Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 57)

mamusi
нет состава муки
Аааа, в этом смысле...
Пеки, не бойся, надеюсь, все будет окей!

Mandraik Людмила
Светлана, такую не видела, а вообще Пудов пока качественный продукт поставляет. Я и солод пудовский покупала и муку первого сорта для пицц, качественно, но недёшево, хотя и не заоблачные цены, вариант несколько выше среднего. Сама сегодня купила «Французскую штучку» экстру (для пирожных, тортов и круассанов), для французского хлеба. Плюс ещё Дивенку цельнозерновую и ржаную. А сынулька мне вчера купил Лимак ржаной и высшего сорта в магазине "7-я». Вообще мука у меня чего то летит, после покупки панасика

mamusi
мука у меня чего то летит, после покупки панасика
и у меня...
Пеку целую булку, режу пополам и часть замораживаю. Заметила, что в жару хлеб пропадает быстро.

М@рточка
Не боишься, что испортится?
Так до весны всё уйдёт. Пакет 2кг в неделю минимум съедаем. Хлеб, пицца, лепёшки. А у них скидка была на бакалею 30%, не устояла)
Но арбуз и дыня ~ в скибках
Дык и мы дома (детство южное сказывается) так называем, по-другому не вяжется))
А по теме если, испекла сегодня хлебушек
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой «Крестьянский» #18
Иногда пеку его. Сын похвалил, приятно, мякиш не резиновый, а очень воздушный, иногда такое тоже хочется:)

Mandraik Людмила
mamusi, Риточка, так какая ж у нас жара, сейчас на улице конечно +25, но с вашими температурами не сравнить. А хлеб у меня хорошо хранится на столе, я его в бумажные пакеты от муки кладу и на столе прекрасно, до недели, храниться, бумага лишнюю влагу в себя впитает и при этом высохнуть не даст Хотя неделю хлеб редко лежит, съедается дня за 3-4, я стараюсь печь небольшими порциями..

mamusi
Люда, всегда храню в шкафу в эмалированной кастрюле плоской ~ удобно: 2 кастрюли ~ для черного и белого хлеба. Удачно встают рядом на полке в шкафу.
Хранится прекрасно. Но мы и долго не храним. Когда все дома.
Но с наступлением жары 38- 40 у нас! Хлеб на 3 й день пропадает. Пахнет плохо для меня. Поэтому на следующий день после выпечки и полного созревания, я режу кусочками порционными, заворачиваю в пленку каждый и в морозилку. Сын берет на работу по утрам. Нам так удобно. И я достаю себе иногда кусочек. Все сорта у меня там есть!

Mandraik Людмила
Мне нужна ещё одна большая морозилка, отдельно стоящего морозильника катастрофически не хватает

mamusi
Mandraik Людмила, у меня есть камера отдельная, очень

Mandraik Людмила
mamusi,
так я жду когда муж перестроит веранду и тогда туда хочу купить большой холодильник с большой морозилкой, а то в доме ставить некуда, домик у нас маленький, 42 кв. м. - не развернёшься

$vetLana
Я тоже морожу. Очень удобно.
Вообще у меня хлеб не портился. А на даче влажность, думаю, выше, и тут стал плохо пахнуть через несколько дней после выпечки. Поэтому, теперь после созревания режу и в морозилку.

mamusi
по теме если, испекла сегодня хлебушек
Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой «Крестьянский» #18
Иногда пеку его. Сын похвалил, приятно, мякиш не резиновый, а очень воздушный, иногда такое тоже хочется:)
Буду завтра печь такой. Сходила, почитала, очень интересный. Должен быть

$vetLana
mamusi, Рита, судя по отзывам, хороший хлебушек. Интересно, не похож ли он на тот, что форумчанка искала?
Я его тоже буду чуть позже печь.

mamusi
тот, что форумчанка искала?
А кто искал?

$vetLana
mamusi, вот темка

Хлеб из детства

mamusi
Ааа, поняла, Светуль, я читала и даже писала там. Не знаю тот ли хлеб. Да еще так интересно то, что все там свой хлеб описывают, из своего детства. А мы все разного возраста и из разных мест!
Так что...
Описать хлеб заочно вообще сложно... Вкусы разные у всех. Главное что вкусно и тепло на душе.
У меня тепло... При слове «хлеб».

$vetLana
Описать хлеб заочно вообще сложно... Вкусы разные у всех. Главное что вкусно и тепло на душе
100% согласна.

Mandraik Людмила
У меня тепло... При слове «хлеб».
mamusi, $vetLana, я думаю мы здесь все такие собрались, по-этому нам и интересно друг с другом... родственные души

Mirabel
mamusi, Рита! крайний хлеб получился невероятным!!! Можно попросить спечь по новой, все запротоколировать и с нами поделиться?

mamusi
родственные души
Сходи, родная в свою темку...
Я
там Хачапури хвастаюсь твоим

Mirabel, Вика, ты про какой?)))
Ты его уже повторилааа???
Молодец!.. А где фотки?

Mirabel
Ты его уже повторилааа??
нееее.. я на отдыхе.. буду повторять чуть позже
я имела ввиду хлеб со спелым тестом.

mamusi
я имела ввиду хлеб со спелым тестом.
А я про него и подумала, что ты его испекла и хвалишь!
Понятно, Вика, ну... я не знаю
буду ли делать рецепт. Тут их полно на форуме.
Люди очеееень опытные выставляли. Таня Рома и другие.
КУДА мне со свинным рылом в калашный ряд... к спелому тесту, если я впервые, да случайно совершенно испекла такой хлеб.
Но, я буду повторять для себя. И если будет СНОВА вкусно с вами поделюсь, обещаю!

Mandraik Людмила
mamusi,
хорошо напомнила про хачапури, надо будет мужу на мой отъезд в город сделать. В принцессе я ещё не делала, вот как раз попробую

fffuntic
Ох, девушки, тут за вами не угонишься. Каждый раз что-то новенькое.
$vetLana,
Я-то мечтала о «типа: замешать на Пельмянях, поставить ведро в холодильник, забыть о нем на 12 часов, достать, поставить в ХП на Малодрожжевой и, когда испечется и остынет-созреет, слопать "

Да без проблем. Вот единственное, тебе надо дрожжи так подобрать, чтобы не испортилось оно за все время стояния.
Твоим способом отконтролировать тесто будет сложнее в первый раз. И дрожжи подобрать и неперемесить вначале.

Смотри.. ты на пельменях тогда не должна сильно замешивать, только до связного комка.
 И замеси сильно потеплее, чтобы дрожжи хорошо заработали, чтобы конечная температура теста была 35-40, чтобы хорошо ожили дрожжи, ты же совсем в тепле держать не планируешь. Поэтому хотя бы в начале в твоём холодильнике тесто должно быть всё-таки тёплым из-за дрожжей.
За 12 часов (но вообще-то по ГОСТ рекомендуется до 10 часов держать) в холодильнике тесто будет бродить, то есть клейковина будет развиваться и развиваться и она не должна слишком быть развита к моменту помещения в хлебопечку, иначе ХП тебе её порвёт, как начнёт интенсивно замешивать, поэтому вначале нельзя слишком её развивать на пельменях, совсем чуть-чуть нужно.
 Может в первый раз тебе стоит в холодильник нос засовывать и смотреть. Если оно там сильно вырастет до предела, то обомни как следует, чтобы выбить газ, и отправь в ХП.
 Тебе надо так дрожжи подобрать- уменьшить, (но чтобы заработали обязательно), чтобы в идеале не обминать пока стоит в холодильнике все 10 часов, - то есть оно должно за время простоя сильно вырасти только к концу, прямо перед помещением в ХП, а ещё лучше, если даже несильно вырастет, чтобы клейковину не убить многими обминками, а потом замесом в ХП.

Но если ты перебарщишь с дрожжами, то как увидишь, что сильно (хотя бы раза в 3) выросло, лучше быстренько обмять и в ХП отправить. ЦЗ слабенькая, её перегружать вымешиванием и обминками, и даже максимальным ростом в холодильнике не стоит.
 Но такой хлеб обещает быть очень вкусным.
 
mamusi, Ритусик
Ленчик, вот смотри, у меня вопрос ~ делаю Универсальное от Анис ~ у нее 10 мин. Замес на Пельменях и сразу в холод. Народ обожает это тесто. Чуть ли не все поголовно его держат. Но у меня пару раз были сбои и я стала следить... что не так?
1. На второй день сильно поднялось, на третий опало в холодильнике и фу - пахнет кислым.
2. Если на второй день вынуть, кусочек для чего- то взять и слегка обмять, то оставшаяся партия лучше себя чувствует дальше...
3. Если его, изначально замешенное, оставить на столе на часик, а потом в холод, то у меня лучше.


Ну гляди, тесто должно накопить кислоты и параллельно подняться, то есть развиться клейковина до запланированного уровня.
У обычного хлеба погрубее, для бутербродов - можно поажурнее.

Усё. Можно выпекать.
Кислоты можно разными способами накапливать, сначала в тепле, потом в холоде и наоборот, или только в тепле или только в холоде. Будут разные вкусы.
 Главное в момент этого накопления надо чтобы дрожжи не порвали клейковину во время своего брожения или сама клейковина не переразвилась химически, если долго тесто выбраживать или вымешивать.
 Вот танцы с дрожжами и развитием клейковины задают время приготовления теста.

 У тебя в холодильнике дрожжи продолжили работу и чтобы сберечь клейковину, ты её обминаешь. А если не обомнёшь вовремя, то она порвётся. И чем дольше тесто стоит, тем эта клейковина всё сильнее развивается, то есть утончается, деликатная такая становится: от работы дрожжей, растяжения углекислым газом и одновременно из-за химических процессов при расщеплении там разных веществ муки.
 Поэтому рецепты где написано: запихнуть на 10-12 часов и уйти спокойно, они опасные. Так можно делать, если с дрожжами угадаешь и холодом в холодильнике. Если этот холод дрожжи затормозит и если мука прям как в рецепте.
Если за положенные по рецепту 4 -6-12 часов тесто не вырастет и не перебродит.
Бывает мука очень активная на всякие допвещества, это как раз в 1 сорте и ЦЗ может наблюдаться, особенно, если холодильник не очень холодный, клейковина развивается скорее. И чё.. если видишь, что тесто в сопли начинает превращаться - то продолжать ждать?

 Поэтому тут ты права, когда действуешь по виду твоего теста. Летом и зимой в холодильнике разные температуры.
Даже от открывания-закрывания дверей температура может сильно повышаться.
 Мука разного состава на микроуровне. Дрожжи могут быть моложе-старше.
В холодильнике может меняться биофлора.

 Если тесто вырасло максимально хоть где - его надо обминать!!! Иначе испортится клейковина.
Обминать столько раз, сколько позволяет сила муки, если перебарщить при слабой муке - тоже испортится.
Более того, тесто живой организм. В холодильнике тоже у всех разная бактериальная флора. Если рядом киснет молоко, то и бактерий того типа больше, чем в стерильном, и тесто рядом с молоком будет иначе чуть бродить. По госту не более 10 часов без обминки, а потом не более суток в холоде даёт гарантированное качество. Больше - уже зависит от кучи факторов.

Рецепт это, конечно, хорошо. Но надо под свои холодильник, дрожжи и муку подстроиться. Или рецепт под них подогнать по количеству дрожжей хотя бы.

 Так что ты права. Ты чувствуешь тесто и оно тебе отвечает любовью и вкусняшкиным хлебом.

Если его, изначально замешенное, оставить на столе на часик, а потом в холод, то у меня лучше.
ну разумеется, ты делаешь смешанное брожение: тёплые+холодные бактерии. Богаче вкус. И ты дрожжи оживляешь.
Так и положено, дождаться подъёма где-то в 1,5 раза, если надолго потом в холод планируется и только потом в холодильник.
Но с дрожжами можно и иначе, активировать в болтушке или замешивать тесто не ниже 35-40 градусов и сразу в холодильник, тоже хорошо заработают и разницы в этом плане не будет. А вот тёплые бактерии можно только смешанным способом привнести.

Если только 10 минут замесить и в холодильник прямо до готовности, то брожение только холодное - вкус будет проще. А если ещё и дрожжи засунуть полуживые, то ещё хуже по сранению с теплозамешанным.
Дрожжей должно быть тютелька в тютельку и они должны все дружно работать в полную силу в тепле и замедлиться в холоде, работая также в полную силу, но медленнее, а не часть работать, а часть подыхать-спать, дрожжи, которые плохо работают, а не правильно заторможены при полной работоспособности, портят вкус, как больные существа.

вкусы у всех разные. Может кому и трёхсуточный хлеб без обминок вкусен, хоть он кислит или резиновый уже стал.
Мы под себя подстраиваемся.
 По ГОСТ и теоретически считается вкусным хлеб, у которого клейковина в порядке и оно выбражено и соответствует определённым требованиям.
 Ну мне кажется, что имеет смысл опробовать сначала как считается правильным, а если не понравится, делать по своему вкусу.

mamusi
Мы под себя подстраиваемся.
 По ГОСТ и теоретически считается вкусным хлеб, у которого клейковина в порядке и оно выбражено и соответствует определённым требованиям.
 Ну мне кажется, что имеет смысл опробовать сначала как считается правильным, а если не понравится, делать по своему вкусу.

Лена, согласна га все 100%. Всегда держу глаза "открытыми".
Действую по ситуации. И если вижу, что со здоровьем нелады, со временем капец и т.д., то лучше полностью доверюсь хлебопечке! Пусть месит и печет. Без фортелей!
Спасибо за теорию.

$vetLana
fffuntic, Лена, вот мой первый БЛИН (который комом ) ферментированный.
Леночка, жду от тебя разбора полетов.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Все по рецепту, кроме дрожжей. Дрожжи - 0,5 ч.л. Воды еще добавила.
Хлеб из муки из цельного зерна (из книги рецептов к ХП Panasonic SD-2511/SD-2510)Хлеб из муки из цельного зерна (из книги рецептов к ХП Panasonic SD-2511/SD-2510)
($vetLana)
Режим: Диетическое тесто. Положила в ведро все, кроме дрожжей. Дрожжи активировала. Когда услышала, что ХП начала месить, добавила активированные дрожжи.
Конец проги. Вытащила ведро, сделала обминку, закрыла ведро полиэт.плёнкой.
00 часов (ночи) - поставила в хол-к.
10-00 (след утро, прошло 10 часов) - вытащила. Тесто поднялось, запах хороший. Сделала обминку. В хол-к.
Далее тесто почти не поднималось.
Примерно в 18-00 вытащила из хол-ка. Запах хороший, тесто чуть поднялось.
Тесто согрелось, поднялось. Дальше не рискнула держать в тепле. Поставила выпекаться.
19-20 - выпечка.
Итог: Вкус- 5 баллов. Подъём и пышность - 3.


mamusi
Девочки, а мне все покоя нет!
Лазила тут по рецептам вкусным и вот что нашла (упоминается ЮШКА))) И никто не удивился! Слово- то известное. А заодно рецептик посмотрите, он того стоит! Я буду без креветок готовить, конечно
Гювеч #39

Mandraik Людмила
Ребята, обзор Роскачества разных брендов муки по всем показателям:
А у нас сегодня было... А у Вас? #35905

Kalinkaav
Здравствуйте, хлебопеки! Принимайте в свои ряды) Завтра приедет 2511, уже чешутся руки и заранее текут слюнки. Начиталась про все вкусное и решилась на покупку

mamusi
Завтра приедет 2511, уже чешутся руки

МАлАдец!!!
Приветствую и поздравляю!

$vetLana
Здравствуйте, хлебопеки! Принимайте в свои ряды)
Здравствуйте, Александра! Мы с радостью!

Mandraik Людмила
Kalinkaav, проздравляю! У меня такая же модель, довольна не сказать, не передать как! Вливатесь

ТаняКотя
Ура, я снова с вами! Вернулись из отпуска, чуток от него отдохнули, и я побежала к вам с приветом. Всем здравствуйте! Как много интересного за время моего отсутствия произошло. Людмила и Маргарита продолжают на радость нам, новичкам хлебопечения, свои интереснейшие эксперименты. Спасибо за адаптацию «духовочных» рецептов и придумывание новых. Всё очень интересно! Лена fffuntic поражает глубокими познаниями - благодарю за то, что делитесь ими и направляете мысли в нужное русло. За время путешествия мы очень соскучились по своему, домашнему хлебу. И первое, с чего начала кухонную вахту, - это, конечно же, загрузила «Панасоник» (положила 1 ч. л. сухих дрожжей, 230 г муки 1-го сорта, 100 г цельносмолотой и 70 ржаной, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. сухого молока и столько же ферментированного солода, 20 г сливочного масла, щепотку аскорбиновой кислоты и 280 мл кефира). Через 4,5 часа (30 минут добавила, заглянув за 1,5 в печку) получился вкуснющий хлебушек. Еле выдержали положенное время для остывания. Как же вкусен домашний хлеб!!!
Kalinkaav, добро пожаловать!

Mandraik Людмила
ТаняКотя, с возвращением

ТаняКотя
Лютик, Людмила,

mamusi
Девочки, хлеб от Sonadory в нашем Панасике.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Угощайтесь!
Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре #38

Mandraik Людмила
mamusi, Риточка, красавец получился.

Kalinkaav
mamusi, какой красивый хлебушек!

mamusi
Спасибо вам!!!
Завтра будет разрезик~ похвастаюсь!
Людааа

Ссссвечка
Хлебопеки, помогите, пожалуйста, испечь вот этот хлеб

Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой «Крестьянский»Пшенично-ржаной хлеб с цельнозерновой мукой «Крестьянский»
(Кроша)

, но с прессованными дрожжами. Мои сухие внезапно кончились, а прессованные свеженькие есть, купила их впервые, пользоваться не умею))

М@рточка
Я на такие пропорции кладу 8 гр сырого Люкса. Они очень прыткие, эти дрожжи. И кладу сразу в жидкость, сверху сахар. Пока ХП выстаивается вначале, они уже активируются.

Ссссвечка
Даша, спасибо!




А их нужно как-то покрошить или можно куском?

Mandraik Людмила
Риточка, ждём такой же красивущий разрезик

М@рточка
А их нужно как-то покрошить или можно куском?
Всегда крошу, но вот задумалась, зачем
Всё равно в воде разойдутся же, пока стоят

Mandraik Людмила
Всегда крошу, но вот задумалась, зачем
При крошении увеличивается площадь соприкосновения с жидкостью, что приводит к более скорому "оживлению" дрожжей. Хотя сама я давно перестала пользоваться живыми, совсем я обленилась

Талия
Я тоже пользуюсь прессованными дрожжами. Не всегда они крошатся и тогда я их разминаю в тонкие пластинки, ток и кидаю.
У меня не "Люкс", а какие-то другие, польские. Они не очень то прыткие, поэтому я разминаю с сахаром для активации, жду когда они потекут (!!! без этого момента они работают дальше плохо), а сверху заливаю жидкость.

Так что, Юлия, делайте и примечайте именно для дрожжей, которые у Вас. И запишите нюансы использования, и результаты

Хорошего Вам хлеба!

Покажите и расскажите потом, что и как получится

Ссссвечка
Наталья, спасибо, сейчас такой же, но на остатках сухих дрожжей доедим и примусь))), очень понравился вкус, даже не ожидала, а секрет прост, все мУки смешать))

mamusi
Девочки, какой хлеб вкусный!))) У Манечки ~Sonadory!


Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре (Sonadora)


Panasonic SD-255. Белый молочный хлеб на опаре

Вот мой разрез полюбуйтесь! А я уже ела, пахнет как сдобная булка, нежный, упругий, душевный!


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Главное, что такая красота получается без танцев с бубнами. Сама ~ собой!!!
Поверьте мне.

Mandraik Людмила
Риточка, а как со сладостью, а то меня смущают 2,5 ст. л. сахара, да и масла чего то много, плюс яйцо - эх это ж всё каллории, прям и правда сдоба...

mamusi
Да, сладковатый, но не сладкий. Булочка.
Пирожки в жару не могу печь. А такую Булочку испекла ~ муж ест с фруктами. В одной руке скибка дыни, в другой этот хлеб!
Красота. Или с виноградом белым.
Люд, я не ем, я только попробовала. Я криспсы ц/з или ржаной хлеб...
Я от самого процесса Выпечки балдю... и мальчикам моим угодить! Сама кусочек махонький съем и рада!

Mandraik Людмила
mamusi, ага,
мальчикам моим угодить!
мальчикам нравится, значит и моим мальчикам подойдёт, родителям наверное сделаю. Но опять же с мукой «пофулуханю»

ТаняКотя
mamusi, какой красивый хлеб! А разрез! Надо своим такой испечь, только все же с сахара поменьше положу.

mamusi
Mandraik Людмила, Людочка, я забыла сказать. Я ж туда сыворотку законтропупила (я ж ее всюду сую... ). А у Sonadory молоко...
ТаняКотя, сахару кладите меньше, кому хочется будет есть с медом~ вареньем. И будет всем счастье.

ТаняКотя
mamusi, спасибо. Тоже подумала про мед и варенье, а еще мои со сгущенкой такие булки уважают.

Mandraik Людмила
mamusi, так и я сыворотку всюду лью На ней, мне кажется, дрожжи лучше работают, нравится им кисло-молочная среда

Анюток
Добрый день! Загорелось мне купить панасика. Сейчас юзаю Редмонд 1905, но что-то не в восторге (последние 2 хлеба вообще выкинула), да и ведерко прилипать начало, облазить. Так как разные хлебопечки у меня уже 11 лет, я в принципе знаю, чего хочу. Конечно, за 12-15 тыс. вообще крутые панасоники. Но вот я точно знаю, что сладкие хлеба с изюмом-орехами мы не едим, так что диспенсер не особо нужен. Если задумаю хлеб с добавками, то и по сигналу закину. В основном пеку пшеничный, ржано-пшеничный, пшенично-цельнозерновой. Нужны и спец. режимы для теста. В моем Редмонде он один. Нашла на Озоне 2500 модель за 5768 р всего. Вот думаю, стоит ли.

Sedne
Анна, у всех панасиков качество очень хорошее, отличаются только количеством программ и диспенсерами (которые и не нужны особо), нужно смотреть по программам, если устраивает их количество и не нужны другие, берите.

Анюток
Sedne, Светлана, вот и я думаю взять. На крайняк, у меня в редмонде есть ржаной, если в панасе не приспособлюсь.

Sedne
Анна, очень даже приспособитесь, пельмени, расстойка сколько надо, выпечка. А если ржаной муки мало, то на основном.

Анюток
Sedne, спасибо. Бегу заказывать. Больше нигде их уже нет, кроме Озона

mamusi
Нашла на Озоне 2500 модель за 5768 р всего. Вот думаю, стоит ли.
Бегом покупайте!
С вашим опытом, подружитесь на ура!!!



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Пасхальные блюда

Новое на сайте