Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 139)

fffuntic
Ритусь, ну тут нет личного общения, нет глаза в глаза. Пишем, как получается. Ты сама видела, я пару раз хотела как лучше, а только людей обидела.
 Поэтому онлайн оно и есть онлайн. Надо в корень смотреть, а только потом на форму подачи. Тут же не психологи собрались. В этой теме уже давно нет вредных собеседников, тут все уже давно свои (Светик - милейшее создание), сто лет общаемся, и если что-то слишком резко получается - излишки онлайн общения.
А что касается именно тебя - то у тебя всегда куча полезных, нужных, вкусных идей, хлеба, находок. Очень нужных для всех.
 Поэтому и не вздумай обижаться-упираться на пустом месте. Продолжай искать, печь и делиться
 Ритусь, излишки онлайн это только и всего. Ничего личного, только форумное.
Лично на тебя никому давить даже в голову прийти не может. Мы все тебя

Mandraik Людмила
Не люблю встревать, очень сложно правильно выразить без интонаций мысль.
Но всё таки попробую донести свою мысль, как можно проще и конкретнее.
Про закваску, считаю это не флуд, арргумент: ибо хлеб на ней печётся в панасике.
Про неудобства вновь пришедших: новенькие всё равно спрашивают у нас что да как, и нам не лень людям всё объяснять в N-ый раз, кстати в отличии от некоторых других тем.
По-этому давай те останемся одной из самых, на мой взгляд, позитивных тем на форуме.
Всё новое в хлебопечении я приветствую! Даже если это хорошо забытое старое.

fffuntic
Ритусь, влезла ты в эту Левиту - вот нет смайлика, который за голову хватается. Вот тебе и не отвечают. А чего отвечать-то, если в ней сам... ногу сломит
 Вот вы сейчас левитину кучу и будете сами разгребать.

Вит
Всё, что писала Рита это не флуд. Я сам читаю про закваски. И хотя не знаю что это такое, уже проявляю интерес. Но в ту тему, куда выпихнуть пытаются, я не пойду. Рита, продолжай. Это панасониках закваска! К чужим не пойду. Там не уютно.

Прааавила... Святая корова, конечно. Как и везде. Но правила можно и расширить. К кому обращаться вы знаете.

fffuntic
а я в принципе -исключительно за порядок и правила. Правильно оно и есть правильно.

 Но если Ритусь задумает замолчать, то, конечно, нет. По фиг где.
 Пусть лучше где угодно!!!, но чтобы Ритусь всегда ПРИСУТСТВОВАЛА.

.

Irinabr
Я редко пишу, я - читатель. Но не смогла в стороне остаться
С огромным удовольствием прочитала про закваску именно здесь. В отдельные темы по закваскам не хожу, потому что сама их выращиваю, давно и разные. И, конечно, правы те, кто предлагает вынести в отдельную тему - для тех, кто специально ищет.
Но и здесь оставить тоже нужно!
Огромное количество полезной информации именно в этой ветке форума.
Не считаю отступлением от темы хлебопечек Панасоник, потому что приспособиться и испечь хлеб на закваске именно в хлебопечке новичку (да и не только новичку) будет совсем не просто.
Вот и получается, что читая тему про Панасоники и работу с ними, можно узнать кучу дополнительной информации про ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ!
И это прекрасно!

Svetlenki
Своим предыдущим постом не хотела никого обидеть, оскорбить или задеть чувства. Прошу прощения, если кто-то так подумал.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Хлеб из муки ВС на старом тесте с творогом и отрубями.

$vetLana
У меня в планах испечь на старом тесте. Надеюсь, Аня меня научит.
Это следующий этап " моего роста» 8)

Евгеша
Svetlenki, красивый хлебушек!
Ребята, подскажите, пожалуйста, а почему так крышу отрывает? Чего не хватает или лишку?

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

$vetLana
Евгения, жидкости мало. А колобок отслеживаете?

Евгеша
жидкости мало. А колобок отслеживаете?
Заглянула, когда замес шел. Но я не очень разбираюсь. Темку про колобки читала, но практики-то нет. Тесто сформировалось в такой не круглый колобок... На стенки ничего не прилипало, но упругим колобок не казался.

$vetLana
Евгения, по колобку: он должен быть похож по мягкости на мочку уха.

Вит
Евгения, не берите в голову эту крышу. Хлебушек супер. У моего часто подрывает, а я радуюсь - это самое вкусное место в хлебушке.

Mirabel
Хлеб из муки ВС на старом тесте с творогом и отрубями.
вот фото без рецепта-это вроде как норма, соответствующая правилам форума... хлеб шикарный и хотим рецепт!
а обсуждение заквасок кому мешает здесь тоже не понятно... мне лично она не интересна совсем, не хочу заморачиваться, меня и дрожжи устраивают, но их обсуждение и применение к Панасу совсем не напрягает, наоборот видно, как можно многоранно использовать наш любимый Панасоник

Евгеша
по мягкости на мочку уха.
Спасибо большое. Попробую в следующий раз определить.
Евгения, не берите в голову эту крышу. Хлебушек супер. У моего часто подрывает, а я радуюсь - это самое вкусное место в хлебушке.

Вит, спасибо за поддержку. Хлебушек и правда вкусный.

fffuntic
у меня тотальная недружба с ЦЗ мукой последнее время.
Я честно пыталась увеличить её количество, хвостиком за форумчанами. Половина форума не глядя заменяет хоть всю муку на ЦЗ и ничёёёё.
 Мне же стоит только положить больше трети пшеничной - тут же липкий мякиш однозначно без вариантов. Почему?
 Дошло до юмора. Ритусины страсти не могу делать с ЦЗ. Портит мне хлеб и всё. При этом я ж её меняла на разную по производителям. Вот что это?

 Не.. по теории она активная и бла.. бла.. Но почему эта теория только у меня одной срабатывает?
Евгения, вообще-то за всё приходится платить. Больше влаги - красивее крыша, но и вкус другой. Более воздушный. У вас сейчас хлеб плотнее красивого, но не прям плотно-плотно. Если такая плотность нравится, то для красоты крыши можно чуть уменьшить дрожжи.
 Либо - влажнее колобок, либо - меньше дрожжей. Либо - если вкусно, то нехай с подрывом)))
 Вам бы не просто отследить колобок, а отследить, запоминая его состояние, для самого вкусного варианта.

$vetLana
Я честно пыталась увеличить её количество, хвостиком за форумчанами. Половина форума не глядя заменяет хоть всю муку на ЦЗ и ничёёёё
Я для себя нашла соотношение: 350 в. с. и 150 ц, з. для пшеничного хлеба. Пробовала увеличить ц. з. до 200 - не понравилось

Евгеша
Если такая плотность нравится, то для красоты крыши можно чуть уменьшить дрожжи.
Лена, спасибо. Плотность прямо по мне. И обязательно попробую дрожжи уменьшить. Мои все очень чутки к дрожжам - не нравятся, если чувствуется их вкус
Это я опробовала рецепт Елены Бо БЫСТРЫЙ ХЛЕБ С МАННОЙ КРУПОЙ В ХЛЕБОПЕЧКЕ. Побоялась меньше дрожжей класть, думала не поднимется, да еще ц. з. муку добавила... Но обязательно теперь попробою. Спасибо!

Эдельвейс
Девочки здравствуйте! Я новенькая. Месяц назад купили хлебопечь панасоник 2502, просто прелесть. Пекла хлеб обычный белый и ржаной (пока только учусь) Все получилось идеально, мои домашние все в восторге. Вот сегодня хотела поставить тесто на пирог с фаршем, картофелем и луком. И не знаю какой рецепт сделать (в книге только тесто на рыбный пирог) Я подумала, что наверное разницы нет? Может кто нибудь подскажет мне рецепт тесто на мясной пирог в духовке. Заранее спасибо)




Svetlenki, красивый хлебушек!
Ребята, подскажите, пожалуйста, а почему так крышу отрывает? Чего не хватает или лишку?

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

А я наоборот ни как не могу такой добиться консистенции. Мне нравится больше плотный хлеб, а у меня как пух получается (конечно он красивый высокий и крыша идеальная) но легкий и пушистый съедается махом. Мне тоже кажется жидкости многовато, я добавляю на 20 мл больше чем в рецепте. Попробую теперь все четко по рецепту.

fffuntic
Девочки, вот скажите, чего вы боитесь? Сделайте себе буханочку для близких, а сами затем сразу экспериментируйте. Ну птичек покормите ежели не получится, сейчас холодно и голодно - дело доброе по-любому
 Мне от Чучелки тесто нравится на любые пирожки, только сахар надо регулировать на свой вкус.
Пироги с капустойПироги с капустой
(Чучелка)
вот тоже вкусно
Тесто просто обалденное сдобное!!!Тесто просто обалденное сдобное!!!
(Cластёна)
и тут
Тесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшекТесто дрожжевое сдобное для пирогов, булочек и плюшек
(Корсика)
вот очень интересный вариант для жареных пирожков
Тесто дрожжевое для жареных пирожковТесто дрожжевое для жареных пирожков
(Кошка)

но колобок контролировать, сахар уменьшать на свой вкус. У Чучелки самые подходящие сразу для несладких пирожков. Остальные рецепты сдобного теста сразу расчитаны на сладкий вариант, сахар корректировать обязательно.
 Режим выбирать нормальный, то есть Тесто, можно самое длительное Тесто, если терпит время. Чтобы побродило как следует, а потом после разделки ещё и расстоялось хорошенечко.
Все скоростные варианты будут менее вкусными.

Tricia
Мне же стоит только положить больше трети пшеничной - тут же липкий мякиш однозначно без вариантов. Почему?
fffuntic, Лена, и у меняяяя!!! Столько хлеба перепортила!
Фух, а я думала, что я одна такая.

Svetlenki
и у меняяяя!!!

И у меня такое бывает... Тоже очень сильно расстраиваюсь. У меня есть робкое предположение, что перегрев идет. Не выдерживает мука. И в конце замеса так ррррррраз и растекается колобок. Как у вас? Нет таких же наблюдений?

fffuntic, Лена, у тебя есть мысли и рекомендации по этому поводу? Температура замеса? Может воду прям холодную брать?

Tricia
Света, Svetlenki, я уж и без хп пробовала! Просто в миске месила руками, оставляла на столе в пакете, всё равно ко второму подъему липнет и видно, что рвётся клейковина при формовке (я батоны и багеты кручу). И вообще, я на муку в/с грешу, беру в Окее их фирменную, так не нравится она мне совершенно. В ближайший раз попробую клейковины добавить при замесе, чтоб усилить.

Svetlenki
я на муку в/с грешу

У нас с мукой вроде все нормально. Что-то не так у меня, я ошибку делаю.

вот фото без рецепта-это вроде как норма, соответствующая правилам форума... хлеб шикарный и хотим рецепт!

Mirabel, Вика, рецепта нету Добавка творога по рекомендациям Анечки Qween и по теоретическим выкладкам и рассуждениям от fffuntic, Лены - вводим МКБ (это я так решила). Творог у меня самодельный, малокислый, заквашенный сметаной. Старое тесто от пиццы. А дальше математика - открываю рецепт основного из книги рецептов к Панасонику и минусую муку и жидкость, корректирую дрожжи. Ну и следим за колобком. Творога 20 гр на 500 гр муки, старого теста 220 гр.

Sedne
Sedne, Свет, тогда может ты мне поможешь? Я вот тут стучусь, стучусь в темку по Левито Мадре. Но молчат все...
Рит, я про эту закваску ничего не знаю, пробовала 3 закваски всего кефирная, изюмная и хмельная.

fffuntic
Ритусь, ты куда делась? Не пропадай, большое чмоки, пожалуйста. Без тебя одиноко. Не тихорись, зая, плиз

Mirabel
А дальше математика - открываю рецепт основного из книги рецептов
ОООХ... Это действительно математика! я обязательно что-то напортачу в таких формулах

fffuntic
Cвета, Настя с ЦЗ мукой по науке всё известно. По науке не перегревать, и хорошенечко выбраживать. В сложных случаях нужна не просто опара, а опара с закваской.
 Липкий мякиш - признак нехватки кислотности, если по науке. Опара долгая= выход из любого положения.
Холод - предохраняет клейковину ЦЗ. Но липкий мякиш - это именно недостаток брожения.
НО вот ПОЧЕМУ?
почему тут
Хуторской хлеб (хлебопечка Панасоник)Хуторской хлеб (хлебопечка Панасоник)
(Андрей_Cпб)
прекрасный хлеб на куче ЦЗ и ржаной, а тут как чуть ЦЗ положишь, так сразу танцы с бубнами нужны.
Не хочу я охлаждать ведра в холодильнике или опару заводить. Хочу, чтобы сразу получалось, как у половины форума

ladnomarina
Не заходила к вам с тех пор как начали поучать Ритулю. А сердце за нее болит, вот и зашла. Ну что сказать.... разочарована я в вашем дружном коллективе. Лена, не знаю как в старых моделях Панаса, а в новых на цельнозерновой проге хлеб мне не нравится. В голимом Редмонде 1910 был лучше. А вообще то, следуя вашей логике, есть для ваших вопросов тема Не получается хлеб в Панасонике. Для поборников правил, можете не отвечать, читать не буду. Я сколько раз писала тут, реакции не дождалась ни от кого, кроме Ритули, а сейчас не хочу поднимать волну. Просто молча сделайте выводы для себя.

КроНа
В голимом Редмонде 1910
Пааапрашу!
Кстати, да, у меня нет проблем с ц\з и ржаным хлебом, я себе постоянно его пеку (стакан рж. + ст ц\з), и именно в Редмонде Десятом.

fffuntic
невозможно смотреть на всё одинаково и иметь единое мнение. Споры - это часть жизни, но с учётом онлайн общения что-то может выглядеть излишне резко, хотя пишущий такие цели совершенно не преследует.
 На многое в онлайн стоит смотреть вообще с юмором, а не принимать близко к сердцу. Онлайн- условная форма общения, нельзя к нему относиться как к реалу. Посты не есть личное близкое общение, они могут вообще доносить мысль превратно.

Svetlenki
Принесла хлеб 300 гр ЦЗ, 100 гр ВС. Мочка из всей ЦЗ на сыворотке на 2 часа. Сделала эксперимент с режимом. Поставила на ржаной. По окончанию замеса сложила два раза и уложила в форму Л... За 2 минуты до выпечки почти не поднялся. Вытряхнула, сложила опять два раза, подъем пошел веселее. После еще одного складывания через час поставила на выпечку.


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Замес, точнее тесто после него, мне понравилось гораздо больше. Оно совсем не рвалось при складывании, было очень приятным колобочком.

Но, конечно, не очень понравились танцы со складываниями. Отнимает время все таки. Но хлеб получился очень вкусным

Олёкма
Svetlenki, какой красивый хлебушек!

$vetLana
Мочка из всей ЦЗ на сыворотке на 2 часа.
. Сыворотки нет. почему-то не пеку пшеничный на сыворотке. Но точно пекла, надо в своих записях посмотреть. Не люблю кислый пшеничный. Но, если свежая сыворотка, то не должно кислить.

Svetlenki
Сыворотки нет.

$vetLana, Свет, у меня не кислая. Я ее пробую перед использованием. Если кислит, то добавляю максимум 60 мл. Посмотрела книгу Рейнхарта по цельнозерновому хлебу. Он всегда предлагает использовать следующую жидкость для мочки ЦЗ муки - молоко, простокваша, йогурт, соевое молоко или рисовое молоко. Выбирай

$vetLana
Он всегда предлагает использовать следующую жидкость для мочки ЦЗ муки - молоко, простокваша, йогурт, соевое молоко или рисовое молоко. Выбирай
ОК.

fffuntic
Так, с. Не могу удержаться
1. Цельнозерновая мука бывает ужасно разная. Теоретически надо понимать купленную муку.
 То есть характеристики ЦЗ, и существует каждая сама по себе:
- сила клейковины. Эта задаёт температуру вымешивания и выбраживания. Если слабенькая, то не выше 27 градусов.
- крупность помола. Эта задаёт время предварительного вымачивания для набухания частиц. В ЦЗ всегда есть отруби, которые требуют значительного времени на гидратацию.
- вредная активность. Самая противная характеристика. Эта задаёт липкость мякиша, порчу хлеба. Если очень сильная, то нужно длительное выбраживание с кислотой в виде сыворотки или закваски.

 В среднем для ЦЗ, чтобы удовлетворить все три характеристики предлагается щадящий охлаждённый замес, щадящая температура выбраживания в 27 градусов, обязательная пауза для набухания крупных частиц муки перед вымешиванием. Вымешивание слабее, чем для в. с.
 
 Светик применяет «мочку», создаёт SOAKER Рейхарда
вот тут можно посмотреть классический приём Рейхарда при работе с ЦЗ
100% цельнозерновой хлеб (100% Whole Wheat Sandwich Bread) Peter Reinhart100% цельнозерновой хлеб (100% Whole Wheat Sandwich Bread) Peter Reinhart
(Анис)

 На буржуйском кукинге чуть изменили рецепт, они взяли не 100 процентов ЦЗ, а ЦЗ в сиакер + мука общего назначения в биге, то есть слабенькую типа нашей в. с. отправили в бигу для более нежного варианта, потому что сплошная ЦЗ даёт более плотную структуру.


 Бига (комбинация из обычной муки, воды и дрожжей) остается на ночь в холодильнике, чтобы создать полный спектр уникальных вкусов в хлебе, действует как закваска.
Соакер представляет собой сочетание цельнозерновой муки, зародышей пшеницы и молока, и размягчает отруби, что создает менее плотную буханку хлеба. Это также помогает убрать горечь в муке, придавая хлебу более сладкий вкус.

 Следует обратить внимание на авторскую находку на замену меда вместо белого сахара, замена масла на растительное масло, что служит облегчению структуры.
 
 Что касается отечественных методов работы с ЦЗ, то это всякие длительные опарные способы. Где такая мука имеет время для длительного набухания и выбраживания с набиранием нужной кислотности.
 
 Наша Галя (КроНа), ещё проще подошла к вопросу с высокой эффективностью, она цз замачивает на ночь в сыворотке. Вот вам и набухание, и кислотность))))
 Что касается красотулечки-хлеба от Светика. То прекрасный результат, но он отработан для муки у Светика. На другой муке может не так быть красиво.
 ЦЗ у Светика хватает 2 часов замачивания, а потом было достаточно складываний, потому что у неё и ЦЗ и в. с. очень нежные, деликатные, слабенькие. Ей нельзя перегревать и перемесить. Поэтому Светик замесила на деликатном слабом ржаном режиме, а потом нежно домесила складываниями.

 У меня сейчас ЦЗ Алейка, она только посмеётся за такое время. И её можно греть и крутить на основном режиме, всякие складывания ей будут по фиг. Редкостная вредина, вымачивать надо очень долго и в очень кислой среде.
 Вариант с бигой у Рейхарда более универсален.
 

$vetLana
Принесла хлеб 300 гр ЦЗ, 100 гр
Света, напиши весь рецепт,. Хочу маленький испечь.

Svetlenki
напиши весь рецепт

Рецепт «Луковый хлеб» из книги рецептов к моей хлебопечке Панасоник
Меню 04 (5 часов)
Дрожжи 3/4 ч ложки
Мука пшеничная ЦЗ хлебопекарная 300 гр
Мука пшеничная хлебопекарная 100 гр
Сахар 1 ч ложка
Масло растительное 1 ст. ложка
Соль 1 ч ложка
Лук, порезать и припустить на 1 ч. ложке раст. масла (у меня готовый из банки, для хот догов 1 ст. ложка) 50 гр
Пюре чесночное 1 ч. ложка (у меня чесночная пудра 1/3 ч. ложки)
Хрен сливочный 2 ч. ложки
Вода 270 мл

Анюток
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Мой деревенский французский.
Рецепт нашла где-то тут.
Дрожжи-1ч. л
Мука пшеничная 1 с. - 275 г
Мука пшеничная цельнозерновая-75 г
Мука ржаная - 50 г
Масло слив. - 15 г (у меня оливковое)
Соль - 1 ч. л.
Вода - 310 мл.
Вместо воды - картофельный отвар.
Пекла на режиме Диетический.
Вообще в последнее время на диетическом чаще всего пеку. Корочка тонкая получается. И сам хлеб вкусный. На картофельном отваре мякиш влажноватый, не крошится, хлебушек ноздреватый, румяный

Наташка*Ромашка
Анюток, красивый хлебушек! А я что-то упускаю эту программу из вида. Надо исправляться!

Mandraik Людмила
Анюток, хороший хлебушек получился. Вода от картошки хороший «усилитель». И я то же люблю диетический, стараюсь его использовать когда беру ц. з. муку.

Наташка*Ромашка
А я не знаю, что я так.. Почти всегда цельнозерновую муку использую и пеку на основном Вот сладкий хлеб или кулич, это да, на цельнозерновом

Анюток
Mandraik Людмила, я и белый хлеб на Диетическом пеку. Получается итальянский

Mandraik Людмила
белый хлеб на Диетическом пеку. Получается итальянский
Это что получается чиабатта? А рецепт можно? В моей 2511 нет итальянского рецепта, «тока хранцуз»

Анюток
Mandraik Людмила, ну, не совсем чиабатта. Здесь в теме Талия выкладывала скан странички из инструкции к Панасу с итальянским хлебом (там целый лист) и написано было, что можно на диетическом печь. Вполне ноздрястый хлебушек получается.
Вот нашла

Mirabel
Анна, классный хлебчик у вас получился! Надо диетический тоже попробовать.

Sabrina
Девушки всех с праздником! Новая модель хлебопечки в вайлдбериз сегодня 17500 руб, вдруг кому надо.

val005-big
Всё как обычно - сначала делаю, потом читаю форум.
Сегодня первый раз по рецепту из руководства для 2511 сделал тесто для московской плюшки. Как и у других, тесто получилось ну очень жиденькое, булочки лепить не получается. Вылил в силиконовую форму и испёк в духовке при 180 гр. 50 минут. Получилось довольно вкусно, но совсем не сдоба, больше похоже на бисквит. И слишком сильный запах дрожжей.
В следующий раз буду печь по рецептам форума «плюшка московская».

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Всех представительниц прекрасной половины человечества с праздником!!!

$vetLana
Sabrina, прочитала Ваш пост в соседней теме. Всё, что Вы описали, есть в 2511. Не хочу давить, выбор, конечно, за Вами. Высказываю только своё мнение

Mandraik Людмила
ну, не совсем чиабатта
Анюток, испекла я итальянский на диетическом, когда испекла вспомнила, что на диетическом последняя обминка - лишняя, и надо после предпоследней снимать лопатку, а я пекла в ночь и не следила за прогой, потому хлебушек получился невысоким и плотноватым

$vetLana
Svetlenki, Светик, вопрос по усусу. Цитата (из Лентяйской темы):

уксус активно разрушает клейковину, превращая тесто в муку и воду
=========
Сегодня пекла хлеб по мотивам Вестфальского с добавлением 50г. цз пшеничной муки. Я добавляю 2 с. л. яблочного уксуса.
Но, если уксус разрушает клейковину (а в этом хлебе ей и так мало), то уксус нельзя добавлять?

fffuntic
Света, я влезу, я ж наглая Надеюсь Светик меня сильно убивать не станет.

 
Ты подняла непростой вопрос. Если ты замесишь пшеничное тесто и туда ливанёшь уксус, то увидишь, как оно расползается как тряпка. Но чем ниже будет концентрация уксуса, тем слабее эффект.
 То есть вопрос в концентрации кислоты в хлебе. Ну и лучше уксус растворять в воде сразу, чтобы он точечно не разрушал.
 Ты льёшь уксус в ржано-пшеничный вариант. Ржаная мука обладает высокой «буфферностью», то есть забирает на себя влагу и прочие жидкие химэлементы, на пшеничную отдаёт только остатки. И чем активнее в этом плане конкретная купленная ржаная мука, тем больше пользы будет от уксуса и меньше вреда для пшеничной клейковины. Чем сильнее пшеничная, тем она лучше устоит в кислой среде.
 А на деле ты только на практике сможешь точно узнать, насколько сильно уксус портит или не портит.
То есть если испечь с полной нормой и, к примеру, с половиной уксуса. И сравнить результат.
 В теории есть минимальное безопасное количество добавления уксуса без последствий для любого типа смешанного хлеба и даже чисто пшеничного. Смотри нормы здесь
Уксус - применение в хлебном тесте
 

$vetLana
Лена, значит мне надо уменьшить, притом, значительно, уксус.
Сегодня я делала мочку из цз. бы в видов. Т. е пшеничная цз уже была в виде кашицы. Закладка: дрожжи, ржаная мука, мочка из цз двух видов, заверенный солод, вода, уксус.

Svetlenki
заверенный солод, вода, уксус.

$vetLana, Свет, Лена уже, собственно, ответила так обстоятельно, что я даже столько не знала fffuntic, Лена

заверенный солод, вода, уксус

Если ты хочешь улучшить качество хлеба, то надо по возможности все жидкие ингрики СМЕШИВАТЬ перед закладкой в хлебопечку. У меня такой опыт, я заметила. Это касается и хлеба, и теста на пиццу... Ну, соль попозже по возможности. С жирами - зависит от остальных ингредиентов

fffuntic
ну вообще-то для ржаного хлеба принципиально нужна молочная кислота, а вот уксусная в любом виде - ну так себе. Резкий вкус, а пользы минимум))) Другое дело, что в яблочном уксусе всякие там минеральные вещества -вкусняшки есть для микробов, но их значительно меньше, чем в том же концентрате сока, к примеру. То есть по-любому, уксус категорически хуже сыворотки во всех отношениях)))), если только позарез резкая кислинка в хлебе нужна.
 Уксус угнетает микроорганизмы, то есть мешается полезности ЦЗ. То есть, если есть возможность, лучше налегай на кисломолочку. Только если совсем нет кисломолочки, то бери уксус. Когда на безрыбье...

$vetLana
Svetlenki, Свет, можешь ссыль на Сергея дать (про уксус).

fffuntic
Светик. Соль тем раньше, чем слабее мука. Соль резко укрепляет, мешает расползаться. Как правило, для отечественной муки соль вполне можно сразу класть, хуже точно не будет, особенно, если тесто тёплое или стоит в тепле. Для буржуйской сильной всегда вносят попозже.

$vetLana
резкая кислинка в хлебе нужна
Мне нравится вкус с 2 с. л. уксуса на 400 грамм муки. Для меня в самый раз.

Svetlenki
Сегодня я делала мочку из цз. бы в видов.

$vetLana, Свет, ты молодец, что тренируешься! Это сначала тяжело себя взять в руки, а потом идет по накатанной.

Слушай, а ты кефирный гриб не хочешь завести? На этом кефире будешь делать хлебушек. Не надо - в морозилку его, он потом еще сильнее расти и работать начинает. Я очень довольна! Подумай над этим.

Даже Люда мариана ага говорит, что на кефирном грибе отличный продукт получается, там и дрожжи есть. То есть в простокваше и сыворотке - минимум. А именно в кефире есть



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое