Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (часть 4) (страница 53)

Mandraik Людмила
Риточка, красотища получилась, мне пока никак, сегодня муж назначил пчелиный день, потому всё что требует присмотра - отменяется Я багетики с отсрочкой поставила, как подсказала Наташа, утром вставила фольгу и поделила тесто. Теста сделала на 4 шт, половину убрала в холодильник, хочу потом в принцессе с «паром» выпечь

mamusi
принцессе с «паром» выпечь
как это, Люда?

Mandraik Людмила
mamusi, ой, да ничего особенного - поставлю внутрь фольговую формочку для кексов, а может две, с горячей водой - будет пар.

mamusi
с горячей водой - будет пар

Выдумщица!!!

Mirabel
Девочки! а если в хлеб добавить какой-нибудь наполнитель и печь на спец проге, более длительной, кол-во дрожжей надо уменьшить?

Талия
Вика, ты о каких наполнителях? И о каких длинных программах? Что вообще испечь хочешь?

Mirabel
Наташ, добавки-это семечки, орешки и проч.. беру какойто рецепт хлеба и хочу добавить предположим, кунжут. Программа, насколько я помню, диетический с изюмом, с дрожжами надо чтото делать? это программа же длинее, чем основная

Талия
Вика, нужно выбрать конкретно основу - хлеб (простой, цельнозерновой или спельтовый), добавок может быть до 150 гр. Выбираешь спец программу ориентируясь на хлеб основу и используешь соответствующую программу "... с изюмом". Печка тебе сразу при включении покажет через сколько времени тебе нужно забросить добавки вручную. А можешь как Рита, забросить сразу чтобы размолотило, тогда можешь проигнорировать сигнал для добавки, печка автоматически продолжит программу через 5 минут. В программах "... с изюмом " в твоей печке (2500 же, да?) таймер - НЕ выставляется.

Какую программу использовать - ориентируйся по составу хлеба, это не обязательно диетический, семечки или изюм от этого не поспеют. Если будешь забрасывать в самом начале, как Рита, то вообще без разницы какая будет программа. Суть программ с изюмом в том, что печка либо сама добавляет из диспенсера, либо подсказывает КОГДА добавить вручную.

Dashik
Девочки, подскажите высоту хлебопечки 2511 с открытой крышкой.
Положила на неё глаз. Готова завтра мчаться и покупать на смену Редмонда, но сомнения одолели.... она габаритами побольше, откроется ли крышка, если печка будет на столешнице кухонной стоять...? Ведь сверху шкафчики.... Спасибо.

$vetLana
Dashik, 61см

Талия
откроется ли крышка, если печка будет на столешнице кухонной стоять...? Ведь сверху шкафчики....
У меня столешница шире шкафчиков. Хлебопечка стоит боком на краю столешницы всего 2,5 см от края. Ножки у ХП резиновые и она прочно стоит на месте. Периодически протираю ножки снизу, чтобы убрать скапливающиеся со временем в протекторе ножек пыль и крошки, чтобы сцепление с поверхностью не ослабевало.
Так у меня стояла и первая печка, и эта - всё нормально. Как раз получается что крышку можно открывать не прикасаясь ею к шкафчику, и шкафчик над печкой открывается.

Выглядит это вот так


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)


Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Подготовка перевёрнутых фото для загрузки в галерею.
Второе фото делала повернув планшет вертикально, ну бывает же, что нужно именно вертикально, в галерею и на фотохостинг оно грузилось лёжа на боку. Разворачивание там же в планшете не дало результата. А вот любое действие в студии (хоть точку в уголке поставьте) и сохранение - сохранило фото правильным для загрузки в галерею или на фотохостинг. Получилось.

$vetLana
Dashik, учтите, что печка при выпечки нагревается прилично.

Екатерина2
Хлебопечка стоит боком на краю столешницы всего 2,5 см от края.
Моя бы не устояла, она у меня «коза». После пелеменного теста, теста для пиццы частенько поворачивается в разные стороны

Талия
Катерина, ножки снизу ей протрите. Не думаю что у Вашей печки они какие-то особенные У моих печек - точно обыкновенные, стандартные.

И тесто в ней я замешиваю спокойно, никуда она не скачет.

Mandraik Людмила
ножки снизу ей протрите
Талия, ведь я побежала после твоего поста проверять, почему моя поворачивается постоянно, причём естественно по часовой стрелке(по направлению замеса). И точно, столешница, под печкой, "припорошена" немного мукой, всё протёрла и ножки то же, будет теперь стоять ровно, и я буду протирать почаще

Екатерина2
Пошла и я ноги ей мыть.... хотя я завтра в отпуск уезжаю, а муж сам печь не будет. Ладно, с чистыми ногами ей приятнее меня ждать будет

Талия
Лютик, ты видишь как у меня ХП стоит!?!? И вот когда она стала сдвигаться
поворачивается постоянно, причём естественно по часовой стрелке (по направлению замеса)
я испугалась... А во время уборки, когда и под печкой мне приспичило помыть, нашла/поняла причину И вот так у меня уже больше 4-х лет, стоит на месте... с чистыми «ногами» Периодически «мою ей ноги»

Люда, Катя, вы увидите разницу, когда будите использовать печку

Екатерина2
Подняв печку, я поняла, почему она у меня коза. Она ж на балконе стоит, на полу, а у нас - кошки. И шерсть...... и ноги у моей хлебопечки слегка мохнатые.

mamusi
Моя 2501 стоит на столешнице на силиконовом синем коврике, чтоб не танцевала (дополнительное прилипание))) и крышка открывается ПОЛНОСТЬЮ впритык к «потолку» верхнего шкафа, мм в мм. Чудо!

Mirabel
Наталья, Наташ, спасибо большое!
но я хотела у3нать про дрожжи... если увеличиваем программу, их кол-во надо уменьшить?
таймер - НЕ выставляется.
по моему, есть таймер

Mandraik Людмила
Вика, чем дольше выстаивание после замеса, тем меньше дрожжей надо для того же результата, ну это я так очень упрощённо

Талия
по моему, есть таймер
В хлебопечках 2500 и 2510 на программах с изюмом - нет таймера, потому что там нет диспенсера и печка не сможет автоматически сама добавить когда надо. Добавки вносятся в этих печках - вручную. При условии отсрочки, вручную, среди ночи например, кто будет добавлять

Mirabel
среди ночи например, кто будет добавлять
ну как это кто? ответственный по кухне, то есть-я.
Mandraik Людмила, спасибо! уменьшим.

Талия
Викусь, не заморачивайся, пеки спокойно с «изюмом» днём, а ночью как Рита, всё на старте закинь и спокойно спи

Mirabel
Наталья,

Mandraik Людмила
Испекся сегодня ночью у меня хлебушек, назову его - первое приближение к Рижскому, потому как ожидаемый в конце приближений результат - вкус максимально близкий к Рижскому.
Немного переделала стандартный рецепт из инструкции к программе малодрожжевого хлеба со ржаной мукой:

Мука в. с. 300гр
Мука ржаная, обдирная 100гр
Сыворотка 260гр
соль 1ч. л.
мёд чуть меньше 1ч. л.
масло подсолнечное без запаха 1ст. л.
солод ржаной белый 1ст. л.
тмин 1 ст. л.
дрожжи инстантные Пакмайя 0,6ч. л.

Пекла на программе «малодрожжевой, размер минимальный М, корочка светлая.
Дальше буду корректировать: соль, чуть увеличу, попытаюсь сдвигать количество ржаной муки в сторону её увеличения, за счёт уменьшения пшеничной. Солода надо класть больше и тмина то же больше. Мёда в самый раз, не увеличивать, не уменьшать на мой вкус не надо. И масла вроде достаточно. Рижский должен быть намного плотнее, ну он и делается из одной ржаной муки, я же хочу, для подъёмистости, оставить некоторое количество пшеничной муки
Хлебушек получился вкусный ароматный, нежный-мягкий, резиновенький, размером чуть больше чем на 3/4 ведёрка. Очень понравился, как серый вполне пойдёт на каждый день если что, но пока буду экспериментировать дальше

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4) Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

mamusi
Испекся сегодня ночью у меня хлебушек
Люд, начало как в детективном романе...
".. испекся у меня ночью...»
 
Хороший хлеб, Люд, такой уютный, домашний, аж через монитор паааахнет!
Хочу тоже такого...




Вот когда мы ночью СПАТЬ будем, а не хлебА печь!?))))
Люд, внуков на нас нету, так, чтоб орали по ночам...

Mandraik Людмила
Риточка, да, пора нам внуков, пора
А с нашими панасиками не спать не надо, они сами пекут, я ведёрко только утром вынула и хлебушек вытряхнула, он немного отсырел снизу и по бокам, но постоял, подышал на подставке часик и все пришло в норму, корочка как надо!

mamusi
Мука в. с. 300гр
Мука ржаная, обдирная 100гр
Сыворотка 260гр
соль 1ч. л.
мёд чуть меньше 1ч. л.
масло подсолнечное без запаха 1ст. л.
солод ржаной белый 1ст. л.
нету солода белого у меня.
И что? Без него можно печь?

$vetLana
Люда, белый солод, это что такое?

Mandraik Людмила
Риточка, белый солод это на рижский надо, а просто на вкусный серый можно и без него или насыпать тёмного солода для аромата. Я сама этот белый солод долго искала, так что бы далеко не ездить, в результате в озоне купила, пудовский белый ржаной солод.
Я ещё купила жидкий ячменный тёмный солод, на квас и в хлеб то же хочу попробовать, но на него у меня пока в голове не улеглось, хочется ещё и ячменя в хлеб, но то ли варить перловку сначала, то ли на муку её смолоть, в общем не сложилось пока.. Мыслей у меня по поводу хлеба очень много, всё сразу не реализовать, пусть зреют потихоньку.

Светочка, белый солод это неферментированнный солод, в тырнете пишут:
Собственно, вообще солод – это пророщенное и высушенное зерно. Готовят солод, в основном, из ячменя, но также из ржи, пшеницы, овса и даже риса. В зависимости от технологии приготовления различают множество видов и сортов солода. Белый (неферментированный), красный (ферментированный), жжёный, томлёный, карамельный, янтарный и т. д.
В хлебопечении используют, как правило, два вида солода: белый и красный. Красный (ферментированный) солод, в основном, ржаной, продается почти в любом супермаркете.
В силу особенностей технологии приготовления, этот вид солода (ферментированный) имеет крайне слабую степень ферментной активности и используется больше, как ароматизатор и краситель, хотя и является природным улучшителем смешанной с ним муки, положительно влияя на влаго- и газоудерживающую способность теста, а так же усиливая процессы брожения, за счет большого количества содержащихся в нём свободных сахаров. Но, всё - таки, больше он интересен как добавка, которая дает ржаному (например, бородинскому) хлебу столь любимый и узнаваемый вкус и аромат.

Белый солод изготавливается именно, как дополнительный источник ферментов, витаминов, минеральных веществ и простых сахаров, и нас интересует, как добавка, усиливающая процессы брожения в тесте.
В процессе прорастания зерна, в нём резко увеличивается количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов - в среднем в 3-4 раза по сравнению с сухим, «спящим» зерном. Кроме того, при прорастании, ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы на более простые соединения: аминокислоты, жирные кислоты и простые сахара, такие, как мальтоза, являющаяся пищей для дрожжей, которые в процессе пищеварения производят из неё спирт и углекислый газ, что и есть, по сути, процесс брожения.
Белый солод – натуральный улучшитель муки и мощный катализатор процессов брожения теста. Добавка белого солода в тесто (0,5-3% к весу муки) резко ускоряет процессы ферментации теста, повышает газоудерживающую способность теста, положительно влияя на его растяжимость. Хлеб, в тесто которого добавляется белый солод, имеет более сложный и насыщенный вкус и аромат, гораздо лучше и дольше хранится.

Кроме того, белый неферментированный солод незаменим при приготовлении натурального светлого кваса. Хотите квас-вырви глаз? Вам нужен белый солод. Ячменный, ржаной – не важно.

$vetLana
Mandraik Людмила, Люда, а в какой хлеб (в последний - понятно) ты его добавляла? Что он изменяет во вкусе и, в целом, в выпечке хлеба (твои наблюдения)?

Mandraik Людмила
Светочка, так первый раз использую, я так понимаю аромат как у ферментированного даёт, а цвета тёмного не даёт, как то так

Талия
mamusi, Mandraik Людмила, Лера-7,
девушки, я убрала из темы разговоры о знакомствах...
Если хотите, открывайте отдельную тему, чтобы там собирались заинтересованные люди, и это никого не раздражало.

Вит
У меня непонятка и прошу помощи в разборе полётов. Всегда пеку на проге 01 размер М
Мука (ржаная - 50, пшен. ВС - 350) - 400 гр.
Дрожжи (Сафмомент - 1ч. л. или 8 гр. прессованных)
Сахар, соль по рецепту, п/масло 1 стол. л (мерные ложки)
Вода - 250...260 мл.
Всё на автомате на ночь. Без вопросов. И вот получаю утром хлеб, поднявшейся только на 3/4 нужного размера, а то и в половину меньше. Но вкууусный!!! Пёк на Сафе. Вчера решил сменить дрожжи на свежайшие прессованные. Дрожжи не понравились. Они не ломались, а рвались. Однако, на малюсенькие кусочки без проблем. Решил рискнуть. Испытания проводил в точности, как при выпечке предыдущего. Врубил в 23-00 печку и решил почитать умную книгу. Таковой не нашёл и стал резаться в Зуму, благо наступала суббота. В результате прозевал почти весь замес. А то что я увидел, повергло в ужас! Колобка не было и в помине! В ведре лежала помятая груша липкая сама и липкие куски теста на дне и по углам стенок ведра. Однако не скажу, что влажное. Гладенькое, матовое, но не колобковое. Вошёл в ступор Чё делать не знаю. Решил подождать второго замеса. Точно по программе начался второй 5-минутный замес, который ничего не изменил. Настроился на новую выпечку с утра. А утром такой же изумительный аромат хлебушка, но в точности, как предыдущий - низкий. Но вкууууусныыый! Вот он
Прошу указать на косяки

Талия
Виталь, я думаю дрожжжи... Они уже были в полурабочем состоянии и за ночь просто перестояли от ожидания, то есть к нужному моменту они уже уставшие ждать и даже поумеравшие были.
Таким некрошащимся дрожжам у меня максимум 4-6 часов надо.

И да, хлеб всё равно вкусным получается, но да, ниже привычного.

Вит
Нее, у меня такие дрожжи в холодильнике неделю, а то и две лежат. Отломал четвертинку и в холодильник обратно. А четвертинку крошу в ведро. Хотя именно эти мне не понравились - партия неудачная. Однако и муку поменяю в след. раз.

Mandraik Людмила
Однако и муку поменяю в след.раз.
Виталий, я бы то же муку поменяла, дрожжи всё-таки на подъём влияют и на этапе замеса - мука... Мука давно стоит? Может отсырела, у меня такое было, сейчас очень высокая влажность, у меня стоящий сзади, в глубине пенала, пакет с мукой прям аж снаружи, по бумаге, начал плесенью покрываться... Отдала соседям для скотинки, они кур и кролей держат. Потом весь пенал промывала с моющим средством и уксусом, и всю муку на всякий случай пересеяла... И те что долго храню, редко используемые, такие как кукурузную, овсяную, гречневую и что то ещё, уже не помню, в пластиковые бутылки из под молока засыпала после просеивания и надписала. А отсыревшая мука очень сильно теряет подъёмную силу

Вит
Лютик, я тоже так думаю.

Sedne
Сегодня вот такого красавца сделала, на закваске, без промышленных дрожжей, на французском «Молочный на закваске» 2 раз уже пеку и оба очень красивые.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Mandraik Людмила
Sedne, хорошенький, очень интересная на боках видна структура

$vetLana
Вит, Виталий, я уже давно перешла с Саф- момента на Пакмайю. На данный момент они мне нравятся.

--------------------
Насмотревшись на багетики Люды, испекла Французский на сыворотке. До этого всегда на воде. Получился с горчинкой Интересно сыворотка могла дать горечь?

Талия
Интересно сыворотка могла дать горечь?
НЕТ, если сама сыворотка была без горечи.





Что-то было изначально с горечью : или сыворотка, или мука прогоркла, или масло.

Mandraik Людмила
Светочка, у меня совершенно нет горчинки, какой-то исходный продукт горчит, Наташа права, скорее всего именно сыворотка Если у тебя она осталась, попробуй просто не глотая, взять и подержать во рту, что бы вкус почувствовать.

$vetLana
Талия, Наташа, творог был очень нежным и вкусным. Значит, сыворотка тоже должна быть нормальной? Масло в холодильнике храню. Из муки не только хлеб пеку, в др. изделиях не чувствую горечи. Странно




Mandraik Людмила, Люда, не осталось. Но два хлеба, кот. я пекла на ней, были с горчикой. Значит дело в ней. Я грешила на ц. з. муку в другом хлебе.

Mandraik Людмила
$vetLana, а сыворотка свежая? теоретически она может и прогоркнуть.. Масло вряд ли, я раньше иногда подветрившееся масло запихивала в горячую обработку, горечи оно не даёт, может дать неприятный запах. Теперь храню всё масло в морозилке, там оно не прогоркает.

$vetLana
Mandraik Людмила, Люда, свежая и творог был вкусным. Молоко, правда, как- то медленно скисало. Но я подумала, что не жарко, вот и не хочет скисать.




Теперь буду пробовать сыворотку перед закладкой.

Mandraik Людмила
Света, ну не знаю, я сейчас всё пеку на сыворотке, ничего не горчит А сухое молоко у тебя сколько и где хранится? Его конечно мало в рецепте, но то же может прогоркнуть

Талия
Молоко, правда, как- то медленно скисало. Но я подумала, что не жарко, вот и не хочет скисать.
Света, молоко может плохо скисать из-за добавок, и они могут дать горечь Я не знаю что туда добавляют, но у нас молоко может стоять на столе долго и не киснуть, а потом раз - и вонючЕгорькое

Mandraik Людмила
Наташа, и у нас то же такое бывает, как то белорусское молоко у меня так «не скисло»

$vetLana
Талия, Mandraik Людмила, может, партия такая была? Точно с ним не всё в порядке было. У меня первый раз такое. Урок на будущее.

Oksana1999
Девочки, а есть в какой-нибудь модели таймер на тесто? Чтобы к определенному времени тесто было готово?

Талия
Оксана, на таймер в моделях 2500-2512 можно поставить только тесто для пиццы.




Как вариант, для теста можно поставить на таймер полную хлебную программу, но с учётом времени, когда Вы гарантированно сможете достать тесто и использовать. Если за будите, ХП испечёт вам хлеб

Oksana1999
Спасибо! А тесто для пиццы это 15 минут замеса, да?

Sedne
Оксана, 40

Mandraik Людмила
В модели 2511 пицца - 45минут

mamusi
В 2501 45 минут С замесом, брожением, обминкой и подходом. Получаешь готовое, сразу пеки.

Андреевна
Оксана, на таймер во всех моделях можно поставить только тесто для пиццы.
В 253 это сделать невозможно, а жаль

Талия
Александра, если ОЧЕНЬ нужно, попробуйте на хлебной программе : какое тесто хотите, подобную программу и запустите выставив таймер так, чтобы гарантированно вытащить тесто до или сразу после последней обминки - это будет готовность теста как на режиме ТЕСТО.

На режимах «Основной» и «Диетический/Цельнозерновой» в хлебопечках 2500-2512, последняя обминка 1:40 на дисплее печки.
То есть:
Закладываете продукты на тесто.
Считаете сколько времени от момента закладки, до готовности, когда Вам нужно вытащить тесто.
Отнимаете 1ч 40 мин.
Полученное - это и будет время, которое Вам нужно выставить на таймере.

Если забудите, по программе пойдёт последняя расстойка и выпечка - будет хлеб

Ещё по нескольким другим режимам можно посмотреть

в этой таблице.

Mandraik Людмила
Вчера вечером, испекла второе приближение к Рижскому
сыворотка(солоноватая) 280г
мука пшеничная 1с 200гр
мука ржаная сеянная 200гр
солод ржаной белый 50гр
соль 1ч.л.
мёд 1ч.л.
дрожжи 0,75ч.л.
тмин (пропущеный через измельчитель, но не до муки) 1ст.л.

Программа малодрожжевой хлеб, размер М, корочка светлая
Этот хлеб уже получился совсем другим, хлеб довольно "тяжёлый", влажный, мякишь клеистый, в общем типичный ржаной хлеб, на Рижский пока мало похож... Но я тут нашла в рецепте, что Рижский делается с "заваркой", буду пробовать. Этот хлеб по вкусу, обычный для нас ржаной хлеб, только более пористый, за счёт пшеничной муки. По высоте в пол-ведёрка, крышу я разрезала заранее крест на крест. Сверху посыпала целыми семенами тмина.

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Как ржаной меня он не устраивает тем, что в нём есть пшеничная мука, а на Рижский он ещё не тянет



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Постные блюда

Новое