Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 70)

Дюймовочка
Лично мне кажется, что с таймером на утро хлеб получается еще лучше чем просто по прграмме.

$vetLana
caprice23, мне кажется, это из- за окна. Сейчас уже холодно. По чуть- чуть, но поддувает.

Дюймовочка
На окно и летом не рекомендуется ставить, всегда есть сквозняк.

Каприз
Дюймовочка, $vetLana, попробую на стол поставить, вечером протестирую, посмотрим что получится. Для чистоты эксперимента, я так понимаю, надо тот же рецепт, на том же режиме прогнать?

Вит
Не помешает и весы протестировать. У нас тут неделю шли разборки почему хлеб не получается у одного хлебопека. Наши советы и рекомендации по боку. За то стабилизатор напряжения купил. А оказалось в весах батарейка села. У меня, когда садится, то символ мигает. Но я всё равно перед взвешиванием ставлю 5-ти граммовую фитюшку и убеждаюсь, что весы не врут.

Каприз
Вит, да я уже изучила все его приключения Весы вроде в порядке. Но проверю. Колобок ещё прослежу все таки, думается мне мука очень сухая, влагоемкая, у батареи стоит.




Просто на счёт сквозняка, странно как то. За день до этого пекла, все отлично было. Печка на том же месте стояла, ветров особых не было, окно закрыто (неужели только у меня на окне стоит?), температура на улице примерно та же. Не иначе как барабашка.
А ни у кого не было случайно, может сбоила система и перед выпечкой проворачивался нож?




А что разве когда батарейка в весах садиться они неправильный вес показывают?

fffuntic
А ты сама представь себе как проворачивается нож при обминке. В одну сторону, подворачивая и натягивая хлеб.
У тебя была бы такая немного спирально однобокая кривизна, никак ни зигзаги по поверхности с поднятиям по выемкам ведра. А вот иногда подрыв у буханки со стороны диспенсера наблюдается из-за сквозняка с его стороны.
 Ты думаешь на плотный хлеб. Но настолько плотный хлеб, что машинка промесить его не смогла, там волнами и лёг?
тогда при чём тут съедобный мякиш и без заломов изнутри, аккуратная корочка?
 Ты положила дрожжей как всегда, а замесила суше.. у тебя бы воняло дрожжами и подъем был бы другим.
 Да, ты могла суше-мокрее замесить, но даже дрожжам это понравилось, хлеб приятно пах, то есть ненастолько ты ошиблась, чтобы такой художественный эффект получить. Тут ты ни при чём.. это изне влияние и явно не от пары оборотов лопатки. Если только она стала вертеться прямо на выпечке, когда уже жаром прихватилось частично, но это ж фантастика?

Каприз
Эх, жаль что я не причём. Так не хочется ее с окна переставлять на постоянное место жительства, да и некуда.
А диспенсера у меня ни одного нет. Значит в крышке дело?

Вит
А что разве когда батарейка в весах садиться они неправильный вес показывают?
Ещё как врут!
У меня сёне утром тоже хлеб не стандартный получился, а с вулканом на крыше

И чё? Вкусный хлебушек Даже не морочу себе голову почему так получилось. При просеивании, заметил, что мука влажновата, скатывалась в шарики величиной с вишню. Новая, впервые взял «Рязаночку». Но уменьшать воду не стал. Опять же решил ч. л. молотого кофе добавить для аромату и вкуса. Посмотрим, что будет в следующий раз.
У Вас, похоже крышка где то щельнула. Не берите в голову. Удачи!

fffuntic
ага, я думаю целиком на сквозняк. Может ручка ведра стояла как-нить вертикально и придержала тебе крышку, а потом от жара на выпечке опустилась и ты не заметила. Там красота вся художественная сверху и с одной стороны сильнее остальных, вот где сильнее дуло. Может и холод от окна лепту внёс. можно было бы посмотреть на положение печки и самые большие дефекты - с какой стороны наблюдаются?
 Если думаешь на лопатку - то стоило бы раньше посмотреть на её положение внутри хлеба и прикинуть основную яму в хлебе. Совпадает или нет)))
 Но винить лопатку - мне кажется слишком фантастическое предположение и дефекты не как от неё.




Виталь, а мне ужасно нравятся такие художественные буханочки, они ведь вкусненькие, но такие оригинальные

Вит
Тооочно, Леночка!

Каприз
Все, переставила на стол, там не дует, загрузить только с утра не успела, вечером буду печь. Я бы в принципе и не заморачивалась особо если бы меня мякиш устроил. А он не воздушный, не пушистый, тяжеленький, и уже черствеет.

Mandraik Людмила
У меня у мамули случился конфуз, я же ей купила панасик на авите, голый, даже без лопаток-мешалок, зато дёшево. Докупила мешалку за 200р, а она болтается на штыре, в результате в прошлый раз, при замесе, похоже лопатка слетела и убежала куда то в тесто, мамуля не смотрела за хлебом, хлебушек получился намного ниже. Отвезу ей свою лопатку, поменяемся, всё равно я за замесом всегда смотрю

Вит
а она болтается на штыре,
А лопатка и должна болтаться.

Irinkanur
Подскажите, пожалуйста, не могу сообразить
В рецепте идет 1.75 ч. л. сухих дрожжей, сколько надо взять прессованных Люкс???

Вит
На какое количество муки идёт 1,75 сухих?

Дюймовочка
Irinkanur, умножить на 3

Irinkanur
ЦЗ- 220 гр + 300 гр Высшего сорта




Irinkanur, умножить на 3
тогда еще вопрос, сколько грамм в 1 ч. л.?? 3-4 гр?

Вит
ЦЗ- 220 гр + 300 гр Высшего сорта
Итого 500 гр. По классике на 100 гр. муки полагается от 1,5 до 2 гр. прессованных дрожжей. Я бы взял 9 грамм.

Mandraik Людмила
Вит, должна, но не так, эта всегда выходит вместе с хлебом, в общем очень сильно болтается, сын брал мне её на Юноне и даже по внешнему виду она довольно сильно отличается «Эх, не гонялся бы ты поп за дешевизной» - позарилась на малую цену ХП, вот теперь небольшой геморой и имею

Вит
Понятно, болтается сильнее, чем нужно. Это плохо! Я бы... нее, лучше лопатку новую. И ось обследовать на предмет истёртости. Понять из-за чего так болтается.

Irinkanur
Итого 500 гр. По классике на 100 гр. муки полагается от 1,5 до 2 гр. прессованных дрожжей. Я бы взял 9 грамм.

Значит буду проводить эксперемент

Вит
тогда еще вопрос, сколько грамм в 1 ч. л.?? 3-4 гр?
Чего???!!! Сухих? Прессованных?

Irinkanur
Чего???!!! Сухих? Прессованных?
Сухих

Вит
Обратите внимание: Буханку меряют в граммах, а не количеством ложек-поварёшек. Если сухие ложкой, то пресс. в граммах.

Дюймовочка
Irinkanur, вот тут есть все и про все
hlebopechka.ru...

Вит
Дюймовочка, ссылку хлебопечки надо давать активную

hlebopechka.ru...
 




Быстрая однако...

Mandraik Людмила
Вит, болтается потому что «левая». У меня родная лопатка на обеих ХП нормально сидит...

Вит
Я так и думал

Каприз
Ура! Вот какой красавчик получился с утра!! Причем я в девять вечера сделала предзамес на пельменях, проследила колобок и с отсрочкой на 5.30 утра поставила на режим Французский (очень уж мне идея с предзамесом понравилась, вроде и на отсрочке, и вроде колобок отследила)

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)





А почему при остывании немного морщится крыша?

SvetaI
На «французе» очень влажное тесто, поэтому морщится. Я даже в инструкции к Панасонику где-то это замечание видела.
Но я люблю, когда в тесте много воды, у меня даже в духовочных хлебах так. Даже если остужаю без полотенца.

fffuntic
Я люкса живых (они термоядерные) кладу на 400 г муки 4-5г на длительном французе. На основном можно увеличить до 6-7 г, по крайней мере 8 г мне уже меньше не нравится
 
 Меряю так.. кладу на весы пачку чего-нить и потом докладываю дрожжи. С нагрузкой врут на такую мелочь меньше)))
 




Про корочки. Технолог пояснял:
дело в том, что во время остывания происходит уменьшение объёма выпеченного хлеба (паровоздушная смесь находящаяся в порах (в мякише) остывает, и соответственно уменьшается её давление на стенки пор, объём мякиша хлеба уменьшается в среднем на 4-7%) и вслед за мякишем должна сжиматься корочка, а т. к. корочка хрупкая (перераспределение влаги происходит достаточно медленно), она трескается. Если корочка эластичная, то она морщится.
 То есть против этого борятся разными способами:
- повышают упругость и эластичность мякиша
- дольше пекут, чтобы корочка была прочнее и упёк происходил в печи
- делают мякиш суше, то есть понижают влажность теста
- избегают резких перепадов температуры при вынимании хлеба из печи.

Но всему своя цена. Хочешь нежный хлеб - получи волнистую корочку

Дюймовочка
Она хоть и волнистая, но когда хлеб совсем остынет, то она все равно хрустит как надо!

Каприз
Но всему своя цена. Хочешь нежный хлеб - получи волнистую корочку
Хочу нежный, поэтому пусть будет волнистая

Дюймовочка
И еще очень понравился французкий по Селезневу, где 100 гр цельнозерновой в рецепте, хруста больше и булка выше

Каприз
Дюймовочка, можно рецепт в студию?




Или просто 100 г муки высшего сорта заменить на цельнозерновую? И все?
А на вкус как влияет и на мякиш?

Дюймовочка
caprice23, пожалуйста вот рецепт:

Дрожжи 3гр
Мука пш 350 гр
Цельнозерновая пш 100гр
Соль морская 6гр
Клейковина 10гр
Масло оливковое 20гр
Вода 250мл
Программа 10.
ПС и на третий и четвертый день хлеб не черствеет.

Каприз
А если без клейковины? Не знаю где взять даже.

Дюймовочка
Панифарин, называется, продается в интернете, без нее не пекла, но думаю что получится без проблем.

Каприз
Подскажите, на каком режиме замешивать тесто для пирогов?

Дюймовочка
Подскажите, на каком режиме замешивать тесто для пирогов
Наверное на 15—ом.

Mandraik Людмила
Наталия, я замешиваю на «основном тесте»

mamusi
Я тоже на Основном тесте. Там под крышкой есть список Программ. Не помню какой это номер. По моему 13. Длится 2 ч 20 мин.

Каприз
Спасибо, спасибо! Побегу с яблоками и с капустой с мясом печь

Дюймовочка
Постпвила Французкий с гречкой посмотрим как он
По рецепту воды 250 мл на общ муки 450гр, но получилось крутовато, добавила еще воды 30мл.
Вероятно из за Кубанской муки.

Ну вот и он, просто шикарен


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Анюток
А ко мне сегодня полбяная мука приехала. Буду экспериментировать!

Каприз
Дюймовочка, какой вкуснючий! Даже по фотографии понятно, что объедение!!
А сколько гречневой муки в рецепте? Я так понимаю смешивается с пшеничной?





Ольга, а какой оттенок вкуса даёт гречневая мука?




У нас муки какой только не продается и гречневая и овсяная и кукурузная и полбяная ещё много всякой. Пол часа сегодня в магазине рассматривала.(Так то глютен искала, но чего нет того нет ) Так охота все купить, но вот что каждая из них даст выпечке не понятно, вдруг невкусно будет, не понравится. Постояла посмотрела, взяла цельнозерновую и ушла))

Талия
Французкий с гречкой
А мука какая, из зелёной гречки или из пропаренной (как советская коричневая)?
Ольга, а какой оттенок вкуса даёт гречневая мука?
От того, какая мука, зависит и вкус. Мука из зелёной гречки с очень нежным привкусом, почти не заметным. И в хлебе тоже не очень то разницу во вкусе даст. Я так думаю
А вот мука из пропаренной гречки может дать вкус от орехового до откровенного вкуса гречневой каши. От чего зависит, не знаю

$vetLana
caprice23, Наташа, ц. з. хранить лучше в хол-ке. Я выкладывала рецепт из книги к Панасу с цз мукой. Попробуй. Мне больше нравится хлеб с цз, чем с ржаной. Тут на свой вкус надо подбирать. Пеки на сыворотке. Мне на свежей нравится с предзамесом вечером и на ночь в хол- к.

Дюймовочка
Мука С. Пудов, судя по вкусу из пропаренной, но всем очень понравилось, ее 50гр всего в рецептуре

Милена Крымова
Девочки, как раз о гречневой муке, о наболевшем. Купила в МЕТРО вот такую муку: Мука FINE LIFE гречневая, 1кг
 картинку прячу
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
На ней написано что то вроде - «произведено для компании МЕТРО»

Ну никакая она не гречневая! Гадость и развод. Такое ощущение, что гречкой там и не пахло! Буквально!
Я раньше пекла на своей. Размалывала гречку. Так там запах стоял! Обалденный!
И, кроме того: при выпечке цветность хлеба не меняется. Бледный.
Спрашивала своих, кто ел мой хлеб с гречневой мукой раньше - похоже? - Нет, говорят, этот без гречки!
 Вот скажите: на кого пожаловаться? Очень хочу!

Сливочная
Милена Крымова, так перерабатывают всякое непотребство в муку. И пускай хозяйка себя корит, что не умеет печь. Наказать можно только одним способом - не ходить на концерты не покупать более подобное, произведённое для компании Метро. И правильно сделали, что огласили на большом специализированном форуме, читателей тут тысячи.

Милена Крымова
Сливочная, я первый раз так грубо накалывась с мукой! Думала, что такая крупная компания, как МЕТРО, не может себе позволить дурить вводить в заблуждение покупателя.
 Так и тянет жалобу в РосПотребнадзор накатать. Но что я одна!?
 Вот если кто найдется еще не форуме, у кого такое - же мнение по этой муке. Вместе мы - сила!

Кнора
У меня гречневая мука Пудов. Добавляю 1/5 примерно. Запах у хлеба ореховый. И ещё такой хлеб с семечками делаю. Очень нравится

$vetLana
Девочки, кто любит хлеб с гречневой мукой, попробуйте вот этот:
Гречневый хлеб «Пушистый» (хлебопечка)
(Елено4ка)

Талия
Милена, из муки зелёной гречки может такое получиться. Она по цвету и вкусу ОЧЕНЬ другая. Почитайте всё на упаковке, может где-то написано из какой гречки смолота мука.

Varvarka
Добрый вечер. Девочки, помогите мне, пожалуйста. У меня хлебопечка Панасоник 2511. Пеку хлеб по рецепту взятому с этого форума. Состав: Вода 270 мл, мука 200 гр ржаной + 200 гр. пшеничной, дрожжи 1,5 ч. ложки, соль 1,5 ч. ложки, сахар 1 ст. ложка, масло растит. 2 ст. ложки. Вода отмеряю мерным стаканом, соль, сахар, дрожжи мерной ложкой, муку взвешиваю. Порядок закладки: дрожжи, мука, соль, сахар, масло, вода. Мука разная, дрожжи Сафмомент. Хлебопечка Панасоник 2511, режим «ржаной». Сначала хлеб получался нормальным (хотя я переживала, что он не высокий). Вот фото. Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Теперь, хотя все кладу так же хлеб не получается. Верх всегда опавший, а внутри почти всегда плохо пропеченный. Что только не делала: воду уменьшала и увеличивала, дрожжи так же, муку меняла. Может быть что у меня что-то со ржаным режимом. У меня еще неделя гарантии, может быстро отнести. Вставляю фото нынешнего хлеба. Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Простите, повернуть не получается одно фото.



mamusi
Varvarka, такой хлеб я пеку на основном режиме.
Дрожжи 1 ч. л. + сыворотка вместо воды.
Воды беру даже чуть больше 280-290.
Получается отлично.
1,5 соли мне там много, но это дело вкуса.
Пробуйте испечь на Основном - мой совет!
Хлебушек ваш похож на перебродивший. Дрожжей много, и он гуляет-перегуливает, а второго Замеса нет и он опадает... Вот и... Мякиш такой...
ИМХО.

Каприз
А я чего то расстраиваюсь. Сейчас лазила в телефоне, смотрела фотки со своим хлебушком и заметила, что он какой то невысокий у меня стал получаться. Когда только хп купили, первый хлеб был молочный из 400 г муки, чуть не доходили до краев ведёрка. А сейчас все время чуть выше середины ведерка. Последнее время на сыворотке пеку. Может она как то влияет?
Или может колобок плотнее надо делать? Излишек воды влияет? Хотя крыша выпуклая...

mamusi
caprice23, Наташа, нет причины не в сыворотке.
У меня тоже бывает так.
Привычный хлеб, вдруг НИЖЕ обычного.
Сделала вывод, что лично у меня это от смены партии муки (ну новый пакет открыла)... Пеку всегда с одними и теми же марками муки:
Макфа
Совет Хозяюшки 1 сорт
Тверская ржаная обдирная
Ц/з Французская штучка.
И всё. Это весь мой набор.
Всегда-вмегда пеку на сыворотке. Но результат бывает... Изредка неожиданным. По высоте.
Или вдруг мука просит больше воды...(когда крыша с гребнями)

Очень редко использую муку 2 сорта. Купила впервые. Играюсь. Выводов пока мало...




Я особо к высоким хлебам не стремлюсь. Не люблю сильно воздушные, люблю плотнее и влажнее. И полуржаные в основном пеку. На 400 г муки~ для меня буханка чуть выше полведра ~ нормал! Устраивает. Так как я туда ц/з вбухаю еще на четверть... Высший сорт пользую меньше. Разбавляю ее 1 сортом или совсем не кладу.



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое