Льежский салат

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Льежский салат

Ингредиенты

Фасоль стручковая
300-400 гр.
Лук репчатый (можно порей)
1 шт.
Морковь
1 шт.
Бекон (любая любимая ветчина)
150 гр.
Картофель
2 шт. среднего размера
Кинза (любая другая зелень по вашему желанию)
по вкусу и желанию
Приправы (кориандр, мята, прованские травы, паприка)
по вкусу и желанию
Винный уксус
50 мл.

Способ приготовления

 Вступление:(можно не читать)
 Моя Принцесса, как же ты хороша сегодня!)) Ты знаешь, тебе очень к лицу эти последние три дня без Принца... Без Принца, не пожелавшего приложить хоть капельку усилий, чтобы сделать тебя счастливой; без Принца, который смертельно боится конкуренции; без Принца, не согревшего тебя своей любовью... А вот что тебе точно не к лицу, моя Принцесса, так это ссора с папенькой. Знаю-знаю, моя хорошая, ты не спрашивала моего совета, но я таки не могу молчать, когда такие хорошие люди вокруг меня делают непростительные глупости)) Ну, подумаешь, устроил папенька конкурс - ну, так он же как лучше хотел, ну, что ж теперь, всю жизнь на него дуться? Все ошибаются в этом мире, моя Принцесса, даже монархи, и особенно, когда речь идет о счастье их детей... Ну - да, вот с длительной командировкой Твоего Личного Повара, вполне возможно, папенька и погорячился, но тут, мой друг, скорее твоя вина, чем его... Как это? Да вот так это! Открою тебе, моя дорогая, один из самых важных секретов отличных отношений с мужчинами - неважно, родными или чужими, этот секрет срабатывает всегда и, зная его, можно избежать очень многих бед. А суть секрета проста: мужчины, моя Принцесса, (неважно какого возраста, состояния и степени близости), практически все мужчины в этом мире... не понимают намеков. Совсем. Абсолютно. И если ты хочешь, чтобы мужчина поступал в соответствии с твоими желаниями - просто озвучь ему их!)) Не намекай, не говори загадками, не жди, чтобы он научился угадывать твои мысли - поверь, у него в этом мире есть гораздо более важные дела)) Ну вот скажи, как папенька мог знать, что именно нужно для твоего счастья, если тебе и самой до сих пор невдомек, чего хочет твое сердце? Да, конечно, ты скажешь мне, что папенька думал о себе и о чести короны, а я скажу тебе, что никто в этом мире больше него не желает сделать тебя счастливой! Ты скажешь, что не можешь ему больше доверять, а я скажу тебе, что это его руки смыкались вокруг тебя спасательным кругом, когда ты крохотулькой делала свои первые шаги... Ты скажешь, что нельзя вмешиваться в твою личную жизнь, а я скажу тебе, что никто другой не сумеет ощутить твою боль как свою... Ты скажешь, что никогда не была для него достаточно хороша и редко заслуживала похвалу, а я скажу тебе, что все, кто с ним знаком, точно знают, как безумно он тобой гордится... И, если тебе будет нужно - он разрушит королевство, а затем заново его отстроит; он переиначит мир; и, бодрствуя в бессонную ночь, обязательно придумает, как помочь тебе стать счастливой... Так что, давай-ка, моя Принцесса, приготовим блюдо, за которым не помириться просто нельзя: быстрое, теплое, сытное, вкусное и очень мужское)) Мы приготовим Льежский салат, который тут же напомнит папеньке о доме (в конце концов, Бельгия и Нидерланды совсем рядом), угостим им папеньку, и он обязательно почувствует, что между вами - добрый мир, взаимопонимание и любовь, как и положено в хорошем семействе, пусть и монаршьем)) Приступим?
  Приготовление:
  Все очень просто, моя Принцесса, особенно если у тебя уже был повод отварить картофель в мундирах и морковь)) Конечно, я несколько переиначила классику, но искренне надеюсь, что папенька твой нам эту вольность простит, ведь мы же от души хотим ему угодить))
 Итак, картофель и морковь отвариваем. Целиком. В мундирах.
 Далее - фасоль. У нас она замороженная и мы, не размораживая, просто отправим ее на сковородочку с небольшим количеством растительного масла, вот так
 

 Обжаривая на среднем огне, мы посолим фасоль, поперчим и приправим прованскими травами.
 Когда фасоль приготовится, мы переложим ее в емкость для салата, а на ту же сковородочку выложим ломтики бекона
 

 и обжарим его до золотистого цвета
 

 Как только бекон будет готов, мы переложим его к фасоли, а на сковородочку отправим порезанный четверть-кольцами лучок, затем, когда лучок позолотится, - нарезанные пластинками морковь и картофель.
 Слегка обжаривая, приправим их кориандром, мятой и паприкой - ты чувствуешь, какой запах, Принцесса, верю - папенька оценит))
 Затем, переложив все это к фасоли и бекону, на сковородочку нальем 50 мл. винного уксуса и выпарим его настолько, чтобы осталась 1 ст. ложка, которой мы и польем наш готовый салат. Честно скажу, я делала по-другому: смешивала немного лимонного (апельсинового) сока (ну, когда какой был) с горчицей и так заправляла салат - получалось тоже очень вкусно)
 Ну, вот и все
 

 Осталось только добавить в салат мелко нарезанную зелень (у нас это кинза) - и вперед, к примирению и спокойствию))
 

 


Программа: Плита
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2-3 порции (в зависимости от ваших аппетитов)

Примечание

Иди, моя Принцесса, и, угостив папеньку вкусным салатом, обязательно расскажи ему, что ты все понимаешь и бесконечно благодарна ему за то, что он всегда на твоей стороне...
Льежский салат

Рецепты с похожими ингредиентами


gala10
ты все понимаешь и бесконечно благодарна ему за то, что он всегда на твоей стороне...
А я всегда на твоей стороне, Викуся!
Спасибо тебе за рецепт и, полный поэзии и мудрости, рассказ. Рецепт забираю в закладки и постараюсь повторить в ближайшее время. А рассказ запомню и буду ждать продолжения!

Королек
А я всегда на твоей стороне, Викуся!
Знаю, Галочка, и безгранично это ценю Я тоже всегда на твоей Спасибо, что ты всегда рядом и всегда поддерживаешь

kristina1
Королек, какой интересный и красивый рассказ, спасибо за рецептВика,

kirpochka
Королек, Викуля, сколько мудрости в твоей сказке!!! Как всегда с огромнейшим удовольствием прочитала Вступление и конечно же сам рецепт.. Тоже хочу его приготовить... Спасибо!!! Жду продолжения!!! Уверена, что после такого салата Принцесса с папенькой точно помирятся!!!

Маруся
Викуля, как же жизненна твоя прИсказка Прочитала все с большим интересом. И салатиком впечатлилась, забрала себе в копилочку.
Спасибо тебе, дорогая

Королек
Девочки, дорогие, kristina1, Наталия, Маруся, большое спасибо за ваше участие и за ваше одобрение, это так тепло и приятно:)))

suvoyka
Вика, я сегодня, прочитав твою сказку поняла, что очень боюсь, что они затеряются в недрах сайта, поэтому быстренько скопировала их в отдельный документ, перечитала с самого начала и, в очередной раз, получила море удовольствия!
За салат отдельное, спасибо, вот прям чувствую, что мое, как пост закончится приготовлю!

zairo4ka
Вика, за салат, спасибо! Но большее спасибо за прИсказку к нему!!! Тоже скопировала, отредактировала и получилось замечательное (правда, плагиатное))) начало для сказки, которую (которые) мы (в соавторстве с мужем) сочиняем для своей Принцессы!!! Обычно сижу в кустах, но тут не удержалась, чтобы сказать- спасибо!!!

radalina3
Даже не знала, что это блюдо так называется, спб

Королек
suvoyka, Машенька, zairo4ka, Заира, radalina3, alina, спасибо, что заглянули, девочки:)) И огромное спасибо за такие теплые слова о моих историях и такое бережное к ним отношение
suvoyka, Машуня, буду с нетерпением ждать окончания поста, твоего приготовления и отзывов Но, мне думается, что постная версия этого салата тоже должна быть очень вкусной
zairo4ka, Заира, для меня это самая лучшая похвала - знать, что история пригодилась для Вашей Принцессы, что у нее будет прекрасное продолжение, которое сочините Вы с мужем и одной доброй сказкой в мире станет больше, спасибо И никакой это вовсе не плагиат, ведь теперь это уже ваша сказка:))))
radalina3, alina, а я вот как-то совсем не слышала об этом салате, узнала о нем этой зимой, попробовала - поняла, что наше-наше А теперь мне так приятно, когда моя домашняя уже совсем взрослая Принцесса, придя с работы и обнаружив на кухне этот салат, радостно восклицает: «Оооо, мой любимый салат!»:))))

aprelinka
Королек, меняем бекон на грибы и опаньки!!! Постный салат. Викуша! Ты умничка!

Королек
aprelinka, вот-вот, точно-точно, Леночка, спасибо )) Я прям чувствовала, что ответ где-то рядом, но сама не дотумкала:))) А с грибами я тоже срочно хочуууу, это ж будет так вкусно

Елена Kadiewa
Викуля, очередное спасибо за сказку! И за рецепт! Ты-талантливая умница!
Надеюсь-мы прочитаем завершение сказки? там ведь будет счастливый конец, правда?

мамаруся
Вика, я тоже несу огромное спасибо и за сказку, и за рецепт. (Кстати, за рецепт спасибо и от зятя - оценил на отлично!). Ну не могла я удержаться, чтобы не приготовить эту вкусность, да еще и поданную с такой душевной теплотой.

Королек
Елена, Марина, спасибо, девочки, что составили компанию:)))
Надеюсь-мы прочитаем завершение сказки? там ведь будет счастливый конец, правда?
Конечно, счастливый Что же это за сказка без счастливого конца? Хотя, я думаю, может, лучше, чтобы счастье было бесконечным?))

спасибо и от зятя - оценил на отлично!
Мариш, ну как приятно, что ты попробовала и не пожалела Угодить зятю - да что может быть лучше Теперь я точно знаю: не зря выложила рецепт нашего любимого салатика:)))

gala10
Викусь, принимай отчёт:

Льежский салат

Делала точно по рецепту. Это оооочень вкусно. Повторять буду обязательно. Рецепт забираю в любимые.
Спасибо тебе ещё раз!

celfh
Салат, думаю, заменит полноценный ужин. И не только Принцессе)))) В закладки)

Королек
gala10, Галочка, ну, я так не играю : у тебя он еще красивей и аппетитней, чем у меня, получился А как же ж я рада, что теперь и ты знаешь, как это вкусно Спасибо тебе, моя дорогая, за доверие, за твой труд и за такой прекрасный результат
celfh, Танюш, правда, легко заменяет полноценный ужин (проверено неоднократно) Спасибо, что заглянула:)))

aprelinka
Королек, вот не дает мне покоя твоя вкуснятина. Вик! а если кальмары? как думаешь? те грибы - первый вариант, кальмары второй.
я как сделаю - обязательно отчитаюсь. и очень мне идея с апельсином понравилась

Королек
а если кальмары?
Думаю, будет просто улетно Теперь не дождусь твоего отчета, таааак любопытно, как получится и что ты о нем расскажешь И апельсиновый сок, думаю, к кальмарам тоже будет очень кстати

aprelinka
Королек, Вика! постараюсь на неделе сделать. пошла пятая неделя поста. обычно в это время мы «доживаем» на постном кулеше и чего-нибудь из банки
но! у меня в морозилке целая пачка «зеленых палок»!!!
ты просто чудо и пироженки твои розовые мммммммм

Королек
aprelinka, спасибо, Ленчик:))) Запаслась терпением и жду:)))

suvoyka
Викуля, сделала я сегодня этот Салатик. Ну что сказать, невероятно вкусный и красивый, семья в восторге, буду гостям на день рождения подавать!

Льежский салат

Королек
suvoyka, ой, Машуня, какой он у тебя красивый получился (что вкусный, я ж знаю ) - вот что значит правильная нарезка Буду теперь тоже этому значение придавать Ты знаешь, для застолий он очень даже хорош - мы пробовали, первым со стола уходит:))) Спасибо тебе за доверие и чудесный отчетик

suvoyka
Вика, это тебе огромное- преогромное, спасибо, за рецепт! А нарезка это хоть и важно, но далеко не главное, помню было мне лет 10, мама поручила мне порезать салат оливье к вечеру, гостей ждали, и сказала, что все продукты должны быть порезаны одинаковыми маленькими кусочками, а оливье в те времена был настолько праздничным и редким блюдом, что его вид и вкус до следующего застолья успевал прочно забыться. И надо же мне было первым открыть горошек... ну, ты представляешь, что дальше было. Вечером мама застала меня в слезах, выстругивающую одинаковые горошинки из морковки. С тех пор я твердо помню, кусочки одинаковые, но не до маразма

Королек
Вечером мама застала меня в слезах, выстругивающую одинаковые горошинки из морковки
Боже ж мой, бедный старательный ребеночек:)))

IvaNova
Карантин - хорошее время для того, чтобы перетряхнуть закладки, холодильник, встряхнуттся самой и приготовить из чего_есть вкусный ужин. Что я и сделала благодаря сказке о Принцессе.
Большое спасибо!
Салат забираю в постоянные

Льежский салат

Королек
IvaNova, Ирина, очень рада, что рецепт пригодился)) Да еще и в такие непростые времена (С рецептами форума карантинить однозначно легче)



Рецепты в разделе «Салаты овощные»

Постные блюда

Новое