Главная Кулинарные рецепты Кулинарные блюда Здоровое питание Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Автор

Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Категория: Здоровое питание
Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)

Ингредиенты

творог обезжиренный мягкий 200 грамм
йогурт натуральный маложирный или обезжиренный кефир 50 мл
отруби овсяные 45 грамм
яйцо с-1 1 штука
белок яйца с-0 1 штука
соль на кончике ножа
молоко сухое обезжиренное 1 столовая ложка
стевия /стевиозд/ребаудиозид 1 кофейная ложечка
разрыхлитель 1/2 чайной ложки
Для глазури
молоко 0.5 % 125 мл
какао порошок 1 столовая ложка
агар 1 чайная ложка
стевия /стевиозид 1 кофейная ложечка
желток яйца с-0 1 штука
ароматизатор опция
кондитерская посыпка по желанию

Способ приготовления

  • Отруби залить кефиром или йогуртом, размешать, оставить на 10 минут.
  • Смешать творог, набухшие отруби, стевиозид, СОМ, яйцо, разрыхлитель.
  • Белок с солью взбить в крепкую пену. Аккуратно ввести в общую массу.
  • Любую форму, подходящую для СВЧ слегка смазать растительным маслом без запаха.
  • Вылить тесто. Я делаю в пластиковом прозрачном ведёрке из-под майонеза.
  • Выпекать в микроволновке на мощности 700 ватт 5 минут.
  • Если не пропечётся, добавить ещё два раза по 30 секунд.
  • Перевернуть на тарелку .
  • Пока стынет, приготовить глазурь.
  • Смешать все компоненты.
  • На плите довести до кипения постоянно помешивая.
  • Продолжая мешать, проварить 3 минуты.
  • Вылить сверху на кексик. Глазурь растекается сама, ровно. Можно покрутить тарелку.
  • Если хотите получить кулич, посыпьте сверху сразу немного кондитерской посыпки.
  • Думаю на Пасху можно себе немного позволить.
  • Глазурь застывает сразу.
  • Можно минут на 10 убрать в холодильник.

Блюдо рассчитано на

на 2-3 порции

Время приготовления:

30 минут.

Программа приготовления:

микроволновка, плита

Примечание

Кекс получается влажный, хорошо пропечёный.
Глазурь плотная, но мягкая. При нарезании и откусывании не трескается и не сползает.
Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)
Я добавила несколько капель ванильно-сливочного ароматизатора.
Очень вкусно получилось
В следующий раз йогурт заменю клубничным пюре.

*brendabaker
Как необычно, и кулич и пасха *в одном флаконе* получается.
Отличная идея, приятно также что можно испечь в микроволновке.
*Подмосквичка
brendabaker, Оксана, так Пасха скоро, надо подобрать, чтобы было и вкусно и полезно
Буду рада, если и вам пригодится
*Анна1957
Ух ты, глазурь Агара довольно много для такого количества жидкости. Типа плотного шоколадного желе получается? И никогда на встречала, чтобы в глазурь желток добавляли. А что он дает, и почему не целое яйцо?
А зачем йогурт клубничным пюре заменять? Аутентичного вкуса кулича этим все равно не добиться. И почему ты без псиллиума делала?
У меня тут с микрой сплошные траблы. Пекла чизкейк, сначала основу в микре, потом с начинкой в духовке - еще ничего. А если с начинкой в микре - бортики пропекаются, сохнуть начинают, а середина - сырая. Хочу теперь в Принцесске попробовать. А у тебя хорошо пропекся по фото.
*Подмосквичка
Анна1957, Ань, по порядку
Почему столько агара - масса получается густая, как растопленный шоколад. Не растекается, сверху в серединку выливаешь и она сама распределяется по всех поверхности и по бокам. Агар не чувствуется вообще, на желе не похоже, больше на помадку. И это ещё за счёт желтка. Он придаёт воздушность, но в то же время плотность. Псиллиум сюда не добавляла, захотелось влажности, а он всю жидкость соберёт.
С клубничкой попробую сделать просто кексик, мне вчера перепало 2 кг мороженой свойской
И да, пропёкся хорошо. Поставила сразу на 5 минут, потом ещё по 2 раза по 30 секунд, как написала в рецепте.
С ароматизатором так вкусно получилось !!! Мне сноха презентовала пузырёчек.
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
Почему столько агара - масса получается густая,как растопленный шоколад.Не растекается,сверху в серединку выливаешь и она сама распределяется по всех поверхности и по бокам.Агар не чувствуется вообще,на желе не похоже,больше на помадку.И это ещё за счёт желтка.Он придаёт воздушность,но в то же время плотность

Класс, обязательно попробую.
У меня за 5 мин ваще ничего не пропекается , разве что 4 маффинчика.
А я чет отруби не очень, все альтернативные варианты ищу.
А если просто клубничную прослойку с агаром сделать?
*Подмосквичка
Можно попробовать сделать с бисквитом из отрубей, я выкладывала.
*KLO
Елена, ! Благодарю! Восхитительно просто! Положила в закладки, к Пасхе постараюсь сделать.

*Подмосквичка
KLO, спасибо большое, очень приятно
У меня есть ещё рецепты полезных куличей, постараюсь до Пасхи опробовать.
*Анна1957
Лен, только это все же не куличи в полном понимании этого слова, т.е. жирное, сладкое дрожжевое тесто. А то народ, который не в нашей секте, начнет печь и разочаруется. Я каждый раз перед такой проблемой оказываюсь, когда надо название дать
Помнишь, как в советское время перед пасхой появлялся "Кекс весенний", и все понимали, что под этим подразумевается кулич, хотя и невкусный. А у нас ситуация противоположная: внешне мы пытаемся приблизиться к настоящим куличам, а вкус все равно не будет аутентичным.
*KLO
Цитата: Подмосквичка

У меня есть ещё рецепты полезных куличей, постараюсь до Пасхи опробовать.

Елена! Очень хотелось бы и эти рецепты узнать . Но этот уже хочется сделать.
*Подмосквичка
Так в рецепте написано - здоровое питание, без сахара и жира.
Кто в теме, тот разберётся


Добавлено Среда, 29 марта 2017 года, 16:46

KLO, этот съем, начну пробовать остальные. Если результат понравится - выложу
*Анна1957
Цитата: Подмосквичка
этот съем
Ешь быстрей , ждем с нетерпением.
*ang-kay
Леночка, я конечно не сторонник такого питания, хотя все может быть, зарекаться нельзя, но я всегда восхищаюсь твоей фантазией и силой воли.
*Подмосквичка
Цитата: Анна1957
Ешь быстрей , ждем с нетерпением.
Ну , мне на 4 дня в ланч . Так что звиняйте

ang-kay, Анжелочка, спасибо большое за тёплые слова
От тебя вдвойне приятней
Сила воли зависит от списка сопутствующих заболеваний пенсионерки
Ну а фантазия - интернет нам в помощь, ищу, переделываю, что-то добавляю.
Хочется есть не только для пользы тела, но чтобы ещё и удовольствие от еды получать .
*Тома
Цитата: Подмосквичка
Сила воли зависит от списка сопутствующих заболеваний пенсионерки
Ну вот абсолютно согласна.
Если не отказал пока самый главный орган (мозг)
Сделано 1:1 с рецепта. Опал посередине, был плотный. Он такой и должен быть? Или пушистик? Пока готовился в микре поднимался выше формы, а как вытащила сдулся.
Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)Кекс-кулич из отрубей под шоколадной глазурью на агаре (в микроволновке)
Диаметр формы 10см. Высота готового 5,5см.
Приятный, в меру сладкий(я бы еще добавила в помадку стевиозида).
На четыре дня растянуть такую малипуську? Я разрешила себе половинку вчера.
Лена, :rose:спасибо за рецепт
И глазурь в формочки можно отдельно, очень даже приятненько.
*Анна1957
С таким вполне можно за общим праздничным столом расположиться. КУпола, конечно, не получилось, но помадка подкорректировала ситуацию. А посыпка-то сахарная
*Тома
Ну да, для красоты(праздничный антураж), я ж не одна пробую. Себе то лично позже буду делать без посыпки.
*Анна1957
Цитата: Тома

Ну да, для красоты(праздничный антураж), я ж не одна пробую. Себе то лично позже буду делать без посыпки.
А каково мнение остальных, несибаритов? Мне всегда интересна именно эта сторона вопроса.
Кстати, посыпка, как и глазурь, не обязательный атрибут кулича. У нас в семье мама никогда их не украшала сверху. даже пудрой не посыпАла. Они и без этого были безумно вкусные и ароматные.
*Тома
Не вкусно, на фоне других, но съедобно. Я для несибаритов пекла масляные от Елены Бо. Ну и там пошалила (никто ж даже не догадался) Стевиозид туда, и сахара поменьше чем по рецепту.
*Анна1957
Цитата: Тома
Не вкусно, на фоне других, но съедобно.
Вот это именно то, о чем я говорила с самого начала. Чистой воды психология. При слове "кулич" люди ожидают вкуса сладкого, жирного дрожжевого теста, отличающегося по вкусу даже от обычной сладкой булки. А его в диетическом варианте по нашему традиционному рецепту добиться невозможно.
Поэтому дло ОГН (очень мне понравилась эта аббревиатура ) в названии сразу надо ставить точки над "и", чтобы не было разочарований. Я вот попробовала на бегу один рецепт осибаричить - вышли кексы (как обычно ) Сейчас продолжаю, только что вытащила тесто из холодильника - отлично поднялось. Если путное что-нибудь выйдет - будет и на нашей сибаритской улице Пасха.
*Тома
Все так привыкли с детства, наши мамы, бабушки..... Психология, да.

*Анна1957
А ведь в нашем похудательном деле на психологии замешано очень много. Начиная с названия "Сибарит". Ведь для ОГН в этом слове заложен определенный смысл. Мы же берем из этого понятия небольшую часть - "получение удовольствия". Т. е. это психологическая установка. И мы этого добиваемся нашими усилиями.
Поэтому я в названиях своих рецептов всегда делаю акцент на том, что он для избранных. Из чего - это уже второй вопрос. Избранные знают круг разрешенных продуктов. Но это сразу отсеет возможных оппонентов. А присоединиться к узкому кругу посвященных никто никому не мешает.
*Тома
Если бы своих ОГН приучить..........
Стараюсь, пытаюсь, получается с переменным результатом.
*Подмосквичка
Тома, Томочка, спасибо за отзыв, очень приятно
Цитата: Тома
Опал посередине, был плотный. Он такой и должен быть?
Ты думаешь, я помню
3 недели прошло .
Просел совсем чуть-чуть, я его верх ногами на тарелку перевернула . И был не плотный, я на картинке показала, мякиш рыхлый, и на вкус влажный
И посмотри в моих рецептах, я к Пасхе,14, выкладывала рецепт кулича из духовки. Немного другой, но тоже мне понравился.

Цитата: Тома
На четыре дня растянуть такую малипуську?
Мне хватило на 6 дней, чесночесно

Рада, что тебе понравилось, кушай на здоровье

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту