Лазанки (два варианта приготовления)

Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Кухня: белорусская
Лазанки (два варианта приготовления)

Ингредиенты

Для теста (на оба варианта) около 600 гр.
яйцо куриное 3 шт.
соль щепотка
вода 0,5 ст.
мука пшеничная до крутого теста (около 3 ст.)
Для лазанок с мясом 2-3 порции
фарш смешанный или свиной 200 гр.
лук репчатый 100 гр.
масло растительное 1-2 ст. л.
масло сливочное 2 ст. л.
Для лазанок с сыром 2-3 порции
яйцо куриное 1 шт.
сыр деревенский белый (можно просто твердый) 60-70 гр.
сметана 1-2 ст. л.
Кроме того
вода кипяток 1-2 л.
соль по вкусу
масло сливочное для смазывания форм

Способ приготовления

  • Сначала приготовим тесто
  • Лазанки (два варианта приготовления)Для этого яйца, воду и соль помещаем в ведерко ХП или дежу кухонного комбайна, включаем замес и постепенно добавляем муку до консистенции крутого теста
  • Лазанки (два варианта приготовления)Тесто раскатываем толщиной около 2 мм. и нарезаем ромбами, размер произвольный
  • Лазанки (два варианта приготовления)Доводим воду до кипения, солим по вкусу, бросаем в кипящую воду наши ромбы, после всплытия варим две минуты
  • Лазанки (два варианта приготовления)Вылавливаем ромбы из кипятка и обдаем холодной водой
  • Начинка для лазанок с мясом
  • Лазанки (два варианта приготовления)Лук нарезаем мелко, обжариваем в растительном масле до того момента, когда он начнет становиться золотистого цвета
  • Лазанки (два варианта приготовления)Добавляем фарш (лучше курица + свинина) и обжариваем до готовности
  • Начинка для лазанок с сыром
  • Лазанки (два варианта приготовления)Отделяем яичный белок от желтка, взбиваем белок до легкой пены
  • Лазанки (два варианта приготовления)Трем сыр на средней терке и добавляем его к желтку. Во многих вариантах приготовления написано:"покрошить белого домашнего сыру", но у меня такого добра нет, поэтому обычный сыр из магазина или можно зернистый творог, получается очень вкусно
  • Лазанки (два варианта приготовления)К желтку и сыру добавляем сметану
  • Лазанки (два варианта приготовления)Тщательно все перемешиваем
  • Лазанки (два варианта приготовления)Добавляем взбитый белок и перемешиваем снова
  • Сборка горшочков с лазанками
  • Лазанки (два варианта приготовления)Для лазанок с мясом обжаренный фарш перемешиваем как можно более равномерно с 1/2 частью лазанок
  • Лазанки (два варианта приготовления)Выкладываем массу в смазанные сливочным маслом формы (горшочки, сковородку), сверху кладем ложку сливочного масла
  • Лазанки (два варианта приготовления)Для лазанок с сыром смешиваем оставшиеся лазанки с сырно-яичной массой
  • Лазанки (два варианта приготовления)Выкладываем массу в смазанные сливочным маслом формы (горшочки, сковородку), сверху можно присыпать дополнительно сыром (я не делаю))
  • Приготовление Отправляем наши формочки-горшочки-сковородки, не накрывая, в духовку, разогретую до 200С на 15-20 минут, запекаем до золотистого цвета
  • Приятного аппетита!
  • Лазанки (два варианта приготовления)
  • Лазанки (два варианта приготовления)
  • Лазанки (два варианта приготовления)
  • Лазанки (два варианта приготовления)
  • Лазанки (два варианта приготовления)

Блюдо рассчитано на

4-6 порций

Время приготовления:

1 час (максимум)

Примечание

Ла́занки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев, белорусов, русских, украинцев. Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья».
Существует множество вариантов приготовления, в том числе, постных. Все очень вкусные и имеют некоторые особенности приготовления в зависимости от того, какой "национальности" блюдо. В этот раз предлагаю два не постных варианта, относящихся к белорусской кухне.
Но, обязательно, будут и другие.

*Маруся
Тина, какие лазаночки вкусные! Я про такое никогда и не слышала, спасибо, что поделилась Рецепт в закладочки)
*Rada-dms
Вот это я могу есть каждый день на обед, завтрак и ужин! Ой, ин а полдник, полдник!
*Тришка
Ну, вот такая вкуснятина , и опять на ночь глядючи !
Замечательный рецепт , нам точно понравится , забрала !
Тиночка, спасибо !
*V-tina
Маруся, попробуй обязательно, вкусные просто до неприличия описание длинное, но готовить легко и просто, да и быстро. К тому же, те, что с мясом, можно даже не запекать, это один из вариантов приготовления. Съедаются, правда, тоже очень быстро, с сыром я и холодные ем, очень нравятся


Добавлено Воскресенье, 26 марта 2017 года, 22:39

Rada-dms, Оленька, у меня еще куча вариантов их опробована, но не зафиксирована на фото (в том числе и польский вариант и "богатый"), по мере повторного приготовления буду выкладывать еще, вариаций множество, на любой вкус, для меня просто клад, а не блюдо


Добавлено Воскресенье, 26 марта 2017 года, 22:42

Ксюша, спасибо
Цитата: Тришка
и опять на ночь глядючи
Ксюшик, так зубы у нас режутся, только ночью, иногда удается что-то делать для души и вообще, для себя
*Тришка
Цитата: V-tina
так зубы у нас режутся, т
Бедный зайчик , но это временно, держитесь !
А по поводу ночи, это я шутю ...
*V-tina
Ксюша, спасибо знаю я, что шутишь
*ang-kay
Тина, здорово)
*V-tina
Анжела, спасибо
*kristina1
Тина, великолепные лазанки, спасибо, в закладки.
*V-tina
kristina1, надеюсь, придутся по вкусу
*Туманчик
Валюша спасибо за такой интересный рецептик! Уверена, что вкусно! умница, что продолжаешь выставлять рецепты. мама тоже человек!
*kirch
Тина, какие замечательные рецепты. Вот вроде просто, а сам не додумаешься. Часто тесто остается от пельменей, мантов. Очень хороший выход употребить его. Спасибо
*Танюля
Классный рецептик, это типа ушек из пельменного теста?
Такое я с детства люблю.
*V-tina
Иришка, надеюсь, когда-нибудь приготовишь
Цитата: Туманчик
мама тоже человек!
ну, по-крайней мере пытается им быть


Добавлено Понедельник, 27 марта 2017 года, 10:45

Людмила, Татьяна, спасибо, девочки Да, сюда подойдёт любое пельменное тесто и, действительно, ушки напоминает
*brendabaker
V-tina,
Какое замечательное блюдо, буду делать однозначно, это проще чем вареники
Спасибо, что поделились рецептом
*V-tina
Оксана, спасибо я надеюсь, что лазанки придутся по вкусу и поселятся в меню
*Туся Тася
Я бы такие ромбики и без мясо-сыра ела, просто с масличком. Но фотки наповалубивательные, сразу верю, что надо мясо-сыр. А я же на работе, а лазаночек охоооотааааа. Эх, и зачем я сюда зашла
*V-tina
Наташа, с маслом вкусно тоже, я пока готовлю, просто сваренные штук 5 съем постоянно. А с мясом или с сыром это вообще ум отъесть можно. У меня сын не любит всякое такое новое, ему что попроще. Отказался есть напрочь. Говорю: ленивые пельмени. Нет, хочу простых и всё тут. Еле уговорила попробовать, так он в итоге целую порцию и слопал
*Туся Тася
Дети — они такие, их главное правильно заинтересовать . У меня сынуля, будучи маленьким, не ел клубнику. Зато когда заинтересовала, то еле остановили
*V-tina
Наташа, моему 12 лет скоро
*Туся Тася
Так это же как раз интересный возраст — становление личности. А моему скоро 31, уже не уговоришь, если не хочет . А вот лазаночки такие ел бы, но он далекооо, мама не накормит.
*V-tina
Цитата: Туся Тася
А вот лазаночки такие ел бы, но он далекооо, мама не накормит.
в гости же ездит, наверное
*Туся Тася
Ага, только пока приедет, я про них могу забыть. Ну ничего, пока сама буду есть, а сынульку все равно голодным не оставлю.
*V-tina
Наташа, правильно
*Orshanochka
V-tina, Тина, очень интересный рецептик, Утащила в норку!
*V-tina
Татьяна, надеюсь - пригодится
*DonnaRosa
V-tina, Спасибо за напоминание. :rose:Все есть: готовое тесто, фарш разморожены. Приготовлю быстро.
*V-tina
DonnaRosa, приятного аппетита
*kavmins
какая вкуснятина! Никогда не слышала про такое блюдо, можно и в пост с овощами-томатом-грибами сделать! спасибо!
*V-tina
Марина, спасибо Да, постные варианты тоже существуют, причём очень даже вкусные
*Rada-dms
Опять зашла! Хочется лазанок, а готовить лень..... Ты когда там еще их готовить собираешься?
*DonnaRosa
Готовила, сразу, как и написала о.
Очень вкусно с луком и фаршем. Вкуснее, чем флотские макароны.
*V-tina
Оля, с твоими шедеврами тебе лень готовить такое простое блюдо - не верю Вчера готовила с фаршем, в планах с капустой, но пока не очень успеваю, Ульянка температурит

DonnaRosa, это точно, что вкуснее, хотя состав очень похож
*DonnaRosa
Цитата: V-tina
в планах с капустой
Можно подробнее про "с капустой"? У меня есть готовая тушенная капуста с луком и морковкой, тесто тоже есть, можно разморозить. Обычно леплю вареники с капустой, ну а лазанки как ?
*V-tina
DonnaRosa, можно запечь, как и с мясом, а есть вариант - просто перемешать капусту с лазанками и сразу подавать
*DonnaRosa
Цитата: V-tina
просто перемешать
Ok, thanks.
*V-tina
DonnaRosa, всегда пожалуйста
*DonnaRosa
Цитата: V-tina

DonnaRosa, всегда пожалуйста
Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого... и т. д.
У нас лазанки называют скрилями, это очень популярное блюдо, но с капустой попробую впервые.
*V-tina
Цитата: DonnaRosa
но с капустой попробую впервые.
тогда жду впечатлений
*Rada-dms
Цитата: V-tina
Оля, с твоими шедеврами тебе лень готовить такое простое блюдо - не верю
Аха! Так ремонт же, устала..... Кто б накормил....
*V-tina
Оль, приезжай, я те и Ульянку в руки и лазанки
*DonnaRosa
Цитата: V-tina

тогда жду впечатлений
Вполне себе вкусно и съедобно. Все думала чего мне там не хватало. Да, мяса или сливочного масла. Капуста на оливковом масле. Пост не соблюдаю добросовестно, но неделю без мяса прожила, рыбу ела, молоко, сыр, масло. Скучно совсем без мяса, хотя, мне кажется, много его не ем и не каждый день.
*V-tina
Цитата: DonnaRosa
Все думала чего мне там не хватало. Да, мяса или сливочного масла.
масло сливочное вполне себе обогатило вкус, а как постный вариант - очень даже неплохо, только и тесто постное готовить нужно тогда
*DonnaRosa
Цитата: V-tina
только и тесто постное готовить нужно тогда
А зачем? Яйцо кладу на 450 грамм муки, молока 3,5% 220 мл, соли чуток и в хлебопечку на программу "пицца". Отменное и вкусное тесто. Мне в готовом виде хотелось бы добавить сл. масла, оно вкус дает хороший.
*V-tina
DonnaRosa, я имею ввиду, что тесто должно быть постное, для тех, кто соблюдает строгий пост: не ест яиц, масла, молока и т. д.
*DonnaRosa
Цитата: V-tina
для тех, кто соблюдает строгий пост
Очень строгий пост соблюдала только однажды, все 40 дней. Просто интересно было а смогу ли. Оказалось - запросто.

Могла семье жарить котлеты и никаких эмоций. Домашние меня жалели, а мне было безразлично. Мне стало понятно, что все дело в установке, которую себе даешь. По 36 часов разгрузки устраивала, пила только воду - тоже без проблем. А сейчас не хочется мне никаких испытаний, а может и надо бы.


*V-tina
DonnaRosa, а меня мама в детстве заставляла.. и вот как-то после этого - как отрезало
*DonnaRosa
Цитата: V-tina
как отрезало
В детстве на меня никто не давил, хотя бабушка соблюдала жесточайшие посты, строго все, как положено православным.

Мой выход из поста был для меня болезненным. На Пасху поела мясных блюд, всего понемногу, как обычно, за праздничным семейным поздним завтраком и стало болеть у меня все - руки, ноги, плечи-локти, короче, отравило меня мясо напрочь, голова разболелась. Больше длительных экспериментов мне не хочется.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту