Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 149)

Irinap
Евгения, не думаю, что такая малюсенькая лопаточка справится с таким объемом теста




И что говорит на этот счет инструкция

Mandraik Людмила
а сколько теста можно за раз вымесить в 2511? 2 килограмма можно?
В инструкции указано максимальное количество муки. Точно не 2кг, я так понимаю до 1кг теста. Больше не промесится и мотор можно спалить

Мича
В инструкции указано максимальное количество муки. Точно не 2кг, я так понимаю до 1кг теста. Больше не промесится и мотор можно спалить

Да, поняла-оно ж рассчитано на одну стандартную буханку! Значит 0,9-1 кг! Пельменное, наверное, меньше-тугое ведь

Mandraik Людмила
Пельменное, наверное, меньше-тугое ведь
Наверняка. В инструкции даны рецепты, и там можно посмотреть какое максимальное количество муки можно использовать на этой проге

Мича
Ждать до выходных невмоготу что-то стало-в обед решила замесить тесто. Как говорится-поспешишь-людей насмешишь. Это про меня! Рецепт мой самый простой и один из любимых-хлеб на 1-2-3 (1 часть закваски-2 части воды-3 части муки-соль 2% от общей массы муки в тесте). На весах отмерила и засыпала/залила в ведерко последовательно:
Мука ржаная 250 г (так как мне вчера показалось тесто сильно тугим на новой для меня муке Рязаночка, то ржаной муки насыпала на 20 г меньше-230
Мука пшеничная 200 г
Закваска ржаная 100% влажности - 150 г
Соль - 11 г
Квасное сусло -чайная ложка (15 г)+ вода 300-15=285 г
Когда все засыпала-поняла, что забыла поставить лопатку! В общем, разворошила жижу, лопатку вставила, включила замес на пельменях. Мне опять показалось, что тесто сильно тугое-добавила вначале 20 г воды, а потом ещё 30! Решила, что семечками компенсирую-если что... Вот зря я это сделала! После замеса оставила тесто просто в неработающей ХП (это было в 13-45). Прибежала с работы в 18-30. Сразу к ХП. Тесто хорошо расстоялось, не опало, но получилось все же жидковато. Тесто достала, помыла ведерко (на всякий случай) налила 1 столовую ложку растительного масла (в тесто забыла сразу, так как никогда масло в тесто раньше не добавляла-а вдруг без масла пригорит?). В общем заложила обратно на масло тесто, сверху насыпала 50 г семечек, хотя уже точно понимаю, что крыша упадёт-слишком много воды... Включила 9 программу-ржаной (конечно же забыла выбрать размер буханки и цвет корочки). Лопатку не вынимала-семечки ж вмесить надо! В общем, что получится-не знаю. Готовлюсь к худшему, надеясь на лучшее! Жду! К 23 будет хлеб в любом случае, а вот какой-посмотрим!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





Замес на программе 9 (семечки вмесила)

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





После замеса сразу лопатку все ж вытащила, поднимется ли-не знаю! Жидкое тесто-сама ворона! Но теперь уж крышку больше поднимать, естественно, не буду-увижу уже готовый результат после выпечки


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





Ну, товарищи, с почином меня! Татата-там! Получилось! Крыша, как и ожидалось, немного просела (совсем немного), а в остальном-очень даже неплохо! Крошки вкусные!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





Печка чудо! Абалдеть! Ржаная прога просто огонь! Девочки, спасибо, что порекомендовали купить мне именно эту модель ХП! В следующий раз попробую печь по своему оригинальному рецепту без дополнительной воды, без дополнительной расстойки и без дополнительного замеса - чисто на программе ржаной! Похоже, заквасочка моя и Сонечка не подведут! Кому интересно-оригинальный рецепт (правда для духовки) моего хлеба на 1-2-3 опубликовала в теме про хлеб на закваске: Хлеб на 1-2-3 (вариация - на ржаной закваске с семенами льна и подсолнечника)

Mandraik Людмила
Мича, молодцы вы с печкой, классный хлебушек и ничего, что крыша ровная. У меня чисто ржаной почти всегда получается с ровной крышей, так как если тесто сделать погуще, то тяжело промешивается, силиконовой лопаткой помогать замахаешься

Мича
Не-крыша все ж просела, как и ожидалось-семечки немного спасли положение, но это никак не повлияло на вкус хлеба! Корочка тонкая и хрустящая, мякиш неплохой, достаточно пористый, хорошо пропекся, не крошливый, нормально режется, несмотря на то, что, вопреки своим правилам, разрезала его ещё тёплым. Корочку схомячила сразу! Вкусно и хрустко! Супер! В следующий раз будет лучше-уж таких «косяков» больше не наделаю!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Mandraik Людмила
Очень красивый разрезик, «дурявый-дурявый», загляденье!

Мича
Mandraik Людмила, мне так нравится Ваше выражение «дурявый»-супер! Это просто рецепт такой безобразно простой, беспроигрышный и дуракоустойчивый-его испортить оч трудно!

Irinap
Мича, красивый хлеб, ура! Я, честно говоря, боялась, что не пропечется, а он загляденье. На этом фоне, что чуть перестоял, совсем не считается

Мича
Irinap,
Девочки, мне так приятно, что вы за нас переживали и за ваши очень полезные советы! Спасибо вам всем! Мы будем стараться и показывать иногда свои маленькие достижения!

prusony
Добра Всем! От новичка. Примерно неделю осваиваю 2512. Вопрос возник (пробовал поиском, но ключевое слово «диспенсер» выдаёт не меньше страниц чем данная тема) ).
 Скажите плиз - бОльший диспенсер должен сам закрываться? Или вручную? Пробую кулич, вот диспенсер и провис че-то.
 Спасибо за любой ответ.

$vetLana
вручную
Вручную

Мича
А мы все печём... нормально так получается вроде-как прогнозируешь, так и будет
Этот ржано-пшеничный на закваске готовила полностью на автоматическом режиме 10 французский! Совсем без моего вмешательства

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

$vetLana
Этот ржано-пшеничный на закваске готовила полностью на автоматическом режиме 10 французский!
Евгения, отличный хлебушек

Мича
$vetLana, сама удивляюсь-хлебопечка-то оказалась лучше, чем я думала о ней раньше-удивляет меня каждый раз, а к своему хлебу-то я очень придирчива!

Cirre
Вот скажите мне почему хлеб, когда его вытаскиваешь, твердый, я его в полотенце или в мешок, он становится мягким. Но меня это бесит, у меня в старой ХП, вытаскивался всегда мягкий. Чего не так?

$vetLana
Галя, влага выходит и корочка становится мягкой. Ставь «светлую корочку», если хочешь мягкую получить. Тебе мягкая нужна?




Ещё от состава хлеба зависит и от проги.

Cirre
Свет, светлую ставила, так же. Делаю на 1. Состав стандартный.

А еще я показывала вот такую муку. У меня до нее наконец дошли руки. Очень понравился на ней хлеб черный.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

$vetLana
Я не пеку с экстрой.
Почитала о ней. Это Липецк делает. Хорошие отзывы

Mandraik Людмила
Галя, ну у меня то же всегда сначала хрустит корочка, я оставляю под полотенцем на решётке, потом она как правило всё равно хрустящая, но не на столько, как сразу после выпечки.
У меня тут муж без меня хлеб пёк без воды, как ни странно, но кусочек получился вкусного, как он выразился «курабье», видимо там где масло и мёд впитались в муку - замесилось тесто, а остальное вокруг просто грелось. Даже палёным не пахло. Но мне не досталось попробовать-посмотреть

tertka62
Доброго утра! Вот и я охлебопечилась! Получила в подарок Panasonic, модель 2512. Тему изучала заранее, но несколько вопросов возникло. Скажите пожалуйста, если в рецепте не указан вид соли, то какую использовать - мелкую или крупную? При замесе обычного хлеба мою хлебопечку заметно потряхивает при ударах колобка о форму, тесто на пельмени страшновато в ней замешивать или это нормально?

$vetLana
Вот и я охлебопечилась! Получила в подарок Panasonic, модель 2512
Поздравляю!
вид соли, то какую использовать - мелкую или крупную?
Я использую крупную морскую, предварительно растворив в воде. Сахарный песок тоже растворяю. Берегу покрытие.
заметно потряхивает при ударах колобка о форму
Да, у меня также.

SvetaI
tertka62, Елена, добро пожаловать в нашу дружную компанию!
то какую использовать - мелкую или крупную?
Лично я предпочитаю мелкую соль, мне кажется, что так меньше шансов поцарапать покрытие ведерка. Но вообще - дело вкуса, какую соль используете в хозяйстве, такую и сыпьте в хлеб.
При замесе обычного хлеба мою хлебопечку заметно потряхивает при ударах колобка о форму
Это нормально, так и должно быть, в этих ударах в основном и состоит процесс вымешивания. А густое пельменное тесто будет биться сильнее, и это хорошо, ведь его надо еще жестче вымешивать, чем хлебное.

tertka62
Спасибо, Светланам! А вот масло сливочное нужно растопить или в муку просто нарезать?

Евгеша
Уважаемые хлебопеки, подскажите, пожалуйста! Достался по случаю белый не ферментированый солод. Где-то в инете читала, что пшеничный хлеб с ним вкуснее на порядок! Муж положил 3 ст. л взамен муки, все остальное по рецепту. Хлеб получился оооочень красивый, высокий, корочка тоненькая. Но... Мякиш вышел липким, приставал к зубам... Хлеб мы съели, но вот повторения не хочется. Что мы сделали не так?

SvetaI
масло сливочное нужно растопить или в муку просто нарезать?
Всегда нарезаю. При замесе без проблем разойдется.
Достался по случаю белый не ферментированый солод
Белый солод - исключительно активная добавка. Его можно добавлять в хлеб не более 2% от веса муки. Я даже меньше кладу - на 500 грамм муки 5-7 грамм солода. Хлеб из хлебопечки получается с более выраженным вкусом, как будто была опара или длинная расстойка.
А если переложить - то будет как у вас - липкий клейкий мякиш.
Есть даже такое понятие - соложеная мука. Когда муку делают из плохо просушенного зерна, которое уже начало прорастать (что, собственно, и есть солод). Из соложеной муки тоже хорошего хлеба не получить.

Евгеша
Светлана, спасибо большое за науку!!! Будем исправлять)))

Mandraik Людмила
Елена, поздравляю с приобретением!
Я использую крупную кухонную соль помол N1, как и Света растворяю в жидкости, вместо сахара всегда использую мёд. И сливочное масло кладу просто кусочком, пока идёт выравнивание температур оно размягчается и легко вмешивается в тесто.

Irinap
А я соль не растворяю и за 2 с лишним года ничего. Крупную обычную использую.

Mandraik Людмила
Ирина, у меня видны царапины, но мне кажется это скорее от тмина и кориандра, чем от соли, но я на всякий случай соль таки кидаю в жидкость. У меня же закладка: начинаю с жидкости, в неё соль сыплю, туда же мёд, потом мука, сухие дрожжи в ямку посредине муки и масло, на муку сбоку у самого бортика.

Irinap
Mandraik Людмила, я на ночь не ставлю, поэтому соль могу добавить, когда вздумается. Или хорошо с мукой перемешиваю, или же в конце замеса первого.

tertka62
Mandraik Людмила, Спасибо. Вот с мёдом у нас дружбы нет - аллергия. Пишут в рецептах, что его можно сахаром заменить, как это правильно сделать? На примере 1 столовой ложки мёда, расскажите пожалуйста.

Mandraik Людмила
Елена, берите 1:1, я в рецептах 1ст. л. сахара заменяю 1ст. л. мёда. А про аллергию на мёд, не тот мёд покупаете

tertka62
А про аллергию на мёд, не тот мёд покупаете
Спасибо! Мёд пробовала разный, у друзей пасека, реакция не только на него, но и на все продукты пчеловодства. От укуса пчелы чуть не умерла, еле откачали.

Mandraik Людмила
Елена, я ни на чём не настаиваю, но вот прочитайте из моей темки, просто собственные наблюдения, мы ж с мужем пчеловоды.
Пчёлки очень любят мёд #30

tertka62
Mandraik Людмила, С удовольствием почитала, с этим трудно не согласиться. Но мёд не могу есть с детства, а это шестидесятые годы, тогда вроде с экологией было не так печально, как сейчас.

Mandraik Людмила
Елена, поля химией обрабатывали уже и тогда. Но в ваших краях найти «чистый» мёд наверное не возможно Извините, я чего то не по теме...

Anchic
Лютик, а при аллергии на пыльцу тоже на мёд не должно быть реакции? Это такой скользкий вопрос.

Mandraik Людмила
Пыльца очень аллергична, в мёде таки пыльцы нет, выпаренный нектар это.

Anchic
Ну вот опыт показывает, что при аллергии на пыльцу очень часто бывает реакция на мёд. Всё же аллергия не на что-то, а на конкретные белки. И есть они в мёде или нет - тут без анализов не обойтись. Знаю, что иногда муж может поесть немного мёда, но может и зачесаться горло на него. Поэтому чаще предпочитает не рисковать. Мёд после термообработки аллергии ни у него, ни у сына (они у меня берёзовики) не вызывает. Сыну мёд не рисовала пока давать, боюсь.

Mandraik Людмила
Тема всё таки не про мёд
В мёде есть белки это точно, девочки к сожалению серьёзных научных исследований на эту тему не было, просто это наш опыт и моё личное мнение. Пока на наш мёд у наших знакомых аллергиков реакции не было.
А вот драть горло мёд просто должен, это и без аллергии нормальная реакция. Поэтому при кашле мёд не рекомендуется, он только дополнительно раздражает горло

Гриха
Добры день! С год являюсь счастливым обладателем хлебопечки Panasonic 2500. По рецептам из книги получается замечательно, хочется попробовать хлеб на закваске, прошу помочь детально для этой модели, т. к. спецом не являюсь, или направьте на ссылку. Спасибо.

Мича
Гриха, а закваска какая Вас интересует-ржаная или пшеничная? Хлеб ржаной или пшеничный? А так-очень просто! Замес на пельменях, затем расстойка необходимое количество времени (у меня в среднем для ржаной закваски это занимает около трёх часов), затем обминка и добавление посыпки (чаще вручную, но можно и опять замес включить), затем расстойка около 1,5 часов и далее-выпечка на 1 час. Это один вариант. У Вас, как я поняла, без ржаного режима. Можно попробовать на режиме французский, для ржано-пшеничного-там самый длинный цикл из автоматических программ. Я пробовала на этом режиме-не плохо тут Хлеб на 1-2-3 (вариация - на ржаной закваске с семенами льна и подсолнечника) #19

Гриха
Спасибо! А добавляется закваска минус сколько воды и муки от рецепта на дрожжах?

Мича
Гриха, в закваске 100% влажности одинаковое количество муки и воды. Закваски я, обычно, не добавляю больше 1/3 от общего количества муки и воды в тесте. Соответственно, если берёте 150 гр закваски, то из рецепта вычитаете 75 гр воды и 75 гр муки (это к примеру с расчетом на среднюю стандартную буханку, но может закваски придётся взять для какого-то конкретного рецепта или размера меньше или больше)

Гриха
Благодарю Вас! Соберусь и поэкспериментирую, хочу дарницкий попробовать.

Мича
Гриха, есть у меня прекрасный рецепт дарницкого на закваске в духовке. Там нечего экспериментировать-в ХП по самому простому 1 варианту, который я привела. Ссылку, если хотите, в личку скину (на другом ресурсе). Только напишите мне в личку, чтоб я могла ответить

$vetLana
Нужен совет. Хочу купить б. у. ХП на дачу. Стоит ли покупать 256, 257, которые стоят дешевле 2501 и 2511? Или всё-таки лучше купить более новую модель?

Андреевна
$vetLana,
Света, ну 257 уже давно не производят, тока с рук можно купить У меня на даче 253-я, работает уже и не помню скока лет. А дома-257, чуток помладше дачной. Тоже никаких нареканий. У свахи-257 и какая-то современная. Говорит, что разницы особой нет, просто программы по другому включаются. Если 257-я новая и дешевле, то бери не задумываясь.

prusony
Провинция, потому дрожжи купить нужные проблема. Одно время был доступен Саф-момент, пропал, есть Саф-велюр. Форум читал, по этому велюру - прямо-полярные мнения. И все-таки - Саф-велюр нормальные?? (ДОпустивши что хранили их нормально, срок годности до лета 20-го года) Вопрос касаемо хлеба в хлебопечке 2512...

Anchic
Александр, погуглила - их надо предварительно минут на 10 замочить в воде. Т. е. их тогда лучше не в диспенсер засыпать, а в воду. Пока температура выравняется, дрожжи растворятся.

Mandraik Людмила
Александр, пеку и на САФ-левюре, сыплю их в жидкость, в самом начале, пока идёт время "выравнивания температур" они как раз активируются. У меня модель 2511

prusony
Анна и Людмила - БЛАГОдарю! В воду сразу..., а они ж там гады размножаться сильно, режим "1" в печке, там выстаивание длится примерно 1 час, не буде беды какой? ))) И на пакете пишуть что надо активировать в тёплой воде...
 ---
 Уточните плиз еще раз - просто сыпнУть в воду такое же количество как в рецепте для инстантных, и воду не надо подогревать?

Mandraik Людмила
Александр, я воду не подогреваю, именно, что бы быстро не пошли в размножение, просто комнатной температуры беру. Выравнивание температур минут 40, это если в доме жарко то 1час, да и то не страшно. Единственно, я всегда лью воду в начале, вниз, в один угол сыплю соль, в другой угол мёд (, сахар), и подальше от соли уже САФ-левюр, а сверху всё это укрываю мукой, масло сверху на муку. Пока осечек не было. Я пеку и САФ- моменте и на пакмайя, что куплю на том и пеку.

an_domini
Александр, наверняка у вас в магазинах есть быстродействующие дрожжи других марок, кроме САФ. Они сейчас ничуть не хуже, делаются по одинаковым технологиям, а иногда и на тех же фабриках по заказу торговых сетей. Например, Лента сейчас раскручивает товары со своим логотипом, заказывая на разных производствах. Быстродействующие сухие дрожжи от Ленты в 2 раз дешевле САФ-момент, пеку на них с лета, ничуть не хуже.
«Домашняя кухня " тоже нормальные дрожжи выпускает. Может быть, обратите внимание, какие в ваших магазинах еще сухие дрожжи есть?

prusony
О! Людмила - спасибо за подробности! (Про то что соль от дрожжей отделить, важно.) Попробую.

 Ольга, пробовал разные дрожжи, 50-на-50 результат, с САФ-моментом ни одной осечки - выпечка аж крышу подпирает в ХП. Вроде бы неплохие быстрые дрожжи «Виталюр» (по названию сети магазинов у нас), набираю статистику, две буханки только пока получились. К стати - только в Виталюре дрожжи на прилавках-холодильниках. Минские дрожжи, забыл название - два булыжника получились, еле еле поднялись булки, есть то можно, не хлеб не порадовал)). У меня тут нету «Лент» магазинов. Тут Виталюр Корона Е-сити Алми и.....

Anchic
Александр, я саф-левюр давно покупала один раз. В целом нормальные дрожжи, просто мне не понравилось, что надо их в воде разводить. А вообще, в ХП можно и на обычных дрожжах печь. Их надо примерно на 100г муки 2г свежих дрожжей. Можно их слегка покрошить в муку, можно под неё положить. А воду сверху. И нормально хлеб поднимется.

Хвеся
Я давно пользуюсь дрожжами EUROPEK, в больших магазинах я их не видела, только в маленьких. Но с ними у меня никогда проблем не было. Покупала и другие, распространённые марки отличий вообще не заметила. У меня правда не Панасоник (я пока только мечтаю), но я думаю это не важно

Bober_kover
Александр, prusony, если Вы находитесь в Минске, то на Комаровке в магазине Хлеб дома, можно купить большую упаковку Саф-момента (да и прочие «редкости» для выпечки). В соседях точно продается Пакмайя. Я сама иногда в евроопте (е-доставке) заказывала дрожжи Эстетика вкуса, осечек не было.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое