Инвертный (глюкозный) сироп за 10 минут
Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты |
Вода | 130 мл |
Сахар | 300 гр |
Лимонная кислота | 1 гр (1/3 ч. л.) |
Способ приготовления
- Поскольку за последнее время накопилось очень много вопросов, у людей не получается приготовить этот простейший компонент многих кондитерских и хлебопекарных изделий, решила выложить отдельным рецептом.
- Много споров возникло по вопросам температуры и времени приготовления инвертного сиропа.
- Специально сняла видео от самого начала до самого конца, чтобы было видно, как, что, сколько по времени.
- Итак, в ковшик с толстым дном наливаем воду, высыпаем сахар горкой, стараясь, чтобы он не достиг края ковшика. Ставим на максимальный огонь (максимальную мощность плиты), НЕ МЕШАЕМ!
- Конечно лучше этот сироп готовить с градусником (я уж молчу про то, что изготовление ВСЕХ кондитерских изделий требует наличие градусника). Нам нужно сварить сироп до достижения 107-108 градусов. Если нет градусника, то до пробы на мягкий шарик. При достижении нужной температуры снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту в гранулах, размешиваем. Остужаем и переливаем в емкость для хранения.
- Цвет готового сиропа - цвет шампанского, он не должен быть коричневым. Готовый сироп - жидкий, в холодильнике он немного загустеет, приобретет консистенцию патоки.

- Хранить инвертный сироп можно 3 месяца в холодильнике - это сколько пробовала я. Возможно и больше, в нем нечему портиться.
- ВНИМАНИЕ! Ориентироваться нужно не на время, а на температуру, т. к. плиты у всех разные (газовая, индукция и т. д.)
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kirpochkaИрина, Ирина, спасибо за рецептик)
KaraНаташа, да не за что. Я много раз в разных темах давала этот рецепт. Поскольку у людей все равно вопросы, мне не сложно запилить видео
kirpochkaПоскольку у людей все равно вопросы,
У меня он получился с первого раза. Надеюсь, у других тоже теперь не будет проблемм)))
Serg22Ирина спасибо! Вспоминаю, как я «погорел» на индукционной плите. Я не досмотрел и до первого булька здесь, а вспоминаю, как у меня уже всё бурлило. На индукции нужна не полная мощность. В этом проблема индукции. Очень быстрый разогрев. Я после первого эксперимента на ней, не стал больше продолжать и варил в мультиварках. Попробую на половинной мощности как нибуть, израсходую запас сиропа.
KaraСергей, я еще раз повторяю, нужно ориентироваться не на время, а на температуру!! Сироп может закипеть у вас не через 7 минут, а через минуту. Это не меняет сути дела, нужно довести сироп до 107 - 108 градусов.
shurpanitaИриша, ух ты! Здорово! очень пригодится видео! очень наглядно! Умничка❤!
Ирина ФИриша, спасибо, солнце мое!!! Отлично, что оформила рецептом! Теперь уж не затеряется.
Я уже варила сироп по твоему рецепту-действительно быстро и легко!!!
KaraМариша, Иришка, пользуйтесь на здоровье!!
Rada-dmsОй, может и я когда-нибудь начну!!! А начинать надо с азов, спасибо, Иришечка! Вот это мастер-класс!!
lettohka tttKara, Ирочка, спасибо за рецептик! Давно собираюсь сварить сироп, все как то не решалась, а теперь забираю в копилочку!
НалияKara, Большое спасибо за рецепт. Попробую еще раз. А на вкус он должен быть кислым? Вчера купила готовый сироп (итальянский) По цвету прозрачный, а на вкус совсем не кислый.
Zhannptica
KaraДевочки, пользуйтесь на здоровье!
А на вкус он должен быть кислым?
Налия, он совсем чуточку с кислинкой
ShyrshunchikKara, Ирина, большое спасибо за рецепт и видио, всё теперь понятно стало с сиропом.
НалияИрина! Спасибо еще раз. Свой первый евро -тортик сделала по ВАШЕМУ рецепту.
ГалаИрочка, спасибо за сироп! Мне как раз нужен. Отличное видео.
АнгелинаСиропчик варила. Но по времени, под закрытой крышкой. И в мультиварке варила. Но вот с термометром тоже понравился вариант. Вот только нет, в хозяйстве, термощупа.
Где купить, какой... Всю голову изломала. И тему про выбор прочла, а так ни к чему не пришла потому, что в розничной торговле ничего нет, а в интернете не знаю где и какой купить.
Nadyushka85Ирина, спасибо, спасибо, спасибо большущее!!! Ой, как же во время этот рецептик! Открываю сайт хоебопечки, чтобы начать искать этот сироп, а он вот и ОПАНЬКИ и сам меня нашел. Уже сварила, остыл и поставила его в холодильник. Чуть позже начнут готовить зеркальную глазурь!!! Спасибо ещё раз большущее!!!
Olga VBИриша, ну наконец-то!
А то затюкали мы тебя с этим сиропом.
Теперь не потеряется!
Спасибо!
ВалькирИрина, очень нужный рецепт! Утащила в закладки!
Harita-nKara, Ирочка спасибо за рецепт и особенно за видео к нему. Очень приятный голос!- это просто ремарка. Свой первый опыт получила ранее по этому рецепту, где-то в темах, где читала твои советы по приготовлению инвертного сиропа. Но вот видео позволило увидеть свои недочеты. Поскольку у меня газовая плита закипело на максимальном огне очень быстро и ещё быстрее стала подниматься температура, при этом сироп мне на взгляд казался слишком водянистым - термометр стоял на дне. Может и переварила пока искала подтверждение по шарику. Но перелив в баночку для хранения, пока она стояла на столе консистенция была вязко-текучей, а вот достав из холодильника испытала муки извлечения оттуда, это просто конгломерат, но в результате использования при приготовлении зефира- добавляла при варке сиропа, побочных явлений не было. Зефир оценили слишком высоко для первого опыта. Цвет моего продукта слегка шампанского цвета, прозрачный. т. е. Насколько я понимаю, если б я его значительно уварила, то карамель приобрела бы значительно золотистый цвет или даже коричневый.
К чему это я пишу. Есть вопрос, какая консистенция у тебя, готового продукта, когда он только из холодильника, может надо доставать заранее, что б согрелся и проявились текучие свойства? Или возможно я все неправильно делала и неправильно понимаю.
KaraНаташа, спасибо!
Цвет коричневым даже слегка быть не должен Твой цвет, шампанского, правильный. После холодильники он не должен быть конгломератом, тут ты меня в тупик поставила Ложкой легко берется, медленно, но уверенно стекает (не падает кусками, а именно стекает) обратно в банку. По консистенции - как патока или жидкий мед. Я там в рецепте фото добавила. Перед использованием никогда его не согреваю
Harita-nИришка, вот и у меня был шок, когда достала уже в процессе, когда надо было положить в уже сваренный сироп для зефира. А отковырять его да ещё в нужном количестве ещё та морока. Но в сиропе с агаром он разошёлся без проблем и никак не испортил ничего. Почему спрашиваю, что может раньше нужно доставать. Пока я заканчивала отсадку зефира. Сироп инертный стоял на столе и слал несколько текучее.
инвертный конечно же. Все не доберусь отключить Авто исправления в планшете.
KaraНаташ, а ты его с градусником варила?
Harita-nИра, да. Я написала об этом. Но он касался дна и явно температуру показывал больше чем было внешне, вот именно в этот момент я стала пытаться шарик скатать. Шарик как шарик получился вроде.
KaraШарик - понятие настолько условное, по крайней мере для меня, что я ему не доверяю Еще нельзя мерить лазерными градусниками, т. к. они дают сильную погрешность, измеряя температуру дня ковшика.
Harita-nЯ тоже больше доверяю технике. Градусник был электронный тескомовский. Я не в расстройстве. У меня теперь есть повод опробовать ещё раз. Правда, после первого опыта купила готовый глюкозой сироп. А пока я только вначале своего пути (надеюсь). Ирочка твои рецепты евро-тортиков сильно заразили меня. На день рождения, с моей подачи, мне подарили силикомарт (понимаешь, что я приду с глупыми вопросами в другие твои темы). Но проблема была глобальнее, чтоб опробовать формы. Места в морозилке чуть. На днях привезли мне морозильник отдельно стоящий, о необходимости которого рассуждала прошлым летом (склонялась скорее не нужен, оттого, что некуда его поставить.) Но тортики взяли верх в этом вопросе и склонили чашу весов - надо морозилку, утрясёмся и место найдётся. Правда тортики для меня лишнее. Но... Учеба чему-то интересному и новому меня манит. Пысы: прости за флуд, понесло немного))))
Karaпонимаешь, что я приду с глупыми вопросами в другие твои темы
С удовольствием отвечу на все твои вопросы Приходи! Это очень интересное занятие, которое, если один раз попробовать, полюбишь навсегда
Harita-nПриходи! Это очень интересное занятие, которое, если один раз попробовать, полюбишь навсегда
В пол раза попробовала в попыхах, что называется, что-то дернула из твоих рецептов. Но не довела до ума. Даже попробовала чуть велюрить. Ты так рассказываешь, что нет сомнений, что получится. С велюром пошло малость не так. Местами залила гладко, местами было пусто. Но были области правильного покрытия. Но на 8 марта совмещенное с др племянницы мое уродливое, но оч вкусное облако произвело фуррор. Больше вопросов как организовать процесс. Почти как с инвертным сиропом. Лучше 1 раз увидеть, чем сто раз прочесть
Wiki Поскольку у меня газовая плита закипело на максимальном огне очень быстро и ещё быстрее стала подниматься температура, при этом сироп мне на взгляд казался слишком водянистым.
...
а вот достав из холодильника испытала муки извлечения оттуда, это просто конгломерат
...
Цвет моего продукта слегка шампанского цвета, прозрачный.
Всё в точности, как у меня. Кипеть на газовой плите (конфорка средняя, стандартная) начало буквально через минуту. Температуру измеряла, но показался мне сироп жидковатым и я решила еще чуток подержать. А через чуток температура уже стала выше 110 градусов. Сняла с огня - цвет прямо точно шампанское. Сейчас в холодильнике стоит - не отковырнешь.
Значит на газу надо гораздо меньше времени - по моим подсчетам не более 6 минут в общей сложности.
Kara, благодарю за рецепт
Завтра попробую еще раз - теперь уже без самодеятельности, ориентируясь ТОЛЬКО на температуру.
Тетя БэсяСдаю работу!
Чуток другая дозировка, но способ тот же!
У меня на 180 воды 440 сахара, 1/4 ч. л лимонки и щепоть соли, 112 градусов
KaraТетя Бэся, Елена, зачет!
L-olgaИриша, я к тебе с отчетом.
Сделала кофей, сижу читаю твой рецепт. Думаю, а гляну-ка видео. Короче, всыпала ты сахар, поставила на огонь. Тут меня клемануло - чего сидим тут, спрашиается. Пошла за сахаром в унисон тебе вторить. В общем, пока я вернулась, у тебя уже кипело. Я быстренько всыпала сахар в воду - и на газ. Ну и 107 у нас дошло одновременно по градуснику. Дальше мы уже лимонку всыпали в две руки, ой в четыре. от силы весь процесс на газу 5 мин.
По цвету скажу так - один в один как глюкозный сироп покупной. По вкусу - этот кислит от кислоты, прости за тафтологию.
Надеюсь, на свойства не повлияет. Опробую на зеркалке.
Спасибо зо рецепт, ведь это значительное удешевление готовой глазури!
shurpanitaИришка, какой у тебя термометр? что-то бьюсь, а сиропы не получаются инвертный чуть не засахарился, для БЗ тоже видимо не довариваю, да и помадка последний раз не получилась
KaraМариша, у меня обычный игольчатый тескомовский
Marina22Kara, спасибо. Судя по видео совсем не сложно. Осталось посмотреть на деле
Альбинка (Аля)Kara, Ирочка, спасибо за видео! Сейчас детку уложу и пойду готовить)
олеся555Ирочка, а можно этим продуктом заменить потоку крахмальную🤔? В рецептуре глазури по ГОСТу она указывается.
KaraОлеся, думаю, можно. Но мне не приходилось
Shunika13Здравствуйте! подскажите пожалуйста, у меня он засахаривается, хотя термометром измеряю.. может я его не довариваю? Мне кажется, как-то очень быстро он достигает температуры 108 градусов. У меня газовая плита. Делала карамель с ним после приготовления и остывания, все получилось, но после того как он постоял немного стал мутным и засахарился. Причем это не в первый раз уже.. Видео посмотрела много раз, не пойму в чем ошибка.
KaraМне кажется, как-то очень быстро он достигает температуры 108 градусов. У меня газовая плита.
Так и должно быть. А засахаривается через какое время? Становится густым или на дне образуется сахарный налет?
Shunika13Kara, через пару часов, стоял на прохладном подоконнике. Весь засахарился. хотела фото вставить, но интернет тупит... я буду еще пробовать, просто хочу понять где у меня затыка) самое главное, что карамель у меня с ним получается, а я ох как долго с ней билась:))) так что в любом случае огромнейшее спасибо!))
вот так!

KaraНичего себе Я такое первый раз вижу
Единственное, что я могу предположить - качество сахара. Та самая баночка, которая на видео и в рецепте, стоит в холодильнике до сих пор, ничего с ней не случилось спустя месяц, даже осадка нет на дне

Shunika13Kara, вот и я думаю, что что-то не так))) поэкспериментирую, значит)
kirpochkaкарамель у меня с ним получается,
Саша, ты карамель делаешь не на сахаре, а на инвертном сиропе? Она лучше получается?
izumkaShunika13, Саша, это только сахар виноват! У меня тоже такое было, поменяла сахар и все получилось.
Shunika13Саша, ты карамель делаешь не на сахаре, а на инвертном сиропе? Она лучше получается?
да! стала делать с инвертным сиропом!! с ним получается, без него нет:))
это только сахар виноват!
вроде меняла! Но у меня подозрение, что производители стали добавлять в сахар какую-то хрень!! Какой не возьми, все кажется что что-то с ним не то!!
Ирина ФП я позавчера решила сварить сироп для мороженки, так вот, когда темпа достигла 108градусов, мне показалось, что он у меня какой то совсем светлый, даже намека на легкую шампанковость нет! Всё равно, добавила лимонки, размешала активно и оставила остывать. Через некоторое время, наверное через пару часов, обнаружила в середине банки засахарившийся кусок. С расстройства всё закинула в кастрюлю опять, довела до кипения и проверила до янтарного цвета. Сейчас стоит красивенький такой, но не знаю-свойства остались?
kirpochkaподозрение, что производители стали добавлять в сахар какую-то хрень!!
Я тоже об этом думала... Мало того, что мелкий хороший сахар - это у нас стало редкостью, так и еще и не понятный он какой-то стал...
Саш, ты полностью заменила сахар на сироп или только часть?
KaraСейчас стоит красивенький такой, но не знаю-свойства остались?
Ириша, думаю, все свойства остались. По сути то это сваренный сахар, пользуйся смело!
Мало того, что мелкий хороший сахар - это у нас стало редкостью, так и еще и не понятный он какой-то стал...
Девочки, еще на заре своей кондитерской жизни (середин 90х, а тогда в нашем сахаре было столько всего намешано ) меня
научили проверять сахар так: в стакан с чистой холодной водой добавить ложечку сахара и размешать. Если сахар растворился быстро и полностью, то он чистый без примесей. Если на дне болтаются какие-то левые кристаллы, то «грязный». Я последнее время покупаю пятикилограммовые упаковки сахара марки «Русский сахар ГОСТ 21-94", осечек пока не было
Mandraik ЛюдмилаKara, извини, вставлю свои пчеловодческие "5копеек». Смысл варки инвертного сиропа в том, что бы сахароза из сахара разложилась на моносахара (простейшие сахара - короткие цепочки). Моносахара не засахариваются.
Так чтоShunika13, в вашем сиропе сахар почему то не разложился до моносахаров, но выкидывать «севший» сироп не надо, поварите его подольше, до часа под крышкой на самом маленьком огне, и будет вам счастье.
Kara, извини, ещё раз
lediВот решила показать и спросить. Можно его куда то хоть применить? Это не карамель, но запах присутствует. переварила
Что то с планшета не вставились фото
Kara
Когда застыло сильно твердое?
lediОн пока ещё не остыл, сегодня варила, но у нас сейчас градусов до 30 на кухне. Сейчас стоит как свежий мед. Комнатной температуры он сейчас градусов 27
Я его минут 25 варила, отвлеклась и забыла
MarinulyKara, спасибо большущее! Наглядно и без заморочек!
А можно вместо лимонной кислоты положить винный камень? И если можно, то сколько?
Тётятортledi, Вера, для пропитки! Разбавь кипятком, остуди, алкоголь добавь и - в дело!
lediТётяторт, Лена, в зефир положила, консистенция получилась то что надо, цвет подвел
KaraРазбавь кипятком, остуди, алкоголь добавь и - в дело
А так можно? Карамель кипятком? Не пробовала, но если рассуждать, то переваренный сироп - слишком много выпаренной жидкости. Теоретически если его опять разбавить водой, то может можно типа «сварить заново»? Надо попробовать как-нибудь.
MarinulyДевушки, скажите что-нибудь про винный камень.
Вместо лимонки его сколько положить надо?