Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 54)

SvetaI
Mandraik Людмила, для такого количества муки О-о-очень много белого солода. От того и мякиш такой.
Белый солод - классная вещь, я его обожаю. У него нет такого яркого аромата, как у темного ферментированного солода. Но обычному белому хлебу он придает такой вкус, как будто использовалась долгая опара. И некоторую сладковатость и сдобность даже без добавления меда и сахара.
Но он должен добавляться не более 2% от массы муки. Т. е. на вашу порцию - 8 грамм.
Вот если будете с ним делать заварку - тогда другое дело. На вашу порцию можете взять в заварку грамм 25. И не забудьте, что заваривать его надо водой не выше 65 градусов, а то все ферменты погибнут. Заварка должна стать по-настоящему сладкой, как чай с сахаром. Я каждый раз удивляюсь этому эффекту

Mandraik Людмила
Светлана, спасибо, учту, я как то не знала про такую температуру, заваривала всегда тёмный солод кипятком
Я подглядываю в эти два рецепта
Хлеб «Рижский» ГОСТ 2077-84Хлеб «Рижский» ГОСТ 2077-84
(dogsertan)
Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)Хлеб «Рижский скорый» (хлебопечка)
(Гаша)
Пытаюсь свою кипиляцию сделать

Андреевна
Талия,
Наташенька, конечно же я в курсе как на другой программе это сделать, да и делаю так всегда, если очень нужно. Ты написала, что все хп имеют таймер на Пицце, а я - в 253 такого нет, что жаль, конечно

SvetaI
заваривала всегда тёмный солод кипятком
Да, для темного солода это правильно, и то, я когда завариваю темный солод с мукой, не сразу всю муку сыплю, оставляю немного и добавляю тогда, когда все уже размешала и температура понизилась. Тогда ферментация идет за счет этой порции муки и заварка получается слегка сладковатой. А в заварке на белом солоде ферментация идет в основном за счет солода и его надо не «убить».
В рецепте по по госту, на который вы смотрите (я тоже уже несколько лет смотрю и никак не решусь ) как раз и написано, что заварить муку кипятком и добавить белый солод, когда масса остынет до 65 градусов.

Талия
Ты написала, что все хп имеют таймер на Пицце, а я - в 253 такого нет
Александра, я исправила свою ошибку. Написала не проверив ранние модели Спасибо что поправили

asya7195
Интересно сыворотка могла дать горечь?

Вообще сыворотка кисловатая, у меня много сыворотки от козьего молока в процессе приготовления творога.
В ХЛЕБ Я тоже добавляла, но самое классное это блины на сыворотке, бросаешь туда щепотку соды в горячую... и обалденные толстые пышные блины

$vetLana
asya7195, у меня вчера получилась вообще не кислая. Сегодня на ней ржаной пекла по типу Вестфальского. Завтра попробую. Внешне красивый.

asya7195
Ржаной на сыворотке наверное здорово. У меня при всех экспериментах ржаной выходит всегда как рижский, а я хочу как ржаной из булочной. Мне кажется чисто под хлебопечку его рецепт не адаптируешь... я не могу во всяком случае




Завтра попробую. Внешне красивый.
Напишите завтра на что похоже)) интересно

$vetLana
Мне кажется чисто под хлебопечку его рецепт не адаптируешь... я не могу во всяком случае
Согласна. Я тоже не могу.
Напишите завтра на что похоже)) интересно
ОК




Напишите завтра на что похоже)) интересно
Похож на ржаной хлеб (не знаю, как ещё сказать). Я его давно не пекла. Иногда хочется ржаного. Тогда, вот такой хлеб меня устраивает. Фото под спойлером.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
Рецепт
Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)Хлеб только на ржаной муке (по типу вестфальского) (Автор Коша)
(Елена Бо)
У меня на сыворотке, без Экстра-Р, с яблочным уксусом, без семечек, солод не заваривала. Пекла на режиме Ржаной.

Katy
поясните, а что это такое «предзамес на пельменях» часто употребляется, когда речь о замесе теста. читала, чт советуют предзамес сделать на пельменях, а потом домешать на «основном», если проблемы с замесом... я как-то запуталась.
хп хочу использовать для замеса любого теста (а выпекать в духовке) и не разобралась, какую прогу для чего использовать. рецепты у меня отличаются от тех, что в инструкции. как по ним замешивать? если, например, нужно с опарой или с закваской?

хп модель 2511

Sedne
хп хочу использовать для замеса любого теста (а выпекать в духовке)
А не лучше тогда тестомес купить? Мое мнение покупать Панасоник только для теста не целесообразно.

Katy
нет, я не писала, что ТОЛЬКО для замеса покупала хп (кстати, купила 2 дня назад, так что уже поздно что-то другое брать). но не вижу ничего плохого в любви к хлебу из духовки.

Sedne
но не вижу ничего плохого в любви к хлебу из духовки.
Я тоже не вижу, только знаю, что для духовки предпочтительнее тестомес, а не хлебопечка.

Katy
печально что ж я, зря хлебопечку на последние деньги купила?

Вит
Докладываю по проблеме с выпечкой хлеба. Оставил дрожжи те же. Сменил муку, из рецепта убрал ржаную. За колобком не смотрел. Хлебушек получился, как всегда. Дрожжи в порядке.

Проверю с добавлением ржаной.




что ж я, зря хлебопечку на последние деньги купила?
Нет не зря! Она Вас ещё много-много раз выручит. Даже не сомневайтесь! А потом и сами не заметите, как перейдёте на выпечку хлеба в хлебопечке. Удачи Вам! Вы поступили правильно!

mamusi
печально что ж я, зря хлебопечку на последние деньги купила?
Ничего не зря! Что вы. Света, что ты пугаешь человека?
У меня не ту никакого тестомеса. Если надо печь в духовке, замешиваю в ХП.
 Панасоник отлично замесит.
А есди надо и испечет.
Ну Света имела ввиду, что если вы совсем не хотите печь в ХП, то Панас дороговат только просто для замесов.

Sedne
Ну Света имела ввиду, что если вы совсем не хотите печь в ХП, то Панас дороговат только просто для замесов.
Вот правильно, а тестомес для духовки универсальнее, он и замешивает и взбивает и смешивает, ну правда хоть убейте, но я не понимаю зачем Панасоник только для замеса нужен.

Вит
Светлана, мы поняли, что Вы не понимаете. Бывает

Sedne
Виталий, у меня несколько хп и тестомес, я знаю о чем говорю. Дешевые хп замешивают не хуже Панасоника, а у тестомеса больше возможностей для духовки и есть люди, которые просто не перейдут на выпечку хп, так как хп хлеб просто не нравится.

Mandraik Людмила
Дешевые хп замешивают не хуже Панасоника
Светлана, вот тут не совсем так, или даже совсем не так, я пыталась замесить и испечь французский хлеб по рецепту от панасика, который у меня получается просто выше всяческих похвал, используя редмонд, так вот в редмонде - даже вкус не тот - не так замешивает, не при тех температурах расстаивает

Вит
Светлана, да с Вами никто и не спорит! Тестомес нужная в хозяйстве вещь! Конечно, люди разные. Я, например, разный - мне НЕ нравится хлеб из духовки, а нравится только из Панасоника.

Mandraik Людмила
Тестомеса у меня нет и пока не планирую

Вит
даже вкус не тот
Вооот! И такого аромата свежеиспечённого хлебушка духовка (моя по крайней мере) не даёт!

Sedne
Mandraik Людмила, так ты в Редмонд пекла, а не просто замешивала, а ты попробуй замешай и испеки в духовке. С замесом справляется любая хп.




А мне белый все же нравится больше из духовки, а с ржаной мукой только в хп, он пышнее и вкуснее у меня выходит.




Народ, я пишу про замес, что у всех хп он нормально выходит и для замеса Панасоник не нужен, а мне про программы в ответ и выпечку в Редмонд. Ясен пень в Панасоник хлеб по программе лучше, но человек-то печь в духовке планирует и для этого Панасоник не нужен (мое мнение).

Katy
друзья так вопрос и остался. у меня нет возможности месить тесто 20 минут вручную, я купила хп и жду от нее замеса качественного. ну как минимум на уровне ручного от слабенького новичка))) нетипичные ингредиенты (заварка, закваска и т. д. ) для замеса произвольно закидывать для любого рецепта? а программу какую?

Sedne
Katy, любая хп хорошо вымесит тесто, конечно Панасоник очень хорошо вымешивает. Я вымешиваю либо на пельменях, либо на пицце. После пиццы даю еще мин 30-40 подойти в хп.

Katy
объясните, пожалуйста, почему на пицце\пельменях, а не на «основном»? Мне хочется разобраться в тонкостях выбора программы, а не просто принять на веру Если мне нужно выпечь ржаной хлеб или тесто наоборот очень влажное, на чиабатту например, или бездрожжевой чисто заквасочный из овсяной\гречневой муки, то есть совершенно разные цели, то по какому принципу выбирать программу для замеса?
Sedne, а после замеса вы оставляете там же на брожение?

Талия
Katy, только тесто не должно быть крутым. Крутое ХП Панасоник не месит и может сломаться. Панасоник рассчитана на вымешивание мягкого теста с натягиванием клейковины.

Sedne
Katy, на основном минут 40 выравнивание, мне оно не нужно для теста.




Sedne, а после замеса вы оставляете там же на брожение?
да

Талия
объясните, пожалуйста, почему на пицце\пельменях, а не на «основном»?
Потому что на «Основном» замес начинается не сразу, а после паузы, которая нужна для выравнивания баланса температуры и времени программы для отличного конечного результата приготовления полностью на автоматической программе.

А на режимах Пицца/Пельмени/Быстрый - замес начинается сразу.

Sedne
Панасоник рассчитана на вымешивание мягкого теста с натягиванием клейковины.
я пельменное тугое вымешивала, все норм, не сильно и кряхтела.

Талия
Светлана, а у меня «кряхтит» и рвёт тесто. На пельмени я предпочитаю делать рубленое тесто в комбайне/блендере.

Sedne
На пельмени я предпочитаю делать рубленое тесто в комбайне/блендере.
А я все же предпочитаю их покупать просто Пока их слепишь можно коньки отбросить Вот я лентяйка, да?

Талия
Пока их слепишь можно коньки отбросить
Свет, знаешь, не всё так... страшно Замес в комбайне ножами - лепка машинкой в виде равиолли, и жить можно

Sedne
Наталья, да у меня есть насадка на атлас для равиолли, но я что-то с ней не подружилась.

Mandraik Людмила
Светлана, не соглашусь, редька плохо и мешает, там нет «деликатного замеса», мешает он на всех прогах одинаково, у него только две скорости замеса, медленно и быстро, сначала 5 минут медленно, потом 20минут быстро, есть програмы с 5-ти минутным стоянием в начале, после медленного замеса, есть, на ржаном не стоит а крутит дальше. А в Панасике очень интересные режимы и скорости замеса, я по началу ходила любопытничала, что он ещё делает так необычно.. то так покрутик, то этак, постоит и опять крутит, и так может не один раз и это только на замесе. У меня есть с чем сравнивать, всё таки две хп до панасика: Мистери и Редмонд. Я до панасика просто не предполагала что возможны такие «сложные» замесы, а это влияет на выпечку хоть в духовке, хоть где. Ели тесто грубо перекрутить, то оно никак не будет таким как после деликатного замеса..

Талия
хп модель 2511
Посмотрите, там есть программы для дрожжевого теста, именно для приготовления теста!!! Начиная с программы 15. Это значит что Вы можете заложить нужные ингредиенты и по окончании программы получить тесто, готовое к разделке/начинке/формовке
Если Вам нужен только замес, то лучше использовать программы Пельмени/Пицца/Быстрый, потому что там замес начинается сразу и по окончании замеса будет готовое тесто, чтобы работать с ним дальше.

Если Вы хотите печь хлеб на закваске, взгляните на рецепты заквасочных хлебов, которые пекут именно в наших печкех
На закваске (Скопировала из первого поста темы)
Молочный хлеб на закваскеМолочный хлеб на закваске
(klera1563)
Ржано-пшеничный хлеб на закваске.Ржано-пшеничный хлеб на закваске.
(ирга)
Бородинский хлеб, по рецептуре 1939 годаБородинский хлеб, по рецептуре 1939 года
(микулишна)
Если получается кисло
Я где-то, уже не помню, где, прочитала - чтобы не было кисловатого вкуса, лучше добавить в тесто на заквасках чуток свежих дрожжей. Стала добавлять - не потому, что закваска слабовата - с этим все нормально. И действительно, вкус стал лучше.
Рецептов заквасочного хлеба в ХП конечно гораздо больше на форуме.

Обратите внимание на влажность теста: баланс в рецептах, и что конкретно получается у Вас с Вашими исходными ингредиентами и с Вашей мукой.

mamusi
Нужно внимательно почитать Инструкцию!) Там есть все!
И про Замес с выпечкой!
И про Замес без выпечки.
Ну все~превсе разложено по полкам. Я купила, прочла, приступила.
Есть программа Тесто. Она с замесом, брожением, расстойком, еще замес. И подход. Достань и пеки! 2 ч 20 мин. Ноу проблем!

Mandraik Людмила
Я купила, прочла, приступила.
Риточка, вот какая ты молодец а я до сих пор читала только список программ и некоторые рецепты
Испекла сегодня в ночь... (почти Александр Сергеич ) на ржаной проге, ржано-пшеничный хлеб, почти по рецепту к прорамме №9 из инструкции, переделки:
Сыворотка 300г
Мука пшеничная 1с 200гр
Мука ржаная 200гр
Солод ржаной сухой ферментированный 25г
соль 1,5ч. л.
мёд 1ст. л.
масло сливочное 15г
дрожжи 1,5ч. л.
кориандр молотый и в зерне около 1ст. л.
тмин 1ч. л.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Плотненький, тёмный, ароматный, не очень влажный, мужу как раз, он даже сначала подумал, что это чисто ржаной, пришлось разочаровать На чисто ржаной сил уже не было, его всё-таки в ночь я не ставлю, слежу за подъёмом, и если что, раньше отключаю прогу и отдельно ставлю на выпечку.

Katy
рассказываю, как прошел первый опыт замеса теста для последующего выпекания хлеба в духовке. чтобы представить консистенцию теста, привожу рецепт :
280 гр освеженной закваски
200 г пшенич. обойной муки
160 ржаной муки
160 воды
соль 8 гр

все это закинула в хп и выбрала режим «ржаное тесто» (21 номер в моей модели 2511). лопатку поставила для ржаного теста. сначала было «выравнивание» некоторое время, потом включился замес. потом загорелся индикатор «подъем», я выключила и достала тесто (тк планировался подъем и расстойка отдельно). и что же я увидела? 1\3 теста в центре намотана на лопатку, а все остальное размазано по стенкам. никакой целостности и в помине нет. пришлось все извлекать и замешивать вручную. что я выбрала не так? У меня же не полностью ржаная мука была, и влажность самая стандартная (500 муки на 300 воды). не тот режим? а какой тогда надо было?

Есть ли шанс замесить в хп тесто на пшенично-ржаной хлеб, чтобы тесто не поприлипало ко всем стенкам? Это я еще не пробовала готовить по рецепту из инструкции, уж очень хотелось на своей закваске испечь.
и еще непонятный момент. общее время для выбранного режима "2 часа», а в инструкции указано, что на выравнивание 45-60 минут, на замес 10. откуда тогда 2 часа?

$vetLana
Это я еще не пробовала готовить по рецепту из инструкции
Нужно попробовать, посмотреть колобок. Иногда силиконовой лопаткой приходится со стенок и уголков сгребать муку к центру (особенно это касается ржаного хлеба).
Не торопитесь печь сразу сложный хлеб. Почитайте тему про КОЛОБОК. Начинайте с простого хлеба. В инструкции к Панасонику даны хорошие проверенные рецепты.

Katy
а можно использовать лопатку от мультиварки?

если готовить хлеб с ржаной мукой конкретно по инструкции от хп, то тоже результат нестабильный и приходится соскребать со стенок тесто?

Sedne
Я при замесе хлеба с ржаной мукой всегда лопаткой помогаю. Там в самом начале помочь только надо.

$vetLana
а можно использовать лопатку от мультиварки?
Она силиконовая?
Чисто ржаной капризный. С него не начинайте. Пеките пшеничный, средний размер. Он будет стабильным.

Талия
Katy, у Вас ржаной муки очень мало. Для использования режима «Ржаной» и гребешка, ржаной муки в рецепте должно быть минимум 50%. Поэтому не хватило времени замеса, поэтому не промесилось вообще...

Вам больше подошёл бы режим 15 «Основное» тесто, и лопатку надо обычную.

Это я еще не пробовала готовить по рецепту из инструкции, уж очень хотелось на своей закваске испечь.
А начинать лучше как раз с рецептов из инструкции, чтобы понять и почувствовать, как работает прибор, зачем, почему и что можно вообще ожидать и получить.

и еще непонятный момент. общее время для выбранного режима "2 часа», а в инструкции указано, что на выравнивание 45-60 минут, на замес 10. откуда тогда 2 часа?
Да, интересно Наверное тесто просто выстаивается после замеса до общего времени 2 часа, тогда и программа заканчивается. Надо проверить

Katy
спасибо. на все вопросы ответили!

лопатка для мультиварки пластмассовая округлая, рассчитана на понасониковское покрытие

Талия
а режим я правильный выбрала для своей цели?
НЕТ, я пояснила выше.
соскребать со стенок нужно постоянно в процессе замеса или один раз достаточно?
Смотрите сами на процесс и результат замеса и действуйте по обстоятельствам.
и поясните, п ожалуйста, что там со временными накладками, как 2 часа получается. и почему после замеса загорелся индикатор подъема, хотя по инструкции его не должно быть?
В хлебопечке нет просто времени без конкретной индикации, поэтому после замеса всегда загарается индикатор расстойки, даже если это просто пауза между замесами.

$vetLana
лопатка для мультиварки пластмассовая округлая, рассчитана на понасониковское покрытие
Нет, нужна силиконовая плоская.
Вот такая

Katy
Талия, я все поняла, спасибо, просто сообщение ваше прочитала уже после своего.

Талия
mamusi, ты цельнозерновую муку очень любишь Вот, кекс попался, ты его пекла?

Здоровый цельнозерновой мини-кекс в хлебопечкеЗдоровый цельнозерновой мини-кекс в хлебопечке
(Валерия 12)

Katy
Талия, спасибо, я тоже люблю все цельнозерновое, отрубное и здоровое

вчера пекла хлеб по рецепту из инструкции, ничего не меняя, из простой муки в/с + ц/з муки. режим «основной». хлеб пропекся, конечно, к корочке никаких нареканий и внешнему виду, но мякиш получился какой-то прям воздушно-пушистый, совсем не пригоден для нарезки для бутеров. я просто не знаю, каким должен быть хлеб на выходе из ХП, меня никто до сих пор не угощал, я первооткрыватель)) и является ли такой мякиш дефектом хлеба или же наоборот все стремятся к мягкому мякишу?

Anchic
Katy, я тоже не люблю мякиш хлеба из ХП. И даже сейчас, если не успеваю испечь, то покупаем в магазине. Это бывает редко, но бывает. А так - замес в ХП, выпечка в духовке. В ХП температура выпечки гораздо ниже, чем в духовке. Возможно от этого мякиш получается более нежным что ли.

Талия
я просто не знаю, каким должен быть хлеб на выходе из ХП, меня никто до сих пор не угощал, я первооткрыватель))
Он должен быть таким, каким Вы хотите, а делать это нужно научиться.
Чтобы мякиш был менее пушистым, можно чуть убавить дрожжей.
Если добавитьчуть меньше воды, чем было добавлено для пушистого хлеба, то внешний вид может пострадать, но пушистость будет меньше.
Чтобы мякиш был более эластичным, более бутербродным - нужно вместо воды или к воде добавить кислинку (кисломолочку/аскорбинку...). Многие используют сыворотку.
Можно в тесто добавыить Японское заварное тесто, тоже хлеб будет более эластичный и «сочный».
Либо выпекать специальный бутербродный хлеб на спец программе, не помню какая в Вапшей ХП, позже посмотрю.
и является ли такой мякиш дефектом хлеба или же наоборот все стремятся к мягкому мякишу?
Это не дефект, нет. Хлеб получился же, вкусный. А мякиш можно «приручить»
Катя, Вас так зовут, да?
Хлебу нужно дать хорошо остыть перед нарезкой. Пока хлеб остывает, он допекается внутри. Остывая, хлебный мякиш уплотняется. Остывший хлеб легче и ровнее режется.

Это кажется что хлебопечка всё может сама, но без участия человека - это просто кучка железа и пластика.
Всему научитесь Читайте, спрашивайте, практикуйте...

Катя, а Вы вообще давно хлеб печёте?

Талия
В ХП температура выпечки гораздо ниже, чем в духовке
Ань, а при какой Т пекут в духовке?





Возможно от этого мякиш получается более нежным что ли
Да, а я всё время думала что нежный мякиш из-за того что тесто в ХП более влажное.

Anchic
Наталья, все по-разному Я первые 15 минут пеку хлеб при 220 (духовка предварительно разогрета до 250), при этом ставлю пар, чтобы хлеб не схватывался коркой быстро и мог расти. Через 15 минут вытаскиваю сковородку с остатками воды и температуру убавляю до 180 градусов, но с конвекцией, поэтому в реальности это скорее ближе к 200.

И ещё момент. В ХП у нас большая «квадратная» буханка, где площадь куска внутри корки большая. А батоны же площадь сечения имеют гораздо меньше, поэтому и для бутербродов они более удобны, корка держит меньшее количество мякиша. (надеюсь, мысль понятна )

Katy
Талия, большое спасибо за ценные советы! очень люблю докапываться до сути, а не тупо следовать алгоритму, не вдаваясь в детали буду экспериментировать.
В хлебной теме я совсем недавно, около месяца. Захватило меня это дело очень и с головой начала с выпечки в духовке (хп вот буквально на днях появилась), изучаючи постепенно вопросы клейковины, тонкости замеса, выпекая хлеба с закваской, заваркой, опарой и без.. читаю книгу Анны Китаевой, постепенно осваиваю оттуда рецепты. А хп для меня вообще новый зверь

Anchic
Katy, и меня это дело захватило. Сначала попробовала, потом панасоник купила. И тоже для замеса теста. Года 1,5 только в нём замешивала, потом ещё планетарный миксер купила и теперь выбираю, где замешивать Но пеку исключительно в духовке. С ХП экспериментировала, но не пошёл у нас из неё хлеб. Даже с предварительной опарой. Муж в целом не привередливый, а вот мама наотрез от него отказалась. Поэтому или духовка, или временный вариант из магазина. Но у нас сейчас в магазине очень приличный хлеб, это не заводской, а с их минипекарни. И он нормально выброжен, мякиш очень вкусный и качественный. Просто постоянно покупать - накладно, багет стоит как кило муки

Katy
Anchic, значит, у вас можно консультироваться конкретно по вопросу замеса в хп теста? я же изначально ее для этого покупала,) но пожадничала и не остановила выбор на тестомесе, чтобы получить универсальный агрегат, котоый бы и пек заодно

Талия
Anchic, ага, Ань, в ХП выпечка всего 160-170* на Основном по-моему. Влажный/сочный хлеб получается. Но на второй день нормально, и для бутербродов нормально, у меня дочка почти каждый день себе сендвичи делает, нас с мужем сегодня угощала Я по утрам мажу себе хлеб маслом, тоже нормально Хотя, у каждого своё «нормально», и у всех - разное

Katy, пожалуйста Хлеб, как много в этом слове!
Это так увлекательно. Наслаждайтесь процессом познания!

Anchic
Katy, я тоже сначала купила ХП именно, чтобы если что - в ней испечь. Спрашивайте, чем смогу - помогу Ко мне можно на ты

Талия, Наталья, вот да, каждому своё «нормально». Я с хлебом иногда экспериментирую, что-то другое пеку. Так мои в большинстве случаев даже не замечают разницы Хотя, на мой взгляд, разница бывает очень ощутима. А они замечают только, если в хлеб насыпать чего-то. А всякие нюансы с опарами, зрелым тестом -



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое