*fffuntic
Света, девочки, ну уясните себе, что чудес не бывает. Хочешь куличик настоящий - надо долго выбраживать и много сахара, яиц и масла класть. Так много, что это нельзя сразу зафигачить в машинку.
Надо поэтапно и если машинку использовать, то как тестомес, и тоже поэтапно. Слишком ведро маленькое.

Поэтому Королевский лентяй ну сладкая вкусная сдобная булочка. Вкусная к чаю - да. Но не кулич, не надейтесь.

И способ на 13 часов оставлять дрожжи как суперноухау - ну, это шаманство
а так просто активированные дрожжи в сдобной булочке на обычной программе. Вкусно, но заоблачно куличному там неоткуда взяться.
*СоНика
Хочу у вас уточнить хлебопеки по маслу, я пеку на оливковом, но в последний раз оно мне не понравилось в хлебе , какое вы используете?
Хочу попробовать на подсолнечном. Нам посоветовал друг (маслодел) "Идеал", но что-то в последнее время оно странное, протвини, смазанные им не отмоешь, как в мазуте бррр

Лена,
Цитата: НикаВС
яичек

Возможна аллергия на муку Общего наз-я?
*$vetLana
Ника, я пеку с маслом Слобода.
Кекс Лентяй я не пекла ещё.
*fffuntic
Ника, мну тут Саша запугал пальмой везде, а так я оливковую облегчённую раму для смазки любила.
а на форуме есть универсальная смазка.
Универсальная антипригарная смазка для форм
а если на противне.. то моя купила материал силиконовый или там тефлоновый, так и не разобралась, ну тот, что антипригарный и который метрами, и радуюсь жизни без смазок, где оно можно. Жаль в ведро ХП не засунешь , а то мне спокойнее бы жилось
*$vetLana
fffuntic, Лена, верю тебе. А так хотелось что- нибудь ленивое сотворить.
*СоНика
Цитата: $vetLana
Лентяй я не пекла ещё
нуу Свет, пока не попробую испечь, затрудняюсь, что-то говорить... здесь масса рецептов, которые читая, диву даешься
*$vetLana
Ника, сложные рецепты обхожу, ориентируюсь на отзывы.
*СоНика
Лена, я купила маленький под форму только. Грудки маринованные запекаю на фольге. Но вот счаз запекаю утиные ножки мужичкам, ... их, тоже можно на "коврике"?
*fffuntic
а про аллергию, то если она нормальная и нет непереносимости глютена - то нет. Но фиг знает, что производитель начудил. Вдруг отбелил или каких-либо антислёживателей насовал. Сама по себе мука как мука, если без химии, по-тихому чтобы дольше лежала и не портилась.
Света, я не понимаю, ты чего хочешь?
если чтобы было просто вкусно - то пеки. Там сдобно и сладко, будет вкусно.
Если надеешься на кулич - то этого не получишь.

Ника, а почему нет? оно ж антипригарное и выдерживает по-моему до 230 жара.
*СоНика
Светлана, что-то я на пекла тут по отзывам, Лена потом меня журила... не помню уже какой-то хлебушек

Лена, надо поискать в маг-х и инете
*fffuntic
Ты разницу пойми. Есть коврик, а есть материал. Материал тоньше и по размерам можно на противень без проблем, или даже просто на решетку. У них немного разная теплопроводность, то есть конечный результат будет немного различный.
А делать на них можно всё, что не превышает означченные температуры использования

Штука приятная, чтобы не смазывать.
Я так сделала даже импровизированный противень. Наделала дырочек в этой бумаге для выпечки пирожных на решетке с вентиляцией, типа безе, макаронс, заварнушек.
Извращаюсь по полной

И вообще уже сто лет противень не мазала даже без материала. Я его антипригарной бумагой для выпечки прокладываю, если в гостях
*СоНика
Лена, молодец, вся в экпериментах :girl_wink:не встречала, как называется?
Светлана, не такой уж он и ленивый 13 часов-то...
*fffuntic
🔗
который антипригарный материал, то бишь полотно

навороченные шефы пекут на перфорированных противнях. А теперь и у меня такой есть , ручной выделки

а на фиг это шаманство - замочка дрожжей на 13 часов в молоке с кучей сахара , ну... если правда охота кайф словить от процесса - колдовать мешать не буду

Дрожжи на пятнадцать- двадцать минут активировать по старинке в молочке с ложечкой сахара до пенной шапочки и понеслась. Или инстантные туда для сахара в муку и сразу..
*СоНика
Лена,
Цитата: fffuntic
в молочке с ложечкой сахара
я без молока только на отваре активировал вчерась сегодня опробовала бумагу с приправами (магги) для жарки грудок, на утиных ножках, мои сказали, что безвкусно, а по мне нежненько, вкусненько.
*fffuntic
Я от Лентяя не отговариваю. Сдобная булочка в нашей ХП штука вкусная. Я только разубеждаю вас, что может быть чудо в виде кулича в хлебопечке
А там на 13 часов оставлены дрожжи в молоке с большим количеством сахара. Оно им устроило такой стресс, что они и двое суток там просидели бы ни гу-гу. Вот только проблема.. в сиропе не живут бактерии и дрожжи не размножаются.
Всё шаманство свелось к оживлению дрожжей 13 часов в сиропе
а можно по-человечески в приятной для них среде за 15-20 минут.

При этом там не так уж много сахара, что нельзя инстантные в муку засунуть. Справятся на ура.
И живые, если люкс - современные прямо из муки выдюжат, а если живые слабенькие - тогда надо в молочке оживить по старинке на 15 минут, эти много сахара и масло без оживления поднимают слабо

Но.. если охота делать что-то непонятно волшебное, то оживляйте дрожжи в сиропе с яйцами хоть сутки

ещё что.. вы можете выбрать рецепт сдобной булочки с яйцами в составе и потом оставить её чуть чуть посозревать ну там на сутки.
вот этот королевский лентий или
Кулич масляный от Елена Бо

они позже приобретают интереснее вкус. Но перебарщить нельзя, это вам не настоящие куличи. Подержали денек в упаковке и хватит, не то засохнут на фиг
*СоНика
Лена, я всегда делала "опару" с яйцами на пирожки, а тут нашла рецепт пирогов у Чучелки, (неплохой рецепт, универсальный) и онэ там все против яиц, ссылаются, что тесто быстрее черствеет. Согласна, но что эт за сдоба тогда, без яиц, неделю лежащая
*fffuntic
Ника, в хлебной химии всё так сложно. Зависит и от количества и сопутствующих ингридиентов.
Ну где ты видела куличи или панеттоне без яиц? и спокойно зреют месяцами, или штоллены.
Но.. там много сахара ещё и масла. В результате сахар работает как консервант, и продукты приобретают новые свойства, не портясь. Может ещё чего.. но в высокорецептурной сдобе свои процессы, позволяющие ей быть особенной. Я так глубоко не копала.

А обычный хлеб черствеет сама знаешь как. Обычная булочке не зреет, а плесневеет, хоть там и яйцо есть.
Я влиянием яиц в обычном тесте не интересовалась. Но если по факту черствеет, значит наверное оно так и есть.
Обычная сдоба не кулич. Кулич начинается с определенного процента жирности - сладости и кислотности (то есть выбраженности в тесте) и там уже процессы свои.
*mamusi
Я пекла Королевский Лентяй в прошлом году ...
На другой день пекла Масляный Кулич от Елены Бо, на ьретий день ... опять Масляный кулич от Елены Бо... на пятый день ... ээээ... опять Масляный кулич от Елены Бо.
Рука болела у мнУ-не могла я делать свои любимые обычные Куличи с Замесом вручную!
Так вот... о чем это я... Аааа, Лентяй у меня не удался, немного черноваты были бока и когда вынула на подушку (!) мягкую ~он сложился прям как карточный Домик~такой нежный был. Деформировался.
Не знаю, что не так пошло, но бодьше я его не повторяла...
В этом гтду опять собираюсь печь от Елены Бо Масляный и все.

Цитата: fffuntic
Кулич начинается с определенного процента жирности - сладости и кислотности (то есть выбраженности в тесте) и там уже процессы свои.
совершенно согласна!
Но не всегда возможно... то здоровья нет, то сил, то времени... и вот ищешь что попроще.
*$vetLana
mamusi, Рита, спасибо, что про Лентяя написала. У тебя не записано на какой проге пекла? Есть какие- то записи по нему?
*СоНика
Девочки... помните, уже постила, что ставила в ручную, когда-то по 2 кастрюли на 50 л. теста на пирожки... и что мне удавалось положить по норме это - дрожжи, соль, сахар и муку... и все... причем ставила в 7 часу утра и в 11 уже разделывала, чтобы успеть на раздачу... Ни яиц, ни ванили... ничего.
И добавляла все пробуя на вкус воду или ту мерзость, что мне давали...(супы молочные) И все получалось, даже мысли не было, что не выйдет, только ругались, если тесто тугое было, не хотели помогать лепить...
*mamusi
$vetLana, Света, я все делала, как в рецепте, слово в слово. Пекла на Основном с изюмом.
Не повторила, так как сразу не задался, и я испугалась... Больная рука житья не давала.
А Масляный как-то сразу удался и я пошла его печь. Вкусный, все угощались и соседи и друзья, но он не слишком сдобный.
*fffuntic
Ну чё у нас там по рецептурам? сравним
Масляный более сдобный по содержанию жира и 2 раза менее сладкий, если не докладывать сахар.
По влажности оба они почти одинаковые.

Вызвать сильный подъём кулича именно Лентяя могли фактор более активного срабатывания дрожжей.
Допустим дрожжи были одинаковые в одинаковом количестве.
Там добавка заварного теста. Это лакомство для дрожжей. при одинаковом количестве дрожжей у этих двух куличей, они кайфовать будут на Лентяе. Второе, уж за 13 часов дрожжи явно лучше оживут, чем просто засунутые обычные в муку. Поэтому дрожжи были более живые, и третье дрожжи работали в более тёплом тесте, чем Масляный, потому что за ночь нагрелись ингридиенты в ведёрке. Печка-то подогревает всего 30 минут. А если ещё и ингридиенты закладываются из холодильника, то отложенный замес идет на пользу.
Если дрожжи на масляном активировать минут за 15, или взять сильные дрожжи, если закладка продуктов будет тёплой, то подъём у них будет одинаковый

Но.. ещё закладка продуктов в ведре у Лентяя меньше. Это как когда вы в формочку кладёте не 1/3 продукта, а 1/4 к примеру и он воздушнее.
То есть если в масляном пересчитать пропорцию на 100 г муки ниже, то тоже будет воздушныи с сильными дрожжами.
*mamusi
Не говорю, что Лентяй невкусный, заметь!)))
форму не держал, просто!
Лежал, прям у меня. А у девочек там в теме~красавцы. Не помню на что я греш ла тогда, может муки надо было добавть... не знаю...
Народ его очень хвалит!
Может опять рискнуть?
Не знаю....
*СоНика
Вот хвалят, но обминок и расстойки маловато, а масла многовато по моему.

Александрийское тесто (для куличей)
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4...
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с
теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч. л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

*gala10
А я уже несколько лет пеку вот этот кулич:
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
(Шелена)

Причём полностью в хлебопечке.
*fffuntic
Рита.. снизь там количество твоих дрожжей и всё будет нормально. Или чуть сделать прочнее консистенцию, но это уже вмешательство в рецепт. Проще снизить количество дрожжей

*mamusi
fffuntic, Лена я всегда пеку на прессованных Люкс. Это сильные дрожжи. Не жалуюсь!)

Только я уже запуталась в твоей терминологии...
То ты выше написала, что незачем тесту 13 часов зреть (шаманство)...
То теперь говоришь, что дрожжам там 13 часов хорошо.
Ты уже определись как-то...
Мы же
И помедленее-помедленее©

Чего все таки делать, если мне Никак не смочь в этом годЕ прям Настоящие Куличи, коих у меня много рецептов проверенных...
gala10, Галочка, точняк!!!!))))

И как я про него забылаааа!)))
Я ж пекла его, точно Шедевр!)))
Но пекла в мульте Филипс. И даже фоту там выкладывалааа, помню.
Точно сделаю его. Он очень вкусный. Девы, гляньте там мое фото ~слоистый прям был!
Щас, если фото найду в Галерее, сама выложу.
*fffuntic
Я не написала, что 13 часов это хорошо. Я написала, что это лишнее шаманство, что достаточно 15-20 минут в нормальной болтушке, чтобы добиться того же, что происходит за 13 часов. То есть то, что в лентяе дрожжи оживлены - это хорошо, но я предлагаю это делать за считаные минуты по старинке.

При этом учти, что Люкс к примеру термоядерные даже без оживления. Просто когда в муке сидят.
И если ты их всё-таки оживишь - они тебе кулич до потолка поднимут, их надо снижать.

Допустим ты привыкла класть там граммов 8 в обычный кулич без оживления и всё получалось. Но если ты их оживишь, то надо только 4, а 8 с оживлением тебе кулич до потолка разнесут.
Какой угодно кулич.
Понятно?
*mamusi
Вот... Это Шедевр. Замес в ХП. Выпечка в мульте Фильке

Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)

Цитата: fffuntic
Понятно
угу...
*fffuntic
Цитата: gala10

А я уже несколько лет пеку вот этот кулич:
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
(Шелена)

Причём полностью в хлебопечке.

ой, не могу ну и где тут полностью в ХП?
Королевский лентяй - вот это полностью в ХП.

А тут... сначала вручную оживляются дрожжи. Как раз правильно и по-человечески
Затем ХП используется как тестомес и как место для частичного выбраживания. И это... проследить ещё надо, чтобы не убежал

Потом разделать, расстоять вручную и выпечь в постороннем месте.
Это не полностью в ХП, это только с помощью ХП

Таким макаром можно взять любой хороший рецепт кулича, ХП просто использовать как тестомес. Но вот только это не будет полностью в ХП или "кулич в хлебопечке"
*mamusi
Девыыыы, ну где вы таааам!)))
я ж жду! Почитали про Шедевр?)
*СоНика
Галина, Маргарита, Лена, спасибо всем.
Могу поделиться рецептом наибыстрейшей в приговлении помадки
*mamusi
Галя, расскажи, тогда... КАК ты полностью в ХП делала, а?
*СоНика
Сахар перемалываю в пудру. Пересыпаю в небольшую емкость и закапываю выдавленным лим. соком, быстро вилочкой размешивая, до густоты сметаны. Делать лучше уже когда вытащили куличи и сразу смазать, залить... Но учтите кисленько будет.
Рита, печешь сколько и при какой тем-ре в филечке?
*gala10
Цитата: fffuntic
ну и где тут полностью в ХП?
А кто сказал, что рецепт для ХП? Это я полностью делала в ХП, причём в разных, о чём и отчитывалась.
*fffuntic
а ещё... там печка с большим ведром. А у нас даже так фиг используешь. Столько танцев ради маленького куличика? У нас если только вымесить побольше теста прямо на максимуме муки в ХП, а на выбраживание отправить в большую кастрюльку.
*mamusi
gala10, Галочка, а подробнее можно?)
Я б хотела так сделать...
Как ты адаптировала. Может там в темке есть твои опыты?)Где почитать?
*fffuntic
я нашла отчёт, но я тоже не поняла, что просто запустила режим и всё?
Кулич "Шедевр" в духовке и в мультиварке Brand 502 (мастер-класс)
*$vetLana
Рита, Галя, Ника, спасибо, что делитесь опытом .
*gala10
Цитата: mamusi
Галя, расскажи, тогда... КАК ты полностью в ХП делала, а?
Рита, делала пол-порции. Изюм заранее вымачивала в коньяке. В диспенсер сложила изюм и цедру от одного лимона и одного апельсина. Заложила в ведро все остальные ингредиенты. Режим 08. Корочка светлая. Дрожжи сухие, 3 ч. л. на пол-порции. Далее - не лезь в процесс до конца работы хлебопечки.
И в этом году буду делать точно так же.
*mamusi
Цитата: gala10
Это я полностью делала в ХП, причём в разных, о чём и отчитывалась.
пошла я искать отчеты...
*СоНика
Светлана,
Галина,
*$vetLana
gala10, Галя 8 режим как называется?
*mamusi
Цитата: gala10
Режим 08.
это какой режим, можно "по имени его"?
У меня Панасоник 2501. (Со сломанным, блин, диспенсером)
*gala10
Цитата: $vetLana
8 режим как называется?
Диетический с изюмом, 5 часов.
*mamusi
Цитата: gala10
Диетический с изюмом, 5 часов.
*СоНика
Светлана,
Всем спасибо и до свидания. Хорошего вечера.
*fffuntic
Ну я бы была бы не я, если не вякну про то, что если вот такой натуральный кулич, как Шедевр, с кучей сдобы, можно зафигачить на режим от лени в ХП.

ТО вообще-то это целое открытие .. с тем же успехом можно было бы любой рецепт кулича загнать в ХП, только взяв поменьше вполовину ингридиентов, чтобы наружу не полезло.
А будет вкусно, потому что там масло, сахар и яйца.
Много сахара, яиц и масла




*Wlad
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
Товарищи дорогие, кто нибудь использовал такую муку для хлеба? Подскажите кто сталкивался с такой, нормальная она или нет?
*fffuntic
знаю эту старооскольскую муку. Когда я вдали от машинки пользовалась такой для ручного замеса. Она слабее обычно привычных мне пакетов. Вкусная. Но для машинки я её не сумела приспособить.
А так мне она нравится, для пирожков ручной выработки вдали от дома

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту