Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 106)

Cirre
Девочки ткните в несложный хлеб на живых дрожжах, я все на сухих делаю, а здесь стало интересно сделать что-то другое

an_domini
Так никакой разницы нет. Пересчитываем количество дрожжей, соотношение 1:3. Конкретно, на 500 г пшен. муки я кладу 12 г прессовнных дрожжей. Только порядок закладки в Панас меняется: вниз муку, жидкость сверху, в эту жидкость - дрожжи. За время перед замесом они будут активироваться. В любом своем рецепте прото заменяем сухие дрожжи на прессованные.

Svetlenki
Конкретно, на 500 г пшен. муки я кладу 12 г прессовнных дрожжей.

Это много на мой взгляд... В моей книге к европейскому панасу рецепт на 500 гр муки 8 гр дрожжей прессованных.

И, кстати, у Талии есть рецепт для Панасоника на прессованных дрожжах

Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500Ежедневный белый хлеб на живых/прессованных дрожжах в хлебопечке Panasonic SD-2500
(Талия)

Mandraik Людмила
Галя, у Наташи есть рецепт, Света его дала раньше меня
А так разницы то нет, Оля правильно написала. А у Наташи хорошо и просто написано как дрожжи в ХП укладывать-активировать

Amix
Ох, ребят, я фанат тоненькой пиццы, перепробовала кучу рецептов нашла самым правильным долгую расстойку и использование муки с высоким содержанем белка (беру манитобу). В идеале даже и подольше 4х часов нужно выстаивать.

$vetLana
Ох, ребят, я фанат тоненькой пиццы, перепробовала кучу рецептов нашла самым правильным долгую расстойку и использование муки с высоким содержанем белка (беру манитобу). В идеале даже и подольше 4х часов нужно выстаивать.
Так Вы и без наших советов знаете, как добиться нужного результата.
 Добавьте в свой профиль откуда Вы (Швеция), тогда нам понятнее будут Ваши вопросы. Т. к. у нас и мука, и дрожжи другие, да печки у нас по большей части российские.

Svetlenki
В идеале даже и подольше 4х часов нужно выстаивать

Amix, вы сами ответили на свой вопрос. В идеале - холодная расстойка в холодильнике. Это если вы берете тесто для пиццы из классических ингредиентов - мука, вода, соль, сахар/мед/патока и оливковое масло. За 4 часа вам такое тесто конечно вкуса не наберет




использование муки с высоким содержанем белка (беру манитобу)

ой нет, прошу прощения. Манитоба плохо переносит холодные расстойки по мнению Хамельмана. Я сама не пробовала. Беру итальянку, но тоже с высоким белком

Cirre
попробую, мне интересно по вкусу есть отличие или нет. Я хлебопек-суперлюбитель

Amix
Про то что манитоба не любит холодную расстойку очень правильное замечание! Спасибо. В свое время на этом споткнулась.
Про пиццу: проверенный рецепт у меня есть и сейчас его очень хочется перенести в хлебопечку.
Докладываю: мой результат с расстойкой в сервисном режиме провалился:(Слишком высокая температура оказалась для этого типа теста и муки.
В следующий раз попробую режим пицца (28) + закваска (27). Но тут подозреваю будет температура маловата (как я понимаю закваска чуть меньше 30 градусов стоит?). Про сервисный режим почитала там народ пишет что 39 градусов целых.
Нет предела совершенству:)

fffuntic
ой, как интересно. Девочки, а почему манитоба не любит? Amix, а чего было с ней, на чём споткнулась?

Amix
Amix, а чего было с ней, на чём споткнулась?

Уже плоховато помню, но по-моему она в холодильнике хоть и подошла, но потом была сильно резиновой. Я из нее крутила-крутила пиццу, а толку было мало:)

Mandraik Людмила
интересно по вкусу есть отличие или нет.
Галя, от чего отличие?

Svetlenki
ой, как интересно. Девочки, а почему манитоба не любит?

fffuntic, Лена, сегодня в ночи перелистаю книгу, найду и притащу его обоснование

fffuntic
Светик,
не трать время.
Я уже поняла, в холоде нарастает кислотность, которая укрепляет и без того сильную клейковину, повышая её упругость, что приводит к полной нерастяжимости для пиццы в плане формы и к упруго-резиновому мякишу.
 Интересно другое: если её затем в комбайне и в хвост и в гриву вымесить - исправить получится, или это уже с концами?
 И с учётом того, что весь сыр-бор из-за повышенного количества белка, то любая сильная мука, то есть с белком выше 12 должна так реагировать в плюс-минус степени, не только манитоба.
Amix Ох, ребят, я фанат тоненькой пиццы, перепробовала кучу рецептов нашла самым правильным долгую расстойку и использование муки с высоким содержанем белка (беру манитобу).
весь интернет помешан на тонкой пицце. А надо бы понимать, что получение тонкой пиццы не совсем зависит от наших умений, а ещё и духовка-печка нужна с температурами от 400 градусов. Потому что по-простому.
Тесто - готовое, это сеть клейковины с захваченными пузырьками воздуха. Их там много-много. Как только тесто помещаем в тепло, пузырьки растут, растягивая клейковину и даже тонюсенький пласт теста становится толще. Раздувается.
 Поэтому чтобы было и тонко, и готово надо
1. Сильный жар, чтобы он прям сразу всё тесто прогрел, а не снизу доверху медленно, чтобы клейковина быстро уплотнилась, до того, как пузырьки её как шарик раздули. Для этого требуются всякие камни и высокие температуры.
2. Сильная и упругая клейковина. Чтобы за те секунды, пока будет она уплотняться, она не раздулась. Жар не сразу ведь проникает в тесто. Чем клейковина нежнее, тем выше коржик.

 Поэтому если делаешь пиццу на обычной хлебопекарной муке, нет смысла искать тонкого идеала. Наша обычная духовка даст ну более пуховый вариант - но вкусный.

 А вот сильная мука и обычная духовка есть опасность получить слишком плотную пиццу. Если клейковина будет недоразвита, то есть очень упруго-плотная, то слабый жар обычной духовки тоже не исправит ситуацию.
 То есть для обычной духовки с жаром не выше 300 градусов даже лучше мука сильная, но не манитоба. Нежнее будет ваш мякиш.
 А также.. мука средней силы потребует меньше времени на выбраживание, а даст прекрасный вкус. Мука меньшей силы прекрасно подойдёт под ХП. Манитоба слишком сильная для ХП, придётся применять танцы с бубнами. За один заход нормально не вымесит))))

 И вообще.. вкус теста - это одно. А толщина теста - это другое. Очень вкусное тесто для пиццы можно получить на обычной муке, просто настолько тонким коржик не получить. Он будет толще.

Cirre
Галя, от чего отличие?

Хлеб на сухих лрожжах и на живых по вкусу должен отличаться? Или я зря дрожжи купила

fffuntic
да кому как. Не утихают споры. Одним что живые, что сухие одинаково. Другим.. только сухие или исключительно живые. У всех даже нос по-разному воспринимает запахи дрожжей.
 Надо самой попробовать и сделать выводы о своих личных предпочтениях.

 По теории правильно ожившие сухие и свежие живые не должны различаться. Но это в идеале. А на практике сама сделай выводы.

Mandraik Людмила
Галя, да вот Лена всё и написала, я большой разницы не заметила, потому пеку на инстантных, мне так удобнее

$vetLana
Или я зря дрожжи купила
Попробуешь и поймешь сама.
Mandraik Людмила, Лютик, согласна. Надо делать, как удобнее.

Вит
Одним что живые, что сухие одинаково.
Точно! Никакой разницы

SvetaI
В смежной теме обсуждали выпечку яблочного хлеба в нашей хлебопечке и Svetlenki, Света, нашла такой рецепт:
Полезла в свои рецепты к Панасу - у меня европейка 2501. У меня этот рецепт чуть другой. Яблочный хлеб с сидром, режим меню 01, размер М
Дрожжи 1 ч л
Мука пшеничная хлебопекарная - 500 гр
Яблоко, тертое - 1 шт
Сахар - 1 ст л
Соль - 1 ч л
Молотый белый перец - 1/2 ч л
Сидр - 300 мл
Розмарин - 1 ч л
Я загорелась испечь. У нас в соседнем доме открылся магазин Вкусвилл, а там есть сидр, причем довольно большой выбор. Я купила сухой, вот такой:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Все делала по рецепту. Яблоко у меня получилось чистым весом 110 грамм. Колобок сначала был довольно крутой и через 10 минут после начала замеса я долила столовую ложку сидра. На самом деле - зря, яблоко еще не до конца раздробилось и не весь сок выпустило. В общем, к концу замеса у меня был мягкий липковатый колобок, который слегка мазался по дну ведерка. Клейковина была развита прекрасно, тесто тянулось длинными нитями.
Расстаивался хлеб очень неохотно, несмотря на мягкое тесто и вкусняшку в виде яблока. К началу выпечки буханка была ниже, чем обычно у меня получается для 500 грамм муки. В результате в процессе выпечки хлебу основательно снесло крышу:

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Мякиш влажноватый, пористый.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

На мой взгляд - недорасстой. Сорванная крыша, поры в мякише вертикальные. Что скажете?
Вкус довольно специфический. Хлеб сладковатый, но с легкой кислинкой. Сильный розмариново-яблочный аромат. В общем, на любителя. Но попробовать было интересно.
Вероятно, сидр лучше брать все же полусухой (если такое бывает) или полусладкий, кислинку в пшеничном хлебе не люблю. С жидкостью тоже торопиться не надо, яблоки отнюдь не сразу отдают сок при замесе.
Может, и яблока было многовато. Т. к. рецепт довольно приблизительный (что значит - одно яблоко?) - надо до ума доводить.

Svetlenki
SvetaI, Светик, а я тебя ждала с этим хлебушком. Сидр у меня уже стоит прикупленный. Я так подозреваю, что «сухой», так как алкоголя в нем всего 4,5%.

Послушаю, может кто поможет «разобрать» рецепт и я решусь. Но без розмарина

Яблоко у меня получилось чистым весом 110 грамм.

Отличная отправная точка! Интересно, яблока взять больше или меньше?

Кстати, я заметила, у меня сейчас мука берет меньше жидкости, чем зимой, в отопительный сезон! Уже обожглась на хлебе - налила жидкости строго по рецепту, не проконтролировала замес и получилось тесто на оладьи

an_domini
Ну как-то именно в пшеничном хлебе яблоки по-моему, не очень. Причем в любом виде. Конечно, если это ощутимое количество, а не маленькая добавка, которую просто не заметно. Пекла и с тертыми яблоками и на яблочном соке (натуральном) целиком, наполовину и в разных других пропорциях. Мякиш получается пустоватый и сыроватый, буханка часто некрасивая (из-за кислоты вероятно).
А вот ржано-пшеничный в духовке хорошо получается, там яблочный сок как раз заменяет уксус, т. е. подкисляет.

SvetaI
Я так подозреваю, что «сухой», так как алкоголя в нем всего 4,5%.
Мне кажется в любом сидре крепость 4 - 5 процентов. В моем сидре алкоголь 4,7. Но он кислый на вкус, типа как сухое вино. Я во Франции пробовала разные сидры. Сладкий мне совсем не понравился - просто яблочная бражка. А вот полусладкий был вкусный, какой-то более благородный. Ты свой как откроешь - попробуй, тогда понятно станет, даже если на этикетке не написано.
Интересно, яблока взять больше или меньше?
Я когда-то пекла хлеб с яблоком, там по рецепту (в пересчете на 500 грамм муки) получалось яблока около 65 грамм. Здесь получилось вдвое больше, и я думаю, многовато его все же.
Розмарин сильно чувствуется, если не любишь его - не клади. А вот перчик белый - очень к месту.




Мякиш получается пустоватый и сыроватый, буханка часто некрасивая (из-за кислоты вероятно).
Собственно, так и вышло. Насчет «пустоватый» - не знаю, розмарин все забивает. А вот «сыроватый» - это да. И буханка некрасивая.

Svetlenki
SvetaI, Свет, сидр ирландский - у них яблоки просто замечательные, да и не только яблоки... Так что у меня на него большие надежды.

Пойду почитаю каких-нибудь мэтров-хлебопеков, может у них есть яблочный хлеб на сидре и чего умного расскажут про технологию и секреты.

Чтобы не получилось как в том анекдоте: «А мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус»

fffuntic
По теории сухого яблочного вещества не должно быть более 15 процентов от веса муки. При этом качество хлеба самое низкое. Это предельное значение, которое допустимо в принципе.
 Признаётся лучшим значение 5 процентов. Менее критично к качеству муки. Ещё ниже качество хлеба даёт 10 процентов. 10 процентов обычно берётся для пшенично-ржаного состава.
 То есть значения сухого яблочного вещества на 500 г муки 5 и 10 процентов яблочного сухого вещества = 25 г-50 г

 Таким образом в соке имеем сразу 11 процентов сушки, то есть 300х0,11=33 г, уже шкалит за лучшее количество в 5 процентов, то есть идеально про цельное яблоко забыть.

 Но пусть будет 10 процентов - второй допустимый показатель, то есть 50-33=17 г яблока)))) сухого.

 В яблоке 20-25 процентов мякоти.. То есть 17 сушки г - это 20- 25 процентов влажного яблока. Тогда вес яблочных кусочков -68- 85 г максимум!!! и лучше взять меньше, чем больше.

 То есть на 300 г сидра лучше вообще не связываться с яблоками свежими. А если очень хочется, то лучше не превышать 70 г яблочных кусочков, если эти кусочки разойдутся в тесте.

 Ну и к вопросу о мэтрах.
 У прекрасной Люды есть и рецепт, и прекрасное решение по яблочному вкусу: она кладёт кусочками вкусные сушёные яблоки. По сути они просто идут как вкусовая добавка, в отличие от сырого яблока, которое влияет на клейковину.
 Хлеб пшенично-овсяный с сидром (соком)
 
звёздочки убрать, ссылку скопировать и вручную вставить.
ht***
или искать в гугле
Овсяный хлеб (Apple Oatmeal Bread, recipe from Zojirushi Virtuoso bread machine BB-PAC20)





Ещё что.. если мука отечественная долгоиграющая, то, мне кажется, очень принципиально делать с предварительным смешиванием на пельменях.
 Кислота в соке очень усиливает-резиновит муку, поэтому очень важно, чтобы клейковина уже была готовой на момент вымешивания машиной. А иначе будет очень грубый хлеб. Лучше всё смешать и дать постоять до начала основной программы.
 Мне так видится.

Бяка-Дюдюка
Приветствую всех!!! У меня вопрос по выбору ХП.

Покупать буду б/у, потому что финансов на новую не будет еще долго, а уже ОООООчень хочется. Смущают б/ушные цены... Самая вроде как крутая 2502 продается больше по количеству и почему-то дешевле (ну или так же), как и 2501. В приоритете замес любого теста и выпечка: белый, ржаной, малодрожжевой. Ну и на своей любимой закваске конечно же хочу (бубны для танцев уже приготовила)

Вообще дочиталась и досравнивалась уже до паранойи. Сейчас пеку на закваске пшеничный и ржаной в духовке. Часто делаю тесто на все остальное (пельмени, булки и т. д.) Замешивала в Лыже. Но она накрылась окончательно. Теперь замес или руками (что долго) или в Бошике мум5425 (его очень жалко, поэтому сначала в нем, а потом руками) А поскольку всегда хотела Панасоник - смотрю исключительно в его сторону.

Если цена на все модели практически одинаковая, какой отдать предпочтение?

$vetLana
крутая 2502
По-моему самая крутая 2512
Табличка с режимами есть на 1 стр. Можно сравнить.

Бяка-Дюдюка
спасибо, посмотрела. эта линейка 2510-2511-2512, правильно? и то, что в 2510 ржаного нет - не критично, как я поняла из прочтения ветки... пойду на авито посмотрю в их сторону:))




еще не поняла, что такое «с начинкой». не могу осилить прочтение всех страниц, может где-то и обсуждалось уже, подскажите пожалуйста:)

$vetLana
с начинкой
Бекон, сыр, томаты, маслины.

Бяка-Дюдюка
понятно. я почему-то думала что это все равно, что изюм добавить. видимо, это разные моменты...




нашла 2011 за 5000. Если договорюсь о доставке с хозяевами, думаю, что ее и возьму. Так что наконец-то сбудется мечта!!!

Mandraik Людмила
нашла 2011 за 5000.
Хороший выбор. Как раз такую ХП, за такую цену я маме купила. ХП была без лопаток, инструкции, мерных стаканчика и ложечки, лопатки дозаказала на али за 700р, остальное не очень нужно, тем более у меня были запасные ложечки мерные от других, прошлых ХП, отдала маме. У меня такая же только куплена в м-видео по скидке, но задорого

Вит
нашла 2011 за 5000.
Хороший выбор. Как раз такую ХП, за такую цену я маме купила.
А я даже не слыхал про такую Может 2511?

Mandraik Людмила
Вит, ну понятно, что Бяка-Дюдюка описалась Я так и поняла, что 2511

Вит
За 5000 она очень хорошую взяла. Молодец!

Бяка-Дюдюка
Конечно же 2511!!! Это просто цифры уже смешались в моей бедной голове:))




Хозяйка сказала, что очень хотела, купила, поигралась раз 5 с готовыми смесями и все. Типа они с мужем вдвоем и хлеб не особо едят...




Обещала завтра перезвонить насчет доставки. Я просила автобусом отправить. Между нами всего 200 км

Вит
думаю, что ее и возьму.
А чё тут думать! Надо брать!!! Только обязательно проверьте её работоспособность. 5000 - это почти даром. Я... надцать лет назад 2500-тую за 4500 брал. Ситуация пикантная: и хватать надо и тикать с ней, чтоб не отобрали, и протестировать не мешало бы. Прям не знаю, что и посоветовать

Бяка-Дюдюка
Проверить нет возможности к сожалению.... решила рискнуть. Все-таки цена заманчивая

Вит
Даже слишком заманчивая. Но проверить вращение лопатки на замесе и нагрев ТЭНов надо.

Mandraik Людмила
Вит, я маме за те же 5тыр брала, то же практически не глядя, знакомый заезжал куда то в Пушкин, там её включали, а она же без лопатки, но штырь крутился вот и вся проверка

Бяка-Дюдюка
Вот жеж блин... И че делать? Проверить точно не смогу. Да я в принципе никакую проверить не смогу. В нашем городе они б/ушные не продаются...

или поверить... или отказаться...

entin
Бяка-Дюдюка да бери же!!!
Оставь контакты и бери!
Тесть у меня, взял, один раз попользоваться, стоит теперь в коридоре под ногами!
Поц, сам не пользуется и не продаёт, потому что дёшево!
Так с собой в ящик и унесёт!

Вит
Я бы взял. Но коробку то откроете при них. Или пусть сами достанут из коробки, включат, на дисплее значки-циферки тут же появятся. Этого достаточно. Попросите показать, как и что нажимать для выпечкипростейшего хлеба: прога 01, размер L, корочка средняя. Пуск! Загорится черточка под надписью "Выстаивание" на дисплее.
Если рабочая,то не откажутся показать.

entin
Вит
Если есть возможность. конечно же. Я просто не совсем понял, сможет ли посмотреть. или просто пОходом отдадут. Но в любом случае, контакты есть?

Вит
Да толку с тех контактов! Бегать потом за ними? Морду бить? Зачем? Если она не рабочая, то включать категорически ОТКАЖУТСЯ.

entin
Опять ураган. Даже не знаю, ставить ли хлеб. или опять эл-во вырубят...!?

Если не знакомые, то - да. Согласен, Вит.

Mandraik Людмила
Вит, что бы увидеть как закрутится, надо пельмени или пиццу включать (23 или 24 прога), на остальных прогах вообще ничего не происходит, ведь у панасика даже на таймере ничего не мигает У меня мама так при первом пользовании испугалась, хорошо я рядом была и успокаивала, но успокоилась она только когда лопатка начала крутиться, где-то чрез пол часа
Бяка-Дюдюка, я бы взяла, но решать конечно Вам

Вит
ничего не происходит, ведь у панасика даже на таймере ничего не мигает
Драстиии! Ещё как происходит! Как только выставите параметры и нажмёте СТАРТ, то выскочит время 4:00 и загорится черточка под надписью «Выстаивание» на дисплее.

Бяка-Дюдюка
Телефон есть. Мы созванивались сегодня несколько раз. Они в Краснодаре, я в Армавире. Не получится проверить

По телефону с женой разговаривала. Вечером муж придет - они обмозгуют как отправить. Я просила автобусом. Так быстрее. Она вроде не против. Ждем ее мужа.

Хозяйка сказала, что есть все документы, кроме коробки. Продают - потому что не пользуются. Не пользуются - потому что вдвоем живут и быстрее до магазина дойти и купить «полбатона» (ее слова). Ну и остальной выпечкой они не балуются. Пользовались несколько раз готовыми смесями германскими, название она забыла. И все. Поняла, что не нужна ей ХП.

Звучит правдоподобно, конечно, риск есть, но я рискну все-таки...

$vetLana
Конечно, самое надежное, если лично не посмотреть, связаться по видео и посмотреть, как работает на Пельменях или Пицце. Пусть повезет с печкой.
Бяка-Дюдюка,

Бяка-Дюдюка
$vetLana,

Mandraik Людмила
Звучит правдоподобно, конечно, риск есть, но я рискну все-таки..
Ну и хорошо, и правда ведь есть люди которым это не надо. Среди моих знакомых не по инету я одна такая с хлебопечкой, пиццемейкером и т. п. остальные - нормальные

Бяка-Дюдюка
Ну я надеюсь конечно что повезет. Должно же мне когда-то повезти. А с вашей помощью я такооооооого напеку

entin
Бяка-Дюдюка,
давай сыграем!?
Ты берёшь.
Если «нихт арбайтен» я тебе возмещу!

Бяка-Дюдюка
entin, заметано




Но я все же уверена, что там все в порядке

Ойййй, ну как же долго это завтра... утром обещали позвонить, как доставку обговорят.




Опять ураган
Закончился?

Вит
entin, заметано
Я разбиваю.

Бяка-Дюдюка
Вит, назад дороги нет

Вит
Вот и замечательно! Ждём отчёта и фото первого хлебушка!

Cirre
Бяка-Дюдюка, покупайте спокойно. Я от куда только не покупала, все было нормально

Бяка-Дюдюка
Ждём отчёта
А уж я-то как жду....

Если они согласятся на доставку автобусом, моя хлебопечурочка уже завтра будет у меня




Cirre, Щас еще раз открыла объявление на авито. Написано: использовали 3-4 раза.

entin
разбиваю
Согласен!
Первый такой опыт на нашем форуме!
Но ведь наш форум - лучший!
Говна здесь не держим!
Люди у нас - лучшие!!!



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте