду - куплю тебе Брянские бисквитные сухарики
В ХП не знаю как себя поведёт, у мну нету такой приспособы
*kristina1
Подмосквичка, какая красота, будем делать, в закладки, спасибо.
*Подмосквичка
kristina1, пожалуйста, кушайте с удовольствием
*DonnaRosa
Красота!
*Тришка
Цитата: Подмосквичка
куплю тебе Брянские бисквитные сухарики
!

Цитата: Подмосквичка
у мну нету такой приспособы
Как???
Ты на Хп, и без Хлебопечки, срочно надо исправлять!
*Светта
Подмосквичка, Лена, вот прям щаз и решила испечь этот кекс, муку просеяла и зависла на 2х ст. л. сахара. Как по мне, то это ОЧЕНЬ мало, вот и сомневаюсь. Каков кекс на вкус, подскажи. Понимаю, что еще изюм будет, но все равно...
*Тришка
Лен, а Лен а форма у тя какого размеру?
*нинза
Леночка, вот это кекс- красавец! Умница! А вышивки- загляденье! Рукодельница ты наша! А если шафрана нет, чем нибудь его заменить можно? Спасибо.
*Подмосквичка
DonnaRosa, спасибо

Цитата: Тришка
Ты на Хп, и без Хлебопечки
Ксюш, вроде и хочется, но на двоих, как бы и не особо надо.
Я хлеб ем не каждый день, а муж и так скоро треснет от выпечки
Если ещё и хлеб горячий будет, то его вообще разнесёт
Форма размером 10 х 23, от Pyrex, покупала в Твоём Доме в Крокусе, давно. Очень удобная для кексиков.

светта, кекс умеренно сладкий, за счёт изюма и цукатов. Любишь послаще - добавь пару ложек сахарку.

нинза, Ниночка, спасибо большое, прям засмущала всю.

Цитата: нинза
А если шафрана нет, чем нибудь его заменить можно?
А ничем, увы. Добавить пару столовых ложек молока, и будет кекс с изюмом и цукатами
*DonnaRosa
Цитата: Подмосквичка
DonnaRosa, спасибо
XXL
*Светта
Подмосквичка, Лена, уже поставила на расстойку в духовку. Добавила не 2, а 3 ст. л. сахара и сверху полью помадкой.
Кстати, взвесила изюма 200 г и это было ну ооочень много на то к-во теста. Отобрала немного и всыпала 160 г, а цукаты не стала сыпать, куда уже! И так теста почти не было видно из-за изюма.
*Sens
Цитата: Подмосквичка
А ничем, увы
почему же?.... куркума даст шафранный цвет выпечке)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения