Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 112)

Анатолій_1960
Ё-моё, да не все сразу, а то и так глаза в разные стороны разбегаются, не знаю за какой рецепт хвататься





А чай добавляют в пшеничный или в ржаной хлеб?

А от маринованых грибов если оставшуюся бурдюгу залить?

SvetaI
А чай добавляют в пшеничный или в ржаной хлеб?
Я видела рецепт ржано-пшеничного с добавлением чая.
А ещё ведь есть пиво, вино, квас - на них тоже пекут, особенно мне пивные хлебушки нравятся

Mandraik Людмила
$vetLana, Светлана, перенесла сюда. Испекла вчера ржаной с ревнем, в общем, во вкусе ревень я не почувствовала может надо было больше положить Но сам хлебушек удался, крыша не проваленная, немного выпуклая, "дырдочки" вполне заметные. Хлебушек, конечно, влажный, но достаточно мягкий для ржаного и как обычно арома-а-атный и вку-у-усный

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

половинка очищенного небольшого тёртого яблока +сыворотка 300мл
псиллиум 3/4ч.л.
соль 1ч.л.
мёд 1ст.л.
мука ржаная обдирная 370гр
солод ферментированный красный 30гр.
дрожжи САФ-момент 2ч.л.
ревень, мелко порезанный 55гр
кориандр и тмин по вкусу (у меня по 0,5 ст.л.)

$vetLana
Mandraik Людмила, Лютик, обязательно и мне надо такой испечь. Как раз сыворотка завтра-послезавтра будет




Вчера испекла ржаной: 350 г. ржаной муки и 50 цз пшеничной. Вспомнила о тебе и положила тмин с кориандром. Мне понравился Сыворотки не было, жаль

Анатолій_1960
Вовремя хлеб допекся. Минут через 10 как я его вынул свет вырубили минут на 40

Mandraik Людмила
А я не собиралась творог делать, но у меня "тюкнулось" молоко и пришлось делать творог в мульте, потом из творога тесто для пирожков с луком, а вот сыворотки на два хлеба хватит, один уже сделала.
Хлебушек и правда удался, но за кориандром и тмином ревень никак не ощущается Ревня у меня много, в следующий раз положу побольше.
А ржаная шарлоточка по мотивам твоего кексика прям улетает

Анатолій_1960
Вот этот хлебушек попробуйте - он у меня в хлебопечке с первого раза получился отличный
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)   Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)

Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)
А молоко какой жирности добавлять?
Если нет сыворотки то в какой пропорции разбавить молоко водой?

Собираюсь в пятницу забабахать такой хлебушек




Результаты моего эксперимента. Слева хлеб с добавлением муки по 38 грн/кг, а справа с мукой по 8 грн/кг

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Левый чуток влажноватый мякиш, а правый сильнее. Может он еще не совсем остыл, после выемки прошло 2 часа, внутри еще теплый.
На цвет разные, на вкус тоже разные. Какой вкуснее не распробовал. Но оба вкусные. Завтра продолжу дегустацию

$vetLana
Правый, точно, рано разрезали.

Анатолій_1960
Не терпелось посмотреть. Я половинки сдвинул, поставил на решетку под полотенце





В инструкции к ХП тесто на пельмени, там на 450 гр муки, то сколько кг фарша можно туда впихнуть? А то у меня мяса кусок был на 900 гр. Вот я смотрю на кучу фарша и на колобок и меня что-то терзают смутные сомнения




Фуууух, аж спина колом стала.
Может кому пригодится. С одного замеса у меня получилось 4 пельменницы на 37 пельменей. Получается 37 х 4 = 148 пельменей.
А фарша осталось еще, как минимум, на 2 замеса. Вот с дуру накрутил теперь упражняться приходится

Mandraik Людмила
Испекла вчера ржано-пшеничный, пекла на диетическое проге

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

сыворотка 280мл
Тёртое яблочко 50гр
Мука ржаная обдирная 210гр
Мука пшеничная 1сорт 200гр
Соль1ч. л.
мёд 1ст. л.
Дрожжи 1ч. л.

SvetaI
Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка) А молоко какой жирности добавлять? Если нет сыворотки то в какой пропорции разбавить молоко водой? Собираюсь в пятницу забабахать такой хлебушек
Извините, сразу не ответила. Молоко - любой жирности, без разницы. Сыворотка - кисломолочный продукт, если ее нет, можно заменить жиденьким кефиром, простоквашей, йогуртом, разбавленными водой 1:1 или даже неразбавленными. Я не разбавляю. Только надо будет отслеживать колобок, т. к. даже жидкий кефир гуще сыворотки.

mamusi
сыворотка 280мл
Тёртое яблочко 50гр
Мука ржаная обдирная 210гр
Мука пшеничная 1сорт 200гр
Соль1ч. л.
мёд 1ст. л.
Дрожжи 1ч. л.

Люююд, захотелось такого хлебчика... может сегодня и поставлю если смогу...

Mandraik Людмила
Риточка, простой и вкусный хлебушек. Колобок получается немного липкий.

mamusi
Mandraik Людмила, Люд, без масла, я ставлю уже?

Irinap
Mandraik Людмила, красивый хлебушек.

Mandraik Людмила
Ага, без масла

mamusi
Mandraik Людмила, Лютик, ага, уже замесился... и дальше по плану... потом отчитаюсь.:-)

solnyshko1
Анатолій_1960, Анатолий, не могли бы Вы написать рецепт хлеба с маслинами? Нашла несколько рецептов, но там сильно разное соотношение муки и воды. Заранее спасибо.

Анатолій_1960
solnyshko1,
Рецепт из инструкции к ХП
Пшеничная мука 200 гр
Цельная мука 200 гр
Соль 1 ч. л.
Сухое молоко 1,5 ст. л.
Орегано (сухой) 1 ст. л.
Сливочное масло 1 ст. л. (15 гр)
Вода 320 мл
Маслины без косточек 50 гр в диспенсер
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Программа 8, размер L

Но я еще немножко подсыпал муки. Маслины кружочками порезал.
Хлеб немножко влажноватый, ароматный. Внучка умяла 2 куска без ничего, сказала, вкуснячий хлеб.

mamusi
Mandraik Людмила, Лютик,
Людочка, иду с отчетом.
Голова у меня забубёная... посему выставила не тот Режим. Выставила Основной, да ещё L (остался от предыдущего хлеба).
Далее, у меня мука 1 сорта...+ ржаная. Хлебчик невысокий. Крыша~ того.
 С жидкостью переборщила, видать...
Да вот фото сама глянь...
Получился с забавными гребешками. Корочка жесткая (ясно почему ~L же стоял)

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

А вот тут уже «мыши» поработали и отгрызли уголок. Ну не могу отучить их горячий хлеб трогать!

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Утром резали уже, ели на завтрак. Вкус мне очень понравился. Буду работвть над ошибками!)
Спасибо за твой рецептик!

Mandraik Людмила
Риточка, ну да, основной тут ну совсем не в струю
пекла на диетическое проге
Правда с размером я то же не заморачиваюсь, точнее забываю выставлять и в основном всё печётся на L Когда ставила хлеб, всё решала ржаной или диетический, решила всё же диетический, но гребёнку оставила ржаную. Жидкости с яблочком у меня в рецепте спецом побольше, а то ржаная мука, да и 1 сорт любят более жидкое тесто. А на основном, 1 ч. л. дрожжей элементарно времени не хватило

Анатолій_1960
А грецкие орехи когда добавлять в хлеб то их мелко поломать или в ступке переколошматить?

June
Мне больше всего нравится ножницами порезать, чтобы крупненькие орешинки попадались...

Вит
А грецкие орехи когда добавлять в хлеб то их мелко поломать или в ступке переколошматить?
Их переколошматит при замесе.

Талия
А грецкие орехи когда добавлять в хлеб то их мелко поломать или в ступке переколошматить?
Их переколошматит при замесе.

Рубленые орехи нужно закладывать в диспенсер или по сигналу ХП, так грани рубленых/молотых орехов меньше повредят/надсекут нити клейковины и кусочки орехов с большей вероятностью сохранят свою форму и размер. Орехов не должно быть слишком много, чтобы не утяжелить тесто.

Помол - по желанию. Если не нужны кусочки орехов вготовом хлебе, то лучше сразу перемолоть мелко.

fffuntic
почему все забыли о ведре? жесткие добавки могут его поцарапать, а ведро стоит дорого. У нас люди сухим луком ведро царапали.
 При любых добавках надо помнить
1. Мягкие добавки при замесе тупо размажет в труху по всему тесту. Кусочками не будет.
2. Твердые добавки могут поцарапать ведро. Их надо класть исключительно ручками после полного замеса.

 Поэтому, если хочется отдельные кусочки в тесте, а не как месиво, прямо после замеса можно вытащить тесто, разложить его в пласт, посыпать добавками и скатать в рулончик, рулончик округлить в шарик и вернуть в машинку.
 Затем, если орехи очень твёрдые, то такими же твёрдыми они останутся и в тесте. Чтобы сильно умягчились, хлеб должен долго полежать, что не очень будет вкусно. Поэтому орехи предварительно можно замочить в молоке (самое вкусное) или даже просто в водичке. И потом мягкие вкусные орехи добавлять после замеса кусочками.
 Если орехи свежие, то такие дополнительные усилия, ясное дело, не нужны.

Анатолій_1960
От блин, что-то я заочковал орехи добавлять.

А еще вопрос. Купил на базаре сыворотки.
Если ее в хлеб вместо воды добавлять, то количество такое же как и воды?
А количество масла уменьшать или не нужно?
Добавлять ее можно и в пшеничный хлеб и в ржаной?
Может и детские вопросы, но лучше посоветоваться

$vetLana
Анатолій_1960, Анатолій, на сайте ХП есть несколько тем, посвященных сыворотке. Введите в поиске. Почитайте.

КроНа
Анатолій_1960, я на сыворотке делаю всю выпечку (любой хлебушек, пироги, сдобные булочки и блины), везде вместо воды, молока или кефира лью сыворотку. Масло или сметану она не заменяет, жирность у сыворотки меньше одного процента.




Сыворотка творожная или подсырная?

Анатолій_1960
КроНа, спасибо за разъяснения.
Сыворотка творожная или подсырная?
Сыворотка творожная

$vetLana, Светлана, хотя тему про сыворотку обязательно почитаю





КроНа, Галина, а пробовали дегустировать на воде и на сыворотке, по вкусу отличаются?

КроНа
Анатолій_1960, нет, я не сравнивала, у меня сыворотка есть практически всегда и нет резона печь на воде.

Анатолій_1960
КроНа, Галина, почитал тему про сыворотку, все хвалят. Хлеб получается и вкуснее и пышнее. В интернете почитал так ее и пить очень полезно. Хорошо что телефончик взял у бабульки на базаре, буду теперь постоянным покупателем

fffuntic
Сыворотка - очень обширная тема, чтобы в двух словах рассказать. Ей на форуме посвящено много постов, если глубоко разбираться - стоит почитать там.
 А я с лёту вам предложу сыворотку попробовать на вкус. Если она кислая, то кислота никуда не денется в хлебе, а только усилится. Поэтому заменяя сывороткой воду, постарайтесь под свой вкус в плане кислоты отрегулировать количество.
 2. Если вы будете печь на высшем сорте, то сывортку можно хлобучить сколько хочется, если вы печёте на смешанном составе с ЦЗ, то не имеет смысл заменять больше 20 процентов от веса муки в рецепте, поскольку ЦЗ очень активная мука, то усиливать активность сывороткой не стоит - хлеб может перекиснуть очень быстро. Чем больше ЦЗ, тем меньше сыворотки.

 Сыворотка - улучшитель. Он сам по себе. На другие ингридиенты не влияет.
Обычная замена по учебникам 10-15-20 процентов от веса муки. Особенно ощутима при выпечке на 1 сорте, там прям сыворотку рекомендуют применять.
От блин, что-то я заочковал орехи добавлять.
я же написала, что после замеса ручками добавляйте, что хочется любой твёрдости и ничего не бойтесь.
А во время замеса - уже думать надо, именно кусочки под лопаткой трутся о донышко при замесе.
 И при замесе лопатка добавки сильно растирает мягкие до трухи, ручная добавка сохраняет отдельные кусочки, а делов-то на пять минут.

Анатолій_1960
А я в хлеб добавляю крупную соль, может нужно перейти на мелкую. Ведро не поцарапает?

fffuntic
Ну вообще-то соль рекомендуется растворять, а сахар брать очень мелкий и быстрорастворимый, если его много и нельзя в замоченном виде добавить, а на форуме лесафра вообще написали, что в дрожжевой выпечке всячески приветствуется вся сыпучка в состоянии пудры.
 Это рекомендуется, чтобы острые грани гранул не рвали при замесе нити клейковины или не хрустели потом на зубах в готовом изделии.
 А у нас ещё и ХП может пострадать.
 Поэтому смачивайте жидкостью крупную соль на всякий пожарный. Всё очень жёсткое при попадании под лопатку шкрябает по дну. А уж выдержит ли оно.. кто знает. Ну и качество мякиша страдает от острых жестких добавок.

Вит
И сахар, и соль всегда растворяю в воде в мерном стакане. Даже в голову не приходило сыпать соль и сахар в ведро или муку.

Анатолій_1960
Даже в голову не приходило сыпать соль и сахар в ведро или муку.
А мне приходило и я сыпал в ведро сахар и соль и хлеб хороший получался и ведро пока еще не покоцалось
Сегодня растворил в мерном стакане

Вит
А чего ему плохим получаться? Всё что надо засыпано и налито. А ведро... Дык, «Вся жизнь впереди, надейся и жди!»

Натали К
Девчата, подскажите пожалуйста, разница в моделях 2501 и 2510 только в отсутствии режима выпечки ржаного хлеба?
У меня рабочая лошадка 2501, кормилица с 2011 года. Практически каждый день. Ремонтировала несколько раз. В ведре замесочный механизм уже не поддается ремонту.
Встал вопрос о замене хлебопечки. С Панасоником дружу и менять фирму страшновато.
Поэтому выбираю между этими двумя моделями. Разница практически в 3 тыс.
Хлеб пеку на закваске, включая ржаной.
Диспенсер не нужен.

Mandraik Людмила

Анатолій_1960
И сахар, и соль всегда растворяю в воде в мерном стакане.

Воду отмерять сколько нужно по рецепту, слегка нагреть в микроволновке (чтобы лучше растворялось) растворить там соль и сахар и влить в ведро. Правильно я понял. Что-то меня начали терзать смутные сомнения вот и задаю такие вопросы

Вит
Правильно. Воду вылить на муку, дрожжи на дне ведра.

fffuntic
Анатолій_1960, Анатолій, вы делали хлеб и он вам нравился. Если вы довольны на все 100 процентов, то не стоит уходить от уже проверенного метода далеко.
 Я имею в виду, что нагревание воды в микро - то есть заливка водой другой температуры, это уже сильный шаг в сторону. Если это никак не отразилось на вкусе хлеба, то замечательно. Если вкуснее как раньше, то не делайте эти лишние танцы с бубном.
 Дело в том, что холодные продукты машинка-то нагреет, а вот против очень тёплых у ней способов борьбы нет. А при вымешивании она ещё сильнее нагреет тесто, а излишний нагрев - зло.

 Поэтому, я совсем не сторонник лишнего нагревания продуктов для ХП.
 При малейшем попадании в воду гранулы частично растворяются, набухают, становятся меньше. Если вы не кирпичи из сахара-соли кладёте, то маленького смачивания достаточно, можно и без нагревания с колдовством. По крайней мере я так сильно не замарачиваюсь, хотя у меня ведро со старым покрытием и ничего. Просто беру мелкие и слегонца их смачиваю.
 Разумеется, при полном растворении можно вообще спокойно спать
 Растворять можно и проще, с чуть воды в отдельном стаканчике)))), хорошенечко размешав. Этот стаканчик можно и нагревать при желании, всё не целиком всю воду греть.

Вит
С утра растворяю соль и сахар в тёплой воде из чайника. Вечером заливаю. Ни тёплое, ни горячее в ведро не лью.

Mandraik Людмила
У меня зачастую сыворотка вообще идёт из холодильника, я прямо в холодную сыплю соль, немного размешиваю и выливаю в ведёрко.
Грею, только если в рецепте написано. К примеру, тесто на чебуреки, на режиме пельмени, мука заваривается кипятком
Ведёрко у меня немного поцарапанное, но я в ржаной хлеб добавляю целиковые тмин и кориандр, они царапают, замачивание и заваривание не размягчает эти специи

Анатолій_1960
Правильно. Воду вылить на муку, дрожжи на дне ведра.

Да нет, у меня дрожжи в диспенсер засыпаются




Анатолій_1960, Анатолій, вы делали хлеб и он вам нравился. Если вы довольны на все 100 процентов, то не стоит уходить от уже проверенного метода далеко.

Так я засыпал прямо в ведро соль крупного помола и сахар не смачивая их водой и не растворяя. Ведро пока не поцарапано. Но напугали меня, решил растворять. А может лучше применять соль мелкого помола. Так ее в мерную ложку больше влезет чем крупного помола?





Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Гляньте, пожалуйста, на вскидку, что не так?
1. Крыша кривая.
2. Неравномерно поднялся.
На вкус хороший, пропекся нормально.

Делал по рецепту из инструкции к ХП «Хлеб с отрубями»
Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 200 г
Ржаные отруби 3 ст. л. (я взвесил, получилось 12 г)
Сахар 1,5 ст. л.
Соль 1,5 ч. л.
Сухое молоко 2 ст. л.
Вода 300 мл
Сухие дрожжи 2 ч. л.

Режим 9 РЖАНОЙ

Я отмерил 100 мл воды. Еле-еле нагрел в микроволновке, растворил там соль и сахар, вылил в ведро, потом отмерил еще 200 мл воды. Ну это же не могло повлиять на результат?

За колобком проследил, вроде бы, номальный был. Ну не совсем ровный, так у меня все с ржаной мукой такие были. Но подходили хорошо и крыши были ровные.





Поэтому орехи предварительно можно замочить в молоке (самое вкусное) или даже просто в водичке.

А сколько нужно замачивать, час, два, на ночь?

Натали К
Спасибо за наводку на таблицу.!
Ещё вопрос, кто-нибудь знает интернет-магазин с доступной ценой?

likbez
уже давно купили маме в подарок Panasonic SD-2500, она немного экспериментирует с разными рецептами, но никак не удается достичь структуры хлеба, каким он был в СССР, хотя у тёщи он получается в примитивной духовке при ручном замесе именно ТАКИМ; при этом рецепта у неё нет, всегда делает «на глаз».
главное отличие - прессованные дрожжи (а у мамы - сухие - хотя пробовала самых разных производителей).
в Panasonic SD-2500 хлеб получается всегда с мелкой структурой, он крошится даже если выходит более твердым. а у тёщи в духовке - с крупной структурой, мякиш как бы более пластичный, тянется - почти как в советское время был.
в чем тут секрет?
можно ли адаптировать рецепты под прессованные дрожжи в этой модели?

mamusi
likbez, Я всегда пеку на прессованных. Люкс. Тут нет никаких проблем




Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500
(Талия)

Посмотрите вот этот. Надеюсь, вашей маме понравится.

SvetaI
в Panasonic SD-2500 хлеб получается всегда с мелкой структурой, он крошится даже если выходит более твердым. а у тёщи в духовке - с крупной структурой, мякиш как бы более пластичный, тянется - почти как в советское время был. в чем тут секрет?
likbez, в хлебопечке и в духовке разные режимы выпечки. Если хлеб ставить в сильно разогретую духовку - это одно. А хлебопечка при выпечке нагревает постепенно - это уже другое. Поэтому и результат будет разный даже для одного и того же рецепта и продуктов.
Но и в хлебопечке можно подобрать рецепт, чтобы получился такой хлеб, как вам нравится.

Вит
у меня дрожжи в диспенсер засыпаются
Вы любитель острых ощущений? Эта приблуда когда-нибудь не откроется. Ведь писали об этом здесь люди. Ещё как-то оправдан риск с засыпкой всяких добавок (неохота торчать возле печки до сигнала), это понятно. Ну, не откроется и фиг с ним, всё равно хлеб можно есть. Не сложно самому сыпануть или накрошить в ведро дрожжи

Талия
уже давно купили маме в подарок Panasonic SD-2500
Поздравляю Вашу маму, Вы купили ей хорошую хлебопечь!
она немного экспериментирует с разными рецептами, но никак не удается достичь структуры хлеба, каким он был в СССР, хотя у тёщи он получается в примитивной духовке при ручном замесе именно ТАКИМ; при этом рецепта у неё нет, всегда делает «на глаз».
А тёща рядом с мамой живёт? Из одинаковых продуктов делают? Почему мама в духовке не печёт?
главное отличие - прессованные дрожжи (а у мамы - сухие - хотя пробовала самых разных производителей).
...
можно ли адаптировать рецепты под прессованные дрожжи в этой модели?
МОЖНО адаптировать, и многие это делают с успехом. Один Вам уже предложили.
в Panasonic SD-2500 хлеб получается всегда с мелкой структурой, он крошится даже если выходит более твердым. а у тёщи в духовке - с крупной структурой, мякиш как бы более пластичный, тянется - почти как в советское время был.
в чем тут секрет?
Чтобы получить желаемый результат в хлебопечке, нужно кое что знать (от чего зависит величина пор хлеба, что придаёт эластичность мякишу, как добиться нужного результата в ХП на автоматической программе... ) и быть готовым выйти за рамки инструкции к прибору. Судя по написанному Вами, Ваша мама любит экспериментировать, значит при желании - у неё всё получится!

Если есть возможность у Вас и Вашей мамы, можете пригласить её сюда. Здесь ей будет интересно, узнает что то новое, пообщается с единомышленниками...

fffuntic
Так ее в мерную ложку больше влезет чем крупного помола?
да соль даже от разных производителей по-разному солёная, поэтому вы испеките разок и посмотрите, будет ли заметна для вас разница и подгоните количество под свой вкус.
 Ну и вы сами лично подумайте и зацените, насколько ваша соль мелкая и твёрдая. Если ею поскрести - выдержит ли ведро? Менять не менять, растворять не растворять? - решение вам придется только самому принять, как и разгребать потом его последствия
 Хп - машинка, расчитанная на сильную муку в. с. Все, что ослабляет её - ржаная мука, ЦЗ, отруби - всё это убирает товарный вид хлеба.
 Вы добавили больше 30 процентов ржаной - это уже тотально ослабляет в. с. и запихнули отруби - тоже бомбу. У вас мука стала не в состоянии удержать идеальную форму хлеба.
 Если полученный хлеб вам нравится по вкусу - смиритесь с кривой крышей. Одним колобком тут товарный вид не получишь.
 



likbez, так сложно отвечать на ваш вопрос. Ответ - это вообще многотомный труд основателей хлебопечения.
 Чтобы получить хлеб заданного качества, важна рецептура с корректировками под купленные ингридиенты и полное соответствие заданной технологии по замесу, выбраживанию и выпеканию.
 То есть хлеб из ХП отличается на стадии выпекания (маленькая влажная камера без предварительного прогрева) от выпекания в духовке (горячее большое пространство).
 Хлеб из ХП всегда отличается от хлеба из духовки.
 ХП можно использовать как тестомес для следующего выпекания в духовке, если нужен именно духовочный вкус.
 Однако очень вкусный, некрошливый хлеб можно получать и в ХП. Просто ХП хлеб всегда нежнее и воздушнее!!! духовочного.
 Крошливость хлеба из ХП указывает на то, что вами используемая мука (вероятнее всего) не подходит под автоматическую программу ХП без допусилий.
 Вашей маме следовало бы прийти сюда и отработать мякиш до идеального в ХП. Вам выше дали рецептуру с сывороткой - усилителем и улучшителем. Попробуйте.
Вот сейчас не понятна причина крошливости. Слишком мало информации о действиях вашей мамы.
 




Анатолій_1960, Анатолій,
сколько времени замачивать орехи?
Вот тут я не смогу, целиком опираясь на свой опыт, дать рекомендацию. Я люблю арахис и вот с ним дружна и в хвост и в гриву. И в воде держу солёной и просто - если для тортика, и в молоке, и в креме от тортика. Люблю когда арахис становится таким нееежным.
 У меня всё зависит от температуры в кухне. Если прохладно, то я могу и на ночь оставить (если в воде). А если тепло, то уже не более 4-6 часов (чтобы не закисло). Обычно, если дома, то уже часика через 2-3 начинаю пробовать на вкус.
 Ориентир - набухание орехов.
 Но арахис считается очень скорым орехом.
 Насчёт других орехов хорошо бы послушать кого поопытнее.

Анатолій_1960
Вы любитель острых ощущений? Эта приблуда когда-нибудь не откроется.
Буду сыпать дрожжи в диспенсер до тех пор пока когда нибудь не откроется

likbez
fffuntic, спасибо за развернутый ответ, но мама с интернетом еще не очень подружилась (возраст уже не тот). планирую на днях (пока на этапе заклинившего перфекционизма) купить хлебопечь еще и себе (так как живем в разных городах) - тогда начнём совместные и обширные эксперименты с фотоотчетами здесь.

Талия,
А тёща рядом с мамой живёт? Из одинаковых продуктов делают? Почему мама в духовке не печёт?
нет, мама в городе, тёща - в деревне. и продукты конечно же неодинаковые. у мамы духовка - старая, газовая - примитивная плита gorenje, в ней даже пирожки не удается равномерно запечь. у тёщи духовка более мощная, хотя тоже газовая - верх всегда светлый и кривой.
после всего, что уже удалось прочитать - кажется оптимальным вариантом всё делать в программируемой хлебопечке под контролем пирометра, а выпекать - в электродуховке с грилем и конвекцией.

Sedne
Буду сыпать дрожжи в диспенсер до тех пор пока когда нибудь не откроется
Ну и правильно, зачем он, если в него не сыпать дрожжи. У меня хп года 4 уже, не было ни 1 раза, чтоб он не открылся, были проблемы с диспенсером для добавок, не открывался, но то моя вина была, я так много утрамбовала добавок, что там все слиплось, но за этим диспансером я всегда слежу.

fffuntic
Про орехи сейчас в личке с Натали обсудили вопрос и пришли к выводу, что он очень серьёзный. Есть рекомендации в инете замачивать с солью - опасные. Можно пересолить и всё выкинуть.
 Я так всё на свой вкус делаю, в том числе и соль кладу или нет. Для салата - с солью замачиваю, для торта - без соли.
 Если вы замочите жареный арахис -я и так пробовала - тоже свой вкус)))), сырые - более молочные что-ли.
 Ориентир - набухание ореха.
 Я бы, наверное, посоветовала разок взять чуть-чуть любимых орехов и сделать маленькую пробную замочку. Чтобы понять, как солить и сколько, или совсем не солить.
 Рекомендации в инете нельзя просто так применять.
 Там количество соли может зашкаливать. И ещё в тепле все замочки любят закисать. Если в кухне тепло - то процесс тоже надо контролировать. Надо разок орешки в небольшом количестве замочить и подогнать процесс под себя.

Талия
после всего, что уже удалось прочитать - кажется оптимальным вариантом всё делать в программируемой хлебопечке под контролем пирометра, а выпекать - в электродуховке с грилем и конвекцией.
Это Вы ещё мало почитали. Может не стоит сразу всё усложнять, а попробовать простой вариант.

И так как хлеб будет печь мама, стоит у неё спросить, что ей больше подойдёт : крутая духовка, крутая ХП, часами выхаживать тесто... или же научиться печь в Панасонике то, что будет нравиться

fffuntic
likbez, а вот вы меня совсем не так поняли.
Самый вкусный ручной хлеб получается обыкновенным недолгим замесом ручками, а потом долгим-долгим от 18 часов выбраживания под присмотром. Временами там только тесто складывать надо. А потом выпекать, ну идеально в печи на камне, но и в обыкновенной духовке будет очень вкусно.

 На заводах да, автоматика, но сначала её люди настраивают так, как если бы ручками делали.

 При отсутствии знаний, навороченная техника - лишнее вложение средств. Это не будет типа купил - и вот оно счастье, всё само заработало.
 Панасоник - прекрасная печка))). Прекрасная. Но надо вложить чуть души и сил. Поинтересоваться и почитать. Этой ХП и обычной духовки за глаза достаточно для реализации огромного количества вкусных рецептов.

 Программируемая печка требует ещё больше знаний и настроек. Панасик же автоматически хорошо продуман. Я к тому.. что техника без знаний ничего не решает.




likbez, у меня тоже мама не будет очень заморачиваться ни с теорией, ни с интернетом.
Лучше методом тыка выбрать тут у нас проверенные рецепты. Затем выбрать муку в. с. в вашем регионе, что пользуются тут у нас. Тут написать нам выбранный мамой рецепт и тип купленной ею муки.
 Мы прикинем, какие могут быть сюрпризы.
 Хорошая мука - 99 процентов успеха.
 Затем тупо перебрать приёмы улучшители: добавка сыворотки или старого хлеба. Замес сначала на пельменях.
 То есть классические практические методы, которые часто решают кучу проблем в ХП.
 Ну и обязательно маме надо пояснить правило колобка.

 Маме просто надо получить нормальный колобок - то есть воды должно быть оптимальное количество. И заставить муку дать максимум своей силы, - это даст хороший мякиш.
 Усиливает муку сыворотка, сильно увкусняют всякие старые теста, закваски и опары.
 Замес на пельменях позволит извлечь максимум клейковины.
 Попробуйте наши классические методы и возможно проблема легко разрешится сама.

likbez
мука у нас:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Сыворотку и немного ржаного солода она обычно добавляет - вкус (и цвет) от этого намного лучше.
Проблемой остается только «неэластичность», но на этом форуме у людей СТОЛЬКО энтузиазма, что у нас не может не получиться.
А где бы почитать про «замес на пельменях»?



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте