Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

 [1] 2 3 Вперед ►
Королек
Суббота, 01 апреля 2017 года, 22:30 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Категория: Кондитерские изделия
Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...

Ингредиенты

Бисквит миндальный Джоконда:
Яйца куриные 2 шт.
Яичные белки 2 шт.
Миндальная мука 50 гр.
Сахар 50 гр.
Сливочное масло 20 гр.
Мука 25 гр.
Черничное конфи:
Черника замороженная 150 гр.
Сахар 25 гр.
Желатин 4 гр.
Вода для замачивания желатина 20 гр.
Пектин (кукурузный крахмал) 5 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.
Лимонно-мятный мусс:
Лимонный сок 0,5 стакана
Цедра лимона 1,5 ст.л.
Яичные желтки 4-5 шт.
Сахар 3/4 стакана
Звездочка бадьяна по желанию
Белое сладкое вино 1/4 стакана
Мята свежая горстка
Белый шоколад 45 гр.
Сливки 33% 350 гр.
Желатин 15 гр.
Вода для замачивания желатина 70 гр.
Зеркальная глазурь:
Сироп глюкозы 150 гр.
Сахар 150 гр.
Вода 75 гр.
Желатин 12 гр.
Вода для замачивания желатина 60 гр.
Сгущеное молоко 100 гр.
Белый шоколад 150 гр.
Стакан емкостью 240 мл.

Способ приготовления

  • Вступление: (можно не читать)
  • Ну, здравствуй, моя Принцесса:))) Ах, какое море у тебя в глазах! Его волны плещут и волнуют, беспокоят и манят, зовут за собой в страну страстей и недомолвок... Как же ты похорошела и расцвела, моя Принцесса, и даже грусть тебе к лицу:))) Недаром говорят, что грусть - это самое умное чувство... Но сегодня мы не будем грустить и не будем тосковать ни о чем... Сегодня наш день - мы укутаемся в плед, заварим лавандовый чай и насладимся им с вкуснейшими пирожными - смотри, они просто как девчоночьи грезы: в них и сладость черники, и нежность лимона, и глубина мяты, и пьянящая винная нотка, и победное обещание счастья от белого шоколада... Сегодня у нас очень важный день - тебе пора услышать свое сердце, пора довериться ему и понять себя. А чтобы все это услышать и понять - обязательно нужна тишина. Такая, знаешь, вовсе не звенящая и не тревожная, а теплая и уютная тишина, в которой слышно еще чье-то родное дыхание, и поскрипывание знакомых предметов, и тиканье часов... Тишина, в которой двое иногда обмениваются словами, вплетающимися в эту тишину серебристыми нитями... Знаешь, что говорят у нас, когда вдруг посреди шумной беседы наступает внезапная тишина? У нас говорят: "Ангел пролетел..." Вот под эти пирожные, Принцесса, и наступает такая тишина (проверено): ну невозможно не помолчать, когда их вкус захватывает тебя целиком:))) И балует, и нежит, и дарит ощущение, что все хорошо, а будет... будет еще лучше... Поэтому мы с тобой, Принцесса, конечно, поболтаем, и попьем чай, и насладимся пирожными, и опять поболтаем, но еще обязательно помолчим... Ты будешь слушать свое сердце и дашь ему обещание не предавать его, а я буду думать о том, как многим может наградить нас настоящая дружба: искренняя, преданная, все понимающая и очень многое прощающая... Я вспомню и когда-нибудь потом неспешно расскажу тебе, моя Принцесса, и о том, как часто набиваются в друзья Корысть и Зависть, и как легко принять за дружескую их протянутую руку, и как больно разочаровываться и встречать непонимание, и как трудно верить снова, и как сладко снова начинать скучать, и как легко принимать бескорыстную искреннюю помощь, и как радости становится вдвое больше, когда ее есть с кем разделить:))) И еще в этой уютной и успокаивающей тишине мы с тобой обязательно осознаем, моя Принцесса, какое это безмерное, безграничное счастье: когда тебе есть с кем помолчать...
  • Но сначала, моя Принцесса, для этого важного нашего дня мы приготовим Совершенно Сказочные Пирожные и ты ничего не упустишь, чтобы когда-нибудь потом научить этому рецепту Твоего Личного Повара... Ну что, приступим?
  • Приготовление:
  • Начнем мы с миндального бисквита Джоконда:
  • Включаем греться духовку,
  • растапливаем масло,
  • подготавливаем все продукты
  • и застилаем пекарской бумагой дно формы диаметром 21 см.
  • Два яйца взбиваем с сахаром очень хорошо, вот так
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • На взбитые яйца просеиваем миндальную и пшеничную муку
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • и осторожно перемешиваем.
  • Затем по краю мисочки добавляем растопленное и остывшее сливочное масло
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • и тоже аккуратно перемешиваем.
  • Два белка взбиваем отдельно так, чтобы они не выпадали из мисочки
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • И в два приема аккуратно, методом складывания, вмешиваем в тесто
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Хорошо промешанное тесто помещаем в подготовленную форму
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 190-200 градусов 20-25 минут.
  • Вынимаем из формы и остужаем, даем отлежаться 8 часов.
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Затем вырезаем из бисквита пять кружочков того диаметра, который чуть меньше диаметра формы, в которой мы будем собирать пирожные. Например, форма для пирожных у меня диаметром 8 см.,
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • а кружочки мы вырезаем диаметром 7 см.
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Затем каждый кружочек разрезаем вдоль пополам и получаем вот такую симпатичную стопочку
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Готовим черничное конфи:
  • Желатин замачиваем в холодной воде.
  • Чернику размораживаем,
  • пюрируем блендером,
  • протираем через сито,
  • помещаем в кастрюльку и ставим на средний огонь.
  • Пектин смешиваем с сахаром.
  • В подогретое до 40 градусов черничное пюре добавляем сахар с пектином и лимонный сок.
  • Помешивая, провариваем минуты три - четыре.
  • Снимаем с огня, чуть остужаем, добавляем разбухший желатин, хорошо перемешиваем, переливаем в стакан с носиком, остужаем.
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Разливаем по формочкам еще меньшего диаметра, заполняя формочки на две трети. Например, у меня это формочка с диаметром 5 см.
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Если такой формочки нет, (хотя в королевстве наверняка найдется), то можно вылить конфи в противень, заморозить, а потом вырезать кружки нужного диаметра.
  • Помещаем форму с конфи в морозилку и замораживаем.
  • Когда и бисквит и мусс готовы, приступаем к приготовлению мусса и собираем пирожные.
  • Приготовление мусса начинаем с заварной части, но перед этим замачиваем желатин в холодной воде.
  • В кастрюльку помещаем: сок лимона, цедру лимона, вино, сахар, горстку мяты, звездочку бадьяна и желтки.
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Хорошо перемешиваем, ставим на слабенький огонь и при постоянном тщательном помешивании увариваем до загустения. По времени это занимает четыре-пять минут. По температуре - не больше 82 градусов.
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Затем в стакан блендера помещаем разломанный белый шоколад и на него процеживаем через сито горячую заварную часть мусса (лимонно-мятно-винный курд):
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Ждем минутку, хорошо перемешиваем, затем добавляем разбухший желатин и снова хорошо перемешиваем.
  • Остужаем до комнатной температуры, закрыв пленкой в контакт.
  • В это время взбиваем холодные сливки до мягких пиков, вот так
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Когда заварная часть остынет, потихоньку вводим в нее взбитые сливки
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • и получаем вкуснейший мусс
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Далее собираем пирожные.
  • В форму заливаем мусс (я воспользовалась кулинарным мешком) на одну треть ячейки и помещаем туда замороженное конфи:
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • На конфи снова помещаем немного мусса, так чтобы он на 0,5 см. не доходил до края формочки, а сверху - кружочки бисквита. Бисквит мы предварительно слегка пропитаем мартини, смешанным с сиропом манго.
  • Заполненные формочки на твердой подставке помещаем в морозилку. У меня получилось пять пирожных диаметром 8 см. и пять - диаметром 7 см. Мусса немного осталось. Я просто сложила его в стакан, чередуя с оставшимися обрезками от бисквита, сверху присыпала тертым шоколадом и, отправив в холодильник, получила еще дополнительный десерт.
  • Замороженные пироженки покрываем зеркальной глазурью
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • и украшаем по своему желанию
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Готовые пирожные помещаем в холодильник и даем им разморозиться около 2-х часов.
  • Получаем вот такую прелесть
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Чернично-лимонные пирожные Ангел пролетел...
  • Приятного чаепития!:))) Надеюсь, я ничего не забыла и не перепутала:)))

Блюдо рассчитано на

10 пирожных

Время приготовления:

Три дня по два часа

Программа приготовления:

Духовка, морозильная камера

Примечание

Очень надеюсь, моя Принцесса, что наша тишина, в которой ангел пролетел, поможет тебе быть, наконец, откровенной с самой собой и совсем скоро все тайное станет явным:)))

Матильда_81
Суббота, 01 апреля 2017 года, 22:45 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Вика, восхитительно!!! Нежные и красивые пироженки. Принцесса, да и простые смертные долдны быть в восторге!!!!
Королек
Суббота, 01 апреля 2017 года, 23:07 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Матильда_81, спасибо, Гульнара, моя домашняя Принцесса действительно в восторге - ей очень понравились:))))
suvoyka
Суббота, 01 апреля 2017 года, 23:07 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Викуля, чудесная сказка, чудесный рецепт, замечательнейший мастер класс и виртуозное исполнение! Спасибо, тебе за твой труд и душевную щедрость. Спасибо, что делишься с нами своими наработками и открытиями. Спасибо, что даже в рецептах ты несешь частичку мудрости и доброты!
Не знаю соберусь ли, но очень хочется повторить!
Королек
Суббота, 01 апреля 2017 года, 23:16 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

suvoyka, Машунь, да это вам спасибо, что так искренне поддерживаете и сопереживаете
Цитата: suvoyka от Суббота, 01 апреля 2017 года, 23:07
Не знаю соберусь ли, но очень хочется повторить!
Ну отчего не собраться? Когда-то и мне казалось, что это так сложно и практически невозможно, но... китайские силиконовые формы копеечной стоимости творят чудеса - увидела, подумала: а дай-ка попробую - и осталась очень довольна:))) Это правда совсем не сложно и не хлопотно: разделив процесс приготовления на несколько дней, можно без особого труда и, что немаловажно, без особых затрат получить замечательную вкусняшку Попробуй - и порадуемся вместе:)))
suvoyka
Суббота, 01 апреля 2017 года, 23:25 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Цитата: Королек от Суббота, 01 апреля 2017 года, 23:16
Ну отчего не собраться?
Да тут дело даже не в сложности, просто я уже столько вкусняшек обещала сделать, что не знаю, когда исполнять буду, поэтому не обещаю, но надеюсь, что все таки соберусь
julia007
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 00:10 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Королек, Вика, Это божественно!
Елена Kadiewa
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 03:40 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Да что это деется-то,люди добрые?! Открываешь утром глАзы, а тут...такая красота и нежность!и чувствуешь себя...сиротой! И зреет частенько мыслЯ-а не собраться ли?не приехать ли к хозяйке рецептов дней этак на несколько?
Вика,очень нежно!а ведь вкусно поди как...
Светлана777
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 07:01 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Вика, пироженки восхитительные, представляю какие они вкусные
izumka
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 07:21 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Хочу быть ну хотя бы подружкой принцессы, может, даст откусить чуток Вика, Вот это красота! А уж вкуснота какая, могу только представить!
Della
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 07:38 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Викуля, твои пирожные просто божественны, сказочны, волшебны! Возьму на заметку, очень аппетитны, так и хочется попробовать😋😋😋😋😋😋
Королек
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 08:07 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

suvoyka, Машунька, ничего, я буду ждать - авось и подвернется какой-то повод:)))
julia007, Юлечка, Елена Kadiewa, Ленусик, Светлана777, Светочка, izumka, Della, Юльчик, огромное спасибо, девочки!:)))) Это так приятно - получать такие комплименты:)))
Елена Kadiewa, Ленусь, жду тебя с нетерпением - формируй заказ и приезжай:))) Пока ты доедешь, я как раз все подготовлю:)))
Светлана777, Светочка, они правда-правда очень вкусные:)) Вы не поверите, девочки, мне стыдно, но с черникой я готовлю первый раз - точно не в последний, мне жаль, что раньше я как-то на такую прелесть внимания не обращала
izumka, Della, Юлечка, как бы мне хотелось вас угостить, мои хорошие:))) Жаль, конечно, что это возможно только виртуально
Della
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:03 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Викуль, а порция глазури вся ушла? или можно меньше делать? А перышки из шоколада как?
Королек
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:25 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Цитата: Della от Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:03
а порция глазури вся ушла?
Порция глазури ушла не вся, осталось чуток, но я бы не советовала меньше делать - по своему манюсенькому опыту поняла, что всегда лучше, когда глазурь останется, чем когда ее не хватит:) Глазурь, бывает, ложится по-разному, да и лить ее на пироженку спокойнее и увереннее, когда последние капельки не считаешь:))) Ну, это мне так кажется , а каждый же решает для себя:)))
Цитата: Della от Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:03
А перышки из шоколада как?
Перышки - это молд (к Пасхе готовилась, прикупила) и домашняя мастика из маршмеллоу:)
Anatolyevna
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:35 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Королек, Вика, я думаю ток любоваться!Какая красота!
Я б такой шедевр ела так медленно.Штучная ручная работа!А разрез,ой я прям удивляюсь!
Пироженки супер!
Королек
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:40 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Anatolyevna, Тонечка, спасибо большое:))) А я б с каким бы удовольствием любовалась бы, как ты медленно ешь пироженки
kristina1
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:41 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Вика, Королек, восторг и восхищение, чудо дивное. Супер пирожные, нежные точно как в сказке только и Принцессе кушать, и то только по праздникам. Очень красиво, воздушно, нежно и ароматно, спасибо вам за ваши рецепты, супер, супер
gala10
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:42 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Восторг. И от пироженок, и от сказки.
Королек
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 09:46 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

kristina1, gala10, Галочка, спасибо, девочки, большое-пребольшое, что заглянули:)))
Маруся
Воскресенье, 02 апреля 2017 года, 10:51 | Чернично-лимонные пирожные "Ангел пролетел..."

Викуля, просто слов нет Какая же ты умничка! Мастерство твое растет и растет!
Спасибо, что одна не съела и с нами поделилась

и что я не та принцесса!


Буду пробовать, только, наверное, в виде тортика
 [1] 2 3 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте


Новые сообщения
Новые вопросы