Лазанки (два варианта приготовления)
Категория: Блюда из круп и мучных изделий

Ингредиенты |
Для теста (на оба варианта) | около 600 гр. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Соль | щепотка |
Вода | 0,5 ст. |
Мука пшеничная | до крутого теста (около 3 ст.) |
Для лазанок с мясом | 2-3 порции |
Фарш смешанный или свиной | 200 гр. |
Лук репчатый | 100 гр. |
Масло растительное | 1-2 ст. л. |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Для лазанок с сыром | 2-3 порции |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Сыр деревенский белый (можно просто твердый) | 60-70 гр. |
Сметана | 1-2 ст. л. |
Кроме того | |
Вода кипяток | 1-2 л. |
Соль | по вкусу |
Масло сливочное | для смазывания форм |
Способ приготовления
- Сначала приготовим тесто
 | Для этого яйца, воду и соль помещаем в ведерко ХП или дежу кухонного комбайна, включаем замес и постепенно добавляем муку до консистенции крутого теста |
 | Тесто раскатываем толщиной около 2 мм. и нарезаем ромбами, размер произвольный |
 | Доводим воду до кипения, солим по вкусу, бросаем в кипящую воду наши ромбы, после всплытия варим две минуты |
 | Вылавливаем ромбы из кипятка и обдаем холодной водой |
- Начинка для лазанок с мясом
 | Лук нарезаем мелко, обжариваем в растительном масле до того момента, когда он начнет становиться золотистого цвета |
 | Добавляем фарш (лучше курица + свинина) и обжариваем до готовности |
- Начинка для лазанок с сыром
 | Отделяем яичный белок от желтка, взбиваем белок до легкой пены |
 | Трем сыр на средней терке и добавляем его к желтку. Во многих вариантах приготовления написано:"покрошить белого домашнего сыру", но у меня такого добра нет, поэтому обычный сыр из магазина или можно зернистый творог, получается очень вкусно |
 | К желтку и сыру добавляем сметану |
 | Тщательно все перемешиваем |
 | Добавляем взбитый белок и перемешиваем снова |
- Сборка горшочков с лазанками
 | Для лазанок с мясом обжаренный фарш перемешиваем как можно более равномерно с 1/2 частью лазанок |
 | Выкладываем массу в смазанные сливочным маслом формы (горшочки, сковородку), сверху кладем ложку сливочного масла |
 | Для лазанок с сыром смешиваем оставшиеся лазанки с сырно-яичной массой |
 | Выкладываем массу в смазанные сливочным маслом формы (горшочки, сковородку), сверху можно присыпать дополнительно сыром (я не делаю)) |
- Приготовление Отправляем наши формочки-горшочки-сковородки, не накрывая, в духовку, разогретую до 200С на 15-20 минут, запекаем до золотистого цвета
- Приятного аппетита!





Блюдо рассчитано на
4-6 порцийВремя приготовления:
1 час (максимум)Примечание
Ла́занки — мучное блюдо, распространённое в традиционной кухне поляков, литовцев, белорусов, русских, украинцев. Рецепт появился в XVI веке в результате славянизации итальянской пасты. Название блюда происходит от итал. lasagna — «лазанья».
Существует множество вариантов приготовления, в том числе, постных. Все очень вкусные и имеют некоторые особенности приготовления в зависимости от того, какой "национальности" блюдо. В этот раз предлагаю два не постных варианта, относящихся к белорусской кухне.
Но, обязательно, будут и другие.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
МарусяТина, какие лазаночки вкусные! Я про такое никогда и не слышала, спасибо, что поделилась Рецепт в закладочки)
Rada-dmsВот это я могу есть каждый день на обед, завтрак и ужин! Ой, ин а полдник, полдник!
ТришкаНу, вот такая вкуснятина, и опять на ночь глядючи!
Замечательный рецепт, нам точно понравится, забрала!
Тиночка, спасибо!
V-tinaМаруся, попробуй обязательно, вкусные просто до неприличия описание длинное, но готовить легко и просто, да и быстро. К тому же, те, что с мясом, можно даже не запекать, это один из вариантов приготовления. Съедаются, правда, тоже очень быстро, с сыром я и холодные ем, очень нравятся
Добавлено Воскресенье, 26.03.2017, 22:39
Rada-dms, Оленька, у меня еще куча вариантов их опробована, но не зафиксирована на фото (в том числе и польский вариант и «богатый»), по мере повторного приготовления буду выкладывать еще, вариаций множество, на любой вкус, для меня просто клад, а не блюдо
Добавлено Воскресенье, 26.03.2017, 22:42
Ксюша, спасибо
и опять на ночь глядючи
Ксюшик, так зубы у нас режутся, только ночью, иногда удается что-то делать для души и вообще, для себя
Тришкатак зубы у нас режутся, т
Бедный зайчик, но это временно, держитесь!
А по поводу ночи, это я шутю...
V-tinaКсюша, спасибо знаю я, что шутишь
ang-kayТина, здорово)
V-tinaАнжела, спасибо
kristina1Тина, великолепные лазанки, спасибо, в закладки.
V-tinakristina1, надеюсь, придутся по вкусу
ТуманчикВалюша спасибо за такой интересный рецептик! Уверена, что вкусно! умница, что продолжаешь выставлять рецепты. мама тоже человек!
kirchТина, какие замечательные рецепты. Вот вроде просто, а сам не додумаешься. Часто тесто остается от пельменей, мантов. Очень хороший выход употребить его. Спасибо
ТанюляКлассный рецептик, это типа ушек из пельменного теста?
Такое я с детства люблю.
V-tinaИришка, надеюсь, когда-нибудь приготовишь
мама тоже человек!
ну, по-крайней мере пытается им быть
Добавлено Понедельник, 27.03.2017, 10:45
Людмила,
Татьяна, спасибо, девочки Да, сюда подойдёт любое пельменное тесто и, действительно, ушки напоминает
brendabakerV-tina,
Какое замечательное блюдо, буду делать однозначно, это проще чем вареники
Спасибо, что поделились рецептом
V-tinaОксана, спасибо я надеюсь, что лазанки придутся по вкусу и поселятся в меню
Туся ТасяЯ бы такие ромбики и без мясо-сыра ела, просто с масличком. Но фотки наповалубивательные, сразу верю, что надо мясо-сыр. А я же на работе, а лазаночек охоооотааааа. Эх, и зачем я сюда зашла
V-tinaНаташа, с маслом вкусно тоже, я пока готовлю, просто сваренные штук 5 съем постоянно. А с мясом или с сыром это вообще ум отъесть можно. У меня сын не любит всякое такое новое, ему что попроще. Отказался есть напрочь. Говорю: ленивые пельмени. Нет, хочу простых и всё тут. Еле уговорила попробовать, так он в итоге целую порцию и слопал
Туся ТасяДети — они такие, их главное правильно заинтересовать. У меня сынуля, будучи маленьким, не ел клубнику. Зато когда заинтересовала, то еле остановили