🔎

Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: белорусская
Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи

Ингредиенты

картофель по желанию
лук репчатый 1-2 большие луковицы
соль по вкусу
сыворотка (молоко, сметана) исходя из объёма картофеля

Способ приготовления

  • Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи
  • Итак, начнём. Моем и чистим картошку. Затем пропускаем её на соковыжималку типа "Журавинка" или " Росинка". У вас должно получиться так: с одного отверстия будет выскакивать перетёртая картошка, а сзади- картофельный сок собираться в ёмкость. Тщательно перебираем перетёртый картофель от мелких недотёртых частей, иначе в драниках эти части не прожаратся и будут неприятно хрустеть на зубах. В перебранный от кусочков перетёртый картофель добавляем сыворотку (молоко, сметану, кому не нравится добавлять молочные продукты- то можно чуть долить картофельного сока, но только не перемешивать его, на дне емкости осядет картофельный крахмал-он нам в драниках не нужен) соль, трём на мелкую тёрку репчатый лук. У меня на 2х литровую кастрюлю тёртого картофеля уходит 100гр сыворотки, 2 больших луковицы и 1 ч. л. соли. Всё это дело перемешиваем: тесто для драников должно быть достаточно густым.
  • 1-ый способ приготовления: как обычно, выкладываем тесто на разогретую сковороду с подсолнечным масло толщиной около сантиметра и обжариваем на среднем огне до золотистой корочки. Я делаю драники толстенькими. И внутри на вкус они получаются похожими на клёцки из свежего картофеля. Поливаем домашней сметанкой или домашним йогуртом. М-М-М вкуснота-ляпота!
  • 2-ой способ приготовления: застилаем противень пекарской бумагой (я пользуюсь просиликоненой бумагой, чтобы драники не прилипали) толщиной 1 см. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку. Печём 15 минут, затем драники переворачиваем и доводим до готовности (приблизительно 10-15 минут. Подаём с йогуртом (эта подача очень подходит тем, ко питается по системе Миримановой "Минус 60"), либо с домашней сметаной.
  • Такие драники получаются более диетическими (крахмал уходит вместе с картофельным соком), а на вкусе это никак не отражается.
  • Вот сколько крахмала осядает на дне миски.
  • Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи
  • Крахмал промываем в холодной воде. Даём ему осесть опять на дно. Воду аккуратно сливаем. Периодически помешивая крахмал высушиваем в миске. Складируем как вам удобно и используем, когда нужно.

Примечание

Лет 7 назад, у нас появились в магазинах канадские замороженные драники марки МакКейн. Как-то это было по деньгам, а потом ценник на них вырос до такого, что за эти деньги можно было купить мешок картошки. С тех пор я делаю так: выделяю какой-нибудь день (обычно один из выходных). Мы с мужем садимся, чистим полмешка картошки. Всё пропускаем на соковыжималку- это очень быстро получается. Затем жарим всё это на 2 больших сковородах (получается тоже быстро) или запекаем в духовке. Даём остыть. Порционно раскладываем по пакетам и в морозилку. Разогреваем в: аэрогриле, микроволновке, в мульте на пару.
Приятного аппетита!
P.S. В нашей семье драники обожают все, особенно младший сын- он готов их кушать 4 раза в день, 7 дней в неделю.

Поделиться…
*Туся Тася
Мм, дранички. Танечка, я правильно понимаю, что крахмал оставляем только для диетичности? Если его не оставить в миске, а добавить в драники, сильно ли изменится конечный продукт?
*Ангелина
Танечка, какой замечательный рецепт. Я не спец по драникам, но с удовольствием сделаю их. А соковижималку любую можно использовать? Моя жмых собирает в отдельный контейнер.


Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 12:47

И еще вопрос - вот так прямо без яиц и муки? Это я уточняю, на всякий случай.
*Orshanochka
+
Цитата: Туся Тася

Мм, дранички. Танечка, я правильно понимаю, что крахмал оставляем только для диетичности? Если его не оставить в миске, а добавить в драники, сильно ли изменится конечный продукт?
Я думаю что конечный продукт не изменится. Просто у меня муж диабетик и я как только могу изворачиваюсь, чтобы сделать блюда более менее подходящими для его питания.

А соковижималку любую можно использовать? Моя жмых собирает в отдельный контейнер.
Наташенька, вот в то отделение куда попадает жмых, например если мы выжимаем яблочный сок, и попадает картофельный сок. Я не знаю как правильно называются соковыжималки такого тип. Но внутри стоит чаша-сито с мелкими дырочками и собственно сам металлический круг на котором перетирается картошка.

Туся Тася, ANGELина BLACKмор, готовьте и кушайте с удовольствием!
*Туся Тася
Соковыжималка центробежного типа, во!
*DonnaRosa
Что же склеивает картошку в таких драниках без крахмала? В обычные я не кладу ни яйцо, ни муку, но крахмал делает свое дело. Иногда попадается картошка менее крахмальная (красная сверху и длинненькая, а внутри желтая), драники из нее получаются так себе, они просто разваливаются.
*льга
Была у меня именно такая соковыжималка, подарила приятельнице за ненадобностью. Вот балда, не додумалась картошку на ней тереть. А какая идея замечательная!
*Orshanochka
Соковыжималка центробежного типа, во!
Туся Тася, точно!

И еще вопрос - вот так прямо без яиц и муки? Это я уточняю, на всякий случай.
Вот, балда я, забыла на Ваш вопрос ответить: Да, не добавляю ни муку ни яйца
Цитата: льга

Была у меня именно такая соковыжималка, подарила приятельнице за ненадобностью. Вот балда, не додумалась картошку на ней тереть. А какая идея замечательная!
.
Пусть возвращает, родименькую, назад!

Что же склеивает картошку в таких драниках без крахмала?
DonnaRosa, я не скажу Вам что склеивает картошку, но поверте, драники не разваливаются, переворачиваются так же хорошо, как если бы готовил обычным способом.
*DonnaRosa
Цитата: льга
Вот балда, не додумалась картошку на ней тереть.
Ну, додумалась я давно, терла пять картошек в соковыжималке быстро, но мыла, сушила и протирала ее значительно дольше. Там же терочка в мелкую сеточку, мыть ее зубной щеточкой надо тщательно и долго. :-



Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 14:35

Цитата: Orshanochka
переворачиваются так же хорошо, как если бы готовил обычным способом.
Мне не совсем понятно зачем такое простое блюдо, как драники, так усложнять. Сколько так того крахмала и часто ли мы готовим драники, чтобы они нам принесли вред своим крахмалом? Или эти заморочки для диабетиков?
*Orshanochka
Ну, додумалась я давно, терла пять картошек в соковыжималке быстро, но мыла, сушила и протирала ее значительно дольше. Там же терочка в мелкую сеточку, мыть ее зубной щеточкой надо тщательно и долго. :-
DonnaRosa, по Вашим постам в других темах я поняла, что готовите вы только для себя любимой. На 5 картох я бы не стала тоже заморачиваться с соковыжималкой. Действительно мыть дольше будешь. Но у меня семья, и такая, где все ОБОЖАЮТ драники. И в примечании я написала, что делаем мы как минимум из полмешка картохи. Посмотрела бы я на того человека, который полмешка картошки потёр вручную

Мне не совсем понятно зачем такое простое блюдо, как драники, так усложнять.
А вот здесь я малёхо не поняла: а чем усложнять? Крахмал я не отжимаю- он сам осядает на дно. Да, для диабетиков это тоже существенно- нужно считать ХЕ-хлебные единицы, и они тоже люди и хотят кушать все те блюда что и обыкновенные люди. А крахмал очень быстро расщепляется до глюкозы и углеводов. Крахмал-это так же лишние углеводы и ессно калории. Я не худенькая- мне тож полезно есть такие драники, особенно запечёные.

и часто ли мы готовим драники, чтобы они нам принесли вред своим крахмалом?
Ну вы может и не часто готовите... Как писала Иришка Туманчик где-то в одном из рецептов (по-моему про бабку картофельную) любите ли Вы картошку, как любят её белорусы? И в примечании я так же указала, что мои готовы кушать драники каждый день. Так что всё относительно и, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные!
*Борьковна
Orshanochka, Татьяна,это отличный рецепт не только для диабетиков и тех, кто хочет похудеть. Но и для многодетных семей.
*DonnaRosa
Orshanochka, Лично мне одной-любимой и одной картошки вполне достаточно.
*Ангелина
Тань, подготовила продукты (картоху почистила, лук измельчила). щас мне кухню освободят и попробую сделать. Хочется запеченных. Мне, по Системе «Минус 60", очень даже радостный рецепт. Спасибо!!!
*Жаник
Татьяна, спасибо, что напомнили о таком прекрасном способе! Я раньше тоже так делала, пока не появились другие гаджеты. Но крахмал обратно смешивала со жмыхом. Мне просто нравилось, что мелкий жмых выходит. Я и на морковные котлеты так же перетирала морковь... А вот идея крахмал не использовать Надо вернуться к этому способу!
*Ангелина
Цитата: Жаник
Я и на морковные котлеты так же перетирала морковь
Наталья, и я тоже))
*V-tina
Цитата: Orshanochka
где-то в одном из рецептов (по-моему про бабку картофельную) любите ли Вы картошку, как любят её белорусы? И в примечании я так же указала, что мои готовы кушать драники каждый день.
подтверждаю, минимум раз в неделю, но готовим-таки драники
*Orshanochka
Цитата: ANGELина BLACKмор

Тань, подготовила продукты (картоху почистила, лук измельчила). щас мне кухню освободят и попробую сделать. Хочется запеченных. Мне, по Системе «Минус 60", очень даже радостный рецепт. Спасибо!!!
Наташ, я тож по этой системе питалась- за 3 месяца сбросила 18 кг. Я и на форуме Миримановой этот рецепт выкладывала. Но, к сожалению, когда начинается работа (а мы, что за лето заработаем- за то и зиму живём) соблюдать её не получается При жаре, да в машине особо продукты не сохранишь (если ссобойку брать), либо холодильник специательный покупать нать.

V-tina, Тиночка! Вот бульбаш бульбаша всегда поймёт!!!
*Ангелина
Вот!!! Только они в списЬках живых уже не числятся. Дегустатор в восторге (особенно, если отметить, что простые драники он не любит)
Драники картофельные: новый взгляд на старые вещи
*Orshanochka
ANGELина BLACKмор, Наташенька, я очень рада что понравились! Спасибо за фотоотчёт! А какие аппетитные на фото! Пойти что ли мне партейку разогреть... Они такие нежные получаются- тают во рту.

Есть у меня ещё один необычный рецептик приготовления драников- одна женщина научила, правда совсем не диетический но занадта вкусный. Как приготовлю- так выложу. Я нигде такого в инете не встречала.
*Lanko
Orshanochka, Татьяна, напомнили! Я же ради жмыха соковыжималку покупала, да заморочно тогда показалось мыть каждый раз. Убрала далеко, доставать было то некогда, то неудобно... А теперь хозяйка на пенсию, техника в работу! Спасибо за волшебный пинок, завтра за картошкой пойду!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения