Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 158)

КроНа
Вот таким он был в ведре
Я только увидела это фото и подумала - опадет, и точно, на следующем фото вижу кальдеру.


Просто в рецепте не указано, какая цельная.
Это всегда про пшеничную, к остальным всегда будет добавка (ржаная, овсяная).
Да, какая то путаница получается. Пшеничная мука - 200гр и тут же Цельная - 200гр. Ипонцы, такие ипонцы.
Все правильно, пшеничная это белая мука из зерна без оболочки, а ц\з потому так и называется, что мелется целое зерно с оболочкой.

jawar
КроНа Галина, понял, благодарю! Следующий испеку по другому, на одной пшеничной, просто пшеничная. Думаю хлеб немного потеряет от отсутствия цельнозерновой, или добавлю овсяную муку

КроНа
Думаю хлеб немного потеряет от отсутствия цельнозерновой, или добавлю овсяную муку
И не факт, что результат опять вас устроит, при отсутствии опыта надо тщательно соблюдать рецепт. Свойства у муки из разных злаков сильно отличаются, нельзя просто заменить одну муку на другую, без корректировки количества жидкости, времени на вымешивание и расстойку.
Научитесь сначала печь белый хлеб, наработайте опыт, почувствуйте характер и фактуру теста, а потом уже экспериментируйте.

jawar
Галина, с этим проблем нет, как ни странно, получается любой, и хоть с чем, уже не раз проверял на рецептах, томатный вообще отличный получается, и выпечке оных, если в тесте участвует только одна мука, пшеничная. Я уже смеюсь, что скоро перестану ходить за мукой, буду кидать сено и опил, и хлеб получится. А вот со ржаной какие то проблемы.
А из выше рецепта, я наоборот и хотел оставить только одну пшеничную.

КроНа
А вот со ржаной какие то проблемы.
Ну если нет проблем с белым хлебом, значит этот этап вы освоили. Переходите к рецептам пшенично-ржаных (пшеничной больше, чем ржаной), но только без самодеятельности, а при хорошем результате повышайте ставки, беритесь за ржано-пшеничный и чисто ржаной. Последовательно от простого к сложному.

Гриха
Добрый день! На каком режиме в Панасоник SD2500 делать хлеб на закваске? Простите за тупость, белый хлеб на закваске в означенной хлебопечке какие-то особые режимы? тупо заменяя дрожжи на закваску в пропорциях на обычных режимах печь нельзя? И если есть рецепты, буду благодарен. Со ржаными вроде разобрался.

$vetLana
Гриха, есть большой раздел Рецепты хлеба на закваске. Посмотрите. Там много рецептов.

Гриха
Спасибо, смотрел. Что-то понял, что-то не очень. Мне б подробно для моей печки объяснить ).

SvetaI
тупо заменяя дрожжи на закваску в пропорциях на обычных режимах печь нельзя?
Тупо не получится. Время расстойки хлеба на закваске гораздо больше, чем на промышленных дрожжах. И даже для одной и той же закваски сегодня это время будет одно, а завтра - другое.
Можно выпекать в хлебопечке в полуручном варианте.
- Сделать замес теста на программе Пельмени.
- Расстойка под контролем при комнатной температуре или на сервисном режиме (40 градусов). Не помню, какие кнопки жать для запуска сервисного режима сейчас кто-нибудь уточнит.
- Выпекать на программе Выпечка.


Гриха
Попробую на 2500




Тупо не получится. Время расстойки хлеба на закваске гораздо больше, чем на промышленных дрожжах. И даже для одной и той же закваски сегодня это время будет одно, а завтра - другое.
Можно выпекать в хлебопечке в полуручном варианте.
- Сделать замес теста на программе Пельмени.
- Расстойка под контролем при комнатной температуре или на сервисном режиме (40 градусов). Не помню, какие кнопки жать для запуска сервисного режима сейчас кто-нибудь уточнит.
- Выпекать на программе Выпечка.
Спасибо, так и понял. Правда некоторые на режиме «французский» делают

$vetLana
для моей печки объяснить
Все Панасоники похожи: проги Основная, Француз, Выпечка и какие-то ещё для печек с 255 по 2512 одинаковые (думаю, не ошибаюсь ).

SvetaI
Правда некоторые на режиме «французский» делают
Опять же зависит от закваски. Если очень шустрая - может получиться. Но не факт. Надо пробовать.

Anchic
Правда некоторые на режиме «французский» делают
Можно вместе с закваской положить немного дрожжей, например 1г сухих. Это очень сильно сокращает время подъёма теста. Вот можно посмотреть для примера вот такой рецепт:

jawar
Здрасьте всем!
Вот такой сегодня получил результат, на квасе, Panasonic 2512

Хлеб на квасе
Выберите меню '09'

Пшеничная мука 300 г
Ржаная мука 260 г
Соль 1 1⁄2 ч. л.
Сахар 1 1⁄2 ст. л.
Тмин 1 ст. л.
Квас (негазированный, на солоде) 400 мл
Сухие дрожжи 2 ч. л.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

$vetLana
Александр, хороший хлеб. Вам нравится? Горячий не ешьте, дайте отстыть, а лучше - ночку постоять.

jawar
Да, $vetLana, даём отстояться. Вкус интересный. И я травы ещё другие добавил, розмарин, кориандр, и соль была адыгейская, с травами.

Mandraik Людмила
Александр, очень хороший хлебушек получился

jawar
Учусь, Людмила

NatalyaB
jawar, аппетитный! Квас свой, несладкий?
Я когда на квасе пеку (увы, магазинном, газированном) сахар уже не добавляю.

КроНа
Хлеб на квасе

И я травы ещё другие добавил, розмарин, кориандр, и соль была адыгейская, с травами.
О, это по-нашему!
Я еще куркуму и красный перчик пользую, хлебушек получается яркий и острый.

gala10
Вот такой сегодня получил результат
Отличный хлебушек! Поздравляю.

Аннитта
Всем привет! Сегодня испекла хлебушек с цельнозерновой мукой по рецепту из книги русской, но почему-то побоялась ставить вторую программу, она такая короткая, поэтому пекла на первой. Кажется, у меня получился колобок))) Выглядел кругленьким и не лип. Сейчас остывает))

Еще такой вопрос - если я буду добавлять вместо цельнозерновой муки, например, гречневую или овсяную, можно пользоваться этим же рецептом или какие-то другие искать?

NatalyaB
Аннитта, до 70-80 г вполне хорошо на основной программе. 100 г - уже на любителя, тяжеловатый, но пропекается. Такой основательный получается, не слишком высокий. Больше уже труднее.
Я обычно где-то 70 г добавляю какой-нибудь «интересной» муки и столовую ложку кукурузной. Кукурузную почти всегда, очень нравится запах выпеченного с ней хлеба, такой свеже-домашний. Но для вкуса - не больше ложки. Плюс 100-120 пшеничной 1-го сорта, остальное - пшеничная в/с. Основная или программа «французский» всё это прекрасно вымешивает и выпекает.
Да, все граммовки я привела для самого маленького, на 400 г муки. Обычно такой пеку.
Гречневой, если для вкуса, можно пару ложек всего: у нее такой интенсивный вкус/запах, что хлеб выходит греееечневый. Если для пользы, то можно, как и прочие «интересные».
А 2-я программа разве не «Быстрый основной»? Или у вас печка с другим меню? Быстрый - это ближе к тостовому, пухловатый. На мой взгляд, плохо переносит добавки грубой муки. Но на вкус и цвет...

gala10
Аннитта, попробуй вот этот хлебушек:
Кулинарный рецепт (автор Boka): Пшенично-ржано-гречишный хлеб «Букет».
Выпекаю на основном режиме.

Mandraik Людмила
если я буду добавлять вместо цельнозерновой муки, например, гречневую или овсяную, можно пользоваться этим же рецептом или какие-то другие искать?
Аннитта, нет нельзя, надо изменять жидкость, так как свойства разных видов муки разные, ищите рецепты с именно тем видом муки, который хотите добавить.
Я уже отвечала на подобный вопрос Александру, значит мысль носится в воздухе, поэтому процитирую ещё раз:
другие виды муки, такие как кукурузная или овсяная, это совсем другие истории. Кукурузный хлеб многим нравится, но если пересыпать лишку кукурузной муки, то хлеб будет «крошливым», а овсяная придаёт доп. влажность тесту и некоторую «тяжесть»...
Со временем придёт опыт, все мы когда то начинали, а теперь можем печь что то своё, не совсем по рецептам или совсем не по рецептам

 А первая прога, она практически универсальная, на ней очень много рецептов можно печь.

jawar
jawar, аппетитный! Квас свой, несладкий?
Я когда на квасе пеку (увы, магазинном, газированном) сахар уже не добавляю.
Всем здрасьте! Квас покупной, но не тот что в бутылках продаётся с выдержкой как у коньяка, по 10 лет. Нашего местного производителя, продаётся в пакетах или в 2хлитровых бутылках (срок годности 15 дней по моему), вот на нём и испёк. Сначала смутила порция, 400 мл, многовато показалось, но налил, как сказал Панас в рецептах, получилось отлично. И вкус, класс!!!

Mandraik Людмила
А я опять испекла страстной по Вестфальски:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Замес на Пельменях 15 минут, расстройка в мульте на йогурте, вчера почти 2часа, выпечка там же 1ч30мин. Нравится мне ржаной круглый больше чем «кирпичик»

NatalyaB
надо изменять жидкость
Это правда, забыла сказать. Жидкости нужно больше. Вот на те пропорции (из 400 г -70 какой-то обойной/обдирной/цельнозерновой) жидкости (вместе с разведенным сухим молоком, солью и сахаром/медом) около 300 мл. Не считая масла. Ну, вот опытным путем, плюс-минус 5 мл если влажность или еще что.
Это не касается цельнозерноаой пшеничной, я с ней редко пеку, там совсем другая история, и нужно смотреть колобок. А вот полбяная -нормально.

$vetLana
Аннитта, уточните, у Вас 2511 европейка? У российской 2511 вторая прога - это малодрожжевой хлеб, длится 4часа 50 минут. Лучше писать не номер проги, а название, так нам понятнее будет.
На сайте есть отдельные разделы, в которых подобраны рецепты хлеба с разной мукой (точнее - с добавками разной муки). Есть проверенные, надёжные рецепты, используйте их. Если сами хотите под свои вкусы получить хороший хлеб, то в предыдущих постах Вам подсказали как действовать. Чтобы понимать хоть немного про муку, почитайте Таню Рому:
hlebopechka.ru...

mamusi
опять испекла страстной по Вестфальски:
Красавчик какой, Людочка!
Загляденье.
Я, правда, пеку его только в ХП.
Попробую тоже в Редике.

Mandraik Людмила
Риточка, в редике крыша получается мокровата, тут надо либо в печку (кирпичную) на ночь, как я ставлю, либо крышку-аэрогриль от редмонда использовать, кстати с крышкой вообще хорошо получается, но это у кого она есть

mamusi
Mandraik Людмила, Люд, хотела я такую крышку, но...
Без крышки тоже пеку в Редмонде02.
Делаю Переворот. Без проблем.
В моих Рецептах есть два хлеба именно таким способом.
Но я их же и прямо в ХП пекла. Получаются и так и эдак!))
Замес, конечно, делаю в нашей ХП всегда!

Гриха
Добрый день! Такой вопрос - можно ли печь на стартере закваски (свежеподкормленном) подходящего веса из соображений «жалко выкидывать» или «некуда девать остаток после подкормки»? Спасибо

КроНа
Гриха, не можно, а нужно.
Выкидывать хлеб (муку) это грех.

ТаРа
Здравствуйте! Вторую неделю читаю форум, пока не очень хорошо ориентируюсь здесь, возможно уже где то есть ответы на мои вопросы, тогда, если можно киньте ссылку.
Вопрос, в общем то простой (я его уже задавала в др ветке, там мне ответила Татьяна, за что ей спасибо и она рекомендовала написать еще здесь).
Я уже 4 дня счастливый обладатель Panasonic 2510))) уже испекла 3 хлеба по рецептам с этого форума (сама не поверила). Хлеб замечательный! теперь хочу усложнить задачу и сделать хлеб пшенично-ржаной. Я пекла облегченный вариант; 320 пш/80 рж-получилось замечательно. Хочу попробовать еще более ржаной))
Вопрос к обладателям такой же модели или похожей, где нет ржаного режима-какое соотношение будет нормальным при обычной лопаточке и что бы было все механизировано: засыпал, закрыл (какой режим?), открыл и вынул хлеб.
Я точно не могу стоять и следить за колобком (темы читала, но пока не готова к этому).
Возможно ли это?
например 350 пшен/150 ржаной? машина провернёт? пропечется на режиме №1(основной)?
или надо уменьшить ржаную муку?

написала много..... прошу прощения.... но очень хочется угодить мужу, который мне сделал неожиданный подарок))

Спасибо!

an_domini
Пропечется на основном режиме, лопатка для ржаной во многом миф, нет смысла все время эти лопатки менять, обдерется у вас лопатка, поставите для всех хлебов ржаную, как бы запасную, у меня уже 3 года такая замена никак не повлияла на любой замес. Если ржаной немного, у вас 150 г, попробуйте постепенно, сначала, например, 120г, т. е. 30 %. Но все-таки разумнее контролировать. Со временем привыкнете проверять колобок при выпечке любого хлеба, мука бывает разная, даже простой пшеничный хлеб лучше проверять, бывает, надо добавить воды или муки, это не только не заморочно, но и интересно.

Mandraik Людмила
ТаРа, вот рецептик, проверенный, можно его и на основном, хотя в рецепте написан французский, но и на основном хорошо будет.

Муки ржаной здесь даже 200гр, я помогала немного лопаткой. Делала сначала предзамес на пельменях, потом включала основной, но я думаю, что можно и без предзамеса, сразу ставить основную.

Bober_kover
ТаРа, я не очень опытный хлебопек, но по моему опыту хлеб с большим содержанием ржаной муки лучше немного контролировать. Я всегда стараюсь после замеса подойти к хлебопечке и вынуть лопатку (часто бывало, что она после выпечки оставалась в хлебе) и обязательно мокрыми руками разровнять тесто. Тогда буханочка получается ровная и красивая)))
Я вообще все колобки в последнее время отслеживаю: почему-то если наливаю жидкости по рецепту, получается тесто очень, очень жидкое. Видимо, моя мука какая-то сырая)))) так что воды немного недоливаю и контролирую процесс. Если нет времени ждать, пока хп «выровняет температуру», делаю предзамес на программе Пицца)))

Анюток
ТаРа, а я предпочитаю печь хлеб ночью. С вечера все закинула, утром достала горячий хлебушек. Сегодня вот ржано-пшеничный пекла. Муки по 200 г пшеничной и ржаной, дрожжи, соль, оливковое масло, 280 мл жидкости (у меня примерно половина было пиво светлое Стелла Артуа). Режим основной. Утром достала невысокую кособокую буханочку, но на вкус-чисто дарницкий

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Может, конечно, колобок и не идеальный был, но результат порадовал.
Это я к тому, что Панасоник многое прощает, и на выходе практически всегда идеальный хлеб.
А если хочется танцев с бубнами, то тогда и замешиваю вручную, и пеку в духовке.

ТаРа
большое спасибо всем за советы!
у меня главный вопрос-сможет ли печка провернуть пшен-ржан тесто (при каком соотношении это безопасно)?
мне жалко навредить ей))

Bober_kover
сможет ли печка провернуть пшен-ржан тесто (при каком соотношении это безопасно)?
Чаще всего пеку хлеб с соотношением 50/50 пшеничной и ржаной муки. Вымешивает без проблем. Делала и почти полностью ржаное тесто. Да, оно липкое и тяжелое. Печка поскрипывала))) так что для себя решила остановиться на «половинных» хлебах, использую лопатку-гребенку для такого теста.




hlebopechka.ru... Мой любимый хлеб с ржаной мукой (ее кстати даже меньше половины здесь) Пшенично-ржаной хлеб с черносливом и семечками тыквы для Panasonic (SD-2502)
Автор Elena 65

олче
ТаРа, чаще всего из темных хлебов пеку наш любимый Ржаной хлеб «Всё очень просто» ЕЛЕНЫ БО
там ржаной муки даже больше
 Кулинарный рецепт (автор Елена Бо): Ржаной хлеб «Всё очень просто» в хлебопечке.
Советую, нам очень нравится!
И да-у меня печка тоже 2510, нисколько не пожалела, что нет ржаного режима, выручает сервисный «теплый» режим
на ХП столько рецептов, я свой нашла и вы найдёте, пробуйте! паниСоня не подведет!

Mandraik Людмила
ТаРа, если боитесь за двигатель, купите гребёнку, говорят она появилась в сервисных центрах.

jawar
Почаще заглядывайте к официалу, там всё есть. Доставка бесплатна, при заказе выше 500 рублей

Возникнут вопросы, звоните в СП, пусть отвечают, работа у них такая, им за это деньги платят 88002002100

Улыбка
у меня печка тоже 2510, нисколько не пожалела, что нет ржаного режима, выручает сервисный «теплый» режим
Ольга, а что это такое? Пыталась найти в инструкции, но безуспешно

Mandraik Людмила
Екатерина, в инструкции нет описания, он «секретный», но на ХП всё есть:
«Теплый» подъем теста в сервис-режиме Panasonic SD-2501

олче
Улыбка, Катерина, Людмилочка уже ответила!

Гриха
Добрый день! «Гребенки» видел на Али экспрессе.

$vetLana
Добрый день! «Гребенки» видел на Али экспрессе.
Нет 100% уверенности, что подойдут. Помню, что Люде Mandraik Людмила подошли, а кому-то из этой темки- нет.

Гриха
Ну.. Али непредсказуем..

Улыбка
Mandraik Людмила, Спасибо,Людмила, я так упорно искала черную кошку в темной комнате

Аннитта
Привет, девочки!
Давно не писала о результатах)
Благодаря вашим подсказкам и комментариям смогла таки сделать красивый хлебушек, уже почти понимаю какой колобок)))
Кстати, спрашивали, какая у меня версия ХП - европейская, там есть отличия?

Потихоньку экспериментирую с добавками разных мук, очень понравилось с овсяной.

А сегодня почему-то немного неровная и слегка вовнутрь верхушка, может кто-то знает, что на это могло повлиять?

gala10
сегодня почему-то немного неровная и слегка вовнутрь верхушка
Наверно, надо чуть уменьшить количество жидкости.

Аннитта
gala10, спасибо! попробую))

$vetLana
Кстати, спрашивали, какая у меня версия ХП - европейская, там есть отличия?
Есть. Вот таблички для сравнения:
hlebopechka.ru...

Палыч
Ну вот и всё... и я стал адептом культа, какую и хотел ту и сам себе подарил на 23_е,...2510.

$vetLana
Ну вот и всё... и я стал адептом культа, какую и хотел ту и сам себе подарил на 23_е,...2510.
Игорь, поздравляю!

Ivanovna5
стал адептом культа
Иногда это оказывается очень приятным и полезным, с приобретением и вкусных хлебов!

Палыч
$vetLana, наверное пока свою прежнюю домучаю и сейчас хлеба полно и надо почитать все основательно.
Вижу ты завсегдатайка темы, накидай мне прямых ссылок на тайминги всех программ.
 Да и уже тема переходит в режим 'унисекс'.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте