Тема:
 [1] 2 Вперед >

Литовский праздничный хлеб с тмином

Избранное
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 14:32

Литовский праздничный хлеб с тмином

Категория: Хлеб на закваске
Кухня: литовская
Литовский праздничный хлеб с тмином Литовский праздничный хлеб с тмином

Ингредиенты

Освеженной закваски 100% влажности 50 грамм
Муки 150 грамм
Воды 150
Мука пшеничная 150 грамм
Горячая вода Т 95°С 300 грамм
Тмин 1ст.л без верха
Муки 600 грамм
Вода 50-90 грамм
Мёд или сахар 30грамм
Соль 15-20 грамм
Яблочный джем 50-70 грамм

Способ приготовления

  • Закваска
  • 50г ржаной или пшеничной освеженной закваски ( 100% влажности)
  • 150г ржаной сеяной муки
  • 150г воды
  • Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • Заварка
  • 150г пшеничной муки 1с
  • 300г горячей воды(95 градусов)
  • 1ст.л.тмина
  • Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
  • Заварка осахаривается при температуре 65градусов не менее 2 часов ( в духовке )
  • Заварку можно приготовить с вечера.
  • Тесто
  • вся закваска
  • вся заварка
  • 600г пшеничной муки 1с
  • 50-90г воды (в зависимости от влажности муки и плотности джема)
  • 50-70г яблочного джема
  • 30г меда или сахара
  • 15-20г соли
  • Замесить мягкое тесто.
  • Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
  • В процессе брожения 1 раз тесто складываю.
  • Расстойка в корзине 1.5-2 часа
  • Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.Хлеб при этой процедуре осядет, но это не страшно в духовке он снова подымется
  • Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
  • выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
  • и еще - 30мин при температуре 200гр.

               

Блюдо рассчитано на

Огромная буханка около 1,5 кг

               
Поддержи автора!
Туся Тася
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 14:43

Красавчик какой! Мне краюшечку, пожалуйста. Да, джема нет в ингредиентах, надо добавить.
kristina1
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 16:19

Алёна Семенюк, такой красивый хлебушек, и мне тоже плиз одну корочку хлебушка, спасибо.
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 17:03

Цитата: Туся Тася от 01 Апреля 2017, 14:43
Красавчик какой! Мне краюшечку, пожалуйста. Да, джема нет в ингредиентах, надо добавить.
Спасибо за подсказку,, уже добавила
DonnaRosa
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 17:15

Алёна Семенюк, Можно попросить фото разреза?
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 21:31

Цитата: DonnaRosa от 01 Апреля 2017, 17:15
Алёна Семенюк, Можно попросить фото разреза?
Может в следующий раз, а то я хлеб испекла, фото сделала только целого, и уехали к свекрови, покуда приедем хлеба уже не будет , Но он мелкопористый, очень ароматный пахнет фруктами, по вкусу сладковатый, слегка с далекой кислинкой, очень вкусный, хотя если кто не любит тмин, то можно его не добавлять, тогда и вкус будет немного другим
Елина
Литовский праздничный хлеб с тмином | 01 Апреля 2017, 23:15

Где прочитать про Освеженную закваску 100% влажности? Рецепт понравился.
Svetlenki
Литовский праздничный хлеб с тмином | 02 Апреля 2017, 01:16

Алёна Семенюк, Классный хлеб! Рецептов литвоских хлебов, как и белорусских хлебов, много не бывает! Спасибо

У меня вопрос - как бы Вы описали тесто после замеса? Сильно липнет? Работаем влажными руками с ним, то есть как с ржаным тестом?

Цитата: Алёна Семенюк от 01 Апреля 2017, 14:32
В процессе брожения 1 раз тесто складываю.

Вы прямо достаете тесто из миски и на столе складываете? Или можно прямо в миске от края к краю четыре раза и перевернули?

Цитата: Алёна Семенюк от 01 Апреля 2017, 14:32
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.

А зачем это делается? Первый раз слышу о таком приеме... 
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 02 Апреля 2017, 08:55

Цитата: Елина от 01 Апреля 2017, 23:15
Где прочитать про Освеженную закваску 100% влажности? Рецепт понравился.

Я беру 1 ч.л.стартера это около 10грамм(это та закваска что я откладывала в холодильник, беру совсем немного) добавляю 20 грамм воды и 20 грамм муки, перемешивают и ставлю в тепло при температуре 28°С на 8 часов.Это можно сделать утром, а вечером уже замесить опару и оставить на ночь
Fotina
Литовский праздничный хлеб с тмином | 02 Апреля 2017, 08:59

Интересный хлеб, обязательно испеку.

Про проколы до дна я раньше читала. По-моему, в рецепте кислосладкого "Рижского" хлеба. Мне кажется, ничего сакрального в них нет, кроме симпатичных ямок на готовом хлебе)
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 02 Апреля 2017, 09:35

Цитата: Svetlenki от 02 Апреля 2017, 01:16
Алёна Семенюк, Классный хлеб! Рецептов литвоских хлебов, как и белорусских хлебов, много не бывает! Спасибо

У меня вопрос - как бы Вы описали тесто после замеса? Сильно липнет? Работаем влажными руками с ним, то есть как с ржаным тестом?

Вы прямо достаете тесто из миски и на столе складываете? Или можно прямо в миске от края к краю четыре раза и перевернули?

А зачем это делается? Первый раз слышу о таком приеме...  
 Сразу скажу, что как на меня то я в следующий раз хочу чуть меньше муки, мне кажется что он при замесе был туговат, но замес делать одно удовольствие, тесто к рукам не липнет, я прям в миске один раз складываю , зачем проколы делаются не могу сказать, думала чтоб хлеб не лопается, но у меня всё равно треснул, может если бы выпекать на камне то такого б не было, но за неимением выпекала на протвине
Альбина
Литовский праздничный хлеб с тмином | 08 Апреля 2017, 09:38

Алёна, привлек мое внимание  Пока в закладки. У меня тоже где-то в записях есть литовский хлеб 
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 08 Апреля 2017, 10:36

Спасибо 
ghost2010
Литовский праздничный хлеб с тмином | 08 Апреля 2017, 21:53

я извиняюсь, но есть вопросы. Вы используете закваску, но не используете ржаную муку (литовский без ржаной муки?). А ведь закваска нужна именно для ржаной. Смысл тогда закваски в данном рецепте, прекрасно подойдут и дрожжи. И насчёт заварки. Как правило осахаривают опять таки ржаную муку или солод с мукой.  Но главный вопрос это отсутствие ржаной муки как основы.
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 09 Апреля 2017, 08:36

150г ржаной сеяной муки в закваске есть,  не знаю почему вы так убеждены, что осахаривают только ржаную муку в рецепте заливают кипятком не только пшеничные муку, а и тмин. От этого вкус оригинальный, если не заварить муку то и вкус хлеба будет совершенно другим, я думаю при желании вы можете экспериментировать и осахарить ржаную муку, всё в ваших силах. У меня есть чисто пшеничный хлеб на закваске. Ну и последнее по поводу дрожжей, в рецепте указано, что хлеб на закваске. Я не хочу кормить свою семью промышленными дрожжами в хлебе, а вернее хочу к минимуму свести потребление прес.дрожжей, поэтому и пеку такой хлеб.Если вы хотите то в свой хлеб можете добавить промышленные дрожжи, только Вам тогда надо в другой раздел.
Литовских хлебов есть масса рецептов, и этот рецепт не исключение,  литовский праздничный хлеб должен быть именно ржаной? Напишите рецепт  может на досуге испеку





Альбина, вы говорите что есть в записях литовский хлеб, можно ли попросить Ваш рецепт 
ghost2010
Литовский праздничный хлеб с тмином | 09 Апреля 2017, 11:54

Не обижайтесь, ради Бога! Мне просто интересно как действует ржаная закваска в пшеничной муке, как осахаривается пшеничная мука в кипятке, сворачивается ли белок и т.д. И зря Вы так негативно о дрожжах, закваска те же дрожжи.
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 09 Апреля 2017, 13:22

Цитата: ghost2010 от 09 Апреля 2017, 11:54
Не обижайтесь, ради Бога! Мне просто интересно как действует ржаная закваска в пшеничной муке, как осахаривается пшеничная мука в кипятке, сворачивается ли белок и т.д. И зря Вы так негативно о дрожжах, закваска те же дрожжи.
Да никаких обид нет, я выпекаю не только на заквасках, и с обычными дорожками, но есть рецепты которые я пеку только на закваске и как рецепт был подан так я и выпекала и так же выставила рецепт, а на заквасках хлеб очень вкусный и аромат совершенно другой ну и считаю что такой хлеб более полезный нежеле тот что у нас продают в магазинах.
Жаль времени маловато, т.к работаю и для выпечки остаются только выходные, но я пеку хлеб на неделю и чем он мне нравится так это тем что в течении недели он остаётся мягкий, не теряет своего аромата и вкуса, что нельзя сказать о покупном хлебе к концу недели его есть уже не возможно и запах и вкус кардинально меняется. Я не агитирую народ перейти на закваску, каждый сам для себя решает,что и как ему кушать, по поводу осахаривания и белка ничего сказать не могу, т.к. я не технолог,а просто любитель выпечки, может кто и сможет Вам ответить я  к сожалению не компетентно в этом вопросе. 
ghost2010
Литовский праздничный хлеб с тмином | 09 Апреля 2017, 19:13

спасибо
Алёна Семенюк
Литовский праздничный хлеб с тмином | 09 Апреля 2017, 19:45

Цитата: ghost2010 от 09 Апреля 2017, 19:13
спасибо





Цитата: ghost2010 от 09 Апреля 2017, 19:13
спасибо
zina
Литовский праздничный хлеб с тмином | 29 Мая 2017, 17:12

 вы берете 10гр стартера ? не 20 гр? добавляя 20гр муки и воды?
 
 [1] 2 Вперед >
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
© 2007-2018 ХЛЕБОПЕЧКА.РУ. Полная или частичная перепечатка материалов возможна только с разрешения администрации. По всем вопросам обращайтесь на инфo лaтиницeй с доменом сайта.

Рецепты

Зелень жаренаяХлеб в кециБлины без глютена (для вегетарианцев)Диетическая "панна котта" с бескрахмальным соусом-киселем из чая каркаде с глюкоманнаномМаринованные маслины и оливки (для вегетарианцев и веганов)Суп-крем тыквенный с жареными грибамиРулет из сала с зеленью"Желфир" зефир из желе на агареОреховая крошка (для вегетарианцев и веганов)Тыква тушеная с облепиховым соком (для вегетарианцев и веганов)

Новое на сайте

Новые вопросы

Новые сообщения