Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 110)

Анатолій_1960
entin, Спасибо. А про овсянку можно поподробнее, я как раз и собирался купить хлопья, которые 5 мин варить нужно. В магазине есть еще овсянка цельнозерновая и плющеная. Так какую лучше взять?

Спешить не буду на форуме глаза разбегаются, что читать в первую очередь. Что бы я без вас делал

entin
овсянка цельнозерновая и плющеная
Вот про это не знаю! Гуглите.
Пятиминутку не покупаю никогда! С неё пользы... цензурно не выразишься!
У нас в магазинах (некоторых) на упаковке, бывает, указано, что время приготовления «до 15 мин.» Такую и беру.

Анатолій_1960
entin, ну это видать плющенная, цельнозерновая варится 40 минут

$vetLana
Анатолій_1960, я бы плющенную купила.

Анатолій_1960
Кстати про отруби нашел интересную информацию:

Купить отруби просто! – гораздо сложнее купить отруби полезные и безопасные!

Мы Вам откроем секрет – Вы узнаете, какие можно купить отруби, а какие лучше сразу обойти стороной. На самом деле это вопрос не простой и здесь есть подводные камни! Все мы привыкли к тому, что продукты, сделанные по ГОСТу или по ДСТУ (в Украине), это гарантия качества. А продукция, сделанная по ТУ – это попытка обойти жесткие требования стандарта и сделать продукт более дешевый и менее качественный.

Но если Вы решите купить отруби, которые сделаны по ГОСТу, знайте – Вас обманывают и этот продукт просто не безопасен! Дело в том, что отруби всегда считались отходами производства. Изначально они были предназначены для корма скоту. Именно для корма скоту и прописывались в ГОСТах требования к отрубям. Ни какие гигиенические и пищевые нормы для них не предусмотрены – это корм для скота! И если отруби сделаны по ГОСТу, значит, Вам предлагают корм для скота. Вы сами решайте – купить такие отруби или нет.

Что бы отруби еще в процессе производства стали ПИЩЕВЫМИ, необходимо соблюдать все нормы пищевой безопасности на каждом этапе, которые прописаны для продуктов питания. Для того, что бы организовать такое производство, необходимо написать соответствующие Технические Условия (ТУ). В них будет указано, какое сырье для этого подходит, по каким показателям пищевой безопасности его проверять, как хранить, как транспортировать и т. п. Затем это ТУ нужно согласовать с Госстандартом и утвердить в МОЗ Украины. Все это стоит денег.




Появился еще вопрос. Завтра собираюсь печь хлеб с сыром и сырокопченой колбасой по рецепту из инструкции.
По инструкции:
- мука пшеничная 300 гр
- мука пшеничная с отрубями 300 гр
Может быть взять 400 или 500 гр муки пшеничной и насыпать туда отрубей?
А каких отрубей и в какой пропорции?

И еще. По рецепту нужен чеснок. Опять же вопрос какой чеснок?
- сушеный
- свежие зубчики покрошить или можно и зелень покрошить?

Mandraik Людмила
Анатолій, посмотрите вот здесь
Готовим сами пшеничную цельнозерновую муку и муку 1-го и 2-го сорта
собираюсь печь хлеб с сыром и сырокопченой колбасой по рецепту из инструкции.
По рецепту нужен чеснок. Опять же вопрос какой чеснок?
- сушеный
- свежие зубчики покрошить или можно и зелень покрошить?
В выпечке можно использовать любой чеснок, кроме своего, только что с грядки, ядрёного. Я пекла подобный хлеб, добавляла один раз сухой чеснок, другой раз промолотые чесночные стрелки, понравилось и так и так, хотя вкус немного разный.

fffuntic
Анатолій,
есть овсянка-крупа, а есть хлопья.
Для крупы - цельного зерна требуется время набухнуть. Обычно хлеб просто с крупой быстро не сделать, она не разойдётся, будет твёрдыми кусочками, если самой крупе надо время для оживления.
В инструкции имеются в виду хлопья, в России они называются Геркулес или овсяные хлопья.
 Валентин имел в виду наши хлопья овсяные геркулес, которые варятся 15-20 минут.
 Я не видела вашу плющеную крупу, может она как хлопья. Если у вас нет хлопьев, то, увы, сухую крупу надо предварительно замочить, чтобы она набухла и стала мягкой, а только потом уже совать в хлеб. Посмотрите на вид вашей плющеной крупы и прикиньте, насколько там близко к натуральному зерну. Натуральные зёрна несколько часов как минимум набухают отдельно замоченными.
 Или можно как кашу готовую из крупы в хлеб добавить, но вкус менее насыщенный получается.
 Для быстрой выпечки нужны именно хлопья любой крупы.
 Так же вы должны понимать, что просто мука просит одно количество воды, а каждые хлопья - своё. С хлопьями разного качества и вида воду возможно иногда придётся увеличить в рецепте.
 2. Добавки чеснока могут убить дрожжи, особенно ядрёного домашнего. У нас уже были такие случаи. Так что чеснок может быть опасный. Если чеснок непроверенный, то возможно стоит для начала взять его поменьше. Ну и как Люда указала, пробуйте разные виды.
3. При добавках учтите, что если они очень твёрдые, то могут поцарапать ведро. То же относится и к сухофруктам, которые бывают каменные.
Очень твёрдые добавки имеет смысл либо предварительно умягчить, либо засовывать вручную в конце замеса в уже готовое тесто перед брожжением. Очень твердые потом воду из теста заберут, осушая его, учитывайте.
 Чтобы не заморачиваться, добавки должны быть уже нормально съедобными, а не сухими и каменными.
4. На глазок просто совать отруби в муку нельзя, потому что это может ослабить муку и у вас хлеб будет плотный и низкий, а то и невкусный. Пропорции отруби-мука следует изучить в теме, что вам дали и придерживаться лимита.

По инструкции:
- мука пшеничная 300 гр
- мука пшеничная с отрубями 300 гр


во второй строчке похоже на имитацию первого сорта, потому что в инструкции ЦЗ обычно как ЦЗ и указывается, а второй сорт я не видела в рецептурах.
Поэтому видимо подразумевается смесь муки в. с. + мука 1 сорт, если переводить на наш язык.
Вы можете сымитировать 1сорт или даже ЦЗ - с ЦЗ вкус будет насыщеннее.
 

Анатолій_1960
Mandraik Людмила, Спасибо. Прочитал начало темы про муку. Но я что-то запутался. Не пойму чем отличается мука ЦЗ от муки 2 сорта. В обоих случаях добавляется в муку 10% пшеничных отрубей




fffuntic, Спасибо за подробные разъяснения.
А вот фото овсянки плющеной
 Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Аннуся
там вроде бы написано мука 2-го сорта состоит из неоднородных частиц измельченного эндосперма, количество отрубей до 8-10%.
а еще есть на форуме, где-то читала, сколько оптимально можно досыпать отрубей к муке.
я на глаз сплю теперь, но немного наверное 3-6 % к 1 сорту, а иногда и меньше, типа, ну добавила пару щепоток и уже чуть полезнее)
но у меня отруби не как мука, а чуть крупнее

Анатолій_1960
Аннуся, понятно. Буду начинать с 5% но не больше 10%




И еще вопрос возник: а сыр на крупную или мелкую терку тереть?
Лучше спрошу чтобы дров не наломать. У советующихся мудрость

Mandraik Людмила
Анатолій_1960, Анатолій, я сыр резала кубиками до 1 см, что бы сыр был в хлебе кусочками, если потрёте мелко разойдётся и утяжелит тесто

Анатолій_1960
Аннуся,
там вроде бы написано мука 2-го сорта состоит из неоднородных частиц измельченного эндосперма, количество отрубей до 8-10%.
Насколько я понял, количество эндосперма - это характеристика муки 2 с, а чтобы ее получить нужно в муку в/с добавить 8-10%отрубей. Но чтобы получить ЦЗ тоже написано в муку в/с добавить 10% отрубей.
Вывод: ЦЗ = мука 2 с

Аннуся
А я, если честно, ни единого рецепта из книги не делала.
Я заходила сюда
в раздел дрожжевой хлеб
hlebopechka.ru...
выбирала что мне нужно - пшеничный или там пшенично-ржаной, открывала, читала названия тем, смотрела, что приглянется, потом открывала тему и читала рецепт, кто пек, их пожелания, какие подводные камни могут быть. внимательно все прочитывала, т. к. каждый делился каким-то своим мнением
так же я где-то в хлебах с чесноком вычитала (как вам и написали) быть поаккуратнее со свежим чесноком
про сыр тоже читала в темах про хлеб с сыром, что режут кубиками, да и то обычный сыр может разойтись по хлебу
а вверху, на форуме, есть строчка поиска, тоже вбивала что хотелось бы и искала, читала
ведь все рецепты верны для всех хлебопечек, только нужно соблюбать правильную закладку продуктов (не как в рецепте, а как для панасоника), ну и внимательнее с режимами, какие советуют и какие у нас есть
(у меня с пол года была ХП Редмонд, я на ней тренировалась, потом вылез брак и мы взяли Панасоник)
а еще есть тема где рецепты по моделям даны
hlebopechka.ru...




Аннуся, Насколько я понял, количество эндосперма - это характеристика муки 2 с, а чтобы ее получить нужно в муку в/с добавить 8-10%отрубей. Но чтобы получить ЦЗ тоже написано в муку в/с добавить 10% отрубей.
Вывод: ЦЗ = мука 2 с

только если добавите 10%
но вы же можете - 8% добавить)))
но я столько не добавляю, мои не любят когда очень много, да и не очень высокий получается
Рома (в отрубях где-то)) писала, что их лучше поджарить (прокалить на сух. сковороде) тогда будет вкуснее, правда я этот совет сама не опробовала

Анатолій_1960
Аннуся, Спасибо. Как хорошо когда советуют, а то у самого глаза разбегаются в разные стороны.
В инструкции к ХП тоже интересные и разнообразные рецепты. Пока 3 рецепта опробовал, все получилось отлично. Буду остальные отрабатывать. Отберу понравившиеся и буду браться за рецепты из форума

Аннуся
Кстати, о чесноке))) Муж тут меня позавчера спросил, а что это мы хлеб с чесноком не печем?
и тут я вот второй день думаю или пойти гранулированный чеснок купить или самой подсушить свежий, нашла вчера в инете, что даже примитивно, но это как-то с горем пополам с микроволновке делают
и вот думаю, надо сделать и... хочу почитать, а если верх намазать чесноком с укропом (ну как пампушки с чесноком делают) вот только не знаю перед выпечкой или в самом конце, сейчас пойду искать по форуму делал ли так кто-то вообще и есть ли смысл
(тут много всего на форуме интересного написано, я люблю читать отзывы на всякие рецепты)

но с книги рецептов, вы ж за колобком следите?
процент жидкость/мука знаете?
просто гдето писали что в каком-то рецепте в книге неточность с жидклстью что ли, чтобы вы не поймались

пыталась найти может есть тема про книжные рецепты и нашла тему
может и ранее находила, но вот снова нашла
пойду ка почитаю, а то не помню такую, а свели там очень удобно, как на первый взгляд
hlebopechka.ru...

fffuntic
Примитивно.
ЦЗ - это целиком живое зерно, содержит всякие вещества активные и так называемые волокна, которые не усваиваются, но зато чистят и полезны ЖКТ и МАСЛА. Белков много, но самая слабая в хранении, не терпит долгого выбраживания - вещества внутренние её разрушают быстро, поэтому слабая.
 Ниже уже МАСЕЛ нет, а вот по количеству волокон и активных веществ и белка - клейковины различаются.
2 сорт - помол этого самого зерна грубый, волокон ещё полно, активных веществ много, белка мало. Вторая по пользе, но грубая в целях хлебопечения и слабая.
1 сорт - волокон почти нету, помол изящнее, активные вкусные вещества ещё остались. Белков больше, чем в 2сорте, но меньше в. с.
 Слабее по силе для хлебопечения в. с., но сильнее ЦЗ
в. с. - самая тонкая по помолу, много белка - весь сохраняется. Но и всё. Веществ нет, волокон нет. Самая сильная, пустая и долгохранящаяся.

 В отрубях содержатся активные вещества, которые способны разрушать белки муки со временем. Поэтому переизбыток отрубей ослабит муку в смысле свойств как у сортов ниже в. с.

Анатолій_1960
Аннуся, Поделитесь потом результатом. А я сухого чеснока купил. Вечером попробую забабахать с колбасой, сыром и чесноком из рецептов ХП




fffuntic, во, блин, целая наука. Я думаю что после года активного использования форума можно выдавать диплом пекаря 1 разряда

Аннуся
ой, раз я тут, а кто-то еще печет на сухих Львовских дрожжах, в АТБ беру?
меня интересует конкретно в плане хлеба на долгих режимах, например Французский хлеб
мне кажется, что они уже перебраживают если дольше чем для стандарного времени их использовать или это мне кажется?

fffuntic
Плющенка выглядит как просто разбитое зерно. Это не хлопья. То есть есть риск, что за 4 часа так зерном в хлебе и останется. Делайте эксперимент на маленьком количестве с наличием хлеба на столе для питания, будьте готовы отнести птичкам результат эксперимента.
 Мне кажется, плющенка тоже требует предварительного замачивания или кашеварения.
 Неужели на Украине нетухлопьев Геркулеса? может заказать сможете через инет? обалденно полезная покупка будет

Mandraik Людмила
У нас как то раньше fffuntic, Лена, писала про муку второго сорта, что это не просто мука с большИм количеством отрубей, а мука с возможными небольшими остатками других круп, соответственно имеющая другой вкус и свойства, отличающиеся от чисто пшеничной с отрубями. Я не помню точно, но там дело в технологическом процессе.
У меня была мука второго сорта, очень интересная.. но мужу не сильно понравилось, а стоит она дорого, найти смогла только в сети "лавка здоровья"(это у нас в Питере), так что больше покупать не стала.
Аннуся, вот про колобок всё не так однозначно, в нашем панасике, на режиме "француза", классического колобока не получается, а выходит мажущужаяся масса отдалённо напоминающая колобок.
И кстати, кто то спрашивал про "Французскую штучку" муку экстра, на ней француз получается идеальный, ну по крайней мере у меня.

fffuntic
только не говори, что на штучке у тебя великан получается. Мы ж тут за крупных пушистиков бьемся. Штучка в
этом отношении на скамейке штрафников. Попробуй сильную сибирскую и сразу увидишь разницу.

Я тоже штучку люблю - она нежная. Но она не даёт упруго-высокого объёма




Аннуся, Анна, современные дрожжи настолько сильные, что сухие, что живые, если качественные, не просроченные и не хранящиеся в плохих условиях, то даже не заморачивайтесь об их силе. Они все пашут как слоны и годятся для ХП.
 В ХП нету «долгого» выбраживания именно в классическом понимании. 6 часов -это смешно, тянут любые дрожжи.

Вопрос о дрожжах может встать на долгих от 8-ми часовых опарах и дольше, а также на высокосдобных изделиях с высоким количеством сахара. Там нужны дрожжи повышенной силы.

Аннуся
А у меня на львовских не получился на франц. режиме хлеб. был с большими пузырями на корке, но не воздушный в общем не получился. потом делала с миру по нитке. там же сначала на пельменях, потом обычный (но плюс на выравнивание температур) так вот так же вышло, франц. больше не делала, а вот в с миру по нитке выкинула пельменный режим и пекла просто на обычном и все прекрасно получилось
вот поэтому и спросила, т. к. саф-момент не доходят руки купить и сделать француза, а с Львовскими захотелось уточнить
может кто-то пек с ними француза.

Mandraik Людмила
fffuntic, Лена, да вот то то и оно, что на штучке у меня поучилось повыше, не сильно, но выше. Как то меня не сильно впечатлила алтайская, по сравнению с тем же Лимаком

fffuntic
не пугай. Я штучку как раз для тортов покупаю с эклерами, потому что самая слабая. Мне не надо, чтобы она стала как настоящая в. с.
  а то мне на медовик нормальной муки не останется

Аннуся, Анна, дрожжи не могут вызвать пузыри на корке и так далее. Может вызвать плохой хлеб не выверенное их количество или если сухие дрожжи убивают при замесе. То есть сделают им стресс: из холодильника сразу в горячую воду или наоборот сразу ледяной зальют. На воздухе открытом поддержат много времени.
 Замесят в холодном тесте и они долго будут просыпаться.
 То есть это не могут быть дрожжи. Это где-то ошибка в работе с ними




Аннуся, так можно только гадать. Нужно, когда не получается, принести результат сюда. С фото изделия и разрезом с мякишем, и подробным описанием действий. Вот тогда можно попытаться реальную причину установить. А причин может быть куча, кроме дрожжей.




Люда, а у тебя цикл уже укороченный летний, или такой эффект на обычном наблюдается? Последняя надежда - что цикл укороченный

Mandraik Людмила
fffuntic, Лена, не-а не укороченный, у меня дома, что зимой, что летом температура +21град, дом то деревянный Лен, ну может у меня вода другая, я сейчас на воде делаю(сыворотки нет, творог у нас сейчас фермерский, сама не делаю). Потом у меня влажность в доме всегда очень высокая, на болоте живём

fffuntic
неа, Люда, усё, убила полностью. Вода так не повлияет сильно. Хлеб высокий только на сильной муке. Возможно свежая партия Штучки стала ближе к в.с.
Она ж и продается как хлебопекарная, но экстра. А специальной тортовой у нас ведь нету совсем, а этих в.с. завались

Mandraik Людмила
Возможно свежая партия Штучки стала ближе к в. с.
Да, возможно покупала недавно. Смотри, по маркировке она с Курского ХК от 13-го марта

Талия
хлеб. был с большими пузырями на корке, но не воздушный в общем не получился. потом делала с миру по нитке. там же сначала на пельменях, потом обычный (но плюс на выравнивание температур) так вот так же вышло
У меня последний год-полтора практически весь хлеб всегда с пузырями под коркой и на корке. Я по своемУ заметила вот что : использую сильную хлебную муку + сыворотка +оливковое масло = получается сильная клейковина.
* В моменты обминок тесто так цепляется за стенки ведёрка, что чаще всего так и остаётся зацепленным, образуя тонкие натянутые плёнки, потом под этими плёночками остаются пузыри воздуха.
* купол хлебной заготовки во время расстоек подсыхает так, что при обминке часть воздуха собирается в пузыри и не может выйти.
В процессе окончательной расстойки оставшийся под куполом и по бортикам воздух - увеличивается до больших пузырей.

У наших друзей мука ещё сильнее (я такой хлеб кушать не могу, мне совсем резина ). Так вот у них всегда хлеб с огромными пузырями под куполом и им нравится.

Я же периодически заглядываю в печку и шпажкой лопаю пузыри, которые мне видно.

не получился на франц. режиме хлеб.... не воздушный в общем не получился.
Вот. Клейковина была сильная (француЗСкая ), а дрожжи слабые и не вытянули, поэтому хлеб был не воздушный.
потом делала с миру по нитке. там же сначала на пельменях, потом обычный (но плюс на выравнивание температур) так вот так же вышло, франц. больше не делала, а вот в с миру по нитке выкинула пельменный режим и пекла просто на обычном и все прекрасно получилось
Да - это мука у Вас такая сильная. Я тоже делала с предзамесом и у меня не получилось. И тоже просто пеку без предзамеса, так как сам хлеб нравится. У всех разные продукты.

КроНа
По поводу чеснока. Я не люблю ароматное подсолнечное масло из-за запаха семечек, но так как оно зело полезное, пробовала перебивать его запах, настаивая это масло на разных специях и цитрусовых корках. Лучше всего получилось настойка на чесноке (изрезала целую головку тончайшими пластинками и заложила в 0,5 л бутыль). Окончательно перебить запах масла не удалось, но масло приобрело очень аппетитный запах чеснока, получилась отличная салатная заправка. Если этим маслом смазать свежую еще горячую выпечку, она начинает приятненько и не резко пахнуть чесночком.
А непосредственно в хлеб мне больше нравится добавлять обжареный в масле чеснок, вместе с маслом, в котором он жарился. Запах жареног чеснока это что-то!

Аннуся
ой, а я за ароматное подсолнечное масло готова на многое))))
обожаю когда с деревни перепадает (периодически). правда потом самая вкусность чуть уходит при хранении, но это мне наверное каких-то витаминов не хватает))
КроНа прочитала, в чесночных хлебах, что так и надо сделать, как вы написали, обжарить чеснок на масле (там советуют сливочное)

Талия, это наверное хорошо, что мука сильная! пусть уж сильная будет, а хлеб вот если без ржаной и отрубей, когда мои начинают бунтовать, то делаю им только из пшен. муки, без всяких добавок, тоже мне резиноватым кажется, но не думала, что это от муки. но все равно вкусный))

снова делала вчера бисквит))
не охлаждала яйца, все так шикарно по отдельности взбилось, добавила яблоко в тесто и практически не подошла эта бисквитная шарлотка))
надо было если с чем-то то в духовке делать, но мне не хотелось следить. в общем буду продолжать в ХП делать, но только без всяких фруктов ягод

повеселю вас)
в инете есть рецепт рулеты в ХП с маком (и где-то на форуме было)
там замешивается тесто, на ТЕСТЕ (т. е. замес и оно подходит) и потом рулеты -4шт делаются с начинкой, складываются в ХП еще с час подходит и выпечка. делала в рэдмонде. уже и забыла, но там вроде есть режим подъем и выпечка без замеса.
купили Панасоник. я ж рецепт по ингредиентам читала, а как делать - нет, делала ж ранее
но т. к. в Панасонике расстойка только на каком-то спец-режиме (боюсь туда влазить)
то я делала обычный режим и вытаскивала лопатку и тесто, делала рулеты и клала обратно.
и как-то вот они не такими выходили. раза 2-3 делала, а потом от чего-то перечитала рецепт и поняла, что в Панасонике я тесто доставала сразу после замеса и естественно они подходили уже рулетами слегка калечными))
и вот в тот день когда я перечитала рецепт и оставила после замеса тесто где-то на час, а только потом рулеты сделала
булка получилась шикарной - большой, воздушной и красивой
домашние правда так и не обратили внимание на метомарфозы. а я поняла, что рецепты все же надо перечитывать, а не делать по памяти))

Анатолій_1960
Сегодня сдал назад муку с жучками, забрали без разговоров.
Поинтересовался ЦЗ, говорят пока не завезли, а мужичек один втюхал мне вот такую муку см. фото. Она в мешках они сами ее фасуют. На мешке написано мука пшеничная, вроде бы, необработанная. Сказал берут люди для хлеба. Спецы ну ка зацените, что это я приобрел за алебастр


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





Аннуся, а у нас масло домашнее на рынках продают: подсолнечное, льняное, рыжиевое... ароматное и дешевле магазинного. Я для салатов беру. А подсолнечное в хлеб добавляю

fffuntic
Аннуся, а зачем вы так серьёзно заморачиваетесь с отдельным взбиванием и охлаждением яиц. Попробуйте себе упростить жизнь: сбивайте яйца целиком. Целиком им даже лучше, чем они теплее. Взбивайте с сахаром до состояния «лента», то есть венчиком рисовать можно и след не сразу расплывается. Мне так легче, может оно и вам больше понравится.

Аннуся
не знаю зачем))) так было написано где я находила. я сначала всегда делаю как написано, а потом экспериментирую))
значит буду вместе взбивать, меньше посуды мыть!

fffuntic
Анатолій_1960, ну на вид явно в холодильник просится и красивая. Пробуйте.
ЦЗ в чистом виде специфический хлеб даёт, на любителя. И на основном режиме такая мука вряд ли выдюжит. Если будете экспериментировать на ней целиком, сразу идите на более щадящие спельтовый и диетический.
 А как добавка хорошая ЦЗ любой хлеб облагородит.

Аннуся,
при раздельном взбивании куча проблем. И недовзбить можно и перебить. Потом сто раз ошибиться при вмешивании как белков, так и муки. Короче, сплошные танцы с бубнами.
И всё это ради шарлотки?
 Тут вытащила из холодильника или из шкафа - всё равно - всё сунула сразу с сахаром и пошла взбивать миксером. У меня стационарный - вообще и руки свободны. Единственная тонкость - долго взбивать, то есть до этой ленты. Гоголь-моголь пенный, потом муки движением восьмеркой, то есть с захватом воздуха снизу вверх с поворотом миски - ориентировка уложиться в секунд 15, тесто на яблоки (я люблю сладкие, но политые соком лайма) и на выпечку.
 У меня для скоростных таких дел летом мультя есть. Искренне советую купить для лета в обход плиты. Мультя - это вещь. При желании даже кулич можно в ней сварганить и всякие запеканки.
 Всё-таки ХП для шарлоток не то.

Аннуся
все прочитала, поняла. у нас мультиварка уже очень давно, но... не пеку в ней ничего. почему-то совсем не нравится. только всякие 2-е, первые блюда и йогурт

entin
Целиком им даже лучше
Отож и я про тоже...!

Roza_Irina
ой, раз я тут, а кто-то еще печет на сухих Львовских дрожжах, в АТБ беру?
меня интересует конкретно в плане хлеба на долгих режимах, например Французский хлеб
мне кажется, что они уже перебраживают если дольше чем для стандарного времени их использовать или это мне кажется?
Пеку давно на львовских дрожжах, покупаю в 100 г расфасовке, храню в холодильнике. Французский самый любимый. Получается всегда отлично. Раньше пекла на сафт момент, но в маленьких упаковках совсем уж не выгодно. Да и был момент, когда они пропали с продажи и пришлось перейти на львовские. Очень ими довольна.

Анатолій_1960
Хочется чтобы знатоки провели разбор полетов.
Делал хлеб по рецепту из инструкции для размера XL

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Засыпал муки в/с 550 гр
Отрубей пшеничных 50 гр
Колбасы сырокопченой 40 гр. Порезал мелкими кубиками, примерно, по 5 мм
Сыр 30 гр. Сыр потер крупно.
Чеснок сухой 10 гр
Все остальное по рецепту.
И вот получилась какая заготовка для пицы. Но вкусная. Пахнет чесноком и сыром.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

А это для сравнения с белым. Я не думал что 50 гр отрубей так изменят цвет и качество. Мякиш получился не очень сухой, но и не пластилин такой немножко пластичный.
Интересно в чем проблема. Много воды или дрожжей?
Дрожжи когда ложечкой из пакетика набираю то они наэлектризовуются, получается как ёжик. Возможно и сыпнул немножко больше, ну может на 1 гр. Как вы набираете дрожжи чтобы не наэлектризовывались? Может в баночку пересыпать?

Фото некоторые перевернуты. На компе у меня они правильно. Попробовал по совету установить прогу FastStone Image Viewer так она показывает фото на компе и они тоже расположены правильно. Не знаю как это исправить.




Буханочка весит после остывания 990 гр
На 100 гр 254 ккал
Себестоимость 31 грн

Анюток
Анатолій_1960, мне кажется, тут дело не только и не столько в отрубях, сколько в добавках (сыр, колбаса). Они утяжелили тесто, а чеснок мог оказать влияние на брожение дрожжей, он вроде их угнетает.

Анатолій_1960
Анатолій_1960, мне кажется, тут дело не только и не столько в отрубях, сколько в добавках.

Да я понимаю, что крыша упала не из-за отрубей, то я просто удивился, что такое маленькое количество отрубей настолько изменило цвет и вкус хлеба.

Буду ждать подсказок, что же нужно подправить в рецепте. Потом еще раз попробую сделать.
Но вкуснючий, зараза, получился. Сейчас половину дочке отвезу, а то не могу оторваться

SvetaI
Анатолій_1960, Анатолій, почитайте вот эту тему, возможно найдете ответ на свой вопрос.
Хлеб поднимается, но опадает внутрь. Причины.
Но вообще-то и сам этот рецепт на мой взгляд не очень точен. Что значит «сыр» и " сырокопченая колбаса»? Брынза и пармезан - это сыры, но в тесте они будут вести себя по-разному. То же и с колбасами - они могут сильно различаться по жирности и влажности.
И количество этих добавок дано в столовых ложках.
Этот рецепт надо выверять для своих продуктов. Надеюсь, ссылка даст вам пищу для размышлений и вы победите этот хлеб, раз уж на вкус он вам так понравился
такое маленькое количество отрубей настолько изменило цвет и вкус хлеба.
50 грамм - это совсем не маленькое количество отрубей. Цельнозерновая мука содержит около 10 процентов отрубей. Т. е. если считать по количеству отрубей - ваш хлеб испечен практически на цельнозерновой муке.
Если следовать рецепту, вам надо было добавить не больше 30 грамм отрубей, а по-хорошему и вовсе грамм 20. Ну, я бы так сделала




Вот этот хлебушек попробуйте - он у меня в хлебопечке с первого раза получился отличный
Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)
(Stеrn)

Анатолій_1960
Вот этот хлебушек попробуйте - он у меня в хлебопечке с первого раза получился отличный
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)   Хлеб «Закусочный» (с сыром, укропом и салями) (хлебопечка)
(Stеrn)

Спасибо, обязательно попробую.
А сухих дрожжей сколько ложить? 2 чайные ложки, наверное?
А на какой режим ставить?
В диспенсер столько не влезет, только 180 гр

SvetaI
А сухих дрожжей сколько ложить? 2 чайные ложки, наверное?
Там по рецепту 15 грамм свежих, значит сухих надо 5 грамм. В чайной ложке примерно 3 грамма сухих дрожжей, значит надо 1 и 2/3 чайной ложки.
В диспенсер столько не влезет, только 180 гр
Можно, например, колбасу сразу положить, а сыр - в диспенсер. Или наоборот. Или вообще все вручную заложить.
Режим - тот же - 4 (основной с изюмом)

Талия
Анатолій, какая модель ХП у Вас?

А на какой режим ставить?
У автора написано «Белый хлеб», у нас это «Основной» - первая программа, но так как хлеб с добавками, то можно использовать программу "Основной с изюмом", чтобы автоматически задействовался диспенсер добавок.

В диспенсер столько не влезет, только 180 гр
В диспенсер лучше закладывать только сухие, нетающие, неплавкие, нежирные добавки. Поэтому разнотравие можете заложить в диспенсер, а вот сыр и колбасу добавить вручную по сигналу, или когда сработает диспенсер, заодно и закроете его.



А сухих дрожжей сколько ложить?
Почитайте тему хлеба до выпечки, там наверняка есть опыт выпечки и сухими дрожжами, и он может отличаться от выпечки на прессованных дрожжах.




И ещё, обратите внимание, в рецепте используются сухие лук и чеснок, а в таком виде они более щедящие для дрожжей. Если будите заменять на свежие лук и чеснок, то уменьшите количество и закладывайте не раньше, чем сработает диспенсер, иначе будет плохо для дрожжей.

Анатолій_1960
Анатолій, какая модель ХП у Вас?

Модель 2512. А на каких программах срабатывает диспенсер. В инструкции об этом, вроде бы, не сказано

и закладывайте не раньше, чем сработает диспенсер, иначе будет плохо для дрожжей.

А я засыпал в свой хлеб чеснок сразу, правда сухой
В чайной ложке примерно 3 грамма сухих дрожжей

А я намерял 4 гр правда, точность кухонных весов ±1-2 гр
Обязательно рецепт попробую. Столько колбасы и сыра, это получится как хот-дог





заодно и закроете его.

А желательно закрывать? Что, может крышу проломить?

Талия
А желательно закрывать? Что, может крышу проломить?
Нет, ничего не проломит. Просто некоторые предпочитают закрывать. А если будите добавлять что-то вручную, то почему бы и не закрыть Хотя это Вам выбирать, может Вы захотите посмотреть каким испечётся хлеб с открытым диспенсером.

Модель 2512. А на каких программах срабатывает диспенсер. В инструкции об этом, вроде бы, не сказано
На тех программах, которые называются "... с изюмом" и "... с начинкой".

Анатолій_1960
А вот, вроде бы, и мелочи, но интересно, кто как сухие дрожжи из пакетиков набирает в мерную ложку? Ну пока стограммовый пакетик полный то все ОК, но когда остается мало дрожжей то шкрябаеш, шкрябаеш той ложечкой, дрожжи наэлектризовываюся, замучаешься отмерять. Я сегодня остатки так насыпал в ложечку, порассыпал, правда, но хоть неэлектризовались

Irinap
Я пользуюсь только маленькими пакетиками и из них в ложку и насыпаю.

$vetLana
кто как сухие дрожжи из пакетиков набирает в мерную ложку
Я насыпаю из маленького пакетика в мерную ложку. Никогда проблем не было. Вам, может быть, подойдёт вариант класть дрожжи по весу.

Mandraik Людмила
класть дрожжи по весу
Что бы класть дрожжи по весу, желательно приобрести ювелирные весы, там точность 0,1г, а то для дрожжей плюс-минус 1-2 гр это многовато
Обычно дрожжи я насыпаю в ложку и из 100гр пакетика то же, как то не рассыпалось у меня, видимо дело привычки, правда пакетик я открываю - отрезаю маленький уголочек и из него сыпется очень аккуратной "струйкой".

Анатолій_1960
отрезаю маленький уголочек и из него сыпется очень аккуратной «струйкой»

Вот спасибо. Правду говорят, что все гениальное - просто

Ссссвечка
Я дрожжи пересыпаю в стеклянную баночку или в контейнеры для анализов, храню на дверце холодильника.
Если диспенсер не закрывать, то в этом месте хлеб ниже у меня, стараюсь закрывать.

Mandraik Людмила
Про диспенсер, я по совету нашей Талии, Наташи, его вообще вынула и вставляю только на проги с наполнителями, а после срабатывания опять вынимаю. Под верхнюю крышку панасика положила фольгу от шоколадки, что бы прикрыть дырку на месте диспенсера. Диспенсер стоит рядом с хп, в него кладу неиспользываемую лопатку.

Irinap
Тоже храню дрожжи в дверце холодильника - вскрытый пакетик кладу в пластиковую завинчивающуюся баночку, пакетик при этом у менят чуть-чуть применается, и в холодильник

Анатолій_1960
Я тоже хранил СУХИЕ дрожжи в дверке холодильника, а вчера почитав форум, переложил их в шкафчик на кухне

О дрожжах - обсуждение, обмен опытом #5

О дрожжах - обсуждение, обмен опытом #6

Так где же, все таки, правильно хранить СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи?

Mandraik Людмила
И я не храню сухие дрожжи в холодильнике, но... вот прямо сейчас решила проверить, а что на дрожжах то пишут, а на "САФ-моменте" написано, что открытую пачку лучше хранить в сухом прохладном месте, в холодильнике Так что раз написано, значит надо в холодильнике, но я всё равно не буду мне не удобно

Mirabel
у меня вопрос-а гребенкой для ржаного хлеба можно замешивать белый хлеб?

Mandraik Людмила
Mirabel, Вика, можно, я иногда забываю вынуть «ржаную лопатку», на «скорость полёта» не влияет

Талия
Вика, смотря какого качества гребёнка.

Вообще мешалка-гребёнка предназначена для теста с 50% и больше ржаной муки, из-за отсутствия в ржаной муке клейковины, но чтобы тесто промешалось.

Зубья мешалки-гребешка более мягкие и уязвимые в отличии от лопости литой лопатки, и при вымешивании полностью пшеничного теста с клейковиной, эти зубья могут погнуться, покрытие при этом потрескаться и в результате - испорченная лопатка-гребешок.

Вот у Лютика нормально вымешивает, а ранее уже неоднократно писали, что лопатка-гребешок испортилась при замесе обычного пшеничного хлеба.

Mandraik Людмила
уже неоднократно писали, что лопатка-гребешок испортилась при замесе обычного пшеничного хлеба.
О как, теперь буду вынимать, если вспомню Я «ржаной лопаткой» пшеничной мешала несколько раз и наоборот было дело, ржано-пшеничный вымесила лопаткой для пшеничного хлеба, но чисто ржаной всегда только «ржаной лопаткой»



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте