Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)

Категория: Мясные блюда
Кухня: голландская
Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)

Ингредиенты

куриное филе или бедра без кости и шкурки 350-400 грамм
Маринад-соус
устричный соус 1 ст. ложка
рыбный соус 2 ст. ложки
соевый соус 2 ст. ложки
масло кунжутное 1 ст. ложка
мед 1 ст. ложка
сок лайма 1-2 ст. ложки
цедра лайма 1 ч. ложка
чеснок 2 зубка
имбирь 1-2 сантиметра
острый перец чили маленький 1 штука (по вкусу)
кориандр 1/2 ч. ложки
зира 1/2 ч. ложки
крахмал кукурузный 1 ч. ложка
-------- ------
деревянные шпажки или мини шампура

Способ приготовления

  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Куриное филе или бедра (у меня бедра) порезать небольшими кусочками. Стараться, чтобы кусочки были одинакового размера и без ошметок.
  • Маринад-соус
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Влить в миску все виды соусов, мед. Натереть чеснок и имбирь, порезать чили. С лайма снять цедру и выдавить сок. Кориандр и зиру растереть в ступке. Все смешать, добавив кунжутное масло (можно брать любое)
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Попробуйте и скорректируйте вкус. Может кому-то нужно добавить соль или остроты.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)В маринад положите мясо, перемешайте. Миску затяните пленкой и отправьте в холодильник на пару часов.
  • Тем временем замочите деревянные шпажки. Я готовила сатай в печке Rommelsbacher BG 1650. В ней есть функция "гриль". Вы можете приготовить сатай в любой духовке, контактном гриле или на мангале.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Мясо вынимаем из маринада, нанизываем на шпажки.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Укладываем сатай на решетку (снизу ставим поддон для сбора соков) и отправляем в печь под гриль. Духовка предварительно разогрета до максимума.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Сатай готовятся очень быстро, поэтому следим. Как только зарумянилась одна сторона, то переворачиваем на другую. Мясо жарилось примерно 20 минут.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Пока мясо жарится, добавляем в маринад крахмал, размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)Уменьшаем огонь и увариваем соус до загустения.
  • Достаем шпажки и сразу подаем мясо с соусом. На гарнир можно отварить рис или сделать салат из овощей.
  • Сатай куриный (печь Rommelsbacher BG 1650)
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким)

Примечание

Рецепт подсмотрен у Алексея Онегина.

Сатай — нанизанное мясо, жареное на гриле, подается с соусом. Сатай может состоять из нарезанных кубиками или ломтиками курицы, мяса козы, баранины, говядины, свинины, рыбы, и других видов мяса, или тофу. Более современная версия использует шампуры из жилки ветви кокосовой пальмы, хотя также часто используются бамбуковые шампуры. Его обычно готовят на гриле или барбекю на дровах или угле, а затем подают с различными пряными приправами.
Сатай якобы является изобретением яванских уличных торговцев, как адаптация индийских шашлыков. Эта теория основана на том, что сатай стал популярен в Яве после того, как случился приток Тамилских мусульман и арабских иммигрантов в Голландскую Ост-Индию в начале 19 века. Мясо используемое индонезийцами и малазийцами в сатай — баранина и говядина — также не запрещена арабам и не так популярна в Китае, как свинина и курятина.
Из Явы сатай распространился через Малайский архипелаг, и, как следствие, появились многочисленные вариации этого блюда. К концу 19-го века, сатай пересек пролив Малакка в соседнюю Малайзию, Сингапур и Таиланд. В 19 веке, термин «мигрировал», предположительно, с малайскими иммигрантами из Голландской Ост-Индии, в Южную Африку, где он известен как sosatie. Голландцы привезли это блюдо, а также многие другие индонезийские блюда в Нидерланды, влияя тем самым на голландскую кухню.

Так что сегодня наша принцесса отведает почти свое национальное блюдо.

Это так вкусно!!!! Мягчайшее, пряное, тающее во рту мясо (если, конечно, вы его не пересушили). Острый богатый вкусом соус. Это что-то. Очень рекомендую!

*Туся Тася
Анжела, какое мясо! Прямо с фотки видно, что тающее во рту. Эхх, нету тайских соусов рыбно-устричных. А без них не то будет. Но хоть посмотрю, что принцессы едят. Рецепт и его подача, как всегда, великолепны!
*ang-kay
Наташа, спасибо за похвалу. Неужели в Херсоне нет магазинчиков китайско-вьетнамских? Да и в магазинах в таких больших городах должны быть. Присмотрись)
*Ильмирушка
Анжела, я, конечно, делаю что-то похожее из курятины, но это, как правило, в виде шашлычков в электро-шашлычнице. А то где ж взять-то мне этих устричных и рыбных соусов... . Или эти соусы рукотворны?
*ang-kay
Ильмирушка, спасибо, что заглянула. У нас тоже не продается. Эти все соусы у меня есть благодаря Жанночке Zhannptica. Она мне посылочку передала. Но все это можно купить в больших городах или у китайцев-вьетнамцев в их лавочках. Так что все покупное.
*Танюля
Анжела, какие фото!!! Класс!
*ang-kay
Танюля, спасибо. как жаль, что ты мяса не ешь! мясо просто "бомба"
*kristina1
Анжела, обалденно вкусно и красиво подано, делаем может чуть чуть по другому, но смысл не меняется, мясо очень мягкое, нежное, анжелочка ты просто умничка, умничка, вот решусь может в один день выставить рецепт обращусь к тебе, пока в камышах, ну хоть писать научилась уже слава богу.., буду учиться..
*Элен
ang-kay, да ну тебя, Анжела... опять красоту и вкусноту наделала... прям, ни минуты покоя, у тебя...
*ang-kay
kristina1, Элен, спасибо, девочки. Пробуйте приготовить. Необыкновенно вкусно)
Цитата: kristina1
вот решусь может в один день выставить рецепт обращусь к тебе,
А почему не выставить? Чем сможем, тем поможем)
*Zhannptica
О, я такое лю )))))))
Спасибо за вкусняшку
*ang-kay
Жанна, даже не сомневаюсь. Пользуйся на здоровье)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту